Какой витамин содержится в печени свиной

Какой витамин содержится в печени свиной thumbnail

Печень свиная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 383,6 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,1 %, витамином B5 — 116 %, витамином B6 — 26 %, витамином B9 — 56,3 %, витамином B12 — 1000 %, витамином C — 23,3 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 86 %, фосфором — 43,4 %, железом — 112,2 %, кобальтом — 120 %, марганцем — 13,4 %, медью — 300 %, молибденом — 117,1 %, селеном — 95,8 %, цинком — 33,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  В каких овощах содержится пектин

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Свиная печень содержит
2,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
7% всей энергии из порции или
10 кКал.

Калорийность
— 134 кКал.

Состав свиной печени:

жиры — 3,65 г,

белки — 21,39 г,

углеводы — 2,47 г,

вода — 71,06 г,

зола — 1,44 г.

Свиная печень — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г свиной печени содержатся 29% суточной нормы белка,
жиров — 4% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свиной печени присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

6 502,0 мкг

722,4%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

н/д

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

25,3 мг

28,1%

Витамин B1

0,3 мг

23,6%

Витамин B2

3,0 мг

231,2%

Витамин B3

15,3 мг

95,6%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

6,7 мг

133,0%

Витамин B6

0,7 мг

53,1%

Витамин B9

212,0 мкг

53,0%

Витамин B12

26,0 мкг

1 083,3%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в свиной печени, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

9,0 мг

0,9%

Железо

23,3 мг

233,0%

Магний

18,0 мг

4,5%

Фосфор

288,0 мг

41,1%

Калий

273,0 мг

5,8%

Натрий

87,0 мг

6,7%

Цинк

5,8 мг

52,4%

Медь

0,7 мг

75,2%

Марганец

0,3 мг

15,0%

Селен

52,7 мкг

95,8%

Фтор

н/д

0,0%

Источник

Какой витамин содержится в печени свинойСвиная печень – не только вкусный, но и полезный субпродукт, содержащий целый комплекс нутриентов, необходимых для полноценной и правильной работы внутренних органов и систем организма человека. Чаще всего его подают на стол в жареном, тушеном, отварном и запеченном виде. Кроме этого, на его основе готовят паштеты, оладьи и начинки для выпечки. Правильно приготовленная печенка прекрасно сочетается с любыми гарнирами – макаронными изделиями, овощами, корнеплодами, бобовыми и крупами.

На рынок субпродукт попадает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать его несложно. Цвет качественной свиной печени должен быть красновато-коричневым, поверхность – упругой, ровной, гладкой, без подсохших участков или пятен. Аромат у свежей печенки – приятный, мясной, немного сладковатый. Гнилостный запах, поврежденная или неровная поверхность, пятна, желтоватый или зеленоватый оттенок – это маркеры, позволяющие выявить испорченный продукт, непригодный в пищу и опасный для здоровья.

Пищевая ценность

В 100 г сырой свиной печени содержится:

  • 18,798 г белков;
  • 3,726 г жиров;
  • 4.688 г углеводов;
  • 71,299 г воды;
  • 1,322 г золы;
  • 130,014 мг холестерина.

Наряду с этим, в состав печенки входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в составе продукта

Свиная печенка очень богата витаминами. В 100 г этого субпродукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 3,453 мг;
  • тиамин (B1) – 0,288 мг;
  • рибофлавин (B2) – 2,176 мг;
  • холин (B4) – 5,164 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 5,766 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,517 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 224,012 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 17,189 мг;
  • кобаламин (B12) – 29,968 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21,016 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,399 мг.

В состав продукта входит и редкий витамин H (биотин). Концентрация этого соединения – 80,017 мкг на 100 г печенки, не подвергавшейся кулинарной и термической обработке.

Полезные элементы в свиной печени

Микроэлементы в 100 г сырого продукта:

  • железо – 20,196 мг;
  • йод – 13,097 мкг;
  • кобальт – 11,992 мкг;
  • марганец – 0,267 мг;
  • медь – 3,001 мг;
  • молибден – 82,004 мкг;
  • селен – 62,673 мкг;
  • цинк – 3,966 мг.

Макроэлементы в 100 г свиной печени, не прошедшей кулинарную и тепловую обработку:

  • калий – 271,042 мг;
  • кальций – 9,062 мг;
  • магний – 21,014 мг;
  • натрий – 80,909 мг;
  • сера – 186,994 мг;
  • фосфор – 346,716 мг;
  • хлор – 79,804 мг.

Калорийность свиной печени

В 100 г сырого продукта содержится 109,664 ккал. В такой же порции жареной печени – 194,521 ккал, вареной – 110,043 ккал, тушеной – 111,434 ккал, запеченной – 112,609 ккал. Энергетическая ценность печеночного паштета – 103,412 ккал на 100 г, блинчиков из печенки – 134,533 ккал на 100 г.

