Какой спирт содержится в алкогольных напитках

Какой спирт содержится в алкогольных напитках thumbnail

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.

Квас, Кумыс, Кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.

То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Соевый соус

Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока — литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.

Видео дня. Почему яйца нельзя держать в дверце холодильника

Источник

Отмечать майские праздники в режиме самоизоляции можно и нужно. Созвониться с друзьями и родственниками по видеосвязи, пообщаться, поздравить друг друга — это доступно всем. И если вы захотите пригубить бокальчик алкогольного напитка дистанционно со своими собеседниками, вам следует знать, какие мифы и факты существуют об алкоголе и его последствиях.

Миф 1. Крепкий алкоголь сжигает жир

Какой спирт содержится в алкогольных напитках

Фото © Shutterstock

Некоторые люди считают, что напитки, в которых градус алкоголя выше 40, способствуют похудению, поскольку спирт расщепляет жир и выводит токсины из организма.

Но на самом деле это абсолютно неверное утверждение. В алкогольных напитках достаточно много калорий: 500 мл пива крепостью 4,5% или 100 мл виски содержат 225 ккал, 125 мл белого вина — 90 ккал, а 50 мл дистиллированного спирта — 110 ккал. На алкогольной «диете» вы точно не похудеете.

Миф 2. Еда помогает протрезветь

Какой спирт содержится в алкогольных напитках

Фото © Shutterstock

Как часто вы встречали людей, которые считают, что водку нужно закусывать селёдкой, солёным огурцом и луком, чтобы оставаться трезвым? Скорее всего, о таких любителях выпить вы точно знаете. Но, как отмечает бренд-амбассадор компании Diageo Александр Кузнецов, быть трезвым и считать себя трезвым — это две разные истории.

Трезвость это отсутствие алкоголя в крови. Еда на выведение алкоголя из организма никак не влияет. Если вы будете есть во время распития спиртных напитков, пьянеть вы станете медленнее, это факт, поскольку еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, — добавил Кузнецов.

При этом начинать употребление спиртного нужно только на сытый желудок, тогда вы не опьянеете быстро и сможете быть душой компании даже на видеосвязи достаточно долго.

Миф 3. Кофе и холодный душ спасают от опьянения

Какой спирт содержится в алкогольных напитках

Фото © Shutterstock

Читайте также:  В каких продуктах содержатся гормоны для щитовидки

Помните, в «Иронии судьбы» Женю Лукашина пытались отрезвить с помощью холодной воды? Даже самый ледяной душ не выводит алкоголь из организма, но зато отлично тонизирует.

Аналогичная история с крепким кофе. Как рассказал Лайфу бармен ночного клуба в Челябинске Руслан Нигматуллин, эспрессо и американо во второй половине любой вечеринки — один из самых востребованных напитков наряду с энергетиками и холодной минералкой. Но кофе не отрезвляет, с его помощью можно взбодриться, почувствовать себя лучше и продолжить вечеринку.

Миф 4. Женщины пьянеют медленнее мужчин

Какой спирт содержится в алкогольных напитках

У этого мифа, конечно, могут быть исключения. Наверняка в любой компании есть дама, способная перепить любого мужчину. Но, как показывают исследования, женщины пьянеют быстрее. Это, во-первых, связано с меньшей массой тела. Во-вторых, как отмечает нарколог Сергей Зайцев, ещё одна причина — ферменты, которые отвечают за расщепление алкоголя в крови. У женщин их активность на 20% меньше, чем у мужчин.

На быстрое опьянение также влияет наличие большего количества жировой ткани — у женщин её больше примерно на 10%. Алкоголь накапливается в жировой ткани, а затем медленно выделяется в кровеносную систему. Из-за этого женщина не только быстрее пьянеет, а ещё и сохраняет нетрезвое состояние дольше, чем мужчина.

Важно знать допустимое количество единиц алкоголя: мужчинам не следует употреблять в день более 3–4, а женщинам более 2–3 единиц алкоголя. Для сведения: одна единица — это 30 мл 40-градусного напитка, 100 мл вина крепостью 12% или 330 мл пива крепостью 4%, — пояснил Александр Кузнецов.

Миф 5. Алкоголь лечит депрессию

Какой спирт содержится в алкогольных напитках

Фото © Shutterstock

Бокал вина за ужином или шот крепкого напитка помогают расслабиться, но только на короткое время. Вероятно, алкоголь делает вас веселее и раскрепощённее, поэтому вам кажется, что негативные мысли отступают и нужно выпить ещё.

