Какой стороной фольги заворачивать холодные продукты

Какой стороной фольги заворачивать холодные продукты thumbnail

Люди привыкли использовать пищевую фольгу для приготовления блюд и хранения продуктов. Однако не все задумываются, зачем производители делают одну ее сторону матовой, а другую – глянцевой. В статье мы расскажем о свойствах разных поверхностей фольги и о том, как правильно ее использовать.

Использование фольги в кулинарии

Блюда, приготовленные в фольге, отличаются особенным вкусом и ароматом. Продукты, запеченные в духовке c ее применением, пропитываются собственным соком и ароматом пряностей и получаются очень вкусными. Они приобретают особую мягкость и равномерно пропекаются. Фольга защищает продукты от прямого воздействия высокой температуры, поэтому пища сохраняет свои полезные свойства.

Для приготовления овощного рагу или запеканки используют жаропрочную посуду, а чтобы жидкость не испарялась, сверху накрывают алюминиевой фольгой. Кусочки мяса, рыбы или овощи заворачивают отдельно друг от друга и укладывают на противень.

Также фольга необходима для приготовления выпечки и различных полуфабрикатов. Для этого на дно противня укладывают слой фольги и на нее – заготовки. Для усиления эффекта можно накрыть слоем фольги сверху. Время приготовления таких блюд значительно сокращается, при этом продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.

Чтобы получить румяную корочку при запекании, за 5-10 минут до окончания приготовления нужно убрать верхний слой пищевой фольги и прибавить температуру в духовом шкафу. Чтобы подсушить готовое блюдо, можно сделать несколько проколов в блестящем покрытии.

Какой стороной класть фольгу для запекания: принцип использования

Одна сторона имеет матовое исполнение, а другая – блестящую поверхность.

Особенности глянцевой поверхности:

  • мощное отражение тепловых лучей;
  • антибактериальный эффект;
  • продукты не прилипают.

Матовая сторона имеет следующие свойства:

  • сохраняет влагу;
  • аккумулирует накопленное тепло;
  • взаимодействует с кислой средой.

Исследования в этой области показали, что разница между тепловыми характеристиками двух поверхностей составляет менее 10 процентов. Из этого следует, что от того, как мы завернем продукты, большой разницы не будет, и качество приготовленного блюда не изменится.

Однако при наличии маринада, лимона или уксуса в продуктах, нужно использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, чтобы кислота не вступила в реакцию и не повлияла на вкус.

Если по технологии запланировано уменьшение температуры во время запекания, следует использовать глянцевую поверхность с внешней стороны. Этот прием защитит блюдо от перегрева или возможного пригорания.

Если вы готовите диетическую пищу и не планируете добавлять масло, нужно вспомнить о свойствах глянцевого покрытия и использовать его по назначению. Под воздействием высоких температур тепло будет аккумулироваться внутри продукта, что способствует быстрому, равномерному прогреванию. Использование блестящей поверхности ускорит время приготовления продуктов в духовке, а готовое блюдо без труда можно будет извлечь из фольги.

Использование пищевой фольги для подогрева продуктов в микроволновой печи запрещено.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Выбирайте плотную алюминиевую фольгу – это предотвратит ее повреждение во время обертывания продуктов и надолго сохранит их качество. Важно, чтобы она хорошо держала форму и не разворачивалась.

Строгих правил по применению пищевой фольги нет, каждый использует ее по своему усмотрению, но есть рекомендации, которых нужно придерживаться.

  1. Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги. Главное – не повредить ее целостность. В процессе приготовления выделяется большое количества жира и сока – это должно остаться внутри.
  2. Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом. Если вы следите за фигурой и не используете жир, то готовьте блюдо на глянцевой поверхности.
  3. Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост. Острые части могут прорвать фольгу во время обертывания. Если хотите запечь рыбу целиком, то нужно обернуть ее в несколько слоев, но без особых усилий, чтобы внутри осталось немного пространства.
  4. Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги. Под воздействием температуры курочка выделяет большое количество сока, который не должен вытекать.
  5. Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.
Читайте также:  Какие продукты нужны для изо

Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь. Это позволит надолго сохранить тепло и наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Для сохранения свежести зелени также можно воспользоваться пищевой фольгой.

