Какова роль пищевых добавок в питании спортсменов

Какова роль пищевых добавок в питании спортсменов thumbnail

Содержание статьи:

  1. Фазы приёма пищевых добавок
    • Энергетическая
    • Анаболическая
    • Фаза роста
    • Функции

  2. Нутрициональная активация
  3. Задачи пищевых добавок
  4. Основные разновидности
    • Карнитин
    • Креатин
    • Протеиновый комплекс

  5. Восстановление водного баланса

Корни познания о важности спортивного питания для атлетов уходят далеко в древние века, когда ещё воины употребляли в пищу сердце льва или печень оленя в надежде обрести силу и смелость. Принципы питания с тех времён в значимой степени видоизменились, но стремление спортсменов обрести хорошую физическую форму благодаря необходимому рациону осталось. За последние несколько десятилетий было издано много литературы относительно этой темы, одним из бестселлеров нашего времени стала книга Портмэна и Айви «Режим питания: Будущее спортивной нутрициологии». В издании доступно, а главное, научно обоснованы принципы режима питания для спортсменов. О главных и особенно полезных моментах из издания пойдёт речь сегодня.

Фазы приёма пищевых добавок

Доктор Портмэн и Айви в своей книги выделяют три фазы режима питания, к ним относятся: энергетическая, анаболическая и фаза роста.

Энергетическая фаза

Протеиново-углеводный коктейль на энергетической фазе

Первая, энергетическая фаза начинается минут за десять до начала физической активности и продолжается в течение всей тренировки. Главная задача пищевых добавок в этот период — максимально сохранить количество гликогена и протеина в мышечных волокнах, а также позволить организму как можно быстрее восстановиться после физических нагрузок.

На этой фазе лучше всего подойдёт гейнер — коктейль, основанный на смеси углеводов и протеина. Белок способствует набору массы, а углеводы — более быстрому восстановлению мышечной ткани после тренировки. Как правило, протеины и углеводы входят в состав гейнера в равных пропорциях, но могут преобладать последние. Помимо этих элементов, в состав такого коктейля рекомендуется включать: магний, витамин А и С, калий, натрий, лейцин.

Такая смесь обеспечит спортсмена необходимым энергетическим запасом, что позволит сделать тренировку более интенсивной и качественной, а также даст базу для дальнейшего восстановления. Если занятие рассчитано на длительное время и требует максимальной физической отдачи, возможен приём гейнера в период тренировки, такое действие решит проблему с излишней выработкой кортизола, который является главным врагом для роста мышц.

Также этот гормон влияет на иммунную систему, его высокое содержание в организме угнетает защитные функции. Уровень кортизола в момент активной тренировки может повыситься в пять раз, а количество глюкозы, наоборот, уменьшится.

Анаболическая фаза

Глютамин на анаболической фазе

Вторая, анаболическая фаза припадает на последующие 45 минут после окончания физической нагрузки. Главными целями этого периода являются:

  • Уменьшение повреждений мышечных волокон;
  • Восполнение уровня гликогена в мышцах;
  • Перестроить обменные процессы с катаболического в анаболический, тем самым создав благоприятную среду для роста мышечных волокон;
  • Ускорение вывода токсичных продуктов.

По мнению авторов издания, именно этот период считается самым важным в режиме питания. При правильном подходе возможно избежать катаболизма, в котором находится мышечная ткань по окончании физической нагрузки.

В анаболической фазе, для выполнения поставленных задач перед организмом, логичным станет приём глютамина, высокогликемических углеводов, витамина Е и С, лейцина, а также жидкого протеина. Важная роль принадлежит глютамину, после интенсивных физических упражнений его запасы значительно уменьшаются, а недостаток этого элемента может привести к подавлению иммунных функций.

Недостаток перорального приёма глютамина заключается в его плохой усвояемости в плазме. Для его наилучшего поддержания и предотвращения снижения в плазме рекомендовано употребление в комплексе аминокислот и цепочки ВСАА.

Фаза роста

Лейцин на фазе роста

Фаза роста является заключительной и длится с момента окончания анаболического времени и до момента последующей тренировки. Условно её разделяют на быстрый и продолжительный рост. К быстрому росту относятся первые 4-5 часов после занятий в зале, в это время важно поддержать повышенную выработку инсулина, это позволит сохранить рост мышц и не допустить преобладание катаболизма.

