Какой программой вести учет в магазине продуктов

Какой программой вести учет в магазине продуктов thumbnail

Полная автоматизация магазина за 1 день
Онлайн программа для учета в розничном магазине

  • Складской учет: закупки, инвентаризации и списания
  • Полная автоматизация работы кассира
  • Готовая онлайн-касса для 54-ФЗ
  • Мобильные приложения на Android и iOS
  • База товаров на 13 млн. штрихкодов
  • Поддержка дисконтных карт и база покупателей
  • 10 видов отчетов: прибыль, продажи и себестоимость
  • Печать ценников и конструктор ценников

Дополнительный месяц в подарок
при оплате любого тарифа

Акции в поддержку бизнеса на период карантина

  • Увеличенный бесплатный пробный период — 30 дней
  • +1 месяц при первой оплате любого тарифа CloudShop
  • Интернет-магазин за 335 руб/мес
  1. CloudShop — программа для магазина
  2. Как вести учёт товара и продаж в магазине

Мы шесть лет общаемся с владельцами магазинов. По нашему опыту, вести учёт в маленьком розничном магазине не так уж и сложно: нужен лишь контроль и оперативное обновление информации о бизнес-процессах. В конце материала вы увидите инструкцию, которая поможет вести учёт товаров в магазине за четыре шага.

Содержание:

  1. Суммовой и аналитический товарный учёт в магазине.
  2. Учет в Excel или программа учёта?
  3. Как настроить учёт продаж?

Суммовой и аналитический товарный учёт в розничном магазине

Суммовой способ учёта продаж позволит следить за суммой движений денег. Вести суммовой учёт можно в тетради или в таблице Excel. Способ позволит следить за работой магазина по периодам. Запишите в первый столбик расходы за период, во втором фиксируйте данные о продажах. В третий пойдёт сумма приходов — выручка. В четвёртом столбце по формуле «выручка минус расходы» вы рассчитаете прибыль.

Суммовой способ учёта товаров подойдёт на старте, если ассортимент и объёмы продаж невелики. Минус способа в том, что вы увидите только общую информацию о доходах и расходах, но не увидите, какой товар принёс больше прибыли, какая статья расходов тормозит развитие, как меняется прибыль в зависимости от сезона.

Аналитический способ учёта продаж подойдёт, если важно не только видеть прибыль, но и представлять, как влиять на эффективность компании. В этом поможет разделение учета на товары: фиксируйте расходы на закупки и приходы от продаж по товарам и магазинам. В конце периода вы увидите, какой товар показал наивысшую маржинальность и принёс больше прибыли. Если вы усложните аналитику и будете фиксировать не только продажи товаров, но и магазин, сотрудника, который провёл продажу, то в конце периода вы увидите самый маржинальный и самый нерентабельный товар, в каком магазине лучше продаётся тот или иной товар, какой сотрудник сделал больше продаж.

К минусам аналитического способа учёта продаж относится то, что его сложно вести. Требуется контролировать множество деталей. Справиться с этой задачей поможет специальная программа автоматизации систему учёта продаж.

Как вести учет в магазине:  Excel или программа для учёта?

Excel шаблон для учета в магазинеСправиться с учётом количества сырья и материалов помогут таблица Excel или специальное ПО для учёта продаж. Таблица для учёта продаж подойдёт для малых предприятий. Сейчас в свободном доступе находятся десятки шаблонов таблиц для учёта продаж в магазине, для работы с ними не требуется установка дополнительного программного обеспечения, кроме привычного Excel. Вся база данных магазина сохранится на компьютере без возможности подключиться удалённо.

Справиться поможет специальная программа для учёта продаж в розничном магазине. То, что готовые решения разрабатываются для крупных фирм, — миф. Программы для учёта розничных продаж доступны и для небольших магазинов. Онлайн-сервисы позволяют настроить систему учёта со взглядом в будущее: магазин и обороты будут расти, и для их обработки потребуется больше возможностей, которые недоступны в простых таблицах Excel. К тому же к базе данных, которая находится в облачном хранилище, можно подключить всех сотрудников и отслеживать работу со смартфона или планшета — был бы интернет.

