Какой температуры продукты ставить в холодильник
????Кратко
Нет. Еду следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Даже если она не успела остыть.
????Подробно
Давным-давно были два племени. В одном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике, и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи все делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.
Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие все равно почему-то убеждены, что еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.
Слух №1: Горячая еда в холодильнике быстрее портится
На самом деле
Все наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60 °С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA, в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А, значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестает идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.
В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура — тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надежное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лед, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании. Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.
Слух №2: Горячая еда портит соседние продукты в холодильнике
На самом деле
ДЕНИС ЮШИН, материаловед, автор блога Science Kitchen
Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдает, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому, даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлажденными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.
Даже трехлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20 °С, спасибо второму закону термодинамики.
Интересно, кстати, что те же люди, которые не рекомендуют ставить горячую пищу в холодильник из-за того, что она, якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике не уточняется. А я уточню: ничем.
Другое дело, что даже в условиях холодильника объемная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит и стадия инкубатора удлинится.
Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких. Исполинскую кастрюлю борща разлейте 3—4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.
Слух №3: Горячая еда быстрее изнашивает холодильник
На самом деле
Да, но этим можно пренебречь.
ДЕНИС ЮШИН, материаловед, автор блога Science Kitchen
Эта проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.
Если в такой холодильник поставить продукты, температура которых значительно выше комнатной, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.
По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь ее контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов, и наоборот.
В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем, самая распространенная — no frost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объему холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.
При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.
Изнашивает ли это холодильник сильнее? Нет, ведь ничего необычного с ним не происходит.
Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте ее на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.
«Может, еще и размораживать надо в холодильнике?»
Да. Тут идея обратная. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, чем в холодильнике. Но процесс будет идти неравномерно: условно, поверхность оттает за 1 час, а оставшиеся до полной разморозки 3 часа на ней будут размножаться микробы.
В холодильнике будет иначе. В процессе оттаивания температура блюда не поднимется выше 4 °С, поэтому бактерии начнут размножаться уже после того, как вы достанете полностью размороженное блюдо из холодильника для дальнейшей кулинарной обработки.
Еще три варианта для ситуации, когда времени на медленную разморозку нет:
- погрузите упаковку с продуктом в холодную воду (не забывайте ее менять, чтобы она не нагревалась),
- воспользуйтесь микроволновкой,
- просто сразу начинайте готовить.
В последнем случае процесс займет примерно на 50% больше времени, блюдо получится не таким вкусным, но вреда для здоровья не будет.
У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.
Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.
Горячему не место в холодильнике
Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время
Холодильное оборудование предназначено:
- для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме;
- замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере;
- охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений;
- хранения овощей и фруктов.
Холодильная камера — устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.
Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.
Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.
Помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети
Чем опасны горячие продукты для холодильника
Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.
Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.
Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.
Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.
Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.
Что происходит с горячей едой в холодильнике
Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.
Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.
Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.
Что случится, если поставить горячее в холодильник
Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.
Холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи
При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.
Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.
Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.
Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).
Охлаждаем продукты быстро и правильно
Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.
Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:
- Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
- Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
- Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
- Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
- В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
- Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.
Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.
Заключение
Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.
Пищу нужно остудить до комнатной температуры. Но иногда не хочется ждать, в итоге — горячее ставится в холодильник. Почему нельзя так делать?
Как правило, перед тем как отправиться в холодильник, пища остужается до комнатной температуры. Но иногда не хочется ждать, пока приготовленный вечером суп остынет. В итоге горячая кастрюля ставится в холодильник, а на утро обнаруживается, что агрегат начал работать со сбоями.
Так можно ли ставить горячее в холодильник и каковы последствия? Ответ: все зависит от конкретной системы заморозки.
Можно ли ставить горячее в агрегат с капельной системой охлаждения?
В таких холодильниках при циркуляции хладагента образуется конденсат. Он замерзает на задней стенке камеры. В моменты отключения компрессора образовавшийся иней быстро тает и выходит через дренажное отверстие в резервуар. Если в такой холодильник поставить горячую кастрюлю, то компрессор начнет работать активнее, чтобы опустить температуру до необходимого уровня. При нормальных условиях мотор работает не более 10% времени. Если же он вынужден охлаждать горячее, то ему придется функционировать непрерывно. Это провоцирует преждевременный износ компрессора, а значит и самого холодильника.
