Какую наценку делают магазины на продукты

Какую наценку делают магазины на продукты thumbnail

Цены неумолимо растут, а доходы населения — не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель — дистрибьютор — розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл — крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

Продуктовый беспредел

По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания — без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя — это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», — рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы — поставщика несетевой розницы.

Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей — вот вам и конкуренция… Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, — на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока — 27%, мороженой рыбы — 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов — не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла — 27%, рыбы — 20–23%, макаронных изделий — 19%, сахара — 16%. Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы — 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки — около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% — это один из самых больших показателей среди продуктов. «Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», — рассказал эксперт.

Читайте также:  Выделение желудочного сока стимулируют какие продукты

Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.

Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость — 87,5 рубля, наценка производителя — 10 рублей, налоги — 8 рублей и наценка розницы — 27,5 рубля.

Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром — одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, — 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», — резюмировал эксперт.

фото: Иван Скрипалев

Акциз дороже водки

В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей — цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей. Акциз — это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы — важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования — водка.

По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей — это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку — примерно 11 рублей. Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля — это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.

фото: Иван Скрипалев

Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь — 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей. Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг — все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», — считает эксперт.

Дорого то, что брендировано

Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки — плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

Читайте также:  В каких продуктах находиться белок жиры и углеводы

При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» — это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара. Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае. «В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега — 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», — сказал представитель отрасли. Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома. «Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», — добавил эксперт.

Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали…

Источник

Приветствую вас, дорогие читатели. Прошу прощения, что долго небыло статей, было много разных дел, да и для нашей сегоднешней темы пришлось немного повозится.

Поговорим сегодня о сетевых магазинах.

Сегодня сложно встретить человека, не посещавшего различные торговые сети, разве что в глубокой провинции. Меня всегда интересовало, сколько составляет накрутка на товар (продукты), при учёте аренды помещения, зарплаты сотрудника, административному персоналу, поставщикам, и т.д. Это же невыгодно, думал я. Как бы не так!

А для начала предлагаю вам решить одну задачку, и написать ваш ответ в комментариях.

Задача:

Срок окупаемости сетевого магазина в Европе составляет 10 лет. Средняя наценка на товар составляет 12%.

В России такой же сетевой магазин окупается за 1,5 – 2 года.

Подобных «магазинов», одним из распространённых брендов, под названием «Д….си»(бренд называть не буду), по статистике на 2015 год открывает 4 штуки в сутки.

Вопрос: в чьих интересах действует антимонопольный надзорный комитет, и сколько стоит наглость отечественных «коммерсантов»?

Теперь, чтобы проще было решить задачу, приведу несколько примеров по закупочным ценам, и ценам, представленных на полках торговых сетей (сеть та же, о которой говорилось в задаче).

Сперва будет указана цена на базе, затем цена магазина (за кило).

Огурцы:

60 р. с доставкой до магазина. / 110 р.

Перец жёлтый:

100 + 2 р. за доставку до двери. / 222 р.

Помидоры черри:

115 р. + доставка 5 р. / 280 р.

Теперь молочная продукция.

Себестоимость молока при закупе у производителя = 28р./Литр. В магазине = 60 +

Сыр.

На один килограмм сыра расходуют 10 л. молока. Примерная себестоимость сыра = 270р. На выходе с завода стоимость сыра составляет 300 р.

В магазинах этот сыр стоит – 600 р.

А теперь предлагаю перенестись в Белгород.

Компания по производству свиных полуфабрикатов.

Помните, как то было у нас эмбарго. Об этом взахлёб трубили федеральные СМИ. Этой шумихой воспользовались владельцы торговых сетей, и подняли цены. Так вот, даже в те «тяжёлые» для страны времена, цена у производителя не изменилась.

Цена на продукцию за кило = 230 – 250р. Это цена с доставкой по центральной России.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при болезни сердца

К примеру, в «Ма…те» цена на эту продукцию выросла до 416 рублей.

Ну, я думаю % наценки на продукты из этих данных вы вывели. Данные взяты не с потолка. Наткнулся на просторах интернета на расследование журналиста Бориса Соболева (это журналист, который недавно разоблачил «экстрасенсов»), об этом я тоже писал в этой статье — Почему «Битва экстрасенсов» — это бизнес, или как стать высокооплачиваемой феей? . Расследование было проведено ещё в 2016 году. Не думаю, что актуальность данных сильно изменилась. Ниже прикреплю сам ролик.

