Какой самый кислый продукт

Какой самый кислый продукт thumbnail

Женский раздел » Еда и кулинария » Самая кислая еда в мире: можно ли считать самый кислый фрукт самым кислым продуктом

Являются ли лимоны самым кислом продуктом в мире?

Оглавление:

  1. Почему кислые продукты совсем не кислые?
  2. Самый кислый продукт, или Где больше всего «аскорбинки»?
  3. Самые кислые растения

Язык человека может различать 4 базовых вкуса – сладкий, горький, соленый и кислый. Причем за распознавание каждого из них отвечает определенный участок языка: на самом кончике – рецепторы, определяющие сладость пищи; ближе к основанию – соленую, кислую и горькую еду.

Интенсивность вкуса абсолютно индивидуальна, поэтому не так просто однозначно ответить на вопрос, какую пищу считать самой сладкой, горькой, соленой или какая самая кислая еда в мире?

Почему кислые продукты совсем не кислые?

Термин «кислотно-щелочной баланс» знаком всем, кто хоть раз видел по телевизору рекламу жвачки. Что же это такое? Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель здоровья организма наряду с давлением, температурой и прочими. Достигается он в том числе и за счет рационального потребления кислых и щелочных продуктов.

Ученые выяснили, что человек нуждается в 80% щелочных продуктов и всего в 20% кислых. Но разделять их по вкусовым качествам нельзя. Ведь нередко то, что кажется кислым на вкус, может оказаться на деле щелочной едой.

Итак, к щелочным продуктам относятся:

  • фрукты (в том числе цитрусовые);
  • овощи;
  • проростки злаковых и бобовых культур;
  • кислые продукты:
  • продукты животного происхождения;
  • все жиры;
  • любая жареная пища;
  • хлеб и сладости;
  • кофе, чай, алкоголь.

Очевидно, что это разделение никак не связано с вкусовыми характеристиками продуктов. Ведь ощущение кислоты определяется содержанием в той или иной пище аскорбиновой кислоты (витамина С).

С малых лет те, кто пробовал лимон, знают, что сложно найти что-то кислее

Самый кислый продукт, или Где больше всего «аскорбинки»?

Спорить о том, что является самым кислым продуктом, пожалуй, бессмысленно. Потому что все равно одним будет казаться, что это лимон или лайм, другим – клюква, третьи же будут утверждать, что ничего кислее щавеля (или свежего сока из него) в жизни не пробовали.

Чтобы хоть немного приблизиться к объективной оценке «кислости» той или иной еды, можно обратиться к рейтингу продуктов, содержащих витамин С:

  • 10-е место: удивительно, но именно на нем располагаются лимоны, грейпфруты и щавель.
  • 9-е место: здесь одни из самых полезных продуктов – капуста и шпинат.
  • 8-е место: кажущиеся на самом деле сладкими клубника и земляника.
  • 7-е место: его занимают экзотические фрукты – киви и папайя.
  • 6-е место: действительно кисловатая черемша.
  • 5-е место: очень полезная, но, по мнению многих, не очень вкусная брюссельская капуста.
  • 4-е место: болгарский перец зеленого цвета и зелень петрушки.
  • 3-е место: бронзу в рейтинге делят черная смородина и облепиха.
  • 2-е место: красный болгарский перец.
  • 1-е место: плоды шиповника.

Именно в шиповнике максимально высокое содержание аскорбиновой кислоты, причем в сушеных плодах ее почти в 3 раза больше, чем в свежих. Да и на вкус эту ягоду, пожалуй, можно назвать кислой.

Если же говорить о продуктах животного происхождения, то большинство сходятся на том, что самыми кислыми можно считать кефир, айран, тан или кумыс.

Клюква бывает жутко кислой

Самые кислые растения

Несмотря на то что у всех разные вкусы (как в прямом, так и в переносном смысле), люди все-таки сошлись на том, что среди ягод самой кислой можно считать барбарис и клюкву (особенно не самую спелую).

