Какой жир содержаться в сыре

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Сыр – белки или жиры, вред или польза?Сыр – любимый всеми продукт порой незаслуженно задвигается в дальний угол холодильника как крайне жирный и вредный для фигуры… А знаете ли вы, что сыр – лидер по содержанию кальция! Так, в 100 граммах твердого сыра содержится 1300 мг кальция, а это 130 % от суточной нормы. И в отличие от молока этот продукт усваивается на 90%! Но ведь в сыре 50 % жирности – скажете вы…. Так давайте разберемся, что же такое сыр?

Сыр изготавливают из молока, специальных молочных бактерий (закваски) и сычужного фермента. Также в некоторые сыры добавляют сливочное масло. Получается, что сыр – продукт белковый с приличным содержанием жира. А плавленые сыры и вовсе очень жирные, но о них позже.

Сыр – продукт жирный… или все же нет?

Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим две цифры: 60 % и 50 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не  спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 20-30 %. А если постараться и найти сыр, в котором процент жира в сухом веществе 25 %, то это и вовсе продукт крайне диетический. Но и здесь есть свои подводные камни!

Жирные молочные продукты содержат больше кальция, или все же нет?

Если вам говорят, что жирные молочные продукты полезней, потому что в них больше кальция – это не совсем верно. Кальций и жир не взаимосвязаны, даже бывает наоборот, производители уменьшают жирность молочных продуктов, но искусственным образом обогащают их кальцием. Но не покупайтесь на эту уловку!

Все дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д. А этот самый витамин Д усваивается с жирами. Поэтому сыр (продукт содержащий жир) приносит нашему организму столько кальция, а заодно витамины А, Е, Д, В1, В12, необходимые аминокислоты и минералы!

Норма потребления сыра

И все-таки злоупотреблять сыром не стоит, равно как и любыми другими продуктами. 30-50 грамм сыра в день – более чем достаточно. И лучше если вы скушаете его отдельно от хлеба, а не так как привыкли: в сочетании с колбасой и толстым куском батона.

Так в чем же все-таки вред любимого сыра?

Все банально: в сыре очень много соли. Да-да сыр – крайне соленый продукт. Именно соль портит его, но без соли, к сожалению, данный продукт не готовится. Единственное, что вы можете делать, это вымачивать брынзу перед тем, как кушать. Достаточно подержать ее в свежем молоке или воде час, чтобы какая-то часть соли вышла. Это относится и к другим рассольным сырам.

Виды сыров

Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):

Твердые сыры: пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)

Полутвердые сыры: российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир – 22-30 г; белки -22-28; ккал – 330-350)

Рассольные сыры: сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки – 17-25; ккал: 215-300)

Мягкие сыры: все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)

Плавленые сыры: плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что чем жирнее сыр, тем богаче белками. Твердые сыры – лидеры по содержанию белка, жира и витаминов!

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник

Молочный жир в сыре вреден или нет?

Молочный жир в сыре — не вреден.???? К сожалению, демонизация животных жиров???????????? сыграла злую шутку с нашим разумным подходом к рациональному и правильному питанию и сейчас очень сложно отматывать назад укоренившиеся за эти годы стереотипы.???? Но! Ученые пересмотрели результат исследований, в которых сравнивалось влияние растительных и животных жиров на организм человека. Они пришли к выводу, что отказ от животного жира не только не нужен, но может стать большой ошибкой.???????? Диетологи подняли результаты масштабного исследования, проводившегося в 1968–1973 годах, и обнаружили интересную деталь. Оказалось, что замена животного жира (содержащегося, например, в сыре и сливочном масле) на растительный действительно приводила к снижению уровня холестерина в крови. Однако не было найдено ни одного прямого доказательства того, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых заболеваний.???? Диетологи из Университета Северной Каролины перепроверили данные, а также изучили статистику. И выяснили, что люди, которые употребляли в пищу только растительные масла, не только имели более низкий уровень холестерина, но и были подвержены более ⬆️⬆️⚠️высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.????

Читайте также:  Какая информация содержится в справке о кадастровой стоимости объекта

Особенно ученые подчеркивают, что неполная публикация важных данных способствовала формированию ошибочного представления о вреде животных жиров.????????
Но это еще не все!
Ученые из Университетского колледжа Дублина пришли к выводу, что любители сыра выглядят стройнее???? и не жалуются на повышенный уровень холестерина.????
Исследователи изучили влияние молока, сыра, йогурта, масла и сливок на организм 1500 человек в возрасте от 18 до 90 лет, и обнаружили, что люди, которые потребляли большое количество молочных продуктов, имели более низкий ИМТ, содержание жира в организме, меньшие объемы талии и оптимальное кровяное давление. Участники, которые ели обезжиренные молочные продукты, как правило, имели более ⬆️⬆️☣высокий уровень холестерина.☣☣

