Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний
Профилактика инфаркта
Знаете ли вы, что около 50% всех смертей в России, вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями? И главная из них, — ишемическая болезнь сердца.
Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!
Из-за малоподвижного образа жизни, риск сердечного приступа угрожает большинству из нас. Происходит отложение жира на внутренних органах и сердце, нагрузка на него увеличивается. Такое сердце больше подвержено риску сердечного приступа. Поэтому, сидя в офисе или дома на диване, нужно вставать хотя бы каждый час и двигаться, делать разминку.
Что еще помогает защититься от сердечного приступа? Какие продукты стоит включить в свой рацион?
Бета-каротин и витамин Е
В дополнение к обычным советам по здоровому образу жизни, специалисты рекомендуют бета-каротин и витамин Е, а также флавоноиды, которые сохраняют эластичность кровеносных сосудов и тем самым защищают от сердечного приступа.
В девяти странах Европы были проведены два исследования, получившие название EURAMIC. Они обнаружили, что люди с высоким содержанием бета-каротина в жировой ткани, на 44 процента меньше подвержены риску сердечного приступа, чем люди с более низким уровнем этого вещества.
Почему?
Бета-каротин предотвращает накопление «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Интересно, что эффект бета-каротина еще более усиливается, если в организме достаточно витамина Е. Он предотвращает образование такого холестерина.
Кроме того, витамины Е и С нейтрализуют свободные радикалы, вредность которых заключается в том, что они помогают накапливать «плохой» холестерин в кровеносных сосудах.
Флавоноиды
Голландские ученые обнаружили связь между пищевыми красителями, называемыми флавоноидами, и сердечным приступом. Исследование 805 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет показало, что люди с достаточным количеством флавоноидов в организме, подвержены риску сердечного приступа на 50% меньше.
Флавоноиды чистят стенки кровеносных сосудов от отложений, тем самым предотвращая их закупорку. Кроме того, они связываются со свободными радикалами и разрушают их.
Закупорка сосудов
Флавоноиды обладают и антиоксидантным эффектом. Вместе с витаминами С и Е, они помогают создавать и укреплять общую защитную систему организма.
Так что же нужно есть, чтобы уберечь себя от сердечного приступа?
Ежедневное меню должно содержать от 400 до 600 граммов свежих фруктов и овощей. Почти все фрукты и овощи, от Яблока до лука, богаты биологически активными растительными веществами, в том числе флавоноидами.
Флавоноиды в большом количестве содержатся в красной капусте, брокколи, красном винограде, зеленом чае, розовом грейпфруте, горьком шоколаде (70% какао).
Кроме того, рекомендуется увеличить потребление орехов, семян, бобовых, и можно побаловать себя красным вином.
Высокое содержание флавоноидов также имеют лук и чеснок, лук-порей и черника.
Морковь, шпинат, дыня, тыква, персики, абрикосы, капуста, петрушка, красный и желтый перец — богаты бета-каротином.
Также упомянем клубнику, папайю, брокколи, апельсины, манго и ананас. Далее-горох, спаржа и нектарины.
Продукты полезные для здоровья сердца
В целом, каротиноидами богаты все желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи.
Внимание, из-за хранения, воздействия света и кислорода их польза теряется. Поэтому старайтесь употреблять их свежими.
Миндаль защитит ваше сердце
Три исследования проведенные в США и в Университете Торонто в Канаде, обнаружили интересный факт, миндаль действительно защищает нас от болезней сердца.
Это связано с его уникальным составом. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые составляют 90% миндального жира, расщепляют «плохой» холестерин и понижают кровяное давление. Антиоксиданты, в том числе витамин Е, защищают от свободных радикалов.
Калий стимулирует кровообращение, магний способствует работе сердечной мышцы, медь способствует циркуляции кислорода и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
Результаты тестирования 120 000 человек, проведенного Гарвардским университетом, подтвердили, что для достижения положительного эффекта, достаточно потреблять 150 граммов миндаля в неделю.