В продолжительном этапе следует максимально наполнить ткани организма кислородом, что позволит лучше усваиваться белкам и тем самым способствовать увеличению мышечной массы. Активировать такое действие поможет лейцин и аргинин.

Основные функции каждой фазы

Функции фаз

Нутрициональная активация

Протеин в порошке

Такой процесс, как нутрициональная активация, сложен и важен для каждого спортсмена, желающего нарастить мышечную массу. Суть процесса заключается в помощи одного элемента (нутриента) другому проявлять своё действие. Например, для белка таким нутриентом является углевод, без достаточного количества последнего протеин станет источником энергии во время физической активности, тем самым не сможет воздействовать на рост мышц.

Посредником между этими двумя элементами выступает инсулин, а его количество увеличивается благодаря углеводам. Сам по себе инсулин активирует основные механизмы выработки протеина и улучшает транспортировку аминокислот в мышечные волокна. Фактически комбинация белков и углеводов стимулирует повышение уровня инсулина. Таким же действие обладает и аргинин.

В результате получается взаимозаменяемый круг, в котором углеводы активируют инсулин, а он в свою очередь помогает стать протеину строительным материалом для мышц, а не энергетическим топливом для организма.

Также важную роль в достижении анаболического эффекта приписывают лейцину. Эта аминокислота участвует в разных нутрициональных процессах, она выступает в качестве субстрата для выработки белка, как метаболический маячок и источником энергии.

Зачастую спортсмены избегают употребления в пищу соевых продуктов из-за содержания в них фитоэстрогенов, полагая, что они понижают уровень тестостерона, такое мнение не всегда верно, так как проведённые различные эксперименты на мужчинах среднего возраста, которые ежедневно употребляли соевое молоко в течение нескольких месяцев, не показали снижение общего и сводного тестостерона.

Подобные сведения были получены и от доктора Митчелла, который провёл исследования на мужчинах, давая им ежедневно препарат с содержанием соевых изофлавонов, тем самым ещё раз доказав незначительную роль сои на стероидные гормоны.

Интересные сведения были получены о гидролизате — это белок, уже расщеплённый на отдельные аминокислоты. Опыты с гидролизатом протеина показали, что он является идеальным вариантом для профессиональных атлетов, желающих добиться максимальной доставки аминокислот в мышечную ткань.

Причиной этому служит в значительной степени улучшенное усвоение гидролизатов, нежели порошкового протеина или аминокислот в свободной форме.

Задачи пищевых добавок

Пищевые добавки

Продукты с повышенной биологической ценностью решают следующие задачи:

  1. Ускоряют восстановление организма после интенсивных нагрузок;
  2. Корректируют подкожную жировую прослойку, тем самым снижая её количество;
  3. Регулируют солевые и водные обменные процессы в организме;
  4. Снижают суточную дозу твёрдой пищи в период подготовки к соревнованиям;
  5. Повышают выносливость и силовые возможности в момент тренировок;
  6. Регулируют рацион в зависимости от поставленных целей.

Особую важность пищевые добавки имеют в период соревнований, когда необходима хорошая физическая форма и быстрое восстановление сил. При достижении высокого уровня тренированности не рекомендовано изменять принципы питания.

Основные разновидности пищевых добавок

В ответственный период соревнований и для этих целей лучше всего подходят пищевые добавки. Так как любые изменения в рационе способны сдвинуть обменные процессы в одну из сторон, и будет ли она положительной или отрицательной — неизвестно. Для совершенствования формы изменения необходимы, но происходить они должны в перерывах между соревнованиями.

Механизм действия карнитина

Пищевая добавка карнитин

Витамин Вт или карнитин содержится в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, выделяя из них энергию. Если витамина недостаточно, затрудняется процесс окисления. При интенсивных нагрузках он способен обеспечивать энергетическим запасом мышцы и сжигать жировые отложения.