Как вести учёт продаж в магазине вручную

  • Первый шаг. Создайте базу товаров. Внесите в неё все наименования, оформите закупку и укажите начальные остатки. Так вы увидите положение дел на начало продаж.
  • Второй шаг — создайте базу покупателей и вносите данные: имена, контакты, покупки и их сумму. Она покажет вам самых преданных покупателей, тех, кто давно не приходил за покупками и кого нужно снова пригласить в магазин, поможет настроить скидки, акции и систему лояльности.
  • Третий шаг — приступайте к занесению продаж. Фиксируйте проданные товары, суммы приходов и расходов.
  • Четвёртый — смотрите аналитику продаж. Опираясь на отчёты по продажам вы увидите, на что нужно сделать упор в следующем периоде.

 

Начать вести учёт магазине весьма несложно. Трудности могут возникнуть в самом начале — в выборе способа системы учёта продаж и в занесении начальных данных. Специальные программы для учёта продаж позволяют фиксировать все данные о закупках, продажах и товарно-денежных движений на компьютере и на смартфоне, показывают аналитику продаж на любом устройстве. Автоматизированное ПО для учёта продаж заберёт учёт товаров и продаж в магазине, а вы отдадите все силы на развитие бизнеса.

logo


Как вести учет в розничном магазине. Учет товаров в Excel или программа для учета продаж в магазине?
Автор: Полина Низамова

Дата: 2018-11-19 12:47:33
Обновлено: 2018-12-17 14:00:49

Источник

Для того, чтобы магазин работал эффективно и был прибыльным, все рабочие процессы должны быть автоматизированы и контролироваться руководителем. Но как вести учет грамотно и избежать перерасход средств и хищений? Разберемся в нашей статье.

Содержание:

1. Что такое учет товаров в розничной торговле
2. Программы для учета товара и продаж в торговой точке

Что такое учет товаров в розничной торговле

учет товаров в розничной торговле

Учёт в розничной торговле – это учёт движения (поступления, хранения, продаж) товаров в магазине.

Читайте также:  Какие продукты полезны при давлении

Цели учета товара в магазине:

  • контролировать сохранность товара;
  • контролировать реализацию товара;
  • иметь точные данные об остатках, об оборачиваемости того или иного товара;
  • иметь точные данные о финансовом результате торговой деятельности магазина.

Полезные документы для скачивания

Скачать

Учёт товаров также включает в себя:

  • управление резервами товаров на прилавках и на складе магазина;
  • проверку правильности оформления сопровождающих товар документов;
  • деятельности персонала магазина;
  • правильности проведения инвентаризации;
  • списания/оприходования убытков и излишков;
  • контроль за ценообразованием.

Чтобы этого не допустить, подключайте программу Бизнес.Ру Розница. Она позволяет автоматизировать работу как одиночного магазина, так и работу сети магазинов. Быстро и легко регистрировать продажи и не требует подключения интернета.

Попробуйте весь функционал онлайн-сервиса Бизнес.Ру Розница прямо сейчас>>>

Читайте также: Учет товаров в розничной торговле

Ведение учета товаров в розничной торговле

учет товаров в магазине вручную

Условно его можно разделить на учет поступления товаров, учет продаж и учет хранения товаров.

Когда товары поступают в магазин, материально ответственное лицо приходует их на основе сопровождающих документов. Это товарно-транспортные накладные, накладныеТОРГ-12, сертификаты, спецификации и др.

При этом проверяется правильность их заполнения и соответствие фактического наличия товара документальным данным на момент поступления ТМЦ, а также качество товара и его безопасность для здоровья покупателей.

Скачать образец заполнения ТОРГ-12>>>

В случае расхождения фактических и документальных данных в необходимом количестве экземпляров составляется Акт о расхождении по форме ТОРГ-2, где указываются все обнаруженные несоответствия.

Скачать образец заполнения ТОРГ-2>>>

После приемки документы, заверенные подписью принимающего лица и печатью организации, сдаются в бухгалтерию для принятия груза на учёт. После приемки товар отправляется на хранение: на склад магазина и в торговые залы.

