Какой продукт вызывает диарею
Диарея (понос) — весьма неприятное последствие неправильного питания либо бактериального заражения. Почти всегда диарея связана с простыми вещами — не помытыми руками или использованием грязных тарелок, ложек и так далее. Но бывают случаи, когда понос возникает и от употребления продуктов, которые сами по себе полезны, но кушают их неправильно.
Не соблюдают правила совместимости разных пищевых продуктов, не соблюдают чувство меры и так далее. О том, какие же продукты вызывают диарею мы и поговорим в данной статье.
Какие продукты вызывают понос
Если посмотреть на различные виды продуктов, можно составить список таких, которые сами по себе, безотносительно с сочетанием с дрeгими вызывают диарею. Поэтому, если у вас диарея, то стоит обратить на них внимание. Возможно, именно они явились причиной поноса.
1. Слива.
Довольно сильное естественное слабительное. Сливу иногда специально употребляют при запорах. В сочетании с овощами, фруктами, ягодой, жирной пищей слива может стать причиной длительного поноса.
Следует осторожно кушать сливу, особенно если у вас нарушена нормальная работа желудочно-кишечного тракта. А, еще лучше — исключить ее из рациона полностью.
2. Жирная пища.
Любая жирная, жареная пища расслабляет кишечник. Если человек кушает жирную пищу без хлеба, или запивает ее водой, соком, молоком, рассолом — можно сказать на 100%, что откроется понос.
Лучше всего употреблять на жареную пищу, а запеченную. Например, вместо жареной говядины — запеченую. И обязательно нужно кушать хлеб.
3. Жевательная резинка и заменители сахара.
Многие заменители сахара, в большом количестве присутствующие в жевательной резинке (например, «Дирол», «Орбит») вызывают сбой в работе кишечника. Особенно сильным эффектом обладает сорбитол.
Сорбитол, сахарин, ксилит и карбамид не перерабатываются организмом. Желудочно-кишечный тракт всеми своими силами пытается расщепить эти подсластители, однако они не расщепляются, и пища не перерабатывается полностью. Диарея гарантирована при употреблении сорбитола более 35 грамм в сутки.
4. Капуста.
Белокочанная, брокколи, краснокочанная капуста вызывает гарантированную диарею, если кушать ее в сыром виде, да еще и без хлеба. Усиливает эффект расслабления желудочно-кишечного тракта употребление капусты совместно с соками, молоком, рассолами (например, грибы, огурцы и так далее), газированными водами.
Жареная и вареная капуста также может вызвать понос. Правда, не столь длительный и только в случае нарушения правила совместимости продуктов.
5. Чеснок и лук.
Если скушать много чеснока и лука, организм может не выдержать. Во всем нужна мера. Кроме диареи, чеснок и лук вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, который самым пагубным образом отражается на состоянии всего организма. Без бактерий и грибов наш организм существовать не может. Можно почитать подробности дисбактериоза для женщин. Ничего утешительного.
Между тем, умеренное употребление чеснока и лука очень полезно. Сколько надо скушать этих овощей, чтобы они не вызвали понос? Немного. Думаю, зубок чеснока или половина средней луковицы за один прием пищи вполне хватит для поддержания тонуса. Чеснок, кстати, очень сильно влияет на работу сердца. Так что людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями лучше вовсе исключить его из своего рациона.
6. Фасоль.
Фасоль также может вызвать диарею, если у вас ослаблен кишечник.
В составе фасоли имеется довольно много углеводов, которые организм человека переварить не в состоянии, либо для их переваривания необходимо время и много сил. А кушаем мы помногу и сразу. Так что лучше всего блюда из фасоли употреблять в небольшом количестве.
В принципе, фасоль довольно полезный продукт.
7. Молоко и молочные продукты.
суспензия жиров и белков в воде, — то есть, молоко — при употреблении со многими другими продуктами (овощи, фрукты, жирные блюда и так далее) почти на 100% вызывает понос. Не следует пить молоко и натощак.
Лактоза и казеин, входящие в состав молока усиливают расслабляющий эффект этого полезного продукта. Лучше всего пейте молоко с хлебом.
Хлеб вообще является естественным скрепляющим продуктом, универсальным и в принципе, полезным. Особенно черный. Но лучше все-таки кушать обычный белый хлеб, без добавок. Он может стабилизировать работу кишечника даже при нарушении функций.
