Какой витамин содержится в кофе

Какой витамин содержится в кофе thumbnail

Неповторимые вкусовые качества и способность мобилизовать организм в короткие сроки наделили кофе всемирной славой. Уникальный растительный продукт насыщен соединениями различной природы. Химический состав кофе определяет свойства бодрящего напитка, которые отличаются многогранностью и делают его предметом научных дискуссий. Вкус и аромат, польза и вред обусловлены эффектами содержащихся в зернах веществ и продуктов их внутренних реакций.

Что содержат кофейные зерна

Химический состав зернового кофе включает более 1000 соединений органического и неорганического происхождения. Большая часть веществ выполняет биологические роли: оказывают непосредственное действие на организм человека, выступают предшественниками других комплексов, участвуют в ферментативных реакциях.Виды соединений, их относительные количества зависят от сорта кофе, степени зрелости зерна, этапов последующей переработки. Внутренние химические взаимодействия происходят на стадиях производства конечного продукта, приводят к разрушению одних веществ и образованию новых компонентов.

Оригинальные кофейные зерна содержат:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • растительные белки;
  • липиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Каждая группа соединений имеет свое значение. Часто действия компонентов оказываются противоположными, что вносит долю противоречий в мнения об эффектах продукта. Изучение вопроса, что в кофе содержится и в каких пропорциях, продолжается. Проводятся исследования, предпринимаются попытки искусственного синтеза содержащихся в кофе уникальных комплексов.

Алкалоиды

В группу алкалоидов объединяют биологически активные вещества растений, наделенные способностью оказывать влияние на работу органов и систем животных организмов. Это сильнодействующие азотсодержащие комплексы, многие из которых относят к ядовитым соединениям.

  • Кофеин

Кофеин – главный алкалоид в составе зерна кофе. Количество вещества в сухом остатке достигает 2,5% от общей массы. Для сильнодействующего соединения доля внушительная, поэтому натуральные кофейные напитки лидируют среди кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин относят к классу психостимуляторов, благодаря способности стимулировать работу центральной нервной системы, ускорять проведение нервных импульсов при одновременной блокаде рецепторов расслабления.

Основные эффекты кофеина:

  • тонизирование организма человека и повышение работоспособности;
  • стимулирование работы мышечных волокон;
  • ускорение обменных процессов, включая метаболизм жиров и мочевой кислоты;
  • повышение скорости реакций на уровне головного мозга.

Кофе в зернах с кофеином стимулирует деятельность системы сердца и сосудов, вызывает увеличением частоты сердечных сокращений, спазмирует сосуды и провоцирует рост показателей артериального давления.

Эффекты носят временный характер, но при наличии заболеваний сердца, сосудов, нервной системы возрастает вероятность негативных последствий. Не рекомендуется пить кофе в больших дозах, превышающих две чашки напитка в день.

При злоупотреблении кофейными напитками возможно формирование зависимости, проявляющейся повышенной раздражительностью, агрессией и другими поведенческими расстройствами.

  • Теобромин

Иногда, выпив чашку кофе, вместо ожидаемого бодрящего действия ощущается сонливость. Возникает вопрос: что содержится в кофе кроме кофеина, наделенное иными свойствами.

Алкалоид теобромин локализуется в центральной части кофейного зерна и действует противоположно кофеину. Вещество не стимулирует нервную систему, а оказывает успокаивающее влияние. Соотношение алкалоидов разной направленности определяет конечный эффект от употребления напитка: бодрящий или седативный.

  • Теофиллин

Теофиллин стимулирует дыхательную функцию. Облегчает дыхание, уменьшает выраженность эпизодов одышки. Способствует повышению пульса, стимулирует сердечную деятельность.

  • Тригонеллин

Соединение не оказывает столь сильных воздействий на организм человека, но именно тригонеллин наделяет напиток неповторимыми вкусовыми качествами. В ходе обжарки вещество распадается на ароматические составы, придающие напитку характерный узнаваемый запах.

Дубильные вещества

Соединения ряда танинов обладают вяжущим действием и придают кофе нотки горечи. Натуральные зерна содержат около 8% танинов. Молочные продукты (молоко, сливки) связывают дубильные соединения, лишая напиток горечи. Коричневый оттенок обжаренных зерен обусловлен пигментами, образующимися из танинов в результате интенсивного теплового воздействия.

Органические кислоты и эфиры

Состав кофе насыщен органическими кислотами, которых насчитывают более трех десятков. Среди них: лимонная, коричная, щавелевая, яблочная, хинная, кофейная кислоты. Комбинации соединений позволяют использовать кофе в косметологии благодаря способности блокировать УФ-излучение, оказывать пиллинг-эффект, способствующий обновлению кожных покровов.

