Какой спрос на продукты питания в украине

Какой спрос на продукты питания в украине thumbnail

Девальвация гривны, политическая ситуация и рост цен – основные факторы изменения спроса на товары общего употребления, в первую очередь – продукты питания. Маркетинговые исследования спроса показывают уровень благосостояния нации и вектор развития страны. Кроме того, исследование отношения потребителей к разным товарным группам – важный инструмент построения ритейл-брендинга компании в сфере АПК и продуктового хозяйства. Своевременное выявления падение спроса на продукты питания позволяет скорректировать маркетинговую стратегию и позиционирование бренда.

Мы провели исследование предпочтений потребителей рынка продуктовых товаров и выделили 6 тенденций потребителей Украины.

Для того чтобы заказать анализ потребителей продуктов питания Украины обратитесь в компанию KOLORO. Наш менеджер проведет бесплатную консультацию. Контактная информация: +38044223 51 20.

Тенденция №1: падение спроса на продукты питания первой необходимости

В 2015 году среди украинских потребителей зафиксировано падения покупательной способности на 16-32% (здесь и далее — по сравнению с 2014 годом) на необходимые продукты питания. Причиной этому послужил рост потребительских цен на 43,3% за 2015 год. Рекордно поднялась стоимость на необходимые и полезные продукты – овощи (на 67,7%), яйца (59,4%) и сахар (69,8%). Рост цен на сахар обусловлен низким урожаем сахарной свеклы в 2015 году. Украинцы отказываются от таких продуктов, как мясо и птица (падение спроса на 16%). К тому же, подорожали овощи и рыба, и их потребление сократилось на 20 и 33% соответственно.

тенденции потребителей в Украине

Согласно последним прогнозам, цены на продукты питания могут подняться еще на 40% до конца 2016 года. Пока что основной сдерживающий фактор роста ценнизкая покупательная способность. На продукты, к которым украинцы уже потеряли интерес, производители не смогут повысить цены. Например, на свинину спрос упал, и цены практически не двигаются. Одновременно с этим вырос спрос на бюджетное мясо – курятину, что повлияло на рост цен в данном сегменте.

Ценовой фактор влияет на спрос среди наименее защищенных групп потребителей: прожиточный минимум (1399,00 грн. на 06.07.2016) едва покрывает строжайшую диету, которая составляет 70-80% от привычного потребления. На самое дешевое питание в 2015 году уходило 982 грн. в месяц.

Тенденция №2: «заедание» проблем — увеличении спроса на товары с высокой калорийность

С падением спроса на полезные и необходимые продукты, выросло потребление сахара, картошки и хлеба. В 2015 году их количество на одного человека превысило норму в полтора раза. В то же время средняя калорийность продуктов за день практически не изменилась. Полезные продукты просто заменили высококалорийными и сытными. Однако подорожание дизельного топлива повлияет на стоимость этих и ряда других с/х продуктов. Такая ситуация приведет к сокращению их потребления к концу 2016 года.

Тенденция №3: «наедание» болезней — вредная тенденция среди потребителей Украины

Мы есть то, что мы едим

(Гиппократ)

Питание – это фактор, который на 50% определяет состояние здоровья. А здоровье украинцев тает на глазах – потребление необходимых и полезных продуктов питания отстает от медицинских рекомендованных норм на 40-60%. Только за 2015 год уровень потребления мяса упал до 56 кг/год при норме в 80 кг. Молочных продуктов стали есть на 41% ниже нормы, фруктов и ягод – на 42%, рыбы – на 45%. А того же хлеба – на 7% больше, картофеля – на 14%.

потребление продуктов питания в Украине

Такой рацион может сказаться на здоровье нации, и украинцы начнут болеть все чаще. Неправильное питание и повышенный уровень стресса поспособствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также сахарного диабета. В 2015 году участились случаи отравлений, что может быть вызвано переходом к более дешевым и менее качественным продуктам.

В брендинговом агентстве KOLORO (Украина) вы можете заказать исследование рынка и потребителей вашей категории товаров. У нас уникальный комплексный подход к проведению исследований и мы не упускаем ни одной важной детали. Подробнее о проведении исследований предпочтения потребителей на рынке продуктов читайте здесь.