Самый кислый фрукт в мире, по мнению многих, – это айва, лайм или бергамот. Овощи в чистом виде не кажутся кислыми, но квашеная капуста или маринованные огурчики вполне могут составить конкуренцию в этом смысле и лайму, и клюкве.

Удивительно, что ни один из перечисленных продуктов не входит в топ-10 по содержанию витамина С. А это еще раз доказывает уникальность восприятия вкуса тем или иным человеком.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама

Топ самых обсуждаемых

28.07.2017

История

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

20.07.2017

Еда и кулинария

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016

Свадьба

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016

Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…

26.04.2016

Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Источник

Мы знаем несколько базовых вкусов: горький, кислый, сладкий, острый. Но, как измерить силу этих вкусов и какие вещества окажутся “самыми-самыми” в каждой категории вкуса?

Если говорить про силу вкуса, то, большинство вспомнит в первую очередь шкалу Сковилла, по которой измеряется сила острого вкуса. Количество баллов, которые получает перец по этой шкале зависит от многих факторов – концентрация капсаицина (активного вещества, которое отвечает за ощущение жжения и остроты), интенсивность жгучих ощущений, их продолжительность и то, где они ощущаются (рот, горло, желудок, дыхательные пути и тд). Каждый фактор оценивается по отдельности и сумма всех баллов дает окончательный результат.

Но, как мы можем оценить “силу” вкуса? Существует два метода: органолептический (дегустационный метод) и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (крутой научный метод, который применяют дядьки в белых халатах).

Суть органлептического метода в том, что группа профессиональных дегустаторов пробует определенный продукт и оценивает свои ощущения по специальному протоколу. В большинстве случаев интенсивность вкуса определяется так – подготавливаются растворы с разным процентным содержанием тестируемого вкуса и дегустаторы оценивают их по мере возрастания или убывания вкуса, постепенно достигая порога восприятия, то есть такого раствора в котором они не могут отличить вкус. И наоборот, от самого слабого раствора двигаются в сторону повышения концентрации до момента, когда вкус становится настолько интенсивным, что дегустатор не может различить где он “сильнее”.

Конечно, у такого метода много минусов – большинство из них это просто человеческий фактор, разный опыт, разное количество вкусовых рецепторов (у каждого человека соотношение количества и типов вкусовых рецепторов на языке различается достаточно сильно), сенсорная усталость, настроение и тд. Но, неоспоримый плюс такого метода – простота и быстрота.

Метод жидкостной хроматографии позволяет получить точные данные о том какие вещества и в каком количестве присутствуют в любой жидкости, что в свою очередь дает возможность достаточно точно спрогнозировать вкус. Такой метод точен, но, им можно пользоваться только в лаборатории, а так же необходимо знать как каждое конкретное вещество влияет на вкус.

Поэтому, в большинстве случаев сила вкуса определятся так – нижний порок чувствительности, это раствор воды и вещества, который позволяет отличить вкус вещества.

Теперь, перейдем к списку самых-самых.

Самое горькое вещество – Денатониум бензоат (Битрекс)

Вещество, известное под названиями – Bitterant-b, Bitter+Plus, Bitrex и Aversion было случайно открыто во время исследования локальных анастетиков в 1958 году, в Шотландии. Позже, зарегистрировано под торговой маркой “Битрекс”.

Раствор вещества даже в 10 ppm (допустимые значения для воды – от 50 до 500 ppm, ppm – это уровень минерализации воды, то есть количество растворенных в ней веществ) – невыносимо горький для человеческого вкуса. Экстремальная горечь денатониума используется в химической промышленности и фармацевтике. Его добавляют в такие опасные для человека вещества как растворители, моющие средства и тд. Например, в “омывайке” для автомобиля денатониума столько, что он способен вызвать рвотный рефлекс.

Так же, это вещество используется в фармацевтике, при производстве лекарств и плацебо (чтобы имитировать горечь настоящего лекарства). А компания Nintendo добавляет битрекс в пластмассу из которой сделаны картриджи для консоли Nintendo Switch, делается это для того, чтобы дети не пытались съесть крохотные картриджи.

