Какой продуктами кормить хорьков

Какой продуктами кормить хорьков thumbnail

Хорьки – это хищники. При кормлении домашних питомцев необходимо учитывать их природные инстинкты. Животные, которые обитают в природе, охотятся на мелких грызунов и пресмыкающихся. Основной их рацион составляют полёвки и мелкие ящерицы.

Чем кормить хорька в домашних условиях?

Хорьки могут разорять птичьи гнёзда, поедать птенцов и яйца. Иногда они ловят крупных насекомых и добывают червей. В городах старой Англии хорькам давали суточных крысят, чтобы в дальнейшем они ловили крыс. Так жители оберегали свои дома от грызунов.

В сельской местности старались давать животным пресмыкающихся, чтобы научить их охотиться на змей. Охотники приучали хорьков выискивать кроликов. Что едят хорьки в домашних условиях? Как обеспечить им полноценный рацион питания?

Натуральная пища

Хорьки относятся к млекопитающим животным. Своих детёнышей хориха выкармливает молоком. До 1,5 месяцев щенки находятся на молочной диете. Если самка отказывается кормить своё потомство, то выкормить их самостоятельно сложно. Коровье молоко им противопоказано!

Чем кормить хорька в домашних условиях?

Можно использовать козье, но его разбавляют с водой. В жидкость добавляют молотую гречку или овёс. Выкармливают щенков из одноразового шприца по 5 мл каждому детёнышу. Подачу пищи осуществляют каждые 3 ч. Что едят хорьки по окончании лактационного периода?

Основная часть фаршекаши должен составлять мясной фарш, до 70%. 10% свежих или отварных овощей и 20% крупы. Такие овощи, как кабачок, огурец в свежем виде дают в качестве лакомства. Размер кусочка 1*2 см. В кашу можно добавить зелень с огорода, сельдерей, петрушку, салат. Травы не должно быть много, не более 5 г на 100 г продукта.

В 40-45 дней у щенков начинают открываться глаза, их переводят на твёрдые корма, приучают их к мясу. Хорькам в домашних условиях дают фарш, который смешивают с кашей. Фарш дают в свежем виде, кашу готовят рассыпчатую.

Корм насыпают в миску. Объём пищи зависит от количества детёнышей, по 15 г на голову. В дальнейшем в кашу вводят овощи. Мягкие плоды дают в свежем виде, твёрдые проваривают и смешивают с кашей:

  • взрослый хорёк мужского пола в день съедает 400 г;
  • самки меньше, чем самцы. Им требуется не так много корма. Одна самка может съесть 200 г фаршекаши;
  • порцию разделяют на 5-7 частей. Хорьки – животные активные. Обменные процессы у них ускорены. К миске с кормом они подходят часто;
  • вода должна быть в свободном доступе;
  • если в каше находится свежий фарш, то в миске корм оставляют не более, чем на 30 мин. В дальнейшем остатки выбрасывают, ёмкость вымывают с использованием пищевой соды.

При составлении фаршекаши наряду с мясом используют и рыбу, но нежирную. Кости удаляют. Рыбу выбирают с красным мясом. При составлении рациона, необходимо учитывать, чем питаются хорьки в дикой природе. Для приготовления фаршекаши можно придерживаться списка следующих продуктов:

Разрешённые продукты для кормления домашнего хорька
Мясо

варёное, свежее, сушёное

Рыба

(свежая, варёная)

ОвощиЯйца

(варёные, сырые)

Кисломолочные продукты жирность 0,1%Фрукты и ягоды (свежие)
курицафорельогурецперепелиные в свежем виде – ежедневнотворог обезжиренныйбанан
индейкаскумбриякабачоккуриные варёные – 2 раза в неделюкефир обезжиренныйяблоко
перепелставридатоматряженкахурма
куропаткатрескаброкколиманго
кроликсельдьцветная капустаавокадо
говядинакамбалатыквагруша
субпродукты: (сердце, печень)морепродукты (креветки, кальмары по 1 шт. в неделю)сладкий перецарбуз
сухожилия 1 раз в неделю (хорошо проваривают)клубника
смородина
вишня
виноград
крыжовник

Овощи, фрукты и ягоды можно давать не только в свежем, но и в сушёном виде. Из сухофруктов полезен инжир. Изюм противопоказан. Для хорьков он токсичен. В финиках и в кураге много сахар, поэтому их следует вводить редко, и только в качестве лакомства.

Сладкие продукты хорёк ест с удовольствием, но давать их нельзя. На расщепление рафинированного сахара расходуется кальций. Эмаль на зубах истончается. После сладкого в ротовой полости образуется кислота, которая отрицательно действует на эмаль, вызывая кариес. Сладкие продукты дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

 Загрузка …

Из огородной зелени хорьки охотно едят укроп, петрушку, сельдерей. Особенно полезно добавлять в фаршекашу крапиву и листья одуванчика вместе с цветками. Крапиву предварительно ошпаривают. Одуванчики хорошо промывают.

