Какой витамин содержится в шоколаде грибах яйцах арахисе

19.08.2008
Julia
Ответь «да» на каждый вариант ответов, которые ты считаешь правильными. При этом правильных ответов может быть несколько.
1. Сколько и чего нужно съесть, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С?
а) 1кг апельсинов;
б) 1,5кг помидоров;
в) 1,5кг телятины.
2. В каком виде лучше употреблять шпинат?
а) в свежем;
б) в замороженном виде;
в) в жареном;
г) в консервированном.
д) его есть нельзя, необходимо пожевать и выплюнуть.
3. Какими продуктами можно компенсировать зимой острую нехватку солнечных лучей?
а) овощами;
б) фруктами;
в) лимонами;
г) яичным желтком;
д) йогуртом.
4. В какое время года содержание витаминов в коровьем молоке бывает вдвое выше?
а) зимой;
б) летом;
в) когда корова выкармливает своего первого теленка;
г) при отлучении теленка от коровы;
д) когда про корову можно сказать: «пришла пора — она влюбилась!»
5. Какой витамин отсутствует в организме, при вегетарианской диете?
а) витамин А;
б) витамин В2;
в) витамин B12;
г) витамин D;
д) витамин С.
6. Какой витамин вырабатывается в организме под действием солнечных лучей?
а) А;
б) В6;
в)D;
г)Е;
д)С
7. В каком виде картофель наиболее полезен?
а) вареный (варку начинать, положив картофель в холодную воду);
б) варенный в кипятке под крышкой;
в) жаренный во фритюре;
г) жареный на сковороде;
д) в виде пюре из отварного картофеля с молоком и яйцом.
8. Из каких продуктов эскимосы получают необходимые для жизни на Крайнем Севере витамины?
а) из рыбы;
б) из рыбьего жира;
в) из мяса белых медведей;
г) из мяса тюленей;
д) из мороженого «эскимо».
9. В каком продукте содержится наибольшее количество витаминов?
а) в белом хлебе;
б) в свежей капусте;
в) в печени;
г) в молоке;
д) в гречневой крупе.
10. Какой витамин содержится в яйцах, и в грибах, и в арахисе, и в шоколаде?
а) ретинол;
б) тиамин;
в) никотиновая кислота;
г) аскорбиновая кислота;
д) биотин.
Правильные ответы
- Все ответы верны, за каждый поставь себе по 1 баллу.
- Шпинат лучше всего есть в свежем виде, а зимой — в замороженном или консервированном. Поставь себе за положительные ответы следующие баллы:
а) 3 балла, б) 2 балла, г) 2 балла, д) 1 балл. - Верный ответ г — 3 балла.
- Летом молоко у коров, коз и всех прочих кормилиц бывает самым полезным, верный ответ б) — 3 балла.
- При растительном рационе будет нехватка витамина B12, поэтому верный ответ в) 3 балла (больше всего витамина В12 в печени животных).
- Под воздействием солнца в организме вырабатывается витамин D, верный ответ в) — 3 балла.
- Верных ответов несколько, а именно ответы б) и д) принесут вам 3 и 2 балла соответственно.
- Жители Крайнего Севера получают необходимые витамины из рыбы, рыбьего жира и мяса — будь то тюлень, олень или медведь. Значит, если ты ответила «да» на вопросы а, б, в и г, ты получила 4 балла (по одному за каждый, поскольку все четыре верны).
- Верный ответ в) — 3 балла. В ста граммах печени содержится семь витаминов, причем в таком количестве, которое покрывает суточную потребность нормального организма.
- Верный ответ д) — 3 балла.
Результат
13 и менее баллов. Увы, тебе рекомендуется питаться тем, что готовит мама. Твои познания о рациональном питании пока еще недостаточны, и если тебе взбредет в голову кормиться самостоятельно, ты рискуешь испортить здоровье.
14—20 баллов. Ты понимаешь, что витамины играют далеко не последнюю роль в обмене веществ. Остается еще немного поднабраться знаний — и тогда твой режим питания может стать вполне полноценным. Ты на верном пути: не только к здоровью и красоте, но и к самостоятельной жизни.
21 и более баллов. Ты хорошо разбираешься в теории питания. Если ты и на практике способна применить такие потрясающие знания, то всегда будешь выглядеть «на миллион», потому что сумеешь выбрать разумный баланс: витаминизированную и разнообразную пищу. И не только для себя, но и для всех членов семьи.
