Какой витамин содержится в тиамине

Какой витамин содержится в тиамине thumbnail
Тиамин

Систематическое
наименование
3-​[​(4-​амино-​2-​метил-​5-​пиримидил)​ метил]-​5-​​(2-​гидроксиэтил)​-​4-​метил-​тиазол
Хим. формула C12H17N4OS+
Рац. формула C12H17N4OS
Молярная масса 265,4 г/моль
Температура
 • плавления 248—250 °C
Рег. номер CAS 59-43-8
PubChem 1130
SMILES

CC1=C(SC=[N+]1CC2=CN=C(N=C2N)C)CCO

InChI

1S/C12H17N4OS/c1-8-11(3-4-17)18-7-16(8)6-10-5-14-9(2)15-12(10)13/h5,7,17H,3-4,6H2,1-2H3,(H2,13,14,15)/q+1

JZRWCGZRTZMZEH-UHFFFAOYSA-N

ChEBI 18385
ChemSpider 1098
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — органическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин, отвечающий формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте (есть и жирорастворимый аналог витамина В1 (тиамина) — бенфотиамин). Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин B1 , наоборот, быстро разрушается при нагревании.[1] На сегодняшний день известно четыре формы тиамина в организме человека: нефосфорилированный тиамин, тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат и тиаминтрифосфат. Тиаминдифосфат является самой распространенной формой тиамина.

Более известный как витамин B1, тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков.
Тело человека может хранить до 30 мг тиамина в тканях.
Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах.
Другие органы, в которых он найден, — это мозг, сердце, печень и почки.
Вещество необходимо для нормального роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает отравляющими свойствами.
Недостаток тиамина, возникающий при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя, приводит к синдрому Вернике — Корсакова и авитаминозу.
Эти расстройства характеризуются неисправностями в нервной системе, которые могут быть восстановлены при высоком уровне потребления тиамина и соответствующей диете.

История[править | править код]

Христиан Эйкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и наличие полезных для организма веществ в рисовых отрубях, излечивающих болезнь бери-бери. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как его молекула содержала азот.

В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Впервые в СССР был получен синтетический (искусственный) витамин В1 в пробирке лаборанта Королёвой Марии Ивановны в 1946 году на московском экспериментальном витаминном заводе. За получение витамина В1 лаборант Королёва М. И. была повышена в должности до «Химик» с внесением благодарности в личное дело. Это был второй в СССР после витамина С синтетический витамин, выпуск которого освоен витаминной промышленностью.

Физико-химические свойства[править | править код]

Тиамин хорошо растворим в воде. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.[источник не указан 1570 дней]

Молекула содержит два соединённых метиленовой связью кольца: пиримидиновое и тиазоловое.

Метаболическая роль и обмен[править | править код]

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Большинство животных и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов, а также транскетолазы.
Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Другими производными тиамина являются:

  • Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных[2], у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание[3].
  • Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания[4].
  • Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна[5].

Недостаток[править | править код]

Системный недостаток тиамина является причиной развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть следствием недостаточного поступления тиамина с пищей либо происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является Синдром Гайе — Вернике (иначе — синдром Вернике — Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

Синдром Вернике — Корсакова является потенциально фатальным неврологическим расстройством, что наиболее часто встречается у алкоголиков.
Алкоголь напрямую влияет на механизмы фосфорилирования/дефосфорилирования тиамина, что приводит к сильному уменьшению концентрации активной формы тиамина.

Энцефалопатия Вернике и Корсаковский психоз — два отдельных диагноза. Этот синдром вызывает повреждения головного мозга в третьем и четвёртом желудочке, таламусе и маммилярных органах. Развитие болезни приводит к психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью. Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике включают:

  • путаницу и потерю умственной деятельности, что может прогрессировать до комы;
  • потерю мышечной координации (атаксию);
  • аномальные движения глаз, двоение в глазах;
  • неспособность сформировать новые воспоминания;
  • потерю памяти.

