Какой углерод содержится в молоке
Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля углеводов
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество углеводов | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Молоко сгущённое | 54,4 г | 17,5% |
2 | Сыр Брюнуст | 42,7 г | 13,8% |
3 | Молоко сухое | 38,4 г | 12,4% |
4 | Протеиновые добавки на основе молока | 22,0 г | 7,1% |
5 | Сметена обезжиренная | 15,6 г | 5,0% |
6 | Йогурт | 12,3 г | 4,0% |
7 | Сыр Филадельфия | 7,7 г | 2,5% |
8 | Сметана | 7,1 г | 2,3% |
9 | Молоко грудное женское | 6,9 г | 2,2% |
10 | Сыр Моцарелла | 5,6 г | 1,8% |
11 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 5,6 г | 1,8% |
12 | Сыр cливочный | 5,5 г | 1,8% |
13 | Молоко овечье | 5,4 г | 1,7% |
14 | Сыр Рикотта | 5,1 г | 1,7% |
15 | Молочная сыворотка | 5,1 г | 1,7% |
16 | Ряженка | 4,9 г | 1,6% |
17 | Молоко коровье | 4,8 г | 1,5% |
18 | Сыр Чешир | 4,8 г | 1,5% |
19 | Творог 2% жирности | 4,8 г | 1,5% |
20 | Молоко | 4,7 г | 1,5% |
21 | Сыр мексиканский Аньехо | 4,6 г | 1,5% |
22 | Кефир | 4,5 г | 1,4% |
23 | Молоко козье | 4,5 г | 1,4% |
24 | Сыр фета | 4,1 г | 1,3% |
25 | Сыр мексиканский Котиха | 4,0 г | 1,3% |
26 | Сыр Пекорино Романо | 3,6 г | 1,2% |
27 | Сыр Нёшатель | 3,6 г | 1,2% |
28 | Сыр Пармезан | 3,2 г | 1,0% |
29 | Сыр Чеддер | 3,1 г | 1,0% |
30 | Сыр Кесо Фреско | 3,0 г | 1,0% |
31 | Сыр мексиканский Оахака | 2,9 г | 0,9% |
32 | Сыр Колби | 2,6 г | 0,8% |
33 | Сыры с плесенью | 2,3 г | 0,8% |
34 | Сыр Гауда | 2,2 г | 0,7% |
35 | Сыр Проволоне | 2,1 г | 0,7% |
36 | Сыр Рокфор | 2,0 г | 0,6% |
37 | Сыр Тильзитер | 1,9 г | 0,6% |
38 | Сыр Фонтина | 1,6 г | 0,5% |
39 | Сыр швейцарский | 1,4 г | 0,5% |
40 | Сыр Эдам | 1,4 г | 0,5% |
41 | Сыр Мюнстер | 1,1 г | 0,4% |
42 | Сыр Монтерей | 0,7 г | 0,2% |
43 | Сыр Пор-Салю | 0,6 г | 0,2% |
44 | Сыр Лимбургер | 0,5 г | 0,2% |
45 | Сыр Камамбер | 0,5 г | 0,1% |
46 | Сыр Бри | 0,5 г | 0,1% |
47 | Сыр Грюйер | 0,4 г | 0,1% |
48 | Сыр козий | 0,1 г | 0,0% |
49 | Масло сливочное | 0,0 г | 0,0% |
Что такое углеводы?
Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные («комплексные») отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.
Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.
Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.
Норма углеводов в день
Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.
Список продуктов с углеводами
Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).
При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает «фальшивое» чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.
Список вредных углеводов:
- сахар во всех вариациях (включая мёд)
- сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
- хлеб и прочая выпечка из белой муки
- кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
- сладкие каши быстрого приготовления
- варенье, джемы, мармелады
- торты и большинство десертов
- печенье, вафли
- белый рис
Комплексные углеводы
Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).
Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.
Углеводы в молочных продуктах
Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.
Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?
Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.
Список полезных углеводов:
- Различные овощи
- Овсяная крупа
- Гречка
- Киноа
- Булгур
- Бурый рис
- Чечевица и прочие бобовые
- Орехи и семена (включая семена чиа)
Продукты, не содержащие углеводы
На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.
Что касается продуктов с пометкой «без сахара», то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.
Что не является источником углеводов:
- любые виды мяса и рыбы
- сывороточный протеин
- яйца
- масло и различные жиры
***
Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.