Хлорогеновые кислоты представляют собой редкие соединения, присутствующие в зеленых кофейных зернах в больших количествах. Вещества образуются в ходе реакций этерификации хинной, коричной, кофейной кислот. Содержание хлорогеновых кислот в сырых зернах достигает 10%.

Соединения оказывают следующие положительные эффекты:

  • регулируют стадии метаболизма;
  • улучшают механические свойства сосудов;
  • обладают выраженным антиоксидантным действием;
  • уменьшают проявления воспаления;
  • способствуют нейтрализации токсинов;
  • повышают чувствительность тканей к инсулину.

Хлорогеновая кислота – то полезное составляющее, что содержит зеленый кофе в рекордных количествах в сравнении с другими продуктами.

Аминокислоты

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования органов и систем человека. Многие кислоты не синтезируются в организме, восполнить дефицит можно с продуктами питания. Аминокислоты в кофе повышают защитные функции, тонизируют сосуды, регулируют аппетит.

Белки, жиры, углеводы

Сахара составляют в среднем 55% от массы кофе. По большей части это олигосахариды со сложной структурой (пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан). Простые сахара (глюкоза, фруктоза) обнаруживаются в зернах в меньшем количестве. Обжарка влияет на углеводный набор. Полисахариды распадаются, но моносахара частично восстанавливаются на конечных стадиях процесса, глюкоза карамелизуется.

На растительные белки приходится десятая доля от массы зерна. Липидов содержится немного. При отсутствии добавок во время приготовления и употребления напитка из молотого зерна, в готовом продукте оказывается всего 2 ккал.

Витамины и минералы

В составе кофе обнаружены витаминные соединения и минеральные вещества, оказывающие влияние на ход важнейших процессов в организме человека.

Витамины и минералы в кофе

Вещество

Эффекты

Витамины группы В
  • Регулируют функции нервной системы, обмен веществ, оказывают антианемическое действие
Токоферол
  • Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунную систему организма
Эргокальферол (витамин D)
  • Регулирует обмен кальция и фосфора
Каротиноиды
  • Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в организме, улучшают состояние кожи, органов зрения и ЖКТ
Кальций
  • Улучшает состояние костной ткани и зубной эмали, участвует в передаче нервных импульсов
Калий
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и костно-мышечного аппарата
Магний
  • Регулирует работу сердечной мышцы, устраняет судороги в икроножных мышцах, обладает успокаивающим действием

Часть веществ, из которых состоит натуральный продукт, теряется на стадиях переработки, но обжарка зерна позволяет получить ряд новых соединений.

Изменения в составе при переработке зерна

Максимальное число веществ содержится в зеленых зернах. Черный кофе получают методом обжарки зерна. Насыщенность и крепость продукта зависит от степени прожаривания. Чем дольше и интенсивнее воздействие, тем больше соединений претерпевают изменения. Поэтому прожаренные зерна не насыщены всеми веществами, что содержит зеленый кофе.

В условиях повышенной температуры зерна теряют влагу. Процентное содержание воды падает с 11% до 3% от общей массы. Уровень содержания кофеина остается достаточно высоким. Часть органических кислот и витаминных соединений разрушаются. Хлорогеновые кислоты распадаются, их содержание падает на 60 – 70% от сырьевых значений.

Обжарка снижает долю танинов до 1% от общей массы. В процессе танины распадаются с образованием пигментов темного цвета, в результате чего у зерен появляется бурый оттенок и уменьшается терпкость вкуса. Зерна средней обжарки приобретают коричневый цвет.

Кофе сильной итальянской обжарки имеет насыщенный темный цвет благодаря разложению дубильных веществ с образованием красящих соединений. Вкус такого продукта практически лишен характерной терпкости из-за ничтожно малой доли вяжущих соединений.

В ходе термической обработки разрушаются одни вещества, появляются другие. Тригонеллин распадается на ароматические пиридиновые основания с высвобождением молекул никотиновой кислоты. Синтезируется никотинамид, оказывающий антипеллагрический эффект. Никотиновая кислота участвует в регулировании деятельности нервной системы, в обменных процессах, улучшает периферическое кровообращение.

При обжарке зерна образуется кофеоль, который в совокупности с эфирными маслами наделяет кофе неповторимым характерным ароматом. Соединение имеет сложную структуру. Попытки искусственного синтеза не увенчались успехом.

Составляющие растворимого кофе

Растворимый кофе приобрел популярность благодаря возможности быстро, без дополнительных приспособлений насладиться кофейным вкусом и ароматом. Готовить напиток из него легче, требуется только горячая вода.

Производство растворимой формы проходит поэтапно методом сублимации или паровой обработки. Паровым способом получают порошковый кофе – дешевый вариант с содержанием кофеина не более 5%.  Дополнительной паровой обработкой получают гранулированный кофе. Большая часть веществ разрушается, но доля кофеина остается достаточно весомой.