Важно! Компрессор является «сердцем» холодильника и самой дорогой деталью.
Есть еще одна проблема капельной системы. Горячая пища образует испарения, которые увеличивают объемы конденсата. Если на стенках появится слишком много льда, то он начнет выполнять функцию термоизоляции. Подобное может привести к перегреву двигателя. Если сгорит его обмотка, придется вызывать мастера и готовиться к дорогостоящему ремонту.
Третья проблема холодильников с капельным охлаждением заключается в том, что увеличивается расход энергии. Если компрессор работает несколько часов без остановки, то есть риск того, что начнут «вылетать» и другие электроприборы.
Можно ли ставить горячие блюда в холодильник «No Frost»?
Такие агрегаты являются более современными. В отличие от капельной системы, технология «Ноу Фрост» надежно защищает холодильник от наледи. Такие модели не нужно часто размораживать, реже возникают проблемы с образованием слишком большого количества влаги.
Кроме этого, такие агрегаты охлаждают продукты не при помощи хладагента, а благодаря холодному воздуху. Он разгоняется по камерам вентиляторами. Это весомое преимущество, так как процесс охлаждения происходит намного быстрее, за считанные минуты. За это время компрессор никак не может перегреться. Исключается и чрезмерное образование наледи.
Исходя из вышесказанного, такие холодильники не сильно страдают от горячего. Однако даже все же есть риск того, что:
- Лампочки. Перестанет работать лампочка. От температурного скачка осветительный элемент может перегореть.
- Оборвется фреоновая магистраль. Хоть такие холодильники и охлаждают продукты очень быстро, это не исключает температурный скачок. Он может привести к неисправности работы фреонового контура.
- Вентиляторы. Выйдут из строя вентиляторы.
- Охлаждение. Перегревшийся фреон спровоцирует меньшее потребление электроэнергии и более слабое охлаждение.
Последний пункт является серьезной проблемой. Низкий уровень охлаждения приводит к тому, что продукты портятся. Но не только это может сказаться на свежести блюд.
Испорченные продукты
В этом вопросе все зависит от первоначальной мощности холодильника. Если он «слабенький» и почти забит битком другими продуктами, то есть риск отравиться. Дело в том, что когда мы ставим горячие блюда в холодильник, начинают нагреваться и другие продукты. Если нагрев будет в пределах нескольких градусов, то ничего страшного не случится. Но при нагреве на 5-10 градусов еда будет портиться.
Важно! Хоть пластик остывает быстрее, чем металл, не стоит использовать такую тару для хранения приготовленной пищи в холодильнике. Из-за перепадов температуры не только изменится вкус блюда, но и начнут выделяться вредные испарения от самого пластика. Поэтому лучше использовать стеклянную посуду.
Также нужно учитывать, что некоторые блюда и вовсе теряют свои вкусовые качества, если сразу после приготовления поместить их в холод. Особенно часто такое происходит, если еда охлаждается в агрегате с возможностью быстрой заморозки.
Другие проблемы
Если поставить горячий суп в холодильник (даже с системой «Ноу Фрост»), то всегда нужно быть готовым к тому, что:
- Повредится стеклянная полка или пластиковые элементы камеры. Если на холодное стекло налить кипяток, оно лопнет. То же самое происходит и с пластиком. Поэтому слишком горячую посуду ни в коем случае нельзя убирать в холодильник.
- В случае поломки сервисный центр откажется выполнять ремонт бесплатно. Гарантии в таких ситуациях полностью снимаются, и ремонт придется выполнять за свой счет.
Поэтому не стоит рисковать. А если нужно срочно убрать в холодильник горячую пищу, есть масса советов, как быстро ее охладить.
Охлаждаем приготовленное блюдо
Самый простой способ — использовать лед. Допустим, вы приготовили кастрюлю супа. Чтобы ее остудить, нужно заткнуть раковину пробкой, набрать в нее холодной воды и засыпать туда лед из холодильника. После этого останется поместить в нее кастрюлю и дождаться, пока она остынет.
Некоторые выставляют приготовленные блюда на балкон. Но такой вариант подойдет только для холодного времени года. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно обмотать кастрюлю мокрым полотенцем. Тогда дело пойдет намного быстрее.
Кстати, можно уложить мокрое полотенце в морозилку. Если кастрюля еще довольно теплая, можно замотать ее в холодную ткань и отправить в холодильник. Так вы нанесете агрегату наименьший вред, и не придется ждать, пока пища не остынет до нужной температуры.
