Какой сладкий продукт делают из крови крупного рогатого скота

Игорь Астахов  ·  26 августа 2016

162,2 K

Правда. Неожиданно, да? А вообще, в гугле запрос «гематоген» не является противозаконным.

Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γένος — «рождение») — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. Железо входит в состав гематогена в виде железосодержащего белка — гемоглобина, так как он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекции) с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.

Состав вещества достаточно разнообразен. Кроме основных элементов, сегодня выпускают препарат с добавками орехов, арахиса, корицы и других пряностей. Раньше гематоген изготавливали из медвежьей крови, однако, массовое производство требует большого количества сырья, поэтому состав немного изменили, взяв за основу очищенную, дефибрированную кровь коров. Такой препарат часто вызывал аллергическую реакцию и плохо усваивался, поэтому сегодня, для производства применяют чистый сухой гемоглобин крупного рогатого скота.

Хмм, значит в принципе если у меня низкий уровень гемоглобина, то можно попробовать поесть гематоген?

Правда. В составе гематогена он обычно указан как альбумин черный пищевой. Бычью кровь обрабатывают, кипятят, сушат (получается альбумин пищевой черный), затем добавляют сахар, сгущенное молоко и другие составляющие, фасуют, и в итоге она превращается в тот самый гематоген, который так любят дети и взрослые.

чем бычья кровь отличается от коровьей?

Сценарист. Гетеросек. Спонсор ряда передач на телеканале «Пятница»

Пост разочарования.

Увы, но сейчас сложно найти в аптеках гематоген из крови. Сейчас это просто конфетка, но с витаминчиками. Почитайте состав, как правило вместо крови — сгущенка.

У некоторых вместо мозгов. Вот где трагедия. )

Да,из дефибринированнлй бычьей крови,которая богата железом,что благотворно влияет на кроветворную систему.Также содержит много витамина А,что полезно для кожи.Однако при частом употреблении гематоген может вызвать ожирение,т.к содержит большое количество легкоусвояемых углеводов

Как гематоген, состоящий из крови, усваивается в желудке? Разве для переваривания крови нет ферментов?!

Из медвежьей едвали Но из бычьей, это точно.,Но меня этот вопрос, давно не волнует. Если  водку гонят из опилок, то гематоген можно делать из медвежьей крови, вот только забор крови у медведя. кто будет производить? :-)))))))))))))

Для этого медведя обычно усыпляют.. навсегда.

А потом берут сколько надо.

Сейчас гематоген в аптеках не найти.  А то что продают называют «гематоген детский» или другие вариации со словом «гематоген» что посути является просто конфетами и к оригинальному гематогену не имеет никакого отношения

Человек простой. Говорю, что думаю.

а почему бы и нет? вкусно и полезно.

я в курсе лет с 10 (вполне сознательный возраст), но я обожаю гематоген и не брезгую. все-таки он в шоколадной глазури))

Какие употреблять продукты для разжижения крови?

Семь продуктов, которые разжижают кровь

  • Ягоды Клубника, крыжовник, клюква, малина и вишня — ягоды, богатые салициловой кислотой.
  • Оливковое масло Этот полезный продукт содержит омега-3 жирные кислоты и витамин Е, которые мягко разжижают кровь.
  • Корица
  • Орехи и семечки
  • Имбирь
  • Чеснок

Это правда про бычью кровь в гематогене?

Физик по образованию, тестировщик по воле случая, блоггер по настроению, хоккеист-любитель…  ·  instagram.com/usa_notes

Гематоген, само название которого должно уже наводить на определённые мысли, — это классический препарат железа (ну, железом дело не ограничивается), основным действующим веществом которого является, собственно, железо в виде гемоглобина специально обработанной и подготовленной крови крупного рогатого скота.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза гематогена?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

Гематоген — используется при профилактике анемии, так как в своем составе содержит большое количество белка альбумина – источник железа. К тому же, является источником витаминов, аминокислот, жиров, белков и углеводов, которые участвуют в регулировке обменных процессов. Тем самым улучшает иммунитет.

Гематоген является биологически активной добавкой и используется для поддержания сил организма в период болезней.

Источник

Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?

Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.

Что мы знаем о гематогене

Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад. Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы. Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии. Гематоген — не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.

Читайте также:  Какие продукты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы

Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.

Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови. Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей. Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.

Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.

Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13–50 рублей. Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов[1], предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием. Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.

Из чего делают гематоген: состав продукта

В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.

Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:

  1. Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
  2. Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
  3. Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
  4. Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
  5. Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).

Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.

Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.

Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа. Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов. В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.

Польза гематогена

Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.

Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста. Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа. Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка. Несбалансированное питание и напряженный график — общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы заболеть раком

А есть ли вред?

Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД. Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв. Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.

При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла. Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления[2]. И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.

Итак, гематоген — проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты. Основа гематогена — черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике. Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.

Источник

Большинству людей гематоген известен из-за своего вкуса, напоминающего ирис и вида, напоминающего шоколад, но не все знают из чего сделан гематоген.

Для начала необходимо разобраться в самом понятии. Гематоген — это профилактическое средство, которое стимулирует образование крови и в составе которого много железа.

Гематоген делают из обработанной крови крупного рогатого скота. Для улучшения вкуса в него добавляют мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и другие вещества.

Кровь в жидком виде не используется, а используется черный пищевой альбумин — высушенная и стабилизированная кровь или эритроцитная масса крупного рогатого скота.

Состав гематогена

В состав гематогена входят все нужные для организма человека вещества в пропорциях близких по составу к крови человека. В основном гематоген делают из следующих веществ:

пищевой альбумин черный от 4% до 5% (по ГОСТ — 2,5%)

патока крахмальная от 21% до 25% (по ГОСТ — 12,5%)

сгущенное молоко от 33% до 36% (по ГОСТ — 19,9%)

сахар от 20% до 25% (по ГОСТ — 22,8%)

ванилин от 0.01% до 0.015% (по ГОСТ — не более 0.06%)

Пищевая ценность на 100 грамм:

белки – 6 г

жиры – 3 г

углеводы – 75,7 г

Значения могут отличаться, т.к. разные производители могут использовать разные добавки и разные пропорции (например, с добавлением орехов).

Витамины на 100 гр:

Витамин А 50 мг.

Витамин С 10 мг.

Бета-каротин 10 мг.

Из макроэлементов можно выделить железо с содержанием 30 мг. на 100 грамм продукта. Кроме железа, в гематогене присутствует калий, натрий, хлор, кальций.

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов может отличаться, т.к. существуют разные его виды, которые могут быть обогащены витамином С, железом и т.д.

Калорийность

Калорийность гематогена составляет около 354 ккал на 100 грамм, но может отличаться, т.к. разные торговые марки используют разные пропорции основных веществ и разные добавки, которые могут увеличить калорийность конечного продукта (например, гематоген с курагой).

Польза и вред гематогена

Гематоген относится к биологически активным добавкам, поэтому имеет больше полезных свойств, чем вредных, но при чрезмерном употреблении и непереносимости некоторых компонентов он может навредить здоровью.

Польза

Раньше гематоген использовался только для улучшения кроветворения и назначался после серьезных потерь крови. Позже врачи заметили и другие его полезные свойства, которые действуют на весь организм в целом.

Основные показания к применению гематогена:

Железодефицитная анемия. Возникает из-за снижения гемоглобина в крови.

Общее истощение организма. Возникает при недостаточном питании, психических или физических нагрузках и стрессах.

Язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие с кровотечениями.

Нарушение зрения из-за нехватки витамина А.

Слабое состояние после перенесенных заболеваний.

Отставание детей в росте и весе.

Вред

При употреблении гематогена необходимо знать меру, т.к. именно из-за бесконтрольного его употребления проявляется основные его вредные свойство — избыток железа в организме, которого в гематогене много. Это может привести к отложению холестерина на стенках сосудов, а это в свою очередь может привести к развитию атеросклероза.

Читайте также:  Какие продукты вредны при аллергии

Противопоказания для применения:

Сахарный диабет, т.к. гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие сахар в крови.

Ожирение.

Повышенная чувствительность к компонентам в составе.

Анемия, не связанная с дефицитом железа.

Нарушения обмена веществ.

Варикозная болезнь.

Тромбофлебит, т.к. гематоген сгущает кровь.

Детский возраст до 3 лет.

Чрезмерное употребление гематогена также может вызвать диарею, тошноту и головокружение. И не стоит забывать о наборе лишнего веса, т.к. это только пищевая добавка (довольно калорийная) и не стоит ею заменять полноценный прием пищи.

Гематоген при беременности

Во время беременности повышается потребность организма женщины в железе, поэтому гематоген может служить для профилактики дефицита железа, но не должен служить единственным его источником. Железо в организм должно поступать с едой, богатой этим металлом — рыба, мясо, яйцо, печень, зелень и др.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы уточнить дозировку и не навредить себе и ребенку.

