Какой витамин содержится в мясе курицы
Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 16,0 мкг | 1,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 2,3 мг | 2,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 21,2% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,4% |
09.04.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.
В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?
Польза продукта
Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д. Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.
Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?
- Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
- Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
- Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
- Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
- Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
- Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.
Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)
Название питательных веществ | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства |
Витамины в курице | ||
Витамин А | 23,5 мкг | Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи. |
Витамин D | 0,37 мкг | Укрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция. |
Витамин Е | 0,29 мг | Замедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам. |
Витамин В1 | 0,14 мг | Улучшает обмен веществ |
Витамин В2 | 0,12 мг | Нормализует метаболизм |
Витамин В3 | 9,7 мг | Полезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина. |
Витамин В4 | 66,9 мг | Необходим для правильной работы нервной системы. |
Витамин В5 | 0,74 мг | Необходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита. |
Витамин В6 | 0,45 мг | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон. |
Витамин В9 | 3,9 мкг | Снижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани. |
Витамин В12 | 0,27 мкг | Улучшает работу нервов. |
Минералы в курице | ||
Кальций | 10,9 мг | Укрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц. |
Железо | 0,67 мг | Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом. |
Магний | 24,8 мг | Необходим для правильной работы мышечной системы. |
Фосфор | 174 мг | Укрепляет костную систему. |
Калий | 208 мг | Улучшает зрение, полезен для работы всех органов. |
Натрий | 62,8 мг | Необходим для правильного роста и развития. |
Цинк | 0,76 мг | Улучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей. |
Селен | 17 мкг | Необходим для правильной работы мужской половой системы. |
Другие вещества | ||
Вода | 71 г | Необходим для всех процессов, происходящих в организме. |
Зола | 0,95 г | Выводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | н/д | Нормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии. |
Питательная ценность курицы БЖУ | ||
Белки | 21 г | Являются строительным материалом для клеток и всего организма в целом. |
Жиры | 9, 27 г | Источник энергии. |
Углеводы | 0 г | Насыщение энергией. |
Калорийность курицы | ||
Калории | 173 ккал | Насыщение энергией. |
Вред
Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.
Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов. Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.
Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.
К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.
В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.
Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.
Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?
Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса
По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.
Витамины | ||
Витамин А | 0,07 | мг |
Витамин B1 | 0,07 | мг |
Витамин В2 | 0,15 | мг |
Витамин В3 | 12,5 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,5 | мг |
Витамин В9 | 0,004 | мг |
Витамин С | 1,8 | мг |
Витамин Е | 0,5 | мг |
Минералы | ||
Калий | 194 | мг |
Сера | 186 | мг |
Фосфор | 165 | мг |
Хлор | 77 | мг |
Натрий | 70 | мг |
Магний | 18 | мг |
Кальций | 16 | мг |
Цинк | 2 | мг |
Железо | 1,6 | мг |
Польза куриного мяса
О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.
В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.
Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.
Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?
Как хранить куриное мясо
На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.
В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.
Вредные свойства куриного мяса
- Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
- В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
- Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
- В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.
Польза курятины несомненна на протяжении довольно продолжительного периода времени. Куриное мясо слывет полезным и здоровым продуктом и неплохим лекарством от раннего увядания организма.В этой статье вы узнаете что приносит куриное мясо , какую пользу и какой вред от нее организму.
Полезные качества курятины
- Низкий процент жиров в мякоти курицы позволяет организму усвоить его значительно легче, нежели свиное и говяжье, оттого его и советуют вводить в рацион детям и немолодым людям.
- Курятина, из-за сравнительно невысокой калорийности, относится к диетическим продуктам, заменяющее, успешно прочие виды мяса.
- В белой части мякоти курицы содержится минимальное число жиров, но существенная его полезность состоит в высоком числе животного белка, в содержании которого немало важнейших аминокислот — главных составляющих жизненного процесса.
- Никакой другой продукт не располагает таким числом основных веществ как курятина.
- Состав куриного мяса способствует лечению полиартрита, язвенной болезни, участвует в предупреждении атеросклероза, заболеваний сердца.
- Особенно полезно мясо молодых кур, оно очень нежное и пропитано целым витаминным набором. Белок и глютамин, хранящийся в немалых числах в курятине, способствует хорошей активности нервной системы.
Как советуют специалисты, кур надо есть до трех раз в неделю. Продукт этот чрезвычайно популярен, потому что жиров в нем мало, а объем протеина существенный, что и содействует умножению физической мощи.
Свежая курятина изобилует пептидом, содействующим укреплению мышцы сердца и стенок сосудов, не поднимая артериальное давление.