Такие дела.

Видео реакции на горечь денатониума:

Самое кислое вещество –  Яблочная или малоновая кислоты (Malic, malonic acids)

Не смотря на то, что технически, самой кислой органической кислотой является щавелевая: при концентрации 12,9 грамм на 1 литр, раствор будет иметь уровень ph – 1,3. Для сравнения у лимонной кислоты уровень в таком же растворе будет около 2-3. Но, подожди, не стоит гуглить где заказать щавелевую кислоту, так как употребление ее в избыточных количествах может негативно сказаться на здоровье (вымывание кальция, камни в почках – вот это все).

Поэтому, из соображений безопасности первое место по силе кислого вкуса занимает яблочная кислота, уровень ph которой может варьироваться от 1,9 до 2,2 в зависимости от чистоты и качества синтеза. Яблочной кислоте присвоен индекс E296 в реестре пищевых добавок, она выступает как консервант и как вкусовая добавка. В конфеты-“шипучки”, и любые очень кислые конфеты добавляют именно яблочную кислоту.

Продается в большинстве магазинов для пивоваров и виноделов любителей.

Видео с реакцией на высокую концентрацию яблочной кислоты:

Самый сладкий вкус: Тауматин (Thaumatin)

Это белок, который в больших количествах содержится в африканском растении “катамфе”. По вкусу он сильно отличается от вкуса сахара, но, при этом по интенсивности превосходит вкус рафинированного сахара в 2000 раз, ощущается вкус не сразу, а через некоторое время и потом достаточно долго сохраняется сладкое послевкусие, напоминающее вкус лакрицы.

Какой самый кислый продуктФрукт Катамфе, из которого добавают тауматин

Белки тауматины используют как подсластители и модификаторы вкуса в пищевой промышленности. E957 – это тауматин в списке пищевых добавок. Чтобы примерно представить себе какой он на вкус достаточно вспомнить вкус или пожевать жевательную резинку, так как именно в жвачке чаще всего используется тауматин, как раз для того, чтобы все время, пока жуешь жвачку ощущался сладкий вкус.

Самый острый вкус: Резинифератоксин и Тиниатоксин.

Эти два вещества занимают первое и второе места соотвественно в таблице жгучести Сковилла. Для сравнения, если у привычного нам капсаицина (вещества, отвечающего за остроту в перце чили) по шкале Сковилла – 16 000 000 баллов, то у резинифератоксина, занимающего первое место – 16 000 000 000, сила действия этого токсина настолько велика, что он способен убивать рецепторы, отвечающие за восприятие боли. Тиниатоксин занимает второе место, и у него 5 300 000 000 баллов по шкале Сковилла.

Какой самый кислый продуктмолочай Пуассона

Оба этих токсина содержатся в африканском кустарнике молочай Пуассона. Действие сока этого кустарника настолько сильное, что его применяют как яд. Местные племена обмазывали наконечники стрел соком этого растения, а так же в Нигерии (где широко распространено это растение), ежегодно регистрируются смерти от отравления молочаем.

Резинифератоксин и Тиниатоксин используются в смесях для перцовых баллонов и спреев, так что, если вам хоть раз брызгали “перцовкой” в лицо, вы знаете насколько сильны эти вещества. А так же, раньше сок молочая Пуассона добавляли в нюхательный табак (в мизерных количествах), чтобы усилить его эффект.

Чаще всего эти вещества используют в качестве пестицидов, для отпугивания животных от растений.

Выводы? Применять в напитках и коктейлях самые-самые вещества возможно, но с изрядной долей осторожности и, конечно, за исключением резинифератоксина и тиниатоксина. Яблочная кислота доступна для покупки в большинстве специализированных магазинов, а подсластитель и самое горькое в мире вещество тоже можно купить, заказав в специальной фирме, специализирующейся на поставках пищевых добавок.