В интервью SportChic звезда инстаграма и посол FIFA Виктория Лопырева призналась, что просто обожает гранат – ценит его не только за вкусовые качества, но и как источник железа.
Действительно, это важный микроэлемент: его низкое содержание в организме приводит к сильной усталости, анемии, выпадению волос и многим другим проблемам.
Именно поэтому в рационе необходимы продукты с высоким содержанием железа. И, кстати, это не только мясо – существует много растительных источников!
ВАЖНОСТЬ ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ
«Дефицит железа – наиболее распространенное последствие несбалансированного питания, – рассказывает нейрохирург, спортивный врач и сооснователь bioniq.com Константин Карузин. – Согласно статистике, он наблюдается у 2 из 3 женщин».
Дело в том, что железо – основной микроэлемент, который участвует в огромном количестве биохимических процессов. Так, благодаря своей роли в транспорте кислорода железо чрезвычайно важно для здоровой работы мозга.
Также исследования показывают, что низкое содержание железа может увеличить риск выкидыша, поэтому поддержание уровня железа очень важно во время беременности.
ВИДЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ЖЕЛЕЗА
1. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения.
2. Негемовое железо – в растительных продуктах.
При включении в рацион в достаточных количествах обоих источников легко восполнить суточную норму железа. Но важно отметить, что растительное (негемовое) железо не так биодоступно, то есть организм не поглощает и не использует его так же эффективно, как гемовое железо.
На помощь придет витамин С, который увеличивает коэффициент поглощения негемового железа. Поэтому, чтобы максимально усвоить микроэлемент из зелени (например, шпината), бобовых, орехов и зерен, необходимо употреблять эти продукты вместе с витамином С.
СЫРЫЕ ИЛИ ГОТОВЫЕ?
Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить.
«Поскольку железо термостабильно, приготовление пищи, богатой железом, не должно изменять его содержание, – говорит нутрициолог Валентина Алехина. – Фактически, если вы готовите еду в чугунной посуде, это даже может увеличить содержание железа в вашем блюде».
СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА ВАМ НУЖНО В ДЕНЬ?
Cпортивный врач Константин Карузин приводит рекомендуемые суточные нормы потребления железа:
ЖЕНЩИНЫ
11–18 лет: 15 мг
19–50 лет: 18 мг (беременность – 27 мг, лактация – 9 мг)
51+: 8 мг
МУЖЧИНЫ
11–18 лет: 11 мг
19–50 лет: 8 мг
51+: 8 мг
ЖИВОТНЫЕ ИСТОЧНИКИ (ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)
1. МОЛЛЮСКИ
Практически все виды моллюсков – отличный источник железа. Например, три сырые устрицы среднего размера содержат 1,9 мг железа (10% суточной нормы). В 100 г больших вареных ракушек – 2,4 мг (13% суточной нормы). А в 100 г вареных мидий – 5,7 мг (32% суточной нормы).
2. СУБПРОДУКТЫ
Печень, почки, сердце и мозг… – все эти субпродукты богаты железом. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане, если хотите повысить уровень железа в организме. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,2 мг, это примерно 34% рекомендуемой суточной нормы.
3. КРАСНОЕ МЯСО
На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Например, в 450 г говяжьего фарша содержится 2,7 мг, а это всего лишь 15% суточной нормы.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ (НЕГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)
1. ШПИНАТ
Говоря о шпинате, сразу вспоминается моряк Попай, знаменитый герой американских комиксов. Его всегда изображали с банкой консервированного шпината наперевес, благодаря которому он становился суперсильным – в 1920-х годах шла популяризация шпината как источника железа.
Действительно, шпинат богат железом, он также содержит витамин С, который помогает организму его усваивать. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи.
В одной чашке сырого шпината находится 0,8 мг железа, что составляет примерно 5% суточной нормы. А вот одна чашка тушеного шпината содержит колоссальные 6,4 мг, или около 36% суточной нормы.
2. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
Да, теперь вы можете есть темной шоколад (даже на ночь), не испытывая чувства вины! Он богат полезными микроэлементами, содержит антиоксиданты и железо.
В 30 г темного шоколада содержится 3,4 мг, что составляет приблизительно 22% суточной нормы.
