Какой продукт замедляет работу сердца
Тахикардия у взрослых и детей сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме ее показатели должны находиться в рамках 60-80 ударов сердца в минуту. Если отмечается высокий ритм – в организме могут происходить серьезные изменения, способные повлечь за собой опасные осложнения. Чтобы не допустить этого, важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, среди которых особое место отводится питанию. Какой плод полезен при тахикардии, и что необходимо исключить из привычного рациона – должен знать каждый, кто столкнулся с подобным явлением.
Причины развития
Существует несколько видов тахикардии: синусовая, пароксизмальная, физиологическая и патологическая, которая, в свою очередь, может быть наджелудочковой и желудочковой формы. Самым опасным считается последнее состояние. Для него характерны сбои в системе кровообращения, возникновение шока, обморока, отека легких. Желудочковая тахикардия обычно развивается на фоне ишемии. Причинами появления наджелудочковой формы служат эндокринные нарушения, пороки сердца, гипертония.
Тахикардию способны спровоцировать следующие факторы:
- неправильный или продолжительный прием некоторых лекарств;
- избыточное применение гормональных препаратов или средств, которые подавляют аппетит;
- повышенная нервная возбудимость, психологический стресс;
- недосыпание;
- чрезмерное потребление кофеинсодержащих напитков;
- увлечение алкоголем и табакокурением;
- переутомление.
Тахикардия может выступать одним из признаков наличия серьезного заболевания, среди которых чаще всего встречается воспаление миокарда, низкий уровень сахара, повышенное артериальное давление, гиперфункция щитовидной железы. Для определения причины учащенного ЧСС следует обратиться в медицинское учреждение.
Признаки
Тахикардию выдают такие симптомы:
- слабость в теле;
- быстрая утомляемость;
- головокружение;
- одышка;
- дискомфорт в груди;
- учащенное сердцебиение;
- темные пятна перед глазами;
- обморочное состояние.
Приступ может протекать с внезапным усилением ЧСС, показатели которого могут достигать порядка 120-200 ударов за минуту. Продолжительность его зависит от многих факторов и может составлять несколько минут и даже дней. Такие приступы иногда сопровождаются необъяснимым чувством страха, снижением работоспособности, сердечными болями колющего характера. Они могут быть вызваны перееданием, нервным срывом, аллергией или приливами в период менопаузы у женщин.
Если значения ЧСС достигли выше 120 ударов за минуту, больному требуется срочная врачебная помощь.
В момент приступа очень важно обеспечить пациенту полный покой. Следующие приемы помогут облегчить состояние больного в домашних условиях до прихода врача:
- расстегнуть воротник и обеспечить приток воздуха в помещение;
- глубоко вдохнуть и на несколько секунд задержать дыхание, стараясь протолкнуть воздух вниз;
- принять «Корвалол», настойку пустырника или валерианы;
- сделать компресс и разместить его на лобной части головы;
- освежить лицо ледяной водой;
- закрыть глаза и 10 секунд надавливать на них.
Не допустить повторного приступа помогут определенные упражнения. К ним относится массаж мизинцев и растирание боковой стороны ладони. Кроме того, при тахикардии полезно заниматься ходьбой. При этом она должна быть размеренной. Необходимо самостоятельно подобрать для себя комфортный темп и постоянно придерживаться его.
Полезные продукты при тахикардии
Для больного жизненно важно придерживаться правильного питания при тахикардии сердца. Прием пищи по специальной диетической программе способен уменьшить сердцебиение, замедлить процесс развития болезни.
Основные правила питания представлены следующим списком:
- регулярный прием пищи в установленное время;
- порции небольшого размера;
- скромный ужин или его полное отсутствие;
- практика разгрузочных дней;
- невысокая калорийность продуктов;
- отказ от напитков, содержащих кофеин;
- уменьшение количества потребляемого алкоголя.
Редко можно встретить больного с диагнозом ожирение, у которого отсутствует тахикардия. Как показывает клиническая практика, при назначении нужной диеты даже у пожилых пациентов уже на третьей неделе отмечается уменьшение симптомов: замедляется сердцебиение, снижается артериальное давление.