Но, я вижу эти, как и большинство аналогичных веществ не как ингредиенты для коктейлей, а как хороший инструмент для барменов для того, чтобы тренировать сенсорное восприятие.

Источник

Присутствие щелочи в организме имеет очень большую роль, связано это с кислотно-щелочным балансом. Существуют некоторые продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, при данном процессе происходит плохое переваривание продуктов и образование брожение, что способствует размножению бактерий.

Лимоны

При образовании бактерий плохо переваренные продукты откладываются шлаками и токсинами в организме. В результате чего наблюдается ухудшение пищеварения и возникновение различного рода дискомфорта. Щелочь является своего рода стабилизатором кислотности и предотвращает ухудшение процесса переваривания пищи.

Употребление продуктов, которые содержат щелочь, помогает быстрее переваривать пищу и получать все необходимые минералы и витамины из продуктов питания.

Причины нарушения щелочного баланса в сторону кислотности

Нарушение щелочного баланса происходит из-за неправильного питания. При потреблении продуктов, которые поднимают кислотность, повышается уровень окисления организма, что и является причиной снижения щелочного баланса.

Для того чтобы уравновесить баланс, следует придерживаться определённого вида диеты, а также правильно формировать меню. Очень важно в процессе питания правильно сопоставлять блюда, которые будут оптимизировать уровень рН.

Продукты для поддержания щелочного баланса

Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.

К списку самых щелочных продуктов относятся:

  • ЗеленьЛимоны.
  • Все виды зелени.
  • Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
  • Сельдерей.
  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Овощи крестоцветного вида.
  • Авокадо.

Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.

Кислые продукты питания: польза и вред

Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.

Польза окисляющей пищи
Вред окисляющей пищи
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии.

Содержание полезных минералов и витаминов.

Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы.

Способствует перевариванию пищи.

Снижение баланса рН.

Ухудшение пищеварения.

Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки.

Сбои в обмене веществ.

Снижение углеводного обмена.

Накопление жировых отложений.

Нарушение целостности кровеносных сосудов.

Повышение уровня вредного холестерина.

Нарушение работы щитовидной железы.

Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.

Щелочные продукты: польза и вред

Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.

Польза щелочных продуктовВред щелочных продуктов
Снижает уровень кислоты в желудке.

Восстанавливает процесс обмен веществ.

Улучшает работу желудка.

Налаживает функционирования организма.

Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий.

Вывод естественным путем жировых отложений.

При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении.

Наблюдается раздражение желудка.

Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Снижается количество кальция в организме.

Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.

Таблица щелочных продуктов

Пища, которая содержит щелочь, может иметь разный уровень насыщенности данным веществом:

Уровень насыщенностиПродукты
Высоко щелочные продуктыСода

Водоросли

Лимон

Чечевица

Лайм

Вода

Нектарин

Лук

Хурма

Ананас

Тыква

Картофель

Мандарин

Овощные соки

Арбуз

Умерено щелочные продуктыЯблоки

Абрикосы

Брокколи

Дыня

Перец

Каштан

Апельсин

Цикорий

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Зелень

Мед

Чайный гриб

Киви

Манго

Оливки

Пастернак

Перец черный

Горох

Малина

Соя

Низко щелочные продуктыМиндаль

Уксус яблочный

Артишоки

Авокадо

Ежевика

Капуста

Вишня

Яйца

Баклажаны

Чай

Грибы

Персик

Груша

Тыква

Редис

Очень низко щелочные продуктыБанан

Свёкла

Черника

Сельдерей

Огурец

Кинза

Квашеная капуста

Кофе

Виноград

Изюм

Масло оливковое

Репа

Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.