Для борьбы со стрессом, депрессией и плохим настроением алкоголь не подходит совсем — спиртное может только усугубить ситуацию и привести к зависимости. А вот спорт, общение, хобби, работа точно помогут справиться с депрессией.

Поэтому майские праздники нужно проводить именно так: общаясь с друзьями удалённо, выпивая в меру и не поддаваясь никаким мифам.

Источник

Áûë ó íàñ íà ðàáîòå ýíåðãåòèê, è çâàëè ýòîãî ýíåðãåòèêà Ñàøà.  ãîäàõ óæå ìóæèê, êðåïêî çà ïÿòüäåñÿò, êîìïàíåéñêèé, íà áàÿíå ýòàê ëèõî èãðàë (ïðÿì íà ðàáîòå ó íåãî áàÿí áûë, òàê íà îáåäàõ, ïîä äîìèíî, óñòðàèâàë ìóçûêàëüíûå ìèíóòêè) è, ÷òî èíòåðåñíî – êðåïêî íå ïüþùèé, èç ðàçðÿäà – ñîâñåì. Õîòÿ, ãîâîðèëè, ÷òî ðàíüøå îí çàïèâàëñÿ, ïðÿì â óñìåðòü. Íó ÿ äóìàþ è ÷òî, ÷òî íå ïüåò, ìîæåò çàêîäèðîâàëñÿ, ìîæåò åùå ÷òî… Îòðàáîòàë íà ïðåäïðèÿòèè óæå ãîäà òðè, íîâûé ãîä òóò ïîäêðàëñÿ, íàðîä ìàë ïî ìàëó ïðÿìî íà ðàáî÷èõ ìåñòàõ «çàíà÷êè» äîñòàåò è óãîùàåòñÿ è óãîùàåò – îáû÷íîå äåëî. À Ñàøêà òî íå óãîùàåòñÿ íè ó êîãî, è âîò òîãäà òî ìåíÿ èíòåðåñ ñîâñåì è ðàçîáðàë, äà è ñ íàðîäîì ÿ óæå ÷óòü «óãîñòèëñÿ» — õðàáðîñòè ê áåñòàêòíîìó âîïðîñó ïðèáàâèëîñü.

— Ñàø, — ãîâîðþ, ýòàê óâàæèòåëüíî, íà âû,- à âîò ñêàæèòå, ïî÷åìó âû íå ïüåòå?

— Òàê íàðîä æå çíàåò, ÷åãî íå ñïðàøèâàåøü.

— À ÷òî ÿ ó íèõ áóäó óçíàâàòü, ñïëåòíè ñîáèðàòü.

— À, íó òàê òî äà, âåðíî. Íå ïüþ, ïîòîìó ÷òî ñî ìíîé áåñåäó õîðîøóþ ïðîâåëè, âîñïèòàòåëüíóþ.

— Ïîáèëè ÷òî ëè?

— Íåò.

— À ÷òî òîãäà? – à ñàì äóìàþ, ìîæåò â ìåíòîâêó çàãðåìåë çà ÷òî ñåðüåçíîå, è åìó òàì, ÷òî äå åùå õîòü ðàç è…