Кроме того, не стоит отправлять в камеру продукты в открытом виде. Лучше всего закрывать их крышкой.
Соблюдение правил хранения и необходимой температуры, актуальны в любое время.
Распределение зон холода в холодильнике
Охлаждающее оборудование сконструировано так, что каждая зона имеет свой температурный режим. На самом деле, это очень удобно и позволяет должным образом распределять любые съестные припасы, соблюдая требования хранения.
- Морозильная камера – эта область поддерживает температуру в диапазоне от -6 до -24°С по Цельсию.
- Верхние и нижние полки – считаются одними из самых «тёплых» мест в холодильнике (в зависимости от расположения морозильника). Как правило, температура там поддерживается в пределах от +8 до +10°С.
- Центральные полки – всегда играют роль «золотой середины», поддерживая режим от +2 до +6°С.
- Дверца холодильника – традиционно внутреннее пространство двери считается самым «жарким» – вплоть до +10°С.
Знание зон холода, обеспечит сохранность и пользу любого продукта
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере
На самом деле, понятие «нормы» для температуры в холодильнике весьма условно, поскольку современные производители по-разному рассчитывают показатели и считаются с нормативами. Тем не менее, определенные правила всё-таки существуют. О них мы сейчас и поговорим.
Сколько градусов должно быть в холодильнике – образцовое значение
Проанализировав данные факторы и определенные свойства продуктов питания, специалисты сходятся во мнении, что нормальная температура в холодильнике составляет от +4 до +5°С. Однако, это значение не учитывает несколько внешних факторов, которые не позволяют всегда соблюдать режим. О них мы поговорим чуть позже.
Соблюдение лучшей температуры – путь к здоровью.
Сколько градусов должно поддерживаться в морозильнике – лучший результат
В случае с температурой в морозильной камере среднестатистического бытового холодильника оптимальным считается показатель -18°С. Однако, он будет эффективен только в том случае, если вы правильно эксплуатируете этот отсек. При редком использовании и малом количестве хранимой пищи лучшим значением можно считать -14°С. А при переполненных полках лучше выставить температуру на -24°С.
Средняя температура в холодильнике
Этот показатель зависит от двух немаловажных условий:
- Внешняя температура – в зависимости от времени года изменяется температурный режим. Также, большее, либо меньшее количество тепла проникает внутрь холодильника при открытии.
- Количество хранимой еды – если в устройстве находится слишком большой объём припасов (или, наоборот, недостаточный), то каждый раз, когда владелец открывает дверцу, происходит перепад температуры.
Пустое пространство – один из врагов нормальной работы холодильника.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если в вашей технике полки в прямом смысле слова пустуют, наполните несколько пластиковых бутылок обыкновенной водой и расставьте на свободном пространстве.
Учитывая эти факторы, средняя температура бытового, холодильного оборудования варьируется от +2 до +5°С.
Как осуществить измерение уровня температуры
В холодильниках старого образца все показатели отображаются при помощи механических ползунков. Для точного измерения необходимо использовать градусник, который размещается на сухом блюде внутри камеры в течение 8-10 минут.
Современные образцы техники обладают электронными датчиками для точного вычисления всех важных параметров. Необходимая информация отображается на удобном внешнем дисплее.
Термометр, для измерения значения температуры. Но лучше положить его на блюдце
Как выставить температуру в холодильниках различных производителей
Разные производители холодильного оборудования по-своему устанавливают возможность регулирования температуры. Встречаются модели с механическими (ползунки, рычаги, ручки и т.п.) или электронными переключателями.
Регулирование температуры в холодильниках таких компаний, как Атлант, Бирюса или Indesit, осуществляется в основном, при помощи механических регуляторов (чаще всего можно встретить семипозиционные, вращающиеся ручки). Фирмы LG, NORD, Bosch, Samsung, Toshiba и им подобные предпочитают оборудовать свои изделия электронными дисплеями для контроля и изменения уровня холода. Также на рынке встречаются модели с раздельным управлением, позволяющие регулировать как показатели холодильного отсека, так и то, сколько градусов будет в морозилке.
Механическое управление с выносным дисплеем – наглядно и красиво.