Читайте также: 10 основных сложностей в работе неавтоматизированного склада

Технологически этот процесс делится на:

  • Приемку товаров на хранение;
  • Размещение товаров;
  • Обеспечение оптимального режима хранения;
  • Контроль и уход за хранящимся товаром;
  • Отправка товаров на продажу, пополнение резерва товаров.

Хранение товара должно быть организовано согласно всем нормам и правилам, которые касаются данного товара. Должны быть оптимальны:

  • способ укладки товара;
  • температурный режим;
  • состояние влажности воздуха;
  • товарное соседство (чтобы избежать влияния одного товара на другой – смешения или передачи запахов, влаги и т.п).

Товарные потери, которые периодически появляются при хранении — бой, лом, усушка, порча и т.д. — списываются согласно нормам естественной убыли — в случае, если потери не вызваны неправильным хранением и отсутствием контроля за товаром.

Читайте также: Размещение и хранение товаров на складе

Учет продаж в розничном магазине осуществляется через пробитие чека покупателю за купленный товар.

Недостатки учета товаров в магазине, производимого вручную

Главная причина всех ошибок при учёте товара в магазине — человеческий фактор. Несогласованность действий персонала между собой из-за отсутствия или несвоевременного получения информации по товару, ошибки при пробитии чека, при оприходовании товара и заполнении документов, кражи — это те проблемы, которые становятся серьезным препятствием на пути развития магазина и получения им прибыли.

Читайте также: Учет результатов инвентаризации: пошаговая инструкция

Автоматизировав учёт товара в магазине, предприниматель сможет устранить эти проблемы, так как именно автоматизация учета дает возможность контролировать движение товаров и процесс продаж в реальном времени.

Автоматизация учета в магазине

Преимущества автоматизации учета товаров:

  • помогает вести учет движения товаров;
  • фиксирует процесс продажи товара в кассовой зоне;
  • контролирует остатки товара;
  • помогает проводить инвентаризацию;
  • позволяет рассчитать оборачиваемость товара — на основе анализа продаж показывает востребованность продукции;
  • помогает контролировать взаимозачеты с поставщиками;
  • позволяет контролировать деятельность сотрудников магазина, фиксируя все произведённые ими операции;
  • показывает финансовый результат торговой деятельности, рентабельность работы предприятия.

Читайте также: Комплексная автоматизация торговли

Программы для учета товара/продаж в торговой точке

программа для учета товара в магазине

Программа для автоматизированного учёта товара в магазине должна:

  • отвечать задачам магазина;
  • стоить сообразно функционалу, который она предоставляет;
  • не требовать много времени на установку и обучение персонала;
  • быть простой в использовании;
  • обладать понятным и логичным интерфейсом.

Автоматизированная система учета Бизнес.Ру позволяет:

  • создавать каталог товаров любого объема, который можно разделить на группы;
  • отслеживать движение товара в реальном времени;
  • управлять торговыми запасами, контролировать остатки товаров;
  • автоматизировать весь процесс управления финансами;
  • управлять взаимоотношениями с клиентами, контролировать взаимозачеты и др. с помощью CRM-системы.

Как выбрать программу для учета товаров в магазине

Программа Бизнес.Ру — это программа для автоматизации учета продаж в магазине. Ее преимущества:

  • Быстро и легко устанавливается. Для её внедрения не требуется специализированного дорогого оборудования, достаточно обычного ноутбука (нетбука) или персонального компьютера, фискального регистратора самых распространенных марок;
  • Регистрирует все операции, произведённые на кассе – продажи, возвраты товара покупателям, внесение/выдачу средств из денежного ящика кассы и др., распечатывает ценники и этикетки, чеки, позволяет вносить в чеки изменения, по предварительному разрешению указывать вручную скидку на товар в процентах или рублях, использовать дисконтные карты;
  • Может подключать к системе все кассы магазина: одно рабочее место оформляется как основное, на нём будет храниться вся история продаж всех касс магазина, а все другие кассы регистрируются как дополнительные;
  • Подойдёт и для одного небольшого магазина, и для розничной сети. Количество подключенных к системе торговых точек в рамках одной организации не ограничено. Простота установки позволяет автоматизировать сеть магазинов за 1 день;
  • Может работать оффлайн: для полноценной работы не требует постоянного подключения к интернету: данные о продажах передаются в аккаунт (бэк-офис)

    Бизнес.Ру

    автоматически, как только возобновляется подключение к интернету

  • Даёт возможность отслеживать работу своей торговой точки удалённо – онлайн, из любой точки мира и с любого электронного носителя (компьютера, планшета, ноутбука);
  • Обеспечивает безопасность данных и контроль за действиями работников, предоставляет возможность открывать/закрывать им доступ к определённым операциям и данным.

