Какой продукт заменяет все
Обзоры
Мясо является одним из основных поставщиков протеинов, необходимых нашему организму. Поговорим об альтернативных продуктах, богатых белками.
Есть мнение, что человек может прожить без белков не
больше 40 дней. Они выполняют множество важных функций в человеческом организме: служат материалом для построения клеток, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Мясо является одним из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, помогает усваивать минералы, витамины,
отвечает за обмен веществ.
Возможно, многие скептически отнесутся к возможности заменить мясо на другие продукты. Особенно мужчины. Однако альтернативных источников белка много. Предлагаем ознакомиться с основными продуктами, которыми можно заменить мясо, если в силу
разных причин его нельзя употреблять в пищу или его нет в данный момент в холодильнике.
Яйца
Яйца стоят на первом месте в списке продуктов, поставляющих в
организм белок. Полезные вещества из него усваиваются почти полностью. Он
быстро переваривается. Его включают в
рацион спортсмены.
Особой популярностью яйца пользуются у тех, кто занимается
бодибилдингом. Употреблять в пищу яйца рекомендуется после термической
обработки. Диетологи считают, что больше полезных веществ сохраняется в яйце,
сваренном всмятку.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты считаются источниками кальция и белка.
У них высокие вкусовые качества, они прекрасно сочетаются с кашами и хлебом.
Если хотя бы раз в день вы будете употреблять кисломолочные продукты, то
обеспечите организм суточной нормой белка.
Стоит помнить, что в твороге и сыре с меньшей жирностью куда больше белков. Чем они жирнее, тем меньше в них остается протеинов.
Бобовые
К бобовым продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Они являются поставщиками растительного белка. К
примеру, в фасоли и горохе содержится около 23% белков, а в сое больше 30%. Они
усваиваются организмом на 80%.
Считается, что наиболее качественный
белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют
употреблять в сочетании с другими овощами.
Отдельно хочется сказать про сою. Этот продукт рекомендуют
употреблять людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы.
Также сою любят вегетарианцы и желающие похудеть.
Рыба
Рыба и морепродукты могут обеспечивать организм человека
легкоусвояемым белком. Белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот и полезных веществ.
Кроме того, рыба улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря витаминам D и E.
Орехи
Запасы белков можно пополнять орехами. По мнению современных
диетологов, орехи — идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье
и молодость.
Больше всего белков содержится в грецком орехе, немного
меньше — в миндальном орехе. Их можно есть ежедневно, но в умеренных
количествах (4-5 шт.). Добавляйте измельченные орехи в салаты.
Грибы
Грибы также относятся к надежным поставщикам белка. Так как грибы трудно перевариваются, употреблять ежедневно их
не стоит.
Следует знать, что в лисичках и шампиньонах содержится меньше
всего белка (около 9%). Зато грибы относятся к категории низкокалорийных
продуктов (на 100 граммов — около 30 кКал). В пищу их употреблять можно в
маринованном, жареном и вареном виде.
Крупы
Не стоит забывать о крупах, они также богаты протеинами.
Овсянка, рис, кукуруза в качестве гарнира станут дополнительным источником белка.
Гречка стоит на первом месте по содержанию белка среди прочих круп
(больше 12%). Ее полезно есть детям, а также беременным. Крупы являются также
источниками железа, микроэлементов и витаминов.
Семена подсолнечника
Недаром семечки считаются народным лакомством. В них
содержатся аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е и С, жиры, и главное, белки.
Любителям семечек стоит помнить, что организм человека способен
полноценно усвоить их не больше чем 100 граммов в сутки.
Еще немного о белках
Запасы белков можно пополнять макаронами из твердозерновых
сортов муки.
Если употреблять ежедневно хлеб (ржаной, пшеничный) из
муки грубого помола, то получите порцию протеинов.
В овощах меньше всего белков. Но все же они есть в
кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире.
Стоит помнить, что белок после нагревания (термической обработки) лучше усваивается организмом.
До сих пор нет единого мнения, можно ли полностью отказаться
от мяса. Мы об этом и не говорим. Однако, как видим, альтернативу найти можно.
Если вы хотите попрощаться с мясом или просто сократить его потребление, обратите внимание на 8 растительных альтернатив, которые могут заменить мясо в любом блюде и даже открыть новые вкусовые горизонты.