Залог борьбы с тахикардией – это регулярные приемы пищи, при которых организм привыкает в течение дня получать еду небольшими порциями. Как правило, люди поступают наоборот. Они игнорируют обед, а вечером употребляют лишнюю пищу, для переработки которой организм вынужден прилагать большие усилия. В результате у человека повышается давление, увеличивается частота сердечных ритмов. Во избежание подобных симптомов, пациентом должна соблюдаться диета при тахикардии. Она представлена простыми правилами, следуя которым можно избавиться от приступов.
Как было указано выше, необходимо питаться очень маленькими порциями. Также еда не должна быть слишком жирной. Некоторые диетологи при тахикардии советуют воздержаться от излишнего употребления жареной пищи. Острые блюда тоже необходимо исключить из привычного рациона.
Не лишним будет один раз в неделю проводить разгрузочный день, во время которого организм получает определенную передышку от непрерывного процесса пищеварения. Стоит отметить, что в такой день необходимо воздержаться от повышенной физической активности, а пища должна быть приготовлена из минимально возможного количества ингредиентов.
Чтобы определить, какой продукт вреден при тахикардии, а какой – полезный, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Важно, чтобы пища была обогащена железом и магнием. Помогут справиться с недугом продукты, содержащие кальций. Также можно использовать общепринятый список, рекомендуемый для людей с подобными проблемами:
- хлебобулочные изделия из отрубей;
- мед, улучшающий кровообращение;
- свежие овощи и фрукты;
- ягоды;
- компот из сухофруктов;
- молочные каши;
- кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
- овощные супы;
- рыбные блюда;
- салаты;
- овес и гречиха.
Повысить выносливость сердечной мышцы способны витамины С, А, Е, Р, Q10, В1, В6. Они ускоряют процессы обмена, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают справляться с атеросклерозом, понижают количество холестерина и поддерживают ЧСС в норме. Неоспоримую пользу для организма приносят и микроэлементы. При их содействии обеспечивается успешное лечение тахикардии. Особенно важен для сердечной мышцы и сосудов магний, кальций, калий, фосфор и селен.
Кардиологи рекомендуют пациентам, которые имеют проблемы с сердцем, ввести в рацион определенные продукты, снижающие пульс и выступающие природными антиоксидантами:
- Орехи. Ежедневное употребление этих плодов в небольшом количестве позволит улучшить состояние сердечной мышцы.
- Курага. При поедании 4-5 плодов высушенных абрикосов в день вы сможете предотвратить развитие опасного состояния – инфаркта.
- Оливковое масло. Желательно отдавать предпочтение продукту первого отжима. Данное масло прекрасно справляется с выведением лишнего холестерина. Но покупать его нужно в тех местах, где готовы предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество продукта. На сегодняшний день оливковое масло входит в «топ» фальсификатов.
- Рыба. Особенно полезна семга, тунец, форель. В рыбе содержится фосфор, что благотворно сказывается на сосудах и работе сердца.
- Виноград. Наделен антиоксидантными свойствами, но есть его необходимо в ограниченном количестве, поскольку лечебный фрукт может стать пагубным.
Также диетологи советуют при приготовлении пищи использовать как можно меньше растительного масла подсолнечника. Лучше заменить его оливковым или льняным.
Нельзя при тахикардии самостоятельно садиться на диету. Таким образом можно нанести серьезный вред своему организму.
Фрукты: какие кушать, когда и сколько
Фрукты желательно употреблять свежими. Чтобы разнообразить свое меню, можно готовить из них морсы, фруктовые желе, пудинги, компоты или смузи. К числу рекомендованных продуктов при тахикардии относят:
- Вишни. В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что эти плоды обладают большим количеством мощных антиоксидантов, которые позволяют свести к минимуму риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вишня доступна на протяжении всего года — эти ягоды можно употреблять свежими, сушить или подвергать заморозке без потери основных свойств.
- Грейпфрут. В нем сочетается множество ценных веществ для человеческого организма. Съедая каждый день один такой фрукт, в крови нормализуется уровень холестерина. Грейпфрут можно назвать прекрасным профилактическим средством атеросклероза, гипертонической болезни и прочих заболеваний сердечно-сосудистого характера.
