Какой производитель молочных продуктов лучше
Обновлено: 06.06.2019 17:17:33
Эксперт: Давид Вайнберг
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Вопрос выбора молока всегда актуален. Особенно он беспокоит родителей маленьких детей. Поэтому мы решили составить рейтинг лучших производителей молока, товары которых соответствуют требованиям безопасности и заслужили множество положительных отзывов потребителей.
При отборе участников учитывались следующие критерии:
- репутация компании;
- опыт работы;
- лояльность ценовой политики;
- состав молока;
- результаты независимых экспертиз.
Важную роль сыграли мнения покупателей, которые оценили вкус, цвет и запах продукта.
Рейтинг лучших производителей молока
Простоквашино
Рейтинг: 5.0
Первое место рейтинга мы отдали белорусскому производителю «Данон», который выпускает молоко под брендом «Простоквашино». Согласно результатам независимых экспертиз, продукт не содержит консервантов, растительного жира или антибиотиков.
Это одна из самых разрекламированных марок, товары которой выделяются среди остальных за счет яркой узнаваемой упаковки. Молоко имеет приятный вкус, пахнет оно хорошо. Консистенция у продукта однородная. Бутылка объемом 0,93 л стоит 69-76 рублей.
Достоинства
- безопасность;
- солидная репутация изготовителя;
- много хороших отзывов;
- однородная консистенция;
- приятные вкус и цвет;
- соответствие ГОСТ.
Останкинское
Рейтинг: 4.9
Молоко от ОАО «Останкинский молочный комбинат» не содержит вредных веществ, оно соответствует всем стандартам безопасности. Состав и показатели пищевой ценности, указанные на этикетке, совпадают с результатом независимых исследований.
Производитель начал свою работу еще в 1955 году и сегодня является одним из самых крупных и популярных компаний в молочной отрасли России. Мощность его составляет около 1 тысячи тонн продукта в сутки. Ассортимент товаров включает более 60 названий брендов. Радует большой выбор упаковок различного объема, доступность и распространенность продукта в магазинах. 194 мл молока жирностью 3,2 % стоят 22 рубля.
Достоинства
- большой ассортимент;
- адекватные цены;
- хорошая репутация;
- много хороших отзывов;
- без вредных веществ.
Вкуснотеево
Рейтинг: 4.8
Молоко бренда «Вкуснотеево» изготавливает ПАО «Молочный комбинат Воронежский». Есть у него заводы в Краснодаре и Ульяновске. Продукт имеет отличные органолептические показатели и проверен Росконтролем. Замечаний к качеству нет.
Покупатели хвалят удобную прозрачную упаковку, приятный вкус и аппетитный запах. Многие потребители приобретают товары производителя на регулярной основе уже несколько лет. Срок годности молока составляет 10 суток. Этот показатель соответствует нормам безопасности. Пастеризованное молоко «Вкуснотеево» стоит 70 рублей (900 г).
Достоинства
- без консервантов и антибиотиков;
- безопасность;
- цена соответствует качеству;
- много постоянных покупателей.
Экомилк
Рейтинг: 4.7
Судя по результатам независимых экспертиз, молоко «Экомилк», изготавливаемое в Московской области, соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет вредных микроорганизмов и консервантов.
Покупатели хвалят приятный вкус продукта без посторонних запахов, оптимальны литраж упаковок, на которых указан паспорт качества, QR код. По этим причинам «Озерецкий Молочный комбинат» занимает достойное четвертое место рейтинга. Расстраивает то, что купить товар Экомилк можно не в каждом магазине. За 1,5 л надо отдать 60 рублей.
Достоинства
- соответствие требованиям безопасности;
- на этикетке есть вся необходимая информация;
- выпускается в больших упаковках.
Недостатки
- не везде можно купить.
Авида
Рейтинг: 4.6
Завод «Авида» начал свою работу в 1996 году. Он входит в состав крупнейшего холдинга. Фирма производит широкий спектр молочной продукции и отличается собственной сырьевой базой. Молоко не содержит антибиотиков, консервантов или растительного жира.
Судя по мнениям покупателей, у продукта вполне приемлемый вкус. Некоторые считают его лучшим в своем ценовом сегменте. «Авида» отлично подходит для сбивания кофейной пенки. ЗА 1 л надо отдать 48 рублей.
