Какой вред от просроченных продуктов

Какой вред от просроченных продуктов thumbnail

По мнению главного санитарного врача России более 30% всех заболеваний в России связано с некачественным питанием.

Одна из самых веских причин такого положения дел – мы едим просроченные продукты. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Отчасти мы сами повинны в этом, поскольку неправильно храним продукты в холодильнике, часто используем заплесневелый хлеб (срезав с него корочку), прокисшее молоко (изготовляя из него оладьи и пр.), скользкие сосиски (помыв в воде).

Но очень часто нам продают уже просроченную еду, с заведомо завышенными сроками годности.

Молочные продукты

Лучше всего не употреблять их в конце срока годности, купив в магазине по скидкам, не говоря уже о тех, что залежались у вас в холодильнике. Так, например, на пачке с ультрапастеризованным молоком может быть указан срок от 4 до 6 месяцев. Такое молоко начнет портиться после 4 месяцев, там начнутся процессы распада белков с образованием крайне вредных (но не смертельно опасных) продуктов, которые на вкус вы не ощутите. Некоторые из них относятся к трупным ядам, особенно вредным для детей, стариков, больных.

Накапливаются в молоке в процессе его хранения и продукты окисления жиров, некоторые из которых являются канцерогенами. Это относится не только к молочным, но и к любым другим продуктам, содержащим жиры.

Срок хранения открытой упаковки пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Продукты с сахаром

Сгущенка, мед, варенье, десерты. Со временем в них накапливается фурфурол – канцероген. Одним из распространенных мифов является тот, что мед может храниться вечно. Именно в нем при долгом хранении образуется много канцерогенов.

Крупы, масла, орехи

Растительные масла портятся быстрее твердых (животных). Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не заметны, но опасны для человека, т.к. ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Хранить их нужно в темноте и холоде, лучше всего — в холодильнике, чтобы затормозить окисление. Это относится ко всем продуктам, содержащим растительные жиры – майонезу, многим соусам.

Следует иметь в виду, что жиров много и в крупах, семечках, орехах. Окисление в них идет особенно бурно, если зерна круп измельчены, а орехи, семечки очищены или просто расколоты. Если орехи, семечки, крупы горчат – выбрасывайте, т.к. горечь — свидетельство заражения этих продуктов канцерогенными афлатоксинами, вызывающими смертельное поражение печени.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Мясо и рыба

Отравиться можно не только просроченными мясом или рыбой, которые могут «наградить» сальмонеллезом, дизентерией, стафилококком. Патогенные микроорганизмы могут появиться и в свежих продуктах, если их помыть в воде и положить в холодильник на день-другой.

Свежее мясо не храните в холодильнике более 72 часов, рыбу — более 48, мясные и рыбные полуфабрикаты – более 12 часов.

Не покупайте рыбу с большим содержанием льда в упаковке, т.к. высока вероятность, что эта рыба уже была разморожена. В таком продукте происходит накопление гистамина, приводящего к аллергическим реакциям.

Будьте внимательны к срокам годности продуктов на упаковках. Имейте в виду, что сейчас их устанавливают сами производители. И они заинтересованы в неоправданном удлинении срока годности своей продукции. Причина проста: производители вынуждены подстраиваться под интересы торговых сетей, которым выгодно закупать продукты долгого хранения. Действия производителей могут быть разными. Они либо пытаются получить документы на продукты с явно завышенными сроками годности. Либо идут на прямой обман потребителя, указывая на упаковке нереальные сроки реализации товара. Характерный пример – пастеризованное молоко, которое может храниться не более 6 месяцев (в закрытой упаковке), после этого в молоке начинаются процессы порчи. А указан иногда на таком молоке срок в 12 месяцев.

Будьте внимательны, читайте сроки хранения на упаковках, не покупайте продукты по скидкам (как правило, это продукты с окончившимся или с оставшимся коротким сроком хранения), старайтесь правильно хранить продукты и не используйте их при появлении первых же признаков порчи, а также при изменении цвета и запаха.

Теги:
Здоровье
Еда
Фастфуд
Сладкое
Организм
Иммунитет
Ребенок
Рацион
Фрукты
Бактерии
Напитки
Советы
Медицина

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

По статистике, в России каждый год выбрасывается около 17 миллионов тонн продуктов. Этого хватило бы, чтобы прокормить боле 30 миллионов человек в течение года. Вероятно, именно поэтому эко-активисты призывают к разумному потреблению. Однако некоторые рекомендации очень спорны. Например, не утилизировать испорченную еду — достаточно срезать подгнившую часть, а остальное можно есть. Но безопасно ли это? Эксперты Роскачества разобрались в этом вопросе.