- Черная смородина. С медицинской точки зрения все части куста представляют ценность для здоровья человека. В листьях содержится внушительное количество витамина С, что делает их отличным средством для укрепления иммунитета и предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы. Плоды данного растения обладают тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Их потребление позволит стабилизировать сердечный ритм и артериальное давление.
- Персик. Польза этого фрукта доказана при наличии заболеваний сердца, включая аритмию. В его составе в большом объеме присутствует калий. Чтобы снизить пульсацию и восстановить сердечный ритм, рекомендуется употреблять персиковый сок.
- Банан. Данный плод является одним из лучших источников калия. Если в течение дня есть по 3 банана, организм получится обеспечить суточной нормой этого микроэлемента. Калий важен для нормальной работы сердца. Поэтому постоянное употребление фрукта обезопасит от развития инсульта или инфаркта. Его также советуют есть с целью похудения.
- Ананас. Его польза при тахикардии обусловлена наличием витамина С и калия, которые благотворно отражаются на состоянии сердечной мышцы. Систематическое включение в меню ананаса позволяет снижать риск появления инсульта и повышать выносливость сердца.
- Абрикос. Этот фрукт полезен для сердечников. Его можно использовать для профилактики заболеваний сердца или восстановления после сердечных приступов, инсульта, инфаркта. Причем абрикосы сохраняют полезные вещества, даже если сделать из них варенье. За счет большого содержания калия они очищают кровеносные сосуды от вредных токсинов.
При тахикардии важно соблюдать распорядок дня, который должен включать дневные перерывы на отдых и полноценный ночной сон. Жирные блюда из рациона следует убрать. Дозволенный суточный объем жиров – до 50 грамм. Чтобы не допустить ошибок и укрепить свое здоровье, обязательно нужно обратиться к квалифицированному диетологу, который, опираясь на результаты осмотра и анализов, назначит индивидуальный режим питания.
Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.
Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.
Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.
В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:
- потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
- потребление достаточного количества воды ежедневно;
- соблюдение режима питания;
- исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
- потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.
Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.
Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.
1-4: Фрукты
Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:
1. Бананы
Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.
Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.
4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.
Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).
2. Гранат
Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.
Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.
6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найтете тут.
Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.
3. Лимон
За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.
Лимон богат:
- клетчаткой;
- каротинами;
- пектинами;
- эфирами;
- калием;
- витамином С.
4 лечебных свойства лимонов для сердца смотрите здесь.
Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.
4. Хурма
Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.
В ее составе:
- каротины;
- витамин С;
- витамины групп А и Б.
Смотрите подробнее о влиянии хурмы на сердце.
За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.
5-10: Овощи
Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.
5. Помидоры
Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).
Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.
Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.
6. Чеснок
Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.
За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).
7. Лук
Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.
Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).
Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.
8. Тыква
За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:
- улучшается процесс кровотворения;
- нормализуется давление;
- происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.
Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.
9. Перец
Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).
Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.
Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.
10. Хрен
Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.
За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.
11-13: Ягоды
Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.
11. Клюква
За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.
3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.
Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.
12. Калина
Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.
За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.
13. Виноград
Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.
Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.
14-17: Напитки
Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.
14. Кофе
При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.
Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.
15. Красное вино
Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.
16. Коньяк
Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.
Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.
17. Зеленый чай
Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.
Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.
18-27: Другие продукты
Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.
18. Орехи
Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:
- миндаль;
- грецкий орех;
- лесной орех;
- арахис;
- кешью;
- мускатный;
- фисташки;
- пекан;
- кедровые;
- фундук.
19. Сухофрукты
Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.
Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.
20. Мед
За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.
Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.
21. Молочные продукты
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.
Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.
Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.
22. Рыба
Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:
- кета;
- нерка;
- кижуч;
- горбуша;
- чавыча.
23. Куркума
Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.
Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.
24. Каши
Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
25. Оливковое и льняное масла
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.
Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.
26. Горький шоколад
Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.
27. Свиное сало
Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.
Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.
Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.
Также ознакомьтесь с другими факторами:
Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.
Чего следует избегать?
Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.
Энергетики
Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.
При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.
Соль и сахар
Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.
Сахар имеет строго негативное влияние, лучше отказаться от него полностью.
Жирная пища
Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.
Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.
Также нужно исключить:
- Алкогольные напитки, особенно вредно для сосудов пиво.
- Жаренное мясо.
- Фастфуд.
Заключение
Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овощей, рыбы, масел, ягод, орехов и других вышеперечисленных продуктов.