Какой витамин содержится в картофеле и цитрусовых

Какой витамин содержится в картофеле и цитрусовых thumbnail

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Какова пищевая ценность картофеля?

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.  

Пищевая ценность картофеля 

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Какие витамины содержатся в корнеплоде?

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

Какие минералы содержатся в корнеплоде?

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.

Какую пользу картофель приносит человеческому организму?

Запеченный

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Полезные свойства картофеля

Отварной

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Картофельный сок

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержатся мужские гормоны

Может ли картофель нанести вред организму человека?

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.       

Источник

Уже давно картофель называют в народе «вторым хлебом», несмотря на то, что родиной данного продукта питания считается Америка. Ценность картошки оценили индейские племена, после чего ее на протяжении нескольких тысячелетий заготавливали впрок путем высушивания.

Полюбившийся всеми овощ содержит столько питательных веществ и витаминов, сколько необходимо для построения белков и обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Содержание крахмала в картошке достигает 40%, помимо чего в его состав входит глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, микроэлементы и клетчатка. В состав картофеля также входит каротин, органические кислоты и стерины. Овощные белки содержат в своем составе практически все аминокислоты, содержащиеся в растениях.

Содержание витаминов и минералов в 100 г картофеля

Практически половина суточной нормы витамина С есть в картошке, которой для пополнения запасов данного вещества следует съесть не менее 200 г в день. В клубнях содержится витамина С столько же, сколько и в цитрусовых. В основном витамины находятся в кожуре, поэтому следует правильно готовить и хранить данный продукт питания.

Витамины

Витамин А0,003мг
Витамин В10,12мг
Витамин В20,07мг
Витамин В31,8мг
Витамин В50,3мг
Витамин В60,3мг
Витамин В90,008мг
Витамин С20мг
Витамин Е0,1мг

Минералы

Калий568мг
Фосфор58мг
Хлор58мг
Сера32мг
Магний23мг
Кальций10мг
Натрий5мг
Ванадий0,15мг
Бор0,1мг
Цинк0,36мг
Марганец0,17мг
Медь0,14мг
Железо0,1мг
Молибден0,08мг
Фтор0,03мг

Польза картофеля

  • Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца;
  • Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности;
  • Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины;
  • Укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма;
  • Повышает потенцию и снижает давление;
  • Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Картофельный сок

В сыром картофеле красного сорта, особенно в его кожуре, содержатся полезные вещества в большом количестве. Именно поэтому при приготовлении сока из данного овоща рекомендуется использовать сырые клубни красноватого цвета. Для этого неочищенный картофель тщательно моется и пропускается через соковыжималку. Хранится данный продукт в холодильнике, на протяжении суток.

В сыром картофеле содержатся вещества, оказывающие положительное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из сырой картошки устраняет головные боли, изжогу, тошноту, запоры и диспепсию, а также используется при лечении раковых заболеваний, благодаря содержанию в нем активных веществ, уничтожающих раковые клетки. Также приготовленный продукт является сильнейшим активатором противовоспалительных процессов.

Какие витамины содержатся в вареной, неочищенной картошке? При варке овощей практически все витамины и полезные вещества переходит в воду, поэтому чтобы сохранить их пользу, следует варить их неочищенными или запекать.

Сколько пользы можно извлечь, употребляя молодой картофель? Именно молодые клубни представляют собой кладезь полезных минералов и витаминов, особенно красные сорта. Благодаря употреблению данного продукта питания можно омолодить свой организм, что известно еще с древних времен. Молодые клубни часто используются в народной медицине и косметологии для приготовления лечебных и косметических средств.

Видео из интернет

Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни и соблюдает правила здорового питания, должен знать, сколько витаминов и минералов находится в картошке. Благодаря данному продукту можно восполнить суточную потребность во многих элементах, съедая в день не менее 500 г овоща в любом виде.

Вред картофеля

Считается, что в проросших и зеленых клубнях есть только вредные для организма вещества, которые могут вызвать серьезное отравление, а минералы и витамины отсутствуют. Это обусловлено появлением ядовитого вещества соланина, которое образуется при длительном воздействии солнечных лучей на клубни. Проросшие или зеленые овощи лучше не употреблять в пищу.

