Какой у воды вкус химическое свойство

Какой у воды вкус химическое свойство thumbnail

Что такое «вкус воды»?

Немного лирики…

Родник Один паломник прошел не одну тысячу шагов, чтобы встретить Учителя и, наконец, предстал перед ним, прося поделиться высшей мудростью.
— Тогда сделай глоток из этого ручья и опиши мне вкус воды. — сказал ему учитель.
— Это я уже слышал и понимаю эту Истину, – немного разочарованно произнес Искатель.
— Расскажи мне, что ты понимаешь? – попросил Учитель.
— Вкус воды нельзя описать словами, воду нужно пить, о ней не нужно разговаривать, так же и истина…
— А теперь представь себе – я сижу возле ручья, а толпа таких, как ты стоит в очереди для того, чтоб я описал им вкус воды, хотя многие из них уже слышали это описание от других Учителей. (Восточная притча)

Вкус воды — это органолептическое свойство воды, зависящее от растворенных в ней солей и газов.

Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями:

  • очень слабый,
  • слабый,
  • заметный,
  • отчетливый,
  • очень сильный.

Согласно СанПиН  запах и вкус очищенной воды, предназначенной для питьевых и хозяйственных целей, при температуре 20 °С не должны превышать 2 баллов; запах и вкус воды для промышленно-технических целей не имеют значения и свидетельствуют лишь о ее загрязнении.

Чтобы оценить вкус воды, ее набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 секунд.

Вода, прошедшая обработку, должна быть приятной на вкус и не иметь запаха. Если поступающая к потребителю вода достаточно часто имеет неприятный привкус, запах или цвет, то потребитель должен усомниться в том, что она безвредна для потребления.

Что влияет на вкус воды?

На вкусовые качества воды влияют неорганические соли или ионы металлов, разнообразные органические соединения, как природные, так и попадающие в воду вместе с производственными стоками, а также продукты жизнедеятельности флоры и фауны водоема. Наиболее часто появление привкусов и запахов в поверхностных водах обусловлено присутствием водорослей. В процессе матаболизма водорослей выделяются пахучие соединения, придающие воде привкус рыбы, травы, плесени или зловонных отбросов.

По вкусу различают четыре типа воды:

  • сладкая
  • с горчинкой
  • кислая
  • соленая.

Промежуточные ощущения характеризуют как привкус.

Насколько приятно пить воду, зависит от нескольких моментов: минерального состава – содержащиеся в воде соли могут придавать ей горчинку или иной характерный привкус; вода с температурой менее 11°С приятнее на вкус, чем теплая; наличия органических веществ. Так, присутствие в воде сероводорода придает ей характерный запах и привкус.

Основные соединения, влияющие на вкус воды

  • сульфаты – придают питью некоторую горечь;
  • соли железа — ярко выраженный привкус, довольно неприятный, аналогичным образом на свойства влияют соли марганца;

    Пить сильно железистую воду и не полезно – она раздражающе действует на слизистые оболочки и кожу, вызывает аллергию, и противно – от нагревания такая вода становится бурой, дает сильный желтый осадок, неприятна на запах и на вкус. При централизованном водоснабжении ее от железа очищают. В домашних условиях, когда такая вода идет из вашей собственной скважины, ее надо отстаивать, кипятить и фильтровать.

  • при повышенном содержании углекислоты вода становится кислой;
  • хлориды делают воду соленой;
  • органические вещества – придают легкую сладковатость.

В одном и том же источнике вода, взятая в разные сезоны, будет отличаться по вкусу. Меняется ее состав, концентрация активных веществ и микроорганизмов. Влияют на воду и биологические элементы: грибки, водоросли, бактерии. Некоторые из них могут придавать болотный или травяной привкус. Примесь фенола или хлорфенола придает настолько неприятный привкус, что воду практически невозможно пить. Подобная проблема возникает при попадании в источник сточных отходов.