асыщенный жир, содержащийся в сыре, не повышает уровень холестерина в крови благодаря уникальному набору питательных веществ.
«Мы увидели, что у тех, кто употребляет большое количество сыра, который, как мы знаем, содержит насыщенные жиры, и у тех, кто не употребляет его, нет существенных различий между уровнем «плохого» холестерина в крови, – сообщила ведущий автор исследования доктор Эмма Фини, – Мы должны учитывать не только питательные вещества, но и форму их приема, а также общую схему питания. Это означает, что в большей степени важна не сама еда, а структура продуктов и их сочетание».
Значит мы должны опять осознать, что когда мы говорим о суточной норме жиров для правильного питания, то нужно учитывать все жиры, не разделяя на растительные и животные.
Суточная норма жиров, которые абстрактный человек обязан потреблять с точки зрения всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), находится где-то между 70 и 150 грамм в день.

Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим три цифры: 60, 50 и 45 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 25-30 %, то есть практически на треть.
Какой же БЖУ (Белок-Жир-Угдеводы) на самом деле у знакомых нам сыров?
Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):
Твердые сыры: пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)
Полутвердые сыры: российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир – 22-30 г; белки -22-28; ккал – 330-350)
Рассольные сыры: сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки – 17-25; ккал: 215-300)
Мягкие сыры: все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгонзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)
Плавленые сыры: плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что чем жирнее сыр, тем богаче белками. Твердые сыры – лидеры по содержанию белка, жира и витаминов!
Есть еще одна ловушка, когда мы думаем, что съедая свежий рассольный сыр, мы съедаем меньше жира и калорий. Эта ловушка называется «Обманные калории».
В 100 граммах моцареллы содержится от 250 калорий и от 18 грамм жира, это меньше чем в твердом сыре, где мы видим калории от 340 и жиры от 28 грамм.
НО! Шарик самой маленькой моцареллы, что мы съедаем на обед/завтрак/ужин весит от 120 грамм, а то и 200!
И «заходит» с помидорами и салатом он на «ура», да еще и с капелькой оливкового масла! Итого мы имеем: от 300 до 500 калорий и от 22 до 36 грамм жира + оливковое масло.
А вот когда мы берем кусочек твердого, выдержанного сыра, который не требует никаких дополнительных украшательств для того, что бы им насладиться, то кусочка в 40 грамм нам хватит для утреннего кофе или полуденного чая.
Как следствие мы имеем: 136 калорий и 11 грамм жира, что в 10 раз меньше дневной нормы!
И как видим, даже если это сыр на котором указано 60% жирности, при правильном анализе, гораздо безопасней для фигуры и вкуснее, чем свежие и малокалорийные (на первый взгляд) сыры.

Читайте также:  В каких продуктах содержится глюкоза список продуктов

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

сыр

Описание продукта

Cыры можно классифицировать и по жирности. Тема жирности  продуктов сегодня все больше волнует человечество, пытающееся одновременно бороться и с голодом, и с лишним весом…

За эту характеристику отвечает показатель содержания жира в сухом веществе, который обязательно приводится на этикетке. Указывается не абсолютная жирность, а именно процентная доля жира в сухом веществе. Почему же? Пока сыр зреет, из него постоянно испаряется некоторое количество влаги, и по мере своего развития он теряет вес и становится тверже. Однако вес сухого вещества остается неизменным — ведь в нем нет воды. Например, эдамский сыр содержит 30% жира в сухом веществе, составляющем, в свою очередь, около 50% общего веса. Это означает, что на 100 граммов сыра приходится 15 граммов жира.

Желательно учесть еще и то, что сыроделы указывают тот процент жирности, который обусловлен традиционной рецептурой, на деле же количество жира может быть несколько меньшим или большим (на 1-2 грамма), так как содержание влаги в каждой партии сыра немного колеблется в зависимости от условий хранения… Указание содержания жира в сухом веществе служит одновременно и параметром оценки качества, поскольку пластичность, вкус и аромат сыра напрямую зависят от его жирности. Итак, по жирности сыры обычно делят на:

обезжиренные — менее 20%

легкие — от 20% до 30%

нормальные — от 40% до 50%

двойной жирности — от 60% до 75%

тройной жирности — более 75%

Обезжиренные и легкие сыры делают из «снятого» молока, а особо жирные — из сливок или из цельного молока с добавлением сливок. Некий практический смысл (кроме диетического) эта характеристика, конечно же, имеет, поскольку жирность — не абстрактная величина и непременно сказывается на вкусе сыра. У сыров нормальной жирности (40–50 процентов) обычно плотная консистенция и выраженный вкус, сыры с высоким содержанием жира мягкие, очень вкусные и легко, словно масло, мажутся на хлеб, а вот нежирные сорта, как правило, не слишком вкусны, хотя и у них есть свои почитатели. Например, французский мягкий сыр бри по закону можно производить с содержанием жира в сухом веществе 45, 50 и 65 процентов — чем выше жирность, тем нежнее и мягче будет сыр.

