Какой вкус имеют продукты яблоко

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит 

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит 

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Варианты использования: Свинина с яблоками и пюре из сельдерея и Фаршированный гусь с яблоками

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош) 

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош) 

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Варианты использования: Яблочное пюре и Яблочный зефир

Яблочный зефир

Яблоки сорта гала 

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала 

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Варианты использования: Постный пряный пирог с яблоками на пару и Яблочный кекс с крустильяном

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез 

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез 

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Варианты использования: Классический американский яблочный пирог и Яблочный соус к мясу

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез 

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез 

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн 

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Варианты использования: Пирог с яблоками и вареньем и Фальшивый яблочный пирог.

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи 

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Варианты использования: Рисовая каша с ванилью и яблоками и Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Читайте также:  Какие продукты полезен для кишечника

Варианты использования: Яблочное печенье под карамельной заливкой и Шарлотка с яблоками и ванилью

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Варианты использования: Сэндвичи с северной рыбой, яблоками и свеклой и Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Источник

Íàìåäíè ìû ïûòàëèñü ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ìîëî÷íîãî è óïîìÿíóëè âñóå àöèäîôèëèí. È íåò, ýòî íå íàçâàíèå òÿæ¸ëûõ íàðêîòèêîâ è íå çàêëèíàíèå äëÿ âûçîâà äåìîíà.

Ñåãîäíÿ æå ïðåäëàãàþ âçÿòü ñâîè àâîñüêè è êîòîìî÷êè è ïîéòè ïî ÿáëîêè.

ßñåí êðàñåí, ÷òî ñîðòîâ âåëèêîå ìíîæåñòâî, ìû ïîéä¸ì ïî òåì, ÷òî ÷àùå âñåãî âñòðå÷àþòñÿ â ãèïåðìàðêåòàõ.

Îäíàêî ïåðåä òåì, êàê èäòè òðóñèòü â ãèïåðìàðêåò ÿáëîíþ, íóæíî îïðåäåëèòüñÿ, äëÿ ÷åãî îíè íàì: ñòðàñòíî çàòî÷èòü èõ, áðûçæà ñîêîì íà íîâûå îáîè, èëè äëÿ êóëèíàðíûõ ïîäâèãîâ.

Óìîì ëîãèêà, êîòîðàÿ ñïèò ãäå-òî äàëåêî âíóòðè, ïîíèìàåò, ÷òî â âûïå÷êó, ê ïðèìåðó, íå ñòîèò áðàòü æ¸ñòêèå ñîðòà ÿáëîê, êîòîðûå õðåí ïðîïåêóòñÿ è ðàçäåðóò ïîòîì âñ¸ ãîðëî è í¸áî æ¸ñòêîé øêóðêîé.

Íó äà ìåíüøå ñëîâ, áîëüøå ÿáëîê.

1. Àéäàðåä

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Êîæèöà ïîêðûòà åñòåñòâåííûì ñëàáûì âîñêîâûì íàë¸òîì. Òîëùèíà êîæèöû íåáîëüøàÿ, ïðè ïîòðåáëåíèè ÿáëîê â ñâåæåì âèäå îíà íå îùóùàåòñÿ, ïîýòîìó óäàëÿòü åå íåò íåîáõîäèìîñòè. Íåñìîòðÿ íà íåáîëüøóþ òîëùèíó êîæèöû, îíà îáëàäàåò çíà÷èòåëüíîé ïëîòíîñòüþ è ýëàñòè÷íîñòüþ. Îñíîâíîé öâåò êîæèöû — æ¸ëòî-çåë¸íûé, ñâåðõó ïîêðûò ÿðêèì ìàëèíîâûì ðóìÿíöåì è ãóñòûìè ò¸ìíî-êðàñíûìè ïîëîñàìè è øòðèõàìè. Ìÿêîòü î÷åíü ñî÷íàÿ, êðåìîâîãî â ñåðåäèíå è ñâåòëî-êðåìîâîãî, áëèæå ê êîæèöå, îòòåíêà. Ìÿêîòü âåñüìà áûñòðî ìåíÿåò ñòðóêòóðó â ïðîöåññå õðàíåíèÿ ñ áîëåå ïðèâëåêàòåëüíîé ïëîòíîé, íà ìåíåå ïðèâëåêàòåëüíóþ ìåëêîçåðíèñòóþ, à ïîòîì è íà ðûõëóþ.

