Какой витамин содержится в печени медведя
Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.
Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.
По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.
Общая особенность печени
Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.
Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.
Специфическая особенность печени белого медведя
Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.
Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.
Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.
Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.
Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.
Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.
Арктика — земля разнообразных опасностей. И холод — далеко не самая страшная напасть. По крайней мере к холоду люди были хотя бы готовы, а о многих вещах, за неимением практического опыта, даже не подозревали.
Я уже рассказывала про две такие напасти, и на днях упоминала третью. А здесь хочу всех их объединить.
Итак, первая опасность — цинга
Из-за нее массово страдали вплоть до ХХ века не только участники полярных экспедиций, но и промысловики и даже маячники, а также работники полярных радио- и метеостанций.
Дело в том, что несмотря на то, что способы борьбы с цингой были известны уже в 17 веке, истинные ее причины стали понятны лишь в 1932 году. Тогда и было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C. До этого же доминировала теория об инфекционном характере заболевания.
Поэтому люди зачастую просто не подозревали, что им достаточно взять побольше лука, кислой капусты или клюквы: при помощи этих средств болезни почти наверняка можно было бы избежать. Или хотя бы заготовить на зиму побольше местных ягод (если они там, конечно, в принципе растут; на Земле Франца-Иосифа, к примеру, ягод нет).
На зиму полярники обеспечивались, как правило, достаточно скудным набором продуктов. И само собой, не овощами с фруктами, а в основном лишь мукой, сухарями, маслом, горохом, крупой, кофе (чаем, какао) и некоторыми консервами. Именно такой рацион часто и приводил к фатальному недостатку витамина С.
Вот тут об опасностях цинги можно почитать подробней.
Вторая опасность — печень белого медведя
Путешественники-первооткрыватели, участвующие в арктических экспедициях, в высокоширотной Арктике раньше не бывали, и многих ее специфических особенностей еще не знали.
Так, например, они не подозревали, что печень белого медведя содержит огромное количество витамина А, и люди, съевшие ее, просто погибают от гипервитаминоза. Кстати, касается это не только медведя, но и печени тюленя, кита, моржа, акулы, морского зайца.
«Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.
Например, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы. Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А«.
К счастью, в основном люди были более-менее осторожны, пробуя новую для себя пищу:
Как писал в своем дневнике Валериан Альбанов — «Когда мы еще были на «Св. Анне», у нас ходили слухи, что медвежью печень есть нельзя, так как от нее человек заболевает. Хотя мы и не особенно доверяли этим слухам, но все же не ели, за исключением нескольких человек, самых «вольнодумцев». Теперь мы все ели печень, и могу сказать по личному опыту, что печень вредна. У всех так сильно ломит голову, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, а у многих – расстройство желудка. Нет, теперь довольно есть печень!»
Вот тут о проблемах, связанных с печенью некоторых животных, можно почитать подробней.
А вот и третья напасть — угарный газ
Оказывается, люди в Арктике (и Антарктике) очень часто угорали. Многим удавалось спастись, но бывало, что гибли целые экспедиции, десятки человек.
Как известно, при повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (летальный исход наступает через 30 минут). А при концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух-трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
Случаи подобных отравлений — не редкость:
Например, зимой 1596-1597 годов арктическая экспедиция Виллема Баренца построила для зимовки на берегу целый дом с каменным очагом внутри. Команда Баренца чуть было не угорела из-за неисправности вытяжной трубы. Лишь в последний момент кто-то из моряков сумел открыть входную дверь и тем самым спасти товарищей.
И даже опытный и удачливый Амундсен писал в одной из своих книг, как однажды он угорел от керосиновой лампы в одном из своих научных домиков, и потом очень долго от этого оправлялся.
А вот и не такой удачный случай. Конечно, гибель от отравления угарным газом — только версия, но она выглядит достаточно достоверной. Речь идет об английской торговой экспедиции под руководством Уиллоби. Мореходы дошли до Новой Земли, вернулись на Кольский полуостров, где и зазимовали. А весной корабль нашли поморы. Никто из членов экспедиции не выжил. Причем выглядело происходящее очень и очень странно (на дзене нельзя описывать всякие такие подробности, поэтому можете их почитать по ссылке).