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.
Различные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула
Польза послабляющих продуктов
Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:
- произвести очищение организма;
- снизить массу тела;
- улучшить сон и настроение;
- привести в порядок состояние кожи и волос;
- повысить физическую активность и тонус;
- избежать диареи в тех случаях, когда она неуместна.
Для умелого использования питания в качестве инструмента оздоровления желудочно-кишечного тракта важно знать не только перечень фруктов, овощей, круп и прочей еды, способной вызвать понос, но также те способы ее приготовления, которые дадут максимальную эффективность.
Если вы хотите похудеть, то можно есть продукты со слабительным эффектом
Почему продукты изменяют работу кишечника
В процессе пищеварения продукты расщепляются на питательные вещества, клетчатку, волокна и прочие составляющие. Часть из них усваивается организмом в ротовой полости и желудке, однако основной процесс протекает в кишечнике. Клетчатка усиливает моторику гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя более активную перистальтику. С другой стороны именно в кишечнике из пищи всасывается вода, от количества которой зависит твердость и степень оформленности фекальных масс. При стремительной перистальтике вода попросту не успевает всасываться в нужном количестве, стул становится жидким и частым.
Ряд продуктов более богат водой и грубой клетчаткой, нежели остальные, поэтому их употребление в пищу само по себе вызывает понос.
Какие продукты могут вызвать понос
Среди всех продуктов, которые принято включать в меню взрослого человека, принято выделять пять категорий, способных спровоцировать диарею, а именно:
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- овощи;
Употребление кисло-молочных продуктов может вызвать понос
- ягоды;
- богатые грубыми волокнами крупы;
- послабляющие сладости и напитки.
Наиболее выраженное влияние от продуктов, представленных в таблице.
Продукт | Послабляющие свойства | Способ употребления, вызывающий диарею |
---|---|---|
Грибы | За счет своей неспособности перевариваться выполняют функцию природного ершика, проходя через кишечник и не задерживаясь в нем. | Вызывают диарею в любом виде. |
Мед, чеснок, грецкие орехи, тыквенные семечки | Содержит антиоксиданты, которые предотвращают рост патогенной флоры в кишечнике, активизируя его естественную работу. | В любом виде, за исключением добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке. |
Свекла, яблоки, дыня, слива, баклажаны, капуста, бананы | Усиливают перистальтику, увеличивая количество каловых масс, богаты водой и стремительно перевариваются. | Вызывают понос при превышении суточной порции более чем 500 г, вне зависимости от способа приготовления. |
Яйца перепелиные | Богаты минералами, которые положительно влияют на процесс пищеварения, ускоряя его. | Вызывают понос при превышении суточной нормы в 4 шт., в случае употребления в пищу в отварном виде. |
Чернослив и курага | Природное слабительное средство. | Сухофрукты заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Отвар по вкусу напоминает сладкий компот и приятен. Сами ягоды можно крошить в любую кашу или десерт либо съедать в таком виде. |
Овсянка | Богата грубыми волокнами и клетчаткой, которые вызывают стремительную перистальтику. | Идеальна на завтрак и в качестве гарнира. Более полезна грубая крупа, без экструзии. |
Вода питьевая | Насыщает организм влагой, позволяя ему менее активно брать ее из потребляемой пищи. | В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. При этом выпивать воду надлежит между приемами пищи, обязательно на ночь и сразу после пробуждения. |
Отвар гибискуса и каркаде | Усиливает перистальтику кишечника, провоцируя стремительный обмен веществ. | Суточная норма для взрослого человека 200 мл отвара. Пить надлежит на ночь, не чаще двух-трех раз в месяц. |
Кефир, йогурты без сахара, простокваша и т. д. | Насыщают кишечник бифидобактериями, которые ускоряют процесс переваривания пищи и выведения из организма ее остатков. | В течение дня употребляют как самостоятельную еду или в составе сложных блюд. Стакан кефира обязателен перед сном всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к запорам и лишний вес. |
Оливковое масло | Облегчает процесс продвижения пищи по отделам кишечника. | Добавляется в незначительном количестве во все продукты питания, включая гарниры и салаты. |
Следует отличать послабляющие свойства продуктов, в силу которых происходит быстрое и естественное опорожнение кишечника, от расстройства последнего как реакцию на сочетание несовместимой еды.