Кормление хорька в домашних условиях натуральными продуктами сопряжено определёнными сложностями. Пища не должна быть жирной и слишком калорийной.

В противном случае у питомца будет развиваться ожирение. Существует перечень запрещённых продуктов, который необходимо принимать во внимание:

Запрещённые продукты для хорьков
МясоРыбаМолочные продуктыОвощиЯгоды и фруктыПрочее
свининаминтайкоровье молоколукцитрусовыелюбые грибы
баранинахексметаначеснокорехи
любое жареноесайрасливкикартофельконсервы
копчёностипутассукозье молоко разбавляют с водой и вводят в рацион только щенкамваренье
колбасные изделияпикшакондитерские изделия
мойвачипсы
килькасухарики
корюшкавыпечку
хамсасвежий хлеб
сардинапродукты из сои
бекасрис
щукарапс
лещрепа
карп
карась
плотва
налим

Лук и чеснок вызывают у домашнего хорька анемию. Продукты запрещено давать в любом виде, сушёном, варёном, свежем. Чесночное масло раздражает слизистую ротовой полости и желудка.

Сухой корм

Составить рацион для хорька из натуральных продуктов сложно. Киперы, которые не знают, как правильно подобрать продукты для питомца, используют специализированный сухой корм, но смеси подбирают индивидуально.

Специалисты рекомендуют использовать корма только класса «Премиум». Всегда выбирают корма, в которых содержится не менее 33-34% протеинов, 20% жира, не более 3% растительных волокон.

Чем кормить хорька в домашних условиях?

Не рекомендуют использовать гранулированные смеси. Домашний питомец может подавиться. Для фретки предпочтительнее прессованные корма. Если трудно подобрать специализированные смеси для хорька, то можно использовать сухие снеки для котят. Корм для кошек и собак не подходит.

Одним из главных вопросов на многих форумах является, чем кормить хорька в домашних условиях. Опытные киперы предлагают использовать следующие смеси, которые домашний питомец кушает с удовольствием:

  • FERRETtastic; 87% мяса, 40% белка;
  • rEvolition; гипоаллергенный, 86% мяса; смеси используют при уходе за фреткой после вакцинации или во время болезни;
  • Premium от производителя Frettchen4You; 54% мяса. 40% протеинов;
  • ROYAL CANNIN Kitten; корм для котят, но им можно кормить и взрослых хорьков;
  • ACANA;
  • Bosch;
  • GINA Kitten.

Выбирают смеси с содержанием каротина, витаминами группы «В». В минеральный комплекс обязательно должен входить кальций, фосфор, натрий, калий. Уход за фреткой предполагает выгул на свежем воздухе, но не всегда, получается, вывести животное на улицу.

Чем кормить хорька в домашних условиях?

При нехватке витамина Д3 в организме могут начаться изменения, развиваются симптомы рахита. Поэтому в смеси обязательно должен входит рыбий жир или комплекс Омега-3.

При использовании натуральных продуктов в рацион рекомендуют добавлять витамины в виде пасты. Используют комплексы от производителя «FERRET». Особенно в витаминах животные нуждаются при домашнем содержании без выгула, в период линьки. Комплексы вводят для беременных самок. При использовании сухих кормов витамины хорькам не дают.

Киперам важно знать не только, как ухаживать за своим питомцем, но и как правильно его кормить. Выбирают 2 варианта: рацион из натуральных продуктов или сухие снеки.

Можно давать фреткам только животный корм, суточных мышей и цыплят, но такое питание сложно организовать. При кормлении всегда следят за качеством продуктов.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Загрузка…

Источник

Планируя завести хорька, владельцу нужно заранее изучить рацион питания животного и режим его кормления. Такая предусмотрительность пойдет на пользу для организма животного, избавит от ненужных проблем со здоровьем и значительно продлит его жизнь.

В статье мы рассмотрим особенность кормления хорьков в домашних условиях, что можно и что нельзя есть, схемы питания натуральными продуктами, живой пищей и сухим кормом.

Что едят хорьки в природе

Хорьки – настоящие хищники, самостоятельно добывающие питание в дикой среде, охотясь на мелких грызунов, птиц, насекомых и земноводных. Иногда вылавливают в водоемах рыбу, но такой продукт составляет незначительную часть рациона дикого хорька. Растительная пища также практически не присутствует в меню этих животных. Все необходимые для организма элементы они получают из мяса.

Питание домашних хорьков

В домашних условиях хорьков необходимо кормить пищей, состав которой максимально приближен к питанию в естественных условиях обитания. Владелец может выбрать для кормления натуральные продукты или готовые корма, содержащие в своем составе комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития питомца.

Рекомендованный суточный рацион домашнего хорька:

  • животный белок – 30-35%;
  • жиры – 20-22%;
  • углеводы – не более 20%;
  • растительная клетчатка – 2-3%.

Список рекомендованных продуктов

Теперь нужно разобраться, в каких продуктах содержатся вышеперечисленные компоненты и что можно давать хорьку в домашних условиях.