Вкус воды в разных регионах

На севере вода ультрапресная, мягкая, в ней мало солей – от силы 0,1–0,2 г на литр. Зато много железа, кремния, природных органических кислот. А если двигаться на юг, то видно, что кислотность воды снижается, зато растет общая минерализация. В Астраханской области, в Калмыкии даже поверхностные воды солоноватые. Солей в них – 1,5–2 г на литр, больше, чем в норме должно быть в питьевой воде. Тип воды меняется как при продвижении с севера на юг, так и при восхождении от равнины к вершинам гор. Высоко в горах вода ультрапресная, по составу приближается к дистиллированной. Если ее пить, то в первое время она даже принесет организму пользу – очистит его, но постоянно употреблять такую воду нельзя – организм будет испытывать недостаток многих минеральных веществ.

Как улучшить вкус воды?

Распространенный способ улучшения вкуса воды – использование фильтра с активированным углем. Благодаря его свойству абсорбции происходит удаление органических веществ и биологических организмов – именно они часто становятся источниками специфических привкусов.

Другой метод – фильтрация с помощью установки обратного осмоса. Помогает убрать привкус железа и солей. При этом нужно учитывать, что обратноосмотическая мембрана удаляет из воды и вещества полезные, такие как соли кальция, магния и пр. Обратноосмотическая очистка необходима только тогда, когда есть опасность микробиологического заражения воды. При этом нужно помнить, что недостаток минеральных соединений в воде должен полностью компенсироваться разнообразием рациона питания. Ведь основную часть минеральных веществ человек получает не из воды, а из пищи. Подробнее о минералах в воде в нашей статье «Вся правда о минералах»

Установив умягчающий фильтр, вы сразу заметите, что вкус воды стал слегка сладковатый. Удаление солей жесткости из воды помогает изменить вкус воды.

Минерализация воды — в настоящий момент производители оснащают бытовые фильтры для очистки воды минерализаторами, способными обогатить состав воды минеральными веществами и улучшить ее вкус. Например, проточный фильтр Фильтр BWT AQA vita Magnesium предназначен для очистки водопроводной воды от механических примесей, хлора, хлорорганических соединений и ионов тяжелых металлов с последующим обогащением ионами магния.

Источник

С чего начинается наше утро? Чаше всего с чашки крепкого кофе, ароматного чая или стакана чистой воды. Так уж мы устроены, что каждый день должны пить воду или напитки, сделанные на основе воды. Вода – одна из главных потребностей нашего организма. Но тут нужно сделать уточнение – вода должна быть чистой. И сразу же возникают вопросы: «А какая она чистая вода? Какой у нее цвет, вкус и запах?».

Цвет воды

Физики утверждают, что чистая вода в малых объемах прозрачна. В лабораториях для оценки прозрачности воды проводят простой интересный опыт. Специальный стеклянный цилиндр с плоским дном устанавливают над текстом на высоте 4 см, а потом постепенно наливают в цилиндр воду и читают текст. Если вода чистая, то текст можно легко прочитать через тридцатисантиметровый слой воды.

Цвет воды зависит от того, имеются ли в ней примеси. Хорошая чистая вода бесцветна. Примеси же могут придавать воде какой-либо оттенок. Так, железо окрашивает воду в коричневатый цвет, а сероводород – в зеленоватый.

Бывает, что и чистая столовая вода вдруг начинает зеленеть. Обычно такое явление можно наблюдать в открытых бутылях через несколько месяцев после покупки воды. Происходит это из-за того, что в воздухе постоянно присутствует большое количество микроорганизмов. Попадая в воду, они начинают там развиваться – это и становится причиной позеленения воды.

Читайте также:  Какое свойство проводника характеризует

Приобретая воду, нужно помнить, что у нее имеется свой срок годности, а также свои условия хранения. Не менее важно следить за чистотой кулера и помпы и проводить их обработку примерно раз в три месяца. Тогда вода будет долго оставаться прозрачной и бесцветной – такой, какой и должна быть.