Достоинства
- без консервантов и антибиотиков;
- не содержит сухое молоко;
- безопасное;
- оптимальная цена.
Валио
Рейтинг: 4.5
Далее в рейтинге располагается ООО «Валио» – российский филиал финского концерна с одноименным названием. Фирма была основана в Санкт-Петербурге в 1994 году. Сегодня она выпускает продукцию, изготовленную на собственном российском и партнерском заводах. Ассортимент включает более 120 наименований товаров. Производитель предлагает потребителям питьевое ультравысокотемпературнообработанное молоко.
В интернете можно встретить много одобрительных отзывов о продукции «Валио». Покупатели советуют использовать молоко этой фирмы для приготовления кефира и йогуртов. Упаковка объемом 971 мл стоит 86 рублей.
Достоинства
- хорошие отзывы о молоке;
- проверенная репутация бренда;
- цена равна качеству.
Домик в деревне
Рейтинг: 4.4
Заключительная строчка рейтинга принадлежит торговой марке «Домик в деревне», относящейся к компании «Вимм-Билль-Данн». Длительный срок хранения достигается за счет специальной технологии обработки молотка. Фирма много раз удостаивалась различных наград. В 2010 году она завоевала приз «Товар года» в номинации «Лучшее ультрапастеризованное молоко».
Несмотря на сомнительные итоги независимых экспертиз, покупатели хвалят продукты «Домик в деревне». Потребителей устраивают вкус, цвет и запах молока, удобная упаковка. В магазинах часто бывают акции на товары этого бренда. Упаковка размером 950 г стоит около 120-125 рублей.
Достоинства
- без растительных жиров;
- множество наград;
- хвалебные отзывы покупателей;
- распространенность в магазинах.
Недостатки
- низкое содержание белка и кальция;
- дороже остальных.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Всего проверено 257 образцов молочной продукции.
Основные замечания и нарушения
Образцов с нарушениями:
- сливочное масло — 16;
- сыры — 15;
- мороженое — 7;
- сырки глазированные — 5;
- плавленные сыры — 2;
- молоко — 2;
- кефир — 1;
- творог — 1
Заменители молочного жира недобросовестный производитель использует для удешевления себестоимости продукции, «забывая» сообщить об этом на этикетке и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред, а сыр — не сыр, а сырный продукт.
Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — да. Ведь по цене качественного, натурального продукта продается дешевый суррогат. Да и качество самих растительных жиров порой оставляет желать лучшего.
Больше всего фальсификата — в сырах и сливочном масле.
Растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра.
Образцов с нарушениями:
- сметана — 8;
- кефир — 5;
- глазированные сырки — 5;
- плавленные сыры — 4;
- творог, в т. ч. зерненый — 4
Фальсификация обнаружена в 26 образцах из 257.
Крахмал и/ или стабилизаторы добавляются для того, чтобы придать продукту густоту.
Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.
Образцов с нарушениями:
- cливочное масло — 12;
- плавленные сыры — 5;
- творог — 3;
- зерненый творог — 2;
- сгущенка — 2;
- мороженое — 1
Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — следствие обычной халатности.
Часто, пищевую ценность указывают буквально «на глазок» исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.
Образцов с нарушениями:
- творог — 10;
- сырки глазированные — 8;
- сливочное масло — 4;
- кефир — 3;
- молоко — 2;
- сметана — 2;
- йогурт — 1;
- зерненый творог — 1;
- ряженка — 1
Нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям — наличие в продукции недопустимого количества микроорганизмов, таких как плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие.
Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях.
И, конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.
Образцов с нарушениями:
- йогурты — 4;
- творог — 3;
- кефир — 2;
- ряженка — 1
Молочнокислые микроорганизмы — вид бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека.
Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.
Образцов с нарушениями:
- молоко — 7;
- сгущенка — 7;
- плавленные сыры — 6;
- сырки глазированные — 3;
- сметана — 3;
- творог — 1;
- йогурты — 1;
- мороженое — 1
Фосфаты добавляют во многие продукты питания. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно — для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется.
Антибиотиков в молочных продуктов быть в принципе не должно.
Что касается консервантов — то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.
Алексеенко Алексей Николаевич, помощник руководителя Россельхознадзора:
— В целом представленная статистика соответствует ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается.