Ешьте чеснок
Многие знают, что чеснок чрезвычайно полезен, но не едят его, чаще всего из-за запаха. Его эфирные масла понижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови. Содержащиеся в нем вещества улучшают кровоток, обеспечивая жизненно важные органы оптимальным поступлением кислорода и питательных веществ.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами, защищает от свободных радикалов и, таким образом, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза. Растворяет сгустки крови, и продлевает время свертывания крови. Так, естественным образом, обеспечивается свободный поток крови в организме.
Регулярное употребление чеснока помогает привести высокое кровяное давление в норму, способствует сердечной деятельности и кровообращению.
Резюме: чеснок является одним из лучших источников природных веществ, которые эффективны в профилактике инфаркта миокарда и инсульта.
Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.
Марк Твен
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции
Исследования ученых подтвердились — пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца
13 сентября 201817:54
Юлия Воробьёва
Пейте, дети, молоко – будете здоровы, гласит известная песенка. Однако учёные сомневаются в пользе молока и молочных продуктов. Результаты недавних научных исследований, посвящённых влиянию молока на здоровье, неоднозначны.
Некоторые специалисты уверяют, что цельное молоко и продукты на его основе с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень холестерина в крови человека, а это, в свою очередь, ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетологи рекомендуют людям употреблять не более трёх порций молочных продуктов в день и советуют отдавать предпочтение обезжиренным «вариантам».
С другой стороны, сливки, масло, сыр и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров также являются источником огромного количества полезных веществ, к примеру, кальция, калия, магния, аминокислот и витаминов K1 и K2.
Чтобы разобраться в том, какие риски и преимущества для здоровья сердца и сосудов может нести ежедневное употребление этих продуктов, команда канадских учёных из Университета Макмастера провела новую масштабную работу.
Специалисты проанализировали данные более 136 тысяч человек из 21 страны мира. Все они участвовали в проекте под названием PURE («Проспективное городское и сельское эпидемиологическое исследование»). Он нацелен на изучение экологических, социальных и биологических факторов риска и последствий ожирения и хронических проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания, сахарный диабет и рак.
В ходе работы добровольцев в возрасте от 35 до 70 лет разделили на четыре группы. Первая вообще не употребляла молочных продуктов, вторая обходилась менее чем одной порцией в день, третья группа употребляла одну-две порции молока или продуктов на его основе, а четвёртая группа – более двух порций.
Отмечается, что эквивалентом одной порции считался стакан молока (244 грамма), чашка йогурта (244 грамма), 15-граммовый кусочек сыра или чайная ложка масла (5 граммов).
Исследование стартовало в 2003 году и продлилось девять лет. Медики следили за состоянием здоровья участников, проводя различные анализы и опросы.
В результате оказалось, что в четвёртой группе, употреблявшей в среднем по три порции молочных продуктов в день, из-за сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта скончалось меньше всего участников. Количество диагнозов, связанных с болезнями сердца и сосудов, а также случаев инсульта в ней было самым низким.
Любопытно, что среди людей, употреблявших по три порции молочных продуктов с насыщенными жирами, смертность от сердечных болезней, а также число случаев их появления были ниже, чем среди тех, кто употреблял менее порции таких же продуктов ежедневно.
Медики также отмечают, что показатели не зависели от того, в какой стране проживали добровольцы. Хотя статистика показывает, что в богатых странах (США и государствах Европы) люди употребляют в среднем больше молочных продуктов, чем в странах третьего мира, а также Китае.
«Мы не говорим, что люди, которые съедают семь порций молочных продуктов в день, должны увеличить потребление [молока]. Но умеренное потребление – в пределах трёх порций – принесет пользу», — считает ведущий автор работы Махшид Дехган (Mahshid Dehgha).
По её мнению, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно молочные продукты влияют на состояние сердца и сосудов.
