Какой запас продуктов на случай войны

Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме? Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.

Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.

Идеально, но это не позволительная роскошь.

Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении. Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.

На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.

Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево. Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.

Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.

Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.

Кажется все собрал!

Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).

Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |

Источник

может, кому-то пригодится. я не призываю что-то делать, но прочесть всем полезно. я считаю, что запастись СТОИТ. а как жить куда бежать — мы тоже этого не знаем, народ… поэтому читаю все в таком роде

знание — наша сила. может благодаря этому мы поможем родным или своим деткам. купить крупы мало — надо знать какие и как хранить. иначе все запасы будут съедены ИЗНУТРИ жучками и т.д. и многие продукты так, не только крупа

в общем, начинаю скидывать все по теме.

Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).

Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.

*************************************************

Вещи, которые должны быть у вас дома на случай чрезвычайной ситуации

Список вещей, входящих в базовый комплект при эвакуации:

-портативное радио с набором батареек;
-фонарик с набором батареек;
-аптечка «первой помощи» с краткой инструкцией;
-набор медицинских препаратов (индивидуальный и общий);
-кредитки и наличные деньги;
-документы, подтверждающие личность, и их копии;
-два набора ключей от машины;
-спички в непромокаемой коробке;
-карта местности.
Эти вещи надо хранить в специальной сумке, которая должна находиться рядом с выходом. Об этой сумке и ее местонахождении должны знать все члены семьи. Вторая сумка с тем же содержимым должна находиться в машине.

Аптечка первой помощи:

-учебник первой помощи;
-стерильные марлевые бинты;
-ножницы;
-гипоаллергенный пластырь;
-перекись водорода;
-обезболивающие и антацидные средства;
-антисептические средства;
-пинцет;
-противоожоговая мазь или спрей;
-латексные перчатки.
Дополнительные средства:
-антидиарейные средства;
-рвотное;
-активированный уголь;
-репеллент;
-инсулин;
-противоаллергенные препараты;
-контактные линзы или дополнительная пара очков для людей с нарушением зрения;
-прибор для измерения давления.

Вода:

-воду нужно хранить в пластиковых небьющихся бутылках, в темном помещении. Менять воду каждые 6 месяцев.
-объем воды из расчета 1,5 -2 литра на человека в день, трехдневный запас.
-чтобы наполнить застоявшуюся воду кислородом, достаточно несколько раз переливать воду из одной бутылки в другую.
-перед употреблением воду желательно кипятить. После кипячения провести через фильтр и добавить несколько капель хлорированной эссенции. Дать отстояться полчаса.

Еда:

-в качестве экстренного запаса следует покупать еду, не нуждающуюся в замораживании, готовке, уже с жидкостью. Например, несоленые крекеры, мюсли, консервированные продукты с большим содержанием жидкости. Так же, как и воду, консервы периодически нужно обновлять.
-первым делом надо есть скоропортящиеся продукты, включая те, что хранятся в холодильнике (если электричество отключено). Соответственно, нескоропортящиеся надо есть последними.

В случае эвакуации необходимо взять с собой:

-воду в размере 1,5 -2 литра на человека в день;
-жидкость, таблетки для очистки воды, портативный угольный фильтр;
-трехдневный запас нескоропортящихся высококалорийных продуктов: арахисовое масло, крекеры, ореховые смеси, сухофрукты, сухое молоко, консервы (мясные, рыбные, фруктовые), сухие супы;
-растворимый кофе, чай;
-маленькие пакетики с сухариками;
кухонные принадлежности:
-открывашку с ножом;
-бумажные стаканчики, пластиковые тарелки;
-керосинку с горючим;
-алюминиевую фольгу;
-пластиковые контейнеры;
одежду:
-одну смену белья;
-удобные ботинки;
-дождевик;
-шапку и перчатки;
-термобелье;
средства гигиены:
-туалетную бумагу и бумажные полотенца;
-мыло, бальзам для губ;
-шампунь, дезодорант;
-зубную пасту и щетку;
-расческу.
Также необходимо взять:
-карандаши, ручки, нитки, иголки;
-одеяло или спальный мешок на каждого человека.