Причины такого обилия фальсификата — отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» — и, соответственно, безнаказанность «химиков».
На ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»:
— Мониторинг качества пищевой продукции, проводимый Росконтролем на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей. Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной.
Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке.
Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль», которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год.
Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» наша система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции. Такой подход позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции, ориентируясь на маркировку Знаком Росконтроля, и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Молоко – это продукт, который часто входит в рацион как ребенка, так и взрослого человека. Его не только добавляют в каши, кофе, чай, но и используют, как отдельный напиток. Именно с этого продукта начинается жизнь младенца, который только появился на свет. Вначале это мамино молоко, после чего его заменяют на коровье. Лактоза – это важный источник энергии для малыша. Большую часть сил он получает именно из молока.
Польза молока
Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, который необходим для нормального функционирования и развития организма. Так же в молоке есть витамины – A, B1 и B12.
Основная польза от молока:
- В молоке содержится большое количество кальция, поэтому оно полезно для людей с остеопорозом. Но не стоит забывать про спорт, тогда результат будут намного лучше.
- В составе есть иммуноглобулины, поэтому молоко следует употреблять при простуде и гриппе. Эффект будет лучше, если его предварительно разогреть и пить с медом.
- Родители часто дают детям теплое молоко перед сном. Это способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. В составе есть аминокислоты, которые влияют на нервную систему человека. Лучше всего выпивать стакан молока до 30-60 минут перед сном.
- Если человек столкнулся с такой проблемой, как изжога, то молоко может помочь. Оно понижает кислотность желудочного сока.
- Часто употребляют молоко спортсмены, потому что в нем есть достаточно большое количество белка.
- Так как в составе есть большое количество кальция, то для того, что бы у человека были крепкие зубы и кости, стоит добавить в рацион молоко. Особенно это важно, когда организм только растет и развивается. 100 мл – это 120 мг кальция. Кальций помогает предотвратить кариес. Стоит учитывать, что этот минерал содержится в молоке в наиболее усваиваемой форме для организма. Норма в день – 500 мл.
- Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение из-за содержания серотонина. Если этого гормона будет недостаточно в организме, то это может привести к ухудшению настроения и сна.
- Укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.
Вред молока
Молоко – это полезный продукт, но есть и исключения из правил. В первую очередь, перед покупкой необходимо обратить внимание на дату изготовления и правильность хранения. Если эти нормы не соблюдены, то пользы от такого продукта не будет, а может возникнуть расстройство и ухудшения состояния человека.
Кому не рекомендуется употреблять молоко?
- Людям с аллергией на молоко;
- Пациентам с дефицитом лактозы;
- Людям с такой проблемой, как атеросклероз.
Как выбрать молоко?
Не стоит выбирать молочный продукт по красивой упаковке или яркой этикетке. Нужно обратить внимание на другие важные характеристики.
- Лучше всего покупать сертифицированный продукт в магазине или супермаркете. Если вы покупаете молоко на рынке, то не можете быть уверенным в его качестве и соответствии всем нормам.
- Срок хранения и дата изготовления. При покупке такого скоропортящего продукта обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Если даты нет, или она указана не четко, то покупать продукт категорически не рекомендуется.
- Следует перед покупкой проверить целостность упаковки. Если она будет повреждена, то герметичность будет нарушена, а значит есть риск размножения бактерий в продукте.
- Следующее, на что стоит обратить внимание, – это состав. Если в нем есть сухое молоко, то лучше поискать более натуральный продукт.
- Процент жирности. Чем он выше, тем больше калорий в молоке. Причем жирность никак не влияет на количество белка.
Виды
Многие клиенты даже не догадываются, что существует четыре основных вида молока – пастеризованное, стерилизованное, топленое и ультрапастеризованное.
Пастеризованное
Молоко прогревается до температуры 70 градусов Цельсия. При этом все вредные бактерии уничтожаются, а полезные вещества остаются. Хранить молоко следует в холодильнике. Пастеризованное молоко подходит для употребления каждый день. Обычно такой продукт скисает через 5-7 суток.
Стерилизованное
Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок годности, потому что оно проходит обработку высокими температурами – 130 градусов Цельсия. При этом уничтожаются все вредные бактерии. Некоторые производители добавляют витаминизированный комплекс.
