Какой продукт животного происхождения витамин роста
Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2014-04-26 08:08
Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.
Какие есть витамины роста А?
Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.
Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.
Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.
Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.
Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.
Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.
Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.
Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.
Рекомендуемая норма витамина А в сутки
В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.
На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.
Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?
Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.
Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).
Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.
Пищевые продукты с витамином А.
Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.
Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.
Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!
С уважением, Вадим Дмитриев
Была ли эта страница полезна?
Да Нет
Витамины – это соединения, которые очень важны для роста тела. Термин «витамин» возник в 1912 году и принадлежит он польскому ученому биохимику Казимиру Функу. Функ выявил, что в рисовых отрубях содержится химическое соединение, нормализующее обмен веществ. Благодаря своим научным изысканиям, он смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил такое название: vita (латинский) — жизнь, amine — химическое соединение азота. Классифицируют же витамины в соответствии с алфавитной номенклатурой — A, B, C, D
Витамины необходимы в любом возрасте, но для растущего организма особенно. Желательно насыщать свой организм натуральными витаминами, которые мы можем получить из пищи растительного или животного происхождения.
Основные витамины для роста человека в высоту:
Витамин А — влияет на рост и нормальное развитие скелета. Раньше его так и называли «витамин роста». Содержится он в продуктах животного происхождения:
- мясе
- рыбе (палтус, сельдь, скумбрия)
- печени трески
- яйцах
- сливочном масле
- молоке
В продуктах растительного происхождения, он содержится в виде провитамина А, который попадая в наш организм превращается в витамин. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый , красный и зеленый цвет:
- морковь
- тыква
- брокколи
- капуста белокочанная
- кабачки
- помидоры
- сладкий перец
- дыня
- абрикос
- персики
- курага
- облепиха
- шиповник
- апельсины
- хурма
А также любая зелень:
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
- шпинат
Так как провитамины растворяются в жирах, то для лучшего их усвоения , требуется употреблять : тертую морковь плюс сметана или сливки, овощи плюс оливковое масло.
Витамин D — или «солнечный витамин», образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. Ежедневное 15-ти минутное пребывание на солнце наполнит ваш организм суточной дозой этого чудесного витамина. Ведь он очень важен для стимулирования роста клеток и для формирования нашего скелета, так как насыщает кальцием хрящи и кости, что ускоряет их рост. Витамин D непременно назначают новорожденным детям. Пищевыми источниками его являются: рыбий жир, лосось, икра, печень трески, говяжье мясо, яичный желток , грейпфрут и дрожжи.
Витамин В — все 11-ть витаминов этой группы, обеспечивают нас энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти. Например, благодаря витамину В-9 (фолиевой кислоте) создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки, что особенно важно в раннем детстве. Содержится этот витамин в шпинате, дрожжах, пророщенной пшенице, мёде , а также в продуктах животного происхождения: печени и почках.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА:
Витамины для роста должны присутствовать в повседневном питании. Но кроме этого важно еще добавить и микроэлементы.
Цинк — запускает в действие витамин А, а также поддерживает гормональный фон. Наряду с КАЛЬЦИЕМ этот микроэлемент участвует в образовании костной ткани, укрепляет кости как у детей, так и у взрослых. Обычно у тех, кто слабо растет, бывает недостаточно цинка. Содержится он в говяжьей печени, сыре, морепродуктах, орехах, цитрусовых и в грибах.
Кальций — основной компонент костей. В первую очередь он важен для формирования и укрепления костной ткани. Больше всего он содержится в твердых сырах (пармезан) , в неочищенном кунжуте (именно, в оболочках семян, поэтому покупайте неочищенные семена, они имеют более темный цвет), а также в молоке, сливках, твороге.
Природа создала для нас массу вкусных и полезных продуктов, наполнив их витаминами, необходимых для нашего организма. Используйте это для решения своих проблем! Не забывайте чаще гулять, особенно в солнечную погоду и выполнять физические упражнения.
САЛАТ ДЛЯ РОСТА:
Возьмите 2-3 свежих очищенных морковки, натрите их на крупной терке, добавьте щепотку сахара и две-три столовые ложки сметаны. Сметана необходима для лучшей усвояемости витамина А, который содержит морковь.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОСТА:
2 стакана молока плюс одно куриное яйцо. Взбить блендером или хорошо размешать вилкой и пить в течении дня , разделив на три приема. Этот коктейль — протеин, обогащает организм белками.