Читайте также:  Какими продуктами снизить тромбоциты

Фото: pexels.com

Чем отличается срок годности от срока хранения
Можно ли есть просроченные продукты
Что магазины делают с просрочкой
Как перестать выбрасывать испорченную еду

Чем отличается срок годности от срока хранения

Срок годности — это тот период, в течение которого производитель гарантирует безопасность продукта. Причем это строго регламентированный показатель (определяется для каждой категории товаров в техрегламентах и СанПиН), который не может быть самовольно изменен изготовителем.

Существует три условных разновидности продуктов по срокам годности:

  • ультраскоропортящаяся (от 12 часов до трех дней),
  • скоропортящаяся (от трех до 30 дней),
  • продукты длительного хранения (до нескольких месяцев и даже лет).

Однако на этикетках большинства продуктов можно найти не только срок годности, но и срок хранения. Под этим определением понимают период от момента изготовления продукта до момента его употребления покупателем.

Например, вы покупаете продукт, у которого срок годности два месяца. На этикетке написано, что он произведен три недели назад. Эти три недели и есть срок хранения товара. Очевидно, что срок хранения не может быть больше срока годности.

Можно ли есть просроченные продукты

Фото: pexels.com

По мнению гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой, употреблять в пищу испорченные продукты небезопасно, поэтому делать этого строго не рекомендуется. Дело в том, что по истечение срока годности в продукте начинают размножаться патогенные бактерии, представляющие угрозу вашему здоровью.

Однако бывают случаи, когда срок годности еще не истек, но из-за неправильных условий хранения на продукте образовалась плесень или гниль. Многие считают, что достаточно срезать испорченную часть продукта, а остальное вполне пригодно для употребления. Так вот, это большая ошибка.

Во-первых, плесень (грибок) распространяется не только на поверхности продукта. Его корни уходят глубоко внутрь и могут быть невидимы невооруженным глазом. Во-вторых, даже при термической обработке, которая уничтожает практически всю микрофлору и грибки, в продукте остаются микотоксины. Они являются токсичными и опасными для человека. Лучшее, что вы можете сделать — выбросить такой продукт.

Что магазины делают с просрочкой

Фото: pexels.com

В Европе и США уже много лет применяется практика безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности беднякам. Многие российские активисты выступают за то, чтобы и в нашей стране ввели подобные правила для благотворительности. Однако директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко пояснил, почему это не лучшая идея.

По его словам, сейчас передавать продукты, которые вот-вот испортятся, на благотворительные цели, невозможно просто потому, что этого нет в законодательстве. Любые такие действия будут расцениваться законом как процесс купли-продажи, а значит, будет учитываться в налогах.

Зато в законодательстве есть нормы, регламентирующие обращение с просрочкой. Магазины должны заключать договора со специальными компаниями, занимающимися утилизацией испорченных товаров. И если эти нормы нарушить, магазин понесет серьезное наказание.

Кроме того, нет никаких гарантий, что такая продукция, отданная нуждающимся, не навредит их здоровью. А значит, это очень опасная затея. Поэтому пока единственное решение проблемы — более рационально относится к покупкам и учиться не выбрасывать еду.

Как перестать выбрасывать испорченную еду

  1. Перед походом в магазин составляйте список покупок. В нем должны быть только те продукты, которые нужны вам для приготовления конкретного блюда.
  2. Не закупайтесь впрок. Сейчас продукты можно купить в любом магазине в любое время суток. Так зачем вам покупать сразу пять йогуртов, если можно каждый день покупать новый, свежий?
  3. Не ходите в магазин слишком часто. Прежде чем отправиться за покупками, убедитесь, что вы израсходовали все, из чего можно было бы приготовить обед.
  4. Правильно располагайте продукты в холодильнике — скоропортящиеся ближе к стенке и на нижние полки. Самые долгохранящиеся можно ставить в дверцу — там температура самая высокая.
  5. Чаще пользуйтесь морозилкой. Если вы приготовили кашу с тыквой и половина от нее осталась — порежьте и уберите в морозилку. Так она гарантированно не испортится, а вы сможете приготовить из нее очередное блюдо даже спустя полгода.
  6. Сушите продукты. Например, грибы — их можно не только посолить и заморозить, но и высушить. То же самое с зеленью: нарежьте ее мелко и высушите. У вас получится отличная натуральная приправа.

