Какой спирт содержится в виски
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: В отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.
Реклама
Из чего состоит виски
Виски – дистиллят, производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Реклама
Что содержится в виски, кроме спирта
В отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, в виски есть масса веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:
- сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем). Избыток сивухи считается недостатком, и есть масса методов его устранения в процессе дистилляции и фильтрации (уголь, гравий, песок, лён);
- ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
- дикетон диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;
Какие вещества попадают в виски из бочки
Кроме того, в виски содержится масса других веществ, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:
- сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;
- фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;
- полифенол танин — то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;
- полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.
Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.
Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.
Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта, кладут ли в виски ароматизаторы, можно ли сымитировать вкус бочкового виски и как делают конфеты со вкусом этого напитка.
Карамель в виски
Во многие сорта виски добавляют карамель для придания цвета. В скотч и в бурбон (если он помечен как straight bourbon) её добавлять запрещено. В карамели как таковой ничего страшного нет, тем более, что она и так образуется при дистилляции виски из простых сахаров, которые содержатся в ржи или кукурузе. Однако её присутствие может расцениваться как то, что напиток фальсифицирован. При помощи специальных методов химики могут определить, образовалась ли карамель при изготовлении виски или была подмешана.
Какие сорта виски наименее вредны
Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому приобретая заведомо легально произведённый продукт можно полагаться на то, что посторонних ароматизаторов и красителей в нём не будет, что в общем-то не сильно улучшает ситуацию.
Наименее вредными считаются выдержанные сорта: в них часть сивушных масел поглощается деревом.
Почему виски даёт тяжёлое похмелье
Комментарий эксперта сайта: Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. По содержанию примесей даёт нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка.
Собственно, виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост — чем ближе по составу алкогольный напиток к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Хмельной и весёлый последний звонок. История.
* Выбираем рыбку к пиву.
* Алкоголь с молоком? А почему бы и ДА: 3 удивительных коктейля на основе молока и виски
Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку. Руководитель проекта Дамарис Джей Розенау указывает на то, что более тяжёлое похмелье вызвали примеси, содержащиеся в этих напитках: в бурбоне их, например, в 37 раз больше, чем в водке.
Ссылка на оригинал исследования (на английском языке).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Виски с колой: усиливает или ослабляет похмелье
Если виски пьётся в умеренных дозах, отмеряемых толщиной пальца, как на Западе, то смесь с колой уменьшит похмелье, при условии, что таковое будет вообще.
При употреблении с намерением напиться, смешивание виски с колой усугубит центральный компонент похмелья, как, в общем-то, и любая смесь угнетающих и стимулирующих нервную систему веществ.
Виски и водка: сравнение по воздействию на организм
Доктор медицинских наук Фредерик Дамрау опубликовал статью в «Журнале Национальной Медицинской Ассоциации», где изложил результаты сравнительного исследования водки и виски:
- Клиническое исследование, в котором приняли участие 68 трезвенников и умеренно пьющих, показало, что лёгкое похмелье начинается уже после 60 мл виски.
- Основными проявлениями похмелья были перегарный запах (27%), раздражение желудка (25%), головная боль (9%), головокружение (7%) и усталость (6%). Эти симптомы сохранялись в течение всего похмельного дня.
- Симптомы похмелья не проявляются, если выпить столько же (60 мл) водки.
- В водке практически отсутствуют примеси, но в виски они есть. Они замедляют метаболизм алкоголя, продлевая как опьянение, так и последующее похмелье.
- Оказалась верной теория, что водка вызывает более слабое похмелье, чем виски, выпитый в таком же объёме.
- Примеси, содержащиеся в виски, могут отрицательно повлиять на переработку алкоголя в организме человека. У водки такое негативное влияние отсутствует, так как нет примесей.
- Любые алкогольные напитки могут усиливать аллергический ответ, как специфический, так и неспецифический. Если у человека есть аллергия на рожь, то виски можно заменить водкой для умеренного социального потребления.