Теперь вы знаете основные свойства алюминиевой фольги, о которых раньше не догадывались. Попробуйте использовать ее разными способами, не бойтесь экспериментировать и тогда ваши кулинарные способности превзойдут все ожидания.

Источник

+ Избранные

(+0)


2 тыс

30 Ноября 2018 21:34

В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

Аватар пользователя evgeniy

Человечество регулярно придумывает все новые приспособления для легкого решения бытовых задач. В области кулинарии таких технологий немерено, и пищевая фольга — одна из них. С появлением этого незаменимого практичного изделия процесс запекания пищи превратился в сплошное удовольствие.

За счет своих свойств — гибкости и жаростойкости — алюминиевая фольга стала настоящим помощником на кухне. Каждая хозяйка знает, что без этого блестящего, раскатанного в тонкие листы металла не обойтись при приготовлении блюд в духовке — достаточно застелить форму или противень, и пища никогда не пригорит. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, возникает вопрос, как правильно разместить фольгу, матовой или глянцевой стороной вниз?

Чем отличаются стороны?

Фольга, которую хозяйки используют для хранения и приготовления пищи производится из безопасного материала — алюминия. Для пищевой фольги был выбран именно этот металл из-за его свойств:

  • безопасность;
  • хорошая теплопроводность;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • жаростойкость.

Все знают, что алюминиевая фольга — довольно хрупкий материал

Тонкие листы, свернутые в рулон больше похожи на металлическую бумагу. Толщина такого листа примерно равна диаметру волоса человека. Материал просто нуждается в дополнительной прочности, поэтому производство по факту представляет собой склеивание двух металлических листов.

Затем специализированные промышленные установки — валы выступают в роли пресса. Между двумя большими роликами листы многократно прессуются до нужного размера. Чтобы ускорить процесс изготовления, через станок пропускается сразу два листа.

Те стороны, с которых они прилегали друг к другу остаются матовыми. А те, которые контактировали с валом — имеют глянцевый блеск. Поэтому стороны фольги отличаются только из-за особенностей изготовления. Единственный критерий, по которому можно провести различие — отражающие свойства: глянцевая отражает 90%, матовая — 80%.

Какой стороной стелить фольгу?

Пищевая фольга за счет высокой теплопроводности помогает хозяйкам воспроизводить кулинарные шедевры. Но споры по поводу того, какой же стороной стелить фольгу на противень не утихают и сегодня. Одни предпочитают стелить фольгу матовой стороной вниз, накрывая продукты глянцевой стороной. Приверженцы такой позиции объясняют свое решение просто: блестящая сторона обладает большим отражающим эффектом в сравнении с матовой поверхностью, а значит продукты будут запекаться равномерно со всех сторон.

Другая категория не видит особой разницы, и всегда размещает фольгу на противне по-разному. Ну а остальные выражают категоричный протест предыдущим сторонам, говоря о том, что материал выкладывать можно исключительно глянцевой стороной вниз, объясняя это вполне разумными доводами. Дело в том, что согласно исследованиям ученых, алюминий является токсичным материалом.

При нагревании его глянцевой стороны в пищу попадает определенное количество вредных веществ

Однако по тем же исследованиям было выявлено, что осадок токсичных материалов в пище ничтожно мал, а человеческий организм легко от них избавляется.

Получается, что принципиальной разницы нет, а качество блюда останется на прежнем уровне, вне зависимости от того, какой стороной был застелен противень. Главное — герметично завернуть продукты в фольгу, чтобы сок оставался внутри.

Хозяйки, которые размещают алюминиевые листы глянцевой стороной наружу, рассчитывают на более быстрое приготовление блюда и поддержание высокой температуры. Также считается, что к блестящей стороне продукты меньше пригорают.

Но даже если расположить фольгу матовой стороной наружу, ничего не поменяется: производители сейчас выпускают металлические листы с антипригарным покрытием, которое делается именно на матовой стороне. Существует только несколько категорий продуктов, при приготовлении которых можно учесть стороны фольги.

Читайте также:  Какие продукты покупать в супермаркете

Какой стороной фольги заворачивать холодные продукты

Как правильно заворачивать рыбу, мясо и курицу?

