Какой продукт вызывает агрессию
Вы чувствуете себя злыми и раздражительными чаще, чем вам хотелось бы? Ваше настроение выходит из-под контроля в определенное время суток? Причиной увеличения возбуждения и агрессии может быть ваш рацион. Давайте взглянем на продукты, которые чаще всего ответственны за увеличение агрессии.
Кофе
Это жидкий стимулятор! Кофе является одним из наиболее интересных продуктов, ведь он может быть как полезным, так и вредным. Когда вы пьете слишком много кофе (эта доза для разных людей неодинакова, так как мы все переносим кофе по-разному), он может вызывать увеличение числа сердечных сокращений, а также повысить кровяное давление и уровень стресса. Так происходит потому, что кофеин блокирует рецепторы успокаивающего вещества аденозина, что повышает чувствительность к другим, более активным и энергичным нейромедиаторам. К сожалению, из-за этого слишком большое количество кофе может спровоцировать такие неприятности, как повышенная тревожность и возбудимость. Однако и нехватка кофе, если вы уже пристрастились к нему, тоже является причиной агрессивного поведения. Попробуйте снизить зависимость от кофе и кофеина, уменьшая их потребление постепенно, тогда и ваше настроение стабилизируется.
Нездоровые жиры
Исследователи выяснили, что потребление трансжиров препятствует жировому обмену в головном мозге, что приводит к агрессивным формам поведения. В частности, трансжиры мешают усвоению Омега-3 жирных кислот. Поскольку в стандартной американской диете итак наблюдается нехватка Омега-3 (в пользу Омега-6), это вызывает в организме сбой, который проявляется в виде гнева и тревоги. Кроме того, трансжиры провоцируют воспаление в организме, что никак не способствует улучшению вашего настроения. Откажитесь от фастфуда, а вместо него выбирайте цельнозерновые продукты. Так что, ешьте здоровую пищу и правильно ее храните, а все проблемы с холодильником решаются тут: https://tend.kiev.ua/remont-kholodilnikov.
Безуглеводные продукты
Мы все знаем, что диета может сделать нас более раздражительными и агрессивными, чем обычно. Избавление от пагубного пристрастия к определенной пище может быть хорошей идеей, но если вы не даете вашему телу питательных веществ, в которых оно нуждается, вы не будете чувствовать себя великолепно. Потребление слишком малого количества углеводов, как это принято, например, в диете палео, может вызвать ухудшение настроения. Некоторые из нас, особенно женщины, не могут хорошо себя чувствовать на безуглеводной диете. Обратите внимание на свой энергетический уровень. Если вы придерживаетесь диеты, но все время чувствуете себя вялыми, капризными и усталыми, вам, вероятно, не хватает углеводов. Плохое настроение — это способ, с помощью которого тело пытается сказать вам о своих потребностях.
Слишком много сахара
Вы когда-нибудь съедали большой торт? А бывало, что через некоторое время после этого вы чувствовали себя абсолютно ужасно? До такой степени, что даже адекватно общаться с другими людьми не получалось? А все потому, что вы употребили слишком много сахара. Особенно это проявляется у детей. Вы замечали их склонность к истерикам после резкого падения уровня глюкозы? Всплески уровня инсулина напрямую влияют на наше настроение. Регулируйте уровень глюкозы в крови, избегая избытка сахара и употребляя в пищу продукты, богатые белком, жирами и клетчаткой, — так вам удастся предотвратить и агрессивное настроение.
Искусственные подсластители
Для некоторых людей досадным побочным эффектом искусственных подсластителей являются гнев и агрессия. Причины этого явления не совсем ясны. Возбуждение, очевидно, связано с потреблением искусственного сахара, содержащегося в таких продуктах. Если вы собираетесь съесть что-нибудь сладкое, выбирайте натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, вместо того, чтобы засорять свой организм искусственными заменителями.
В то время как вышеупомянутые продукты могут вызывать гнев, другие, напротив, оказывают успокаивающее воздействие на мозг и поведение. Манго и лимон содержат вещество линалоол, которое при вдыхании способствует снижению уровня стресса и тревоги. Многие чаи также очень хорошо успокаивают, особенно те, в которых мало кофеина (например, ромашковый чай). И, конечно, нельзя забывать о темном шоколаде. Один кусочек хорошего шоколада заставит вас почувствовать, что Вселенная не так уж плоха.