Витамины и минералыв 100 гр мяса курицы
Витамины | Содержание |
---|---|
A | 0,07 мг |
B1 | 0,07 мг |
B2 | 0,15 мг |
B3 | 12,5 мг |
B5 | 0,8 мг |
B6 | 0,5 мг |
B9 | 0,004 мг |
C | 1,8 мг |
E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 194 мг |
Сера | 186 мг |
Фосфор | 165 мг |
Хлор | 77 мг |
Натрий | 70 мг |
Магний | 18 мг |
Кальций | 16 мг |
Цинк | 2 мг |
Железо | 1,6 мг |
Состав куриного мяса
Состав курятины богат полезными и ценными микро — и макроэлементами и хорошим витаминным набором:
- В составе — витамины B3 и B6, которые активизируют деятельность сердца и упрочивают ЦНС. Состав витаминов способствует регуляции уровня холестерина в крови и производство желудочного сока.
- Полезное куриное мясо заключает в себе значительное число калия — нужного компонента при лечении разных болезней глаз.
- В курятине— полиненасыщенные жирные кислоты, отличный помощник для сердца и сосудов и предупреждающие формирование гипертонии.
- Витамины группы B очень важны и крайне востребованы для урегулирования обменной деятельности.
- Витаминный комплекс B9 и B12 доставляет организму беременной женщины, все полезные и необходимые элементы для нее и для ее плода, благотворно действуя целиком на весь организм. Оттого всем будущим мамам советуют добавить в меню полезную грудку и бульон из белого мяса.
- Волоконная структура полезного диетического продукта собирает избытки кислоты, которая разрушает слизистую поверхность органов. Оттого регулярный прием куриного продукта, может смягчить отдельные болезни желудка и кишечника.
- Фосфора в полезном курином продукте практически такое же количество, как и в морских продуктах. В кладовой курятины — витамины A, C и E, которые благоприятно отражаются на жизненном процессе организма.
- Мякоть курицы богата магнием, протеином, но особенность мяса состоит в неимении углеводов и незначительном присутствии жира, который, основным образом, сосредоточился в куриной коже.
- Полезное куриное мясо насыщено эфирными маслами, и азотсодержащими элементами, придающими ей характерный запах.
Хранение мяса курицы
На сегодня имеется отменный вариант сохранения изделий из курицы – это способ охлаждения, который позволяет сберечь витаминный комплекс и доброкачественность продукта.
Сравнительно с заморозкой, охлажденное, после приготовления куриных блюд, останется нежным, потому что этот технологический процесс не дает утратить ценный мясной сок.
Вред куриного мяса
Как и у всякой пищевой продукции, существуют полезные и вредные качества. Бесспорно — хороших характеристик больше.
Важно ограничить чрезмерное употребление и обратить особое внимание на качество продукта.
Антибиотики и гормоны в курином продукте
От купленного куриного мяса в магазине не стоит ожидать большой пользы: ни в виде отварного продукта или бульона, ни в жареном виде. В составе продукции бройлеров хранится немало антибиотиков и искусственных гормонов. Их используют для роста массы кур и в качестве предохранения от разных болезней путем добавок в корм.
Такое куриное мясо не стоит использовать для приготовления блюд детям и немолодым людям. Наибольшее их число находится в окорочках. В результате забота о здоровье курицы перерастает в нанесение ущерба здоровью человеку.
Стремитесь приобретать домашних кур, чтобы от этого продукта была польза. Если невозможно купить домашнюю птицу, то к обработке такой курицы следует отнестись с особым тщанием.
Вред от куриной кожицы
Большим изъяном курятины выступает кожа, включающая максимум жировой ткани. Для этого, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью от такого продукта, необходимо перед приготовлением удалить кожу.
А вот куриные крылышки можно использовать в диетическом питании, на них не жирная шкурка.
И ещё несколько советов:
- Куриное мясо при приготовлении нужно тщательной проварить, поскольку в ней может присутствовать сальмонелла, приносящая значительный вред здоровью;
- В курятине присутствуют гистамины, возбуждающие аллергию;
- В жареной, как и в копченой курятине, повышен уровень холестерина – такие продукты способствуют возникновению атеросклероза и могут привести к тромбозу сосудов.
[art_yt id=»Ck-q8VgqD9s» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Уличная еда. Курица-гриль’ desc=’Киоски с курицей-гриль манят вкусными запахами, и в мороз так и хочется утолить голод ароматными ломтиками курятины. Но будьте осторожны, предупреждают медики, ведь в курице-гриль, приготовленной на улице или в кафе, может оказаться слишком много соли, а румяная корочка содержит вещества, провоцирующие развитие рака… Так есть или не есть? ‘ durationmin=»13″ durationsec=»54″ upld=»2016-11-13″]