************************************

советы получены от бывшего сотрудника ГРУ — кое-что можно почерпнуть полезное из статьи, но многое мне не понравилось… или не понялось. вот она: https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/217292-esli-zavtra-voyna-sovety-po-vyzhivaniyu-ot-sotrudnika-gru.html

**************************************************

статья на всякий случай. про то, как выживать, если война, какой-то хаос и т.д. про продукты, медикаменты, про пути свалить с детьми в безопасное место и т.д — www.baby.ru/blogs/post/69719400-17320575/

* ****************************************************

Что должно входить в список продуктов, необходимых в условиях чрезвычайных обстоятельств?Различные мясные консервы, консервированные фрукты и овощи, крупы, консервированные молочные продукты, а также консервированные продукты и супы, готовые к употреблению.

необходимо заготовить минимум две банки консервов и один галлон (около 4 литров) воды на одного человека в сутки.

какие консервы бывают:

  • Мясо, рыба, индейка или курятина, др.
  • Бобы
  • Арахисовое масло
  • Орехи
  • Овощи:

  • Овощной сок:

  • Сгущенное молоко:

  • Молоко длительного хранения

  • Сухое молоко

  • Сыр длительного хранения

  • еще можно купить в прок:

  • Крекеры из цельного зерна

  • Соленые крекеры

*************************************

еще о продуктах какие, сколько, как хранить и обрабатывать

Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа «А», высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь

Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)

— требуют обязательного прокаливания, либо очистки от паразитов любым другим способом. К сожалению, в России почти не производится качественных круп, и если Вы не предпримете меры по их защите — насекомые вроде долгоносика быстро расправятся с Вашей гречкой.

К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

— без заморозки о них можно смело забыть. Предел хранения — 12 месяцев в темном прохладном помещении с отличной вентиляцией, защищенном от паразитов.

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

— без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

— больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема — в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

— сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

Рыбные консервы

— допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.

Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса — единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков «скончался от голода в период …». Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности — в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия — есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо — это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от «благ» «цивилизации» с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе — Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы…

Благодаря «оптимизации» расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это — положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

К чему бы это?

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.

Простое руководство.

До данной части статьи смогли дочитать только вменяемые люди — глупцы отсеялись на второй строке, фиалковоглазые бараны — на строках о взрывоопасности социальной обстановки.

Так что далее по тексту я буду просто давать полезную информацию, не отвлекаясь на разжевывание прописных истин.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины — А, С и D.

Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых — консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке — Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

Поэтому рекомендую придерживаться следующей формулы на 1 день питания (для 1 взрослого мужчины, в условиях зимы и физических нагрузок):

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы — макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз…

Источник

Люди, прошедшие войну и пережившие экстремальные условия, знают, что порой человеческое выживание напрямую зависит от того, насколько человек подготовлен к различным чрезвычайным ситуациям, будь то военные действия или другая неожиданность.

Печальный опыт, который приобрели жители регионов проведения АТО, показал, что в военное время можно легко оказаться без средств к существованию. Банковские счета блокируются, системы переводов не работают. Впрочем, даже наличие денег не всегда спасает: магазины и аптеки могут быть закрыты или разворованы мародерами.

Впереди зима, когда закончится война, никто не знает. Как вести себя сегодня простому бердянцу, стоит ли готовиться к худшему, чем следует запастись, чтобы в случае чего выжить самому, спасти свою семью и помочь выжить близким?

Кстати, психологи советуют не игнорировать этот вопрос, а изучить его досконально, составить список необходимого и сделать запасы. С психологической точки зрения наличие запасов придает людям уверенности, снижает уровень тревожности.

Сейчас многие издания, печатные и электронные, публикуют свои рекомендации по поводу необходимых продуктов и вещей на случай чрезвычайных ситуаций. Некоторые источники по искусству выживания глобально подходят к ситуации и советуют запасать все, начиная от генераторов электроэнергии и оружия до продуктового запаса на несколько месяцев. Другие советуют сделать упор на ценностях, это могут быть различные золотые вещи, изделия из других драгметаллов, с драгоценными камнями. Мол, имея такую валюту, вы получите шанс выменять на нее необходимое: еду, теплую одежду, лекарства.

Есть и такие, кто делает акцент на охотничьем снаряжении и рыболовецких снастях, которые, по их мнению, помогут выжить в сложной ситуации и дадут возможность спрятаться в безлюдной местности.

Мы не будем подходить к проблеме так кардинально и остановимся в основном на продуктовых запасах и медикаментах.

Запасаем продукты

Собственно, припасы можно и нужно делать, обладая даже совсем небольшим доходом. Питание — краеугольный камень деятельности организма, а значит, и активности человека. А посему питаться необходимо вне зависимости от того, какие там нынче на дворе времена.

