Какой продукт задерживает воду в организме

Какой продукт задерживает воду в организме thumbnail

Каждый, кто следит за своим самочувствием, должен знать, что такое водный баланс и как его поддерживать. Есть некоторые продукты, которые препятствуют полноценному выводу жидкости из организма, становятся причинами отеков. Их главная опасность – не ухудшение внешнего облика (что также неприятно), но увеличение нагрузки на внутренние органы. В результате могут возникнуть заболевания почек, сердца.

Статья предлагает узнать, какие продукты задерживают воду в организме и как разобраться с этой проблемой.

Значение водного баланса

Баланс жидкости в организме зависит не только от ее поступления, но и от своевременного выведения. И если практически все наслышаны, что в сутки следует выпивать не менее 1,5 литра воды, то о продуктах, препятствующих ее выведению, известно далеко не каждому. В результате нарушается баланс, появляются отеки, мешки под глазами. Вот почему важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше «опасных» продуктов.

Важно! Чем больше жидкости удаляется с потом (в жаркое время суток или при значительных физических нагрузках), тем больше ее должно поступать. Норма – 30-50 мл на 1 кг веса.

Причины задержки жидкости

Узнаем, что именно способно провоцировать появление отеков:

  1. Нарушение электролитного баланса. О важности электролитов (это натрий, магний, кальций и натрий) известно давно. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, обмен веществ, значимы для состава крови. И избыточное, равно как и недостаточное, содержание любого из них становится причиной дисбаланса. Отметим, что калий ответственен за вывод жидкости, а натрий, напротив, задерживает ее. Вот почему избыток натрия и недостаток калия – основные причины нарушения и его следствия – отеков.
  2. Повышенный инсулин в крови. Он провоцирует выброс гормона альдостерона, который удерживает натрий и провоцирует появление отеков.
  3. Сахарный диабет
  4. Гиподинамия.
  5. Хронические стрессы.
  6. Проблемы лимфотока.
  7. Отдельные нарушения функций миокарда, вызывающие увеличение межклеточной жидкости.
  8. Изменение гормонального фона. Особенно часто происходит у женщин в период вынашивания плода.
  9. Заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Все это может стать причиной проблемы. Кроме того, человек сам ответственен за свое здоровье: потребление пищи, содержащей большое количество натрия (это соленая еда) может вызвать дисбаланс со всеми его последствиями.

Признаки скопления воды

Нарушение водного баланса можно диагностировать у себя по следующим симптомам:

  1. Отеки и их следствие – лишний вес.
  2. Веки и лицо стали припухлыми.
  3. Живот вздулся.
  4. При надавливании на кожу на некоторое время остается визуально заметная «вмятина».
  5. Одышка.
  6. Сложность при надевании кольца на палец.

Суточная норма соли

Медики уверяют, что поваренная соль должна поступать в наш организм в количестве, не превышающем 2,5 грамма. Причем речь идет не только о той соли, которую добавляют в пищу при готовке, но и содержащейся в продуктах в чистом виде.

Сократить количество до 1,5 грамма следует при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ишемия.

Важно! Наличие в составе продуктов добавки Е (а именно 401, 301, 500, 211, 524, 485, 331, 339, 485) говорит о том, что в нем имеется соль.

Продукты питания с большим содержанием натрия

Это первая категория пищи, способной вызвать задержку жидкости в организме. Сюда относятся продукты как животного, так и растительного происхождения, имеющие в составе хлорид натрия.

Примеры продуктов:

  • молоко;
  • морские деликатесы и рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • мясо;
  • злаки.

Содержание хлорида натрия в них незначительно, вот почему при употреблении в пределах нормы они не принесут вреда. Однако именно эти продукты используются для приготовления различных полуфабрикатов, в которые искусственно добавляется поваренная соль и иные формы натрия. Производители таким образом стараются продлить срок их годности.

Статистика

Приведем примеры содержания солей в наиболее популярных продуктах (в граммах на 100 г):

  • соевый соус – 5;
  • майонез – 2-3;
  • кетчуп – 1,5-1,8;
  • колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
  • чипсы – 1-1,7;
  • оливки – 1,5;
  • сыр – 0,9-1,3;
  • продукция фастфуда – 1-1,2;
  • сухарики – 0,8-1,2;
  • квашеная капуста – 0,8;
  • консервы рыбные – 0,4-0,6;
  • морская капуста – 0,55;
  • консервы мясные – 0,5-0,7;
  • консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
  • хлеб – 0,45.