Тенденция №4: органические продукты — товары высокого спроса

Биопродукты – это такие продукты питания, которые получают без использования синтетических пестицидов, удобрений. Для готовой продукции запрещена пост-обработка, которая снижает питательные свойства продукта. К началу 2016 года в Украине зарегистрировано 210 сертифицированных органических с/х предприятий. За 2015 год потребление органических продуктов достигло $19,1 млн. Возрастающее количество фермеров, которые интегрируют зеленые технологии в свое хозяйство, и рост инвестиций в данную сферу подкрепляют популярность органического производства.

Читайте также:  На какие продукты нет диатеза

Они приобрели свою популярность благодаря современному буму на здоровое питание. Потенциальные потребители – люди, которые заботятся о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни или вынуждены его вести из-за соблюдения диеты. До уровня западных показателей Украине еще далеко, однако тенденция уже хорошо прослеживается.

Органическое земледелье позволяет получать продукты высокого качества, однако здесь есть существенный недостаток – цены на такие продукты выше из-за низкой продуктивности производства, высокой трудозатратности, незначительного срока хранения. К тому же, отказ от использования традиционных систем защиты растений от вредителей требует задействования других, более сложных и менее эффективных способов. Поэтому главным фактором, влияющим на изменение спроса в этом сегменте, является платежеспособность населения.

Для того чтобы претендовать на гордый значок «organic», компания обязана получить соответствующий сертификат, а продукция проходит проверку на отсутствие пестицидов и других токсичных средств. Отличить органический продукт от остальных потребителям помогает маркировка. Также существуют специализированные магазины, в которых можно приобрести только эко-товары.

Рынок эко-товаров представлен как украинскими, так и многими зарубежными брендами. Уже сегодня украинские потребители могут выбирать среди vegan, gluten-free, natural и прочих продуктов. Исследование потребителей этих товаров показывает высокую лояльность покупателей не к брендам, а к сегменту в целом. Однажды купив продукты под значком «organic» и удовлетворившись качеством, покупатели будут отдавать предпочтение именно им.

предпочтения потребителей на рынке продуктов Украины

Тенденция №5: факторы спроса на товары local food

Для жителей европейского региона место производства – это один из ключевых факторов, которые влияют на выбор товара (до 35%). При этом потребители выбирают либо локальные, либо глобальные бренды. В Украине также увеличился спрос на товары local food – еду местного производства. Такие продукты выращиваются на ближайших фермерских хозяйствах в пределах нескольких сотен километров. Учитывая, что черноземы занимают 27,8 млн. га, выращивание практически всех необходимых местных продуктов возможно в любой точке Украины.

Есть несколько причин роста популярности местной еды среди украинцев.

  1. Тренд устойчивого развития: экологическое мышление делает из жителей осознанных потребителей, которые заботятся о будущем своим детей. Местное производство позволяет экономить энергоресурсы на транспорт и снижать уровень загрязнения.
  2. Снижение цены за счет возможности получать продукты сразу от производителя, без необходимости платить посреднику (магазину или супермаркету).
  3. Повышение спроса на здоровые эко-продукты: состоятельные украинцы стали больше заботиться о своем здоровье. Продукты, выращенные на местных рынках, считаются полезными и чистыми.
  4. Национальная гордость: патриотически настроенные жители предпочитают покупать не только обычные овощи и фрукты, а и интересные соусы, джемы, пасты, конфеты, разные изделия легкой промышленности именно сделанные в Украине. Для каждого пятого украинца чувство патриотизма – это решающий фактор спроса на товары local food.

В Украине существует много магазинов, где потребители могут приобрести товары местного производства. Например, «Дідо. Правдива їжа» из Львова имеют сеть поставщиков свежего мяса, яиц и молочных продуктов из области. В информации о производителях указаны данные о месте нахождения фермы и тип продукции. «Местная еда» — еще один магазин здоровой пищи из Киева, который поставляет наборы local food от разных местных брендов. В Одессе это направление развивает магазин EatLocal, который предлагает потребителям высококачественные молочные продукты.