Запах воды

Качество воды можно определить при помощи обоняния. Для этого достаточно понюхать ее. Ничем не пахнет? Отлично! Значит, вода хорошая. А вот если ощущается посторонний запах, то это не очень хороший знак.

Специалисты в лабораториях выделяют разные виды запахов некачественной воды – сероводородный, хлорный, смоляной, болотный, плесневый, гнилостный и т.д. Каждый из этих запахов говорит о наличии в воде тех или иных веществ.

В лаборатории, прежде чем оценить запах воды, ее нагревают до 60 °С, так как нагретая вода пахнет сильнее. Запах сероводорода может появляться из-за присутствия в воде микроорганизмов. Запах хлора говорит о том, что в воде слишком много хлора, который используется для дезинфекции воды. А запах смолы возникает тогда, когда в воду попадают стоки промышленных предприятий. Так что самый лучший запах для столовой питьевой воды – это полное его отсутствие.

Вкус воды

Вкус воды определить легко – нужно просто попробовать ее. В лабораториях для определения вкуса воды существует своя методика. Для этого воду нагревают до температуры 30 °С, а потом дегустатор делает небольшой глоток и держит воду во рту несколько секунд. Считается, что этого времени достаточно, чтобы ощутить вкус и привкус воды.

У воды различают горький, соленый, сладкий и кислый вкусы, а также различные привкусы – болотный, нефтяной, металлический. Каждый из этих вкусов и привкусов говорит о присутствии в воде каких-либо посторонних веществ. Например, магний придает воде горьковатый вкус, хлорид натрия – соленый, а органические вещества – сладкий. Чистая столовая вода не должна иметь ни вкуса, ни привкуса.

Это правило не относится к минеральной воде, которая из-за присутствия микроэлементов может иметь солоноватый или кисловатый вкус, а иногда у нее может присутствовать и специфический запах.

Получается, что чистая столовая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и вкуса. Это с химической точки зрения. Но некоторые считают, что у чистой воды запах ветра и вкус дождя. И в чем-то они правы.

Сомелье для воды

Интересно, что в некоторых странах в престижных ресторанах появились карты воды, по примеру винных карт, и сомелье. Сомелье предлагают посетителям воду в стеклянных бутылочках изящной формы. Дизайн этих бутылочек разработан модными дизайнерами, а вода имеет разное происхождение. Это может быть родниковая вода, вода из глубоких подземных озер или ледниковая вода. Для мясных блюд предлагается один вид воды, а для фруктов и десертов – совсем другой.

27.11.2016

Автор статьи: Марина Степура, биолог

Источник

Вкус воды

Питьевая вода является необходимым и самым важным для жизни любого организма компонентом. При этом она бывает полезной и нет, мягкой и жесткой, вкусной и безвкусной. Вода может иметь запах, отличаться цветом. Чем это обусловлено?

Вода — уникальный природный растворитель

Являясь уникальным растворителем, вода содержит в себе огромное количество компонентов химического состава, которые из грунтов и внешней среды попадают в неё. Вода в своем чистом химическом составе в природе не встречается. Только применяя специальные технологии, можно получить очищенную воду, которая будет соответствовать знакомой из курса химии формуле. Но такая вода не используется для питьевого водоснабжения.

В природе подземная вода тоже проходит фильтрацию породами, поверхностные воды участвуют в процессах самоочищения водоемов. Но в зависимости от мест пролегания водяного русла и источников, а также с учетом многочисленных внешних факторов, вода в разных экосистемах даже в границах одного ореола может отличаться по составу, цвету и вкусу.

От чего зависит вкус воды?

Вкус воды для питья отличается характером и интенсивностью. В первую очередь, это обусловлено присутствием в ней растворенных веществ. С давних пор известно, что качество и вкус воды зависят от:

  • минерального состава;
  • присутствия органических веществ;
  • температуры.