Это наиболее опасные продукты, способные привести к задержке жидкости и стать причиной отеков. Отметим, что осторожное их употребление позволительно, но от поедания чипсов ежедневно следует отказаться. Далее охарактеризуем некоторые продукты более подробно.

Овощи

Прежде всего, это квашеная капуста, несомненно, полезная, но также и опасная, поскольку повышает кровяное давление, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от нее полностью не стоит, но употребление должно быть умеренным. Помните, что в 100 г закуски содержится 800 мг соли!

Шпинат негативно действует на функционирование мочевыделительной системы. Грибы перевариваются длительное время, что становится причиной перегрузки желудочно-кишечного тракта. Задерживает воду и сельдерей, фрукты и ягоды (финики, бананы, апельсины).

Богатые солью

Есть группа продуктов, которые на вкус не кажутся солеными, но в составе их хлорида натрия более чем достаточно. Вот они:

  1. Рыба, говядина, свинина. Содержащийся в них креатин задерживает воду в организме.
  2. Молочные продукты (молоко, сыр, творог).
  3. Яйца.
  4. Орехи.
  5. Маринованная, соленая консервация.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Это вторая категория пищи, которая приводит к застою жидкости в организме. Их употребление приводит к резкому выбросу инсулина и гормона альдестерона.

Читайте также:  В каких продуктах есть пептид

Примеры продуктов:

  1. Сладкое (печение, конфеты, шоколад, халва).
  2. Хлеб ржаной, пшеничный, хлопья кукурузные, овсяные.
  3. Сухофрукты.
  4. Картофель, брюква.
  5. Просо.

Кроме того, молоко задерживает воду в организме, поэтому его потребление должно быть умеренным и осторожным.

Напитки

Многие привычные нам напитки также способны вызвать проблему:

  1. Чай. Вымывает кальций, снижает уровень железа в крови.
  2. Кофе. Задерживает жидкость, негативно сказывается на состоянии нервной системы и миокарда.
  3. Пиво. Плохо влияет на все обменные процессы, приводит к набору лишнего веса, перегружает ЖКТ.
  4. Газированные напитки. Негативно сказывается на работе почек.
  5. Водка. Разрушительно действует на печень и мочевыводящую систему.
  6. Молочные продукты и напитки.

Употребление каждого из этих напитков должно быть умеренным, тогда вреда они не причинят.

Как бороться

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (это должна быть негазированная чистая вода). Организм не будет испытывать недостатка в жидкости и накапливать ее.
  2. Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе наладят работу почек и стабилизируют обменные процессы.
  3. Вывести избыток жидкости поможет посещение сауны или бани.
  4. При готовке следует стараться добавлять минимум соли.
  5. Напитки, богатые клетчаткой и калием (чаи зеленый и каркадэ) способствуют выведению жидкости.

Продукты, выводящие воду

К их числу относятся:

  1. Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодка, калина, клубника).
  2. Овощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
  3. Гречка.
  4. Укроп.

Важно! Перед началом приема следует получить консультацию медика и сделать УЗИ на наличие камней в почках. При почечной недостаточности употребление должно быть осторожным.

Диета, выводящая жидкость

Есть специально разработанная система питания, которая поможет избавиться от отеков. Основные правила:

  1. Минимум соли.
  2. Включать в рацион указанные выше фрукты, овощи, крупы.
  3. Отказаться от кофе и алкоголя.
  4. Не употреблять острое.

Пример меню на неделю (предполагается 5 приемов пищи):

День 1:

  1. Молочная овсяная каша и стакан чая.
  2. Яблоки печеные, фруктовый сок.
  3. Овощной суп, макароны с куском паровой рыбы.
  4. Один банан, напиток из ягод клюквы.
  5. Творожная запеканка (можно разнообразить ее медом), стакан нежирного молока.