Топленое
Основное отличие топленого молока — в высоком проценте жирности. В нем содержится большее количество витаминов, железа и кальция. Температура обработки – до 99 градусов Цельсия. Срок хранения – до 1 недели.
Ультрапастеризованное
Благодаря особой технологии приготовления молоко не скисает длительное время. Происходит это благодаря отсутствию посторонней микрофлоры. В закрытой таре его можно хранить до 6 месяцев. Именно поэтому такому молоку отдают предпочтения при длительных поездках или походах.
Рейтинг лучших изготовителей молока
С каждым годом значительно увеличивается спрос на молочную продукцию. На сегодняшний день существует большое количество компаний, которые занимаются производством молока.
ЭкоНива
ЭкоНива – это один из крупнейших производителей молочных продуктов, как в России, так и в Европе. Объем производства составляет более 300 тысяч тонн.
Предприятия есть в нескольких областях: Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Курской, Рязанской, Новосибирской и других. На заводах трудятся более 8 тысяч работников. Каждый день изготовляют около 1400 тонн молока.
Агрокомплекс им. Ткачева
Агрокомплекс им. Ткачева – это семейный бизнес, который стремительно развивается в Краснодарском крае. Объем производства составляет более 170 тысяч тонн.
Выбор продукции этой фирмы невероятно велик.
Простоквашино
Белорусский изготовитель Простоквашино выигрывает после проведения ряда независимых экспертиз. В молочной продукции не содержится антибиотиков, консервантов или растительного жира, поэтому она является безопасной для всей семьи.
Упаковка отличается красивым дизайном, который сможет отличить практически любой клиент. Можно найти большое количество положительных отзывов о данной продукции.
Молоко имеет узнаваемый приятный вкус и запах. Стоимость 1 упаковки 0.93 литра – 70-75 рублей. Оно полностью соответствует ГОСТу.
Останкинское
Молоко ОАО «Останкинский молочный комбинат» соответствует установленным нормам безопасности, а также не содержит в себе вредных компонентов.
Состав полностью соответствует, указанному на упаковке. Тоже можно сказать про пищевую ценность.
Останкинский молочный комбинат существует еще с 1955 года. Именно с этого времени он выпускает молочные продукты, которые известны во всей России. Останкинское молоко считается самым известным. В день изготовляют более 1000 тонн молока.
Каждый пользователь может выбрать любой объем продукции, начиная от 194 мл. Стоимость маленькой упаковки – 22 рубля. Вся продукция отличается бюджетной стоимостью, но это никак не отражается на качестве товара.
Экомилк
Молоко Экомилк относится к известным из-за узнаваемого дизайна и адекватной цены. Изготовляется молочная продукция в Московской области. В ней нет консервантов, вредных микроорганизмов, а состав соответствует указанному на упаковке.
Приятный вкус молока отмечают покупатели. В нем нет лишних ароматов или добавок.
Единственный минус в том, что купить продукцию Экомилк можно не в любом магазине.
Валио
ООО «Валио» — это известный российский филиал финского производителя. Фирма появилась в 90-ых годах в СПБ.
Клиенты оставляют положительные отзывы о вкусе молока. Хоть стоимость его выше, чем у других производителей, это никак не влияет на спрос со стороны потребителей.
Вкуснотеево
«Молочный комбинат Воронежский» изготовляет молоко «Вкуснотеево». Заводы находятся в Ульяновске и Краснодарском крае.
После проверки Росконтроля никаких замечаний не было выявлено. Продукт полностью соответствует нормам и отличается приятным вкусом.
Потребители отмечают удобный дизайн. Упаковка прозрачная, поэтому всегда клиент знает, сколько осталось продукта. Аромат молока очень приятный, именно поэтому такое большое количество людей выбирают именно «Вкуснотеево».
Срок хранения довольно большой – до 10 суток.
Стоимость за упаковку 900 грамм – около 70 рублей.
Рейтинг качественного молока в 2020 году
Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 1.8%
Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose покупают большое количество российских семей. На большом количестве сайтов оно входит в топ-3 лучших молочных продуктов. Средний рейтинг – 4.7-5 балов при большом количестве отзывов.
Это молоко относится к нежирным низколактозным напиткам. При приготовлении не используются консерванты, красители или сухое молоко. Сделано Parmalat Natura Premium Low Lactose из нормализованного молока самого высокого качества. Так как продукт прошел ультрапастеризацию, то он сохранил в себе все полезные свойства.