Кальциферол (витамин О), под этим термином понимают два соединения — эргокальциферол (Ог) и холекальциферол (Оз). Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Отсутствие приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей (остеопороз) у взрослых. Следствие последнего — переломы костей, кариес зубов. Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения (мкг%) рыбьем жире — 125, печени трески — 100, говяжьей печени — [c.65]
Распространение в природе и суточная потребность. Наибольшее количество витамина Оз содержится в продуктах животного происхождения сливочном масле, желтке яиц, печени и в жирах, а также в рыбьем жире, который широко используется для профилактики и лечения рахита. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином О, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) много витамина О в дрожжах. Для профилактики рахита в детском возрасте, помимо полноценного питания, включающего масло, молоко, жиры, мясо и другие продукты, рекомендуется УФ-облучение поверхности кожи (солнечное облучение, лампы [c.215]
Распространение в природе и суточная потребность. Витамины группы Е относятся к весьма распространенным в природе соединениям. Важнейшими источниками витамина Е для человека являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), а также салат, капуста и семена злаков из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке и др. Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев. Подобным же образом можно объяснить трудности определения суточной потребности в витамине Е, которая по приблизительным подсчетам составляет около 5 мг. [c.220]
Цианкобаламин (витамин В12) участвует в процессах кроветворения, превращениях аминокислот, биосинтезе нуклеиновых кислот. При недостатке витамина В12 появляется слабость, падает аппетит, развивается злокачественное малокровие, нарушается деятельность нервной системы. Для эффективного усвоения организмом человека витамина В12 необходим внутренний фактор — мукополисахарид слизистой желудка (внутренний фактор Кос-ла), недостаток которого препятствует его всасыванию. Витамин Bi2 содержится в продуктах животного происхождения (мкг %) печени — 50—160, почках — 20—30, рыбе — 1—4, говядине — 2—6, сыре — 1—2, молоке — 0,4. [c.64]
Витамин А содержится в жирах и продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток). Во многих продуктах растительного происхождения много каротина — провитамина А. Его получают также синтетическим путем. И ви- [c.158]
Содержится витамин А] только в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, масле, яичном желтке, печени, молоке). В организме образуется из красящего вещества (пигмента) моркови— каротина (стр. 229). [c.256]
Провитамины А — каротины встречаются в растениях, витамины же AJ и А2 содержатся только в некоторых продуктах животного происхождения. Богаты витамином А жиры печени ряда рыб (трески, палтуса, морского окуня). Жир печени палтуса содержит 1,5—2,5% витамина А1, в жире печени морского окуня витамина А до 35%. Содержание витамина А] и А. в печени рыб, а также в печени других животных, зависит от условий их питания. Чем больше в пище каротинов, тем больше витамина А оказывается в печени. [c.123]
Единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина 612)- Наиболее высоким содержанием витамина В12 отличаются говяжья печень (60 мкг%) и почки (25 мкг%). Витамин В12 в количестве 2-4 мкг% содержится в мясе, большинстве рыб — 1-3 мкг%, молоке — 0,4 мкг%, сырах — 1-2 мкг%. [c.21]
Холестерол содержится в составе липопротеинов либо в свободной форме, либо в виде эфиров с длинноцепочечными жирными кислотами. Он синтезируется во многих тканях из ацетил-СоА и выводится из организма с желчью в виде свободного холестерола или солей желчных кислот. Холестерол является предшественником других стероидов, а именно кортикостероидов, половых гормонов, желчных кислот и витамина О. Он является соединением, типичным для метаболизма животных, и содержится в значительных количествах в продуктах животного происхождения яичном желтке, мясе, печени и мозге. [c.274]
Суточная потребность. Пищевые источники. Довольно много витамина В содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке семян хлебных злаков, в сое, фасоли, горохе. Много его в дрожжах, меньше — в картофеле, моркови, капусте Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичныи желток. В настоящее время дефицит витамина В становится одной из проблем питания, так как из за высокого потребления сахара и кондитерских изделии, а также белого хлеба и шлифованного риса существенно увеличивается расход этого витамина в организме. Использовать дрожжи в качестве источника витамина не рекомендуется из-за высокого содержания в них пуринов, что может приводить к возникновению обменного артрита (подагры) [c.20]
Лучшим пищевым источником витамина Е являются орехи, семечки, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы. Он содержится в листьях салата и капусты. Из продуктов животного происхождения более всего токоферола в сливочном масле, сале, мясе, желтке яиц В молоке этого витамина мало. [c.71]