Лечение энцефалопатии Вернике включает внутривенное введение тиамина в течение 3—5 дней с последующим приемом высокой потенции B-витаминного комплекса, пока улучшение продолжается.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей — к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Экспериментальные исследования по депривации тиамина у мышей приводили к энергодифециту в печени, увеличению уровня лактата, уменьшению транскриции генов, связанных с метаболизмом липидов и глюкозы[6].

Гипервитаминоз[править | править код]

Гипервитаминоз для тиамина встречается крайне редко. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.Тиамин в фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу[источник не указан 600 дней], вызывая соответствующие синдромы. Также вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови[источник не указан 600 дней]. Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз B1[источник не указан 600 дней] (возможно именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение.)
При фотодерматозах и СКВ регистрируется всегда повышенный фон B1 и дефицит B6, особенно после загара.

Распространение в пищевых продуктах[править | править код]

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такая растительная еда, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животной пищи содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг.[7] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Нормы потребления тиамина (витамина B1)[править | править код]

ПолВозрастСуточная норма тиамина (витамин B1)[8], мг/день
Младенцыдо 6 месяцев0,2
Младенцы7 — 12 месяцев0,3
Дети1 — 3 года0,5
Дети4 — 8 лет0,6
Дети9 — 13 лет0,9
Мужчины14 лет и старше1,2
Женщины14-18 лет1,0
Женщины19 лет и старше1,1

Формы выпуска[править | править код]

  • таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
  • таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
  • таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
  • капсулы 100 мг

Примечания[править | править код]

  1. Б.Ф.Коровкин. Биологическая
    химия. — 1998.
  2. Makarchikov A. F., Lakaye B., Gulyai I. E., Czerniecki J., Coumans B., Wins P., Grisar T and Bettendorff L. Thiamine triphosphate and thiamine triphosphatase activities: from bacteria to mammals (англ.) // Cell. Mol. Life Sci : journal. — 2003. — Vol. 60. — P. 1477—1488. — doi:10.1007/s00018-003-3098-4.
  3. Lakaye B., Wirtzfeld B., Wins P., Grisar T and Bettendorff L. Thiamine triphosphate, a new signal required for optimal growth of Escherichia coli during amino acid starvation (англ.) // J. Biol. Chem. : journal. — 2004. — Vol. 279. — P. 17142—17147. — doi:10.1074/jbc.M313569200. — PMID 14769791.
  4. Bettendorff L., Wirtzfeld B., Makarchikov A. F., Mazzucchelli G., Frédérich M., Gigliobianco T., Gangolf M., De Pauw E., Angenot L and Wins P. Discovery of a natural thiamine adenine nucleotide (неопр.) // Nature Chem. Biol.. — 2007. — Т. 3. — С. 211—212. — doi:10.1038/nchembio867.
  5. Frédérich M., Delvaux D., Gigliobianco T., Gangolf M., Dive G., Mazzucchelli G., Elias B., De Pauw E., Angenot L., Wins P. and Bettendorff L. Thiaminylated adenine nucleotides — chemical synthesis, structural characterization and natural occurrence FEBS J. (англ.) : journal. — 2009. — Vol. 276. — P. 3256—3268. — doi:10.1111/j.1742-4658.2009.07040.x.
  6. Alain de J. Hernandez-Vazquez, Josue Andres Garcia-Sanchez, Elizabeth Moreno-Arriola, Ana Salvador-Adriano, Daniel Ortega-Cuellar. Thiamine Deprivation Produces a Liver ATP Deficit and Metabolic and Genomic Effects in Mice: Findings Are Parallel to Those of Biotin Deficiency and Have Implications for Energy Disorders // Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics. — 2017-02-18. — Т. 9, вып. 5—6. — С. 287—299. — ISSN 1661-6758. — doi:10.1159/000456663.
  7. ↑ Источники витамина В1. В каких продуктах содержится витамин B1 (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2010. Архивировано 24 ноября 2010 года.
  8. ↑ Thiamin.