Чем можно кормить домашнего хорька:

  • мясо птицы;
  • отварная баранина;
  • постная говядина;
  • мясо кролика;
  • конина;
  • птичьи субпродукты;
  • рыба морская и красная;
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • яйца (перепелки, курицы);
  • каша из нескольких злаков.

Чем нельзя кормить хорьков

Нежелательно давать хорькам овощи, особенно сырыми и твердыми кусочками. Их организм не приспособлен к перевариванию растительной пищи. К тому же, данный продукт не имеет никакой пищевой ценности для этих животных.

Что еще нельзя давать хорькам:

  • сдобу;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад, мороженое и сладкие десерты с содержанием сахара;
  • соленые продукты;
  • копчености;
  • жареное и жирное мясо;
  • острые приправы и специи;
  • чеснок;
  • соевые продукты;
  • еду со своего стола;
  • корм для собак и кошек.
  • Лакомства и витамины

    Побаловать пушистого друга можно изюмом, финиками, кусочками сыра, банана, обезжиренным творогом. Такие продукты подаются не более 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.

    Рацион на основе натуральных продуктов

    Домашних хорьков нельзя кормить пищей со своего стола. Питание для них готовится отдельно, без соли и специй.

    Основное меню:

    1. 2/3 ежедневного рациона составляет мясо.
    2. 1/3 рациона – злаковые каши. Можно готовить блюдо, сочетая овсянку, гречку, пшеницу и рис.

    Очень удобно и полезно кормить домашних хорьков «фаршекашей», что предполагает смешивание круп с частями мясного фарша и субпродуктами в соотношении 1:3. Ее можно приготовить заранее, разделить на порции и отправить в морозилку. Перед кормлением пища размораживается до комнатной температуры.

    При желании владелец может добавлять в злаковую кашу овощи в небольшом количестве (не более 10% общей порции).

    Яйца подаются питомцу в отварном виде не чаще 2-3 раз в неделю.

    Сколько грамм натурального корма съедают в день хорьки:

    • взрослые самцы – 300-400 г;
    • самки – 150-200 г;
    • маленькие хорьки – до 100 г.

    Живой корм

    К живому корму относят живых мелких грызунов, птиц, насекомых и червяков. Это близко к натуральному питанию, характерному для диких хорьков. В домашних условиях кормить живым кормом не особо удобно.

    Рацион на основе сухого корма

    Упрощенный способ кормления хорьков в домашних условиях предполагает использование сухого корма, созданного специально для этих животных. В его составе есть все необходимые вещества в правильном соотношении.

    Сухой корм разделяется на три сегмента:

    • бюджетная категория – эконом;
    • премиум;
    • супер премиум.

    Корм подбирается в индивидуальном порядке. После первых дней кормления владельцу нужно наблюдать за состоянием животного. Если выбранное питание подошло, хорек будет активным, нормализуется стул, улучшится цвет шерсти, не будет перхоти и других негативных признаков.

    При выявлении любых неблагоприятных симптомов корм нужно сменить. В ассортименте большой выбор продукции от разных производителей, поэтому проблем с выбором не возникнет.

    Единственный совет ветеринаров – не покупайте для домашних хорьков дешевый корм сомнительного качества. Такой продукт имеет в своем составе скудный состав полезных элементов. Некачественная пища может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы и спровоцировать развитие трудноизлечимых заболеваний.

    На нашем сайте представлен большой выбор полезного питания для хорьков от лучших мировых производителей. Всегда в наличии сухой корм Премиум и Супер Премиум класса с витаминными и минеральными комплексами для здорового роста и развития домашних хорьков.

    Особенность питания в период беременности, роста и линьки

    В период роста, линьки и беременности животных нужно кормить чаще и больше. Это связано с естественной потребностью организма, которому требуется увеличенное количество питательных веществ. В приоритете продукты с большим содержанием кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

    Помимо увеличения ежедневных порций, хорька можно подкармливать рыбьим жиром, особо полезным для растущих особей и самок.

    Питьевой режим

    Владельцу нужно обеспечить питомца свободным доступом к чистой питьевой воде, что особенно важно для животных, употребляющих сухой корм.

    В рацион домашнего хорька нельзя вносить газированные и сладкие напитки. Не чаще одного раза в неделю его можно баловать обезжиренной ряженкой или кефиром.

    Правильное питание – залог крепкого здоровья и долгой жизни домашнего хорька!

    Источник

    Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå õîðüêîâ.

     èíòåðíåòå åñòü ìíîæåñòâî ïðîòèâîðå÷èâîé èíôîðìàöèè, ÷òî ìîæåò ââåñòè â çàáëóæäåíèå ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðåøèëñÿ íà ïîêóïêó ïèòîìöà. Êîíå÷íî, õîòåëîñü áû, ÷òîáû âñå îòíîñèëèñü áîëåå îòâåòñòâåííî è èçó÷àëè èíôîðìàöèþ î õîðüêàõ åùå äî ïðèîáðåòåíèÿ.

    1. Êàêèå îøèáêè ÷àùå âñåãî äîïóñêàþò ïðè êîðìëåíèè ùåíêà.