Так например, высокое содержание сульфатов в воде можно определить по горьковатому привкусу. Если в воде много хлоридов, вкус воды будет соленым. При значительном содержании железа и марганца ощущается чернильный привкус. Если источник водозабора расположен в болотистой местности, то вода может «пахнуть тиной», а водоемы с высоким содержанием сероводорода и вовсе не спутаешь ни с какими другими. Вода из озера, богатого органикой, будет сладковатой. Если в речку, из которой осуществляется забор воды для питьевого водоснабжения, осуществляется сброс стоков соседней текстильной фабрики, вода будет иметь выраженный химический привкус. Даже в одном источнике вода может в разные сезоны менять вкус. Например, в сезон дождей в воду попадают многочисленные добавки: органика, растворенные соли и минералы, потому вкус воды будет отличаться. Лучше всего освежает вода температурой 7-11ºC, вода температурой свыше 15ºC плохо утоляет жажду и её вкусовые качества существенно снижаются.

По ГОСТ 3351-74 вкус воды определяется по 5-бальной шкале:

Интенсивность
запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности
запаха, балл

Нет

Запах не ощущается

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Какая она, вкусная и полезная вода для здоровья?

Водопроводная чистая вода может соответствовать санитарным нормам, но является чаще всего далеко не полезной и не всегда вкусной. Забор воды для питьевого водоснабжения мегаполисов осуществляется, как правило, из поверхностных источников. Затем вода проходит несколько стадий очистки, обеззараживания химическими реагентами (часто это хлорсодержащие растворы) и осветления. Только после этого вода по трубам поставляется в дома горожан. Безопасной такую воду можно было бы назвать с большой долей условности, так как она очищена от патогенных микроорганизмов, но учитывая, что вода не проходит по трубам центрального водопровода, состояние которых далеко не стерильно. К тому же в процессе очистки вода теряет большую часть полезных компонентов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Получается, что водопроводная вода не содержит полезных минералов. А, если в регионе водозабора вода изначально отличается низким уровнем минерализации, то использовать ее в пищу и вовсе не рекомендуется. Такая вода безвкусная или имеет привкус химических компонентов, используемых в процессе очистки. Она не компенсирует дневную норму микро-макроэлементов для организма и не является по-настоящему полезной.

Артезианская вода

Сегодня горожане предпочитают использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду, поставляемую из артезианских источников. Артезианская вода соответствующего качества не подвергается лишней обработке, очистке, контакту с окружающей средой и руками человека при бутилировании. Она набирается в бутыли непосредственно из скважины, поэтому сохраняет натуральные природные свойства и вкус и доставляется потребителям в том виде, в каком её создала сама природа.

Читайте также:  Эфирные масла какие полезные свойства

Залегающие в земле источники защищены от загрязнений самой природой: пласты глины, кварцевого песка и друге породы исключают проникновение в грунтовую воду патогенных микроорганизмов или загрязнений из внешней среды. Подземные воды не только хорошо утоляют жажду. Практически доказано, что происходит оздоровление с помощью воды.

Такая вода в офис и на дом поставляется в пластиковых емкостях, как правило это бутыли по 18,9 литров из ПЭТ или покарбоната. Поликарбонат является наиболее безопасным и практичным материалом для бутылей, по-другому его ещё называют «искусственный заменитель стекла». Артезианская вода, соответствующая статусу физиологической полноценности, полностью пригодна к употреблению без дополнительной подготовки и несёт максимальную пользу здоровью.

В Санкт-Петербурге лидером по добыче и доставки физиологически полноценной питьевой воды является компания АКВАЛАЙН, которая уже более 17 лет обеспечивает своих клиентов полезной природной питьевой водой, по праву считающейся эталоном питьевой воды для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Похожее

Источник

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие требования к запаху и привкусу воды предъявляет ГОСТ

  • О чем говорит тот или иной запах воды

  • Что значит солоноватый или горький привкус воды

  • Как решить проблему плохого запаха и привкуса воды

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

Какой у воды вкус химическое свойство

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)

Оценка

интенсивности,

баллы

Нет

Не ощущается

Очень слабая

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

       5

О чем говорит запах и привкус воды

Запах

Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.

