Какой жирности кисломолочные продукты можно при диете
Натуральное молоко и кисломолочные продукты содержат мало калорий, много белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Ценные компоненты быстро и полностью усваиваются в организме. Диета на молочных продуктах хорошо переносится, поддерживает количество полезных бактерий, стимулирует жиросжигание.
Польза молочных продуктов при похудении
Изделия из молока хорошо утоляют голод, благоприятно воздействуют на нервную систему и нормализуют работу щитовидной железы. Они содержат казеиновый белок, который обеспечивает сохранение мышечной массы при интенсивном похудении. Полезные свойства молочных продуктов:
- стимулируют работу иммунитета;
- нормализуют давление;
- повышают содержание гемоглобина в крови;
- регулируют выработку гормона инсулина;
- ускоряют обменные процессы;
- помогают восстановить микрофлору кишечника;
- основные источники кальция, магния, животного белка.
Можно ли молоко при диете
Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнения, но споры о пользе молоке не утихают среди диетологов. Специалисты проводят многочисленные исследования о его влиянии на организм. Результаты противоречивы. Пить ли молоко для похудения, каждый решает сам в зависимости от особенностей переносимости продукта. Некоторые полностью исключают его из рациона во взрослом возрасте.
Вред и негативные последствия
Молоко не всегда хорошо подходит для питания взрослого человека. Продукт полностью усваивается организмом до определенного возраста, затем способствует процессам брожения в кишечнике. Вред молока состоит в следующем:
- Содержит много лактозы, затормаживающей похудение.
- При обработке теряет много полезных веществ.
- Провоцирует расстройство кишечника.
- Задерживает жидкость при употреблении на ночь.
- Вызывает скачки количества глюкозы в организме.
- Содержит антибиотики, пестициды, эстроген, токсины, патогенные микроорганизмы.
Противопоказания
Не рекомендуется в большом количестве употреблять молоко людям старше 50 лет, т.к. миристиновая кислота провоцирует развитие атеросклероза. К основным противопоказаниям относят:
- дефицит фермента лактазы, обеспечивающей расщепление молочного белка;
- мочекаменную болезнь;
- острые воспалительные патологии мочевыводящей системы;
- кальциноз;
- ожирение 2-3 степени;
- расстройства пищеварения различной этиологии;
- костные заболевания;
- острую почечную недостаточность;
- аллергию.
Как похудеть на молоке
Согласно исследованиям, в свежем молоке содержится много эстрогенов, которые мешают похудению. Фермерское или домашнее молоко может быть источником пестицидов, токсинов из-за плохого качества корма или неправильного ухода за животным.
Магазинный продукт безопасен, но лишен полезных микроорганизмов, большей части витаминов. Во время похудения не рекомендуется пить обезжиренное молоко, т.к. оно провоцирует сильное чувство голода. Употреблять следует продукт с 1,5-2% жирностью. Допустимо добавлять для вкуса немного корицы, мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Оптимально время употребления – день и ранний вечер. По утрам разрешена молочная каша.
При наличии непереносимости животного молока рекомендуется пить соевое. Оно низкокалорийное, содержит много растительного белка, цинка. Хорошо переносится аллергиками и людьми с хроническими патологиями. Соя богата витаминами группы B, E и PP, фолиевой кислотой.
Разгрузочный день
Правильно проведенный разгрузочный день поможет похудеть на 1-2 кг за короткий срок. Диетологи рекомендуют использовать коровье или соевое молоко. Количество молока рассчитывается индивидуально по весу: на каждый килограмм по 100 мл продукта. Рекомендации:
- Все молоко необходимо разделить на 6 приемов.
- Напиток должен быть комнатной температуры или немного подогрет.
- В утреннюю порцию необходимо добавить 1 ст.л. отрубей для поддержания функции кишечника.
