Какой углерод содержится в молоке

Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля углеводов
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество углеводов Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Молоко сгущённое

54,4 г

17,5%

2

Сыр Брюнуст

42,7 г

13,8%

3

Молоко сухое

38,4 г

12,4%

4

Протеиновые добавки на основе молока
порошок

22,0 г

7,1%

5

Сметена обезжиренная

15,6 г

5,0%

6

Йогурт

12,3 г

4,0%

7

Сыр Филадельфия

7,7 г

2,5%

8

Сметана

7,1 г

2,3%

9

Молоко грудное женское

6,9 г

2,2%

10

Сыр Моцарелла

5,6 г

1,8%

11

Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

5,6 г

1,8%

12

Сыр cливочный

5,5 г

1,8%

13

Молоко овечье

5,4 г

1,7%

14

Сыр Рикотта

5,1 г

1,7%

15

Молочная сыворотка

5,1 г

1,7%

16

Ряженка

4,9 г

1,6%

17

Молоко коровье
2% жирности

4,8 г

1,5%

18

Сыр Чешир

4,8 г

1,5%

19

Творог 2% жирности

4,8 г

1,5%

20

Молоко
цельное коровье 3,7% жирности

4,7 г

1,5%

21

Сыр мексиканский Аньехо

4,6 г

1,5%

22

Кефир

4,5 г

1,4%

23

Молоко козье

4,5 г

1,4%

24

Сыр фета

4,1 г

1,3%

25

Сыр мексиканский Котиха

4,0 г

1,3%

26

Сыр Пекорино Романо

3,6 г

1,2%

27

Сыр Нёшатель

3,6 г

1,2%

28

Сыр Пармезан

3,2 г

1,0%

29

Сыр Чеддер

3,1 г

1,0%

30

Сыр Кесо Фреско

3,0 г

1,0%

31

Сыр мексиканский Оахака

2,9 г

0,9%

32

Сыр Колби

2,6 г

0,8%

33

Сыры с плесенью

2,3 г

0,8%

34

Сыр Гауда

2,2 г

0,7%

35

Сыр Проволоне

2,1 г

0,7%

36

Сыр Рокфор

2,0 г

0,6%

37

Сыр Тильзитер

1,9 г

0,6%

38

Сыр Фонтина

1,6 г

0,5%

39

Сыр швейцарский

1,4 г

0,5%

40

Сыр Эдам

1,4 г

0,5%

41

Сыр Мюнстер

1,1 г

0,4%

42

Сыр Монтерей

0,7 г

0,2%

43

Сыр Пор-Салю

0,6 г

0,2%

44

Сыр Лимбургер

0,5 г

0,2%

45

Сыр Камамбер

0,5 г

0,1%

46

Сыр Бри

0,5 г

0,1%

47

Сыр Грюйер

0,4 г

0,1%

48

Сыр козий

0,1 г

0,0%

49

Масло сливочное

0,0 г

0,0%

Источник

Что такое углеводы?

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные («комплексные») отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Норма углеводов в день

Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает «фальшивое» чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой «без сахара», то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах и препаратах содержатся пептиды