Какой витамин содержится в помидорах и винограде

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Помидоры (томаты) и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Помидоры (томаты) | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 19.9 мг | 72 мг |
Белки | 600 мг | 600 мг |
Углеводы | 4.2 гр | 15.4 гр |
Жиры | 200 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 25 мг | 6 мг |
Провитамин A | 1.2 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.2 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | 2 мкг |
Витамин H | 1.2 мкг | 1.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 6.7 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 7.9 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 30 мг |
Магний | 20 мг | 17 мг |
Натрий | 40 мг | 26 мг |
Калий | 290 мг | 225 мг |
Фосфор | 26 мг | 22 мг |
Сера | 12 мг | 7 мг |
Кремний | 12 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 0.6 мг |
Хлор | 57 мг | 1 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.14 мг | 0.09 мг |
Фтор | 0.02 мг | 0.012 мг |
Бор | 0.115 мг | 0.365 мг |
Алюминий | 0.38 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 8 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.091 мг |
Хром | 5 мкг | 3 мкг |
Молибден | 7 мкг | 3 мкг |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 6 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.013 мг | 0.016 мг |
Рубидий | 0.153 мг | 0.1 мг |
Литий | ||
Селен | 0.4 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 1.6 гр |
Органические кислоты | 500 мг | 800 мг |
Вода | 93.5 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 3.5 гр | 15.4 гр |
Зола | 700 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 300 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего макроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего микроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Кофе зерновой, обжаренный?
Что полезнее Чернушка или Карась?
Что полезнее Крекеры или Пагрус?
Что полезнее Щербет арахисовый или Просо?
Что полезнее Отруби пшеничные или Сосиски говяжьи?
Что полезнее Гуляш свиной или Капуста брюссельская?
Что полезнее Мясо косули или Слива?
Что полезнее Рябчик или Солнечник?
Что полезнее Сардельки говяжьи или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Язык говяжий или Орех мускатный?
Что полезнее Помидоры (томаты) или Хамса?
Что полезнее Корень пастернака или Фундук?
Что полезнее Листья сельдерея или Скумбрия холодного копчения?
Что полезнее Белуга или Персик?
Что полезнее Берикс или Виноград?
Что полезнее Окунь или Кета соленая?
Что полезнее Компот из яблок. Консервы или Костяника?
Что полезнее Яйцо куриное или Яичный желток куриный?
Мало кто задумывается о том, насколько полезен виноград. В этой сочной ягоде содержится невероятно высокое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать наше здоровье в идеальном порядке. Давайте разберёмся, какие витамины содержатся в винограде.
Оглавление:
- Полезные свойства винограда
- Содержание полезных веществ, витаминов в винограде
- Калорийность винограда
- Пищевая ценность винограда
- Опасные свойства винограда
- Видео про виноград
Полезные свойства винограда
Для того чтобы употребление винограда принесло пользу вашему организму, нужно придерживаться главного правила. Оно заключается в том, чтобы съедать сочные ягоды спустя 2 часа после того, как вы покушали. Если вы не будете нарушать этого требования, то сможете в полной мере оценить его свойства.
Виноград темного сорта способствует отхаркиванию, именно это свойство стоит взять во внимание тем людям, кто страдает бронхитом, плевритом или туберкулезом легких. В древности этот фрукт активно использовали для лечения сердечно-сосудистой системы и заболеваний легких.
Употребление винограда помогает нормализовать ритм сокращений сердца и стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление этих ягод позволяет избавиться от отеков, одышки, наладить сон и процесс кроветворения. Полезные свойства винограда дают возможность улучшить состояние легких и дыхательных путей.
Лучшим средством при любом хроническом заболевании, связанном с почками считается виноград. Он успешно справляется с анемией, болевыми ощущениями в суставах, расстройствами пищеварительной системы. Замечено, что ягоды винограда помогают выводить мочевую кислоту из организма.
К числу важнейших свойств этой сочной ягоды стоит отнести ее способность мгновенно проникать в кровь и практически моментально усваиваться организмом. Благодаря этому полезному свойству винограда организм человека успешно борется с инфекциями, повышая иммунитет.
Содержание полезных веществ, витаминов в винограде
Как мы выяснили виноград обладает десятком полезных веществ благодаря тому, что его состав представлен важнейшими биологически активными веществами. Их общее количество превышает 150. Витамины и микроэлементы присутствуют как в мякоти, так и в соке винограда.
В кожуре этого фрукта присутствуют эфирные масла, фитостериновые, красящие и дубильные вещества, а также вещество под названием фенол. Последнее успешно борется с раковыми заболеваниями, подавляя развитие соответствующих клеток на всех стадиях.
Состав ягод винограда на 6% представлен свободными и связанными органическими кислотами. Кроме того, в нем содержится яблочная кислота (около 60%), а также винная, лимонная, щавелевая и глюконовая кислоты (примерно 40%).
В виноградных ягодах присутствует огромное количество минеральных солей и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Больше всего в нем содержится калия, который отвечает за оптимальное функционирование сердечной деятельности и работу почек.
В достаточном количество в винограде содержится марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, цинк, бром и т. д. Их присутствие в организме человека является важным, поскольку они считаются структурными элементами гормонов, ферментов и ряда других важнейших органических комплексов. Среди витаминов и микроэлементов, входящих в состав винограда, стоит выделить витамины группы В и витамин C. В виноградных ягодах, кроме всего прочего, присутствуют пектиновые вещества, незаменимые и заменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах.
Калорийность винограда
- калорийность свежего винограда – 72 ккал/100 г.;
- калорийность сушеного винограда – 281 ккал/100 г.;
- калорийность сока из винограда – 54 ккал/100 мл.
Люди, страдающие от избыточного веса должны употреблять виноград в умеренном количестве.
Пищевая ценность винограда
Виноград отличается повышенным содержанием углеводов (15,5 г) благодаря чему его ягоды быстро справляются с чувством голода. Белки и жиры в этом фрукте присутствуют в равном количестве (по 0,6 г). 100 г винограда на 80% состоит из воды.
Опасные свойства винограда
Употребление винограда может нанести вред определенной категории людей. Речь идет о тех, кто страдает от диабета, диареи, энтероколита, острых форм туберкулеза, острого и хронического колита, хронического запора, язвенной болезни и онкологических заболеваний, связанных с желудком.
Опасные свойства винограда могут проявить себя в том случае, если его будут употреблять женщины, находящиеся на последних сроках беременности. В их случаях фрукт может отрицательно повлиять на работу молочных желез.
Стоит заметить, что виноград способен вызывать пищевую аллергию, поэтому стоит проявлять осторожность при его употреблении. Если вы решили полакомиться виноградом, то вам не стоит забывать о том, что делать это нужно отдельно от сырого молока и различных овощей. В противном случае не избежать диареи.
Видео про виноград