Коллеги канадских учёных не высказали скептицизма по поводу выводов работы, однако отметили, что общие рекомендации по употреблению молочных продуктов менять пока рано. Для начала необходимо собрать больше данных, в том числе изучить общее качество «молочного рациона» жителей различных стран.
Научная статья по итогам этой работы была опубликована в журнале The Lancet.
Напомним, что ранее исследователи назвали главный недостаток всех заменителей настоящего молока, а также выяснили, какое молоко – жирное или обезжиренное – лучше давать детям.
Кроме того, авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что мультивитамины не уберегут от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зато с этой задачей прекрасно справляется пища, богатая калием.
Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.
Артериальная гипертония или гипертоническая болезнь — хронически протекающее заболевание, с которым часто сталкиваются врачи общей практики. Основным проявлением данного состояния является стабильно повышенное артериальное давление.
Артериальная гипертония считается одним из основных факторов риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других заболеваний. В свою очередь сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности во всем мире.
Именно поэтому профилактике артериальной гипертонии должно уделяться особое внимание, так как подобные мероприятия способны существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Например, в США широкое внедрение профилактических мер в период с 1972 по 1992 позволило уменьшить смертность от коронарной болезни сердца на 50%, а от инсульта — почти на 70%.
В последние годы всё больше специалистов полагают, что основные профилактические меры по сохранению здоровья люди должны предпринимать самостоятельно. В профилактике артериальной гипертонии традиционно выделяют первичную и вторичную:
- Первичная включает в себя снижение воздействия факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, или полное их устранение, например, отказ от вредных привычек, контроль питания и массы тела, снижение уровня стресса.
- Вторичная профилактика применима для людей, уже имеющих артериальную гипертонию, и направлена на снижение риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, ишемическая болезнь сердца, поражения почек и сетчатки глаз.
Мероприятия по снижению повышенного артериального давления или поддержанию нормального артериального давления включают:
- Коррекция образа жизни и питания
- Контроль массы тела
- Обеспечение рациональных физических нагрузок
- Соблюдение оптимального режима труда и отдыха
- Отказ от вредных привычек
Особенности питания
Существует несколько проблем, объединяющих неправильное питание и риск развития артериальной гипертонии — это лишний вес, потребление насыщенных жиров и простых углеводов.
Эта связь неоднократно подтверждалась научными исследованиями. Поэтому одной из первых мер по предупреждению развития артериальной гипертонии должно стать изменение рациона питания, направленное на постепенное снижение веса до нормальных для каждого конкретного пациента показателей.
Этому способствует снижение общей калорийности суточного рациона, ограничение потребления жиров и простых углеводов. Рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество растительной пищи, продуктов с высоким содержанием калия, кальция (овощи, фрукты, зерновые) и магния (содержится в молочных продуктах, в том числе в кисломолочных), а также снизить потребление жирной пищи.
Существуют исследования, которые показывают, что употребление молочных продуктов может помочь снизить риск развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В среднем в пищевой рацион должны быть включены:
- Нежирные сорта рыбы не реже двух раз в неделю300-400 г овощей и фруктов в сутки0,5 л кисломолочной продукцииКоличество блюд из красного мяса необходимо уменьшить до одного раза в неделю
- Нежелательно употребление сладких газированных напитков, пакетированных соков, хлебобулочных изделий, сладостей, копчёностей и солёностей, чипсов жареных продуктов и блюд во фритюре. Рекомендуется отдавать предпочтения варёной, тушёной, запеченной пище. Коррекция питания способствует снижению артериального давления и позволяет нивелировать один из факторов риска7,8,11.
- С повышенным артериальным давлением связывают еще один важный фактор риска. Это чрезмерное потребление поваренной соли (NaCl), которая состоит из ионов натрия и хлора. Эти микроэлементы играют существенную роль в функционировании человеческого организма, но их избыток может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и др. Сокращение употребления соли до 5 — 5,5 г в сутки способствует снижению давления на 1 — 2 мм рт. ст. у здоровых людей, и на 4 — 5 мм рт. ст. у людей, страдающих артериальной гипертонией7-10. Подобные изменения связывают с изменением соотношения ионов калия и натрия в пользу последнего.