    Ïðåæäå âñåãî, õîòåëîñü áû îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, ÷òî ëþáîé æèâîé îðãàíèçì íà ñòàäèè ôîðìèðîâàíèÿ è ðîñòà íóæäàåòñÿ â ïîëåçíîì è ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè! Òî, ÷òî ìû çàêëàäûâàåì â ïèòàíèå íàøåãî ïèòîìöà â äåòñòâå, íàïðÿìóþ âëèÿåò íà åãî çäîðîâüå â áóäóùåì. Òàê ìû âèäèì íà ïðèìåðå âñåõ íàøèõ îòêàçíèêîâ, êàê íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå â äåòñòâå ñîêðàùàåò ñðîê æèçíè è óõóäøàåò åå êà÷åñòâî. Âñå ýòè êîðìà äëÿ êîòîâ ýêîíîì êëàññà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ôðóêòû, îâîùè, ïèòàíèå ñî ñòîëà – âñå ýòî ÿä äëÿ âàøåãî ïèòîìöà. Èíîãäà çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, à èíîãäà è ìîìåíòàëüíîãî! Åñëè âû ïðèîáðåòàåòå õîðüêà ó çàâîä÷èêà, òî êîðìèòü íîâîãî ïèòîìöà ñëåäóåò ïî òîé æå ñõåìå, ÷òî è çàâîä÷èê. Ýòî ìîæåò áûòü íàòóðàëüíîå ïèòàíèå (RAW) èëè ñóõîé êîðì.

    2. Êàê ÷àñòî íóæíî êîðìèòü õîðüêà? Íóæíî ëè ÷òîáû ó íåãî â ïîñòîÿííîì äîñòóïå áûë êîðì?

     äàííîì ìîìåíòå ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, êàêàÿ ó âàñ ñõåìà êîðìëåíèÿ. Åñëè âû èñïîëüçóåòå íàòóðàëüíîå ïèòàíèå, òî, êîíå÷íî, âû íå ñìîæåòå îñòàâèòü åäó â ïîñòîÿííîì äîñòóïå, îíà ìîæåò ïðîñòî íàïðîñòî èñïîðòèòüñÿ, à âàø õîðåê îòðàâèòñÿ.  äàííîì ñëó÷àå, õîðüêà êîðìÿò ïîðöèîííî 3-4 ðàçà â äåíü, â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà è ïîðû ãîäà. Çèìîé õîðüêè îáû÷íî êóøàþò áîëüøå, óòåïëÿþòñÿ.

    Ñõåìà êîðìëåíèÿ ñóõèì êîðìîì êðàéíå ïðîñòà: ñóõîé êîðì ïîñòîÿííî äîëæåí áûòü â ìèñêå, áîëüøèíñòâó õîðüêîâ íå ñâîéñòâåííî ïåðååäàíèå, ñêîëüêî õîðüêó íàäî, ñòîëüêî îí è ñúåñò. Ïîìíèòå, ÷òî êîðì íå äîëæåí ñòîÿòü â ìèñêå íåñêîëüêî äíåé, ëó÷øå íàñûïàòü ñâåæèé óòðîì è âå÷åðîì. Òàê æå ðÿäîì ñ êîðìóøêîé â ïîñòîÿííî äîñòóïå äîëæíà áûòü ñâåæàÿ âîäà.

    3 Åñëè ìû êîðìèì ñóõèì êîðìîì ìîæíî ëè äàâàòü êàêèå-òî äîïîëíèòåëüíûå ïðîäóêòû?

    Ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà âû ìîæåòå âêëþ÷èòü ðûáèé æèð íà ïåðèîä ëèíüêè, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, íó, è ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ. Íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî âèòàìèííûå äîáàâêè íåëüçÿ äàâàòü íà ïîñòîÿííîé îñíîâå, êà÷åñòâåííûé ñóõîé êîðì óæå ñîäåðæèò â ñåáå âèòàìèíû. Ïîýòîìó è ìàñëî, è ïàñòà äàþòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè â íåáîëüøèõ äîçàõ è â ìîìåíò, êîãäà õîðåê îñëàáëåí è åñòü ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ. ×òî êàñàåòñÿ ëàêîìñòâ, òî çäåñü òîæå íå âñå òàê ïðîñòî! äàëåêî íå âñå, èç èìåþùèõñÿ íà ðûíêå, ïîäõîäÿò âàøåìó ïèòîìöó. Íåîáõîäèìî, âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ è îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå íàòóðàëüíûì. Îäíèìè èç ëó÷øèõ, íà ìîé âçãëÿä, ÿâëÿåòñÿ ñóáëèìèðîâàííîå ëàêîìñòâî äëÿ êîøåê Îðèäæèí.

    Òàêæå â êà÷åñòâå ëàêîìñòâà ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì ìîæåò âûñòóïàòü ñâåæåå ìÿñî êóðèöû, êðîëèêà, èíäåéêè, ïåðåïåëêè, ïåðåïåëèíûå ÿéöà (íå áîëåå 2 øòóê â íåäåëþ). Êóðèíûå ÿéöà íåëüçÿ.