Молоко относится к диетическим из-за пониженного содержания лактозы. На вкус оно сладковатое с карамельным привкусом.
Страна изготовитель – Россия.
Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 1.8%
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Удобная упаковка;
- Карамельный вкус;
- Подойдет для людей с непереносимостью лактозы;
- Доступная цена;
- Можно купить в любом магазине;
- Хороший состав;
- Длительный срок хранения.
Недостатки:
Молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%
Молоко Valio Eila Zero Lactose безлактозное 1.5% — это диетический продукт, который рекомендуют употреблять людям с непереносимостью молочного сахара. В нем нет не только лактозы, но и глютена. Готовится продукт по технологическим стандартам. При фильтрации натурального коровьего молока уровень лактозы снижается до 0.01 процента, причем углеводов становится намного больше.
На вкусовых качествах это никак не отразилось, а усваивается такой продукт намного лучше.
Идеально подходит молоко Valio для правильного питания и похудения, так как в нем содержится минимальное количество калорий. 39 калорий на 100 грамм.
В состав добавлен витамин D, который необходим для костей и улучшения иммунитета.
Употреблять можно, как самостоятельный напиток, готовить каши или добавлять в кофе.
Страна изготовитель – Финляндия.
Молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Удобная упаковка;
- Подходит при похудении;
- Без лактозы;
- В составе витамин D;
- Вкус.
Недостатки:
Молоко ЭкоНива пастеризованное 2,5%
Компания Эконива не так давно стала изготовлять молоко, но уже получила известную премию «Золотой клевер» в категории «Лучшее молоко». Всего участвовало 24 производителя из разных уголков России.
Вкус у молока очень нежный, сливочный и немного сладкий. Идеально подходит для приготовления каши для детей или добавления в кофе для взрослых.
Молоко сделано по ГОСТу из обезжиренного и цельного молока. Продается в пластиковой бутылке.
Страна производитель – Россия.
Молоко ЭкоНива пастеризованное 2,5%
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Удобная упаковка;
- Хороший состав;
- Легко найти.
Недостатки:
Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3.2%
Отличие молока Простоквашино в том, что оно ультрапастеризованное, поэтому имеет длительный срок годности. Изготовляется оно из натурального молока без добавления растительных жиров и консервантов.
Страна изготовитель – Россия.
Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3.2%
Достоинства:
- Долгий срок хранения;
- Бюджетная цена;
- Нет в составе консервантов и антибиотиков;
- Нет в составе сухого молока;
- Вкус.
Недостатки:
Молоко ультрапастеризованное Ваш выбор 2,5%
Молоко Ваш выбор – это натуральный продукт, который можно хранить при довольно высокой температуре — до +25 градусов Цельсия. Срок годности — до 6 месяцев. В напитке содержится большое количество полезных для человека витаминов. Это молоко идеально подходит для всех членов семьи, как отдельный прием пищи. Также его можно использовать для приготовления выпечки, каши и других блюд.
Упаковка сделана из картона, поэтому ее удобно использовать и можно хранить до трех суток в холодильнике, после открытия. Хоть дизайн и простой, но это никак не сказывается на вкусовых качествах.
Часто встречаются положительные рекомендации именно по поводу этой фирмы.
Средняя цена – 50 рублей. Страна изготовитель – Россия.
Молоко ультрапастеризованное Ваш выбор 2,5%
Достоинства:
- Лаконичный дизайн;
- Доступная цена;
- Можно купить в любом магазине;
- Вкус.
Недостатки:
Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3.2%
Домик в деревне 3.2% — это молоко со средним процентом жирности. Изготовлен продукт из нормализованного молока.
Такое молоко – это идеальный источник полезных витаминов и кальция. Хорошо подойдет для всей семьи, употреблять можно даже маленьким детям.
Средняя цена – 80 рублей.
Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3.2%
Достоинства:
- Бюджетная стоимость;
- Не содержит растительных жиров;
- Долгий срок хранения;
- Вкус;
- Крышка легко открывается.
Недостатки:
Если отнестись ответственно к выбору молока, то данный продукт принесет только пользу. А какое молоко предпочитаете Вы? Расскажите нам об этом в комментариях.