Сублимированные частицы получают под воздействием низкой температуры. Метод считают прогрессивным, позволяющим сохранить аромат натурального кофе.

В растворимых напитках присутствует не более 15 – 20% натурального кофе. Львиную долю продукта образует ореховый порошок. На стадиях производства дополнительно вводят ароматизаторы, красители, консерванты.

Всего того, из чего состоит оригинальное зерно кофе, в растворимом варианте почти не остается. В сублимированном продукте в малом количестве присутствуют рибофлавин, никотинамид, жирные кислоты, кальций, фосфор.

Отличия в составе зерен разных сортов кофейных деревьев

Из чего состоит кофейное зерно в количественном отношении, зависит от видовой принадлежности.

На рынке представлена продукция двух основных сортов кофе – робуста и арабика. Плоды растений вида робуста представлены в большем количестве, что обусловлено их высокой урожайностью, низкой ценой относительно других сортов, высоким содержанием кофеина.

Арабика отличается меньшей долей кофеина, большим количеством тригонеллина. Последний придает напитку тонкий ароматом и мягкий вкус.

Самым дорогим и ценным считают Coffee Kopi Luwak. Зерна ферментируются в пищеварительном тракте китайского барсука, после чего выходят с экскрементами и подвергаются дальнейшей обработке.

Состав кофейного зерна насыщен различного рода веществами, большая часть из которых способна играть важную биологическую роль. Этапы переработки зерна вносят коррективы в качественное и количественное содержание соединений. Польза оригинального зеленого кофе сводится на «нет» при получении растворимых форм. Напитки из натуральных молотых зерен обладают неповторимым ароматом, характерным вкусом и дарят набор полезных комплексов.

Источник

Амарантовая мука

Амарантовая мука

 
Амарантовая мука приобрела популярность в последнее время у сторонников здорового питания, хотя коренное население Америки …

Полезные свойства чаги

Полезные свойства чаги

Полезные свойства чаги
Сам по себе гриб под названием чага достаточно известен в мире своими полезными свойствами, которые …

Полезные свойства улуна

Полезные свойства улуна

Полезные свойства улуна
Улун – это общее название зеленого чая, который распространен по всему миру. Стоит отметить, что …

Полезные свойства спорыша

Полезные свойства спорыша

Полезные свойства спорыша
Спорыш – это вид травы, который знаком каждому из нас с раннего детства. Вспомните на минуту, …

Полезные свойства репешка

Полезные свойства репешка

 
Полезные свойства репешка
Репешок – это широко известный вид растений, который произрастет практически по всему миру. …

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни
Трава полынь известна почти каждому. Это горьковатая, крайне пахучая поросль встречается крайне …

Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмы
Пижма в нынешнее время – это уникальное растение, которое растет достаточное долгое время. Ученые-ботаники …

Полезные свойства люцерны

Полезные свойства люцерны

Полезные свойства люцерны
Люцерна – это многолетнее травянистое растение с достаточно густыми и многочисленными стебельками. …

Полезные свойства женьшеня

Полезные свойства женьшеня

Полезные свойства женьшеня
  Женьшень – это уникальное растение, которое дошло до нас еще с глубокой древности. Все дело …

Полезные свойства мате

Полезные свойства мате

Растение мате относится к семейству падубовых. Иными словами это растение еще называют парагвайским чаем, падубом парагвайским. …

Полезные свойства каркаде

Полезные свойства каркаде

Растение каркаде иными словами называют ямайской кислицей, гибискусом сабдариффа или же просто сабдариффа. Это растение …

Полезные свойства мелиссы

Полезные свойства мелиссы

Мелисса обладает запахом, который напоминает запах лимона. Именно поэтому данное растение еще называют лимонной мятой. …

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота

Бергамот представляет собой низкорослое растение,  которое относится к семейству рутовых. В данное семейство входят различные …

Полезные свойства шафрана

Полезные свойства шафрана

Вы можете увидеть произрастающий шафран на востоке, поскольку родиной этого растения является именно эта сторона света. …

Полезные свойства тысячелистника

Полезные свойства тысячелистника

В нашей природе есть огромное количество различных растений, и каждое из них наделено уникальными свойствами, которые вложило …

Полезные свойства тархуна

Полезные свойства тархуна

Изначально хочется отметить тот факт, что тархун по-другому называют эстрагоном. Тархун, или эстрагон, является уникальным …

Полезные свойства липы

Полезные свойства липы

Прежде всего, хочется сказать, что липа является одним из самых распространенных деревьев на нашей планете. Однако самую …

Полезные свойства пажитника

Полезные свойства пажитника

Пажитник — это, как правило, одногодичное травянистое растение, которое имеет разветвленный стебель и продольные листки. …

Полезные свойства можжевельника

Полезные свойства можжевельника

Под можжевельником понимается название определенного рода растений вида кипарисов. Место распространения этого растения …