Источник

Artem K.  ·  12 февраля 2019

24,0 K

Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru

Тиамин — это витамин B1. Является водорастворимым витамином. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обменов. Тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов, оказывает антиоксидантное действие. Этот витамин необходим организму для нормального роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

А зачем задавать этот вопрос здесь? Яндекс уже не разговаривает с вами?

Обзор товаров с iHerb на русском языке на HerbSite.ru  ·  herbsite.ru

Тиамин является витамином. Его короткое название — витамин B1. Чаще всего его знают под этим именем.

Он относится к водорастворимым витаминам. Содержиться в орехах , грибах и мясе. Его можно также купить в готовом виде и пить в таблетках.

Тиамин обеспечивает организм нужной энергией. Его влияние на нервную систему человека очень сильно. Он отвечает за внимательность… Читать далее

Это витамин B1.
Витамин B1 нужен:
— для нормального липидного и углеводного обмена,
— для работы нервной системы и мышц, в частности – сердечной,
— для нормального образования желудочного сока.
Дефицит этого витамина в организме человека чреват многими неприятностями. Подробнее можете в статье https://all-andorra.com/ru/deficit-vitamina-b1-tiamina-v-ede-simptomy-i-pos… Читать далее

Я почитал статью, понял от чего он.

Как проявляется дефицит витамина В?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витаминов группы В несколько: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В 3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), витамин РР (ниацин). Каждый из них выполняет свою функцию в организме. Симптомы недостаточности витаминов группы В неспецифичны. В целом, имеется схожесть симптомов дефицита различных витаминов группы В.

В зависимости от выраженности недостаточного поступления в организм витамина В1, его дефицит может сопровождаться раздражительностью, плаксивостью, депрессией, нарушением сна, головной болью, ощущением покалывания, мурашек в конечностях, зудом кожи, могут появляться кожные заболевания (псориаз, пиодермия, экзема), болью в мышцах, атрофией мышц, быстрым утомлением мышц (миастения), нарушением пищеварения, потерей в весе, нарушением интеллекта, расстройством чувствительности, отеками, одышкой, тахикардией.

Недостаточность витамина В2 может наблюдаться при кожных заболеваниях, плохо заживающих ранах, при заболеваниях глаз и желудочно-кишечного тракта, при анемиях, тиреотоксикозе, общей астенизации организма.

Дефицит витамина В3 бывает редко, так как витамин синтезируется кишечной флорой. Симптомы дефицита: слабость, вялость, повышенная утомляемость, сонливость, апатия, жжение, покалывание в пальцах ног, жгучие боли в ногах, особенно ночью (от стоп до колен), нарушение чувствительности, снижение сопротивляемости к инфекциям.

Дефицит витамина В6: бессонница и раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота, вертикальные трещины губ, трещины и язвы в углах рта, шелушение, покраснение кожи в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, на волосистой части головы, воспаление и изменение языка, конъюнктивиты.

Дефицит витамина В 12 может проявляться анемией, слабостью, утомляемостью, головокружением и головной болью, сердцебиением и одышкой при нагрузке, жжением, покалыванием языка, бледностью кожи, ощущением ползания мурашек по коже, снижением аппетита.

Дефицит фолиевой кислоты может сопровождаться анемией, снижением лейкоцитов и тромбоцитов в анализе крови, стоматитом, гастритом, заболеваниями кишечника, кровоточивостью десен,

Дефицит витамина РР может проявляться поражением кожных покровов (дерматит), нарушением стула (диарея), нарушением психики (деменция).

Какие витамины нужно пить, чтобы быть здоровым?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это вопрос не относящийся к моей специализации. Все же лучше уточнить информацию у врача необходимой квалификации. Поэтому озвучу свое мнение, основанное на общих знаниях физиологии.