Карнитин способствует сбережению протеинов в мышцах, не давая развиться катаболическому эффекту. При силовых тренингах количество витамина Вт сокращается, и его трудно компенсировать лишь питанием, поэтому часто атлеты прибегают к синтетическому варианту в виде таблеток.

К основным положительным действиям карнитина относят:

  • Уменьшение жировой прослойки;
  • Улучшение показателей выносливости;
  • Более быстрое восстановление организма после изнурительных тренировок;
  • Улучшение работы сердечной мышцы.

Употребляют препарат перед ожидаемой тренировкой, а также в состоянии покоя, как правило, на ночь.

Воздействие креатина

Пищевая добавка креатин

Такое вещество, как креатин, стало огромным открытием в области спортивного питания, так как он играет важную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях. Применение этого вещества позволяет значительно улучшить силовые показатели, снизить утомляемость за счёт увеличения выносливости и быстрее восстановить мышечную ткань.

При этом креатин считается разрешённой добавкой на соревнованиях и не внесён в список запрещённых препаратов. Связано это главным образом с безвредностью вещества, так как оно не вызывает побочных эффектов даже при приёме в больших дозах.

Способствует увеличению уровня креатина — инсулин, именно он является связующим звеном между мышцами и этим веществом.

Протеиновый комплекс

Казеиновый протеин

Самыми эффективными протеинами считаются казеин и сывороточный белок, их оба получают из молока, но каждый из них имеет свой вид действия. Казеин имеет умеренное действие, но продолжительное, а сывороточный белок оказывает кратковременный эффект, но зато мощный.

Так, сывороточный белок мгновенно насыщает кровь аминокислотами, но под воздействием соляной кислоты в желудке очень быстро распадается, и его эффект длится не более часа. При этом казеин — более устойчивый к кислой среде желудка, хоть он и не вызывает столь выраженного эффекта, но способен действовать на протяжении семи часов. Поэтому лучшим вариантом является их приём в комплексе.

Рекомендуемое время приёма такой комплексной добавки — перед сном, чтоб в период, когда мышцы отдыхают и не получают никакого питания, они могли насытиться протеином в таком виде.

Восстановление водного баланса

Углеводно-минеральный коктейль

Существенно снизить физическую активность способны потеря организмом солей, воды и нарушение терморегуляции во время тренинга. Восстанавливать такие потери можно при помощи раствора, состоящего из солей натрия и калия, а также глюкозы. Поступление в организм такого напитка должно быть в количестве не большем, чем было потеряно воды, употреблять его следует небольшими порциями 3-4 раза в час.

Как способ для утоления жажды и восстановления водного баланса используют углеводно-минеральные коктейли. Также они применяются в целях балансирования терморегуляции.

Для того чтобы нарастить качественную мышечную массу и при этом не вызвать феномен отката, следует придерживаться принципов. Это систематические тренировки, разработанные индивидуально, сбалансированный спортивный рацион и приём пищевых добавок.
Многие спортсмены помогают себе ускорить процессы при помощи анаболических стероидов, что также вполне допустимо, если придерживаться рекомендованных дозировок.

Смотрите видео о применении пищевых добавок в спорте:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=DZ_N3TsCWwk]

Продукты с повышенной биологической ценностью или пищевые добавки решают много задач для спортсмена. Составляющей спортивного питания должны стать протеиновые коктейли, гейнеры, карнитин, креатин и другие аминокислоты и микроэлементы, способствующие росту мышечной массы.

Источник

Пищевые добавки

Испытывающим интенсивные физические и психические нагрузки спортсменам часто не хватает традиционного питания, для того чтобы восполнить затраченные силы и энергию, сохранить нормальную работоспособность и достигну высоких результатов. Наиболее простым и экономичным путем решения этой проблемы является использование специальных добавок к пище – специализированных пищевых продуктов. В современной науке и спортивной практике нет единого мнения относительно пользы и безопасности пищевых добавок. Причиной полемики по этому вопросу является главным образом то, что на современном рынке представлены как лицензированные, прошедшие множество проверок биологически активные добавки, так и множество их подделок, представляющих реальную угрозу для здоровья спортсменов. Однако большинство ученых и врачей-диетологов сходится во мнении, что правильное употребление добавок высокого качества людьми, занимающимися спортом, способствует получению дополнительного количества аминокислот и питательных веществ, что, в свою очередь, повышает их работоспособность и результативность.