Хотите узнать больше о перспективах развития бизнеса в сфере local food – с цифрами и графиками? Закажите исследование потребителей этого сегмента товаров в компании KOLORO. Если вкратце – это хорошо развивающийся сегмент, но остальное – за занавесом секретности.

Дистрибуцией своих товаров по Украине также занимаются отдельные производители товаров. Арахисовое масло «ТОМ» поставляют по всей Украине из Львова, соусы и острые пасты – из Киева от «Mr. Caramba». И даже мороженое можно купить у Mr. Pops Ukraine. Также продукцию local food поставляют в сети ресторанов, о чем непременно будут проинформированы клиенты заведения. Например, в ресторане «Клюква & Брюква» можно заказать тарелку карпатских сыров прямо из Селисской и Изавской сыроварен.

Читайте также:  В каких продуктах содержание глюкозы

local food

Когда выбирают глобальные бренды

Существует пять ключевых факторов, влияющих на формирование спроса локального или глобального бренда. Самая распространенная причина выбора глобального брендавыгодное ценовое предложение (42%). Во многих случаях потребители все еще отдают предпочтение глобальным брендам, особенно это касается категории подгузников, детского питания, смесей и прочих детских товаров. Подробнее об анализе рынка детских средств гигиены читайте в нашем исследовании. Инновационные решения глобальных брендов, занимающихся выпуском бритв, шампуней, косметики, дезодорантов, зубных паст и мыла также влияют на выбор товара потребителями.

исследование потребителей Украины

Тенденция №6: переменная облачность в сегменте премиум

Более 50% потребителей продуктов премиум-сегмента – это украинцы с уровнем дохода выше среднего. Они не изменили своим привычкам покупать качественные и дорогостоящие продукты питания. Однако около 25% составляют среднеобеспеченные потребители, которые изредка покупали товары из сегмента премиум. На фоне общего падения платежеспособности, они были вынуждены отказаться от таких товаров как дорогостоящий кофе, шоколад и бутилированная вода в пользу дешевых аналогов. В то же время из-за девальвации гривны, покупатели, получающие доходы в валюте, имеют возможность покупать больше и перейти от среднего сегмента к премиум.

нговые исследования спроса

Резюме

Рост цен и девальвация гривны привели к падению покупательной способности украинцев. В первую очередь они стали приобретать меньше необходимых и полезных продуктов в эконом-сегменте. В это же время увеличился разрыв между средним ценовым сегментом и премиум-классом. Состоятельные украинцы покупают больше и лучше, когда малообеспеченные слои населения едва выдерживают строгую диету. Осознанность украинцев и желание поддерживать устойчивое развитие привели к росту спроса на органические продукты и local food.

Обратитесь в компанию KOLORO и закажите исследование потребителей продуктов питания интересующей вас категории. Срок проведения маркетингового исследования составляет 14 дней и обеспечит вас наиболее полной информацией о состоянии рынка.

Источник

Торговцы продуктами на Украине бьют тревогу — такая обыденная овощная культура, как лук, в этой стране все больше импортная. Причем поступает она главным образом из «страны-агрессора» — России. При ближайшем рассмотрении, однако, легко обнаружить, что ряд других базовых продуктов питания Украина тоже получает в основном из России. Как же такое произошло?

Еще в начале 90-х годов, когда СССР уже распадался, но еще не был формально ликвидирован, пропаганда на Украине активно спекулировала на теме «Мы кормим Россию». Широкое хождение имела вот такая листовка, где заботливо перечислялось, сколько и чего на душу населения Украинская ССР производит: зерно, мясо, молоко, картофель, сахар. Тут же, для сравнения, — европейские страны. Ну и зарплаты, конечно. «Куда же это все девается», как бы спрашивает листовка, предлагая украинцу догадаться: «Ну конечно же в Россию! Она все наше сало съела, а мы тут бедствуем».

Совсем скоро Украина и украинцы получили все возможности показать, как они могут накормить себя и Европу. Получаться стало не сразу, но уже в 2016 году тогдашний посол США на Украине подкинул им идею аграрной сверхдержавы (подкинул для противодействия зерновому пулу России и Казахстана, но это уже частности).