Читайте также об учете товара в магазине:

  1. Как вести учет продаж, если магазин не автоматизирован
  2. Как вести учет товара в продуктовом магазине
  3. Как правильно организовать учет в магазине одежды
  4. Как вести учет алкоголя в магазине
  5. Скачайте все бланки для торговли формы ТОРГ

Banner

Источник

Без знаний о том, как вести учет товара в маленьком магазине или огромном супермаркете, невозможно ведение бизнеса. Строгая отчетность предупредит воровство персонала, поможет понять, насколько прибылен бизнес, планировать траты и выручку.

О чем вы узнаете:

  • зачем нужен учет в небольшом магазине
  • этапы контроля в розничных точках
  • способы складского учета
  • контроль продаж
  • способы ручного учета в торговле
  • инструкция ручного контроля движения товаров

Зачем нужен учет в небольшом магазине

Цели учета:

  • контроль сохранности продукции;
  • контроль объемов продаж;
  • получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;
  • получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.

Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний.

  • хищения;
  • перерасход денег;
  • банкротство предприятия.

Этапы контроля в розничных точках

Контролирует процесс перемещения в магазине материально-ответственное лицо, оно же ведет отчетность. В зависимости от размеров штата, это: товаровед, заведующий, владелец магазина.

Процесс контроля условно делят на 3 вида:

  • контроль поступлений;
  • продаж;
  • хранения.

Мнение эксперта

Аркадий Астрахан, генеральный директор ООО «Номинейшен-Ритейл» (Москва):

«Когда мы начинали в 2006 году сеть Nomination в Иркутске, то учет велся на бумажных носителях: тетрадь учета продаж с копией (под копирку) для бухгалтера, который заносил эти движения в 1С.

1С была полулегальной, поэтому не требовала регулярных затрат.

Минусов у системы тысяча:

  • нет статистики движения товаров,
  • заказы делаются «наобум»,
  • ABC-анализ невозможен,
  • отсутствует контроль над продавцами в плане махинаций на скидках,
  • нет оперативного контроля за остатками (продажи заносятся в программу учета 1-3 раза в месяц),
  • не отслеживается взаимосвязь между движением денежных средств и товаров.

С подобной системой сеть доросла до 9 магазинов в 3 городах, однако устраивать нас перестала намного раньше: системные потери намного превышали стоимость внедрения полноценного учета.
 Поэтому программное обеспечение по качественному и всеобъемлющему учету необходимо использовать уже в самом начале торговой деятельности».

Продукцию оприходуют на основании сопровождающих документов поставщика: ТОРГ-12 (товарная накладная), товарно-транспортных накладных, спецификаций.

Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки. Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке. Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.

Программа Бизнес.ру поможет вам легко начать учет товара, управлять закупками, получать достоверную информацию о выручке. Всю отчетность можно будет сформировать за 2 клика! Попробуйте прямо сейчас сервис для автоматизации работы маленького магазина Бизнес. Ру >>

Если фактические и отписанные поставщиком значения сошлись, экземпляры ТОРГ-12 заверяют печатью, подписью ответственного. Если нет — составляют акт формы ТОРГ-2, в котором перечисляют несоответствия по каждой позиции, фактические количества. 

После приемки, поступления распределяют сразу в торговый зал или предварительно заносят на баланс склада.

Разделив процесс на отдельные шаги, получаем:

  • прием товаров на хранение;
  • размещение на складе в оптимальных условиях;
  • контроль за соблюдением температурного режима, правил товарного соседства на складе;
  • выдача в торговый зал;
  • пополнение запасов.