3. КЕШЬЮ
Если вы не боитесь лектинов (читайте популярную статью «Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений»), перекусывайте орехами и семечками. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Например, в 30 г кешью содержится 1,9 мг (10% суточной нормы).
4. ФАСОЛЬ
Фасоль – лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Так, в одной чашке черных бобов содержится 3,6 мг (20% суточной нормы). А в чашке чечевицы – 6,6 мг (37% суточной нормы).
5. КИНОА
В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его – железо. Так, в одной чашке отварного киноа содержится 2,8 мг (15% суточной нормы).
6. БРОККОЛИ
Брокколи – отличное дополнение к богатой железом диете. В одной чашке сырой брокколи содержится 0,7 мг, что составляет примерно 4% суточной нормы. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами.
7. ГРАНАТ
На самом деле железа в гранате мало – в одном среднем плоде (весом примерно 150 г) всего 0,2–0,3 мг.
БАД
Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови.
Читайте также
Все о витаминах: интервью со спортивным врачом
Гречишный чай: все о пользе самого модного напитка 2019
Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?
Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.
Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.
Химический состав земляного ореха
Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.
Нутриент | Содержание |
Белки | 26-27 гр |
Жиры | 45-59 гр |
Углеводы | 10 гр |
Витамины, содержащиеся в земляных орехах
Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин В1 | 0,74 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 19 мг |
Витамин В4 | 52 мг |
Витамин В5 | 1,75 мг |
Витамин В6 | 0,35 мг |
Витамин В9 | 0,025 мг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин Е | 10 мг |
- В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
- В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
- В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
- В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
- В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
- В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
- С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
- Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
- РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.
Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.
Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе
Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 660 мг |
Кальций | 76 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
- калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
- фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
- магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
- кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
- натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
- железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
- цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.
Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.
Полезные свойства арахиса
Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:
- увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
- предупреждение возникновения атеросклероза;
- ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
- улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
- улучшение работы репродуктивной функции;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
- предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
- приведение в норму работы слухового аппарата организма;
- ускорение процесса кроветворения.
Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.
Вредные свойства земляных орехов
К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:
- увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
- наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
- склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.
Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.
Выбираем арахис правильно
В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или с рук.
В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.
Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.
Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.
Анонимный вопрос · 7 октября 2018
3,0 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах — семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
Сколько грамм белков, жиров и углеводов(в виде обычной еды) способен переварить и усвоить пищеварительный тракт среднестатистического человека за один раз/за сутки?
Врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗИ, Федеральная сеть клиник и диагностических…
Точно ответить на этот вопрос сложно, т.к. это зависит от многих причин: возраста, пола, физической активности, наличияотсутствия заболеваний и т.д.
Можно сказать сколько нужно потреблять жиров, белков, углеводов среднестатистическому человеку (мужчина 40 лет, весом 70 кг, с умеренной степенью физической активности) для того, чтобы питание было сбалансированным. Из расчета 2400 ккалсут, что соответствует потреблению 330 граммов углеводов, 70 граммов жиров и 480 граммов белков (речь идет о питательных веществах в «чистом» виде).
В чём принципиальная разница между «растительными» и «животными» белками?
Пищевые белки можно разделить на белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе и птице, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах, а белки растительные — в сое, злаковых, бобовых и орехах.
В отличие от белков животного происхождения, растительные белки имеют неполный набор необходимых организму человека незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин), т.е. являются неполноценными.
Прочитать ещё 1 ответ
Что происходит с мышечной массой при недостатке белка потребляемого организмом?
Инженер-экономист, технолог интернет-рекламы.
Она уменьшается. Организму для полноценного существования нужен белок — не только для построения мышц, но и для массы обменных процессов. В ситуации, когда возникает дефицит, организм начнет расходовать его из самых ближних запасов, то есть собственно из мышц. Именно поэтому спортсменам, желающим поддерживать и наращивать мышечную массу, рекомендуют есть больше белка — в натуральном виде (мясо, рыба, дичь, соя) либо в виде порошковых протеиновых коктейлей.
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Где находятся питательные вещества в семени пшеницы?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Питательные вещества заключены в семядоле. Семядоли представляют собой сильно видоизмененные листья. В них происходит процесс накопления и хранения питательных веществ. В процессе развития растения эти вещества постепенно отдаются. У пшеницы всего одна семядоля, а вот у фасоли, например, их целых две.