Êîðî÷å ãîâîðÿ, åñëè ÿáëîêå â ìàãàçèíå çàëåæàëèñü — òî âìåñòî ñî÷íÿøêè âû ïîëó÷èòå ìîêðóþ âàòó.

2. Ãðåííè ñìèò

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Ñîðò ñëîæíî ñïóòàòü íà ïðèëàâêå ñ êàêèì-íèáóäü äðóãèì, èáî íà âèä îíè, ãîâîðÿ ïî-ðóññêè, çåë¸íûå êàê áóáåí.

Çåëåíûå, îêðóãëîé ôîðìû ñ ãëÿíöåâîé êîæóðîé ÿðêî-çåë¸íîãî öâåòà. Íàéòè ïîð÷åíîå ÿáëîêî î÷åíü ñëîæíî. Íàâåðíîå, ïîòîìó ÷òî îíè î÷åíü êèñëûå. Êàæåòñÿ, ÷òî áëàãîäàðÿ ñâîåìó íåîáû÷íîìó âêóñó îíè âîîáùå íå ïîäâëàñòíû âðåìåíè. Òåì íå ìåíåå, î÷åíü âêóñíûé ñîðò – äëÿ òåõ, êòî ëþáèò êèñëûå è òâåðäûå ÿáëîêè ñ ñî÷íîé ìÿêîòüþ è òîëñòîé êîæèöåé. Ó ÿáëîêà òâ¸ðäàÿ è ñî÷íàÿ ìÿêîòü áåëî-çåë¸íîãî öâåòà, ñ êèñëî-ñëàäêèì âêóñîì. Îòëè÷èòåëüíûå îñîáåííîñòè äàííîãî ñîðòà – îòñóòñòâèå àðîìàòà è ñîõðàíåíèå öâåòà ìÿêîòè ïðè ðàçðåçàíèè, îíà íå òåìíååò.  âûïå÷êó ëó÷øå íå êëàñòü — òîëñòàÿ êîæèöà è îòñóòñòâèå àðîìàòà.

3. Ãîëäåí

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Îòëè÷àþòñÿ îò äðóãèõ ñîðòîâ ñâîåé êðóãëîé, íî ïðè ýòîì ñëåãêà êîíè÷åñêîé ôîðìîé. Ïëîòíàÿ êîæóðà ìîæåò áûòü çîëîòèñòî-çåëåíîãî èëè æåëòîãî öâåòà. Òàêæå õàðàêòåðíîé ÷åðòîé ÿáëîê ãîëäåí ÿâëÿþòñÿ ìåëêèå òî÷êè ÷åðíîãî öâåòà, êîòîðûå ïîêðûâàþò ïîâåðõíîñòü ïëîäîâ. Ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, èç-çà íàëè÷èÿ ìåëêèõ êîíîïàòèíîê ïî âñåé ïîâåðõíîñòè èõ òàêæå ñëîæíî ïåðåïóòàòü ñ ñîñåäÿìè ïî ïîëêå. Îáëàäàþò ñî÷íîñòüþ, ñëàäêèì âêóñîì, àðîìàòîì è äîâîëüíî ìÿãêîé êîíñèñòåíöèåé (÷åì æåëòåå, òåì îáû÷íî ìÿã÷å).  Èõ øèðîêî èñïîëüçóþò â êóëèíàðèè. Õîçÿþøêè ñîâåòóþò çàáèðàòü ó ÿáëîê ãîëäåí ëèøíþþ ñî÷íîñòü êðàõìàëîì ïåðåä òåì, êàê âàÿòü èç íèõ øàðëîòêè. ×òî æ, ó êàæäîãî ñâîè ñåêðåòû. Ìíå è ìåøîê êðàõìàëà, íàâåðíîå, íå ïîìîæåò.