- Для использования в лечебных целях водка предпочтительнее, чем виски или другие алкогольные напитки, потому что водка ближе всего по составу к чистому спирту.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Что нужно знать о виски: здоровый минимум
Основные разновидности напитка:
- Солодовый виски (malt whisky) сделан полностью из соложёного ячменя. Обычно перегоняется в особых перегонных кубах, имеющих форму луковицы. Если виски произведён на одном заводе, его называют «односолодовый виски» (single malt whisky). Если не указано обратное, то как правило такие сорта всё же содержат виски разных урожаев и разных бочек. Можно встретить солодовый виски, который содержит смесь напитков разных производителей (blended malt или Vatted malt);
- Зерновой виски (grain whisky) — фактически водка, алкоголь без выраженного вкуса и запаха. Редко продаётся сам по себе, но производится для создания смешанных виски;
- Смешанный виски (blended whisky) — смесь солодового и зернового виски, чистого зернового спирта, пшеничного, кукурузного и так далее. Число компонентов может до сорока. Делается это для создания уникального вкуса, присущего только этому бренду (яркий пример – виски Chivas Regal). Если вы видите бутылку с надписью «Шотландский виски» или «Ирландский виски», то это скорее всего смешанный сорт.
Также виски можно делить по зерну, из которого его производят. Когда указывается «ржаной» или «кукурузный» виски, то это значит, что изначальное сусло состояло как минимум на 51% из этого зерна. Бурбон это кукурузный виски.
Что такое скотч
Слово «скотч», которое во всём мире используют для обозначения виски, сделанного в Шотландии, в самой Шотландии не используется. Там, как и во всей Великобритании, шотландский виски обозначается просто словом «виски», если говорящий не указывает другого.
Напитки, носящие название «скотч» (Scotch) должны удовлетворять стандартам качества, утверждённым английским парламентом в 1988-м году специальным законом (Scotch Whisky Act). В законе оговаривается, что напиток должен быть дистиллирован и выдержан в Шотландии, не может содержать никаких добавок, кроме воды и карамельного красителя.
Производитель обязан выдерживать напиток только в дубовых бочках и минимум три года и один день. Изначально напиток должен быть выгнан крепостью 94.8%, а в бутылки попадать минимум сорокаградусным. Изначальным сырьём для настоящего скотча должен быть соложёный ячмень, превращённый в сусло при помощи дрожжей.
Не менее суровый закон, принятый ещё в 1964-м году конгрессом США, регламентирует качество бурбона (кукурузный виски): американцы не так придирчивы к времени выдержки «своего» напитка, но никаких карамельных красителей в нём быть не может.
Примеси в виски утяжеляют похмелье, и вообще, чем чище напиток (чем он ближе по составу к хорошей водке), то тем легче он усваивается организмом. Однако даже в водке бываю примеси, способные отравлять организм. Читайте статью о том, как отличить хорошую водку от плохой.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 24.05.2020
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения).
Ви́ски (англ. whisky или whiskey[комм. 1][1][2]) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи[3]. Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
История[править | править код]
Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии[4], где виски производили монахи. Он также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae»[5] (шотл. гэльск. uisge beatha, ирл. uisce beathadh[6]). Считается, что виски уже был известен по крайней мере за несколько столетий перед этими упоминаниями. Когда и где виски был дистиллирован впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка. Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местностях независимо друг от друга.
В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат. В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения[7]. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.
Некоторые авторы считают, что производство спиртов методом дистилляции началось в VIII—IX веках н. э. на Ближнем Востоке[8], а в Ирландию и Великобританию это искусство принесли христианские монахи. Популярна легенда о том, что процесс дистилляции стал известен в Ирландии и Британии благодаря святому Патрику — ступив на ирландский берег, он якобы начал производить «святую воду» и обращать язычников; однако он жил раньше изобретения дистилляции спирта.
Технология изготовления[править | править код]
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при розливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих винокурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.
Однако можно выделить два основных направления: «шотландский» и «ирландский». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придаёт особый дымный вкус напитку; а второе — «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость.
Сырьевые составляющие[править | править код]
Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.
В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).
В Японии для изготовления виски, так же, как и в Шотландии, используют ячменный солод.
Срок выдержки[править | править код]
По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски, как и шотландский, выдерживается не менее 3 лет, обычно 9—12, канадский — не менее 6 лет.
Культура употребления[править | править код]
Существует несколько традиций употребления этого напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Используется бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски.
Российский рынок[править | править код]
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. |
По некоторым данным, объём импорта шотландского виски в Россию составляет 25 млн фунтов. Лондонская Times отмечает, что санкции, введённые президентом Путиным в августе 2014, на эту продукцию не распространяются[9].
В апреле 2016 года была анонсирована новость о том, что в Гусевском районе Калининградской области планируется построить первый в России завод по производству вискового дистиллята[10].
См. также[править | править код]
- Шотландский виски
- Ирландский виски
- Бурбон — американский виски
Примечания[править | править код]
Комментарии[править | править код]
- ↑ В современном значении, написание whisky относится к продукту, произведённому в Шотландии, а whiskey — в Ирландии или США.