Молочная диета для похудения на 7 дней
Вариант недельной диеты предполагает употребление молока, простокваши, кефира, йогурта и некоторых низкокалорийных продуктов. Допустимы фрукты (кроме бананов, винограда), овощи, нежирное мясо, куриные яйца (не более 1 в сутки). Среднесуточная калорийность – не более 1100-1200 ккал. Семидневное похудение на молоке помогает похудеть на 5-7 кг. Примерный рацион на день:
- Завтрак: натуральный йогурт, 1 небольшое яблоко, черный кофе без сахара.
- Полдник: стакан молока, 30 г кураги.
- Обед: овощной бульон, тушеное куриное филе со сметаной 10% жирности, стакан молока.
- Перекус: овощное рагу, стакан молока.
- Ужин: стакан теплого молока, 1 ч.л. меда, 100 г обезжиренного творога.
Молочно-овощная
Меню молочно-овощной диеты предполагает употребление низкокалорийных овощей (цуккини, томатов, капусты, огурцов и др.). Не рекомендуется принимать в пищу картофель, морковь и свеклу, т.к. они содержат много сахара. Продолжительность диеты – от 5 до 14 дней в зависимости от изначального веса. Суточная калорийность – 1300-1400 ккал. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: стакан молока, салат из свежих овощей.
- Полдник: ряженка, овощные чипсы.
- Обед: овощное рагу, стакан молока.
- Перекус: томаты, 20 г нежирного сыра.
- Ужин: стакан молока, салат из свежих овощей.
Кисломолочные продукты для похудения
Многие кисломолочные продукты – основа диетического рациона. Для похудения полезны творог, кефир, сыворотка, ряженка, натуральный йогурт. Они содержат небольшое количество калорий (не более 150 на 100 г), богаты животными белками. Рекомендуемая жирность кисломолочки при диете – не более 5%. Обезжиренные продуты выбирать не стоит – они хуже насыщают, провоцируют чувство голода.
Кефирные диеты
Специалистами разработано множество видов кефирных диет. Они отличаются по продолжительности (от 1 до 14-15 дней), продуктовому набору. Среди популярных:
- кефирно-яблочная;
- на гречке и кефире;
- огуречно-кефирная;
- яично-кефирная.
К преимуществам кефирных диет относят быстрый эффект, очищение организма и краткосрочность. Среди недостатков отмечают недолговечность результата, психологический дискомфорт из-за жестких ограничений в диете.
Творог при похудении
Для снижения веса следует выбирать натуральный творог без добавок, 2-5% жирности. Продукт можно употреблять с ягодами, сухофруктами, фруктами. Дополнить рацион разрешено куриными яйцами (1-2 шт в день), нежирными бульонами, овощами. Творог можно употреблять как в сыром виде, так и готовить низкокалорийные запеканки, сырники. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1300 ккал. Среди популярных диет:
- творожно-кефирная;
- творожно-фруктовая;
- монодиета на твороге (на 1, 3, 7 дней).
Диетические рецепты молочных коктейлей
Жиросжигающие молочные коктейли помогают избавиться от лишних килограммов, утолить голод и тягу к десертам. Важно правильно их приготовить и принимать, соблюдать рекомендации диетологов. Диетические коктейли ускоряют метаболизм, содержат витамины, микроэлементы. Приготовить напитки можно с помощью блендера или вручную, измельчив ингредиенты. В целях снижения калорийности использовать рекомендуется 1% молоко.
С корицей и медом
Диетический коктейль с корицей и медом укрепляет иммунитет, очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов. Употреблять напиток рекомендуется в подогретом виде, вечером перед или после ужина. Коктейль можно по вкусу дополнить тертым имбирем, мускатным орехом.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко.
- Добавьте мед, тщательно взбейте вручную или блендером.
- Добавьте молотую корицу.
С куркумой и перцем
«Золотое молоко» или коктейль с куркумой и перцем эффективно утоляет голод. В результате среднее суточное количество калорий снижается. Напиток насыщает энергией, помогает справиться с интенсивными тренировками, умственными нагрузками. Пить коктейль следует в промежутках между приемами пищи. Разнообразить коктейль можно с помощью тертого грецкого ореха, корня имбиря или 1 ч.л. меда.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- куркума – 2 ч.л.;
- острый перец – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения.