4. Ìàêèíòîø

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Ïëîäû ÿáëîíè Ìàêèíòîø èìåþò ñðåäíþþ èëè êðóïíóþ âåëè÷èíó.

Îñíîâíîé îêðàñ ïëîäîâ áåëîâàòî-æåëòûé èëè çåëåíûé, ïîêðîâíàÿ îêðàñêà âûðàæåíà íà çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè ÿáëîêà â ôîðìå êðóïíûõ ðàçìûòûõ ïîëîñ òåìíî-ôèîëåòîâîãî öâåòà, ïðîõîäÿùèõ ïî áîëåå ñâåòëîìó êðàñíîìó ôîíó. Ôîðìà ïëîäîâ ñëåãêà ïðèïëþñíóòàÿ. Êîæèöà íà ÿáëîêàõ òîíêàÿ, íî äîñòàòî÷íî ïðî÷íàÿ è ýëàñòè÷íàÿ, ãëàäêàÿ, áëåñòÿùàÿ, ñ èíòåíñèâíûì âîñêîâûì íàëåòîì ñèçîâàòîãî îòòåíêà, ëåãêî îòäåëÿþùàÿñÿ îò ìÿêîòè. Ïîäêîæíûå òî÷êè êðóïíûå, ñâåòëîãî îêðàñà, ÷åòêî âûðàæåííûå, ìíîãî÷èñëåííûå. Ìÿêîòü áåëîãî öâåòà (ðåäêî âñòðå÷àþòñÿ êðàñíûå ïðîæèëêè), ñî÷íàÿ, ìåëêîçåðíèñòàÿ, ñðåäíåé ïëîòíîñòè, î÷åíü íåæíàÿ, îòëè÷íîãî êèñëî-ñëàäêîãî âêóñà (êèñëèíêà ÿðêî âûðàæåíà), ñ íàñûùåííîé êîíôåòíîé ïðÿíîñòüþ è ÿðêèì ïðèÿòíûì àðîìàòîì. Ïëîäû ïðåäíàçíà÷åíû, â ïåðâóþ î÷åðåäü, äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó â ñâåæåì âèäå. Òåì íå ìåíåå, äàííûé ñîðò ÿáëîê ÷àñòî ïîäâåðãàåòñÿ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå è çàãîòîâêå âïðîê. Åãî ïëîäû øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â êóëèíàðèè ïðè èçãîòîâëåíèè ðàçëè÷íîé âûïå÷êè, ÿáëî÷íîãî ñîóñà, ñèäðà è ò.ä.

5. Ðåä Äåëèøåñ

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Ñ÷èòàåòñÿ îäíèì èç ñòàðåéøèõ ïîäâèäîâ ÿáëîíè.

Ïëîäû ÿáëîíè ñîðòà Ðåä Äåëèøåñ êîíè÷åñêîé ôîðìû, ê òîìó æå îíè îòëè÷àþòñÿ ñâîèì èäåàëüíûì âíåøíèì âèäîì è áîëüøå íàïîìèíàþò êðàñèâûé ìóëÿæ, íåæåëè ñúåäîáíûé ôðóêò. Êîæèöà ó òàêèõ ÿáëîê íàñûùåííî êðàñíîãî öâåòà, äîñòàòî÷íî ïëîòíàÿ è ãðóáàÿ, ÷òî ñëóæèò äîïîëíèòåëüíîé çàùèòîé îò óäàðîâ è ïðî÷èõ ìåõàíè÷åñêèõ ïîâðåæäåíèé. Ìÿêîòü êðåìîâàÿ, ñî÷íàÿ è õðóñòÿùàÿ. Ìíîãèå ñïåöèàëèñòû ñ÷èòàþò, ÷òî ÿáëîêè ñîðòà Ðåä Äåëèøåñ îáëàäàþò ýòàëîííûì âêóñîì è ñòàâÿò èì ìàêñèìàëüíî âûñîêóþ äåãóñòàöèîííóþ îöåíêó. Òàêèå ïëîäû ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü â ñâåæåì âèäå èëè æå â ñîñòàâå ðàçëè÷íûõ ñàëàòîâ è çàêóñîê.