Особенности температурных режимов у продукции разных компаний
Каждая фирма по производству бытовой техники имеет свои представления о том, какой должна быть температура в холодильнике. Впоследствии, это выражается в расхождении средних значений у разных моделей. Выглядит это следующим образом:
Фирма-производитель | Температура в холодильном отсеке, °С | Температура в морозильной камере, °С |
Бирюса | От +2 до +5 | От -20 до -22 |
Stinol | От +3 до +5 | -18 |
NORD | +5 | -12 |
Атлант | От +3 до +5 | -18 |
Indesit | От +2 до +8 | От -18 до -26 |
Samsung | +3 | -18 |
Bosch | От +2 до +6 | От -18 до -24 |
LG | От +2 до +6 | -20 |
Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении
Вот мы и подошли к самому важному – каждому продукту питания в холодильнике отведено своё строго определённое место. Обычно человек, купив несколько пакетов еды, раскладывает их на полки в произвольном порядке. На самом деле, для сохранения максимальной пользы и свежести любой пищи нужно тщательно соблюдать определённые правила.
Схематичное распределение продуктов по полкам
Верхняя или нижняя полка — в этой зоне лучше всего хранить скоропортящуюся еду (учитывайте расположение морозилки!), например, молочные продукты, свежую рыбу, мясную продукцию, торты и т.п.
Средние полки – здесь можно располагать супы, свежие и вареные яйца, фрукты и овощи, соусы, бакалею, а также разные прохладительные напитки.
Дверца – это место подходит для хранения бутылок с алкогольной и безалкогольной продукцией или растительным маслом. Также здесь можно хранить нетребовательные к низким температурам кондитерские изделия (плитки шоколада, конфеты и т.п.).
«Зона свежести» – этим термином обозначают выдвижные емкости, находящиеся внизу холодильного отсека. В ней создатели устанавливают особый режим – поддержание температуры около 0°С. Эта зона считается идеальной площадкой для сохранения полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Также, здесь можно размещать скоропортящиеся продукты, которые будут съедены в течение суток.
Морозильная камера – в этой области соответственно хранятся пищевые продукты, которые не будут востребованы в ближайшее время или требующие соблюдения режима заморозки. В эти категории отнесем мороженое мясо или рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты и мороженое.
Всё разложено «по полочкам» — как удобно, практично, полезно!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Помимо рекомендуемой для хранения еды, можно выделить несколько продуктов питания, которым однозначно нет места в отсеках холодильного оборудования. К ним относятся чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, мёд, различные уксусы, орехи, а также хлеб и экзотические фрукты.
Таблица хранения, или какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов
Наименование | Максимальное время хранения, дней | Лучшая температура для сохранения полезных свойств, °С |
Яйца | До 20 дней | От +2 до +4 |
Мясо (свежее, охлажденное) | До 1,5 суток | От +1 до +3 |
Рыба или морепродукты (свежие) | До 2 дней | От +0 до +2 |
Сметана | 3 дня | +4 |
Сыр | До 20 дней | От +2 до +4 |
Молоко коровье | 14 дней | От +0 до +1 |
Кисломолочная продукция | До 10 дней | +4 |
Мясные полуфабрикаты (готовое блюдо) | 1 сутки | От +4 до +8 |
Очищенные свежие овощи | 1 сутки | От +0 до +4 |
Свежая зелень | 2 дня | От +4 до +6 |
Изделия кондитерские (с кремом) | До 72 суток | От +1 до +3 |
Различные соусы | До 120 дней | От +3 до +7 |
Хорошие лайфхаки всегда найдут применение на кухне
Вместо заключения – несколько полезных советов
Теперь вы узнали многое о том, какой должна быть температура в холодильной или морозильной камере холодильника. Завершая повествование, редакция нашего сайта дарит вам несколько полезных советов, которые упростят эксплуатацию вашей охлаждающей бытовой техники:
- Ни в коем случае не кладите на полки пищу, которая не успела остыть после термической обработки – это чревато перепадом температур и повреждением техники;
- «Зона свежести» требует особого внимания при уборке – различные загрязнения, вызванные порчей продуктов, в первую очередь появляются там;
- Не держите дверцу холодильника открытой более 20 секунд – это приводит к выходу аппарата из строя;
- Такие процедуры, как разморозка и очистка внутренней поверхности, должны проходить на постоянной основе (даже при наличии режима No frost).
Разморозка и уборка – два этих фактора важны, для нормальной работы холодильника.