- Добавьте перец, куркуму.
- Размешайте до однородного цвета.
С грейпфрутом
Коктейль с грейпфрутом укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, придает сил для активной физической или умственной деятельности. Употреблять напиток следует за завтраком.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мякоть грейпфрута – 100 г.
Способ приготовления:
- Очистите грейпфрут от пленок и шкурки.
- Охладите молоко до 18-20°С.
- Соедините грейпфрут, молоко. Добавьте немного свежей мяты или корицы.
- Взбейте напиток с помощью блендера. Быстро выпейте, пока кислый сок цитрусов не отслоился.
Видео
Споры о пользе молочных продуктов для похудения ведутся уже не одно десятилетие – одни исследователи убеждены в том, что такая продукция будет всячески способствовать скорейшему избавлению от лишних килограммов, а другие полагают, что все будет как раз с точностью до наоборот и что именно молочные продукты могут стать серьезным препятствием на пути к обретению желанной стройности. Так как же обстоят дела на самом деле? Можно ли употреблять молочные продукты при похудении, и если да, то как это правильно делать?
Польза молочных продуктов
Молоко – продукт не только вкусный, но еще и полезный, ведь он очень богат различными минералами, витаминами, углеводами и белками. Содержащийся в данном продукте казеин (молочный белок) великолепно усваивается организмом, практически полностью удовлетворяя все потребности человеческого организма в аминокислотах, а присутствующая в его составе лактоза (то есть молочные углеводы) по сути намного безопаснее и полезнее, нежели любимый многими сахар.
Любые молочные продукты – превосходный источник фосфора и кальция, при этом больше всего кальция содержится именно в молоке. Данные вещества обязательно должны поступать в человеческий организм на постоянной основе – их дефицит легко может привести к нарушению процессов формирования костной ткани.
Есть в молоке и молочный жир, и основным его преимуществом является то, что в нем содержится значительно меньше холестерина, нежели в свином либо говяжьем жире. Тем не менее, калорийность этого жира достаточно высока, именно поэтому всем, кто желает похудеть, рекомендуется употреблять либо обезжиренные молочные продукты, либо продукцию с небольшим процентом жира. При этом бытует еще и мнение, что содержащийся в молоке жир наделен способностью активизировать процессы распада жировых клеток, а калий в свою очередь способствует последующему выведению продуктов распада. Кроме того, в составе молочного жира присутствует линолевая кислота, преобразующая пищевые жиры в энергию, что тоже немаловажно при похудении. Какой же именно версией и каким подходом руководствоваться, каждый может определить для себя только опытным путем, так как в данном случае все очень индивидуально. Возможно, кому-то действительно поможет не обезжиренная молочная продукция, а продукты с определенным процентом жира.
Возможный вред от молочных продуктов
Многие специалисты сходятся во мнении, что взрослым людям слишком часто употреблять молочные продукты однозначно не стоит, и особенно это касается молока – считается, что при регулярном употреблении молока на протяжении весьма продолжительного срока взрослые люди начинают испытывать слабость, а процессы старения в их организме заметно ускоряются. Дело в том, что детский организм вырабатывает особые ферменты, способствующие наилучшему усвоению молока, а вот организм взрослого человека на это уже, увы, не способен. Поэтому злоупотреблять именно молоком взрослым людям однозначно не стоит! Зато лакомиться ряженкой, кефиром либо йогуртом можно сколько душе угодно!
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что у некоторых людей молочные продукты могут провоцировать скачки сахара в крови – таким образом их организм реагирует на лактозу. И вот в данном случае при употреблении молочной продукции действительно можно не только набрать лишний вес, но даже заработать ожирение!
Существует и такое неприятное явление, как непереносимость лактозы – она зачастую приводит к несварению либо вздутию живота, либо к обеим неприятностям сразу. У аллергиков молочные продукты могут приводить к высыпаниям на коже либо к зуду, а людям с повышенной кислотностью категорически не рекомендуется употреблять кефир.