И дело пошло. В 2019 году на Украине собрали рекордный урожай зерновых — более 74 млн тонн. Экспорт украинского зерна в 2018/2019 маркетинговом году вплотную подобрался к 50 млн тонн, а в 2019/2020 (на 1 апреля) — 46 млн Т.е., даже несмотря на эпидемию, карантин и меры к ограничению экспорта продовольствия, предпринимаемые в т.ч. и Украиной, есть шансы перекрыть прошлогодний показатель. Для сравнения: в УССР рекордным считался урожай в 50 млн тонн.

Разучились выращивать лук и картошку

Но, как это довольно часто бывает с Украиной, что-то пошло не так. Первым серьезным звоночком стала луковая паника в январе-феврале 2019 года. Своего посеяли мало, в Нидерландах (европейский лидер по его выращиванию) случился неурожай — в итоге в январе-феврале 2019 года Украина импортировала порядка 35 тыс. тонн лука (в 62 раза больше, чем в январе-феврале 2018-го). И не только лук.

«В сезоне 2018/19 годов (август-июль) импорт овощей на Украину существенно превысил предыдущий рекорд, который держался девять лет — с сезона 2009/10 годов. Тогда импорт овощей в страну за сезон впервые превысил 200 тыс. тонн и составил 208,5 тыс. тонн… в прошлом сезоне он превысил предыдущий рекорд сразу на 27% и достиг 264,1 тыс. тонн», — сообщала тогда аналитическая платформа EastFruit.

Уже тогда появились сообщения о том, что существенная доля импорта приходится на российские овощи. К примеру экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, оценивая тогда возможные объемы импорта и стоимость картофеля на украинском рынке, отмечал, что «…урожай картофеля в Беларуси, Польше и России очень хороший, а цены в среднем в 2-3 раза ниже, чем в Украине». Так оно и случилось.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при геморрое

С июня по декабрь 2019 года на Украину ввезли 231 тыс. тонн картофеля (в 506 раз больше, чем за тот же период 2018 года и в 2800 раз больше, чем за июнь-декабрь 2017-го).

Но на Украине больше огорчились не этому, а тому, что картошка-то — российская. Правда, оценить объемы такого импорта затруднились даже аналитики Украинской плодоовощной ассоциации, сетуя на то, что российский картофель на Украину ввозят под видом белорусского. Да и прямыми поставками везут — это не запрещено: «Сейчас цены на картофель на Украине выше, чем в Польше в среднем на 10 центов США за кг, и выше, чем в России — на 20 центов США за кг, то есть более чем в два раза», — цитировал их в ноябре прошлого года телеканал ТСН. «…почти половину украинского рынка картофеля за сентябрь-декабрь 2019 года отобрали у них [украинских фермеров — прим. ВЗГЛЯД] Россия и Беларусь», — подводил итоги Ярмак уже в январе 2020-го.

Начинали с лука, к нему и возвращаемся, поскольку в этом году ажиотаж повторяется. Правда, в этот раз на него наверняка повлияла и пандемия, нарушившая цепочки поставок в глобальном масштабе. Однако динамика импорта картофеля говорит нам о том, что высокий спрос на лук на Украине был бы и без вируса.

Лук, конечно же, снова российский, подтверждают в EastFruit. И нидерландский, конечно, но Нидерланды-то УССР не кормила. Правда, конкретные объемы не приводят (или не хотят приводить) даже отраслевые аналитики. Но тут дело такое: из-за мелких партий скандала никто бы не поднимал. Если же обратиться к данным Укрстата, то импорт овощей в январе 2020 года (наиболее свежая информация) достиг 24,5 млн долл (+71,8% к январю 2019). Хотя Украина и в прошлом году активно импортировала овощи (на 212 млн долл или в 2 раза больше, чем в 2018-м).

«…к российскому луку есть немало претензий по качеству, поэтому я не думаю, что поставки лука из России будут очень масштабными, потому что можно купить качественный лук по той же или даже более низкой цене в Нидерландах или Польше», — отмечает Ярмак и указывает, что можно купить в Узбекистане и Казахстане — даже дешевле. Можно-то можно, но только не теперь, когда на западной границе Украины грузовики стоят в очередях сотнями. А из Средней Азии еще попробуй довези через 2 границы. Зато из России (Белоруссии) — запросто. Если из России в январе импорт сократился до 418 млн долл (-31% к январю 2019), то из Белоруссии — вырос до 244 млн долл (+12%).