— Êîðî÷å, — óñåëñÿ îí ïîóäîáíåå, ñèãàðåòêó ïðèêóðèë, äûì âûïóñòèë è ýòàê ñ ëåíèíñêèì ïðèùóðîì õèòðûì ðàññêàç ñâîé íà÷àë, ïî âñåìó âèäíî áûëî, ÷òî åìó ýòó èñòîðèþ ðàññêàçûâàòü íðàâèòñÿ, — áûëî ìíå òîãäà ëåò ñîðîê, áóõàë ÿ, íå ïðèâåäè ãîñïîäè! À òóò æåíà â îòïóñê ê òåùå çàñîáèðàëàñü â ïîäìîñêîâüå, è ìåíÿ ïîäáèâàåò – âìåñòå ïîåäåì. Ãîâîðþ, ÷òî íåò, ðàáîòû – âàë, íèêòî íå îòïóñòèò, à ñàì óæå ïðèêèäûâàþ, ñêîëüêî òàì ó ìåíÿ â çàíà÷êå, è íà ÷òî õâàòèò. Íó êàê îíà â îòïóñê, òàê è ÿ çàòàðèëñÿ – ïàðó ÿùèêîâ áåëåíüêîé, ÿùèê òðè ñåìåðî÷êè, ÷òîáû, çíà÷èò ýòî äåëî çàëàêèðîâàòü, íó è êàê òîëüêî îíà çà ïîðîã… Äûì êîðîìûñëîì, ñîñåä ó ìåíÿ, ìóæèê õîðîøèé, òàê îí çàêóñêó ðàç â ïàðó äíåé ïðèíîñèë, à ÿ äàæå èç äîìà íå âûõîäèë. Êàê ïðîñíóñü, ñðàçó ñòàêàí÷èê îïðîêèíó, ñèãàðåòêîé çàêóøó, è äàëüøå ïèòü. Õîðîøî, ìëÿ. À òóò, êàê-òî, âå÷åðêîì, ñèæó, ñ Ãîðáà÷îâûì â òåëåâèçîðå áóõàþ, è… Ñëûøó, âðîäå äâåðü âõîäíàÿ õëîïíóëà. Âñòðåïåíóëñÿ, íà êàëåíäàðü ãëÿíóë – íåò, ðàíî åùå æåíå âîçâðàùàòüñÿ.  ïðèõîæêå, çíà÷èòñÿ, ñâåò âêëþ÷èëñÿ, ðàçóëñÿ êòî-òî è â çàë, êî ìíå, çàõîäèò ×ÅÐÒ! Íàòóðàëüíûé ÷åðò!  ïëàùå, â øëÿïå, ñ ïîðòôåëåì! Øëÿïó ñíèìàåò, çà ñòîë êî ìíå ñàäèòñÿ, ïîðòôåëü÷èê ðÿäîì íà ñòîë æå êëàäåò, è ãîâîðèò: «íó è ìíå íàëåé». ß íà êóõíþ, çà ñòàêàíîì, à ñàì äóìàþ – âåðíóñü è íèêîãî íå áóäåò, áåëî÷êà æå, íîðìàëüíàÿ ïðîñòàÿ áåëî÷êà. Ïðèõîæó, à îí, ãàä – ñèäèò! Æäåò. Íàëèë åìó â ñòàêàí äî êðàåâ. Âûïèëè, ïîìîë÷àëè, à ïîñëå ÷åðò è íà÷èíàåò ìíå ëåêöèþ ÷èòàòü. Ìîë äå òû áðàò ñîâñåì çàïèëñÿ, ñîâñåì ñ êàòóøåê ñúåõàë, íå ïî ëþäñêè ýòî, î æåíå áû ïîäóìàë, ñûíà áû ïîæàëåë, à òî æ ñêîïûòèøüñÿ, à îí ó òåáÿ ìîëîäîé, õîòü è ñ ñåìüåé, à âñå îäíî – ïîìîùü åìó îòå÷åñêàÿ íóæíà. Òàê ìû ñ ýòèì ÷åðòîì äî ãëóáîêîé íî÷è è ïðîêàëÿêàëè, ïîêà ÿ íå îòðóáèëñÿ.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в капусте и для чего они нужны

Ïðîñûïàþñü óòðîì. Íåò ÷åðòà! Íó ñàìî-ñîáîé, îòêóäà æ åìó âçÿòüñÿ òî. Äâà ñòàêàíà íà ñòîëå.  îäíîì âîäêà, ýòî òîò – êîòîðûé ÷åðòà, â äðóãîì – ïóñòî, ýòî òîò – ÷òî ìîé. Íè øëÿïû, íè ïîðòôåëÿ – íàòóðàëüíàÿ áåëî÷êà áûëà. Âîò òàê è íå ïüþ ÿ ñ òåõ ïîð.

È âîò äàæå è íå çíàþ, âåðèòü åìó, Ñàøêå ýòîìó, èëè íåò, ïîòîìó êàê ìóæèê òî îí ñ þìîðêîì, äà òîëüêî æå âñå ñõîäèòñÿ: ïèë-ïèë – à ïîòîì çàâÿçàë ñîâñåì è ðàçîì, è íå êîäèðîâàëñÿ.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Любой современный крепкий и легкий алкоголь при подробном химическом анализе — это смесь различных добавок: воды, ароматизаторов, растительных производных, натуральных или химических красителей и энного содержания этилового спирта.

Именно данный вид спирта является основным для применения в медицине или использования как пищевой добавки или производства качественного алкоголя.

Его родственник — спирт метиловый является техническим и используется при фальсификации производства алкоголя, иными словами — при изготовлении суррогатов.