0

0

Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято …

0

0

Пирожки с сыром

Рецепты пирожков с сыром на любой вкус, случай и аппетит

 

0

0

Блюда с сыром маскарпоне

 Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина …

0

0

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может …

0

0

Сырные супы

Сырный суп — настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа …

0

0

Десерты с сыром маскарпоне

Сыр маскарпоне — свежий итальянский (миланский) сыр-паста из сливок буйволиного или коровьего …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Источник

Твердый и мягкий, соленый и сладкий, плотный и рыхлый, прессованный и плавленый, с плесенью, тмином, паприкой и оливками, копченый и творожный, козий, овечий и даже буйволиный….

И все это о сыр, полезные свойства которого прекрасно известны издревле и по достоинству оценены большинством народов мира. А для некоторых сыр стал визитной карточкой и гордостью национальной кухни.

Чем полезен сыр для организма человека

Сложно сказать, где и когда появился сыр. Однако считается, что он современник хлеба. По одной из существующих версий, сыр изобрели бедуины, использовавшие мешки из овечьих желудков для перевозки молока: ферменты, жара и тряская езда превращали молоко в сыр. Именно от бедуинов об этом продукте узнала Европа. Средневековые монахи начали коптить сыры, солить, сажать на них плесень. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.

Какой жир содержаться в сыре

Чем полезен сыр и почему его так любят в самых разных странах? Сыр — это высокопитательный пищевой продукт, который получают из свернувшегося молока. Характерный цвет сыра — светло-желтый; продукт может быть с отверстиями и без них. Польза сыра для организма заключается в том, что он содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества. На этом полезные свойства сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза сыра для организма человека в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится психотропные и наркотические

Какой жир содержаться в сыре

Сегодня в мире известно более тысячи сортов сыра: они бывают плавленые, твердые, полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие. У каждого народа свои предпочтения и традиции, в том числе и в сыроварении.

Чем полезен сыр? Немногие знают, что энергетическая ценность сыра выше, чем у мяса. Сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В нем содержится не менее 20-25 % белков, до 3,5 % минеральных веществ (не считая поваренную соль) и до 60 % молочного жира. Практически отсутствуют углеводы. Важно отметить, что наш организм лучше усваивает белки сыра, нежели молочные. Питательные вещества усваиваются организмом практически полностью (98-99 %). Кроме того, в сыре содержатся лизин, триптофан и метионин — те незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может выработать сам, но очень в них нуждается.

Сколько процентов жира содержится в сыре

Важным показателем сыра является жирность, которая может быть указана двумя способами: содержание жира в сухом веществе, выражается в процентах; содержание жира в граммах на 100 г.

Какой жир содержаться в сыре

На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах — скажем, 40 % , 50 % и т.д. Эти цифры сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50 %, то это значит, что в 100г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50 % которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка указана жирность 50 % : при обычной расфасовке по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50 % сухих веществ (50% от 125 г —62,5 г).

В зависимости от того, сколько процентов жира сыре, приняты специальные обозначения:

  • сыр менее 20 % жирности — постный;
  • 20-30 % жирности — легкий;
  • 40-50 % жирности — средний;
  • 60-75 % жирности — двойной жирности;
  • более 75 % жирности — тройной жирности.

Ученые доказали, что несмотря на то, какая жирность у сыра, он не влияет на уровень холестерина в крови, да и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем (из-за его высокой калорийности — 300-400 ккал на 100 г продукта). Но, разумеется, людям с избыточным весом все-таки лучше употреблять сыры низкой жирности. Наименьшей жирностью обладают сыры из коровьего молока, а овечьи сыры наиболее богаты жирами и белками. За ними вторыми по жирности идут сыры из козьего молока.

Сколько жира в сыре – зависит от того, из какого молока он приготовлен. Сыры из свежего молока содержат наиболее высокий процент жирности; сыры с пониженным содержанием жира производят из обезжиренного молока. Именно такие сыры рекомендуются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Рецепт, как сделать домашний сыр

Если вы не знаете, как сделать домашний сыр, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

Творог — 1 кг, молоко — 1 л, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло — 100-130 г, сода — 2-3 чайные ложки, соль — 1 неполная чайная ложка (или по вкусу).

Приготовление:

Перед тем как сделать сыр, молоко нужно налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко поместить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками и хорошо перемешать. Можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю меньшего размера с подготовленной творожной массой. Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, приблизительно 8-10 минут, чтобы масса начала плавиться и стала тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Какой жир содержаться в сыре

Приготовленный по этому рецепту домашний сыр нужно аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

Источник