    4. Åñëè äàåì ìÿñî, òî êàêîå? Êàê îíî äîëæíî áûòü îáðàáîòàíî?

    Âñå ìÿñî äàåòñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû. È çäåñü íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî ìû íå ìîæåì êîðìèòü íàøåãî ïèòîìöà òîëüêî ôèëå èëè òîëüêî ñóáïðîäóêòàìè. Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ïîäðàçóìåâàåò åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè. Òàê æå ñëåäóåò îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå íà êà÷åñòâî ïðîäóêòà!

    Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).

    5. Êàêèå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû îáÿçàòåëüíû â ðàöèîíå õîðüêà? Êàêèå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû?

    Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî âñå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû çàïðåùåíû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ðàöèîíå õîðüêà. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî õîðåê – îáëèãàòíûé (ïëîòîÿäíûé) õèùíèê, â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèäîâ, ïèòàþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ìÿñîì, à ðàñòèòåëüíûå êîìïîíåíòû, åñëè è ïîïàäàþò â èõ îðãàíèçì, òî òîëüêî èñêëþ÷èòåëüíî âìåñòå ñ ñîäåðæèìûì êèøå÷íèêà è æåëóäêà æåðòâû. Åäèíñòâåííûì èñêëþ÷åíèåì, êîãäà Âàøåìó ïèòîìöó ðàçðåøåíî äàâàòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôðóêòîâ (áàíàíîâ) – ýòî ñàõàðíûé äèàáåò è òî, åñëè îá ýòîì âàì ñêàæåò ëå÷àùèé âðà÷.  îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ ýòî âñå ïîä ñòðîãèì çàïðåòîì!

    6. Êàêèå ïðîäóêòû çàïðåùåíû?

    Ýòà òåìà, ìîæíî ñêàçàòü, îäíà èç ñàìûõ íàáîëåâøèõ. Çà âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ îáùåñòâåííîãî îáúåäèíåíèÿ è ðàáîòû ñ îòêàçíèêàìè, êàêèõ òîëüêî óäèâèòåëüíûõ èñòîðèé î ïèòàíèè ìû íå íàñëóøàëèñü! Êîðìÿò è ìîëî÷íûìè êàøàìè, è òåì, ÷òî ñàìè åäÿò, è øîêîëàäêàìè, è äàæå ñåëåäêîé ïîä øóáîé! è íà âñå îäèí îòâåò – íó, åìó æå òàê íðàâèòñÿ. Õîðüêè ñàìè ïî ñåáå íå î÷åíü ðàçáîð÷èâû â ïèùå è òåì áîëåå, åñëè îíè ãîëîäíû, îíè áóäóò êóøàòü òî, ÷òî âû ïðåäëîæèòå, íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî íóæíî ñòàâèòü ýêñïåðèìåíòû è äàâàòü ïèòîìöó âñå, ÷òî âçäóìàåòñÿ. Åñòü òîëüêî äâå ðåêîìåíäîâàííûå ñõåìû ïèòàíèÿ, ïðèäåðæèâàÿñü êîòîðûõ âû ïîëó÷èòå çäîðîâîãî õîðüêà!  ýòèõ ñõåìàõ íåò ìåñòà ÷åìó-òî âàðåíîìó, ïðîäóêòàì ñî ñòîëà, ñîëåíîìó, ñ ïðèïðàâàìè, ñëàäîñòÿì, ôðóêòàì, ñóïàì. Ýêîíîìÿ, íà ïðàâèëüíîì ïèòàíèè äëÿ ñâîåãî ïèòîìöà, âû ðèñêóåòå çàïëàòèòü â ðàçû áîëüøå íà äàëüíåéøåå ëå÷åíèå!

    7. Åñëè ìû î÷åíü õîòèì äàòü õîðüêó êàêóþ-òî âêóñíÿøêó, òî ÷òî ýòî ìîæåò áûòü?

    Èç âêóñíÿøåê, ìîæíî äàâàòü ïèòîìöó ðûáèé æèð, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ èëè êóñî÷åê ìÿñà èç ñïèñêà ðàçðåøåííîãî. Íî îïÿòü æå âñå âêóñíÿøêè äàþòñÿ äîçèðîâàíî è íå íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.

    8. Ñóõîé êîðì – êàêèì îí äîëæåí áûòü?

     çîîìàãàçèíàõ ìîæíî óâèäåòü âåëèêîå ìíîæåñòâî ðàçíîîáðàçíûõ êîðìîâ, â òîì ÷èñëå è äëÿ õîðüêîâ. Íî… ê ñîæàëåíèþ âûáîð òîëüêî êàæåòñÿ áîëüøèì.

    Áîëüøàÿ ÷àñòü êîðìîâ äëÿ õîðüêî⠖ ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè ýêîíîì êëàññà, êîòîðûå ñîâåðøåííî íå ñîîòâåòñòâóþò ïèùåâûì ïîòðåáíîñòÿì õîðüêà. Êîðìèòü òàêèìè êîðìàìè îïàñíî äëÿ çäîðîâüÿ âàøåãî ëþáèìöà.