Особенности приготовления картошки

Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.

Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин д картинки для

Источник


Тест «Витамины»


  1. Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?

  1. А 2. Группа В 3. С 4.D

2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?

1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D

3. Какой витамин является водорастворимым?

1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е

4. При недостатке в организме человека витамина А развивается

1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит

5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?

1. В1 2. В12 3. С 4.Е

6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?

1. А 2С 3 D 4. Е

7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?

1. А 2С 3 D 4. Е

1. Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?

1.А 2. Группа В 3. С 4.D

2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?

1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D

3. Какой витамин является водорастворимым?

1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е

4. При недостатке в организме человека витамина А развивается

1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит

5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?

1. В1 2. В12 3. С 4.Е

6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?

1. А 2С 3 D 4. Е

7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?

1. А 2С 3 D 4. Е

Тест Иммунитет

1.Какой из видов иммунитета создается введением в организм вакцины?

1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)

3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный

2. Какой из видов иммунитета обусловлен выработкой собственных антител в результате контакта с актигенами ( после болезни)

1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)

3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный

3. После перенесения какого заболевания у человека НЕ вырабатывается стойкий иммунитет?

1 кори 2.ветряной оспы 3. Гриппа 4. Паротита

4. Что такое искусственный пассивный иммунитет?

1. невосприимчивость к инфекциям, обусловленная генетическими особенностями человека

2. выработка антител в ответ на введение в организм вакцины

3. невосприимчивость к инфекциям после перенесения данного заболевания

4. реакция организма, возникающая при введении сыворотки с готовыми антителами

5 Какой вид иммунитета вырабатывается у человека, переболевшего коревой краснухой

1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)

3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный

6. Что вводят человеку с целью выработки активного искусственного иммунитета?

1. антигены 2. Антитела 3. Вакцину 4 . лечебную сыворотку

7. После перенесения какого заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет

1 грипп 2. Пневмония 3. Стоматит 4. Корь

8. куда пища попадает из желудка?

1. в кишечник 2.в тонкую кишку 3. в толстую кишку 4. слепую кишку


  1. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота.

  2. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери .

  3. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина .

  4. Витамин роста .

  5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу .

  6. Шиповник – это кладовая витамина .

  7. Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения .

  8. Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман .

  9. Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей .

  10. Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (.

  11. В моркови содержится очень много витамина .

  12. Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей

  13. Что же такое витамины?

  14. На какие две группы делятся витамины?

  15. Что такое авитаминоз?

  16. Что такое гиповитаминоз?

  17. Что такое гипервитаминоз?

  18. Какие заболевания возникают при недостатке витамина А? Витамина В? Витамина С? Витамина D?

  19. Авитаминоз – отсутствие витамина.                                                    ПРИЛОЖЕНИЯ

  20. Гипервитаминоз – избыток витамина.

  21. Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина.

  22. Большое значение имеют жирорастворимые витамины:

  23. А – для развития организма и нормального зрения;

  24. Д – для формирования скелета (рахит);

  25. К – для нормального свертывания крови.

  26. Водорастворимые витамины:

  27. С – усиливает сопротивляемость организма к инфекциям;

  28. В1 – для нормальной деятельности нервной системы;

  29. В2 – для тканевого дыхания;

  30. В6 – для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения;

  31. В12 – для кроветворения;

  32. РР — для нормальной нервно-психической деятельности.

  33. Значение витаминов для организма

Витамин

Источник

Сут потр

мг

Авитаминоз


Гиповитаминоз

Гипервитаминоз

А

Печень, яйца,

морковь, сливочное масло,


1

“Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи

Нарушение слизистой и глаз

Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек

В

Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес

2-3

Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие

Нервные и сердечные недомогания,раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения.

Аллергия

С

Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон

50-100

Цинга

Подверженность инфекциям, кровоточивость десен,

Повреждение почек, поджелудочной железы.

Д

Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении

2,5

Рахит

Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей.

Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.

№ п/п

Название витамина

В каких продуктах содержится

Значение

1

2

3

4

1

 

В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине

Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”.

2

 

В рыбьем жире, печени

Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита.

3

 

В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке

Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи.