Одномоментное употребление огурцов или сельди с молоком тоже вызовет сильный понос, однако такое состояние не является физиологической нормой и имеет ту же природу, что и отравление.
Что делать при поносе от еды
Если в пищу человек употребил продукты, от которых стул стал жидким и частым, притом что подобное не входило в планы, можно принять ряд простых и действенных мер.
Если после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай
Например будет полезно:
- прекратить есть послабляющие продукты;
- выпить крепкий черный чай с сухариками;
- принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
- съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
- принять таблетку противодиарейного препарата.
Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:
Профилактика поноса от еды
Лучшим средством профилактики поноса от еды станет грамотное сочетание продуктов и включение их в рацион по продуманной схеме. Каждый должен знать, какое количество питательных веществ, витаминов и минералов необходимо ему в сутки и стремиться обеспечивать это питанием. Правильно формируя свое меню, люди могут оздоровить организм, прекрасно выглядеть и чувствовать себя. Не стоит включать в рацион сразу несколько послабляющих продуктов или существенно увеличивать порцию одного из них, чтобы не испортить свой день поносом. Зная, как на кишечник влияет тот или ионной продукт, умело варьируя их присутствие в ежедневном меню можно не только не знать проблем с диареей, но и вызывать ее в тех случаях, когда это необходимо.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.
Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:
- сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
- нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
- отравление ртутью и мышьяком;
- продолжительный прием медикаментозных средств;
- изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).
Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.
Какие продукты провоцируют возникновение поноса?
- Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
- Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
- Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
- Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
- Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
- Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
- Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
- Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
- Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
- Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
- Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
- Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.
Как правильно питаться при диарее?
Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
- тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
- включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.
Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.
Дата: 17.05.2016.
Фото:pixabay.com
Промывка желудка как способ очищения организма
Рассмотрим самый неприятный сценарий, когда человек по каким-то причинам принял вещества (токсические вещества, чрезмерное количество медикаментов), от которых необходимо избавиться настолько спешно, насколько это возможно.
Взрослому человеку или ребенку школьного возраста, чтобы спровоцировать рвоту, достаточно 3-4 раза самостоятельно нажать пальцами на корень языка, введя их глубоко в ротовую полость. Маленького ребенка следует положить животом на колено, глубоко заложить пальцы в рот, надавив на корень языка, пошевелить ними.
Так же вызвать рвоту можно, выпив большое количество жидкости, не менее 2х-3х литров. В питьё стоит добавить слабый раствор соли или марганцовки. Среди лекарственных препаратов, вызывающих рвоту, наиболее безвредные Апоморфин и Ликорина. После промывки желудка следует очистить кишечник.
Отчего возникает запор
Обычно человек старается искусственно вызвать диарею при длительной задержке стула. Состояние, при котором кишечник опорожняется реже 3 раз в неделю, врачи считают запором. При длительном нахождении внутри петель кишечника каловые массы затвердевают. Уплотненный стул затрудняет дефекацию. Человеку приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы добиться опорожнения.
Некоторые пациенты страдают врожденными анатомическими особенностями кишечника, предрасполагающими к запору. В большинстве случаев задержка стула сопутствует таким заболеваниям:
- язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки,
- гастрит с повышенной секреторной функцией,
- патология кишечника – спайки, дивертикулы, стенозы, полипы,
- доброкачественные и онкологические опухоли, закрывающие просвет петель.
Задержка стула возникает и при заболеваниях, не связанных с пищеварительной системой. Яркий тому пример – гипотиреоз, шизофрения, депрессия.
Независимо от причины, запоры, длящиеся годами, осложняются геморроем и синдромом раздраженного кишечника.
Клизма – доступный способ вызова поноса
Наиболее эффективным, одновременно самым простым способом быстро и гарантированно начать диарею в домашних условиях, является клизма.
Способы приготовления раствора:
- Просто 2 л тёплой кипяченой воды.
- На 1 л воды воды – 1/2 сока лимона.
- 150 гр. яблочного уксуса на 1,5 л воды.
- 1-2 л воды 1-2 ст. ложки глицерина.
- 60-100 гр. теплого раствора хлорида натрия (10%).
- 1-2 ст. ложки сухой ромашки залить 200 гр. кипятка, процедить спустя 15 мин, развести 1 л воды.
- От 50 до 200 мл растительного масло (оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, т.д.) подогреть на водяной бане до температуры тела или чуть выше (37—38°).