8 лучших растительных альтернатив мясу
1. Грибные блюда — идеальная альтернатива мясу
Грибы идеальны в качестве замены мясу, потому что они придают всем блюдам особый вкус и сытность. Жареные, в запеканке или в соусах — грибы значительно улучшают вегетарианские блюда. И видов грибов не так уж мало, это создает кулинарное разнообразие: шампиньоны, лисички, подберезовики, шиитаке и десятки других вариантов. Все они имеют особенный вкус и текстуру.
2. Тофу – вегетарианская классика
Тофу — определенно самая известная альтернатива мясу, но его репутация неидеальна отчасти из-за того, что этот продукт часто подделывают. Настоящий качественный тофу не только является отличным поставщиком белка, но и полностью универсален на кухне. С травами, копченый или без добавок – тофу удовлетворит любой вкус. Тофу также идеально подходит для приготовления на гриле или в качестве ингредиента для супов.
3. Соевые кусочки как вариант фарша
Поначалу мы бы и не подумали об этом, но любой, кто использовал соевые кусочки вместо рубленого мяса для создания блюд, знает: мясо легко заменимо и не является таким уж нужным продуктом. Соевые кусочки можно приправлять так же, как и обычный фарш, и они имеют аналогичную консистенцию. Разница едва заметна.
4. Фасоль для приготовления котлет
Бобовые не только богаты белком, но и универсальны в приготовлении. Например, бобовые — идеальный ингредиент для вегетарианских котлет.
5. Джекфрут (индийское хлебное дерево) вместо тушеной свинины
Одним из последних открытий среди мясных альтернатив является тропический плод джекфрут, его уже можно приобрести во многих магазинах. В незрелом состоянии он имеет мясной вкус. Волокнистая консистенция идеальна в качестве вегетарианской версии свинины.
6. Темпе
Темпе состоит из цельных пропаренных и очищенных, ферментированных грибными культурами соевых бобов, спрессованных в блок. Темпе появился в индонезийской кухне. Благодаря процессу ферментации темпе легко усваивается, его стоит попробовать даже тем, кто плохо переносит сою. Еще один плюс: ферментация увеличивает доступность питательных веществ для организма. Так что не бойтесь и смело пробуйте темпе.
Темпе доступен в чистом или маринованном виде. Его тушат с овощами, добавляют в салат, бутерброд, жарят в качестве альтернативы бекону, в панировке как замену шницелю и используют в карри. Обжаренный и раскрошенный темпе – достойная альтернатива фаршу. Если вам не нравится слегка горькая нота, хорошо протушите темпе перед жаркой.
7. Сейтан
Сейтан состоит из пшеничного белка (глютена). По консистенции сейтан плотнее тофу и немного волокнистый. Поэтому его часто используют для производства готовых мясных альтернатив. Так, например, из него изготавливают «ложного цыпленка» или «ложную утку». Он очень популярен в азиатской кухне и у буддистов, так как им нужно воздерживаться от мяса.
Вы можете купить готовый сейтан, предварительно приготовленный и приправленный соевым соусом или в виде порошка для смешивания. Из него можно приготовить вкусные стейки на гриле, колбаски, фрикасе, шницель и тому подобное. Любители экспериментов делают сейтан из обычной муки: это дешевый способ, но требует много времени.
Сейтан очень богат белком. Однако его биологическая ценность ограничена. Бобовые и другие веганские источники белка также должны быть в меню для обеспечения организма достаточным количеством протеина.
8. Сладкий люпин
Малоизвестной альтернативой мясу является сладкий люпин. Но это совсем не новый продукт. Египтяне использовали его еще до нашей эры. Сегодняшние сорта люпинов (сладких), в отличие от дикой формы, имеют очень низкое содержание так называемых алкалоидов (горьких и вредных для здоровья ингредиентов) и поэтому пригодны для потребления. Наиболее распространенным является синий сладкий люпин, который можно выращивать даже в относительно суровых условиях, при этом почва будет улучшаться. Кстати, люпин ботанически родственен гороху и бобам.
В дополнение к готовым продуктам, сделанным из изолированного белка люпина, например, йогурту, мороженому и колбасам, есть также мука люпина, хлопья, шницель, крупа и темпе. Они подходят не только для производства хлебобулочных изделий или каши, но и для самостоятельного приготовления альтернативных мясных блюд, например, котлет.
