Какой витамин содержится в апельсиновом соке
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Сок апельсиновый свежевыжатый
Штук1,2
сколько плодов потребуется
Стаканов0,4
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!
Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка
В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.
Состав и энергетическая ценность
Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.
В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:
- витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
- минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
- антиоксиданты;
- полезная клетчатка;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.
Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:
- белки – 0,7 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 13 грамм.
Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.
Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.
Польза апельсинового сока для организма
Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.
Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:
- налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
- обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
- формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
- формирует аппетит;
- способствует мягкому и безопасному снижению веса;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает печень и желчевыводящие пути;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует формированию хорошего настроения;
- освежает и утоляет жажду;
- придаёт сил.
Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.
Польза апельсинового сока для мужчин
Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.
Польза для женщин
В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!
Полезен ли апельсиновый сок детям
Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!
Противопоказания и возможный вред
При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.
Выделяют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь;
- камни в почках;
- острая кишечная инфекция;
- цистит;
- детский возраст до трёх лет;
- период лактации;
- третий триместр беременности;
- сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).
При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!
Как правильно пить апельсиновый сок
Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.
Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:
Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.
Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.
Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.
Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.
Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.
Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.
Нормы для детей и взрослых
Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.
Диетологи рекомендуют:
- Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
- Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
- Взрослым – до 250 мл напитка в день.
При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.
Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.
Апельсин – дар солнечного света, так говорят про это цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как малюсенькое солнышко, как модель большой планеты.
Пожалуй, на свете наберется чуть-чуть людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, приобретаемых в магазине, пользуется очень большой популярностью у потребителей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!
Состав апельсинового сока: витамины и микроэлементы
Почему собственно свежевыжатый сок? Все весьма просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде будут сохранены все свойства апельсина. Ученые мужи соглашаются, что это не примитивной продукт. Если заявлять об энергетике пищи, то собственно апельсину присваивают такое влияние на человеческий организм, которое придаёт ему силы, бодрость и существенно совершенствуют мозговую работа.
Может быть, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока. Ведь он имеет витамины А, В, С, редкостный витамин К, тут находится токоферол, а еще незаменяемые аминокислоты. Незаменяемыми их называют вследствие того, что организм без посторонней помощи не может их синтезировать, они обязаны поступать к нам с пищей. Вот и выходит, что апельсин – нужный в рационе человека продукт. Однако для того, дабы получить нужное кол-во витаминов и микроэлементов, нужно скушать, например, 500 грамм апельсинов. Это не каждому под силу. Здесь и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да также без консервантов.
В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые помогают исправлению работы кишечника, помогают выводу шлаков, делают меньше процессы разложения, совершенствуют аппетит и пищеварение.
Какие же микроэлементы есть в апельсиновом соке? В нем содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав выполняет апельсин очень ценным продуктом, который даже можно применить в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных параметров его нужно использовать очень осторожно, чтобы не вызвать аллергических и прочих ненужных реакций организма.
Применение апельсинового сока
Если у вас есть желание пробовать лечиться соком из апельсин соком, в первую очередь узнайте все подробности о его свойствах. И всегда нужно учитывать базовые советы по применению соков для излечения:
- Свежевыжатым сок считается на протяжении 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится;
- Объем потребляемого сока не обязан быть большим: не больше 50 граммов;
- Любой сок исследуется на аллергии организма: примите 1 ст. Ложку и взгляните на результаты, потом можно сделать больше объем;
- Не нужно хранить сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
- Для приготовления сока возьмите спелые, но не испортившиеся продукты.
Сейчас о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.
Польза апельсинового сока: показания к использованию
Апельсиновый сок следует пить в пищу людям с не сильными сосудами (их укреплению помогают калий, кальций и витамин С).
Также он нужен курящим людям, из-за того что никотин интенсивно выводит из организма витамин С. Если его не дополнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как правило – высокое давление и все выходящие результаты.
Ученые мужи увидели, что апельсиновый сок прекрасен при различных типах усталости, стрессах и неврозах. Он также прекрасно лечит кровь – в особенности, можно использовать его как добавление во время лечения анемии. Советуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и заболеваниях легких.
В наши дни учеными проводятся исследования о влиянии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у определенных пациентов были позитивные результаты во время лечения остеопороза, когда в их диету включали как добавление апельсиновый сок. Может быть так, что в скором времени мы выясним о еще одной сферы использования этого чудесного напитка.
Для всеобщего укрепления иммунитета тоже может назначаться апельсиновый сок, так как он содействует повышению активности антиоксидантов. Эти вещества могут интенсивно мешать формированию подобных значительных болезней, как рак, инсульт и иные заболевания сосудисто-сердечной системы.
Противопоказания для потребления апельсинового сока
Хорошие свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все прекрасно в меру. Ведь если продукт имеет такое крепкое воздействие, значит, его необходимо принимать в минимальных количествах? Попытаемся разобраться с данным подробно.
В первую очередь о тех свойствах апельсинового сока, которые полезные не всем. К примеру, из-за высокого содержания витамина С не предлагается злоупотреблять этим напитком людям с очень высокой кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а еще с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с подобными патологиями нужно частично разбавить сок с водой.
Еще одно свойство – высокое содержание сахара – способно привести к формированию диабета, а еще к появлению лишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая остановит влияние сахара, благодаря этому людям, склонным к этим болезням, лучше сделать меньше кол-во выпиваемого сока.
Очередной невидимый момент: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.
Норма употребления апельсинового сока
Стоит сказать, что разговор идет собственно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые мужи говорят, что пить его необходимо крайне осторожно, потихоньку прибавляя кол-во потребляемого напитка. За 1 раз лучше всего пить не более 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не появляется желудочных болей, тошноты и аллергий, можно однократный прием сока повысить еще на 20 граммов. И все же на протяжении первой недели лучше всего принять не больше 200 граммов сока за всю неделю. Дальше это кол-во не предлагается очень сильно наращивать из-за непредсказуемого результата. Во всяком случае, лучше внимательно смотреть за реакцией организма на прием сока и настраивать кол-во соответственно с данными реакциями. Или проконсультироваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации.
Как подготовить свежевыжатый апельсиновый сок
Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока. Наиболее простой метод – применение соковыжималки. Но в наши дни очень часто раздаются голоса в защиту целиком ручного приготовления сока. Мол, не действует никакая электромагнитная энергия, разрушающая структуру сока. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – при помощи марли, ручного пресса или металлического сита. Подбор, как обычно, за исполнителем, другими словами за вами. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровыми!
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/orange-juice.Html