Какой срок действия у спиртосодержащих продуктов

foto2Срок годности водки и других алкогольных напитков ограничен, устанавливается производителем.

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата, перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку и поинтересоваться, при каких условиях хранился товар.

Законодательство

На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:

  • ГОСТ 12712-2013 «Водки особые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие условия»;
  • ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия»;
  • ГОСТ 32071-2013 «Продукция алкогольная. Ликеры»;
  • ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»;
  • ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»;
  • ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Технические условия».

Есть ли срок годности у водки

Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  1. Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
  2. Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.

Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.

Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.

СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.

Сроки и виды

Вид

Сроки (сутки)

ЖестянаяСтеклоПластикОткрытоеЗакрытое
Водка6-123-56-12
Коньяк /брендиНе огр.60-90Не огр.
Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон60-90
Ликер36-7030-6036-70
Самогон242430-6024
Вино столовое12-24412-24
Крепленое12-24412-24
Игристое (шампанское)36136
МарочноеДо 1004До 100
БальзамНе огр.60-180Не огр.
Пиво кега1-63-51-6
Бутылочное1-121-121-121-12
Разливное фильтрованное1-61-61-63-51-6
Нефильтрованное1 нед1 нед1 нед3-51 нед
Живое1 нед1 нед1 нед3-51 нед
Крафтовое6663-56

Правильное хранение

Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.

Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

  1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
  2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
  3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.

Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.

Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

  • темное помещение без доступа солнечных лучей;
  • 5…20 °С;
  • влажность до 85%.

Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

  • белое – 2-3 года;
  • красное – 2-10 лет;
  • элитные марочные – до 100 лет.

Основные правила сохранения свойств вина:

  • температура 10…15 °С;
  • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
  • влажность 60-80%;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • защита от солнечного и искусственного света.

Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.

Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

  • температура 10…12 °С;
  • влажность около 75%;
  • горизонтальное положение;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
  • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.
Читайте также:  Какие продукты противопоказаны при болезни почек

Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.

ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.

Существует множество разновидностей пива:

  • светлое, темное;
  • пастеризованное, непастеризованное;
  • фильтрованное, нефильтрованное.

Тара также разнообразна:

  • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.

Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.

Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.

Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.

Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.

При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • защита от солнечных лучей;
  • вертикальное положение.

Условия

foto3В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

  1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
  2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.

Как узнать просрочку

Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:

  1. Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
  2. Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
  3. Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
  4. Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
  5. Вино: кислый вкус и запах.
  6. Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
  7. Бальзам: загустение, осадок.
  8. Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.

Можно ли употреблять просроченный алкоголь

Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.

Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.

Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Алкоголь почти во всех видах (кроме, пожалуй, живого пива) не отнесешь к скоропортящимся продуктам.

Кто застал советские времена, когда приобрести нормальные продукты питания было можно лишь по талонам в крайне ограниченном количестве, тот помнит, что бутылки с водкой граждане также получали по талонам.

Читайте также:  Какие продукты богаты цинком

Они строго учитывались в каждой семье и бережно хранились в тумбочке: водка служила и средством обмена на дорогие шоколадные конфеты и кофе, и валютой при оплате услуг сантехников.

Вопрос, каков срок годности водки, мало кого тогда волновал: считалось, что она может стоять нераспечатанной долгие годы. Ведь водка готовится из спирта и воды, следовательно, она просто не может испортиться. Так ли это?

Особенности хранения водки

Крепкий алкоголь, если он не содержит посторонних примесей, и правда почти не меняется с годами. Но все-таки любопытно, что говорит по этому поводу ГОСТ.

Правила по ГОСТу

Наш суровый ГОСТ на этот счет не говорит ничего определенного. Вернее, он не устанавливает никаких запретов на длительное хранение и предоставляет каждому производителю самостоятельно поставить срок годности на упаковке – какой тот посчитает нужным (если посчитает).

Причина: настоящая водка по требованиям ГОСТа готовится на основе воды и спирта, прошедших неоднократную очистку. Поэтому она может быть годна неопределенное количество времени, если бутылку не открывать. Производитель может ничего не писать, а может указать на этикетке, что срок годности не ограничен – оба решения допустимы.

Действующий на сегодня — ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые» — описывает стандарты, технические условия и требования к сырью и материалам.

От каких обстоятельств зависит срок хранения?

Период не ограничивается ничем, если условия хранения продукта строго соблюдаются. Условия следующие:

  • тару не вскрывают;
  • бутылка находится в помещении с температурой от 15 до 30ºС;
  • изготовлена бутылка из стекла;
  • влажность в помещении не превышает 85%.

Вы открыли бутылку – значит, в нее проникли бактерии из воздуха, могут начаться процессы распада и окисления. Такой алкоголь лучше употребить побыстрее, иначе качество его снизится. Хотя пятилетняя гарантия на него существует.