Люпины богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты. Они также обеспечивают организм микроэлементами и клетчаткой.
Как видите, существуют различные растительные продукты, которыми можно заменить мясо. Просто попробуйте и вы поймете, какая альтернатива наиболее вкусна для вас.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
Среди фуд-трендов современности уверенно разместился отказ от ряда, по бытующему мнению, вредных для организма продуктов. Вопреки вековым традициям, в список часто исключаемых продуктов зачастую попадает и мясо. Люди осознанно приходят к вегетарианству по разным соображениям. Кто-то подкрепляет своё решение этическими взглядами и не хочет быть причастным к убийству животных ради человеческих потребностей. Другие уверены, что исключение животного белка из повседневного рациона поможет очистить организм от шлаков и достичь ощущения лёгкости.
Вроде бы всё это идёт только на пользу нашему телу, но давайте поговорим не только о безусловных плюсах, но и о минусах, с которыми можно столкнуться при сокращении своего рациона методом отказа от мяса.
Позитивные эффекты
Абсолютно положительными эффектами, которые окажет на ваш организм отказ от мясных продуктов, можно назвать следующие.
Снижение веса
Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом. Учёные выяснили, что при неограниченных объёмах и калорийности вегетарианской еды потеря веса происходит без дополнительных усилий. Тем не менее если при вегетарианстве налегать на вредную пищу, то можно легко достичь обратного эффекта. Макароны, белый хлеб, сладости и рафинированные масла — всё это вписывается в рамки вегетарианской еды, но явно не идёт на пользу телу.
Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи
Действительно, отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. кроме того, вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.
Например, блогер Rachel Crawley делится с подписчиками своей историей избавления от акне. Сначала девушка попробовала отказаться от сладкого и быстрых углеводов и заметила изменения на коже уже после трёх дней эксперимента. Новых воспалений появлялось значительно меньше. Теперь же девушка продолжает узнавать свой организм и пробует веганство — результат налицо, а точнее, на лице.
Снижение риска развития рака прямой кишки и кишечника в целом
Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. При переходе на продукты растительного происхождения в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий. Таким образом, ваше тело будет получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника. Вдобавок вы заранее исключите продукты, которые, по мнению ВОЗ, могут потенциально поспособствовать развитию рака: красное мясо, бекон, салями и другие копчёные продукты.
Фото: istockphoto.com
Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Среди них — ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз. Карнитин, содержащийся в мясе, запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Однако к сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести и рафинированные продукты, и сахар, и злоупотребление растительными маслами, а не только мясо.
Снижение риска сахарного диабета второго типа
Профессор Анастасиос Тумпанакис из Школы Медицинских наук Лондонского университета и его коллеги доказали, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглециридов в крови, а уровень гликированного гемоглобина стабилизируется. Более того, ученые выявили улучшение психологического состояния больных диабетом. Отказавшись от мяса, пациенты ощутили снижение признаков депрессии.
Что произойдёт с вашим телом, если вы начнёте ходить по 10 тыс. шагов в день?
Один из самых простых рецептов, чтобы начать худеть и улучшить своё физическое состояние.
Что произойдёт с вашим телом, если делать планку каждый день?
Всего 1 минута в день на пути к идеальной фигуре.
Негативные эффекты
Несмотря на убедительный список плюсов вегетарианства, у отказа от мяса есть и многочисленные минусы. Они ещё раз доказывают, что во всём нужен баланс и осознанный подход. Среди негативных эффектов такие.
Дефицит аминокислот
Растительный белок имеет малый аминокислотный состав и значительно хуже усваивается организмом. Продукты животного происхождения, в том числе мясо, содержат все незаменимые аминокислоты, а в растительных продуктах одной или нескольких таких аминокислот может не хватать. Недостаток белка со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем. К тому же белок, получаемый из мяса, важен для построения клеток, в том числе клеток сердца.
Дефицит железа
Нехватка этого элемента в организме вегетарианца вызвана тем, что в мясе содержится гемовое железо, усваиваемость которого 15-35%. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже: от 2 до 20%. Даже молоко и яйца не являются достаточным источником этого вещества.
Фото: istockphoto.com
Дефицит цинка
Недостаточный уровень цинка в организме обуславливается содержанием фитиновой кислоты в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Она снижает биодоступность этого элемента. Однако, если в вашем рационе по-прежнему остаются молочные продукты и морепродукты — нехватки цинка можно избежать.