Молоко — первый продукт питания, потребляемый человеком, почти совершенно. Оно содержит углеводы, жиры и белки. И поскольку оно животного происхождения, то содержит незаменимые аминокислоты в достаточных количествах. Оно богато витаминами группы А и В и витамином О (после обогащения). Кроме того, в молоке много кальция, ценного для организма. [c.264]
Он содержится в дрожжах, печени, рисовых отрубях и других пищевых продуктах растительного и животного происхождения его производят также синтетически. Витамин Ве стимулирует рост организма и предотвращает заболевания кожи (дерматиты). Пиридоксин и его производные служат коферментами для целого ряда ферментативных систем. [c.412]
При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается первичный авитаминоз, связанный с отсутствием в организме одного или нескольких витаминов. Так как тот или иной продукт содержит в необходимом для человека количестве ограниченное число витаминов (морковь — витамин А, капуста — витамин С и т. д.), становится понятным необходимость сбалансированной диеты, включающей в себя разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Авитаминозы в нормальных условиях питания являются редким явлением, чаще наблюдаются гиповитаминозы, связанные с недостаточным количеством того или иного витамина. Гиповитаминоз может развиться не только из-за несбалансированного питания, а в результате нару- [c.93]
Он содержится в дрожжах, печени, рисовых отрубях и других пищевых продуктах растительного и животного происхождения его производят также синтетически. Витамин Вд стимулирует рост кожи и предотвращает ее растрескивание (дерматит). [c.494]
Витамин Вз (пантотеновая кислота) содержится практически во всех продуктах животного или растительного происхождения. Недостаток его в организме может вызвать серьезные расстройства, в том числе и нарушение функций кожи. Витамин Вз, чаще в виде пантотената кальция, применяется для лечения кожных и многих других болезней. В косметике витамин Вз применяется в виде пантотената кальция в составе зубных паст и средств для ухода за волосами. [c.158]
Витамин Вг содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Освоено и его промышленное производство. Этот витамин представляет собой игольчатые кристаллы жел-то-оранжевого цвета, имеющие горький вкус. Он устойчив при нагревании в кислой среде. Наличие двойных связей в цикле определяет участие рибофлавина в окислительно-восстановительных процессах, что имеет большое биологическое значение. [c.255]
Тиамин широко распространен в природе. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в неочищенном рисе, муке грубого помола, горохе, корнеплодах, фруктах, дрожжах, в печени, мышцах, почках, головном мозгу. Часть витамина вырабатывается микроорганизмами, заселяющими кишечник, что в некоторой степени может восполнять потребность в этом витамине. [c.163]
Кормовые препараты витамина В . Витамин Ви представлен группой биологически активных веществ, содержащих в своем составе трехвалентный кобальт, аминные и цианистые группировки, которые могут быть замещены другими радикалами — ОН, С1, Вг. Этот витамин стимулирует образование крови в костном мозге, улучшает усвоение белков, участвует в синтезе аминокислот и азотистых оснований. Витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения и его единственным источником для сельскохозяйственных животных являются микроорганизмы. [c.286]
Окисление и разрушение аскорбиновой кислоты ускоряется в присутствии ионов тяжелых металлов и при нагревании. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются травы. При сушке растений витамин С разрушается. Следовательно, сено бедно аскорбиновой кислотой. Тепловая обработка кормов снижает в них количество витамина С. Силосование, напротив, способствует сохранению этого витамина, но на воздухе силос сравнительно быстро теряет С-витаминную ценность. В кормах животного происхождения аскорбиновой кислоты содержится мало. Небольшое количество ее находится в молоке. При его стоянии и пастеризации витамин С разрушается. Другие продукты содержат этого витамина мало. [c.41]
Витамин С (L- или DL-аскорбиновая кислота (INN)). Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах растительного (фрукты и зеленые овощи, картофель и т.д.) или животного (печень, селезенка, надпочечники, головной мозг, молоке и т.д.) происхождения Его можно вьщелять из лимонного сока, зеленого и красного перца, зеленого анисового листа, а также из остаточного раствора после обработки клетчатки агавы. В настоящее время витамин получают почти исключительно синтетически. Это белый кристаллический порошок, достаточно стабильный в сухом воздухе действует как сильный восстановитель. [c.228]