    È òàê êàê ïèùåâûå ïîòðåáíîñòè õîðüêà âî ìíîãîì ñõîæè ñ ïèùåâûìè ïîòðåáíîñòÿìè êîòåíêà, õîðüêàì ïîäõîäÿò ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ êîðìà äëÿ êîòÿò.

    Ãîòîâûå êîðìà íå ñëåäóåò ïîêóïàòü íà ðàçâåñ. Ïðè ïîêóïêå îáÿçàòåëüíî ïðîâåðüòå öåëîñòíîñòü óïàêîâêè, äàòó èçãîòîâëåíèÿ (ñðîê õðàíåíèÿ), èçãîòîâèòåëÿ. Åñëè íà ïàêåòå êîðìà íåò ñïåöèàëüíûõ çàùåëîê (çàìêîâ), òî ëó÷øå ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûå êîíòåéíåðû äëÿ õðàíåíèÿ êîðìà (ëèáî èñïîëüçîâàòü àíàëîãè÷íûå èçäåëèÿ – íàïðèìåð íåïðîçðà÷íûå âåäåðêè èç-ïîä ìàéîíåçà). Òùàòåëüíî ñîáëþäàéòå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

    Âûáèðàÿ êîðì, ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî «èäåàëüíîãî» êîðìà íå ñóùåñòâóåò. Ó êàæäîãî æèâîòíîãî åñòü ñâîÿ èíäèâèäóàëüíàÿ ðåàêöèÿ íà êîðìà, è îäèí è òîò æå êîðì (êàêèì áû «èäåàëüíûì» åãî ñîñòàâ íå áûë áû) ïîäõîäèò îäíîìó õîðüêó, íî íå ïîäõîäèò äðóãîìó. Ïîòîìó âûáîð êîðìà — çàíÿòèå èíäèâèäóàëüíîå. Âûáèðàÿ êîðì, òàê æå íå ìàëîâàæíûì ÿâëÿåòñÿ åãî äîñòóïíîñòü äëÿ âàñ. Åñëè âû çàêàçûâàåòå êîðì â äðóãîì ãîðîäå, ëèáî äîñòàâêà ó âàñ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïî÷òîé – òî ïîêóïàòü íîâóþ ïà÷êó íàäî íå äîæèäàÿñü îêîí÷àíèÿ ñòàðîé, ÷òî áû íå âîçíèêëî ñèòóàöèè, êîãäà ñòàðàÿ ïà÷êà çàêîí÷èëàñü, à íîâàÿ åùå íå ïðèøëà. ×àñòàÿ ñìåíà êîðìà õîðüêó íå ðåêîìåíäîâàíà.

    Îïðåäåëèòü ïîäõîäèò êîðì âàøåìó õîðüêó èëè íåò – ñðàçó íå âîçìîæíî. Íåîáõîäèìî äàòü îðãàíèçìó «ïðèâûêíóòü», Âñåãäà ìîæíî ñäàòü àíàëèç êàëà íà êîïðîãðàììó ïîêàçûâàåò óñâàèâàåìîñòü è ïåðåâàðèâàåìîñòü êîðìà. Ïðè ïðàâèëüíî ïîäîáðàííîì êîðìå:

    • Øåðñòü ó æèâîòíîãî íå æåñòêàÿ, íå òóñêëàÿ

    • Çàïàõ îò øêóðêè ìèíèìàëåí

    • Çàïàõ îò òóàëåòà, ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò

    • Ñòóë ñôîðìèðîâàííûé, îäíîðîäíûé, íå çåðíèñòûé, áåç ñëèçè è ïð.

    Ïîìèìî ñóõèõ êîðìîâ ÷àñòî ìîæíî âñòðåòèòü òàê íàçûâàåìûå «âëàæíûå êîðìà» (ïàøòåòû, ïàó÷è, êîíñåðâû, êóñî÷êè â æåëå è òä). Õîðüêàì «âëàæíûå» êîðìà â êà÷åñòâå îñíîâíîãî ïèòàíèÿ íå ïîäõîäÿò, îíè ïîðòÿò çóáû. Ïîìèìî ýòîãî, õîðüêó íåîáõîäèìî èìåòü âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü ÷åëþñòÿìè, ðàçãðûçàòü ïèùó.

    Íî, âîçìîæíî, âàì ïðèäåòñÿ ñòîëêíóòüñÿ ñ ñèòóàöèåé, êîãäà âûáîðà ó âàñ íå áóäåò: â ïåðèîä áîëåçíè, âîññòàíîâèòåëüíûé ïåðèîä èëè â ïîñòîïåðàöèîííûé ïåðèîä âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü ìÿãêóþ ïèùó, ëèáî ñïåöèàëüíûå ëå÷åáíûå êîðìà (Royal Canin, Hill’s).