Иногда молочными продуктами можно и отравиться, поэтому необходимо приобретать только свежую и качественную продукцию. И уж совсем идеально будет, если это окажется продукция домашнего производства!
Можно ли похудеть с помощью молочных продуктов?
Возможно, кто-то будет удивлен, но самыми эффективными и действенными разгрузочными днями и диетами принято считать именно молочные разгрузочные дни и диеты! Например, можно попробовать с этой целью совсем простенькую трехдневную диету: во время данной диеты на протяжении дня следует ежедневно выпивать по одному литру нежирного молока, причем пить его рекомендуется небольшими чашечками, в идеале стограммовыми. Такой подход позволяет скинуть до трех-четырех лишних кило, причем всего за три дня!
Чем хороши кисломолочные продукты?
Кисломолочные продукты очень выгодно отличаются от молока тем, что они содержат гораздо меньшие объемы лактозы, благодаря чему они намного лучше усваиваются. А еще кисломолочная продукция наделена способностью укреплять иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и подавлять происходящие в кишечнике процессы гниения! Если вдруг в желудке либо кишечнике появятся какие-либо патогенные бактерии, кисломолочные продукты будут всячески препятствовать их дальнейшему развитию и размножению! Кроме того, если употреблять их регулярно, можно существенно ускорить обмен веществ! А это тоже очень помогает худеть! Кстати, при регулярном употреблении кисломолочной продукции гораздо лучше усваиваются и различные полезные вещества, поступающие в организм вместе с любой другой пищей!
Какие продукты особенно полезны для похудения?
Одним из самых полезных и ценных продуктов для всех желающих похудеть по праву считается нежирный творог – вне всяких сомнений, концентрированный белок очень полезен для организма! В идеале при похудении следует отдавать предпочтение творогу с 1% жирности – такой творог является самым что ни на есть диетическим продуктом. Он не только способствует похудению, но и помогает укрепить костную и хрящевую ткани, и такой творог можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в составе различных блюд либо коктейлей. Некоторые специалисты утверждают, что творог способствует задержанию воды в организме, однако на самом деле «масштаб бедствия» в данном случае сильно преувеличен – молекулы воды удерживает вовсе не творог, а содержащаяся в любой молочной и кисломолочной продукции лактоза, да и «задержки» эти, мягко говоря, очень символические. Более того, ряд последних медицинских исследований позволил установить, что многие кисломолочные продукты наоборот, даже способствуют выведению жидкости из организма, и особенно преуспела в этом важном деле продукция с содержанием витаминов B5 и B6!
Хорошо зарекомендовал себя при похудении и йогурт, правда, при этом не следует забывать о том, что в питьевых и фруктовых йогуртах промышленного производства содержится довольно внушительное количество сахара, так что в идеале желательно готовить домашние йогурты на основе теплого молока и закваски. Если же смешать йогурт с овсяными хлопьями или мюсли, можно легким движением руки получить великолепное кушанье, которое не только надолго насытит организм, но и подарит ему заряд бодрости и энергии! А любители сыра при желании могут побаловать себя и хорошим сыром, но только обязательно нежирным!
Если человек не страдает от повышенной кислотности, то для него настоящей находкой станет и кефир – высокоэффективных кефирных диет ныне существует немало. А для перекусов и разгрузочных дней это вообще идеальный во всех отношениях продукт! Кроме того, некоторые представительницы прекрасного пола готовят на основе кефира замечательный чудодейственный напиток для похудения. Для его приготовления в стакан кефира с 1% жирности добавляют щепотку красного перца, немного корицы и ложечку молотого имбиря. Все ингредиенты тщательнейшим образом перемешивают и употребляют готовый напиток вместо ужина – этот легкий и невероятно вкусный диетический коктейль не только поможет улучшить обмен веществ, но и будет всячески способствовать здоровому сну, и организм начнет намного быстрее и гораздо успешнее справляться с ненавистными жировыми отложениями!