Само название «биологически активные пищевые добавки» говорит о том, что содержащиеся в них природные вещества являются дополнительным средством для укрепления здоровья. В случае недостатка в организме того или иного питательного вещества наблюдаются резкое ухудшение самочувствия, слабость, снижение уровня сопротивляемости организма, а также снижение работоспособности. Регулярное употребление биологически активных пищевых добавок помогает организму восполнить запас энергии и микроэлементов. Это особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта.

Научно доказано, что применение биологически активных добавок является эффективной профилактикой диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Биологически активные пищевые добавки отличаются пищевой плотностью, разнообразием форм выпуска, а также отличными вкусовыми качествами, что позволяет включать их в рацион спортсменов вне зависимости от вида спорта в целях:

повышения выносливости организма при подготовке к соревнованиям;

индивидуализации питания, особенно в условиях эмоционального напряжения;

необходимой коррекции несбалансированных суточных рационов;

увеличения кратности питания в условиях частых тренировок;

снижения экологической опасности пищи;

ускорения процесса восстановления организма после тренировок и соревнований;

регуляции водно-солевого обмена и терморегуляции;

коррекции массы тела.

Особенно ценными биоактивные пищевые добавки являются для людей, занимающихся игровыми видами спорта, поскольку при длительных физических нагрузках организм теряет большое количество важных микроэлементов, в частности железа, меди, марганца, молибдена, цинка, и макроэлементов – калия, магния и натрия.

Подобные изменения в обменных процессах влекут за собой снижение скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что, в свою очередь, снижает выносливость и, соответственно, не способствует росту спортивных результатов.

Научно доказано, что дефицит макроэлементов в организме, особенно в мышцах, приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления, а недостаток микроэлементов и основных витаминов существенно снижает иммунитет, что не позволяет проводить регулярные тренировки.

Пищевые добавки производятся в России с 1976 г. В современном спорте применяются как отечественные, так и зарубежные марки пищевых добавок.

В связи с возросшим объемом выпуска некачественных пищевых добавок, которые могут нанести непоправимый вред здоровью, следует приобретать добавки только по рекомендации врача в специализированных медицинских учреждениях, а также тщательно изучать состав и качественные характеристики продукта.

Основные особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время соревнований связаны с совершенствованием и сохранением достигнутой спортивной работоспособности, а также с быстрым восстановлением. Первоочередной задачей для достижении предельного уровня тренированности является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это заключается, в первую очередь, в том, чтобы во время ответственной предсоревновательной подготовки не вводить новые диеты или продукты питания, не менять устоявшиеся режим и рацион. Даже малейшие нововведения в питании способны нарушить установившееся равновесие в обмене веществ и привести к изменению спортивной формы в ту или иную сторону.

Если улучшение спортивной формы просто необходимо, влиять на внутренние процессы в организме можно, соблюдая определенные рекомендации тренера и врача. Так, например, безусловным является требование о дополнительном питании на дистанции или в ходе игр в перерывах между стартами в течение одного дня соревнований.

Современный рынок предлагает весьма широкий ассортимент различных добавок, и, хотя каждый продукт имеет краткое описание и рекомендации по применению, следует соблюдать следующие правила приема ППБЦ:

энергетическая ценность суточного рациона питания и содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должны складываться из продуктов питания и применяемых добавок;

при применении пищевых добавок необходимо соблюдать 6-разовое питание, так как специальные продукты из-за их быстрого усвоения надолго не задерживаются в желудке;

при составлении рациона следует учитывать форму выпуска пищевых препаратов, их усваиваемость и выводимость из организма. Быстрее всего усваиваются пищевые добавки в виде напитков.

Особую ценность представляют добавки с содержанием карнитина. Карнитин (витамин В) содержится главным образом в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, проводя их через внутреннюю мембрану митохондрий, где и происходит их окисление и выделение энергии. Недостаток карнитина приводит к затруднению окисления жирных кислот. Во время интенсивной тренировки карнитин, способствуя утилизации жиров, обеспечивает энергией мышечную работу. Чем больше карнитина получает организм, тем большее количество разветвленных аминокислот сохраняется в мышцах. Таким образом, карнитин является мощным фактором, влияющим на обмен сократительных белков и их сбережение во время интенсивных тренировок.

Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать обычным питанием.

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению работы сердца, уменьшению количества подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена. Его рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед сном и после него, когда организм испытывает недостаток энергии.

Кроме карнитина, в состав пищевых добавок со стимулирующим эффектом могут входить экстракт гуараны, кофеин, кальций, магний, калий, витамины и углеводы. Сочетание чистого кофеина, быстро действующего на организм, и его разновидности – гуараны, обладающей замедленным действием, обеспечивает пролонгированное действие добавки.

В пищевых добавках должны содержаться только высококачественные углеводы, стимулирующие работоспособность, повышающие выносливость при увеличении физических нагрузок. Особую роль играют углеводные добавки в период многодневных соревнований. Прием таких препаратов можно начинать через 30—40 мин после старта. Если игровое время очень длительно, то прием углеводов оптимален через 2 ч физической деятельности.

Во время тренировок с преимущественной направленностью на выносливость, кроме привычных для спортсмена режима и рациона питания, можно проводить традиционные и хорошо изученные диетические мероприятия, направленные на повышение уровня гликогена в мышцах.

Наиболее популярными в спортивной среде являются белковые и смешанные пищевые добавки, применяемые как в ходе соревнований, так и в перерывах между физическими нагрузками. Включение в рацион подобных добавок увеличивает работоспособность за счет дополнительного снабжения организма глюкозой и белками, особенно в условиях повышенного психофизического напряжения во время многодневных соревнований или игр.

В основе биохимической адаптации к белковому питанию при высоких физических нагрузках лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот, которые в большом количестве образуются в организме во время длительных нагрузок. Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, также увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питания.

С помощью специальных добавок можно регулировать восстановление потери воды и солей, а также терморегуляцию организма. Потери воды при работе в течение 1 ч в аэробной зоне мощности у спортсмена весом 60 кг достигают 1-2 л/ч при 20—25 °С. Возмещать потери воды и солей во время работы на выносливость наиболее целесообразно небольшими порциями изотоническихрастворов глюкозы с солями калия и натрия через 10—15 мин после физической работы, при этом поступление жидкости не должно превышать скорости ее потери.

Известно, что при увеличении физической нагрузки усиливается обмен многих гормонов. Весь сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые обуславливаются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональным состоянием спортсмена. Часть гормонов имеет белковую природу – это полипептиды: инсулин, соматотропный гормон. Другие синтезируются из аминокислот. В синтезе простагландинов участвуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в синтезе стероидных гормонов – холестерин.

Наличие в пище спортсменов полноценных легкоусваиваемых белков и отчасти биологически ценных жиров способствовует созданию выгодного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия.

Подбор пищевых добавок должен быть достаточно продуманным, учитывающим специализацию спортсмена, характер тренировок, индивидуальные особенности его организма.

Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, они также не имеют ничего общего с разнообразными допингами или анаболическими стероидами.

Пищевые добавки должны быть только натурального происхождения независимо от их названия и предназначения. Источником пищевых добавок являются мясо, яйца, молоко, рыба, растительные продукты, из которых удалены все балластные вещества и оставлены те, которые необходимы организму спортсмена в больших количествах.

Препараты, относящиеся к спортивному питанию, объединяются по своему составу и оказываемому действию в несколько групп.

1. Для увеличения количества и качества белка, который потребляется с обычной пищей, используются протеиновые продукты. Они удобны и просты в приготовлении – достаточно просто развести порцию протеина молоком. Это средство регулирует подпитку организма дополнительным белком в любое время дня при любом спортивном режиме.

2. Углеводно-энергетические добавки предназначены для создания запаса энергии перед физическими нагрузками, а также для максимально быстрого восстановления организма.

3. Витаминно-минеральные комплексы используются для нормализации водно-минерального баланса, нарушающегося при физических нагрузках, стрессах, а также для восстановления иммунной системы.

4. Аминокислотные комплексы способствуют восстановлению поврежденных мышечных волокон после тренировок, снимают болевой синдром при травмах.