Причиной гибели всего экипажа предположительно стало отравление угарным газом. Из-за него люди могли впасть в состояние комы, а потом уже замерзнуть.
А накопиться угарный газ мог из-за того, что углям не хватило кислорода для полноценного окисления. Возможно, экипаж законопатил для зимовки все щели судна, и затопив в очередной раз печи на судне, мгновенно угорел.
Но эта проблема, в отличии от цинги, встречается и в наше время. Лично мы слышали рассказы и об удачных случаях — при которых людям в последний момент удавалось открыть дверь, и о неудачных, когда охотники или рыбаки останавливались в промысловых избах, ложились спать, и закрывали заслонку у непрогоревшей печи, и уже не просыпались никогда.
Ññûëêè íà ïåðâûå äâå èñòîðèè:
Ëèõèå 90å ìèíèñåðèàë. Èñòîðèÿ ïåðâàÿ
Êðûñû!!!!!!!!! Ìèíèñåðèàë 90å îòäåëüíûå èñòîðèè. Èñòîðèÿ ¹2
Èñòîðèÿ ¹3 èç öèêëà Ëèõèå 90å
Íåìíîãî îòîéäåì îò ñòîëü ëþáèìîé òåìàòèêè, äëÿ âîñïîìèíàíèé «âûæèâùèõ», êàê êðèìèíàë, è ïåðåéäåì ê òåìå ê íåñêîëüêî-êîñâåííî ïðèáëèæåííîé. Ðàññêàæó î ïàëåíîì àëêîãîëå è íå çàñòðàõîâàííîñòè îò íåãî âñåõ è âñÿ ñëîåâ íàñåëåíèÿ.
Áûë ó íàñ íà ïîñåëêå ÷åëîâåê, ñ âåñüìà ñòðàííûì áîãàòñòâîì. Âðîäå áû íå âîðîâàë, âðîäå áû íå áàíäþãàí, âðîäå íå áðèãàäèð, íî âî âðåìåíà ëþòîãî áåçäåíåæüÿ è ïîâàëüíîãî äåôèöèòà âñå ó íåãî áûëî. À åùå ó íåãî áûëè ïðîñòî íåçåìíîé âûñîòû ñâÿçè. Òî åñòü îí ìîã ñåãîäíÿ, ïðåäïîëîæèì, îòêóøàòü ó ìåñòíîãî àâòîðèòåòà, à íà ñëåäóþùèé äåíü îòïðàâèòüñÿ íà çàñòîëüå ê ãëàâå ÌÂÄ, ïðè÷åì êàê ê ãëàâå ìåñòíîãî ãîðîäñêîãî ìàñøòàáà, òàê è âûøå. Íà òîò ìîìåíò åùå íå áûëî äâîðöîâ ó íóâîðèøåé, íî òîò òîâàðèù ðåøèë îòãðîõàòü ñåáå «ðîäîâîå ãíåçäî» — ðåäêîå, ìîæíî ñêàçàòü èñêëþ÷èòåëüíîå äëÿ íàøèõ óåçäíûõ ìåñò àðõèòåêòóðíîå ñòðîåíèå. Êèðïè÷íûé ÷àñòíûé äîì â òðè ýòàæà ðîñòîì, äà åùå è ñ àðõèòèêòóðíûìè èçûñêàìè, â âèäå âûëîæåííûõ ïî ïåðèìåòðó êðûøè çóáöîâ êîðîíà.
Õîòü è ÑÑÑÐ óæå íå áûëî, íî îòãîëîñêè îíîãî åùå áûëè. Áûëè â ôîðìàòå «íå âûïåíäðèâàéñÿ» è ïîñåìó, êîãäà ìåñòíûé ãëàâà ãîðîäà ãîíÿë ñî ñâîèì êîðòåæåì è îáîçðåâàë ìåñòíîñòü, íàòêíóëñÿ îí âçãëÿäîì íà ñåé äâîðåö è îôèãåë. Òóò æå áûëà ñáàöàíà ïîâåñòêà íà òåìó ÿâèòüñÿ êàê â àðõèòåêòóðó, òàê è â ÌÂÄ ìåñòíîå, íà âîïðîñ îòêóäà äåíüæèøêè?