День 2:

  1. Омлет из белков, порция винегрета, отвар шиповника.
  2. Тыквы тушеная, мятный чай.
  3. Суп с перловкой без мяса, немного отварного картофеля с салатом из томатов, заправленным оливковым маслом.
  4. Ягоды.
  5. Вермишель, отваренная в молоке, свежий фреш.

День 3:

  1. Вареники в молочном соусе, зеленый чай.
  2. Фруктовый салат и напиток (сок).
  3. Рыбный суп, гречка с тефтелями и винегрет.
  4. Творожный пудинг со стаканом отвара шиповника.
  5. Овощное рагу, кусочек отварного мяса индейки, мятный чай.

День 4:

  1. Омлет из белков с тушеными овощами, стакан фруктового киселя.
  2. Томатный сок.
  3. Рисовый суп, вермишель с паровой рыбой, салат из капусты.
  4. Фруктовый кисель.
  5. Запеканка творожная в сметанном соусе.

День 5:

  1. Каша овсяная с курагой, чай каркадэ. Другие варианты каши – кукурузная, гречневая.
  2. Фруктовое желе с соком.
  3. Овощной суп, плов со сметаной.
  4. Кусочек дыни, крапивный напиток.
  5. Винегрет, немного отварной белой рыбы, мятный чай.

День 6:

  1. Творожники с молочным киселем.
  2. Банан, отвар из одуванчика.
  3. Рыбный суп, котлеты с рисом, чай или томатный сок.
  4. Киви, зеленый чай.
  5. Запеченные в духовке овощи, заливная рыба, кефир (с низким процентом жирности).

День 7:

  1. Перловка, зеленый чай (с медом или лимоном).
  2. Долька ананаса.
  3. Овощной суп, картофель с отварной рыбой.
  4. Желе фруктовое.
  5. Вермишель, сваренная на молоке, печеное яблоко.

Витамины

Нехватка витаминов также может усугубить проблемы, вот почему следует включать в свое меню следующие продукты:

  1. Семга, бананы, говядина, коричневый рис, тунец – содержат витамин В6;
  2. Фрукты и молочная продукция с низким процентом жирности – группы В, D.
  3. Зелень, цитрусы, шпинат, дыня – обогатят организм калием и магнием.

Медикаменты

Важно! Информация носит ознакомительный характер, использовать любые медицинские препараты без согласования с врачом недопустимо!

Для устранения проблемы задержки жидкости в организме могут быть назначены диуретики. К числу популярных относятся:

  • Урегит;
  • Лазикс;
  • Фитолизин;
  • Гипотиазид;
  • Канефрон.

Профилактика

К мероприятиям, направленным на недопущение проблемы, относятся:

  1. Соблюдение питьевого режима.
  2. Осторожное включение в рацион описанных выше продуктов. Отказ от фастфуда.
  3. Уменьшение соли и сахара, сахар вообще можно полностью исключить, заменив медом.
  4. Отказ от злоупотребления мочегонными средствами.

Видео

Еще больше полезной информации о важности водного баланса смотрите в следующем видео.

Источник

Продукты задерживающие жидкость в теле

Мы часто замечаем, особенно по утрам, что лицо как-будто расплылось, невозможно надеть кольцо на палец, а обувь почему-то стала немного тесновата. Это задержка жидкости в организме. От такой проблемы страдают очень многие, особенно в условиях современного ритма жизни. Ведь именно наше обращение с собственным телом приводит к столь неутешительным последствиям.

Если в организме задерживается больше жидкости, чем положено, то все системы работают с перегрузкой. Причин возникновения такого явления может быть множество: от генетических и соматических заболеваний – до неправильного питания.

Соблюдение питьевого режима – одна из важных составляющих, которые обеспечивают нормальный объем жидкости в организме. Суточная доза воды для каждого человека составляет 30-50 мл на 1 кг массы тела. Делается небольшая поправка в зависимости от времени года и температуры воздуха. Чем больше человек потеет, тем больше жидкости ему нужно употребить для поддержания водного баланса.