Только здоровое, полноценное, умеренное питание поможет сбалансировать ваши эмоции. Обратите внимание на то, что вы едите. Если вы постоянно чувствуете агрессию после употребления определенной пищи, старайтесь не есть ее некоторое время. Ваш рацион должен способствовать появлению хорошего настроения, а не гнева и раздражительности.
Светлана, www.vitamarg.com
Что нужно для того, чтобы быть добрым? Всего лишь не быть злым и капелька хорошего настроения. Казалось бы, так немного… Но в условиях постоянной гонки и нехватки времени, в стрессовых условиях больших городов просто быть спокойным и находиться в расслабленном состоянии не удается почти никому.
Все дело в том, что у нас зачастую не хватает триптофана – аминокислоты, которая помогает вырабатывать серотонин, так называемый «гормон счастья». Синтезу серотонина помогают углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать производить серотонин. Достаточное количество триптофана в организме не даст страдать от бессонницы, поможет избавиться от нервного напряжения, снизить раздражительность и агрессивность, избежать депрессии, усилить работоспособность, победить мигрени и даже преодолеть алкоголизм.
Второй момент, который нужно отслеживать – уровень кортизола. Это гормон стресса, он вырабатывается в минуту опасности и когда человек голоден. Уровень этого гормона в крови необходимо понижать. Ведь высокий уровень кортизола приводит к постоянному стрессу, усилению раздражительности, ухудшает обмен веществ. Этот гормон достался нам в наследство от первобытных людей: когда-то он был необходим, чтобы заставить их действовать — убегать от диких зверей или, наоборот, идти на охоту, если хочется есть. Жизнь поменялась, и в моменты стресса уже не нужно бежать куда-то сломя голову, а кортизол в крови требует движения и еды. Именно поэтому если стресс приобретает хронический характер, мы начинаем набирать вес.
Сгладить раздражение, успокоиться и смягчить стресс, а также зарядиться хорошим настроением поможет специальная «диета доброты». Составить ее основу должны следующие продукты:
Красная икра
Да, мы едим ее редко, но ученые давно доказали: икра один из самых полезных продуктов. Причем не только дорогая красная, икра минтая или щуки также очень ценны. Они содержат большое количество полезных веществ, причем в легкоусвояемой форме. Кроме витаминов и минералов есть в красной икре и триптофан, вещество из которого вырабатывается «гормон счастья» — серотонин, а также холестерол, который укрепляет нервную систему.
Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы>>>
Миндаль
В миндале содержится весьма ценный витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса. Также в нем много мононенасыщенных жиров, которые полезны для снижения уровня холестерина.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Фисташки
Как и другие орехи, они содержат мононенасыщенные жирные кислоты – вещества, отвечающие за бодрый и позитивный настрой. Еще фисташки снижают кровяное давление, помогают избежать излишней выработки адреналина и смягчают стресс.
Фасоль
Главное богатство фасоли – магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Еще магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.
Мед
Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Расслабляющее воздействие меда настолько сильно, что даже оказывает снотворное действие, так что теплый травяной чай с медом – первое средство при бессоннице.
Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>
Травяные чаи
Кстати, о травяных чаях. Отличное успокаивающее действие оказывают ромашка и мята. Последняя еще помогает проснуться и зарядиться энергией. Но при этом снимает нервное напряжение и поддерживает при усталости.
Шоколад
Непревзойденный «улучшитель настроения» и борец со злостью и раздражением, шоколад заряжает нас хорошим настроением и бодростью. В нем содержатся серотонин, делающий людей счастливее и добрее, а также мизерное количество канабиноидов – веществ, вызывающих эйфорию и счастье.
Как самостоятельно приготовить шоколад. Советы и рецепты>>>
Молоко
Оно помогает расслабиться, отдохнуть, заснуть. Успокаивает нервную систему, снимает раздражение. В составе молока присутствует протеин лактум, который оказывает на организм успокаивающее действие, понижает давление и уровень кортизола, вырабатываемого во время стресса.