 àðõèòåêòóðå âîïðîñ íà òåìó íå âûïåíäðèâàòüñÿ ðåøèëñÿ áûñòðî ïðè ïîìîùè òåõ æå äåíåæåê è â ïëþñ ê ýòîìó ïàðû çâîíêîâ íóæíûì ëþäÿì. Ïîýòîìó äâîðåö ðåçêî ïåðåñòàë ïîðòèòü îáùèé àðõèòåêòóðíûé âèä ÷àñòíîãî ñåêòîðà (òàì è ïîðòèòü òî íå÷åãî áûëî, åñëè ÷åñòíî: ïîêîñèâøèåñÿ çàáîðû, ãíèëûå, äàâíî íå êðàøåíûå õèáàðû êîðî÷å íåëüçÿ èñïîðòèòü òî, ÷òî îòðîäÿñü ýñòåòè÷íûì íå áûëî). À âîò ñ ÌÂÄ, è ñ âîïðîñîì îòêóäà äåíüæèøêè Òîæå âîïðîñîâ îñîáûõ íå áûëî. Òîâàðèù ñî ñâÿçÿìè îòïðàâèëñÿ òóäà óæå íàãðóæåííûé äîëæíûì îáðàçîì: äåíüãè íà êàðìàíå, òåëåôîí áîëåå âûñîêîñòîÿùåãî, åñëè âäðóã ïîíàäîáèòüñÿ, â ïàìÿòè. Îò äåíåæåê ìåñòíûé ãëàâà ÌÂÄ îòêàçàëñÿ (âèäàòü ìîã áû ïðè âçÿòèè ïîëó÷èòü âòûê îò áîëåå ìîùíûõ ðåáÿò), äà è çâîíèòü îñîáî íèêîìó íå ïðèøëîñü. Êàê-òî òàì ÷òî-òî ïîðåøàëè. À òîâàðèùó, õîòü ýòî è ñòðàííî äëÿ òàêèõ âîò, êàê-òî íåëîâêî åãî âîïðîñ ðåøèëè, à ìçäû òî îí íèêàêîé íå äàë çà ýòî äåëî. Òóò æå áûë âûçâàí ðÿäîâîé ñîòðóäíèê è ïîñëàí (çà ñ÷åò òîâàðèùà) êàê ãîíåö ê ýëèòíîìó áóòëåãåðó çà ýëèòíîé æå áîðìîòóõîé.
Ïðèîáðåòåí áûë íå êàêîé-íèáóäü òàì ñïèðò «Ðîÿë», ÷òî ïî òîìó âðåìåíè ïðîäàâàëñÿ â êàæäîì ëàðüêå, à ðåäêàÿ è «êàê-áû» íàñòîÿùàÿ Ìåòàêñà àæíî î 7ìè çâåçäàõ (ìû òî, ãëóïûé íàðîä, ïîëàãàëè, ÷òî áîëüøå 5òè çâåçä íå áûâàåò, àí íåò âñòðå÷àåòñÿ), ïðè÷åì ïðèîáðåòåíî ñèå ïîéëî áûëî â íåïëîõîì îáúåìå ïîðÿäêà 3õ ïóçûðåé.
Àëêîãîëü áûë ðàñïèò, òåïëåíüêèé ãëàâà ÌÂÄ î÷åíü òåïëî æå ïîïðàùàëñÿ ñ åëå òåïëåíüêèì òîâàðèùåì, è âñå áûëè ðàçâåçåíû, äîñòàâëåíû ïî äîìàì. Ïóñòàÿ òàðà èçíè÷òîæåíà, îñòàâøàÿñÿ ïîëîâèíà áóòûëêè òîé ñàìîé çëîñ÷àñòíîé ìåòàêñû çàêðûòà â ñåéô äî ëó÷øèõ âðåìåí.
Ìåñòíûé ãëàâà ÌÂÄ ïðèáûë äîìîé, ñîñëàëñÿ íà ïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå, çàâàëèëñÿ áàèíüêè. Íî ïîáàèíüêîâàòü íå ñëîæèëîñü. Ìîðîçèëî, òðÿñëî, è, ÷òî ñòðàííî íå áëåâàëîñü. Ñóïðóãà åãî ïîëàãàëà, ÷òî ýòî òàê ìîæåò ïðèáîëåë, ìîæåò åùå ÷òî, íî êîãäà ñóïðóã ñòàë ñèíåòü íà ãëàçàõ âûçâàëà ñêîðóþ. Ïî ïðèáûòèþ îíîé ÌÂÄåøíèê áûë åùå æèâ, íî ïî ïðèáûòèþ ñêîðîé â áîëüíèöó óæå îòäàë áîãó äóøó.