Сало тоже русское

Украина ввозит из России не только овощи, но и мясо. Стихотворение Михалкова («…а сало русское едят!») оказалось пророческим: только в феврале 2020 года Украина ввезла свинины из РФ на 4,5 млн долл (2700 тонн). Для сравнения: в феврале прошлого импорт из РФ тоже был, но только 1700 тонн. «В последние месяцы Украина активно закупала свинину из России, так как в 2019 году поголовье свиней в этой стране было самым низким за десять лет», — объясняет этот рост «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России. Статистика это подтверждает. В 2018-м на Украину из России ввезли 21,8 тыс. тонн свинины, а в 2019-м — уже 26,7 тыс. тонн.

Российский сахар Украина тоже импортирует — 56,4 тыс. тонн в 2019/20 м.г. Что и неудивительно: по оценке ассоциации «Укрцукор» в этом м.г. производство сахара упало до 1,1-1,2 млн тонн, что примерно на треть меньше, чем в 2018/19 м.г. Падение, к слову, не критичное. 1,1-1,2 млн тонн — это примерно и есть собственное годовое потребление Украины. Но все равно везут. Причина та же, что и с картофелем: цена. Кстати, как и с картофелем, поставки на деле могут оказаться больше за счет транзита через Белоруссию, куда отправилось еще 40 тыс. тонн. Немного многовато, учитывая, что там-то, в отличие от Украины, наоборот перепроизводство сахара.

Импорт свинины в Белоруссию, к слову, в прошлом году тоже загадочным образом вырос с 8 (2018) до 18 тыс. тонн. Т.е. это уже типовая схема и оценивая импорт того или иного продукта на Украину из РФ, нужно всегда смотреть и на Белоруссию. Наверняка до половины российского импорта в белоруссию в Синеокой не задерживается — и идет дальше на Украину.

Украина давно и даже небезуспешно пытается пробиться на европейский рынок куриного мяса. Казалось бы — уж курятины-то на Украине должно хватать своей. Но нет: тоже импортировано 51,4 тыс. тонн в 2018 году и 43 тыс. тонн в 2019-м.

Баланс в плюсе, но есть нюанс

Тут можно было бы сказать: «Ну и что? Украина ежегодно зарабатывает на экспорте продовольствия миллиарды долларов (22 млрд в 2019 году). Торговый баланс по продовольствию все равно в их пользу».

Немного не так. «В их» — это если мы говорим о цифрах и доходах экспортеров. А вот население все чаще оказывается в проигрыше. Дисбалансы оборачиваются для населения серьезными скачками цен. Средняя цена того же лука в рознице во время паники 2019 года доходила до 100-110 рублей/кг. Не крымского, не стерлинга и не шалотта — обычного репчатого. И держалась в таких пределах недели 2-3.

Практически все крупные украинские агрохолдинги работают с оглядкой на экспорт, выращивая зерно, масличные — то, что можно легко и быстро продать.

Внутренний рынок им не интересен. Вспоминают о нем лишь в периоды резких колебаний котировок на товарных биржах — поднимая цены до уровня мировых.

Все эти проблемы на Украине будут нарастать — одновременно с увеличением доли российского мяса и овощей в импорте. Достаточно вспомнить, что еще пару лет назад мощности зерновой перевалки в портах Украины (построенные и строящиеся) превышали 90 млн тонн. К тому же вот только недавно Верховная Рада наконец-то приняла многострадальный закон о рынке с/х земли, что ускорит переход земли под контроль агрохолдингов, заточенных на экспорт.

Процессы эти, конечно, не быстрые, за год-два глобальные сдвиги не случатся. Но к вкусу российской картошки и лука украинцам стоит привыкать уже сейчас. А то уж совсем анекдот получился: после стольких лет рассказов «Мы кормим Россию» оказалось, что все с точностью до наоборот.

Источник