Ранее мы писали про девять способов обмануть вас в магазине.

Источник

Äîáðîãî âñåì óòðà, à êîìó-òî äíÿ, âå÷åðà èëè íî÷è! Ïîêà åñòü âðåìÿ, ïèøó ñâåæåíüêóþ ñòàòüþ.
Ñðàçó ñêàæó, ïîæàëóéñòà, íå ìèíóñóéòå ñèëüíî ñòàòüþ, âåäü ïèøó äëÿ òîãî, ÷òîáû âñå óçíàëè î òîì, ÷òî ïðîèñõîäèò â ìàãàçèíàõ â òåõ ìåñòàõ, êóäà ïîêóïàòåëÿì âõîä çàêðûò è äàòü èíôîðìàöèþ, êîòîðóþ ïðîñòî òàê íèêòî íå ðàññêàæåò, à íå ÷òîáû ïîêàçàòü êàêîé ÿ áûë ïëîõîé è ïîñëå ìåíÿ çàìèíóñîâàëè. Ñïàñèáî çà ïîíèìàíèå!

Êòî íå ÷èòàë ïðåäûäóùèå ÷àñòè, âîò ññûëêè:
Âîñïîìèíàíèÿ ðàáîòû â Ìàãíèòå. ×àñòü 1.
Âîñïîìèíàíèÿ ðàáîòû â Ìàãíèòå. ×àñòü 2
Âîñïîìèíàíèÿ ðàáîòû â Ìàãíèòå. ×àñòü 3 — Öûãàíå
Âîñïîìèíàíèÿ ðàáîòû â Ìàãíèòå. ×àñòü 4 — Êàññèðû.
Âîñïîìèíàíèÿ ðàáîòû â Ìàãíèòå. ×àñòü 5

À òåïåðü ïîåõàëè!

Ïåðèîäè÷åñêè ê íàì ïðèâîçèëè áîëüøîå êîëè÷åñòâî çàìîðîæåííûõ îêîðî÷êîâ è êðåâåòîê, íî âèäèìî íà ÐÖ (ðàñïðåäåëèòåëüíîì öåíòðå) îíè óñïåâàëè â êàêîé-òî ìîìåíò ðàñòàÿòü, çàòåì ñíîâà çàìîðàæèâàëèñü. Ñîîòâåòñòâåííî ê íàì îíè ïðèåçæàëè âñå öåëüíûì êóñêîì ëüäà. ×òî äåëàòü? Ïðàâèëüíî. Íàäî ðàçìîðàæèâàòü. À ãäå? Êîíå÷íî æå â òóàëåòå. Ðåäêî çàíîñèëè â êàáèíåò, çà íåèìåíèåì ñâîáîäíîãî ìåñòà îò ñëîâà ñîâñåì. Òóàëåò ïî ðàçìåðàì áûë 1,5 íà 1,5 ìåòðà, ò.å. ìåñòà áûëî ÷óòü áîëüøå, ÷åì ïðîñòî ìàëî, íî ñâîáîäíîå ìåñòî ïîä ðàêîâèíîé íàõîäèëîñü. Òàê âîò èìåííî òóäà ñòàâèëè êîðîáêó ñ îêîðî÷êàìè èëè ñ êðåâåòêàìè è æäàëè, ïîêà âñ¸ íà÷íåò òàÿòü, çàòåì ïîäõîäèë ïðîäàâåö è íà÷èíàë âñ¸ ýòî äåëî êîëîòèòü, ÷òîáû ðàçëîìàòü ýòè ãëûáû ëüäà. Áûëî ïå÷àëüíî ëèøü òî, ÷òî íå âñåãäà â òóàëåòå ïðèÿòíî ïàõëî, äà è áðûçãè ñ îäíîãî «òðîíà» ìîãëè ñïîêîéíî ëåòåòü â ñòîðîíó ïðîäóêòîâ, íî ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè ñêàæó, äèðåêòîð ïîêóïàë ñàì æå âñå ýòè êðåâåòêè â îãðîìíûõ êîëè÷åñòâàõ, íå çàìîðà÷èâàÿñü íàä òåì, ãäå îíè ðàçìîðàæèâàëèñü.