Какими продуктами не стоит увлекаться?
К таковым относятся сметана, сливки, сливочное масло, а также плавленый сыр и твердые сорта сыров – все эти продукты являются довольно жирными, поэтому их количество в рационе рекомендуется по возможности уменьшить. Похудеть они однозначно не помогут, а вот прибавить в весе – запросто!
Что еще должно быть в рационе?
Помимо молочных и кисломолочных продуктов, в рационе желающих похудеть обязательно должны быть фрукты, овощи, рыба, мясо и злаки.Разумеется, при употреблении любых продуктов важно соблюдать умеренность – все хорошо в меру! И, конечно же, не стоит забывать об адекватных физических нагрузках – они должны быть регулярными. Только при таком подходе результаты действительно будут радовать!
А в вашем рационе присутствуют молочные и кисломолочные продукты? Что именно предпочитаете?
Кисломолочная диета – лучший вариант диетического питания без излишков калорий, углеводов и жиров. Молокопродукты отлично усваиваются, поставляют необходимый белок и восполняют кишечную флору. Они обеспечивают пищеварение и предупреждают образование жира.
Их обязательно необходимо включать в ежедневное меню – для бодрости и здоровья. Можно ли питаться для похудения только кисломолочной пищей? И какие молочные продукты для человека – лучшие?
Кисломолочные , значит из кислого молока
К кисломолочным относят продукты, которые получают в процессе сквашивания молока. Это – творог, ряженка, кефир, йогурт, закваска, простокваша, айран, кумыс.
Сквашивание молока происходит с использованием молочнокислых бактерий, или специальных грибковыхдрожжевых микроорганизмов. Для скисления и ферментации молочного сахара в молоко добавляют лактобациллы, болгарскую палочку, молочную палочку, ацидофильный стрептококк, пропионовые бактерии. Или кефирный грибок, молочные дрожжи.
Бактерии, дрожжи, грибки для сквашивания могут добавляться извне в виде специальной закваски. В таком случае, состав кефира или ряженки является предсказуемым, его пишут на упаковке. Бактерии также изначально содержатся в молоке. В течение нескольких часов или суток они размножаются, питаясь молочным сахаром. В результате чего молоко превращается в кисляк или простоквашу. В составе таких продуктов , неконтролируемое разнообразие грибковой и бактериальной флоры.
На заметку: для того чтобы получить гарантированное количество молочнокислых бактерий, молоко пастеризуют (кипятят) и только после – засевают определённой закваской.
В процессе скисления бактерии и другие микроорганизмы преобразуют молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Это повышает кислотность продукта, делает его вкус кислым. Повышенная рН инициирует сворачивание молочного белка. Поэтому при длительном скисании простокваша делится на фракции – густая белая масса и прозрачная сыворотка. А из состава продукта уходит аллергичный молочный белок и остаются сывороточные белки, не вызывающие аллергию.
В процессе скисления в молочном продукте увеличивается содержание микроорганизмов, что обеспечивает лечебные свойства, способность налаживать работу кишечника и повышать иммунитет. При ежедневном употреблении кисломолочных продуктов налаживание пищеварения сказывается на наборе веса. Прекращается рост массы и начинается выведение кишечного содержимого.
Кисломолочные продукты: полезный состав для похудения
Ряженка, кефир, домашний йогурт, простокваша полезны сами по себе. Они не только позволяют похудеть, но также улучшают иммунитет и налаживают пищеварение. Что даёт питание кисломолочными продуктами нашему организму?