Задержка жидкости в организме

 продукты задерживающие воду в организме 2

Есть целый ряд продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в тканях организма. Это:

Читайте также:  Какие продукты вызывают колики у новорожденного при гв
Наименование продуктаСодержание поваренной соли (мг/100гр)% от суточной нормы
Капуста квашенная80026.6
Сыр80026.6
Хлопья кукурузные66022
Тунец консервированный50016.6
Ржаной хлеб43014.3
Фасоль стручковая40013.3
Свекла2608.6
Хлеб пшеничный2508.3
Цикорий1605.3
Корень сельдерея1254.1
Молоко коровье1204
Листья сельдерея1003.3
Изюм1003.3
Яйца1003.3
Рыба1003.3
Телятина1003.3
Шпинат852.8
Свинина802.7
Говядина782.6
Шампиньоны702.3
Хлопья овсяные602
Бананы541.8
Картофель301
Капуста красная301
Шиповник плоды301
Творог301
Горошек зеленый200.6
Помидоры200.6
Финики200.6
Апельсины, орехи, миндаль200.6
  • поваренная соль и продукты, которые ее содержат
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • сладости – печенье, пирожные, сладкие газированные напитки, шоколад, мед, всевозможные сиропы;
  • жирные молочные продукты – сливочное масло, жирные сливки, кисломолочные продукты, содержащие консерванты;
  • соусы с консервантами и модификаторами – майонез, кетчуп;
  • спреды, маргарины, твердый сыр;
  • яйца куриные;
  • дрожжевые продукты – белый хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • все разновидности копчений – мясо, колбасы, рыба;
  • жаренные блюда с добавлением масла;
  • чипсы, снеки, сухарики;
  • чай, кофе (только сладкие);
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • все продукты, которые содержат консерванты, красители и другие синтетические добавки;
  • фаст-фуд.

Чтобы избежать отечности, которая является лишь первым признаком нарушения водно-солевого обмена, нужно исключить из своего рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме.

Сделайте это хотя бы на время, чтобы ваше тело смогло отрегулировать выделительные процессы и самостоятельно вывести лишнюю воду.

Нельзя сказать, что в современном мире, при теперешних скоростях и напряженном ритме жизни человек сможет полностью отказаться потребления продуктов, которые могут провоцировать задержку жидкости. Но избегать их частого употребления просто необходимо.

Для того чтобы быстрее вывести лишнюю воду из организма, включите в свой рацион полезные продукты, которые помогут справиться с этой проблемой без лекарственных средств. Но это возможно лишь в том случае, когда вы вовремя заметили отечность, и она была еще не очень сильной.

Если же проблема оказалась значительно серьезнее, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит адекватное лечение. И он посоветует включить в рацион несколько другие продукты питания.

Продукты, выводящие жидкость

продукты задерживающие воду в организме 3

Есть ряд продуктов, которые очень полезны при задержке жидкости в организме:

  • фрукты, обладающие ярко выраженным мочегонным свойством: арбуз, клюква, калина, черноплодная рябина, клубника, черника.
    Перед употреблением этих фруктов желательно сделать УЗИ, чтобы узнать о наличии камней в почках. Нужно с осторожностью применять людям, страдающим почечной недостаточностью.
  • продукты – природные диуретики: гречневая каша, сельдерей, петрушка, укроп, тыква, кабачок, болгарский перец, свекла, яблочный уксус;
  • продукты, способствующие выведению токсинов и ускоряющие метаболические процессы: листовые салаты, помидоры, морковь, спаржа, капуста;
  • мочегонные чаи и отвары лечебных трав: листья брусники и черники (способствуют также понижению уровня сахара в крови), ромашка, календула, цикорий, золототысячник.

Витамины

Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:

  • содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов;
  • содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов;
  • микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.

Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.

Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.

Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:

  1. пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут.
  2. Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма.
  3. Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма.
  4. Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы.
    Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу. Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом.
  5. Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день.
  6. Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма.
  7. Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.
Читайте также:  Какие продукты образуются при электролизе водных растворов agno3

Человеческое тело на 75% состоит из жидкости, но ее избыток может послужить причиной больших проблем. Отеки сами по себе могут возникать по разным причинам. Ода из них – предупреждение о надвигающихся неприятностях или предрасположенность к какой-то болезни.

Нужно просто научиться понимать язык своего тела. Оно неспроста посылает нам сигналы, которые мы часто игнорируем. Утренние отеки – повод задуматься о своем здоровье. И конечно же, принять меры.