Читайте также:  Какие продукты больше всего богаты железом

Åùå îäèí ëàéôõàê îò ñîòðóäíèêîâ ìàãíèòà:

Ïîðîé ê íàì ïðèâîçèëè îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êóð íà ïîäëîæêå, à òî÷íåå íå ñàìèõ êóð, à èõ çàï÷àñòè (êðûëûøêè, áåäðà, ãîëåíè, ôèëå ãðóäêè). Êîãäà ñðîê ãîäíîñòè çàêàí÷èâàëñÿ, ìû èõ íå âûáðàñûâàëè. Ïðîñòî ðàçðûâàëè óïàêîâêó è ññûïàëè âñ¸ â òàêèå æå çàìîðîæåííûå ÷àñòè. Ïîñëå çàìîðîçêè îíè íåìíîãî ìåíÿëè ñâîé öâåò íà êîðè÷íåâî-áàðäîâûé, â òî âðåìÿ êîãäà îáû÷íûå, ñïåöèàëüíî-çàìîðîæåííûå ÷àñòè, áûëè áëåäíî ðîçîâîãî öâåòà (êàê èì è ïîëîæåíî áûòü, ïîñêîëüêó èõ ïîäâåðãàëè øîêîâîé çàìîðîçêå è îíè íå óñïåâàëè ìåíÿòü öâåò). Îò ýòîãî èõ ìåíüøå íå áðàëè, òàêèì îáðàçîì î÷åíü áûñòðî ðàñïðîäàâàëîñü òî, ó ÷åãî óæå èñòåê ñðîê.

Âîò åùå ïîñòîÿííûå ñèòóàöèè êàê óâåëè÷èòü ñðîê ïðîäóêòàì:

Ìàñëî ñëèâî÷íîå, øîêîëàäíîå, ìàðãàðèíû, êîòîðîå ëåæàò â ìîëî÷íîì îòäåëå, íåêîòîðûå âèäû çàìîðîæåííûõ ïðåñåðâ (ñåìãà ê ïèâó – áûëà ó íàñ), õðàíèòüñÿ ìîãóò ïðè ðàçíûõ òåìïåðàòóðàõ. Ê ïðèìåðó, â ìîëî÷íîì îòäåëå òåìïåðàòóðà áûëà +4 ãðàäóñà, ïðè òàêîé òåìïåðàòóðå íåêîòîðûå ìàñëà õðàíèëèñü 30-35 äíåé, çàòåì ïî îêîí÷àíèè ñðîêà, ïåðåìåùàëèñü â çàìîðîçêó, ãäå òåìïåðàòóðà -30 ãðàäóñîâ è òîâàð ëåæàë òàì ñïîêîéíî åùå ïàðó ìåñÿöåâ, â ñîîòâåòñòâèè ñî ñðîêàìè, óêàçàííûìè íà óïàêîâêå. Òà æå ñàìàÿ èñòîðèÿ áûëà è ñ ñåìãîé ê ïèâó. Õðàíèëàñü 30 äíåé, íî ÷òîáû íå ñïèñûâàòü òî÷íî òàê æå ïåðåìåùàëàñü â çàìîðîçêó, à çàòåì ïî÷òè âñ¸ óñïåøíî ïðîäàâàëîñü. Íî â ïîëüçó ýòîãî ìåòîäà ñêàæó òàê, âñ¸ ÷òî ïåðåìåùàëîñü â ìîðîçèëêó äëÿ ïðîäëåíèÿ ñðîêà, ïîäàâàëîñü íà óöåíêó è ïî÷òè â 90% ñëó÷àåâ ïðîäàâàëîñü ïî î÷åíü íèçêîé öåíå. Âðàòü íå áóäó, ïîêóïàë è ñåáå, ïî âêóñó ðàçíèöû íèêàêîé íåò, íè ðàçó íå òðàâèëñÿ, ïîýòîìó è ïðîäîëæàëè òàê äåëàòü.

Áûë ó íàñ â ìàãàçèíå «Âàñèëüåâñêèé áðîéëåð», íåìíîãî èñòîðèè ïðî íèõ.

