Какому производителю молочных продуктов можно доверять

Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на
сайт Росконтроля
, который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.
Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!
Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….
Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.
Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.
Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов. Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно, а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.
Кабачки цуккини
Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:
Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в Ашане
Проверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в Дикси
Проверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка
Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!
Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.
Экспертиза молочных продуктов питания
Хорошее молоко
Экспертиза МОЛОКА
«Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
«Авида», 3,2%, пастеризованное
«Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
«Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
«Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
«Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
«Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
«Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное
Плохое молоко
«Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
«Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
«Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное
«Молти» 3,2%, пастеризованное
«Милава», 3,2%, пастеризованное
Хороший кефир
Экспертиза КЕФИРА
К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.
И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
Кефир BioMax, 1%
Кефир «Рузский», 3,2-4%
Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
Кефир «Домик в деревне», 1%
Кефир «36 копеек», 3,2%
Кефир «Простоквашино», 1%
Кефирный продукт «Активиа», 1%
Хороший творог
Экспертиза ТВОРОГА
«Вкуснотеево», 9%
«Чистая линия», 9%
President, 9%
Плохой творог
«Простоквашино», 9%
«Дмитровский молочный завод», 9%
«Дмитрогорский», 9%
«Останкинское», 9%
«Домик в деревне», 9%
«Рузский», 9%
«Б.Ю.Александров», 9%
Хорошее масло
Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
«Из Вологды», 72,5%, крестьянское
«Доярушка», 82,5%
«Из Вологды», 82,5%, вологодское
Lurpak, 82%
«Рузское», 82,5%
Anchor, 82%
Valio, 82%
Плохое масло
«Экомилк», 72,5%
«Дмитровский молочный завод», 82,5%
Хороший сыр
Экспертиза СЫРА
«Тысяча озер», сливочный
«Город Сыра», российский
Epiim, эстонский
«ПростоСыр», российский
Mlekpol, российский
«Красная цена», российский
«Сваля»
«Киприно», советский
«Савушкин продукт», голландский
Плохой сыр
«Российский-экстра»
«Белебеевский», российский
Плохой йогурт
Экспертиза ЙОГУРТА
Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!
И еще хуже!
«Сваля Organic»
Landliebe
Valio (да-да)
BioMax
«Фругурт»
Danone
«Чудо»
Это можно есть
А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО
Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?
«Чистая линия»
«Золотой стандарт»
«СССР»
А это плохое мороженое
«Семейное», «Айсберри»
Movenpick
«Вкусландия»
«Nestle 48 копеек»
Безопасный сырок
Экспертиза качества ТВОРОЖНЫХ СЫРКОВ
«Вкуснотеево»
«Ромашкино»
Творожный сырок плохого качества
«Б.Ю.Александров»
«Тевье молочник»
«Ростагроэкспорт», «Картошка»
«Дмитровский молочный завод»
«Чудо»
Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!
Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля.
Изучают)
Почитать еще:
Нечестное молоко
За признаки фальсификации «36 копеек» и «Честное молоко» занесены в Черный список Росконтроля
Опасное — безопасное
Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Ультрапастеризация — щадящий способ обработки, при котором используется прямое введение острого пара в продукт, и стерилизация происходит практически мгновенно. Считается, что пищевая ценность при такой обработке снижается в небольшой степени. Главным образом уменьшается содержание витамина С и некоторых других неустойчивых к высокой температуре биологически активных веществ. Основные показатели пищевой ценности, в том числе те, за которые мы в первую очередь ценим молоко и молочные продукты — содержание полноценного белка, кальция, витамина B₁₂ – остаются практически неизменными. Поэтому плюсы этой технологии, за счет удобства хранения и большей безопасности, с лихвой перекрывают минусы, обусловленные незначительным снижением показателей пищевой ценности.
Неравный бой: кальций против фосфора
Для молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1». Именно при таком балансе кальций усваивается организмом. Во всех проверенных образцах содержание фосфора существенно выше, чем содержание кальция, что может свидетельствовать о добавлении фосфатов в процессе производства. Меньше всего фосфора в образцах, которые попали в Черный список. Это может быть связано с использованием ненатуральных сырьевых компонентов.
Какое молоко покупать?
Название | Промышленная стерильность: КМАФАнМ, КОЕ/г | Антибиотики и антимикробные ветеринарные препараты | Содержание сухого молока | Заключение о соответствии жира молочному жиру | Отношение содержания кальция к содержанию фосфора | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
| «Простоквашино» 3,2% ультрапастеризованное | 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,4:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахоми привкусом кипячения , с легким сладковатым привкусом |
| «Агуша» ультрапастеризованное, 3,2% | менее 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,4:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахоми привкусом кипячения , с легким сладковатым привкусом |
| «Село Зеленое» 3,2% ультрапастеризованное | менее 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,4:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахом и привкусом кипячения |
| «Красная цена», 3,2%, ультрапастеризованное | 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,5:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахоми привкусом кипячения , с легким сладковатым привкусом |
| «36 копеек», 3,2%, ультрапастеризованное | 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Не соответствует | 0,8:1 | Вкус сладковатый, с легким карамельным запахом и привкусом |
| «Честное коровье молоко», 3,2%, ультрапастеризованное | менее 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Не соответствует | 0,6:1 | Вкус сладковатый, с легким привкусом «злаковых» |
| «Дмитровский молочный завод», 3,2%, ультрапастеризованное | 11 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,6:1 | Характерные для молока, но недостаточно выраженные, со слабым звпахом и привкусом кипячения |
Как закупали?
Как проверяли?
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.