- Любые молочные продукты содержат кальций. Он необходим для крепости зубов и костей, предупреждает спазм мышц, поддерживает эластичность кожи. Ежедневное употребление кефира, творога и молока обеспечивает суточную потребность кальция, которая для взрослого человека составляет 1,5 г в день. Таким образом, диета на кисломолочных продуктах предупреждает остеопороз и размягчение костей, «разбалтывание» суставов, другие возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Все скисленные или сквашенные молочные продукты содержат полезные дружественные молочнокислые бактерии. Их набор определяется составом закваски и её использованием в процессе скисления. В любом случае, в простокваше есть несколько видов бактерий, которые обеспечивают переваривание и усваивание пищи. Это делает кисломолочку незаменимой для любого ежедневного меню – обычного и диетического. На заметку: ускорение пищеварения приводит к очистке кишечника и снижению веса. При полноценном пищеварении в кишечной полости не остаётся непереваренных токсичных остатков, которые накапливаются, уплотняются, образуют каловые камни и формируют избыточный вес.
- Молоко – полноценная жидкая пища. Кроме кальция и бактерий в его составе – ферменты (лактоза или молочный сахар), микроэлементы, витамины. А также белок. Ферменты – улучшают работу пищеварения. Молочный белок – в основном это казеин (около 80%) и сывороточный белок (альбумин, глобулин). Молочный и сывороточный белки отличаются высокой усваиваемостью, в отличие от животных белков они почти полностью расщепляется и расходуются на построение новых клеток. Таким образом, молочные белки работают на обновление клеток, способствуют омоложению внутренних органов и кожи.
Диета на кисломолочке или на свежем молоке?
Молочнокислая продукция – уникальна, поскольку приносит человеку только пользу (конечно, если молоко получено от коров, пасущихся на чистой природной территории). Кисломолочная диета лучше питания свежим молоком, поскольку состав кефира, ряженки и простокваши отличается от состава свежего молока – он полнее, качественнее, полезнее. Перечислим преимущества кисломолочки перед свежим молоком:
- В кисломолочке – в десятки раз больше молочнокислых бактерий. В свежем молоке – их совсем небольшое количество.
- Из-за большого количества дружественных микроорганизмов жидкие продукты из скисленного молока (ряженка, кефир, простокваша) усваиваются на 90-95%, то есть почти полностью. В отличие от молока, у которого процент усвоения меньше на 20%.
- Кислая среда обеспечивает лучшее усвоение кальция. Из кефира и ряженки этот микроэлемент усваивается полнее, чем из молока.
- Свежее молоко может быть причиной аллергической реакции. Причиной её является молочный белок – казеин. В процессе его скисления белок казеин сворачивается. Оставшиеся в сыворотке белки являются менее алергичными, по сравнению с казеином. Поэтому кислое молоко и продукты на его основе – крайне редко становятся причиной аллергических реакций.
Диета на кисломолочных продуктах доступна и полезна каждому желающему похудеть и оздоровиться.
Кисломолочная диета для похудения – лучшая!
Похудение на кефире и твороге считается один из лучших способов снижения веса. Еженедельные разгрузочные дни на молочке – лучшая профилактика болезней пищеварения и накапливания жира. А недельная разгрузка на простокваше – один из самых полезных способов быстро похудеть.
Кисломолочная диета считается лучше, поскольку она даёт ряд дополнительных преимуществ. А именно:
- Сбрасывание лишних килограммов проходит без чувства голода. Молочный белок насыщает, а бактерии обеспечивают расщепление и усваивание пищевых компонентов.
- Молочнокислые продукты дают много благоприятных побочных эффектов , оздоравливают, налаживают пищеварение, укрепляют костно-мышечные ткани, усиливают иммунитет.
- Молочка – доступна, обходится в относительно небольшую денежную сумму и является собственным непривозным продуктом для любого региона (кроме крайнего севера, заполярного круга).
Подытожим: худеть на твороге и ряженке, кефире – это эффективно, полезно и недорого. Доступно и разрешено всем! За редким исключением – молокопродукты противопоказаны тем людям, у которых сильно развита аллергия на молочный.
Молочнокислая диета: кому нельзя
Что учесть: кефир и кисломолочные продукты с явным кислым вкусом содержат молочную кислоту. Это продукты не подходят при повышенной желудочной кислотности. Поэтому при гастритах и язвенных состояниях на фоне повышенного рН используют менее кислые йогурт, ряженку.