4

 

В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце

Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.

№ п/п

Название витамина


В каких продуктах содержится

Значение

1

2

3

4

1

В

В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине

Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни бери-бери.

2

Д

В рыбьем жире, печени

Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита.

3

А

В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке

Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от куриной слепоты и шелушении кожи.

4

С

В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце

Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.

1. Витамины это…

а) минеральные вещества; б) органические вещества; в) белки.

2. Авитаминоз – это…

а) переизбыток витамина; б) недостаток витамина; в) нормальное содержание витамина

3. В цитрусовых большом количестве содержится:

а) витамин А; б) витамин Е; в) витамин С.

4. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери?

а) витамина К; б) витамина В; в) витамина С.

5. Переизбыток витаминов вызывает:

а) гипервитамноз; б) авитаминоз; в) головокружение

6. Витамины были открыты:

а) Эйкманом; б) Луниным; в) Фрунком.

7. Источниками витамина D являются:

а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;

б) свежие овощи, фрукты, молоко;

в) водоросли, мясо, яйца.

8. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?

а) недостаток витамина В; б) недостаток витамина А; в) недостаток витамина Е

9. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:

а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит.

Выберите один правильный ответ.


  1. Витамин А содержится в большом количестве в:

    а) неочищенных зернах; 

    б) зелени; 

    в) моркови;

    г) чесноке.

  2. Для профилактики цинги необходимо употреблять: 

    а) говяжью печень; б) молочные продукты;  в) яйца; г) овощи и фрукты.

  3. При нехватке витамина D развивается:

    а) бесплодие; б) куриная слепота;  в) рахит; г) злокачественное малокровие.

  4. Витамин D содержится в большом количестве в:

    а) оболочках семян злаков;  б) рыбьем жире;  в) моркови; г) лимонах.

  5. «Куриная слепота» возникает при недостатке витамина:

    а) А;  б) С;  в) В6; г) D.

  6. Какова роль витаминов в организме человека?

    а) служат источником энергии; 

    б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов;

    в) являются строительным материалом клетки;

    г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств.

  7. К жирорастворимым витаминам относится:

    а) витамин К;  б) витамин РР;  в) фолиевая кислота; г) аскорбиновая кислота.

  8. 8. Авитаминоз возникает при:

    а) избытке витаминов в пище; б) продолжительном пребывании на солнце;

    в) отсутствии в пище витаминов; г) питании растительной пищей.

Витамины вариант ответов


  1. 3 2. 4 3. 2 4. 1. 5. 4 6. 3 7. 2

Иммунитет


  1. 4 2. 3 3. 3 4. 2 5. 2 6. 3 7. 4 8. 2

  1. А) «Угадайте витамин»

  2. 1. С незапамятных времен известна куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. В прошлом веке была установлена связь между куриной слепотой и дефицитом жира в питании, а в 1916 году в жирах обнаружили фактор, предупреждающий развитие куриной слепоты, который назвали … (витамином А).

  3. 2. Он регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. (витамин D).

  4. 3. Этот витамин стимулирует синтез в печени ферментов, необходимых для свертывания крови. При недостаточности его снижается свертываемость крови, что приводит к кровотечению при травмах, операциях. Наблюдаются также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза. Бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, а также при чистке зубов. (витамин К).

  5. 4. Голландский врач Х. Эйкман обратил внимание на то, что у кур, питавшихся около кухни одного из госпиталей острова Ява, появляются признаки, сходные с болезнью бери-бери, поражающей людей, находящихся в том же госпитале. Оказалось, что причина одна и та же, куры питалась в основном полированным рисом с удаленными оболочками. После того как Эйкман стал добавлять в пищу больных, страдающих бери-бери, и в корм птиц рисовые отруби, заболевание прекратилось. Какой витамин содержится в отрубях? (витамин В1).

  6. 5. При недостатке этого витамина снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ. (витамин С).

  7. 6. Этот витамин используется при образовании нуклеиновых кислот и аминокислот. Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. Дефицит его ведет к тяжелой форме малокровия. (витамин В12).

Достарыңызбен бөлісу:

Источник

Читайте также:  Какие полезные вещества содержится в гречке