Какой продукт заражает нас
О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.
Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.
Сырая рыба
Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.
Раки
Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.
Морепродукты
Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.
Мясо
Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.
Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.
Птица
Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.
Хамон и сыровяленые деликатесы
Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.
Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.
Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.
Низкотемпературное приготовление
Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.
Растительные продукты
Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.
Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.
Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г. Хайфа, Израиль)
Каждое посещение магазина сопряжено с некоторым риском заражения вездесущим коронавирусом. Но насколько этот риск велик, угрожают ли нашему здоровью обычные товары и что делать, чтобы себя обезопасить? На эти вопросы отвечает эпидемиолог Элинор Авив-Шарон из Института Дэвидсона (Израиль).
По его словам, во время карантина посещение супермаркетов осталось практически единственным разрешенным действием для жителей Израиля. Хотя пока что нет подтверждений тому, что коронавирус передается через продукты, вопросы к магазинным товарам все еще остаются.
Заказывать еду или самостоятельно ходить в магазин?
Многие опасаются, что заказав доставку продуктов или готовой еды прямо домой, можно «получить» вместе с заказом и вирус, так как невозможно проконтролировать весь процесс приготовления еды или ее упаковки.
Тем не менее, по мнению эпидемиолога Аарона Глатта, посещение магазина таит в себе куда большую опасность.
«Если вы можете позволить себе, то заказывайте продукты и еду через интернет», – говорит Глатт, – «При этой форме покупки не требуется быть в торговом зале, стоять в очередях и контактировать с большим количеством других людей.
Доставщик, как правило, оставляет заказ у двери, что исключает какой-либо контакт.
Можно ли сразу брать доставленные продукты или лучше подождать какое-то время?
Точного ответа на этот вопрос пока нет. Все таки продукты бывают разными: вряд ли мясо нужно оставлять на целый день вне холодильника.
По словам микробиолога Дональда Шефнера, идея «оставлять на карантине» скоропортящиеся продукты выглядит довольно странной – лучше сразу выбрасывать товары в мусорку.
Однако Шефнер также говорит, что ему знакомо утверждение, что коронавирус способен выживать на некоторых поверхностях, но эксперт не видит в этом повода для беспокойства.
По его словам, все проведенные исследования не зафиксировали случаев заражения людей от упаковки или самих продуктов.
Нужно ли дезинфицировать упаковку от пищевых продуктов?
Если вы беспокоитесь, что целлофан, картон или другая упаковка может оказаться зараженной, то обработайте ее дезинфицирующим средством, а затем тщательно вымойте руки. Покупки лучше разбирать в герметичных перчатках.
Можно ли мыть с мылом овощи и фрукты?
Мыть продукты питания с мылом нельзя ни при каких обстоятельствах, так как мыло предназначено только для мытья рук или посуды. Попав в организм, оно может вызвать рвоту, тошноту, понос и боли в животе. Для детей до 5 лет последствия могут оказаться куда более серьезными.
Как тогда обрабатывать продукты перед едой?
Свежие овощи и фрукты нужно мыть только холодной водой, а затем вытирать насухо. Больше ничего не требуется.
Безопасны ли многоразовые сумки или лучше использовать пластиковые пакеты?
И то и другое можно назвать достаточно безопасным. При этом многоразовые сумки, которые более благоприятно влияют на экологию, периодически нужно стирать.
Исключить попадания на поверхность тканевой сумки мелких капель, выделяемых при кашле или чихании, нельзя. Поэтому после сортировки продуктов дома, сумку можно промывать обычной водой.
Как понизить риск заражения в магазине?
Очень сложно полностью обойтись без походов в магазин, поэтому лучше ходить за продуктами как можно реже, или же направлять только одного члена семьи.
Кроме того, врачи советуют надевать во время похода перчатки и маску, а также постараться не касаться голыми руками любых поверхностей в магазине.
Чтобы ускорить процесс, заранее составляйте список нужных продуктов, а также посещайте те магазины, которые уже хорошо вам знакомы. При выходе из магазина продезинфицируйте руки антисептиком, если же его нет, то вымойте руки сразу по возвращению домой.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, а также записаться на них Вы можете по этой ссылке
Спасибо!