Источники[править | править код]
Литература[править | править код]
- Виски // Большая российская энциклопедия. Том 5. — М., 2006. — С. 380.
- Локхарт Р. Б. Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона. — М.: КоЛибри, 2007. — С. 7—38. Архивная копия от 19 марта 2011 на Wayback Machine
- Рэй Фоли. Глава 12. Скотч — шотландское виски; Глава 13. Ирландское виски // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: Диалектика, 2007. — 416 с.
- Тузмухамедов Э. Р. Виски: Путеводитель. — 5-е изд., перераб. — М.: ББПГ, 2011. — 384 с. — ISBN 978-5-93679-159-8
- Malachy Magee, Irish Whiskey: A 1000 Year Tradition. ISBN 9780862782283
- Майкл Джексон. World Whiskey. DK Publishing. ISBN 9780756662172
Грустный Роджер 4 года назад Упс… ВСЕМ отличается. Для начала, спирт — это просто химическое вещество. Этанол. А виски — довольно сложный по составу и по своей технологии продукт, в котором спирт — лишь один из компонентов. Спирт можно получать кучей разных способов и практически из любого подходящего сырья — от нефти и опилок до зерна и картофельных очистков. Виски гонят только из определённых сортов зерна, причём ячменного (хоть и существуют ржаной и даже кукурузный виски, это на самом деле имитация, а не настоящий виски). Спирт получают ректификацией и последующей очисткой разбодяженной шняги — виски, наоборот, разбавляют до получения стандартной крепости (бочковой виски, cask strength, — это 55-57 градусов). Спирт очистили — и в дело. На водочные заводы. Виски после получения исходного продукта выдерживают несколько лет в дубовых бочках, для классических сортов не менее двенадцати. Спирт (водка) на вкус один и тот же, отличия минимальны и вызваны лишь разницей в степени очистки — виски все разные, и вкус виски зависит от множества факторов — от зерна, от почвы, на которой оно росло, от воды, от бочек… Спирт применяется не только внутрь в виде водки, как сырьё или конечный продукт они применяется много где ещё, от фармацевтики до оптики и бытовой химии, — у виски одно-единственное предназначение: быть выпитым. система выбрала этот ответ лучшим oniks28 4 года назад Лучше всего ответ на этот вопрос может проиллюстрировать вот эта картинка. Спирт-это всего лишь компонент спиртных напитков, который действует как депрессант.Получают его методом дистилляции или ретификации.Спирт пить в принципе можно, но не нужно.Спирт может быть медицинским и техническим.Так что основное его предназначение-вовсе не застолье, а медицина, косметика , технические цели. А вот виски-это уже готовый продукт, крепкий ароматный алкогольный напиток , крепостью 40-60 об. Изготавливается он на основе соложения и перегонки.Затем долгое время выдерживается в бочках. Виски- это как раз и есть алкогольный продукт для застолья. dred70 4 года назад Если не впадать в «заумность» и постараться избежать длительного экскурса в технологию производства спирта и виски, то коротко можно ответить, что виски-это уже продукт, который готов к употреблению. Тогда как спирт, конечно можно употреблять, однако далеко не каждый и не всем.Поскольку в понятие спирта входит еще и технический спирт: метанол. Если перепутать и употребить этот вид спирта, то последствия могут быть очень печальны. Поэтому поймите, что из спирта (этилового) можно получить даже «виски», ну или по крайней мере «висковый напиток», тогда как от хорошего виски (мне к примеру больше нравится ирландский) можно получать удовольствие, если уметь ограничивать потребление. vidra v getrah 4 года назад Если в трех словах, то спирт-это продукт дистилляции или ректификации. Виски же -это выдержанный в дубовых бочках (новых или обожженных, или из под хереса/порто) дистиллированный (не ректифицированный) спирт, после выдержки разбавленный водой до нужного процентного соотношения спирт/вода. Ну или не разбавленный (таким образом получается виски бочковой крепости, более крепкий, более ароматный напиток). Малгожата 4 года назад Спирт можно пить. А виски — нужно. ))) А если серьезно — цветом, запахом, градусом, вкусом, способом приготовления. Спирт — это так, полуфабрикат. Но пить его можно, это точно. Разбавить водичкой, можно чаем подкрасить. Виски — это продукт неоднократной дистилляции ячменного сусла и настаивания продукта в течении ряда лет в дубовых бочках, а спирт-это продукт ректификации любого крахмалосодержащего продукта-от сахара до древесины. Никакого сравнения! Знаете ответ? |