Запахи воды разделяются на две категории:

  • естественного происхождения, которые формируются под воздействием живущих и отмерших в воде организмов, загнивающих растительных остатков и т. д.;
  • искусственного происхождения, образующихся под воздействием примесей вод промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Запахи второй категории называют в соответствии с определяющим запах веществом – хлорные, бензиновые и т. д.

Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):

Символ

Характер запаха

А

Ароматный

Б

Болотный

Г

Д

Гнилостный

Древесный

З

Землистый

П

Плесневый

Р

Рыбный

С

Сероводородный

Т

Травянистый

Н

Неопределенный

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Никакого запаха

Ощутимый запах отсутствует

I

Очень слабая

Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

II

Слабая

Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание

III

Заметная

Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья

IV

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

V

Очень сильная

Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья

Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.

  1. Серный запах.

Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.

Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его без труда можно уловить даже при очень низкой концентрации в воде.

Если вы ощущаете посторонний запах от воды только в том случае, когда используете горячий кран, тогда причина его может крыться в химической реакции, происходящей в процессе подогрева воды. Если запах воды уменьшается или вовсе пропадает, когда вы включаете воду из обоих кранов или увеличиваете напор воды, либо интенсивность запаха меняется со временем, тогда, скорее всего, серобактерии находятся в скважине или водораспределительной системе.

Читайте также:  Какая наука изучает вещества их свойства и

Также данный факт может свидетельствовать о наличие опасной проблемы в системе водоснабжения. Сероводород, находящийся в системе водоснабжения, может спровоцировать повреждение труб, поскольку данное вещество способно разъесть различные виды металла.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

  1. Запах сточных вод.

Вода может отличаться запахом сточных вод в том случае, когда в ней содержатся бактерии, поступающие из пищи, мыла или иных материалов, попадающих в канализационную систему. По этой причине тяжелый газ может скапливаться возле слива раковины. Так, когда вы включаете воду, газ поднимается в воздушное пространство возле раковины, из-за чего вам может показаться, что вода издает этот неприятный запах.

Иногда неприятный запах проявляется в том случае, когда вы используете горячую воду, тогда, скорее всего, причиной того являются бактерии, обитающие в нагревателе горячей воды. Если вы используете воду из скважины, тогда там может образоваться сероводород. В таком случае рекомендуется обратиться в лабораторию для того, чтобы осуществить исследование состава воды.

Сероводород, как правило, вызывают бактерии, образующиеся в нагревателе горячей воды, когда он функционирует при низкой температуре или выключен в течение длительного времени. Чтобы определить, что является источником неприятного запаха – вода или трубы, налейте воду в стакан и отойдите от крана, чтобы ее понюхать. Если же от воды неприятного запаха не исходит, тогда проблема заключается в сливе или трубах.

Чистая природная вода не обладает запахом и привкусом.

Привкус воды

Вкус воды зависит от растворенных в ней органических и неорганических веществ и отличается характером и интенсивностью. Вкус воды может быть:

  • соленым;

  • кислым;

  • сладким;

  • горьким.

Другие вкусовые ощущения называют привкусами воды, которые могут быть щелочными, металлическими, вяжущими и т. д.

По своим качественным характеристикам привкус воды может быть хлорным, рыбным, горьковатым и т. п. Наиболее распространенным вкусом воды является соленый, обычно его причиной является хлорид натрия, растворенный в воде. В свою очередь, горький вкус воды может возникнуть по причине наличия в ней сульфата магния, а кислый – образуется под воздействием избытка свободного диоксида углерода и т. д.

