Какой витамин содержится в кешью
Кешью или индийский орех — дерево, плоды которого пользуются в питании большой популярностью.
Растет Кешью в Бразилии и имеет съедобные орехоподобные плоды, внешне напоминая запятую.
Эти орехи, с точки зрения ботаники, представляет собой плод из двух частей, одна из которых называется цветоножка или яблоко.
Эти плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет.
В них много сока и они очень вкусные, но быстро портятся, поэтому транспортировке в дальние страны не подлежат.
В течение года можно собрать урожай весом в 25 000 тонн таких яблок.
Они широко используются в приготовлении компотов, джемов, соков, желе и даже спиртных напитков.
Вторая составная часть — это и есть тот самый кешью, который прекрасно переносит транспортировку и его можно продать во всех странах.
Орешки изогнутой формы имеют твердую оболочку.
Между внешней скорлупой и самим орехом имеется еще одна оболочка, причем ядовитая.
В ней есть вредное масло, которое может вызвать сильный ожог.
Поэтому разделывать такие орехи могут только опытные люди, да и те порой обжигаются ядовитым маслом.
После обжарки орехов, ядовитое масло полностью исчезает с их поверхности, испаряясь.
Только после этой процедуры орешки можно употреблять.
По этой причине кешью в скорлупе никогда не продаются.
Кстати, смертоносное масло также нашло свое применение.
В промышленном хозяйстве из масла получают смесь, которой пропитывают древесину, чтобы избежать его гниения.
Химический состав
На вкус, они очень нежные с маслянистым привкусом
Жира в них меньше, чем в орехах грецких, арахисе или миндале.
Однако белков, углеводов, пищевых волокон, крахмала и других полезных веществ больше.
Также велико содержание следующих витаминов:
- витамины группы В;
- витаминов РР и А;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- медь.
Также есть в бразильских орешках Омега-43 — ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют привести к норме уровень холестерина в крови.
Если постоянно в небольших количествах употреблять кешью, организм человека можно полностью пополнить необходимыми полезными веществами.
Полезные свойства
Орехи кешью, благодаря свои полезным и целебным свойствам, пользуется популярностью в медицине, в частности стоматологии.
Японские специалисты считают, что в ядре орехов имеются вещества, способные бороться с вредоносными бактериями, которые разрушают эмаль зубов.
Даже в Африке смесь из измельченных орешков используется в лечении больного зуба и при воспалении десен.
Полезны они и для репродуктивной системы.
И все благодаря витамину Е, который находится внутри орехов кешью, оказывает благотворное воздействие, причем и на женщин, и на мужчин.
Можно сделать вывод, что орехи кешью обладают достаточно полезными свойствами для женщин и мужчин.
В профилактике кожных заболеваний, в частности экземы, псориаза и других проблем с кожей, также велика роль кешью.
С помощью отвара скорлупы можно избавиться от дерматита, трещин на коже и даже от бородавок.
Регулярное употребление этих орехов, поможет нормализовать некоторые показатели крови.
Орешки помогают избавляться от разных недугов и инфекционных болезней, укрепляют иммунную систему.
Орешки кешью имеют следующие полезные свойства:
- антибактериальные;
- антисептические;
- противомикробные;
- тонизирующие.
В Бразилии кешью и отвар из орехов применяют при заболеваниях дыхательных путей.
А также при гриппе и других воспалительных явлениях.
Очень сильно помогает орех при сердечных недугах, в лечении сахарного диабета, при расстройствах кишечника и даже дизентерии.
Как известно, орехи, особенно арахис, очень аллергенные продукты питания.
Это не относится к кешью, так как обладают они очень низкой аллергенностью.
Где применяют кешью?
Его рекомендуют многие диетологи, а также тем, кто хочет прибавить в весе при истощении или у кого низкий гемоглобин.
Самое интересное, что назначают этот продукт и тем, кто собирается похудеть — орех прекрасно насыщает и усваивается в организме, что способствует уменьшению объема употребляемой пищи.