Кроме гречки, стоит налегать на селедку. А вот картошки много не надо
Красное мясо — источник гемового железа.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:
О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.
— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?
— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.
2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)
3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.
4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.
5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.
6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.
Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.
Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.
7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.
8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.
— А как же картошка?
— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!
— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.
9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.
— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?
10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.
Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.
Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек
На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]
ИСТОЧНИК KP.RU
Если коронавирус может трое суток жить на металле и стекле и даже три часа оставаться в воздухе, что это значит на самом простом, бытовом уровне? Можно ли подхватить вирус через продукты из супермаркета – мы же их кладем в металлические или пластиковые корзинки? Как чистить одежду и обувь?
Доцент Автономного университета Барселоны Хавьер Абад, возглавляющий также Отдел биологической безопасности Центра здоровья животных IRTA-CreSA, дал советы и развеял многие мифы в интервью испанской газете La Vanguardia.
Испанцев эти вопросы сейчас волнуют еще больше, чем россиян. К 22 марта в стране 28 тысяч подтвержденных случаев коронавируса. Пандемия унесла жизни 1725 испанцев. В шумных и веселых в обычное время испанских городах и на средиземноморских пляжах пусто и тихо – введен жесткий карантин. В Мадриде в больницы превращают 40 отелей, так в клиниках не хватает мест. Военные разворачивают полевые госпитали в нескольких городах Испании. Zara и Mango вместо платьев шьют маски и халаты для врачей. Премьер- министр Педро Санчес создал научный комитет по борьбе с COVID-19, в который входят лучшие исследователи страны. В общем, у испанцев сейчас мощная мотивация, чтобы изучать коронавирус во всех деталях и разъяснять, что опасно, что полезно, где правда, а где мифы и перестраховка.
Испанцы сейчас сидят по домамФото: REUTERS
— Несмотря на панику и страх, важно понимать, что вирус не повсюду, он не охотится за нами, чтобы заразить, — успокаивает Хавьер Абад.
Можно ли просто вдохнуть вирус на улице? Ведь он способен оставаться в воздухе 3 часа.
— Нет. Во-первых, далеко на каждый прохожий – носитель вируса. И даже носители не выбрасывают порции вируса с каждым выдохом. К тому же на улице воздух постоянно перемешивается, поднимается вверх, опускается вниз, дует ветер, и объем этого воздуха огромен по сравнению с количеством вирусов. Другое дело – закрытые помещения: магазины, офисы. Там объем воздуха ограничен. Но обычно есть системы вентиляции или кондиционеры, они очищают воздух. Так что таким образом заразиться крайне маловероятно. С одним важным “но” — если нет скопления людей.
К 22 марта в стране 28 тысяч подтвержденных случаев коронавируса. Пандемия унесла жизни 1725 испанцевФото: REUTERS
Есть ли риск заразиться через продукты из супермаркета?
— Не надо думать, что вирус сейчас везде! И даже если он где-то есть, вы не заболеете немедленно, просто потрогав пакет молока. В теории он там может быть, но не в тех количествах, чтобы представлять опасность. Для спокойствия и надежности можно протирать все пакеты и бутылки, которые вы принесли из магазина домой, тряпочкой или бумажным полотенцем, смоченными в хлорсодержащем растворе (по данным российских врачей, подходит раствор самого простого хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» — 60 мл на 1 л воды). И после вымыть руки.
Если я получаю продукты через службу доставки, принесли посылку или письмо – может ли там быть вирус?
— Наша кожа – очень эффективный и надежный барьер для вирусов, в том числе коронавируса. Через здоровую кожу, на которой нет ранок и других повреждений, он не может проникнуть в организм. Почему везде советуют не трогать лицо руками? Чтобы вирус не попал на слизистые – в нос, в рот, в глаза, так действительно можно заразиться. А руки достаточно просто хорошо вымыть с мылом. В том числе получив пакет из доставки или письмо.
Не надо думать, что вирус сейчас везде!Фото: REUTERS
А как насчет посылок и покупок через Интернет?