Глянец и матовость некоторым образом влияют на конечный результат только при запекании рыбы, мяса или курицы. В этих случаях желательно завернуть продукты правильно, чтобы избежать пригорания и сохранять правильную температуру на протяжении всего процесса.

Мясные продукты и рыба должны выкладываться на глянцевую сторону фольги, а накрываться — матовой вверх

Это необходимо для равномерного запекания хрупких волокон. Кроме того, чтобы получить качественное ароматное блюдо, необходимо соблюсти ряд рекомендаций:

  • следить за целостностью алюминиевых листов, чтобы избежать вытекания сока;
  • желательно убрать все колющие элементы продуктов: плавники, кости;
  • смазать маслом глянцевую сторону фольги, чтобы блюдо не подгорело.

Такие капризные продукты лучше заворачивать в несколько слоев — так за целостность алюминиевой бумаги не придется переживать. А на вкусовые качества и процесс приготовления такое решение никак не влияет.

Приготовление в духовом шкафу целого неразделанного цыпленка также отличается новаторским подходом: опытные кулинары рекомендуют использовать комбинированный способ. Выступающие части курицы (крылья, ножки) стоит завернуть в фольгу так, чтобы глянец «смотрел» наружу.

Такая хитрость не позволит отдельным частям цыпленка превратиться в угольки. Оставшуюся открытую поверхность птицы следует обернуть матовой стороной вверх.

Все остальные продукты можно заворачивать любой стороной, как удобно.

Но ключевое правило — делать это так, чтобы при необходимости их было удобно разворачивать и проверять готовность.

Какой стороной фольги заворачивать холодные продукты

Зачем делать надрезы и прокалывать фольгу?

Многие хозяйки делают небольшие надрезы перед тем, как отправить завернутый в фольгу продукт в духовку. Это не слишком целесообразно, при таком подходе к делу готовое блюдо будет сухим, жестковатым и с суховатой корочкой. Кроме того, придется добавить подсолнечное масло, чтобы пища не пригорела.

С практической точки зрения, после приготовления блюда не придется мыть дополнительную посуду — противень достаточно протереть влажной тряпкой. Если очень хочется заполучить корочку, лучше за 20 минут до окончания процесса слегка раскрыть фольгу по краям. В этом случае блюдо получится нежным и мягким, и успеет появиться долгожданная аппетитная корочка.

В любом случае, все зависит от личных пожеланий хозяйки, ее домочадцев и того, какой продукт должен получиться на выходе. Герметичная упаковка без проколов и надрезов предполагает запекание продукта в собственном соку без добавления канцерогенов подсолнечного масла. Такой вариант хорошо подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов правильного питания.

Алюминиевая фольга практична и удобна в применении, но какой стороной заворачивать продукты — дело личных убеждений. Чтобы блюдо получилось вкусным, процесс приготовления пищи должен доставлять удовольствие кулинару. Вдохновение и любовь к своим кулинарным шедеврам — залог удачного творения.

Источник

Особенности правильного использования фольги для запекания продуктов. Точки зрения и доводы.

Человек придумал массу приспособлений и технологий для облегчения своей жизни, комфорта и удовольствий.

Тема питания, пищи, кулинарии — одна из наиболее трепетных, тонких и приятных. Потому здесь столько разработок, новшеств и экспериментов, сколько и поваров.

Пищевая фольга — вещь удобная и практичная. С её изобретением запекание продуктов в духовных шкафах превратилось в отдельную ветвь кулинарного искусства.

Кажется, что сложного — завернул курицу/мясо/картофель и отправил готовиться. А нет — возникает вопрос о правильности застилания фольги и контакте продуктов с той или иной её стороной.

Разберемся с данным моментом подробнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

фото смотанного рулона пищевой фольги перед использованием

Алюминиевая фольга изготавливается не только из одноименного минерала, но и с добавлением других сплавов. Толщина листа приравнивается к диаметру волоса человека.

Для придания прочности столь тонкому изделию его изготавливают путем склеивания 2 деталей, между которыми наносят слой жидкости.

Промышленные валы, расположенные как приспособление для отжима на стиральных машинах советского образца, прессуют лист алюминия до требуемой толщины.