Ответственность за товары, находящиеся на складском хранении (с момента прихода до продажи), несет заведующий складом, кладовщик, заведующий секцией, магазином. Выбор материально-ответственно лица зависит от размеров магазина, главное — назначить его приказом, заключить договор материальной ответственности.

Он отслеживает движения внутри склада, выдачу в торговый зал, возврат, отвечает за соблюдение условий хранения. Способ контроля складских остатков определяется видом хранения, объемами, количеством наименований.

 Способы складского учета

Оснащение, площадь складских помещений, тип ассортимента влияют на способы хранения, вид учета. В розничной торговле приняты 4 основных способа складского учета:

как вести учет товара в магазине

Партионный: поступившая на склад партия, сопровождающаяся отдельной ТТН или ТОРГ-12, укладывается отдельно. Она содержит позиции разной номенклатуры, сортов. Способ удобен для контроля своевременности оплаты привозов, но подразумевает наличие огромных складских площадей, усложняет отчетность по остаткам каждого наименования: они хранятся в разных местах.

Сортовой: распределение поступлений по складским площадям идет в зависимости от сорта поступившей продукции. Недостаток: трудно найти позиции одного сорта с разными отпускными ценами.

Партионно-сортовой: поступления делят на партии, хранящиеся отдельно, внутри партии разделяют на сорта. 

Номенклатурный: используют для дорогих, крупногабаритных товаров. Пример: отдельно ювелирные украшения из серебра, золота, платины, с камнями, без камней и т.п.

Контроль движения номенклатуры на складе неразрывно связан со способами хранения:

1. Партионный способ контролируют партионной картой — ведомостью, заводимой на каждую пришедшую партию, учитывающей все списания, выдачи, приемы, продажи. Ведется в 2 экземплярах: один хранится на складе, второй — в бухгалтерии. Карта содержит данные:

  • номер товарной партии;
  • дата открытия карты;
  • номер, наименование ТТН или ТОРГ-12, сопровождавшей завоз;
  • наименование товарных позиций;
  • сорт;
  • число мест или масса нетто;
  • дата выбытия, количество, перечень позиций;
  • номер, название расходного документа, сопровождавшего выбытие (продажу, списание, возврат);
  • дата закрытия карты (когда товар партии закончился).

Карта регистрируется в реестре, хранящемся в бухгалтерии. Плюсы: не проводя полную ревизию склада, выявляются недостачи, пересортица, излишки внутри партии.

2. Сортовой способ хранения: учет на нумерованных товарных карточках или в товарных книгах с нумерованными листами. Карточки перечисляют в журнале, выдают под роспись. В товарной книге отдельному наименованию каждого сорта отводят несколько листов. Данные вносят на основании приходных или расходных документов ежедневно. 

3. При партионно-сортовом способе хранения ведут одновременно партионную карту и товарные карточки.

4. Номенклатурный способ: ведение товарных карточек, книги.

Упорядочить отчетность, процесс распределения по складу товаров помогает ведение адресного хранения распределение приходов по маркированным ячейкам, складским зонам. Оно освобождает до 30% площади хранения, сокращает отклонения в складском учете с 2,5% до 0,5%.

Контроль продаж

Самые тонкие места учета товаров — процесс передачи со склада в торговый зал, списание естественной убыли или потерь по халатности. Именно на этих этапах товарного движения возможно проведение махинаций, воровства. Существуют государственные нормативы товаров, подлежащих естественной убыли. Таковой не подвержены штучные и фасованные изделия.

Говоря простым языком: если шерстяные платья на складе съела моль, то виновато материально-ответственное лицо, не обеспечившее надлежащих условий хранения, списание проходит из прибыли магазина и его зарплаты.

Учёт продаж ведётся следующим образом:

  1. Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете — программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном — зависит от способа учета. 
  2. Приобретение товаров покупателем подтверждается расчетно-кассовым чеком, отображается в книге кассира-операциониста, куда ежедневно заносят данные промежуточного (Х-, посменного), конечного Z-отчета. 
  3. Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части.
  4. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.
  5. Ежедневные или посменные отчеты кассиров — основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть.

Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации. Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете — программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном — зависит от способа учета. 

Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.