В обычной жизни открытые круглые сутки супермаркеты снимают необходимость запасать продукты. Однако вряд ли стоит объяснять хрупкость такого положения и зависимость городского жителя от обеспечивающей доступность продовольствия цепи (поставщики, транспортные и топливные компании, розница). При разрыве цепочки человек мгновенно лишается «продовольственной безопасности».

Совсем необязательно запасать всё и сразу — вполне можно и даже нужно делать это постепенно, поскольку с опытом появляется понимание того, на какие виды «топлива для тела» стоит обратить повышенное внимание, а что может и подождать.

Как рассказал «Бердянским ведомостям» частный предприниматель, директор оптового склада продуктов «Провиант» Андрей Ставицкий, в последние месяцы люди стали запасаться крупами, макаронами и консервами. И это, считает Андрей, очень правильно, так как подстраховаться в нынешней ситуации стоит, делать запасы в любом случае выгодно, даже на тот случай, если продукты подорожают. Сейчас, по словам Андрея, люди стали закупать сахар, так как пошли слухи о его грядущем подорожании.

— У меня нет опыта долгого хранения продуктов, — признается Андрей Ставицкий, — так как товар обычно быстро раскупается. Но могу сказать, что сахар и крупы следует хранить в сухих местах, лучше в стеклянных банках. Гречку можно предварительно пережарить.

Подробнее о том, как хранить продукты, нам рассказала директор ресторанного хозяйства Людмила Лысак.

Что запасать и как хранить

Как отметила Людмила Лысак, сколько может храниться продукт и в каких условиях, производитель указывает на упаковке, поэтому, прежде чем покупать, изучите упаковку.

Мука и «гарниры»

Все сыпучие продукты, начиная от муки и заканчивая крупами и макаронными изделиями, следует хранить в проветриваемых помещениях, для того чтобы они не испортились, должна быть постоянная циркуляция воздуха.

Наряду с мукой крупы и макароны, так называемые гарниры, представляют собой базовые элементы питания. Именно гарнир «делает» любой обед, так как насыщает организм (суп или котлета хоть и являются приятным дополнением к гарниру, однако только на них далеко не уедешь). Но мало запастись «гарнирами», их еще нужно уметь правильно хранить.

Сыпучие продукты «тянут влагу», — объяснила Людмила Лысак, — поэтому их лучше не ставить на пол, в крайнем случае, ставить на деревянные поддоны, а еще лучше на полки. Также не стоит хранить запасы в полиэтиленовых пакетах. В древности хозяйки хранили муку и крупы в конопляных мешках. Сейчас по понятным причинам конопляная ткань стала редкостью, но можно хранить запасы в мешочках из любой другой «дышащей» ткани.

Также следует помнить, что, например, состояние муки зависит от того, как хозяин хранил и обрабатывал зерно, из которого сделана эта мука. Если зерно держали не в сухом месте, не переворачивали его лопатами и так далее, то мука, сделанная из него, имеет больше шансов испортиться.

В случае обнаружения в муке, сыпучих продуктах паутинок или других признаков вредителей, можно просушить и даже пережарить продукт, но это, по мнению Людмилы Дмитриевны, спасет его ненадолго. Подпорченная крупа может начать горчить, поэтому, если заметили, что продукт начал портиться, его лучше выбросить.

Следует помнить, что сроки хранения муки низких сортов меньше, чем муки высшего сорта, так как они богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.

Мука — один из самых ходовых продуктов, которые следует запасать, так как при ее наличии можно всегда что‑то испечь и не остаться голодным. Если у вас есть возможность — купите хлебопечку, тогда при наличии муки вы сможете самостоятельно печь хлеб и не будете зависеть от магазина.

Растительное масло

Еще один важный продукт, которым можно запастись впрок, — подсолнечное масло. Подсолнечное масло в старину хранили в деревянных бочках, но в настоящее время мало у кого есть такая возможность, поэтому просто перелейте масло, по возможности, в стеклянную тару.

Сахар и мед

Не стоит забывать о сахаре. Сахар, варенья и прочие джемы могут храниться чрезвычайно долго и не требуют особых условий хранения. При этом углеводы чрезвычайно калорийны и необходимы для сбалансированного питания.

Стоит обратить внимание и на мёд. Этот продукт стоит закупить, так как он может выступить не только в качестве еды, но и в качестве лекарства. Помимо совершенно неограниченного срока хранения, мед обладает целым набором полезных веществ и витаминов и является одним из наиболее высокоэнергетических продуктов — буквально веществом-энергией. Как советует пчеловод Виктор Семенов, мед очень гигроскопичен, поэтому его нужно хранить исключительно в герметически закрытой таре, иначе он может потянуть влагу и даже прокиснуть. Также нельзя хранить мед в металлической посуде.