Дефицит кальция
Он провоцируется двумя факторами. Во-первых, та же фитиновая кислота и оксалаты снижают его всасывание. Во-вторых, растительные белки способствуют повышенному выводу кальция с мочой.
Дефицит витаминов D и В12
К сожалению, даже если вы вегетарианец, а не веган, и едите молочные продукты и яйца, вашему организму без мяса всё равно будет не хватать витаминов D и B12.
Дефицит полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот
Омега-3 имеет большое влияние на сердечно-сосудистую систему, глаза и мозг, поэтому очень важно поддерживать уровень этих кислот. Однако если вы решитесь отказаться не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения в целом, это повлечёт к нехватке Омега-3 в организме. Соответственно, начнут портиться кожа, волосы и иммунитет.
Фото: istockphoto.com
Вздутие живота
Для перестройки со «всеядного» образа жизни на вегетарианство и оздоровление поджелудочной и кишечнику потребуется время. Из-за нехватки ферментов, содержащихся в мясе, поначалу возможны вздутие живота и газообразование.
Риск развития гастрита
Растительная пища, в отличие от мяса, не содержит буферных белков. Именно они нейтрализуют воздействие кислот, которые могут спровоцировать гастрит, на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.
Что произойдёт с вашим телом, если вы прекратите тренировки?
Научный подход: как отдых влияет на наше тело?
Как восполнить недостающие вещества без мяса?
Если ваше решение отказаться от мяса окончательное и непоколебимое, то следует искать альтернативные источники недостающих организму веществ. Вот несколько простых советов, которые могут помочь избежать дефицита важных элементов.
- Чтобы организм не подвергался дефициту железа, не пейте слишком много чая и кофе. В них содержится танин, который препятствует всасываемости этого элемента. Вместе с продуктами, содержащими железо, потребляйте продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Она улучшает всасываемость в 3-4 раза, а также предотвращает создание нерастворимых соединений с соевым белком.
- Во избежание нехватки Омега-3 употребляйте морепродукты, яйца, льняное семя, грецкий орех, сою, в которых содержится альфа-линоленовая кислота.
- Для поддержания уровня незаменимых аминокислот, ешьте молочку, сою и искусственно обогащенные нужным аминокислотным составом продукты.
Фото: istockphoto.com
- Цинк ваш организм может получить из бобовых, орехов и соевых продуктов. Замачивание, использование проросших зёрен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
- Уровень кальция помогут поддержать молочные продукты, капуста, листья горчицы, репа, брокколи и сушеный инжир. Кроме того, можно обратиться к специальным добавкам.
- Витамины D и B12 можно принимать в лекарственных формах. Баланс витамина B12 рекомендуется поддерживать с помощью продуктов, искусственно обогащенных кобаламином.
Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?
Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.
Советы
Когда вы встаете на путь правильного питания, то часто возникает вопрос, чем же заменить полюбившуюся еду. На самом деле, вкусный и полезный аналог можно подобрать всегда.
Если вы решили похудеть или просто перейти на правильное питание, то начинать нужно со смены ваших пищевых привычек. Все не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Стоит лишь знать, что ко всему можно подобрать вкусный и полезный аналог, который не прибавит лишних сантиметров на вашей талии.
Мы поможем вам сориентироваться в этом вопросе, предложив несколько аппетитных вариантов.
Никаких пакетированных соков и газировок
В пакетированных соках и газировках содержится огромное количество сахара. Например, в 1 литре яблочного сока содержится 900 калорий, а это составляет почти нашу суточную норму. И это далеко не все минусы. Ко всему прочему, пакетированные соки и газировки возбуждают аппетит, что в результате приводит к перееданию и к жировым отложениям в проблемных зонах. Также в таких напитках содержится кислота, способная выводить кальций из организма и разъедать зубную эмаль. Не говоря уже, что при готовке таких соков теряются все полезные вещества и витамины.
Чем заменить
По утрам выпивайте стакан обычной воды, после чего побалуйте себя свежевыжатым соком, полным витаминов. Это придаст вам заряд бодрости на целый день и обогатит организм необходимыми аминокислотами и витаминами. В течение дня необходимо выпивать 1, 5 литра воды. Так вы не только насытите тело необходимым количеством жидкости, но и поспособствуете выведению шлаков и токсинов из организма, разгонете обмен веществ и притупите аппетит. Такой же эффект можно получить от зеленого чая, однако, стоит быть осторожным с этим напитком и не употреблять его на ночь, так как в нем содержится большое количество кофеина.