Сыр с молоком и без. Как сделать бутерброд без искусственных добавок>>>
Сыр
В нем много витаминов А и Е, а также жирных кислот – веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Еще в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение и злобу. Также сыр помогает улучшить сон и безмятежно проспать всю ночь, ученые даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра, только нужно помнить, что сыр – крайне калориен. Поэтому кусочек должен быть ну очень маленький.
В США вот, в «мекке калорий», призывы быть здоровее мало кто слышит. Потребителя даже пугают, мол — неправильная еда делает людей агрессивными. Наш корреспондент Виктор Черногуз — о новой теории:
Для 945 жителей Калифорнии это был совсем не сложный эксперимент. Они просто ели — кто-то фаст-фуд, а кто-то салаты. Ссорились. Одни чаще, другие реже. И тем самым дали ученым повод для громкого открытия.
Беатрис Голомб, профессор Калифорнийского университета, руководитель исследования: «Мы обнаружили, что употребление большого количества трансжирных кислот способствует повышению агрессивности. Вредная пища была больше связана с изменением в поведении, нежели другие факторы, которые оценивались в работе».
Трансжиры содержатся во многих продуктах — в том числе картофеле фри. Основном блюде фаст-фуда. Вред от такой диеты на Западе доказали давно. Еще в 2005 Оскар получил фильм «Двойная порция», автор которого месяц обедал только в ресторанах быстрого питания. И через 30 дней обнаружил в себе неприятные изменения.
Но то, что печенье, маргарин или жареная картошка могут довести до рукоприкладства, такое доказано впервые. Американские исследователи уже рекомендуют пересмотреть рацион питания, например, в тюрьмах.
Отечественные ученые призывают не торопиться. Агрессия — как считают в Институте мозга РАН, возникает в первую очередь потому, что жизни стала слишком быстрой. От этого стрессы, неврозы и выплески злости. Еда тут — дело десятое.
Юрий Поляков, заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН: «У меня настроение изменится или улучшится не оттого, что я именно это поел. А оттого, что я просто поел, я просто сыт. Чтобы мы ни съели, у нас настроение улучшается только потому, что мы не остались голодными. Вот и все. За этим больше ничего не стоит».
Трансжиры — а именно они признаны опасными — производят искусственным путем, прогоняя водород через растительное масло. В итоге получает твердый жир с измененным химическим составом. В России он известен, в частности, как маргарин. Но этим список не ограничивается. На самом деле с трансжировыми кислотами каждый россиянин во время любого похода в магазин. Правда, большинство об этом не догадывается. Эти кислоты содержаться не только в откровенно вредной пище, наподобие чипсов и сластей, но и почти во всей выпечке. Даже в крекерах с отрубями, который производитель рекомендует людям, заботящимся о своем здоровье. Рекордсмен по содержанию трансжиров — это маргарин, или как он сейчас называется, спред растительно-жировой.
Кроме того, трансжиры могут содержаться в замороженных продуктах, майонезе, кетчупе — список насчитывает десятки наименований. Но точно узнать, что мы едим, крайне сложно. Ни на одной этикетке не напишут — среди компонентов есть трансжиры. Которые приводят к инсультам, инфарктам, разрушению печени и, по данным американцев, к гиперагрессии.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей: Просто у нас не нормируются трансжиры. И нет требований наносить на упаковку, как на Западе. Значит, производитель не проверяет продукцию на трансжиры. И не пишет. И его нельзя за это наказать».
В России уровень содержания трансжиров — в 4 раза выше европейской нормы. Такая ситуация выгодна в первую очередь промышленникам. Искуственные жиры — самый дешевый заменитель натурального масла. То, что сделано из естественного сырья, дороже на порядок. Отсюда вилка — либо покупать копеечные суррогаты, либо элитную продукцию за большие деньги. А необходимость такого выбора (даже если теория американцев неверна) способна довести покупателя до состояния бешенства и немотивированной агрессии.
Статьи по здоровью
Продукты, вызывающие гнев и агрессию
Вы чувствуете себя злыми и раздражительными чаще, чем вам хотелось бы? Ваше настроение выходит из-под контроля в определенное время суток? Причиной увеличения возбуждения и агрессии может быть ваш рацион. Давайте взглянем на продукты, которые чаще всего ответственны за увеличение агрессии.