Какие витамины необходимы для организма?

Все. Даже исходя из терминологического определения, как веществ жизненно важных для организма. Но только в тех объемах, которые ему необходимы. Гипо- и гипервитаминоз равноценно негативно влияют на здоровье.

Нужно ли пить витамины?

Мое мнение скептическое. Так как большинство употребляемых перорально комплексов витаминоподобных веществ не усваивается организмом. Поэтому лучше акцентировать внимание на правильном питании — по крайней мере это более эффективно. Прошу не путать лечебные и профилактические дозы витаминов — это разные вещи. Например, введение и прием витаминов группы B при неврологических нарушениях.

Как определить каких витаминов «не хватает для здоровья» в организме?

Опять же самостоятельно это определить никак не получиться. Необходима лабораторная диагностика. Когда недостаток или гиповитаминоз носит явный характер — это уже в большей степени хроническое заболевание. Например, всем известная цинга. Но это связано с неполучением витамина C. В современном обществе — это маловероятно.

Другой вопрос когда витаминоподобные вещества не усваиваются организмом, и приводят к заболеваниям. Так например, достаточно частым патологическим процессом является остеопороз при менопаузе. В данном случае акцент в лечении делается на причине вымывания кальция, т.е. гормональной дисфункции. И соответственно на восстановлении кальцево-калиевого механизма, который связан с витаминами группы В, D. Но опять же после соответствующей лабораторной диагностики, которая выявляет конкретику в их дефиците.

С уважением.

Прочитать ещё 7 ответов

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Кому назначают уколы витамина В12?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витамин В 12 назначается пациентам с недостаточностью или дефицитом этого витамина. Проявлением может быть В-12 дефицитная анемия, слабость, утомляемость, головные боли и головокружение, сердцебиение, одышка при нагрузке. Также может возникать жжение и покалывание языка, онемение и ощущение мурашек по коже, снижение аппетита, бледность кожных покровов. Дозировка витамина В 12 и курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности симптомов дефицита.

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза витамина
  2. Вред
  3. Роль витамина в организме человека
  4. Избыток витамина
  5. Недостаток
  6. В каких продуктах содержится
  7. Суточная норма

Витамины группы B являются незаменимыми для правильно развития и здоровья человека. Каждый человек должен знать для чего ему необходимо это вещество.

Витамин В1 (тиамин) — это сложное химическое соединение. Кристаллическое вещество не имеет цвета и отлично растворяется в жидкости. Водорастворимый тиамин выдерживает высокие температуры, при этом не утрачивает полезные свойства. Враг для тиамина — это щелочная или нейтральная среда, которая быстро растворяет вещество, нейтрализуя биологические свойства. По внешним признакам витамин B1 очень похож на кристаллики соли. Вещество абсолютно не имеет характерного запаха.

Тиамин — это очень полезным витамин для правильного развития. Большой процент витамина B1 находится в скелетных мышцах. Маленькая доля химического соединения приходится на другие органы.

Тиамин считается легкоусвояемым соединением. Следует учитывать тот факт, что витамин отлично усваивается только при отсутствии излишнего потребления спиртных напитков.

Витамин B1 (тиамин)

Польза витамина B1

Польза витамина B1 заключается в том, что это вещество бодрости и энергии. Без него невозможно представить здорового человека. Тиамин способствует правильному росту и развитию людей любого возраста. Вещество является незаменимым компонентом терапии во время депрессии и стрессе. Используется для профилактики мочекаменной болезни. Влияет на правильное функционирование сердца и желудка. Химическое соединение отлично влияет на память и повышает внимание. Помогает при усваивании нового материала. Незаменим B1 и для женского здоровья. Он регулирует гормональный фон при скачках и укрепляет нервную систему. Тиамин хорошо воздействует на аппетит, увеличивая желание. Особенно тиамин пригодиться спортсменам. Благоприятно воздействует на активную подвижность конечностей.