    Åñëè íåò íåîáõîäèìîñòè â ñïåöèàëüíîé âåòåðèíàðíîé äèåòå, èìååò ñìûñë äàâàòü ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì, ïðèâû÷íûé õîðüêó. Ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì õðàíèòü íåëüçÿ – äåëàòü åãî íà îäèí ïðèåì ïèùè, âñå ÷òî õîðåê ñðàçó íå äîåë – íåîáõîäèìî âûêèíóòü, ìàêñèìóì ïàðó ÷àñîâ. Êîãäà âðà÷ íàçíà÷èë âàì ëå÷åáíûé êîðì – òî ñíà÷àëà ñëåäóåò óòî÷íèòü: ìîæíî ëè âàì ñóõîé âåòåðèíàðíûé êîðì, òàê êàê è Royal Canin è Hill’s â âåòåðèíàðíîé ëèíåéêè èìåþò è ñóõèå êîðìà è âëàæíûå.

    Åñëè âûáîðà íåò è êîðìèòü íåîáõîäèìî ëå÷åáíûì ïàøòåòîì, òî, êàê òîëüêî æèâîòíîå âûçäîðîâååò, è ïîòðåáíîñòè â ëå÷åáíîì ïèòàíèè íå áóäåò, íåîáõîäèìî ïåðåâåñòè õîðüêà îáðàòíî íà ñóõîé êîðì.  êà÷åñòâå ïîñòîÿííîãî ïèòàíèÿ èñïîëüçîâàòü ëå÷åáíûå êîíñåðâû íåëüçÿ, òàê æå êàê è ëå÷åáíûå ñóõèå êîðìà (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ).

    Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå, óêàçàííîå íà «âëàæíûõ» êîðìàõ ðàññ÷èòàíû ñ ó÷åòîì âëàæíîñòè êîðìà, ÷òî áû ïîíèìàòü ñîñòàâ êîðìà, íåîáõîäèìî ïåðåñ÷èòûâàòü íà ñóõîå âåùåñòâî.

    9. BARF èëè  RAW

    Åñòü äâà òèïà äèåòû BARF è RAW – ÷òî ýòî çà îíà è ÷åì ìû äîëæíû êîðìèòü ïðè íåé õîðüêà, à ÷òî íå äîëæíû äàâàòü

    BARF-äèåòû äëÿ õîðüêîâ íå îòëè÷àþòñÿ ðàçíîîáðàçèåì, ÷òî è åñòåñòâåííî äëÿ ôèçèîëîãèè ýòèõ çâåðåé. Êîðìÿò õîðüêîâ, êàê ïðàâèëî, äâàæäû â äåíü – óòðîì è âå÷åðîì. Îñîáåííîñòüþ ìíîãèõ äèåò ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî èíãðåäèåíòû ñêàðìëèâàþòñÿ õîðüêàì ïîñëåäîâàòåëüíî, íàïðèìåð: íåñêîëüêî äíåé äàþò ìûøåé è êðîëèêà, ñëåäóþùèå íåñêîëüêî äíåé – êðûñÿò è öûïëÿò è òàê äàëåå. Òàêèì îáðàçîì äîñòèãàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà âî âðåìåíè.  ñàìîé ñóòè BARF çàëîæåí ïðèíöèï íàòóðàëüíîñòè, òî åñòü «êîðìèòü æèâîòíîå òåì, ÷òî ñâîéñòâåííî åìó îò ïðèðîäû».

    Ïèòàíèå RAW (îò àíãë. raw – «ñûðîé, íåîáðàáîòàííûé») — ýòî õîëèñòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîðìëåíèÿ äîìàøíèõ õèùíèêîâ, ïðè êîòîðîé èñïîëüçóþòñÿ ïðîäóêòû (â íàòóðàëüíîì «íåîáðàáîòàííîì» âèäå), íàèáîëåå áëèçêèå ê åñòåñòâåííîìó ïðèðîäíîìó ðàöèîíó æèâîòíûõ.

    Êëþ÷åâûì óñëîâèåì RAW-äèåòû ÿâëÿåòñÿ åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè: îñîáåííî âàæíîå çíà÷åíèå ýòî ïðèîáðåòàåò â òîì ñëó÷àå, åñëè íå èñïîëüçóþòñÿ ìûøè è äðóãèå ãðûçóíû. Êîñòè äîëæíû áûòü ïî âîçìîæíîñòè öåëüíûìè; ñëèøêîì êðóïíûå äëÿ õîðüêà êîñòè ìîæíî ðàçëàìûâàòü íà íåñêîëüêî ÷àñòåé, ÷òîáû îí ñìîã èõ ñúåñòü.

    Ñëîæíîñòü íàòóðàëüíîãî ïèòàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â êà÷åñòâå ìÿñà.

    Íåèçâåñòíî îòêóäà ýòî ìÿñî, ñêîëüêî îíî òàì ïðîëåæàëî, ñêîëüêî ðàç áûëî çàìîðîæåíî è ðàçìîðîæåíî. Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).

    Âñå ìÿñî äàâåüñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû.