— Посылок и покупок, сделанных в интернете, точно не стоит бояться. Даже если вирус вдруг изначально был на том, что вы заказали, он уже давно потерял всякую силу. И уж тем более если заказ прибыл из-за границы (через AliExpress, например. — Ред). Его упаковали, он долго ехал или летел, попал в центр логистики, на склад, в курьерскую службу – это недели, вирус столько не живет.
Что можно использовать для дезинфекции?
— К счастью, эффективны самые простые вещества. Хлорка, этиловый спирт в концентрации 70% и просто вода с мылом. Однако дезинфицирующие вещества действуют не мгновенно, они должны быть в контакте с поверхностью от 5 до 15 минут. Потом остается промыть водой. Лучше всего – мокрым бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы можно было сразу выбросить.
Сохраняется ли вирус на одежде?
— В нашей лаборатории мы как раз сейчас проводим эксперименты – как ведет себя вирус на разных материалах, в том числе ткани. Дело в том, что на металле или пластике вирус остается на поверхности – и если мы их потрогаем, то в теории есть риск, что заденем и его тоже. А ткань, какой бы плотной они ни была, все равно неровная, пористая, вирус сразу же проникает в нее, взаимодействует с большим количеством молекул. И “достать” его оттуда на кожу уже очень сложно. Да, мы пока не знаем, какое время коронавирус остается активным на разных видах тканей, но заразиться через одежду, скорее всего, невозможно. (Речь идет о повседневной одежде, в которой мы ходим на улицу и на работу. А не о врачах, непосредственно работающих с больными. — Ред.).
Несмотря на панику и страх, важно понимать, что вирус не повсюду, он не охотиться за нами, чтобы заразитьФото: REUTERS
Правда ли, что сейчас надо стирать одежду при температуре 90 градусов для дезинфекции?
— Нет, это один из мифов, которые ходят сейчас в Сети. А вот что реально хорошо для обеззараживания – сушить белье на солнце, ультрафиолет убивает вирусы. Если вам надо постирать одежду или белье после контакта с заболевшим человеком, аккуратно положите его в стиральную машину, стараясь не трясти и не особо переворачивать. И постирайте при 50 градусах.
Надо ли очищать обувь?
— Нет, это лишнее, просто сразу разувайтесь, когда заходите домой.
Надо ли каким-то особым образом очищать компьютер и рабочий стол?
— Если ими пользуетесь только вы – все как обычно. Если компьютером пользуются разные люди, можно протереть клавиатуру салфеткой, смоченной в антисептике. Но эффективнее всего просто не трогать лицо во время работы, а после — хорошо вымыть руки.
А что с дверным и ручками – в офисе, в подъезде, в магазине? Их трогает множество людей, и неизвестно, моют ли они руки.
— Открывайте двери с помощью бумажной салфетки, ее тут же выбрасывайте. По возможности сейчас лучше оставлять входные двери в общественных помещениях открытыми или чтоб можно было их открыть плечом или ногой, не трогая руками.
Фото: Наиль ВАЛИУЛИН
Фото: Наиль ВАЛИУЛИН
Фото: Наиль ВАЛИУЛИН
Как правильно мыть руки.Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию
ВАЖНО
Как не заразиться коронавирусом: все главные правила
Эксперт поделился с читателями «Комсомолки» своими правилами профилактики новой болезни — коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)
Чем коронавирус отличается от ВИЧ
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!
Чтобы приободрить вас в самоизоляции и поднять настроение в непростое время, «Комсомольская правда» провела радиомарафон «Рок против коронавируса». Для вас спели «Воскресение», «Casual», «Конец Фильма», «Princesse Angine», «НЕАРИНАМЕНЯ», «Билет на Луну», «Старый приятель», «Мультфильмы», «Керамика», «Ромарио» и другие.
А эксперты рассказали, как бороться со своими страхами и как заниматься фитнесом в домашних условиях, как организовать удаленную работу и что смотреть, пока сидишь на карантине.
Слушайте полезные советы и подпевайте музыкантам! Нас — целая страна. Вместе — классно! (слушать)