При этом не следует много есть таких орехов, можно заменить их на более калорийные блюда.
Калорийность индийского ореха, составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.
Орехи кешью популярны и в косметологии.
Их масло широко применяют в косметических средствах в виде массажного крема, масок для лица, тела и волос.
К примеру, если взять 1 ст. л. масла из кешью и добавить к нему пару капель масла розы, герани или лаванды, то получится отличная смесь для обожженной на солнце кожи.
В кулинарии кешью является также популярным продуктом, придавая необычный привкус многим блюдам, включая первые и вторые блюда, выпечку, соусы, салаты и кондитерские блюда.
По сравнению с арахисовым, масло из этого типа ореха, более вкусное.
В Индии в качестве противоядия широко применяют высушенную шелуху ядер кешью и отвар из жареной скорлупы.
Это средство считается сильным противоядием при укусе ядовитой змеи, применяемое в небольшой концентрации, как вовнутрь, так и снаружи.
Вред кешью
Бразильские орешки не приносят никакого вреда, ядовитой считается другая часть ореха — анакардовая кислота и кардол, которую убирают при очистке.
Поэтому кешью никогда не продают в неочищенном виде.
Детям не рекомендуется есть орешки в большом количестве.
Аллергию они очень редко вызывают, что нельзя сказать об арахисе.
Единственным противопоказанием к их употреблению считается индивидуальная непереносимость к данному виду ореха.
Как выбрать правильно кешью?
Орешки можно купить где угодно.
Их очень часто продают уже прожаренными и присоленными, за счет чего их калорийность возрастает.
Иногда можно увидеть в продаже кешью в шоколаде или меде.
Вообще лучше покупать целые орехи, не измельченные — так они лучше сохраняют свои свойства и являются более полезными.
Как хранить кешью?
Не стоит хранить орешки в теплом месте, так как они будут непригодны для еды.
Если хранить их в морозильной камере, то пригодными к употреблению они будут на протяжении года.
Несколько месяцев могут пролежать в холодильнике, а в сухом не жарком месте, в плотно закрытой посуде — только месяц.
Видео
В этом видео, Вам покажут как можно готовить с добавлением орехов кешью.
Кешью богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 24,3 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином B9 — 17,3 %, витамином E — 38 %, витамином H — 26,2 %, витамином K — 28,9 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 22,1 %, кремнием — 200 %, магнием — 67,5 %, фосфором — 25,8 %, железом — 21,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 41,3 %, медью — 222 %, молибденом — 42,4 %, селеном — 21,3 %, цинком — 46,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кешью содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,9 мг | 6,2% |
Витамин K | 34,1 мкг | 28,4% |
Витамин C | 0,5 мг | 0,6% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 35,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 6,6% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 17,3% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 32,1% |
Витамин B9 | 25,0 мкг | 6,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Кешью содержит
30,2 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
21% всей энергии из порции или
121 кКал.
Калорийность
— 553 кКал.
Состав кешью:
жиры — 43,85 г,
белки — 18,22 г,
углеводы — 30,19 г,
вода — 5,20 г,
зола — 2,54 г.
Кешью — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г кешью содержатся 24% суточной нормы белка,
жиров — 52% и углеводов — 10%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в кешью присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,9 мг | 6,2% |
Витамин K | 34,1 мкг | 28,4% |
Витамин C | 0,5 мг | 0,6% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 35,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 6,6% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 17,3% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 32,1% |
Витамин B9 | 25,0 мкг | 6,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в кешью, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 37,0 мг | 3,7% |
Железо | 6,7 мг | 66,8% |
Магний | 292,0 мг | 73,0% |
Фосфор | 593,0 мг | 84,7% |
Калий | 660,0 мг | 14,0% |
Натрий | 12,0 мг | 0,9% |
Цинк | 5,8 мг | 52,5% |
Медь | 2,2 мг | 243,9% |
Марганец | 1,7 мг | 72,0% |
Селен | 19,9 мкг | 36,2% |
Фтор | н/д | 0,0% |