Таблица кислотности продуктов

Продукты, которые способны окислять организм также имеют различный уровень воздействия на показатель рН:

Уровень окисленияПродукты
Сильно окисляющиеЧерника

Клюква

Чернослив

Шоколад

Орехи

Пшеничные изделия

Мучные изделия

Выпечка

Говядина

Свинина

Баранина

Молоко

Сыр

Алкоголь

Газированные напитки

Колбасные изделия

Консервы

Умерено окисляющиеСахар

Вишня

Фасоль

Кукуруза

Рис

Индейка

Курица

Слабо окисляющиеСливы

Соки

Семена подсолнечника

Рыба

Масло

Творог

Чай

Очень слабо окисляющиеСушёные бобы

Черный хлеб

Просо

Щелочные продукты питания от рака

Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.

Для предотвращения возникновения раковых клеток, рекомендовано следующие продукты из перечня:

  • Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, манго.
  • Чеснок, петрушка, лук, свёкла, сельдерей.
  • Просо.
  • Льняное масло.

Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:

  • Ввести в ежедневный рацион сырые фрукты и овощи.
  • Ежедневно выходить на свежий воздух.
  • Употреблять в пищу соки только свежевыжатые.
  • Снизить потребление мясных продуктов.
  • Исключить употребление синтетических продуктов.

Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.

Кислотно–щелочной баланс продуктов питания

Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.

Для того чтобы измерить рН, необходимо приобрести в аптеке лакмусовые полоски и проводить анализ мочи и слюны. После многоразовых экспериментов выводиться среднее число, по которому определяется кислотно-щелочной баланс организма.

Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.

Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:

  • Мясо с овощамиМясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
  • Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
  • Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
  • Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
  • Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.

Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Овощной салат2 свежих огурца;
  • редис 5 шт.;
  • соль;
  • долька чеснока;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • укроп.

Ход приготовления:

  • Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
  • Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Заправить салат заправкой.

Салат с вареной свёклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло оливковое;
  • лимон соль;
  • семена кунжута.

Ход приготовления:

  • Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
  • Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
  • Заправить приготовленной заправкой.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Суп-пюре из Брокколиброкколи 0,5 кг;
  • морковь 1 штука;
  • картофель 1 штука;
  • сливки 100 грамм;
  • соль.

Ход приготовления:

  • Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
  • Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
  • Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
  • Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
  • Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

Котлеты из картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Котлеты из моркови и картофелякартофель 2 штуки;
  • одна морковь;
  • лук;
  • сухари панировочные;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Ход приготовления:

  • Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить мелконарезанный лук.
  • Сформировать котлеты.
  • Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • банан;
  • хурма;
  • йогурт натуральный.

Ход приготовления:

  • Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
  • Добавить нарезанный банан и хурму.
  • Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.

Как выйти из щелочной диеты?

Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.

Для того чтобы сохранить полученный от диеты результат, следует следить за разнообразием меню и комбинировать различные виды пищи между собой.

В чем заключается щелочная диета?

Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.

Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.

Меню диеты

Примерное меню на неделю в таблице:

День неделиМеню
Понедельник Завтрак: салат с редиса.

Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

Вторник Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.

Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

Среда Завтрак: два яблока, чай.

Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

Четверг Завтрак: один банан.

Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

Пятница Завтрак: одно вареное яйцо, чай.

Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

Суббота Завтрак: стакан йогурта и один банан.

Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

Воскресенье Завтрак: омлет из одного яйца, чай.

Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Противопоказания к щелочной диете

Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.

Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:

  • ПочкиСбои в работе почек.
  • Заболевания сердца.
  • Ослабленные стенки сосудов.
  • Заболевание кишечника.
  • Открытые язвы.
  • Период кормления грудью.
  • Беременность.
  • Детский возраст.

При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.

Плюсы и минусы диеты

Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Эффективно снижает вес.
  • Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
  • Улучшает функционирование всех органов.
  • Восстанавливает уровень рН.
  • Улучшает ежедневный стул.

Недостатки:

  • Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
  • Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
  • Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
  • Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
  • Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.

Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.

Кислотно-щелочной баланс является очень важным для нормального самочувствия человека, при нарушении могут появиться проблемы, такие как постоянная усталость, плохой сон и лишний вес. Для уравновешивания рН необходимо следить не только за качеством продуктов, но и за их совместимостью друг с другом.

Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.

Источник