Читайте также:  От каких продуктов угри

 îáùåì, åñëè ÿáëîêî êðàñíîå è âûãëÿäèò, êàê ÿáëîêî èç ìóëüòèêà ïðî Áåëîñíåæêó, ñêîðåé âñåãî, ýòî Ðåä Äåëèøåñ.  øàðëîòêó áðîñàòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ , êàê ìèíèìóì, èç-çà òîëñòîé âîñêîâàòîé øêóðû è öåíû, êàê çà ñëèòêè çîëîòà.

6. Ñåìåðåíêî/Ñèìèðåíêî/Ñåìèðèíêà

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Îäèí è òîò æå ñîðò — â ïîäçàãîëîâêå âàðèàöèè, êàê åãî îáçûâàþò â ìàãàçèíàõ.

Ïëîäû êðóïíûå, ëåãêèå, çåëåíîãî öâåòà, ïðè ïîçäíåì ñíÿòèè ïëîäîâ è íà þãå — ñ ìàëèíîâûì áî÷êîì. Ïîä òîíêîé êîæóðîé ïðîñìàòðèâàåòñÿ ìíîæåñòâî ïîäêîæíûõ òî÷åê è õàðàêòåðíûå äëÿ ýòîãî ñîðòà áîðîäàâ÷àòûå íàðîñòû . Ìÿêîòü áåëîñíåæíàÿ, ðåæå çåëåíîâàòàÿ, êèñëî-ñëàäêàÿ, ìåëêîçåðíèñòàÿ, ïëîòíàÿ, ñî÷íàÿ è íåæíàÿ. ßáëîêè ñîõðàíÿþò ñâîé õàðàêòåðíûé âêóñ è òîâàðíûå êà÷åñòâà áîëåå ïîëóãîäà, òîëüêî êîæèöà ïëîäà æåëòååò, à ìÿêîòü ñòàíîâèòñÿ áîëåå ðûõëîé è çåðíèñòîé.

Ñáîð: â êîíöå îêòÿáðÿ, â íîÿáðÿ.

7. Ðîÿë Ãàëà

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Îñíîâíîé îêðàñ ïëîäî⠗ æåëòûé èëè çåëåíîâàòî-æåëòûé, ïîêðîâíàÿ îêðàñêà âûðàæåíà â ôîðìå ïîëîñàòî-ðàçìûòîãî ðóìÿíöà îðàíæåâî-êðàñíîãî îòòåíêà ïðàêòè÷åñêè íà âñåé ïîâåðõíîñòè ïëîäà. Êîæèöà ñóõàÿ, òîíêàÿ, íî ïëîòíàÿ. Ìÿêîòü èìååò ñâåòëî-æåëòûé îêðàñ è ïëîòíóþ, ãðàíóëèðîâàííóþ ñòðóêòóðó, íà âêóñ — ñî÷íàÿ, êèñëîâàòî-ñëàäêàÿ (íî ñëàäîñòü óìåðåííàÿ), õðóñòÿùàÿ, ëîìêàÿ, ñ ïðèÿòíûì, ñâåæèì îðåõîâî-êàðàìåëüíûì àðîìàòîì. Äàííûé ñîðò ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ðàçëè÷íûõ öåëÿõ: óïîòðåáëåíèå â ñâåæåì âèäå, ñóøêà, ïåðåðàáîòêà íà ñîêè, êîìïîòû, äæåìû, ïþðå, âàðåíüå è ò. ä.