И если первый вид алкоголя в разумном количестве для человека безвреден, то метанол — это яд в чистом виде, смертельный даже при небольших дозировках. Как отличить между собой два вида спирта и не пасть жертвой недобросовестных производителей — разберемся далее.

Что представляет собой метиловый спирт?

Метанол — технический вид алкоголя, может смешиваться с водой абсолютно в любых пропорциях и на внешний вид не будет отличаться от спирта этилового, если не исследовать его более детально.

К свойствам и характеристикам метанола относят:

  • отсутствие цвета;
  • легкость воспламенения;
  • вкусовые характеристики и запах идентичны с этанолом;
  • способность растворяться и взаимодействовать не только с водой, но и в растворителях органического типа —  эфирах сложного плана и бензоле;
  • закипает при нагреве до 64 градусов.

Справка. Получение метанола произошло в процессе переработки продуктов сухой древесины в конце 19 века.

В 20-х годах века 20-го метанол стал синтезироваться и производиться уже в промышленных масштабах.

Формула

С точки зрения химии метиловый (технический) алкоголь — одноатомный, имеет свойства как у слабой кислоты, в результате взаимодействия с парами воды (при наличии катализатора) дает двуокись углерода и смесь водорода.

При очищении данной смеси от углекислой составляющей получается практически чистый (98%) водород. При взаимодействии с кислотами образует сложные эфирные смеси, а с металлами типа натрия, калия и других — метилаты.

Классической химической формулой метанола будет CH3OH, масса молекулярная соответствует характеристике 32 моль, плотность вещества — порядка 0,7918 см3. Помимо закипания при нагреве до 64 градусов Цельсия, вещество будет плавиться при достижении температуры в 97 градусов.

Как проверить?

Если по внешнему виду и запаху метанол практически не отличается от алкоголя с этиловой производной, как же его распознать и не подвергнуть себя негативному воздействию?

В первую очередь, покупайте только качественный алкоголь у проверенных производителей, имеющих всю необходимую документацию и лицензии. Если вы употребляете спирт медицинский или приобретенный на ликероводочном заводе, то это точно безобидный алкоголь и дело будет зависеть в количестве, а не качестве напитка.

Во-вторых, попробуйте поджечь небольшое количество напитка — суррогат, опасный для жизни, будет давать пламя зеленого цвета.

Наконец, если сомневаетесь в происхождении пробы — отдайте ее на изучение в химическую лабораторию.

Можно ли пить метанол?

Любая ли доза метанола губительна для человека, можно ли все-таки его пить и в каком количестве?

Употребление от 30 до 100 граммов метанола (в зависимости от физических характеристик потребителей) будет смертельным. Если же человек выжил, то в любом случае метанол, как сильнейший яд, уже успел оказать воздействие на человеческий организм.

У употребившего метиловый алкоголь происходят необратимые процессы в нервной системе, кровеносных сосудах и органах зрения, вплоть до полной слепоты. Недаром метанол изначально использовался как топливо, но и тут из-за своих характеристик не дал особо значимого эффекта.

Как отличить метиловый спирт от этилового?

Если вам не совсем по карману исследование свойств образца спирта в лаборатории, но вы хотите узнать какой вид спирта в стакане — метанол или этиловый, существует несколько действенных народных способов, которые помогут это определить:

  • Подожгите жидкость. Мы уже говорили, что небольшая порция метанола горит зеленым цветом, этиловый же спирт даст голубые оттенки пламени. Пробу можно провести дома, налив небольшое количество спирта в блюдце, либо поджечь ватную палочку, смоченную в спиртовом растворе образца. Важный момент! Чистота реакции будет 100%, если в образце метанола отсутствуют какие-либо добавки.
  • Чистим картошку. Маленький кусочек очищенного свежего картофеля необходимо бросить на несколько часов в имеющийся спиртовой образец. Если впоследствии кусочек овоща станет розовым, значит у вас в наличии опасный метанол, если синий — то в образце безобидный этиловый спирт.
  • Нагрейте образец. Если у вас в наличии есть термометр со шкалой до +100 градусов, можно определить чистоту и вид спирта путем его нагрева. В металлической посуде необходимо нагреть образец и измерить температуру его кипения. Для метилового спирта она равна 64 градусам, для этилового — 78.
  • Проверьте реакцию на соду и марганцовку. В прозрачной емкости смешайте образец спирта и пищевую соду в небольшом количестве, далее добавьте каплю йода. Если после смешения производных жидкость помутнела и дала осадок, то в образце — этиловый спирт, если изменила окрас, но осталась прозрачной — метиловый. Аналогичный «цветной» опыт можно провести и с кристалликами марганца — полученный раствор спирта и небольшого количества марганцовки необходимо нагреть. Если даже при небольшой температуре вы увидите появление пузырьков газа — образец опасный метанол.
  • Формальдегидная проба. Для выполнения данного простейшего эксперимента вам потребуется образец тонкой медной проволоки. Если ее раскалить на огне и опустить в сосуд с пробой спирта — можно ощутить или нет резкий запах по типу яблочного уксуса. Если он появился, значит запах формалина дал ядовитый метанол, если жидкость без запаха — значит это этиловый спирт.
  • Проба Ланга. Еще один нехитрый опыт с использованием марганцовки. В металлическую емкость добавляют около 50 мл спиртового образца и пару граммов марганцовки. Спирт предварительно слегка нагреваем и вливаем фиолетовый раствор перманганата калия, разведенного в дистиллированной воде. При тщательном перемешивании смесь, достигнув температуры 18-20 градусов, начнет менять свой окрас на желто-розовый. Все что вам нужно — засечь, как быстро меняется цвет смеси. Чем напиток качественнее — тем дольше проходит этот процесс. Например, медицинский этиловый спирт обесцветится за промежуток времени около 10 минут.

Важно. Проведенные опыты не могут на 100% гарантировать чистоту эксперимента, так как этиловый и метиловый спирт редко содержатся в чистом виде, без добавок и примесей.

Существуют не только напитки с добавками, но и некоторые «таинственные» составы, где этанол может маскировать метанол.

Читайте также:  Какие углеводороды содержатся в нефти в виде газов

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Интоксикация этиловым и метиловым алкоголем также отличается своими симптомами.

Классическое отравление этиловым спиртом характеризуется головными болями, тошнотой, головокружением, желудочными расстройствами.

Человека просто «отворачивает» от дальнейшего употребления спирта — любая повторная попытка возлияния вызывает тошноту даже от запаха напитка.

Человек может отвернуться не только от употребления алкоголя, но и даже от пищи до того момента, когда не пройдут симптомы интоксикации.

Метанол же дает следующие признаки отравления:

  • общие слабость и недомогание;
  • резкая сильная боль в животе;
  • тяжесть при дыхании, появление острой боли в грудной области;
  • сильное проявление и угасание головной боли в течении некоторого промежутка времени;
  • наиболее явный признак — нарушение функций зрения — начинается с размытия контуров предметов, закончиться может полной слепотой, светобоязнью и значительным расширением зрачков.

Оказание первой медицинской помощи

Любое отравление — явление для организма человека неприятное, если же это последствия употребления метанола — возможны госпитализация и летальный исход.

Поэтому, если есть малейшая вероятность, что человек отравился метиловым спиртом, следует незамедлительно вызвать скорую и провести самостоятельно ряд действий:

  • Как можно быстрее сделать пострадавшему промывание желудка. Всасывание метанола в кровь происходит достаточно медленно, поэтому этот способ может замедлить пагубное влияние метанола. Добавьте в литр теплой воды пару кристаллов марганцовки до достижения раствором нежно-розового цвета. Дайте пострадавшему выпить залпом смесь, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Попробуйте вышибить «клин клином» — употребление 50-100 гр этилового спирта поможет вывести из организма метанол.
  • При качественной помощи медиков следует провести процедуру гемодиализа.

Прибывшие медики могут не только оказать необходимую помощь, но и назначить соответствующее лечение — на дому или в пределах стационара. В любом случае, не следует пренебрегать принятием мер, так как даже небольшие дозы метанола могут быть смертельны.

Метиловый спирт, хотя и кажется вполне безобидным, но может быть губителен и даже смертелен. При наступлении синдрома длительного сдавливания пострадавший впадает в непродолжительное состояние комы, из-за которого разрушаются мышцы, нарушается функции почечной системы, сердечные ритмы и дыхание.

Советуем почитать: Ректификация спирта в домашних условиях

Как производная пагубного влияния метанола — нарушение зрительных функций, вплоть до полной утраты зрения. Поэтому не следует пренебрегать выбором продавца алкогольных напитков. Дешево — не значит качественно и безопасно. Будьте осторожны.

Источник