В результате контакта с поверхностью вала одна сторона фольги приобретает глянцевый блеск, соответственно вторая остается матовой.

Читайте также:  Какие бывают группы продуктов питания

По своим отражающим свойствам эти стороны отличаются незначительно:

  • блестящая — около 90%
  • матовая — 80%

Зачем нужна фольга для запекания и как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

пища завернута в мешочки из фольги перед запеканием в духовке

Пищевая фольга изначально имеет предназначение для запекания продуктов в духовке и их кратковременного хранения.

Благодаря хорошей проводимости инфракрасных лучей и аккумулировании тепла внутри она помогает хозяйкам создавать вкусные шедевры на кухне.

Важно — обеспечьте герметичность того продукта, который планируете готовить в фольге. То есть оберните ею пищу так, чтобы сок собирался и сохранялся внутри.

Какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

сырое мясо со специями на фольге перед заворачиванием и отправкой в духовку

Данный вопрос вызывает споры на интернет-форумах и в беседах.

Одни люди отстаивают позицию, что:

  • перед запеканием на противень стелите фольгу матовой стороной вниз, чтобы на блестящую выложить продукт.
    Эта сторона обеспечивает лучшую проводимость тепла, в то время как глянцевая прекрасно его отражает. А значит сохраняет для пищи под фольгой более высокую температуру.
  • Для сохранения ароматов готовящейся пищи накройте её сверху блестящей стороной фольги, чтобы матовая «смотрела» на вас.

Вторые ратуют за нивелирование подобной важности в использовании пищевой фольги.

Третьи настаивают на выкладывание продуктов только на матовую часть. Причина — ряд производителей выпускают фольгу с антипригарным покрытием. Оно наносится только на матовую сторону.

А четвертые экспериментальным путём доказывают, что разница в запекании продуктов в блестящей или матовой сторонах отсутствует вовсе.

Куда класть блестящей и матовой стороной пищевую фольгу, внутрь или наружу?

Рассмотрев особенности обеих сторон пищевой фольги в разделах выше, рекомендуем действовать 2 способами:

  • рациональным
  • простым

В первом случае для ускорения и сохранения высоких температур продуктов, готовящихся под фольгой, следите, чтобы блестящая сторона всегда «смотрела» внутрь, а матовая оставалась снаружи.

Во втором варианте готовьте свои блюда без привязки к тому, как застилаете фольгу. Они все равно получатся вкусными и ароматными.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

повар отмотал лист фольги для укладывания мяса перед запеканием

Перед запеканием мяса и рыбы выкладывайте их на глянцевую поверхность пищевой фольги.

Если вы планируете готовить в духовке целую курицу, примените комбинированный метод:

  • Концы ножек и крыльев оберните фольгой блестящей стороной наружу. Эта мера убережет их от обугливания под воздействием высоких температур.
  • Остальную часть курицы — матовой частью к противню и к вам.

Картофель заверните в фольгу как пожелаете. Если вы приверженец доказанных теорий, обеспечьте ему контакт только с глянцем. А если просто любите готовить с душой — не заморачивайтесь подобными мелочами с фольгой.

Одна из практических рекомендаций — заворачивайте продукты так, чтобы их легко развернуть и проверить на уровень готовности.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Лучше откажитесь от подобной идеи. Тогда ваш продукт:

  • получится сочным, а не высохнет
  • сохранится аромат и собственный сок
  • приготовится без добавления масла

С другой стороны, у вас отпадает необходимость мыть противень и духовку от жира и вытекшей жидкости.

Если вам нравится хрустящая корка, лучше откройте края фольги над продуктом и сбавьте температуру в духовке. Оставьте блюдо в таких условиях минут на 10-15 и наслаждайтесь обедом/ужином.

Итак, мы рассмотрели разные точки зрения относительно рациональности использования пищевой фольги для запекания продуктов в духовке.  Выявили их логичность и убедительность.

К чему прислушиваться и какой из них следовать — выбор за вами. Но общий момент для всех такой — готовьте с любовью и вдохновением. Тогда любое ваше блюдо придется по вкусу и порадует родных и близких людей.

Видео: как застелить противень фольгой?

Источник