Источник

Задержка воды в организме – распространённая проблема. Часто тем, кого коснулась эта неприятность кажется, что их тело «захватил» жир. Но в действительности причиной является тот факт, что организм не выводит накопившуюся жидкость. В этой статье мы расскажем какие продукты задерживают воду в организме.

Задержка жидкости в организме — причины

Вода накапливается в тканях организма. Это происходит, когда нарушается баланс сил, определяющих движение жидкости по телу.

Если организму трудно удалять воду появляется отёчность. На это влияет:

  •  диета с высоким содержанием натрия;
  •  плохое кровообращение, вызванное малоподвижным образом жизни;
  • гормональный дисбаланс;
  • отсутствие в жизни движения.

Задержку жидкости легко обнаружить. Каким образом?

1. Увеличение веса.

2. Появление отёков, особенно на ногах и лодыжках.

3. Сделайте простой тест. Нажмите на кожу пальцем. Буквально несколько секунд. Если после какое-то время остаётся белый след и ямки значит у вас в организме задержка жидкости.

Чтобы уменьшить эти симптомы следует придерживаться диеты с низким содержанием соли и увеличить потребление жидкости и продуктов с диуретическим (мочегонным) эффектом.

Какие продукты задерживают воду в организме

Когда начинаются проблемы со здоровьем необходимо снизить не только количество потребляемой соли, но и исключить определённые продукты, которые стимулируют задержку жидкости.

Алкогольные напитки

Казалось бы, их употребление вызывает усиленное желание посещения туалета. Но несмотря на это в нашем теле накапливается лишний сахар. Алкоголь вызывает задержку жидкости в желудке и ногах.

Бокал вина в день не представляет проблемы. Но большие дозы калорийных напитков, таких как пиво или коктейли лучше исключить.

Колбасные изделия

Так сильно любимые нами копчёности содержат большое количество натрия. А ещё они очень жирные. Всё это вызывает задержку жидкости в организме. Перебор в рационе колбасных изделий негативно влияет и на кровеносные сосуды.

Быстрые закуски

Речь идёт о сухариках, чипсах и других подобных продуктах, которые содержат избытки соли и специй, усиливающих вкус. Кроме того, такая пища вызывает сильную зависимость. Как правило, трудно остановиться на одной порции – мы съедаем всю пачку, не правда ли?

Обработанный сахар

Многое из того, что мы едим содержит огромное количество сахара и подсластителей. Сахар в избытке так же, как и соль вызывает отёки. Если вас беспокоит задержка жидкости в организме стоит ограничить потребление сахара и найти ему естественную альтернативу, например, стевию или мёд.

Изделия из пшеничной муки

Люди, чей рацион наполнен пиццей, печеньем, хлебом или булочками часто страдают от увеличения веса и отёков.

Почему? Белая, пищевые мука содержит много углеводов, которые накапливаются в организме и не позволяют ему работать в правильном направлении. Попробуйте включить в рацион продукты из цельного зерна – так или иначе, но в уменьшенных количествах. В короткое время вы увидите положительные результаты.

Читайте также: Какие бывают углеводы и зачем они нужны

Обработанные пищевые продукты

В замороженных и всевозможно предварительно обработанных продуктах много соли, добавленной в процессе приготовления. Индустрия питания использует огромное количество натрия, чтобы сохранить пищу как можно дольше пригодной к употреблению.

Даже если вы не солите обработанные продукты, перед тем как их съесть, в организм попадают вредные компоненты, вызывающие задержку жидкости.

Что можно сделать? Старайтесь готовить сами. Правильно приготовленная домашняя еда самая вкусная и полезная.

Как сократить соль в рационе?

  • Очевидное решение – не добавляйте большое количество соли в пищу. Сокращайте её количество постепенно;
  • Уберите со стола солонку, навсегда;
  • Заправляйте свои блюда натуральными травами, лимонным соком или оливковым маслом. Поверьте, это гораздо вкуснее и полезнее.

Берегите себя и будьте здоровы!

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях) Подписывайтесь на канал Динамика Жизни, чтобы не пропустить новые интересные статьи!)

Оригинал статьи на сайте «Динамика Жизни»

Источник