Витамин Вб является важнейшим звеном, связывающим промежуточные продукты белкового, углеводного и жирового обмена. Он содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Потребность человека в витамине Ве 1,5—2,0 мг в сутки. Цыплята требуют около 30 мг, жвачные животные не нуждаются в доставке Ва с пищей, потому что он образуется микрофлорой рубца. [c.177]
Распространение в природе и суточная потребность. Витамин А широко распространен. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки. Особенно много свободного витамина А в жирах печени морского окуня, трески, палтуса в частности, в жире печени морского окуня содержание витамина А доходит до 35%. Источниками витамина А для человека являются также красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.), в которых витамин А содержится в виде провитаминов—каротинов, выделенных впервые из моркови (от лат. arota—морковь). Известны 3 типа каротинов а-, 3- [c.212]
Витамин Bi2 широко распространен в продуктах животного происхождения, особенно во внутренних органах рыб, печени кита, мясе молюсков. Кроме того, витамин В12 содержится в курином помете, гнилостном шлаке канализационных отбросов, желудочном содержимом жвачных животных. [c.407]
Распростраиеиие в природе и суточная потребность. Витамин В широко распространен в природе. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина B содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян хлебных злаков, сое, фасоли, горохе, меньше —в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином B печень, почки, мозг. Некоторые бактерии, населяющие ки- [c.222]
Потребность взрослого человека в витамине А в пересчете на ретиноло-вый эквивалент составляет 1 мг/сут [18]. При обычном питании она обеспечивается в одинаковой степени как продуктами животного происхождения, так и растительного (за счет каротинов). Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг%), говяжьей печени (8 мг%), печени трески и свиной печени (4 мг%) гораздо меньше его — в сливочном масле (0,4-0,5 мг%), яйцах (0,4 мг%) и молоке (0,025 мг%). [c.24]
Распространение в природе и суточная потребность. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, главным образом в связанной форме. Богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) биотин находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине приблизительно 0,25 мг. [c.230]
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОМАДА ПЧЕЛКА хорошо смягчает губы, предохраняет их от обветривания и шелушения. Эта помада приготовлена на основе смягчающих кожу растительных восков и жировых продуктов — растительного масла, ланолина, масла какао, норкового жира и др. Она содержит также в качестве биологически активных веществ прополис и витамин А. Рекомендуется для гигиенического ухода за губами как взрослым, так и детям. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМАДЫ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ , АЙБОЛИТ , СПОРТ предназначены для предохранения губ от обветривания и шелушения. Наряду со смягчающими губы жировыми веществами растительного и животного происхождения, маслом какао губные помады АЙБОЛИТ и СПОРТ содержат также высокоэффективную противовоспалительную добавку — азулен, придающий этим помадам зеленовато-голубой цвет. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГУБНАЯ ПОМАДА ФЕО в качестве биологически активной добавки содержит феофитин. Обладает [c.88]
Витамин Bis (оротовая кислота) впервые выделен из коровьего молока в 1931 г. Содержится в различных продуктах растительного и животного происхождения является биосинтетическим предшественником пиримидиновых нуклеотидов. Его применяют в медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, для нормализации функций печени и как анаболитик. [c.107]
Пантотеновая кислота, имеющая также наименование витамина Вз, является необходимым фактором нормального физиологич бского развития организма. Она чрезвычайно широко распространена в природе и содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения кроме того, содержащаяся в кишечнике палочка Е. соН вырабатывает пантотеновую кислоту в большом количестве. Таким образом, потребность организма в витамине Вз почти полностью удовлетворяется и самопроизвольного авитаминоза пантотеновой кислоты у человека не наблюдается. В связи с этим долгое время оставалась неясной роль пантотеновой кислоты для живого организма. В 1947 г. Lynen показал, что пантотеновая кислота входит в состав кофермента ацилирования (КоА), занимающего центральное место в метаболических процессах. В последние годы было обнаружено, что пантотеновая кислота является также составной частью так называемого белкового переносчика ацильных групп, который функционирует в целом ряде биосинтетических процессов. Наличие пантотеновой кислоты в составе двух коферментов, участвующих в важнейших ферментативных реакциях, и определяет ее биологическое значение. [c.238]
Смотреть страницы где упоминается термин Витамины содержащиеся в продуктах животного происхождения:
[c.416]
[c.79]
Холодильная техника Кн. 2 (1961) — [
c.16
]