Что касается творога – он показан при любых болезнях с различной желудочной кислотностью. Не имеет кислого вкуса и на 20 % состоит из белка, являясь рекордсменов среди белковых продуктов. В мясе белка содержится также 15-20%. При этом мясной белок усваивается сложнее растительного.
Кисломолочные продукты: список для диеты
Десяток названий кисломолочных продуктов заставляет задуматься – что лучше для диеты, для обычной еды? Для того чтобы подобрать для себя лучший молочный продукт, необходимо ориентироваться на его вкус и состав. Различия в составе определяются производством продукта – что используется для сквашивания и что получается в результате.
Творог – рекордсмен белкового питания
Творог – получают при подогреве скисшего молока, кефира или простокваши. Этот продукт , рекордсмен содержания молочных белков. В его составе , максимальное количество молочного белка среди всех других молокопродуктов – около 20-25%. Творог может иметь различную жирность, от 0 до 18%.
Показатель жирности определяет калорийность творога и его применение в диетах для похудения. В свою очередь, жирность и калорийность определяются жирностью молока, из которого был получен творог. Если сквашивали жирное молоко без снятия сливок, то продукт получится жирным. Если же молоко было пропущено через сепаратор, и после – сквашено и нагрето – то такой творог будет нежирным, вплоть до 0%.
Кисломолочные напитки
Кефир, простокваша, ряженка и йогурт – продукты сквашивания молока различными бактериями, грибками и палочками. В зависимости от состава закваски, эти молочные напитки могут содержать различные виды микроорганизмов. И потому – иметь кислый или сладковатый вкус.
Резким кислым вкусом отличаются кефир и простокваша. В них содержится большое разнообразие молочнокислых микроорганизмов, которые и обеспечивают кислоту.
Более спокойным вкусом отличаются ряженка и йогурт. Для их производства используются 2-3 вида палочек или бактерий, поэтому кислоты в них – заметно меньше. Кроме того, ряженку сквашивают из пастеризованного термообработанного молока. А в йогурты, особенно фабричного производства, часто добавляют подсластители, фруктовое пюре, сахар.
Кислое молоко – продукт, скисший сам по себе, без дополнительной закваски, на тех бактериях, которые содержатся в натуральном молоке.
Сыворотка – продукт производства творога, остаток жидкости после створаживания (выделения твёрдой фракции) кефира или простокваши. Отличается очень низким содержанием жиров и наличием большого количества сывороточных неаллергичных белков. Сыворотка используется для спортивного питания – способствует наращиванию мышечных масс. Не путайте с жировой массой – сыворотка не образует жир, она поставляет аминокислоты для обновления тканей!
Нежирные продукты из кислого молока для похудения
Для эффекта похудения необходимо подобрать молочные продукты с невысокой или нулевой жирностью. К примеру , нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу, приготовленные на нежирном молоке и имеющие 1% жира. Не подходят для похудения жирные молочные продукты – сметана (у этого продукта процент жирности – как минимум 15%), твёрдый сыр (его минимальная жирность 30%), жирный творог (от 9% и выше молочного жира).
Сколько худеть на кисломолочке: день, неделя, месяц
Похудение на кислом молоке, твороге и ряженке может длиться один день или несколько недель. Можно длительно питаться творогом, молоком и йогуртом, практиковать молочные разгрузочные дни в течение поста. При этом быть уверенным, что вы ничего не теряете, кроме лишних килограммов. Получая взамен бодрость, красоту и здоровье.
Длительные кисломолочные диеты лучше устраивать в зимний период года. В это время – мало свежих фруктов и овощей, которые также используются в меню для похудения. Поэтому ряженка, творог и кефир зимой , единственные представители доступных диетических полезных продуктов.
Для преимущественного питания кисломолочной едой в течение месяца и более в рацион добавляют небольшое количество круп, а также сыр, зелень, фрукты, овощи. Молочные продукты почти не содержат углеводов. Эти вещества необходимы для энергии, тонуса и для активного движения. Длительная молочнокислая диета требует введения небольшого количества углеводистой еды в рацион.