Ýòî òóøêè è çàï÷àñòè öûïëåíêà áðîéëåðíîãî, ïðîäàâàëèñü îõëàæäåííûìè. Î÷åíü âêóñíàÿ êóðî÷êà, ïîñòîÿííî ïîêóïàë ñåáå äîìîé, íî íàøèì ïîêóïàòåëÿì áûëî âñåãäà ÷òî-òî íå òàê. Òî ïðèíîñèëè, ãîâîðèëè ÷òî çàïàõ íå òîò, à íà ñàìîì äåëå âñå êóðû îõëàæäåííûå òàê ïàõíóò – îáû÷íûé äëÿ íèõ çàïàõ, íþõàëè èõ âñå ïðîäàâöû è áûëè åäèíîãëàñíû, âñ¸ ñ íèìè îê. Ñ ïîêóïàòåëÿìè íå ñïîðèëè, äàáû áûëî ìåíüøå øóìà, äåëàëè âîçâðàòû è îòïðàâëÿëè âñåõ ïîêóïàòåëåé â «ñ÷àñòëèâûé ïóòü». Èíîãäà âîçâðàùàëè èç-çà òîãî ÷òî ïðîñòî íå ïîíðàâèëèñü êðîâÿíûå ïîòåêè íà êðûëüÿõ – õîòÿ è ýòî âïîëíå ïðèåìëåìî, ïîñêîëüêó íà áîéíÿõ, ýòèõ êóð ñîâñåì íå ùàäÿò, õâàòàþò è øâûðÿþò, êàê ïîëó÷èòñÿ.

Íî ýòî âñ¸ åðóíäà, ïî ñðàâíåíèþ ñ ðàññêàçîì íàøåãî ïîñòîÿííîãî ïîêóïàòåëÿ. Îáùàëèñü ñ íèì î÷åíü õîðîøî, íî âåðèòü èëè íåò, ðåøàòü âàì. À ÿ «çà ÷òî êóïèë, çà òî è ïðîäàþ».  îáùåì êóïèë îí êàê-òî ýòîãî öûïëåíêà áðîéëåðíîãî, ïðèíîñèò äîìîé æåíå íà ñòîë, ñîáèðàþòñÿ ãîòîâèòü, âñêðûâàþò óïàêîâêó, çàòåì êàê îáû÷íî íà÷èíàþò ïðîìûâàòü òóøêó. Ñóþò ðóêó âî âíóòðü òóøè, à òàì ïðîêëàäêà. Äà, ñàìàÿ îáû÷íàÿ æåíñêàÿ ïðîêëàäêà, âñÿ íàïèòàííàÿ êðîâüþ, íî âåðîÿòíåå âñåãî êðîâü áûëà ýòîé ñàìîé êóðèöû, íî ðèñêîâàòü îíè íå ñòàëè, à âûáðîñèëè â ìóñîðêó. ß ñïðîñèë ïî÷åìó íå ïðèíåñëè ìíå, ñïîêîéíî áû âåðíóëè è íàêàòàëè áû æàëîáó, ñ ïîñòàâîê å¸ òóò æå ñíÿëè áû. Íî ñêàçàë, ÷òî íå ñòàëè çàìîðà÷èâàòüñÿ, âðåìÿ ïîä íî÷ü áûëî, à äëÿ ñåáÿ ðåøèëè áîëüøå íå ïîêóïàòü ýòè òóøêè.

Ê ñëîâó ýòîãî ïîñòàâùèêà äîâîëüíî áûñòðî ñíÿëè ñ ïîñòàâîê, âîçìîæíî êàê ðàç èç-çà âñåãî ïîäîáíîãî. Íà çàìåíó èì ïðèâåçëè íîâîãî ïîñòàâùèêà, íî îí áûë ìåíåå âêóñíûì, õîòü è íà âèä ïðèÿòíåå è ïîìåíüøå.

Íà ïîñëåäîê ñëó÷àé ñ âîðèøêîé, æàëü íå â ìîþ ñìåíó, õîòåëîñü áû óâèäåòü ýòó íàãëóþ ðîæó.