    Êîðìÿò âçðîñëûõ æèâîòíûõ, êàê ïðàâèëî, äâà-òðè ðàçà, ìîëîäûõ õîðüêî⠖ òðè-÷åòûðå ðàçà â ñóòêè. Æåëàòåëüíî, ÷òîáû êîðìëåíèå áûëî íåðåãóëÿðíûì, òî åñòü íå ïðîèçâîäèëîñü ñòðîãî â îäíî è òî æå âðåìÿ – ýòî îñîáåííîñòü, êîòîðàÿ ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ âñåõ õèùíûõ ìëåêîïèòàþùèõ ïðè ñîäåðæàíèè èõ â íåâîëå. Õîðüêè äîëæíû ïîëíîñòüþ ñúåäàòü ïîëó÷åííûé ðàíåå êîðì, âêëþ÷àÿ êîñòè, ïðåæäå ÷åì ïîëó÷àò íîâóþ ïîðöèþ, ïîýòîìó îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì ÿâëÿåòñÿ êîðìëåíèå òîãäà, êîãäà æèâîòíîå óæå òî÷íî ïðîãîëîäàëîñü. Îáðàùàþ âàøå âíèìàíèå íà òî, ÷òî íå ñòîèò îñòàâëÿòü õîðüêó åäó äîëüøå, ÷åì íà 10-12 ÷àñîâ. Ìÿñî ïîðòèòñÿ, à êîñòè, âûñûõàÿ, ÷åðåç 24 ÷àñà ñòàíîâÿòñÿ îïàñíûìè è ìîãóò òðàâìèðîâàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü èëè ÆÊÒ õîðüêà.

    10. Íóæíû ëè õîðüêó âèòàìèíû äîïîëíèòåëüíî?

    Âêëþ÷åíèå äîïîëíèòåëüíûõ âèòàìèíîâ â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà çàâèñèò îò òîãî, êàêîé òèï ïèòàíèÿ âû èñïîëüçóåòå, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ âàøåãî ïèòîìöà è âîçðàñò. Íà ñòàäèè ùåíêà, êîíå÷íî äîïîëíèòåëüíûå âèòàìèíû íåîáõîäèìû, â áîëåå âçðîñëîì âîçðàñòå îíè íåîáõîäèìû, íî óæå ãîðàçäî ðåæå. Åñëè æå âàø ïèòîìåö ïîñëå îïåðàöèè, èëè îñëàáëåí èç-çà áîëåçíè, âðà÷ íàçíà÷èò âàì âèòàìèííûé êîìïëåêñ. Íî çäåñü òàê æå íåîáõîäèìî áûòü îñòîðîæíûìè, ÷òîáû íå âîçíèêëà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, ñòîèò íàáëþäàòü çà âàøèì ïèòîìöåì.

    11. Îòëè÷àåòñÿ ëè ïèòàíèå ùåíêà îò âçðîñëîãî æèâîòíîãî?

    Ùåíÿò íóæíî êîðìèòü ÷àùå è ïîêà îíè ðàñòóò îíè åäÿò î÷åíü ìíîãî, ò.ê. òðàòÿò ìíîãî ýíåðãèè íà ðîñò è èçó÷åíèå îêðóæàþùåãî ìèðà. Îïÿòü æå, â ðàöèîíå ùåíÿò îáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü âèòàìèíû è âñå âèäû èç ðåêîìåíäîâàííîãî ìÿñà. Çàïîìíèòå, ãëàâíîå, êàêèì áû íå áûë âîçðàñò âàøåãî ïèòîìöà, íå ñòîèò ïðîâîäèòü íèêàêèõ ýêñïåðèìåíòîâ ñ åãî ïèòàíèåì. Åñòü äâå ñõåìû íà âàø âûáîð, è îíè ïðèäóìàíû íå ïðîñòî òàê! Ýòî âñå ðåçóëüòàò íàáëþäåíèÿ è èçó÷åíèå õîðåé íå â îäíîì ïîêîëåíèè. Ñïåöèàëèñòû çàíèìàþòñÿ ýòèì ãîäàìè, äëÿ òîãî, ÷òîáû âàø ïèòîìåö ïðîæèë äîëãóþ è êîìôîðòíóþ æèçíü, à îò âàñ òðåáóåòñÿ îòâåòñòâåííîå îòíîøåíèå è ëþáîâü ê ñâîåìó ïèòîìöó!

    À êîìó ëåíü âñå ýòî ÷èòàòü, ìîæåòå ïîñìîòðåòü âèäåî.

    Àâòîð ñòàòüè Ñòóïàêîâà À.Â. , îôèöèàëüíûé çàâîä÷èê, ñåðòèôèöèðîâàííûé  ñïåöèàëèñò ïî ïî ðàçâåäåíèþ è îöåíêå õîðüêîâ. (êóðñû â ÌÃÀÂÌèÁ-ÌÂÀ èì.Ê.Ñ.Ñêðÿáèíà (ã. Ìîñêâà))

    Источник