Отказываемся от «неправильного» хлеба
Спешим развеять миф, что от хлеба толстеют. Толстеют далеко не от любого хлеба и, скорее, от количества, нежели от самого продукта. На самом деле в хлебе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, прежде всего витаминов группы В. Поэтому отказываться от него полностью нельзя. Стоит, однако, сказать нет хлебобулочным изделиям, содержащим в себе много сахара. Так что забудьте о ватрушках и булочках.
Чем заменить
Отдавайте предпочтение отрубному и цельнозерновому хлебу, так как они не только не прибавляют лишних килограмм, но и способствуют похудению и очищению организма. Сегодня в супермаркетах также предлагают различные хлебцы, которые служат лучшей альтернативой в данном случае.
Никаких чипсов и подобных снеков
Снеки и чипсы — это изделия, подверженные химическим переработкам. Основу этих продуктов составляют углеводы и жиры, искусственные ароматизаторы и красители. В них самое вредное даже не калории (хотя и их количество заставляет задуматься), а канцерогены. Именно они могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Ко всему прочему, снеки и чипсы обильно посыпаны солью. А большое количество соли, в свою очередь, вызывает задержку жидкости в организме, что в результате может вызвать отек, затруднить работу почек и снизить скорость обмена веществ.
Чем заменить
Вы можете сами приготовить чипсы дома из овощей или фруктов. Например, свекольные чипсы или яблочные. Так вы будете точно уверены, что чипсы не были подвержены химической обработке и проконтролируете количество соли. К тому же в таких чипсах сохраняется больше полезных веществ. Если же готовить лень, то обратите внимание на натуральные орехи (без соли). Они содержат в себе целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. Правда, и здесь стоит следить за количеством, так как несмотря на всю полезность, в орехах содержится также немалое количество жиров. Ограничьте себя 60 граммами в день.
Никаких сладких хлопьев
С экранов телевизора нам часто говорят о полезности употребления хлопьев на завтрак. В действительности, этот продукт крайне вреден для нашего здоровья. Так, ученые из Британии выяснили, что лишь одна порция хлопьев содержит сахара столько же, сколько и шоколадный торт, а это дневная норма взрослого человека. А все дело в том, что на сегодняшний день для приготовления этого продукта часто используют такие вредные компоненты, как усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и другие ингредиенты, вредные для здоровья.
Чем заменить
«Овсянка, сэр». Каша по утрам – самое мудрое решение для вас и вашего здоровья. В кашах содержится необходимое для организма количество клетчатки, что способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и выводит скопившееся токсины. Чтобы подсластить утреннюю трапезу, добавляйте в кашу мед, ягоды или изюм.
Никаких конфет
Самый опасный источник быстрых углеводов — это конфеты. А как известно, именно этот вид углеводов негативно влияет на скорость обмена веществ. В итоге наш вес начинает постепенно расти, а жир откладывается там, где совершенно не нужно. Также не секрет, что сладости вредны для наших зубов — количество сахара в них является первой причиной образования кариеса. В современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные химические добавки, такие как амортизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, которые выступают в роли разрушителей здоровья.
Чем заменить
Лучше всего фруктами, которые намного натуральнее кондитерских изделий и в которых содержится большое количество полезных веществ для нашего организма. Если же вы непременно хотите конфету, то вы можете позволить себе небольшой кусочек горького шоколада, который с легкостью усвоится организмом и положительно повлияет на нервную систему.
Никакого сахара
Многочисленные исследования показали, что люди, которые не могут отказать себе в продуктах, содержащих сахар, страдают от слабого иммунитета и нарушенного обмена веществ. Портится также состояние кожи и волос, также может быть нарушена работа нервной системы. К примеру, на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию его из костной ткани. Он также стимулирует рост уровня сахара в крови, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Чем заменить
Отдайте предпочтение меду или фруктозе. Первый вариант хоть и не уступает сахару по калорийности, однако, берет пальму первенства по количеству уникальных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на наше здоровье и внешность. Другой вариант — фруктоза. Она хороша тем, что не повышает уровень глюкозы в крови и поэтому рекомендуется даже диабетикам.