Какой вид срока устанавливается на продукты питания

Какой вид срока устанавливается на продукты питания thumbnail

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)

НазваниеСрок годности в часах
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной72
пирожное «Картошка»36
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18
Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36
с творогом24
Желе, муссы24
Кремы24
Сливки взбитые6
Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный48
квас «Московский»72
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые48

Сроки хранения готовых блюд

НазваниеСрок годности в часах
Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)6
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36
Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18
с заправками (майонез, соусы)12
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12
овощи тушеные18
картофель отварной, жареный18
Соусы и заправки для вторых блюд48

Сроки хранения овощей

НазваниеСрок годности в часах
Картофель сырой очищенный сульфитированный48
Капуста свежая зачищенная12
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24
Редис, редька обработанные, нарезанные12
Петрушка, сельдерей обработанные24
Лук зеленый обработанный18
Укроп обработанный18

СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

Какой вид срока устанавливается на продукты питания

Кисломолочная продукция

НазваниеСрок годности в часах
Кефир:
в бутылках36
в полимерной таре72
другие кисломолочные продукты36
Творог детский36
Творожные изделия24
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках48
в герметичной таре10 суток
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36

Молоко и молочные продукты

НазваниеСрок годности в часах
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36
во флягах и цистернах36
Жидкие кисломолочные продукты72
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями72
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока48
Ряженка72
Сметана и продукты на ее основе72
Творог и творожные изделия72
Продукты пастообразные молочные белковые72
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24
Запеканки, пудинги из творога48
Сыр домашний72
Масло сырное48
Читайте также:  Какие продукты разрешены при низкоуглеводной диете

Другие молочные продукты

НазваниеСрок годности в сутках
Молоко топленое5
Творог и творожные изделия, термически обработанные5
Сыры сливочные5
Сыры мягкие и рассольные без созревания5

Рыба и морепродукты

Какой вид срока устанавливается на продукты питания

Какой вид срока устанавливается на продукты питания

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Какой вид срока устанавливается на продукты питания

Какой вид срока устанавливается на продукты питания

Какой вид срока устанавливается на продукты питания

Какой вид срока устанавливается на продукты питания

Источник

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.

На товары (работы), предназначенные для длительного использования, не включенные в указанный перечень, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы.

Изготовитель (исполнитель) должен быть заинтересован в установлении сроков службы на товары (работы), не включенные в указанный перечень, поскольку если он не установит такой срок, то в соответствии с пунктом 3 статьи 14, пунктом 5 статьи 19 и пунктом 4 статьи 29 Закона «О защите прав потребителей» за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы), и за наличие в товаре (работе) существенных недостатков, изготовитель (исполнитель) будет нести ответственность в течение десяти лет со дня передачи товара (принятия выполненной работы) потребителю, а если день передачи товара установить невозможно, с даты изготовления товара.

Срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары (результаты работы), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению.

Перечень товаров (работ), на которые изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечни товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности или срок службы, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» <*>, в которые работы не вошли.

———————————

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 25, ст. 2942.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но не установлен, запрещается.

Обязанность по установлению сроков службы на товары, вошедшие в перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, лежит на изготовителях, в том числе иностранных, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации и зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В соответствии со статьей 5 Закона «О защите прав потребителей» указанные изготовители обязаны устанавливать сроки службы на товары, вошедшие в перечень, со дня вступления в силу данного перечня. Срок службы начинает течь со дня продажи. На продавце лежит обязанность по доведению до потребителя информации об установленных изготовителями сроках службы. В связи с этим продавец должен обеспечить получение такой информации от указанных выше изготовителей или от организаций, продающих ему товары таких изготовителей.

Читайте также:  Какие продукты лучше сжигают жир

В случаях, когда иностранный изготовитель находится за пределами юрисдикции Российской Федерации и товар такого изготовителя, включенный в перечень, не сопровожден информацией о сроке службы, продавец вправе реализовывать такой товар потребителям без информации о них. Однако продавец должен иметь в виду, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 1097) и Законом «О защите прав потребителей» (пункт 3 статьи 14) ответственность за вред, причиненный недостатками такого товара, наступает независимо от времени его причинения.

В отношении сроков годности действует запрет на продажу товаров без информации об указанных сроках на все товары, включая импортные. Данное требование обусловлено тем, что товар по истечении срока годности считается непригодным для использования по назначению, а срок годности начинает течь в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» со дня изготовления. Таким образом, в момент продажи товар, на который отсутствует информация о сроках годности, уже может быть непригодным для использования по назначению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 472 Гражданского кодекса Российской Федерации товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Если товар вошел в перечень товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, то независимо от того, где такой товар произведен, продавец не просто должен довести имеющуюся информацию о сроке годности до потребителя, но и передать товар до окончания срока годности.

Источник

Чернова Юлия

Сроки годности пищевой продукции

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения (санитарно-эпидемиологическое) о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после (для определения коэффициента резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность).

Определение коэффициента резерва:

1. Для скоропортящихся продуктов:

  • при сроках годности до 7 суток – 1,5;
  • при сроках годности до 30 суток – 1,3;
  • при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.
  • для детского питания (до 3х лет) – 2

2. Для нескоропортящихся продуктов:

  • продукты питания – 1,15;
  • для детского питания (до 3х лет) – 1,5;

Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов.

Кому нужно подтверждать сроки годности?

— В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.

С какой целью необходима оценка сроков годности?

— По мимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Я считаю, что правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

Вы говорите об увеличении сроков хранения, это возможно?

— Да, срок годности возможно увеличить если, к примеру, сменить упаковочный материал, или применить консерванты, защитные газы, антиокислители (антиоксиданты), синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.