Âîò òàêîé íåáîëüøîé ÿáëî÷íûé ýêñêóðñ —  ñ ðàñöâåòêàìè è ïëîäàìè íà ðàçíûå âêóñû.  

Источник

Автор Анна Луценко На чтение 8 мин. Просмотров 4.1k. Опубликовано 17.09.2019

Каждый из возможных сортов яблок имеет своих почитателей. Кислые яблоки чаще используются для приготовления различных блюд, чаще всего аджик или соусов. Их лёгкий пикантный вкус придаст интересных нот различным блюдам, в первую очередь мясным.

Сорт кислой яблони.

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми.  Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.

Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.

Сорта кислых яблок

Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.

Вот самые распространённые кислые сорта:

Бессемянка

Сорт, что стал родоначальником многих других. Благодаря его особенностям, он удачно культивируется даже на территориях с холодным климатом, даже в восточной Сибири.

Огромными плюсами данного сорта считается не привередливость, урожайность и хорошее качество плодов. Но есть и недостаток – яблоки быстро осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Яблоня Бессемянка.

Представитель данного сорта является крупный и мощный, крона округлая, хотя состоит из множества небольших ветвей. Дерево ежегодно может отдавать обильный урожай, если ему обеспечить должный уход. Оно хорошо приспосабливается к колебаниям температур, имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плоды большого размера, отмечены как представители с высокой дегустационной оценкой вкуса. Они кисло-сладкие, десертный, мякоть сочная и ароматная. Их оттенок зеленовато-жёлтый, а на боку, что находится на солнце, появляется красный румянец.

Слава Победителям

Осенний сорт является урожайным, со стабильным и обильным плодоношением. К тому же дерево не боится сильных морозов.

У него довольно высокий рост, крона пирамидальная, раскидистая. Очень привлекательно оно выглядит во время цветения, полностью покрыты розовыми цветочками, что источают приятный аромат.

Яблоня Слава Победителям.

Плоды средние, иногда вырастают до крупных размеров. Они светло-зелёного с румяным боком. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая, источает удивительно приятный аромат.

Семеренко

Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.

Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.

Яблоня Семеренко.

Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.

Уэлси

Осенний сорт среднего роста, с красивой пирамидальной кроной. Плодоношение настолько обильное, что иногда нижние ветви под действием веса обламываются. Именно поэтому лучше делать опоры. Дерево очень нарядное во время цветения, полностью покрыты фиолетовыми цветочками.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют запор у ребенка

Яблоня Уэлси.

Плоды среднего размера, правильной формы, жёлтые с красивым тёмно-красным румянцем. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему они легко транспортируются без повреждений. Интересно, что вкус плодов может отличаться даже на одном дереве. Те, что на границе кроны – приятные, сладковатые, а те что находятся в центре – с кислинкой из-за недостатка солнечного света. Мякоть источает очень приятный аромат.

Пепин шафранный

Зимние яблоки отличаются отменным вкусом. Они созревают рано, выглядят отлично и каждый год дают стабильный урожай.

Яблоня Пепин шафранный.

Плоды небольшого размера, гладкие, с плотной кожицей. Их оттенок зелёный, однако, на нём проявляется тёмно-красный румянец. Собирают их в начале сентября, полностью свой вкус они набирают через пару месяцев хранения и сохраняются до апреля. Интересный привкус с кислинкой и пряностью отличают данный сорт.

Джонаголд

Поздние яблоки большого размера округлые и одномерные. Их внешний вид очень привлекательный, жёлто-зелёный оттенок кожицы с красными боками так и переливаются. Вкус выше всяких похвал, сладкий с пряностью и кислинкой.

Яблоня Джонаголд.

Деревья среднего размера, с овальной кроной и раскидистыми ветвями. Плоды они начинают давать уже на третий год, причём очень обильно. Очень часто представитель данного сорта выращивается для коммерческих целей.