5. Адаптогены и специализированные продукты повышают сопротивляемость организма негативному воздействию, выносливость к физическим нагрузкам и стрессам, увеличивают работоспособность и результативность.

6. Продукты с пониженным содержанием жира, называемые заменителями питания, рекомендуются для приема пищи вечером или перед ответственными тренировками и соревнованиями.

7. Жиросжигающие добавки наиболее часто используются при занятиях культуризмом и художественными видами спорта, помогают ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов, улучшают пищеварение.

8. Энергетические шоколадные батончики с приятным кокосовым или ореховым вкусом позволяют не исключать из рациона сладкое даже при соблюдении диеты, так как содержат минимум жира и калорий.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Продукты и пищевые добавки
По возможности избегать пищевых продуктов, вызывающих приступы бронхиальной астмы. Перед употреблением пищи ознакомиться, не входят ли в состав продукта пищевые

Рекомендованные пищевые добавки
Альфа-липоевая (тиоктовая) кислотаНужна для гормонов (инсулин), кожи, уменьшения тяги к вредным продуктам и усиления силы воли.Альфа-липоевая кислота естественным образом производится в теле и может защитить клетки от различных

Пищевые добавки
БАД следует отличать от пищевых добавок, которые могут включаться в состав пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения качества. В отличие от БАД они не обладают биологической активностью.Пищевые добавки – природные или

Приложение 3
Пищевые добавки
Назначая человеку лечение, я всегда спрашиваю себя, что бы я прописал, если бы этот пациент был моей матерью, женой или ребенком. Спустя тридцать лет работы психиатром я все больше склонен рекомендовать естественное лечение.У меня нет

Пищевые добавки для интеллекта
В середине 1999 года на страницах западных газет появилось очередное сенсационное сообщение американских ученых. Читателю сообщалось, что американские ученые стоят перед открытием веществ, добавляя которые в пищу, можно значительно

Почему пищевые добавки — яд?

Успехи витаминологии привели к созданию новой отрасли промышленности, производящей пищевые добавки. Бери-бери, цинга, тяжелый рахит и злокачественная анемия, а также другие болезни, вызываемые глубокими авитаминозами, стали, в основном,

Пищевые добавки
Испытывающим интенсивные физические и психические нагрузки спортсменам часто не хватает традиционного питания, для того чтобы восполнить затраченные силы и энергию, сохранить нормальную работоспособность и достигну высоких результатов. Наиболее

Пищевые добавки
Мы познакомили вас с основными пищевыми веществами и продуктами питания, которые необходимо включать в свой ежедневный рацион. Но очевидно вы обратили внимание на то, что нередко бывает трудно обеспечить оптимальное питание за счет обычных продуктов.

Пищевые добавки: вся правда о них

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно.Пищевые добавки используют для придания

Пищевые добавки
Относитесь с осторожностью к широко рекламируемым многокомпонентным пищевым добавкам. Их лечебная ценность и качество вызывают сомнения у многих ученых. Как известно, много — не значит хорошо. Обращение с минералами и витаминами требует осторожности:

Пищевые добавки с прополисом
АписплатСостав: экстракты прополиса, микроводоросли спирулины и родиолы розовой.Таблетки по 0,3 г.Показания: слабость организма после болезни или в связи с переутомлением, профилактика простудных заболеваний.Применение: взрослым по 1

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
В последние годы на потребительский рынок поступило огромное количество препаратов, скромно называемых пищевыми добавками, а посему распространяемыми не через аптечную сеть (для этого необходимо разрешение фармакологического комитета), а через

Глава 2. Пищевые добавки

Прежде чем купить продукт, прочитайте этикетку
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Знания о подобной пище, широко

Пищевые добавки
182. В очень многих продуктах добавлен глутамат натрия. Что это такое, зачем он нужен?Глутамат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса, представляющая собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме, он может вызвать нервные

СТРЕСС И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Стресс составляет важную часть нашей повседневной жизни. Потенциально опасным для психического и физического здоровья человека является продолжительный, хронический стресс, который снижает способность организма приспосабливаться к постоянно

Источник

Читайте также:  Ооо аромадон пищевые добавки