Как выглядит документ о сроках годности и что в нем содержится?

— Экспертная оценка сроков годности (Экспертное заключение) выдается на бланке испытательной лаборатории (имеющей аккредитацию на выполнение работ по подтверждению сроков годности). Заключение имеет номер, дату и заверяется руководителем испытательного центра (экспертом). Заключение содержит информацию о продукции (описание, СТО/ТУ, изготовитель). Содержится информация о представленных образцах и предполагаемом сроке годности. В соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» определяется срок проведения испытаний, о чем также указывается в заключении. Документ содержит Результаты лабораторных исследований, оценка технологической инструкции, оценка внешнего вида, потребительских свойств, органолептических и физико-химический показателей. В заключении дается рекомендация о возможности ориентироваться на заявленный срок годности.

Можно ли реализовывать пищевую продукцию без экспертного заключения на сроки годности?

— Если производитель увеличил сроки годности при помощи вспомогательных средств и заявил об этом на этикетке, но не подтвердил документально, нельзя.

Один из важных вопросов, сколько стоит провести оценку на сроки годности и получить Экспертное заключение?

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы быстро похудеть

— Стоимость зависит от ассортимента и вида продукции, упаковки. Провести одно исследование (испытание) составит не более пяти тысяч рублей, но экспертная оценка может осуществляться сразу на несколько проведенных испытаний, поэтому стоимость экспертного заключения зависит от объема продукции.

Как подтвердить/увеличить сроки годности?

— Для подтверждения нужно предоставить: образцы для проведения испытаний, рецептуру, нормативно-техническую документацию, на основании которой изготавливается продукция ТУ, СТО, ГОСТ.

Например:

  1. Полуфабрикаты для гриля или запекания, или жарения (в панировке или обсыпке, или в маринаде, или без них) в упаковке без применения вакуума, с температурой хранения от 0 С до 2 С, можно увеличить срок годности до 10 суток
  2. Если мы возьмем все те же полуфабрикаты, но с применением другой упаковки, например: под вакуумом или в газовой модифицированной среде, то можно увеличить срок годности до 15 суток.

Источник

Всем доброго времени суток. Данная статья является продолжением рубрики «Как расшифровать состав продукта». Если вы не читали предыдущие части, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними.

Что такое срок годности продуктов? Для многих это всего лишь цифры, временной промежуток с момента которого товар был произведен и до периода, когда его лучше использовать.
На самом же деле можно сказать что товар начинает портится сразу, с момента окончания его производства, когда он уже готов. И срок устанавливается специально на такой период, при расчете на то что товар будут хранить не в лучших условиях и не при соблюдении все норм и указаний. Хотя их настоятельно рекомендуют соблюдать!
Сам срок устанавливается по ГОСТу, в момент которого продукцию можно использовать без угрозы для здоровья.
Отправляясь в магазин за покупками, мы наиболее чаще смотрим именно срок годности, а не состав или ценность. Но на самом ли деле производитель ставит именно эти временные рамки, да и в добавок порой даты могут быть стёрты или переписаны.
Так же есть один очень важный момент, срок годности напрямую зависит от условий хранения продукта. Не соблюдение последнего может изменить свойства и параметры продукта и уменьшить срок годности в несколько раз.

Пример изменения:

1)Физико-химические свойства;
2)Пищевая ценность;
3)Допустимое содержание биологических веществ;
4)Органолептические свойства;
5)Максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
(Если охлажденные товары хранятся при температуре значительно выше нуля, то лучше их не покупать.)
В срок годности в ходят:
а)время хранения на скале производителя;
б)время транспортировки до пункта реализации товара;
в)срок хранения его на складе магазина;
г)период «продажи» на прилавках;
д)время использования товара покупателем до установленной даты;
Сроки годности различных продуктов устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами.

Все продукты питания классифицируют на три типа в зависимости от срока годности:
1)

Нескоропортящиеся — хранятся без низких температур более 30 дней.
Нужно учитывать при хранении: попадание прямых солнечных лучей, влажность, температуру и т.д.
На этикетке в пункте срок годности указывают только месяц и год.
К ним относятся: крупы, сухие смеси, консервы, макаронные изделия, карамель, кондитерские изделия без отделки, некоторые овощи и т.д.

2)

Скоропортящиеся – хранить при температуре не выше 6 °С, от 3 до 30 суток. На этикетке в пункте срок годности должны быть указаны день и месяц. Относят: вареные колбасы в герметичной упаковке (до 10 суток), топленое молоко ( до 5 суток), различные сыры (до 5 суток кроме вакуумной упаковки), молочные смеси в герметичной таре ( до 10 суток) и т.д.

3)

Особо скоропортящиеся – нельзя хранить без поддержания низких температур (по правилам не выше 6 °С).
На упаковке в пункте срок годности должны быть указаны: час, день и месяц (варьируется от 6 до 72 часов ).
Относят: торты (не боле 72 часов), молочные продукты (не более 36 часов, без использования консервантов), заправленные салаты ( не более 12 часов), мясная продукция (не более 48 часов), пирожные (не более 36 часов) и т.д.
Все сроки действуют при соблюдении условий хранения и целостности упаковки, иначе срок годности сокращается в разы. Так же необходимо повнимательнее осматривать сам продукт, не редки случаи переупаковывания продукции и имитации его свежести.

В следующих статьях рубрики «Как расшифровать состав продукта» затронем тему пищевой ценности, далее разберёмся можно ли обойтись без консервантов и многое другое.
Подписывайтесь на канал дальше будет только интереснее!

Источник