 îáùåì, â ìàãàçèíå èç ïîêóïàòåëåé íèêîãî íå áûëî. Âðåìÿ îáåä, òèøèíà. Çàõîäèò ñîëèäíûé ìóæèê, áðþêè, ðóáàøêà, áëåñòÿùèå òóôëè è ÷åðíàÿ ñóìêà ïî ðàçìåðàì ÷óòü ìåíüøå ëèñòà À4. Õîäèë ïî ìàãàçèíó, òîâàðîâåä â ýòî âðåìÿ ïîïðàâëÿë øàìïóíè Head & Shoulders. Òóò åãî îòâëåê ïðîäàâåö ñ äðóãîãî îòäåëà è îí îòáåãàåò íà ñåêóíäó. Âîçâðàùàåòñÿ è âèäèò, íåò íè îäíîãî øàìïóíÿ, à ñòîÿëî èõ 8 øòóê! 8 øòóê, Êàðë!  áîëüøèõ áóòûëêàõ! Îí ñòîèò â øîêå è âèäèò, êàê ýòîò ìóæèê âûõîäèò èç ìàãàçèíà áåç ïîêóïîê. Íåäîëãî äóìàÿ áåæèò çà íèì, ïîñêîëüêó áîëüøå íèêîãî â òîò ìîìåíò íå áûëî, âèäèò êàê òîò ñàäèòñÿ â ìàøèíó, òîâàðîâåä ðåçêî îòêðûâàåò äâåðü è õâàòàåò ñóìêó, äàëüøå ìîÿ ïàìÿòü îáðûâàåòñÿ, íî âðîäå òîò òèï óñïåë óåõàòü, èëè óñïåëè îòîáðàòü ó íåãî øàìïóíè, ÷åñòíî íå ïîìíþ. Ñìåíà áûëà íå ìîÿ âåäü. Íî ðàññêàçûâàëè îá ýòîì ñîâåðøåííî âñå, îò ïðîäàâöîâ äî äèðåêòîðà. Ñâèäåòåëÿìè ïðîèñõîäÿùåãî áûëè ïî÷òè âñå ïðîäàâöû, òàê ÷òî ïîäëèííîñòü èñòîðèè 100%, æàëü êîíöîâêó íå ïîìíþ.

Читайте также:  Из каких продуктов получить белок

Äðóãàÿ èñòîðèÿ. Äåëî áûëî ëåòîì. Çàõîäèò ê íàì âûñîêèé øêàô, ðàçìåðîì ðàçà â 2 áîëüøå ìåíÿ. Îäåò â ñâåòëûå êëåò÷àòûå øîðòû ïî êîëåíî è â ðóáàøêå ñâåòëîé íà ðàñïàøêó. Âèäíî ìàëîñòü íå òðåçâ. Íó çàøåë è çàøåë, ïðÿòàòü òî òîâàð íåêóäà è çíà÷åíèÿ íå ïðèäàëè. Çàòåì ñìîòðþ, ïîäõîäèò íà êàññó è îïëà÷èâàåò êîëáàñó, à ðóáàøêà, â ðàéîíå ïîäìûøêè óæ áîëüíî ñèëüíî âûïèðàåò, ãëÿäü ñ äðóãîé ñòîðîíû, à òàì áóòûëêà Òåêèëû. ß åìó ïåðåêðûâàþ âûõîä, òóò æå ïîäáåãàåò äèðåêòîð, ìû åãî òîðìîçèì, ãîâîðèì î åãî «ïàëåâå», òîò îòäàåò áóòûëêó, ÿ óæå õîòåë åãî âûïóñòèòü èç ìàãàçèíà, êàê ñìîòðþ, äèðåêòîð íà íåãî íàåçæàåò è ãîâîðèò: «À èêðó ÷¸ íå âûòàñêèâàåøü?». ß ñòîþ è íå ïîéìó î ÷åì îíà, à ïîòîì ãëÿäü íà êàðìàíû øîðò, à îíè íàäóòû è âèäíî çåëåíûå êðàÿ, êàê ðàç êàê ó èêðû çà 300 ñ íåáîëüøèì çà áàíî÷êó. Íà âèä òàì áûëî 3-4 áàíêè. Òóò îí íàñ îäíîé ðóêîé ðåçêî îòòàëêèâàåò è ëîìèòñÿ èç ìàãàçèíà è… êîíå÷íî óáåãàåò, ïîñêîëüêó íàì çà íèì ñìûñëà áåæàòü íåòó, âñ¸ ðàâíî íå óäåðæèì, äà è íå èìååì ïðàâà… Âîò òàê è ïðèøëîñü ïðîïëà÷èâàòü èêîðêó, áëàãî â áþäæåòå ìàãàçèíà, ó äèðåêòîðà áûë çàïàñ íà òàêîé ñëó÷àé.