Витамин B1 благотворно сказывается на внешних проявлениях. Процессы преждевременного старения замедляются, улучшается цвет лица. Не зря тиамин используют в косметологии для борьбы с первыми признаками старения. Снижает вероятность дерматологических заболеваний, таких как воспаления, акне, псориаза, дерматита и т.п. Благоприятно влияет на состояние волос, делая их гладкими и блестящими, укрепляя корни. Витамин блокирует негативные последствия алкоголя и курения. Соединение хорошо влияет на пищеварительную систему, снимает зубную боль.

Плюсы:

  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • помогает вырабатывать желудочный сок;
  • способствует углеводному и липидному обмену.

Тиамин способствует гликированию белков. Этот процесс делает кожу дряблой, от чего ускоряется процесс старения, что приводит к морщинам. Витамин В1 борется с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Предотвращается рассеянность и забывчивость.

Так как химическое соединение является водорастворимым, то оно не способно накапливаться в организме, вызывая отравление при избытке. В тканях способно задерживаться до 30 мг витамина.

Значительным плюсом тиамина — это его доступность. Витамин B1 можно купить в любой аптеке, при этом стоимость будет копеечной. При правильном употреблении витамина, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем избавится от имеющихся недугов.

Вред витамина B1

Вред витамина B1

При правильном применении витамин В1 практический не причиняет вред. Однако, у некоторых людей, при введении капельницы с тиамином, может возникнуть аллергия: кожный зуд, покраснение и волдыри, крапивница. Вредные свойства могут проявиться только у людей, которые индивидуально не переносят тиамин.

Роль витамина B1 в организме человека

Роль витамина B1 в организме человека

Витамин B1 выполняет главную роль в организме человека при процессах метаболизма. Способствует правильному функционированию внутренних органов и защищает нервную систему от неблагоприятного воздействия.

Тиамин влияет на скорость любых процессов, которые происходят в организме. Он отлично сочетается с В9 и В12. В комплексе вещества обезвреживают токсичные вещества. Однако, не стоит делать уколы В1 с В9 и В12. Возможно возникновение аллергической реакции, так как В6 усиливает действие В12.

Витамин B1 нужен организму для того, что он ограждает его от тяжелых заболеваний.

Избыток витамина B1

Избыток витамина B1

Доказан факт того, что тиамин растворяется в воде, а значит, не имеет свойства накапливаться. Небольшой избыток витамина B1 выводится из организма естественным путём. Избыточное введение тиамина может спровоцировать анафилактический шок.

Симптомы передозировки:

  • сильные головные спазмы;
  • резкое снижение давления;
  • высокая температура тела;
  • озноб или жар;
  • шум в ушах;
  • сильная потливость и чувство тревоги.

Дозировку тиамина способен назначить компетентный врач. Для того, чтобы избежать симптомов передозировки, не рекомендуется заниматься самолечением. Сильный переизбыток может привести к отёку лёгких и потере сознания. В запущенной форме возможен летальный исход.

Недостаток витамина B1

Недостаток витамина B1

Важно знать, что к недостатку витамина B1 может привести употребление рафинированных продуктов. Для того, чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует включить в ежедневный рацион цельно зерновые.

Симптомы дефицита витамина В1:

  • нарушение со стороны работы нервной центральной системы;
  • неправильная работа сосудов и сердца;
  • авитаминоз;
  • снижение мышечного тонуса;
  • преждевременное старение;
  • нарушение концентрации;
  • потеря веса;
  • ухудшение памяти и рассеянность;
  • увядание кожи;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • пищевые расстройства;
  • потеря сна;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • сниженный болевой порог;
  • головная боль;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • отеки конечностей;
  • спазмы конечностей;
  • депрессия.