Полезные свойства продукта

  • Свиная печень – богатый источник фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие плода во внутриутробном периоде. Блюда из нее приносят неоценимую пользу беременным женщинам и тем представительницам слабого пола, которые еще только планируют беременность.
  • Печенка содержит большое количество гемного железа, необходимого для своевременной и достаточной выработки гемоглобина. Именно поэтому ее часто включают в рацион лиц, страдающих малокровием.
  • Медь, входящая в состав субпродукта, блокирует распространение воспалительных процессов в организме.
  • Свиная печень богата легкоусвояемыми белками. Это значит, что блюда из нее полезны профессиональным спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, лицам, восстанавливающимся после травм, продолжительных болезней или сложных хирургических вмешательств.
  • Лизин, содержащийся в печенке, способствует усвоению кальция в организме. Благодаря этому соединению, укрепляются костные ткани, улучшается состояние связок и сухожилий, снижается риск развития стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Холин, фолиевая кислота, витамины А и E, метионин и другие вещества, присутствующие в составе продукта, замедляют процессы старения организма, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов на клетки, уменьшают вероятность формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Тиамин, содержащийся в печенке, сводит к минимуму негативное воздействие алкоголя и табака на работу внутренних органов и систем человеческого тела.
  • В состав свиной печени входит целый набор полезных нутриентов, укрепляющих сердечную мышцу, нормализующих сердцебиение, придающих дополнительную прочность и эластичность кровеносным сосудам, улучшающих состав крови, снижающих риск развития инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Триптофан и витамины группы B, источником которых является свиная печенка, оздоравливают нервную систему, уменьшают вероятность возникновения депрессий и неврозов, устраняют необоснованную раздражительность и тревожность.
  • При регулярном включении свиной печени в рацион повышается качество сна, исчезает бессонница.
  • Полезные соединения, содержащиеся в этом субпродукте, ускоряют протекание метаболических процессов в организме, способствуя похудению.
  • Свиная печень оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
  • В состав продукта входит целый набор полезных веществ, ускоряющих рост волос и ногтей, придающих им здоровый вид и блеск.
  • Свиная печень оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает продлить ее молодость, ускорить заживление ран и ожогов.
  • Отварная, запеченная и тушеная печенка – это блюда, имеющие низкую энергетическую ценность. Благодаря этому, их могут без опасений включать в свое диетическое меню лица, желающие избавиться от лишнего веса.
  • При регулярном употреблении этого субпродукта укрепляются защитные силы организма, снижается вероятность возникновения простудных и паразитарных инфекций.
  • Нутриенты, присутствующие в составе свиной печенки, положительно влияют на работу почек.
  • Свиная печень считается природным афродизиаком. Блюда из нее способны улучшить состав эякулята, нормализовать менструальный цикл, повысить либидо и вероятность успешного зачатия.
  • Витамин A, источником которого является свиная печень, обеспечивает полноценную и правильную работу зрительного аппарата, сводит к минимуму неблагоприятные последствия повышенных нагрузок на глаза, способствует повышению остроты зрения.
  • Вещества, содержащиеся в печенке, способны снижать концентрацию сахара в крови. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, полезны людям, страдающим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Блюда из свиной печени содержат соединения, ускоряющие выработку пищеварительных ферментов. Благодаря им, улучшается работа желудка и кишечника, нормализуется стул.
  • Свиная печень помогает своевременно восполнять запасы йода в организме. При регулярном употреблении этого продукта снижается вероятность развития сбоев в работе щитовидной железы, стимулируется выработка тиреоидных гормонов.

Противопоказания и вред свиной печени

  • Свиная печень – это потенциальный аллерген. Людям, у которых ранее была выявлена пищевая аллергия, следует проявлять осторожность при употреблении блюд, приготовленных на ее основе.
  • Жареная свиная печень – это блюдо с повышенным содержанием жиров. При злоупотреблении им повышается риск набора лишнего веса.
  • В печенке содержится большое количество холестерина. Поэтому лицам, страдающим атеросклерозом или склонным к его развитию, следует резко ограничивать потребление этого продукта. Здоровым людям рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю, порции при этом должны быть очень умеренными.
  • Субпродукт богат пуринами, стимулирующими выработку мочевой кислоты. Злоупотребление блюдами, приготовленными на его основе, может спровоцировать обострение подагры.
  • Педиатры не рекомендуют вводить свиную печень в рацион детей, не достигших возраста 1 года.
  • Пожилым людям разрешается употреблять блюда из печенки маленькими порциями и не чаще 1 раза в неделю.
  • Лицам, страдающим артритом, артрозом или ревматизмом, следует резко ограничивать потребление этого субпродукта и полностью отказываться от него в периоды обострений патологий.
  • При заболеваниях, характеризующихся нарушением усвоения белков, необходимо полностью исключить печенку из рациона.

Матрица продуктов: Свиная печень ???? Свиные субпродукты ????

Дата: 13.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержатся в мясе человека