Применение

Инструкция по применению гематогена:

Курс приема гематогена составляет от 14 дней до 21 дня.

Принимать его лучше между приемами пищи для лучшего усвоения.

Не стоит принимать его с молокосодержащими продуктами, т.к. это ухудшает усвоение полезных веществ в составе гематогена.

Дозировка:

для детей 3-6 лет по 5 гр 3 раза в день,

для детей 6-12 лет по 10 гр 2 раза в день,

для детей 12-18 лет по 10 гр 3 раза в день,

для взрослых по 5-15 гр 2-3 раза в день,

для беременных не более 50 гр в день,

Гематоген чаще выпускается в плитках, чем в батончиках.

Во время приема гематогена не рекомендуется употреблять его одновременно с поливитаминными комплексами.

Как выбрать

При выборе гематогена в первую очередь смотрите на состав — обязательно наличие пищевого альбумина с процентной долей 4-5 % от общей массы. Именно он в большей степени отвечает за полезные свойства мутагена.

Для закрепления прочитанной статьи рекомендую посмотреть фрагмент передачи, посвященной гематогену:

Источник

Гематоген — сладкий батончик из нашего советского детства — до сих пор пользуется бешеной популярностью среди детей и взрослых всех возрастов. И все же некоторые смотрят на это лакомство с неодобрением — главным образом, потому, что все вокруг уверены: его делают из бычьей крови. Но так ли это на самом деле и насколько полезен гематоген? Сейчас расскажем.

  • Из чего делают гематоген
  • Это полезно?

Из чего делают гематоген

Фото: sandid/pixabay.com

Несмотря на то, что внешне гематоген напоминает щербет, и к тому же имеет приятный запах, в него действительно добавляют альбумин — белок, который содержится в крови быков. На это указывает и само название сладкого лакомства — его можно перевести с латыни как «рожденный из крови».

Помимо альбумина, в гематогене содержатся сгущенное молоко, сахар, сироп глюкозы и ванилин. По крайне мере, такого рецепта придерживались на советских заводах, а вот современные производители на добавки не скупятся и охотно смешивают животный белок с орехами, мюсли, фруктами и шоколадом.

Процесс изготовления гематогена занимает около 24 часов. Сначала сладкие ингредиенты нагревают до определенной температуры и перемешивают, дают остыть, а затем добавляют к ним альбумин. В дальнейшем из полученной массы формируют бруски, которые застывают на следующий день.

Надо сказать, многие иностранцы до сих пор удивляются, как русские могут есть конфеты из крови. Зато нас прекрасно понимают жители бывших советских республик, где гематоген, как и в России, можно купить в любом супермаркете.

Это полезно?

Фото: Sergei Frolov/Википедия

Начнем с того, что гематоген изобрели в Швейцарии в 1890 году, и тогда он представлял собой смесь бычьей крови и яичных желтков. В 1920-х гематоген стали выпускать и в СССР, а советские врачи назначали его детям, беременным женщинам и кормящим матерям с низким гемоглобином и дефицитом железа. Кроме того, гематоген входил в ежедневный рацион солдат Красной армии в годы Второй мировой.

К слову, тогда эти батончики делали прямо на мясокомбинатах сразу после забоя быков, и продавались они исключительно в аптеках. Однако с распадом Советского Союза многие заводы приостановили производство альбумина, поэтому сейчас его приходится импортировать — зато гематоген продается и в обычных магазинах.

Но насколько же полезен гематоген на самом деле? Действительно, альбумин способен повысить уровень гемоглобина в крови, вот только современные батончики «гематоген» содержат не больше 5% данного белка. Все остальное — это в основном сахар. Между тем, врачи предупреждают, что употребление настолько сладких продуктов могут привести к желудочно-кишечной дисфункции, которая в свою очередь может стать причиной аллергии. И особенно опасно это для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Гораздо лучше гематоген справляется с чувством голода, а еще с его помощью можно повысить количество глюкозы в крови. В остальном это обыкновенный сладкий снек, который не стоит принимать в качестве лекарственного средства.

А вот какой продукт нужно есть, чтобы восполнить дефицит железа, рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог и аллерголог Татьяна Бандурина. 

Ранее мы рассказывали, сколько шоколада можно съесть за день без вреда здоровью. 

По материалам дзен-канала «С другого угла».

Источник