Âîò è ïîäîøëà ê êîíöó åùå îäíà ñòàòüÿ. Çàäàâàéòå âîïðîñû â êîììåíòàðèÿõ, ñêîðåå âñåãî ñëåäóþùàÿ ÷àñòü áóäåò ïîñëåäíåé, ÷òîáû ïîòîì íå ðàçìóñîëèâàòü ïîõîæèå ìîìåíòû.

Âñåì õîðîøåãî äíÿ, ñîëíöà çà îêíîì, óëûáêè íà ëèöå! )))

Источник

Просроченные продукты – это источник потенциальной опасности для нашего здоровья. Организм не всякого человека может без ущерба для себя переработать пищу, чей срок годности уже истек. К сожалению, в наше время участились случаи продаж некачественных продуктов, поэтому мы должны знать, как избежать опасности.

Какой вред от просроченных продуктовНечестные продавцы, стремящиеся сбыть просроченный товар, были всегда. Однако во время экономического кризиса их число возрастет многократно. Во-первых, любые убытки сейчас воспринимаются намного болезненнее, чем раньше, а во-вторых, в связи с падением покупательской способности далеко не все продукты раскупаются в срок.

Особенно большой опасности подвергаются посетители супермаркетов, где концентрируется много товаров, и владельцы совсем не расположены терпеть убытки на крупные суммы. Персонал таких больших магазинов знает множество способов продать залежалые продукты. Самый, пожалуй, распространенный – это расфасовка продуктов в пенопластовые поддоны. Просроченный товар извлекается из коробок, на которых стоит дата изготовления, и расфасовывается в магазинную упаковку. Возможно, Вы уже замечали, что на такой упаковке никогда не стоит дата изготовления – только дата расфасовки, а ее можно перебивать хоть каждый день.

Существуют и другие способы обмана покупателей, например, смешивание хорошего товара с залежалым. Особенно это касается мясных фаршей, готовых салатов, овощей и так далее.

Чем же опасны просроченные продукты?

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Их употребление может привести к заболеванию опасной болезнью – ботулизмом.

В просроченных продуктах также могут активизироваться возбудители сальмонеллеза, крайне неприятного заболевания со множеством побочных эффектов.

И, конечно, просроченные продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, при всей его привычности, способно на несколько дней выбить нас из колеи.

Основные виды нарушений реализации продуктов, которые могут привести к заболеваниям:

  • Реализация просроченного товара.
  • Реализация товара, не имеющего товарно-транспортной накладной, а, следовательно, возможно, не прошедшего санитарную экспертизу.
  • Нарушение условий хранения и реализации товара. Это может быть несоблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических условий и так далее.

Как избежать покупки некачественного товара?

Какой вред от просроченных продуктовПри походе в супермаркет старайтесь избегать покупки расфасованных товаров. Безусловно, выбор продуктов, на которых уже проставлены цена и вес, значительно экономит время, однако Вы никогда не можете быть уверены в их качестве. Этот товар может несколько раз перефасовываться либо быть смешанным с аналогичным товаром гораздо худшего качества.

Обращайте также внимание на внешний вид продуктов. Следует запомнить несколько простых правил:

  • Откажитесь от покупки продуктов с признаками микробиологической порчи – заветренностью, плесенью, признаками брожения.
  • Помните, что скоропортящиеся продукты не должны подвергаться повторной заморозке.
  • Банки с консервами не должны быть вздутыми либо деформированными.
  • Цвет продуктов должен быть однородным.
  • Покупая шоколадные конфеты, обратите внимание на то, чтобы они были блестящими, без белого налета. Карамели должны быть однородно окрашены, не быть липкими.
  • Не покупайте вафли, края которых расслаиваются.
  • Хлебобулочные изделия обязаны быть пропеченными, иметь равномерную пористость и не содержать участков, которые недостаточно промешали.

Если у Вас возникли сомнения в качестве товара, требуйте от продавца сертификат соответствия, удостоверение о качестве и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое обязательно должно относиться именно к этой партии товара.

При покупке в супермаркете обязательно сохраняйте чек. Обнаружив дома, что купленный Вами продукт весьма сомнителен на вкус и запах, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Как можно скорее возьмите продукт и чек, в котором указана дата покупки, и отнесите его в магазин, где Вам обязаны вернуть деньги.

Источник