Ежедневные или посменные отчеты по кассирам — основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть. Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

Способы ручного учета в торговле

В процессе учета необходимо каждую поступившую на склад единицу товара записать, фиксируя цену поставки, количество, стоимость продажи. Каждый этап, через который проходит наименование, хранящееся на складе, надо зафиксировать во внутренних документах компании, подтвердить его кассовым чеком, приходным ордером. Только в этом случае бухгалтер составит налоговой отчет, не вызывающий вопросов.

Отчеты движения товаров бывают в двух видах:

  • Суммовые;
  • Потоварные или аналитические.

Суммовой способ учета подходит для магазинов с небольшим ассортиментом, показывает, как вести учет товара в магазине одежды без компьютера, пользуясь тетрадью «приходов-расходов». Используют сумму документов: пришел товар, посчитали сумму по цене реализации, записали. Каждый день от этой суммы минусуем выручку. Получившаяся разница — складской остаток.

После ревизии: расчетный остаток «минус» фактический остаток «равно» недостача.

  • Минус суммового способа: отсутствие товарной аналитики, возможности ABC-анализа подсчет точной прибыли с каждой товарной позиции. При суммовом способе сложно поймать за руку продавца, сбывающего «левый» товар, возможны ошибки калькуляции.
  • Плюс: минимум документов, с бухгалтерией справится начинающий.

Аналитический способ позволяет проводить детальный анализ товарных запасов, динамики продаж. Самый простой вариант ведется в Excel, отводя каждому месяцу новую страничку. В первую графу файла переносят полную информацию о товаре: производитель, вес, цена, вид упаковки.

Во второй отмечают объем поступлений в текущем месяце, в следующей — количество продаж. Последняя графа — остатки по каждой позиции, отдельно записывают информацию по возвратам, испорченному или просроченному товару, результатам ежемесячных ревизий.

Аналитический способ лег в основу программного обеспечения для бухгалтерского учета.

В розничном магазине используют либо программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер, либо бухгалтерские онлайн-сервисы. Выбор зависит от возможностей владельца бизнеса, привычек бухгалтера.

Инструкция ручного контроля движения товаров

1. Прием товаров на склад

Любая поставка сопровождается накладными, счетами-фактурами (если поставщик — плательщик НДС). Для них заводят журнал приходных документов, в котором фиксируют номер, дату, сумму. Это можно делать вручную или на компьютере, используя Excel.

2. Внутреннее перемещение товаров

Со склада товары должны попасть в торговый зал или секцию не только физически, но и по бухгалтерским проводкам. Здесь можно поступить двумя способами: отдать товары под отчет продавцу или переместить в торговый зал, выписав внутреннюю накладную ТОРГ-12. Каждый отпуск со склада заносят в журнал или реестр внутреннего перемещения товаров.

3. Реализация

Магазин оснащается кассовым аппаратом в обязательном порядке, каждая покупка подтверждается кассовым чеком. Дополнительно контролировать продавцов поможет журнал продаж, ведущийся вручную, в который продавец записывает каждую проданную позицию. В конце смены между чеками и журналами делают сверку.

Как работает онлайн-касса >>

Если товары продают юридическим лицам, то выписывают копию чека, ТОРГ-12, счет-фактуру, данные заносят в журнал.

По желанию владельца магазина, можно убрать второй этап учета, занося поставки на баланс торгового зала. Такой вариант приемлем для магазинов с небольшой номенклатурой или маленькой площадью торгового зала. Юридические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести книгу доходов и расходов.

Расходы: закупка товаров, материалов для оказания услуг и т.п.

Доходы: деньги от реализации.

Книга ведется в электронном или бумажном варианте. Электронную версию распечатывают ежемесячно (ежеквартально), нумеруют листы, прошивают. Бумажная сразу ведется на пронумерованных, прошитых листах.

Сложнее юридическим лицам, плательщикам НДС. Они обязаны использовать план счетов бухгалтерского учета, контролировать наличие счетов-фактур, учитывать ассортимент по себестоимости и отпускной цене. Отдельно учитывают номенклатуру, наценку, НДС, расходы, финансовые результаты торговли.

Источник

Читайте также:  Какие продукты лучше есть при диете