Антоновка

Дерево этого сорта крупное, сильнорослое с шаровидной раскидистой кроной. Оно высокоурожайное, собирать плоды можно в конце сентября. Цветы собраны в крупные соцветия и источают приятный аромат.

Яблоня Антоновка.

Плоды довольно крупные, округлые с рёбрышками. Они зелёного цвета с жёлтым оттенком, который распространяется по всей площади яблока во время хранения. На вкус плоды довольно сладкие, с ярко выраженным кислым привкусом. Данный сорт стал основой для выведения различных гибридов.

Кисло-сладкие сорта

Не все сорта отличаются полноценно кислым вкусом. Некоторые набирают необходимую сладость, но имеют лёгкую, приятную кислинку, которая придаёт пикантности.

Глостер

Зимний сорт яблок имеет довольно крупный размер, округлую форму и тёмно-красный оттенок. Мякоть сочная, плотная, кожура глянцевая. Их вкус кисло-сладкий, больше с кислинкой, так называемый винный привкус. Могут хорошо транспортироваться и лежать 4-5 месяцев.

Яблоня Глостер.

Дерево среднего размера с раскидистой кроной плодоносит обильно и регулярно.

Бребурн

Сорт считается одним из самых вкусных. Плоды большого размера, розово-красные. Мякоть сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая, гармоничная и насыщенная. Яблочки хорошо транспортируются и хранятся до самой весны.

Яблоня Бребурн.

Дерево среднего размера, крона незагущённая, плодоношение обильное. Плюсом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Грэнни Смит

Довольно популярный сорт, хотя его вкус довольно специфический. Плоды крупного размера, плотные с твёрдой мякотью и ощутимой кислинкой. Их оттенок – светло-зелёный, но со временем на них проявляются красные или жёлтые бока. Хранятся они долго, вкус набирают только через пару месяцев.

Яблоня Грэнни Смит.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Отличается устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям.

 Арианна

Французский сорт, что ещё иногда носит название Ариан является одним из элитных. Плоды среднего размера, красно-жёлтые, с приятным кисло-сладким насыщенным вкусом.

Яблоня  Арианна.

Дерево урожайное, отдаёт плоды обильно, ежегодно. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям, но требует укрытия и защиты от холода в неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие летние сорта

Для каждого лучший сорт может быть разным. Некоторые предпочитают кисло-сладкие, другие ароматные, а третьи вовсе любят плоды с твёрдой мякотью.

Вот некоторые, что могут получить звание «лучших»:

Супер прекос

Этот сорт является одним из самых ранних летних представителей. Яблочки небольшие, но их очень много. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Яблоня Супер прекос.

Плодовые растения отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но дерево нуждается в регулярном поливе и обрезке, тогда можно получить обильный урожай;

Белый налив

Всем знакомый сорт с мягкой мякотью и приятным вкусом. Он очень сладкий, без малейшей кислинки. Плодов очень много, это можно считать достоинством и недостатком. С них можно приготовить большое количество различных десертов, соков и напитков. Но это и недостаток, ведь сбор нужно проводить своевременно, в противном случае яблоки станут мягкими и невкусными. Дерево даёт урожай стабильный и большой каждый год;

Яблоня Белый налив.

Орловим

Плоды данного сорта с интересным кисло-сладким вкусом, приятным сильным ароматом. Мякоть плотная, сочная.

Яблоня Орловим.

Дерево отличается своей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Оно отличается высоким стабильным урожаем. Рост невысокий, крона загущённая, округлая.

Сложно выбрать один из этих сортов и отдать им первенство и степень лучших. Все они по-своему хороши. Одни плодами, другие устойчивостью ко внешним воздействиям, некоторые сроками хранения. Поэтому каждый сам себе может выбрать тот, что подойдёт и будет соответствовать всем требованиям.

Предыдущая

Выбор сортаКолоновидные яблони

Следующая

Выбор сортаИнтенсивные яблоневые сады

Источник