Рациональные физические нагрузки
Физические нагрузки в качестве средства профилактики артериальной гипертонии преследуют несколько целей:
Способствует снижению общей массы тела и поддержанию ее в норме. Известно, что снижение массы тела у людей с высоким ИМТ (индексом массы тела) достоверно приводит к снижению артериального давления.
- Под влиянием нагрузок умеренной интенсивности улучшается работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Для достижения этих целей физическая нагрузка должна быть регулярной, дозированной, посильной, желательно проводить ее на свежем воздухе. Совсем не обязательно, чтобы занятия физической культурой или гимнастикой были изнуряющими. Прогулки, ходьба быстрым шагом (начиная с 10 — 15 минут, увеличивая до 40 — 60 минут в день), бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, активные игры с аэробной нагрузкой, например, волейбол или бадминтон помогут снизить вес и приятно провести время.
В холодное время года возможен бег на лыжах, плавание или занятия в спортивном зале, например, йога или любое другое направление оздоровительной гимнастики. В среднем, рекомендуются нормы нагрузки продолжительностью не менее 30 минут в течение 5 — 7 дней в неделю.
При начальных стадиях артериальной гипертонии за дополнительной консультацией по видам и объему физической нагрузки стоит обратиться к лечащему врачу или врачу-реабилитологу. Он подберет упражнения в зависимости от выраженности симптомов заболевания.
Вредные привычки
Для предупреждения развития артериальной гипертонии важно общее изменение образа жизни, в том числе и отказ от вредных привычек, в частности курения и злоупотребления алкоголем. Курение вызывает острое повышение давления, которое сохраняется в течение 15 минут. Повышается и общий риск для всей сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют полностью отказаться от курения. Употребление алкоголя в сутки не должно превышать 30 граммов у мужчин и 20 граммов у женщин.
Растительные средства
Растительные средства могут иметь выраженные гипотензивные свойства, хотя не всегда эффективность и безопасность веществ, содержащихся в растениях, доказана серьёзными клиническими испытаниями. В любом случае применение отваров, настоев и других форм лекарственных растений лучше обсудить с лечащим врачом.Как правило, в фитотерапию для снижения артериального давления входят растения, обладающие мочегонным, сосудорасширяющим, успокаивающим действием. К ним относятся: боярышник, валериана, брусника, калина, черноплодная рябина, мелисса, пион, череда. Доказано, что благотворное действие на сосуды и кровообращение оказывает и зеленый чай, в день можно употреблять до 5 — 6 чашек, но только после консультации с лечащим врачом.
Физиотерапевтические методы
Физиотерапия — это один из методов профилактики гипертонической болезни, который может назначаться только врачом.
Массаж воротниковой зоны является одним из наиболее часто применяемых физиотерапевтических методов. Его действие основано на кратковременном улучшении местного кровообращения. Для этого массажными движениями разминаются мышцы шеи, плеч, грудной клетки, иногда — зоны лопаток. После массажа рекомендуется покой в течение 20 — 30 минут. Проводить процедуру может только специалист с соответствующим образованием.
Популярны и водные процедуры. Вода оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает снизить тревогу и стресс, расслабиться. Для профилактики артериальной гипертонии могут использоваться контрастный душ, солевые ванны, ванны с успокаивающими травами (лаванда), обливания тёплой водой — как местные, направленные на воротниковую зону, так и общие.
Контроль и поддержание адекватного уровня артериального давления очень важны для хорошего самочувствия и сохранения высокого качества жизни. Для этого нужно следить за питанием, не пренебрегать физической нагрузкой и прогулками на свежем воздухе, стараться избегать стрессовых ситуаций.
Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/profilaktika/