Бобовые

Кроме традиционных «гарнирных» продуктов вроде риса, макарон или гречки, стоит уделить внимание и бобовым. Горох, фасоль или чечевица — продукты чрезвычайно сытные, хранятся год-два (как пишут, хотя по опыту, наверное, каждый сталкивался с тем, что забытый мешочек с бобовыми без особых изменений хранится годами).

Тушенка

Отдельное место среди вашего запаса должно быть отведено тушенке. Приобретая тушёнку, внимательно читайте список ингредиентов. Какой‑нибудь «эстрогамус» или «тари», имея целью мимикрировать своим названием под специи или «ароматические добавки», на деле запросто могут оказаться творением полоумного биотехнолога и состоять из растительного белка (в основном сои) с добавлением цифробукв вроде Е-121, Е-212 и других. Лучше заплатить дороже, но приобрести качественный продукт.

А еще лучше, если у вас есть возможность законсервировать мясо самостоятельно.

Например, 500‑граммовую банку куриной тушенки сегодня можно купить за 15 – 18 гривен, а для того чтобы закрыть ее самостоятельно, потребуется около 1 кг куриного мяса, то есть, в зависимости от того, какое это мясо, — от 25 до 50 гривен, плюс перец, специи, израсходованный газ (или электроэнергия) и время (тушенка готовится несколько часов).

Другими словами, экономически это выйдет дороже, но зато вы точно будете уверены в качестве своего запаса. Рецепты приготовления тушенки в домашних условиях вы найдете на странице «Гурман» (стр. 18).

Банки с тушенкой, советует Людмила Лысак, следует хранить при температуре 10 – 12 градусов.

Уксус

Неплохое «полевое» антибактериальное средство. Считается, что римские воины в походах добавляли несколько капель бальзамического уксуса в воду, дезинфицируя ее таким незамысловатым способом.

По желанию в продуктовый запас можно добавить также шоколад, сгущенное молоко, какао.

Также, если у вас есть хорошая морозилка, можно сделать запас мороженых продуктов — рыбы, мяса, овощей. Такие продукты, по словам Людмилы Лысак, если их не размораживать, могут храниться до полугода.

Соль

Кроме собственно приправы большинства ежедневных блюд, соль также можно использовать для засолки и запасания продуктов. Привлекательности этой стратегически важной специи добавляет и её низкая цена.

Вода

В день один человек должен потреблять 1,5 – 2 литра воды. Соответственно, на семью из четырех человек потребуется не менее 8 литров в сутки. Хранить ее вполне можно в пластиковых 5‑литровых бутылках. Застоявшуюся воду можно обогатить кислородом, перелив ее 2 – 3 раза из емкости в емкость.

Что положить в аптечку

Аптечка и без возможности введения чрезвычайного положения должна быть в каждом доме. Но если ее у кого‑то до сих пор нет, то самое время обзавестись.

В минимальный набор должны входить жгут и перевязочные материалы: марля, вата, стерильные бинты, а также йод, зеленка и перекись водорода. Лекарства от простуды и болеутоляющих средства тоже не будут лишними.

Также стоит пополнить домашний комплект 5 – 10 блистерами активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы) и антидиарейными средствами. Кроме того, нужно подумать о персональных лекарствах: инсулине, противоаллергенных средствах и так далее. Ими рекомендуется запастись на пару недель вперед.

Кроме продуктов и аптечки, понадобятся и другие вещи, без которых жизнь в условиях чрезвычайного положения может оказаться некомфортной. Так что следует запастись фонариком, спичками, свечами, средствами личной гигиены и туалетной бумагой. Также может пригодиться топорик, термос и грелки. На самый крайний случай может понадобиться газовая горелка (продаются в туристических магазинах) и пара запасных баллонов к ней.

Р. S. Делая запасы, все же не переусердствуйте, продолжайте сохранять бодрость духа и не превращайте свою жизнь в ожидание голодных времен, чтобы не стать героем анекдота: «Он столько запас на черный день, что ждал его почти с нетерпением».

Новости с доставкой на ваш смартфон! Только о самом важном в Бердянске!
Наш канал в Telegram
Чат Бердянска в Telegram
Присоединяйтесь к сообществу в Viber: «PROБердянск»

Источник