Полезные свойства мака

Полезные свойства мака

В настоящее время существует несколько видов мака, однако наибольшее распространение берет так называемый снотворный мак, …

Полезные свойства расторопши

Полезные свойства расторопши

Расторопша, или как её ещё называют, расторопша пятнистая, представляет собой один из множества типов такого растения, как …

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

Алоэ представляет собой достаточно распространенное растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Всем …

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Фенхель — это удивительное растение, которое обладает множеством лекарственных свойств. В этом растении удивительным образом …

Полезные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай — это многолетнее растение, о полезных свойствах которого знали наши предки. Само по себе это растение очень красивое, …

Полезные свойства лопуха

Полезные свойства лопуха

Каждому из нас с детства знаком лопух. Это растение с большими листьями и колючками невозможно не запомнить, именно из-за …

Полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы

Мушмула — это необыкновенно вкусный и сладкий плод, произрастающий на солнечных побережьях Черного моря. Дерево мушмулы …

Полезные свойства бадьяна

Полезные свойства бадьяна

Ни один специализированный чайный магазин не обходится без сушеного аниса в виде звёздочек. Более распространенное название …

Полезные свойства кинзы

Полезные свойства кинзы

Кинза знакома каждой хозяйке: её используют как приправу к горячим и холодным блюдам. Кинза делает вкус блюд интересным …

Полезные свойства зверобоя

Полезные свойства зверобоя

С незапамятных времен людям знакомы лечебные и целебные свойства зверобоя. На Руси это растение прозвали «чертоган», т.к. …

Полезные свойства подорожника

Полезные свойства подорожника

Подорожник — лекарственное растение. И сегодня, и десятки веков до нашей эры каждый знал об удивительных свойствах этого …

Полезные свойства тимьяна

Полезные свойства тимьяна

Великий тимьян чтили еще наши далекие предки. Со стародавних времен они считали его травой, обладающей божественной силой, …

Полезные свойства любистока

Полезные свойства любистока

Любисток — это многолетнее, лекарственное растение из семейства зонточных. Его стебель разветвленный, а в высоту стебель …

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло получают, к примеру, холодным прессованием из семян льна. Известно, что в семенах льна содержание масла доходит …

Полезные свойства чабреца

Полезные свойства чабреца

Чабрец чтили еще наши предки с незапамятных времен, они считали его травой божественной, способной возвратить любому человеку …

Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты

Известно, что мята — это древнейшее и пряно-ароматическое растение, которое уже было известно и употреблялось человечеством …

Полезные свойства одуванчиков

Полезные свойства одуванчиков

С незапамятных времен людям знакомы лечебные свойства одуванчика. Если взглянуть на научное название цветка, то эти свойства …

Полезные свойства крапивы

Полезные свойства крапивы

На нашей планете Земля существует великое разнообразие лекарственных растений, но истинным лидером, получившим народное …

Полезные свойства шелковицы

Полезные свойства шелковицы

Шелковица — кустарник или дерево, которое принадлежит одному семейству вместе с тутовым деревом. Как раз, еще одно название …

Полезные свойства ревеня

Полезные свойства ревеня

Ревень, как правило, крупное многолетнее растение — трава. Трава, которая созревает ранней весной, ровно тогда, когда фрукты …

Полезные свойства руколы

Полезные свойства руколы

Рукола больше известна многим гурманам, как овощная добавка ко многим блюдам. Её богатый, острый вкус прекрасно сочетается …

Полезные свойства листа земляники

Полезные свойства листа земляники

Земляника широко распространена и уважаема у народов всего мира. Наверняка все пробовали напитки или соки с ароматом земляники. …

Полезные свойства листа черники

Полезные свойства листа черники

Черника широко распространена на северных широтах Земли. С древних времен людям известны ее полезные для организма качества. …

Полезные свойства листа вишни

Полезные свойства листа вишни

Вишня — один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие …

Полезные свойства листа облепихи

Полезные свойства листа облепихи

Давно известно, что такой продукт, как облепиха, обладает невероятными заживляющими, антивоспалительными и прочими свойствами. …

Полезные свойства листа салата

Полезные свойства листа салата

Именно в летнюю пору природа может порадовать нас различными дарами. Одним из таких даров является салат. С давних пор известно, …

Полезные свойства листа малины

Полезные свойства листа малины

Малина на протяжении целых веков известна нам своими целебными и удивительными свойствами. Это обуславливается наличием …

Что содержится в кофе?

Что содержится в кофе?

Нам уже известны полезные свойства кофе. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в  кофе.
 

Что содержится в шоколаде?

Что содержится в шоколаде?

Нам уже известны полезные свойства шоколада. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в  шоколаде.
 

Что содержится в базилике?

Что содержится в базилике?

Нам уже известны полезные свойства базилике. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в  базилике.
 

Источник