Зачастую, при дефиците тиамина, люди жалуются на такие проблемы: покалывание в конечностях, судороги в ногах или боли стоп. Это происходит из-за повреждения нервов при недостатке витамина В1. Из-за неправильного функционирования нервных окончаний это может привести к атрофии.

Дефицит тиамина может спровоцировать паралич. При сильном недостатке сердце замедляет ритм и увеличивается в размерах. Наблюдается увеличение печени и тяжесть. Появляется тошнота и диарея. Даже маленький физические нагрузки очень тяжелы для человека, появляется одышка, развивается сердечная недостаточность.

Нехватка В1 связана с большим употреблением спиртных напитков и сигарет. Приём антибиотиков, например, избавляющих от курения, в больших дозах способствуют выведению тиамина из организма.

Нервный стресс способствует увеличение дозы потребления тиамина в десять раз.

При дефиците тиамина возникает такой факт, как рассеянность, который может привести к заболеванию, под названием «синдром Вернике — Корсакова».

Заболевание включает в себя:

  • забывчивость;
  • потерю памяти;
  • несвязанную речь;
  • двоение в глазах;
  • неспособность сформулировать мысль.

При запущенном заболевании может наступить кома и смертельный исход. Такое состояние человека лечат витамином В1, вводя его внутривенно большой дозой.

Для того, чтобы не допустить недостаток витамина В1, надо составить правильный рацион и употреблять те продукты, в которых содержится высокий процент тиамина.

При выявленном большом недостатке витамина В1, обычно его вводят внутривенно курсом. Курс назначается врачом индивидуально. Категорически не рекомендуется начать себе дозировку самостоятельно.

Дефицит В1 может начаться вследствие такой проблемы, как хронический понос. Люди, которые являются алкоголиками, убивают не только тиамин, но и другие нужные человеку витамины.

В каких продуктах содержится витамин B1

В каких продуктах содержится витамин B1

Для лучшего усвоения, рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится витамин В1 в термически необработанном виде. При очень сильном увеличении температуры он теряет часть полезных свойств. Разрушать усвояемость витамина могут: алкоголь, чай, соль, сахар, мочегонные и слабительные средства.

Продукты растительного происхождения в первую очередь являются источником витамина В1:

  • кедровые орехи;
  • морская капуста;
  • семена подсолнечника;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • кунжут;
  • мак;
  • фисташки;
  • бурый рис;
  • орехи (мускатный, арахис, макадамия, кешью, грецкий);
  • чечевица;
  • овёс;
  • гречка;
  • свежая зелень;
  • чабрец и розмарин в сушёном виде;
  • овсяная крупа и хлопья.

Достаточное количество тиамина представлено в продуктах животного происхождения:

  • говядине;
  • курице;
  • рыбе;
  • свинине;
  • баранине;
  • молочной продукции;
  • яйцах;
  • почках;
  • печени;
  • мозге.

Маленькая доза витамина В1 имеется в:

  • шпинате;
  • помидорах;
  • апельсинах;
  • капусте;
  • картофеле.

В средних количествах тиамин содержится в таких продуктах, как:

  • морковь;
  • баклажан;
  • свёкла.

Суточная норма витамина B1

Суточная норма витамина B1

Суточная норма витамина B1 зависит от возраста, пола и дефицита:

  • мужчине после 30 потребуется 1,2 до 2,1 мг вещества;
  • женщины должны принимать в день от 1,1 до 1,5 мг В1;
  • беременным и кормящим женщинам необходимо потреблять больше на 0, 4 и 0,6 мг тиамина;
  • пожилым людям необходимо получать от 1,2 до 1,4 мг витамина ежедневно;
  • маленьким детям до 3-х лет советуют принимать 0,5 мг, подросткам 1 мг тиамина.

Продукты с витамином В1 должны быть в рационе у каждого человека. Зная суточную норму и правила потребления тиамина, можно до старости иметь крепкое выносливое здоровье и светлую голову.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится много калия магния кальция