Òîâàðèùà æå, èç-çà êîòîðîãî âåñü ýòîò ñûðáîð è ïîøåë, íàøëè â åãî æå ðîäîâîì ãíåçäå, óêóòàííûì â ïëåä è ñî ñãîðåâøèìè äî êîëåí íîãàìè. Êàê ðîäîâîå ãíåçäî íå ñãîðåëî òîò åùå âîïðîñ. Êàê áûëî ïðåäïîëîæåíî íàðîäíîé ìîëâîé: ïîäëûé àëêîãîëü íà÷àë åãî ìîðîçèòü ñðàçó ïî ïðèáûòèþ äîìîé, è ðîäîâèòûé ÷åë ðåøèë ðàñïàëèòü êàìèí (áëàãî îíûé áûë ñäåëàí ó íåãî â äîìå), ïîñëå ÷åãî ïîäòÿíóë ê êàìèíó, ê îãîíüêó, êðåñëî êà÷àëêó, òàì è óñòðîèëñÿ. À äàëüøå âñå õóæå åìó è õóæå, è ìîðîçèëî, ïîõîæå, íå ïî äåòñêè, âîò îí íîæêè òî âñå áëèæå ê îãîíüêó, ïîêà äî ñîñòîÿíèÿ áåñïàìÿòñòâà íå äîøåë, â êîåì íîãè ïðÿìî íà óãîëüÿ è âîçëîæèë âîò òå è èñòëåëè äî êîëåí.
Òàê êàê óìåðëè íå àáû êòî, à ðåáÿòà âïîëíå ñåáå óâàæàåìûå, äà â îäèí äåíü, òóò æå áûëà èçúÿòà òà ñàìàÿ îïîëîâèíåííàÿ áóòûëî÷êà èç ñåéôà, îòïðàâëåíà íà ýêñïåðòèçó, íó è âûÿâëåíî áûëî, ÷òî â íåé, â ìåòàêñå, êðîìå òåõíè÷åñêîãî ñïèðòà ñîäåðæàëàñü è êàêàÿ-òî âêóñîâî-êðàñÿùàÿ äîáàâêà, íå ñîâìåñòèìàÿ ñ æèçíüþ. Áûë âûëîâëåí òîò ñàìûé ãîíåö, ÷òî â÷åðàñü ëåòàë ê ýòîìó ýëèòíîìó áóòëåãåðó, è, ñîîòâåòñòâåííî, ãðóïïà çàõâàòà ó äâåðåé. Íà çâîíêè íèêàêîé ðåàêöèè. Äâåðü âûøèáàåòñÿ, à â êâàðòèðå, ñðåäè ÿùèêîâ ñ ãîðÿ÷èòåëüíî-çâåíÿùèì îáíàðóæèâàþòñÿ åùå äâà õëàäíûõ òðóïà (áóòëåãåð è êàêàÿ-òî äåâàõà) è òàêàÿ æå áóòûëî÷êà ìåòàêñû íà ñòîëå, â îêðóæåíèè âåñüìà äîðîãîé è ýêñêëþçèâíîé çàêóñêè.
 ðîäîâîì ãíåçäå ïî÷èâøåãî íóâîðèøà åãî ðîäíÿ æèòü íå ñòàëà. Òàêóþ õèáàðó õðåí ïðîòîïèøü, âñå òàêè òðè ýòàæà, à íå äîì êðåñòîâûé, äà è êóáàòóðà êàæäîãî èç ïîìåùåíèé íå ìàëàÿ. Ïðîäàëè äîì ñ ó÷àñòêîì, ñàìè â êâàðòèðå êàê æèëè, òàê æèòü è îñòàëèñü.