Чтобы сделать эту процедуру, используются кружка Эйсмарха, либо спринцовка; для масляной потребуется шприц + катетер.
Воду обычно используют как кипяченую, так и некипяченую, тёплую, комнатной температуры и прохладную. Следует обратить внимание, что чем ниже температура жидкости, тем сильнее раздражается слизистая стенок кишки, усиливается перистальтика, однако слишком холодная вода может привести к спазматическому сокращению, следовательно, к противоположному эффекту.
Проявляющиеся противопоказания
Практически все слабительные лекарства за короткое время провоцируют жидкий стул, но не стоит забывать и про запреты, обозначенные в инструкциях, к ним прилагаемым. Например, некоторые препараты нельзя использовать в период вынашивания ребенка, при наличии язвенных поражений в желудке. Категорически недопустимо употребление слабительных средств при малейшем подозрении на внутреннее кровотечение. Противопоказанием к стимулированию диареи является наличие геморроя.
Медикаменты, оказывающие раздражающее действие, не предназначены для продолжительного применения. Их не стоит использовать в случае патологических процессов в пищеварительной системе, проявлении болезненных ощущений в животе.
Препараты местного действия
Широко применяются слабительные свечи.
- Дульколакс. Одновременно раздражая рецепторы стенок прямой кишки, вызывают тем самым, ее сокращение. Составляющие активизируютт выработку слизи, обволакивающей фекалии, облегчающей их выведение;
- Бисакодил. Отечественный аналог Дульсолакса с тем же механизмом действия;
- Глицериновые свечи. Мягко раздражая слизистую, стимулируют прямую кишку на сокращения. Допускается применение беременными и кормящими женщинами. Противопоказания – геморрой, анальные трещины, воспалительные процессы органов ЖКТ.
- Газообразующие свечи, как Кальциолакс, Ферролакс, суппозитории с лития бикарбонатом или ревенем, практически не имеют противопоказаний и допускаются для применения не только у взрослого, но и у ребенка.
Микролакс
Отдельно стоит отметить комбинированный препарат, являющий собой микроклизму. Микролакс разжижает каловые массы, оказывая в то же время раздражающее влияние. Это вызывает жидкий стул буквально в течение нескольких минут. Не способствует привыканию, назначается детям от 3-х лет.
Таблетки, капли, микстуры
Использование ректальных лекарственных средств не всегда бывает возможным по объективным причинам. Школьники, подростки, молодые люди отказываются от них, стесняясь использовать в силу определенных причин.
Пероральные лекарственные средства действуют несколько медленнее и к опорожнению приводят не так быстро, но имеют несомненное преимущество за счет удобства использования, что особенно важно при лечении ребенка. Их можно разделить по группам.
Натрия пикосульфат:
- Слабилен;
- Гутталакс;
- Гуттасил;
- Лаксигал;
- Слабикап;
- Пикосульфат;
- Регулакс.
Сеннозиды А и В:
- Антрасеннин;
- Гербион Лаксана;
- Сенаде;
- Сенадексин;
- Сеналекс;
- Сенны остролистной листья;
- Сенна пастилки жевательные;
- Регулакс;
- Тисасен;
- Экс — Лакс.
Пребиотики
Это слабительные замедленного действия, поэтому показаны в домашних условиях, как кормящей маме, так и ребенку на искусственном вскармливании. Немедленно расслабить кишечник они не могут, но работая медленно и безопасно, обеспечивают мягкий стул достаточно долго.
К пребиотикам относятся:
- лактулоза;
- инулин;
- фруктоолигосахариды;
Не позволяют жидкости всасываться в кровь, размягчают и увеличивают в объеме каловые массы:
- Дюфалак;
- Гудлак;
- Карловарская соль;
- Лактулоза Поли;
- Ливолюк-ПБ;
- Нормазе;
- Лактулоза Штада;
- Ромфалак;
- Натрия сульфат и цитрат;
- Порошок форлакс;
- Порталак сироп;
- Послабин;
- Сернокислая магнезия.
Меры предосторожности
Люди часто применяют для поноса слабительные средства и думают, что можно обойтись без консультации врача. Но они ошибаются. Любое лекарство назначается с учетом механизма действия и причины запора.
Используя лекарственные травы для поноса, следует соблюдать осторожность. Не рекомендуется хранить приготовленное средство без холодильника. Принимать настои нужно курсами, чередуя рецепты. Сильные слабительные травы не рекомендуется применять беременным женщинам, детям. Противопоказаны они при повышенной чувствительности к натуральным препаратам.