Ну хорошо, скажите вы, это понятно. Но из прибыли нужно вычесть налоги, зарплату работников, аренду и т.д.

А я вам напомню, что в той же Европе наценка на товар 12%. Подоходный налог составляет 16%! При этом ещё умудряются платить зарплату работникам и оставаться на рынке.

В России, как вы поняли, наценка составляет в среднем 100% — это по факту. В отчетности по налогам тот же «Магнит» указывает доходность 3%. Ну а какие зарплаты у работников вы сами знаете…

…так что не думаю, что эти сети работают на грани банкротства, если отбивают свои вложения уже через 1,5-2 года.

Как то так.

Как же прожить обычному пенсионеру с такими пенсиями и такими ценами?

Как вариант, собираться в небольшие группы, и закупаться на овощебазах. Даже с учетом такси в обе стороны можно нехило сэкономить в долгосрочной перспективе. Как считаете?

Пищу для размышлений я вам дал. Надеюсь увидеть ваше мнение в комментариях.

Так же обратите внимание на мои прошлые статьи. Там тоже есть над чем подумать..)))

Нет денег? Плати налог. Налог на бедность. Что это такое?

Как зарабатывают на распродажах конфиската? Бизнес на разводе пенсионеров.

Почему «Битва экстрасенсов» — это бизнес, или как стать высокооплачиваемой феей?

Источник

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

«Российской газетой» опубликованы результаты исследования Аналити́ческого креди́тного ре́йтингового аге́нтства (АКРА). Экспертами выяснялось, какую долю от всех расходов тратят граждане отдельных регионов на питание. Аналитики назвали российские регионы, жители которых тратят больше всего средств на питание. Расчеты основаны на данных Росстата.

Результаты исследования

  • Лидерами (самые высокие траты на приобретение продуктов питания) оказались Ингушетия (59%), Дагестан (55%) и Чукотка (48%).
  • Дешевле всего продукты питания обходятся жителям Ханты-Мансийска (24%), Москвы (25%) и Татарстана (26%).
  • Согласно исследованиям, жители только 11 из 85 российских субъектов тратят на еду менее 30% своих доходов.

Инициатива обнуления торговой наценки

Понимая всю сложность ситуации, с которой столкнулись россияне, два крупнейших ритейлера страны вышли с предложением обнулить торговую наценку на самые необходимые продукты питания в течение ближайшего месяца.

Cоциально-значимые товары без наценки смогут приобрести покупатели розничных сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Магнит» как минимум в течение ближайшего месяца.

Инициатива двух крупнейших ритейлеров страны позволит поддержать социально незащищенные группы покупателей в сложной эпидемиологической ситуации в стране.

В ближайшее время каждая торговая сеть определит полный перечень продуктов питания, которые будут предложены покупателям без торговой надбавки.

Речь идет о товарах первой необходимости, которые входят в сегмент так называемой «первой цены». Продавать такую продукцию торговые сети намерены по цене, по которой она была приобретена у поставщиков, исключая собственную торговую наценку.

Как заявили в Х 5 Retail Group: нулевая наценка на ряд продуктов действует с 27 марта – мера распространяется на тушенку, картофель, макароны, подсолнечное масло, геркулес, молоко, белый хлеб и черный чай.

Кроме того, крупнейшие ритейлеры страны рассчитывают на поддержку со стороны производителей и поставщиков, «конструктивная позиция которых позволит усилить эффект от этой инициативы». В обеих компаниях также отметили, что они готовы к сотрудничеству и приглашают все розничные организации поддержать это начинание.

Инициатива однозначно нужная, однако в нашем населённом пункте цены на товары первой необходимости пока только растут. А как обстоят дела с ценами на самые необходимые продукты питания в вашем регионе?

Источники: Подробнее >>>, Подробнее >>>

Вам могут быть интересны следующие публикации:

Самоизоляция и насилие в семье…

Подробнее >>>

В России сделают бесплатной процедуру банкротства для граждан

Подробнее >>>

В России хотят ограничить продажу алкоголя из-за пандемии

Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе.

Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления.
Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Источник