Íó è êàê ïîäâåäåíèå èòîãà Íå ïåéòå ðåáÿòà, âñÿêó êàêó, õîòü è ãîäà íå òå, äà âñå-æ áûâàåò âñòðå÷àåòñÿ è íåõîðîøåå ïîéëî. Âîò òîëüêî, êàáû çíàòü ÷òî õîðîøî, ÷òî ïëîõî íå â æèçíü æå íå äîãàäàåøüñÿ, è ñòîèìîñòü, êàê ïðèâåäåííûé âûøå ñëó÷àé, åùå íè÷åãî íå ãàðàíòèðóåò.
Âñåì çäîðîâüÿ, âñåì ñ÷àñòüÿ, ñïàñèáî çà âíèìàíèå.
Ñõîæèå èñòîðèè â ìîåì ïðîôèëå:
Íà âîëíå ýïèäåìèè êîðîíàâèðóñà
Íà âîëíå ýïèäåìèè êîðîíàâèðóñà ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ! Ê ÊÎÐÎÍÀÂÈÐÓÑÓ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ ÒÎËÜÊÎ ×ÅÐÅÇ ÏÅÐÂÓÞ ×ÀÑÒÜ!
Êàê ìåíÿ â àðìèþ çàáèðàëè
Î ãîëîâîêðóæèòåëüíîì âîðîâñòâå íà ïðîèçâîäñòâå
Êàê â 90å ÌÂÄåøíèêó õàòó îáíåñëè
Тренч.
Мудрец
(18990)
8 лет назад
потому что передозировка витамином А весьма плачевна.
Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени, соответвенно это ведет к отравлению людей кто ее съел.
Известны случаи острого гипервитаминоза А при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание этого витамина! У любителей такой печени наблюдались головные боли, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги.
При хронических передозировках витамина А появляются сухость и пигментация, пожелтение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей.
Для острого отравления взрослому человеку достаточно съесть всего 20 — 50 г печени белого медведя
slipjunk
Мастер
(1623)
8 лет назад
Она не ядовитая, но содержит экстремально большое колличество витамина А — если съесть небольшой кусочек, то ничего не будет, но если слопать побольше то произойдёт передозировка этого витамина и как следствие — отравление.
Молот Шотландцев
Высший разум
(232415)
8 лет назад
Она не ядовита, а вредна. В ней слишком много витамина А или ретинола, больше той нормы которая необходима человеку, причем больше чем в сто раз.
Тоже самое можно сказать и о печени кита, моржа, тюленя.
Миша Арсеньев
Искусственный Интеллект
(172308)
8 лет назад
Печень, да и мясо белого медведя содержит слишком большое количество жира и в больших количествах трудно переваривается. Насчёт высокого содержания витамина А — тоже верно. Поэтому северные народы, убив медведя, обычно едят только мясо, а печень бросают собакам.
Кatharina-fly
Мыслитель
(5889)
8 лет назад
Среди болезней, встречающихся в арктике, особое место занимает своеобразное отравление печенью белого медведя.
тяжесть интоксикации прямо связана с количеством съеденной печени.
Вот характерные симптомы заболевания. через полтора — три часа после приема пищи появляется головная боль, тошнота, рвота, понос, сильные рези в желудке и кишечнике. Температура подскакивает до 39—40°с. больные жалуются на жар, одышку, сердцебиение, светобоязнь, болезненность при движении глазными яблоками. Примерно через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходит пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй-третий день наступает выздоровление.
Болезнь со сходными проявлениями наблюдалась и у людей, употреблявших в пищу печень кита, моржа, тюленя.
Причина ее долго оставалась загадкой. Правда, известный полярный исследователь А. Бунге еще в 1901 году высказал предположение, что виновник ее — витамин, который, вероятно, в чрезмерном количестве содержится в медвежьей печени, а также кита, моржа, тюленя.
Эта догадка полностью подтвердилась. Химический анализ показал, что в одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч ме витамина а (ретинола) . Человеческому организму для удовлетворения насущных потребностей достаточно всего 3300—3700 ме витамина. Одолев порцию в двести-триста граммов, полярник получает гигантскую дозу ретинола, которая превышает норму в сто с лишним раз. Этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать гипервитаминоз и, как следствие, тяжелейшее отравление.
Источник: ОТРАВЛЕНИЕ ПЕЧЕНЬЮ ПОЛЯРНЫХ ЖИВОТНЫХ