Если возникла аллергическая реакция после медицинского препарата или травяного настоя, отмените средство и обратитесь в поликлинику.
У здорового человека, ведущего физически активный образ жизни, при нормальном питании запоров не бывает. Вызывая искусственно понос, вы всего лишь устраняете симптом какого-то заболевания. Посетите врача и лечите причину проблемы, пока не поздно.
Способы и препараты для вызова поноса у детей
Младенцы
Среди вышеперечисленного особенно можно отметить Дюфалак, который разрешается давать ребёнку на 1-м году жизни. Это касается младенцев, как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Однако, регулировать стул грудничка сумеет сама мама, добавляя в своё меню продукты, речь о которых пойдет ниже. Малышам на искусственном вскармливании необходимо вводить специальное детское питание: кисломолочные смеси, пюре, соки.
Дошкольный, младший школьный возраст
Когда ребенок уже не младенец, облегчить ему стул в домашней обстановке можно, подобрав правильный рацион. Во многом это то, что любят малыши:
- сырые фрукты (дыни, яблоки, ягоды) помимо прекрасных вкусовых качеств, содержат значительное количество антиоксидантов, волокон, клетчатки;
- чернослив. Прекрасное природное послабляющее, в составе антиоксиданты, витамин А, железо, клетчатка, калий. К тому же чернослив дополнительно создает среду для размножения полезной микрофлоры.
- цитрусовые. Любимое лакомство каждого ребенка – мандарины, апельсины, грейпфруты, которые в свою очередь очищают для организм и производят послабляющий эффект, вымывая токсины и стимулируя ферментативные процессы.
Подростки
Чем старше ребенок, тем проще ответ на вопрос, как вызвать понос в домашних условиях – в его меню больше добавляется пищи, дающей слабительный эффект.
- Помидоры. Вкусные, но вместе с тем полезные овощи, проносное средство, содержат в себе витамины А, С, К, поставляют 10% суточной нормы пищевых волокон, насыщены антиоксидантами и ликопином, что способствует защите от рака предстательной железы и толстой кишки.
- Сырые овощи. Старшеклассника уже не нужно упрашивать съесть салат “Метелка” (капуста, лук, сельдерей, морковь). Брокколи, чеснок, свекла, спаржа, зелень – в салатах или по отдельности дают замечательных послабляющий эффект.
К тому же ребенок может проявить фантазию: используя перечисленные продукты сделать себе смуззи, получив от лечения не только пользу, но и удовольствие.
Симптоматика запоров
О наличии запора свидетельствует изменение частоты опорожнения и характер самой дефекации. При нормальной работе кишечника стул наблюдается не реже одного раза в сутки, а выход кала происходит легко и без натуживания.
Если опорожнение кишечника происходит раз в 2–3 дня, и при этом наблюдается твёрдый кал, то можно смело говорить о запоре. Также к симптоматике проблемного стула относится:
- вздутие и затвердение живота;
- чувство распирания;
- болезненная дефекация;
- выход слишком плотного либо сухого кала;
- ощущение наполненности после опорожнения.
При запорах с образованием твёрдых каловых масс, патология осложняется повреждением стенок толстой и тонкой кишки, разрывами ануса и воспалением геморроидальных узлов. Обычно фекалии затвердевают при длительном отсутствии стула, поэтому избавляться от запора следует при первых признаках его развития.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
- постоянные ноющие боли внизу живота;
- полное отсутствие опорожнения;
- недержание мочи (протекание);
- ощущение переполнения в области кишечника;
- тяжесть и уплотнение с левой стороны живота.
Данные симптомы говорят о запущенности недуга и возможном образовании каловой пробки. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к специалисту.
Лечебное питание для взрослых
Если человек подходит ответственно к собственному здоровью, он будет стараться помогать своему пищеварению. Регулярно употреблять шпинат, лук-пырей, морскую капусту, листья одуванчиков, люцерну, горчицу, цикорий, поначалу, несколько непривычно. Однако, за счет содержания в этих растениях калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов, необходимых для пищеварения, можно добиться хорошего слабительного эффекта без применения лекарств.
Очень полезны отруби. Клетчатка, микроэлементры, витамины группы В, хорошо помогают вызывать, в случае необходимости, жидкие испражнения. Усилить действие и улучшить вкус можно добавив мёд, финики, виноград, чернослив.