Интенсивность вкуса и привкуса воды определяется при +20 °С и оценивается по пятибальной шкале, в соответствии с требованиями таблицы, указанной ниже:

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

       5

Как мы уже говорили ранее, запах и привкус воды указывает на наличие какой-либо проблемы.

  1. Солоноватый привкус.

Вода, отличающаяся соленым привкусом, как правило, содержит хлорид-ионы или сульфаты, либо и то, и другое. Довольно часто высокий уровень хлоридов вызван промышленными отходами или мелиорацией. Жители прибрежных районов сталкиваются с данной проблемой в том случае, когда морская вода оказывается в местной системе водоснабжения. Сульфат магния и натрия также могут стать причиной появления в воде привкуса физиологического раствора.

Данные сульфаты образуются естественным путем в определенных типах грунта и горной породы. Так, к примеру, сульфаты попадают в систему водоснабжения посредством подземных или дождевых вод, движущихся по земле. Кроме того, большая концентрация сульфатов (>500 мг на литр) в жидкости негативно влияет на организм человека, вызывая слабительный эффект. Несмотря на то, что такая вода не представляет большой опасности для здоровья, следует провести исследование состава воды, поскольку данные вещества могут спровоцировать повреждение труб в многоквартирных домах или офисных помещениях.

  1. Сладкий привкус.

Сладкий привкус воды может свидетельствовать о высоком содержании природных минералов (например, кальция или железа), либо о нарушении кислотно-щелочного баланса воды. В том случае, когда данная проблема вызвана не минералами, причина заключается в водопроводе. Трубы могут способствовать образованию соленого или сладкого привкуса воды, при этом не имеет значения, сколько лет зданию. Также вкус воды может измениться по причине проведения санитарно-технических работ, поэтому вы можете устранить сладкий запах и привкус воды посредством промывки.

  1. Землистый или заплесневелый запах и вкус воды.

Вода, проходящая через торф, может обладать землистым, затхлым привкусом и запахом. Действие водоочистных систем направлено на устранение органических материалов, вызывающих данный привкус.

Различают некоторые типы бактерий и водорослей, обитающих в водоемах, которые способны произвести вещества, не представляющие угрозы для здоровья, но могут стать причиной затхлого, землистого запаха и привкуса воды. Такие организмы также способны нарастать на внутренней стенке водопровода в многоквартирных домах.

  1. Резиновый или пластиковый.

Вода может отличаться неприятным запахом или привкусом из-за контакта с некоторыми сантехническими материалами. Например, вода, соприкасаясь с пластиковыми или резиновыми элементами, может наполниться небольшим количеством данных веществ. То же самое может произойти при контакте с резиновыми и пластиковыми шлангами, которые служат для соединения труб системы водоснабжения со смесителем.

  1. Горький.

Медь, железо или оцинкованные трубы также могут стать причиной металлического или горького привкуса воды. Довольно быстро трубы забиваются такими веществами, как ржавчина, бактерии и другие отложения.

  1. Бензин или масло.

Если вы заметили при использовании водопроводной воды, что она стала отдавать бензиновым или масляным запахом, а также привкусом, тогда ее ни в коем случае нельзя использовать для питья, поскольку это может очень негативно сказаться на здоровье человека. Вполне вероятно, что неподалеку произошла утечка нефти или масла.

Что делать, если появился плохой запах и привкус воды

Если вода имеет неприятный запах или привкус, это еще не означает, что она непригодна для использования. Если вы привыкли пить воду из-под крана – установите фильтр, сертифицированный для очистки жидкости от опасных загрязнителей.

Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр, удаляющий различные примеси, оказывающие влияние на запах и привкус воды. За счет его пористой структуры удерживаются различные примеси и выводятся токсины. Для более высокой степени очистки профессионалы рекомендуют помимо угольного фильтра использовать еще и ультрафиолетовую обработку, предотвращающую процесс размножения бактерий.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что неприятный запах и привкус воды возникают из-за различных бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину и устранить данную проблему.

На российском рынке немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естеств