Определяем просроченный алкоголь

Внешний вид содержимого бутылки не даст никакой информации о том, что она лет 15 простояла в подполе. Кроме даты изготовления, вы ничего полезного в отношении вопроса срока годности из надписи на этикетке не извлечете.

Важно: если водка выглядит абсолютно прозрачной, нет никаких примесей, не изменен цвет, значит, ее можно пустить в дело: с высокой долей вероятности жидкость сохранила все свои свойства.

Смотрите только, чтобы бутылка было плотно закупорена – она должна сохранить заводскую упаковку и пробку и не иметь следов вскрытия.

Если вы видите непонятные хлопья на дне, жидкость приобрела странный, нехарактерный для водки оттенок, — вылейте такую водку. Не рискуйте здоровьем!

Возможно, она находилась в «неправильной» таре. Или изначально содержала примеси, например, настои трав, то есть в буквальном смысле слова чистой водкой не являлась. Такой напиток подлежит уничтожению.

Как правильно хранить водку?

Условия хранения будут несколько различаться в зависимости от того, была ли бутылка распечатана.

В закрытой таре

Закрытую бутылку можно смело держать в комнате, но лучше все-таки поместить в холодильник. Не убирайте водку в морозилку. Причина: она там частично кристаллизуется, поскольку даже самая чистая водка содержит минимальную долю примесей.

Вода, входящая в ее состав, также подвержена кристаллизации. Бутылку поставьте вертикально: жидкость, соприкасаясь с пробкой, может понемногу впитать в себя часть веществ материала, из которого пробка изготовлена.

5 лет такая водка простоит гарантированно. По истечении указанного срока достаньте бутылку, посмотрите на свет: изменений не наблюдается? Спокойно храните дальше.

Внимание: бутылка должна быть стеклянной!

В откупоренной таре

Водка осталась после праздника недопитой? Ни в коем случае не переливайте ее в пластиковую или иную емкость: подойдет только стекло. Спирт со временем растворяет пластик, так что и ваша водка высочайшего качества станет непригодной к употреблению.

Уберите бутылку в холодильник. Когда достаете водку, не держите ее долго на столе, не допускайте попадания солнечного света. Лет 5 хорошая водка точно простоит, если соблюдать описанные чуть выше условия хранения.

И в заключение: имеет смысл хранить только продукцию, изготовленную на основе спиртов классов:

  • «Люкс»;
  • «Альфа»;
  • «Экстра».
Читайте также:  Какие продукты есть чтобы волосы были густыми

Это – гарантия действительно качественного алкоголя. Если же для водки использовался спирт высшей очистки, вылейте все остатки: все равно она долго не простоит.

Еще по теме: Как правильно пить водку?

Для хранения водки не требуется создание каких-то особых условий. В принципе, она может находиться в стеклянной таре очень долго и оставаться пригодной к употреблению.

А ты жил в СССР? Что помнишь — пиши в комментариях!

Источник

На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране. Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса. После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.

При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя.

Cрок годности шампанского в бутылке

Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения.

Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок. Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить. В противном случае вкус будет утрачен. Посмотреть срок годности шампанского в бутылке можно на этикетке, но при несоблюдении условий лучше не брать продукцию, которая была разлита более года назад.

Cрок годности вина в бутылках

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Cрок годности виcки

Виски – один из алкогольных напитков высокой крепости, пользующихся особым спросом среди граждан. Считается, что срок годности виски в бутылке неограничен, но это не всегда верно. Для этого требуется поддерживать температуру в 5 градусов. При несоблюдении этих условий вкусовые качества напитка теряются уже через год.

Срок годности коньяка в бутылке

Коньяк присутствует практически в каждом доме, несмотря на его высокую стоимость. При соблюдении всех условий и температуры в пределах 5-15 градусов срок годности коньяка в бутылке практически не ограничен. Если же хранение будет осуществляться не по правилам, то утонченный вкус напитка будет испорчен. После вскрытия бутылки, рекомендуется употребить его в течение 2-3 месяцев.

Срок годности водки в бутылке

Одним из наиболее распространенных и общепризнанных алкогольных напитков выступает водка. Но нередко она приобретается не для питься, а просто, чтобы была. В этом случае важно учесть срок годности водки в бутылке. Если она состоит из спирта и дистиллированной воды, то храниться она может любой период времени. Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества.

Тогда срок годности водки в бутылке указывается на этикетке. В большинстве случаев он составляет всего 1 год. Стандарты ГОСТ позволяют дать общие представления относительно качеств и условий хранения алкогольного напитка данного вида. Так, срок годности водку по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет. Эта информация прописывается на этикетке. Безусловно, эта дата условна и употреблять алкоголь возможно, но начиная с этого момента вкусовые качества начинают ухудшаться.

  • Главная
  • Новости алкогольного рынка

Оценка статьи:

(4 votes, average: 2,50 out of 5)

Loading…

Источник