Облегчить пищеварение и помочь организму освободиться от каловых масс, может привычка щелкать семечки или грызть орешки. Нежаренные тыквенные, подсолнечные, льняные семена, ядра грецких, кедровых, миндальных орехов могут оказывать послабляющее влияние.
Любые блюда из тыквы и кабачков также окажут помощь, облегчив дефекацию.
Когда необходимо вызвать стул
Спровоцировать понос можно малоподвижным образом жизни, питанием всухомятку, применением нерациональных диет. В этих случаях внутри кишечных петель скапливаются шлаки. Они вызывают появление кожных прыщей, являются причиной хронической усталости.
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO Уникальный монастырский сбор отца Георгия для здоровья
Женщины с избыточным весом делают сифонное промывание, чтобы добиться похудения. Существуют и медицинские показания для очистки кишечника:
- запор,
- подготовка к колоноскопии и другим исследованиям,
- после терапии гельминтоза,
- наличие каловых камней,
- синдром раздраженного кишечника,
- медикаментозные и пищевые отравления.
Если врачом назначена диагностическая процедура, он указывает, каким путем следует подготовиться к исследованию.
Народная медицина и обычные продукты питания для вызова поноса
Наиболее распространенным не медикаментозным способом, вызывающим диарею, всегда было и есть растительное масло. Несколько столовых ложек, принятых натощак, в большинстве случаев сопоставимы с приемом достаточно сильных проносных препаратов. Недостатком данного метода является то, что не все могут выпить необходимое количество масла. Иногда оно может спровоцировать тошноту и рвоту, так и не попав в кишечник. Некоторым результат дает употребление в пищу несовместимых продуктов, как то – молоко с солёной рыбой или молоко с квашеными огурцами.
Кофе
К удивлению многих любителей данного напитка, кофе тоже обладает мягким слабительным действием. Однако, свойство касается только кофе растворимого, сваренный зерновой такой особенности не имеет.
Кисломолочка
Ярко выраженный слабительный эффект имеют практически все кисломолочные продукты.
- однодневный кефир;
- йогурт;
- кумыс;
- простокваша;
- сметана;
- сыворотка.
У лиц с непереносимостью лактозы, расстройство желудка вызывает обычное молоко.
Огуречный рассол
Поможет сделать расстройство желудка и понос знакомый всем огуречный рассол. Достаточно выпить около 4-х стаканов, причем, не в 1 прием, а за сутки, чтобы на следующий день получить ощутимую диарею. Имеется существенное обстоятельство – рассол не должен содержать в себе всевозможных трав и специй, а также должен быть выдержан с огурцами не менее одного месяца.
Другие продукты
В любом виде:
- лук репчатый (сырой, вареный, печеный, жареный, маринованный);
- свекла красная (аналогично, + сок из сырой или варенный);
- огурцы (сырые, солёные, мочёные, кислые, маринованные, малосольные);
- сливы (сырые, соки, пюре, сухофрукты);
- персики, абрикосы (аналогично сливам);
- все овощные соки с мякотью.
Любителям экзотических фруктов рекомендуются:
- авокадо;
- помело;
- кантапула;
- кокос.
Травяные сборы
Группа слабительных средств растительного происхождения настолько обширная, что перечислить их все в краткой статье не представляется возможным. Можно отметить лишь наиболее популярные.
- крушины (плоды, кора);
- жостера плоды Кафиол – плоды и лист сенны, инжира,
- фитолакс – семена укропа огородного, плоды абрикоса обыкновенного, листья и экстракт сенны, листья подорожника большого.
- ламинарии слоевища (морская капуста),
- Мукофальк, Файберлекс, Натуролакс – оболочка семян подорожника овального.
- Проктофитол – сенны остролистной листья, семена кориандра, корни солодки, кора крушины ольховидной , трава тысячелистника,
- таблетки, сироп либо экстракт корня ревеня,
- экстракт фенхеля.
Следует отметить, что без серьезной на то необходимости, нельзя увлекаться самолечением. После экстренного приема медикаментов нужно в обязательном порядке показаться врачу. А при всей безвредности и явной полезности овощных, фруктовых или молочных диет, не стоит забывать о необходимости сбалансированного питания.
Примерное меню при диарее
Чтобы общее состояние после поноса нормализо