Кофе
Это жидкий стимулятор! Кофе является одним из наиболее интересных продуктов, ведь он может быть как полезным, так и вредным. Когда вы пьете слишком много кофе (эта доза для разных людей неодинакова, так как мы все переносим кофе по-разному), он может вызывать увеличение числа сердечных сокращений, а также повысить кровяное давление и уровень стресса. Так происходит потому, что кофеин блокирует рецепторы успокаивающего вещества аденозина, что повышает чувствительность к другим, более активным и энергичным нейромедиаторам. К сожалению, из-за этого слишком большое количество кофе может спровоцировать такие неприятности, как повышенная тревожность и возбудимость. Однако и нехватка кофе, если вы уже пристрастились к нему, тоже является причиной агрессивного поведения. Попробуйте снизить зависимость от кофе и кофеина, уменьшая их потребление постепенно, тогда и ваше настроение стабилизируется.
Нездоровые жиры
Исследователи выяснили, что потребление трансжиров препятствует жировому обмену в головном мозге, что приводит к агрессивным формам поведения. В частности, трансжиры мешают усвоению Омега-3 жирных кислот. Поскольку в стандартной американской диете итак наблюдается нехватка Омега-3 (в пользу Омега-6), это вызывает в организме сбой, который проявляется в виде гнева и тревоги. Кроме того, трансжиры провоцируют воспаление в организме, что никак не способствует улучшению вашего настроения. Откажитесь от фастфуда, а вместо него выбирайте цельнозерновые продукты. Так что, ешьте здоровую пищу и правильно ее храните, а все проблемы с холодильником решаются тут: tend.kiev.ua/remont-kholodilnikov.
Безуглеводные продукты
Мы все знаем, что диета может сделать нас более раздражительными и агрессивными, чем обычно. Избавление от пагубного пристрастия к определенной пище может быть хорошей идеей, но если вы не даете вашему телу питательных веществ, в которых оно нуждается, вы не будете чувствовать себя великолепно. Потребление слишком малого количества углеводов, как это принято, например, в диете палео, может вызвать ухудшение настроения. Некоторые из нас, особенно женщины, не могут хорошо себя чувствовать на безуглеводной диете. Обратите внимание на свой энергетический уровень. Если вы придерживаетесь диеты, но все время чувствуете себя вялыми, капризными и усталыми, вам, вероятно, не хватает углеводов. Плохое настроение — это способ, с помощью которого тело пытается сказать вам о своих потребностях.
Слишком много сахара
Вы когда-нибудь съедали большой торт? А бывало, что через некоторое время после этого вы чувствовали себя абсолютно ужасно? До такой степени, что даже адекватно общаться с другими людьми не получалось? А все потому, что вы употребили слишком много сахара. Особенно это проявляется у детей. Вы замечали их склонность к истерикам после резкого падения уровня глюкозы? Всплески уровня инсулина напрямую влияют на наше настроение. Регулируйте уровень глюкозы в крови, избегая избытка сахара и употребляя в пищу продукты, богатые белком, жирами и клетчаткой, — так вам удастся предотвратить и агрессивное настроение.
Искусственные подсластители
Для некоторых людей досадным побочным эффектом искусственных подсластителей являются гнев и агрессия. Причины этого явления не совсем ясны. Возбуждение, очевидно, связано с потреблением искусственного сахара, содержащегося в таких продуктах. Если вы собираетесь съесть что-нибудь сладкое, выбирайте натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, вместо того, чтобы засорять свой организм искусственными заменителями.
В то время как вышеупомянутые продукты могут вызывать гнев, другие, напротив, оказывают успокаивающее воздействие на мозг и поведение. Манго и лимон содержат вещество линалоол, которое при вдыхании способствует снижению уровня стресса и тревоги. Многие чаи также очень хорошо успокаивают, особенно те, в которых мало кофеина (например, ромашковый чай). И, конечно, нельзя забывать о темном шоколаде. Один кусочек хорошего шоколада заставит вас почувствовать, что Вселенная не так уж плоха.
Только здоровое, полноценное, умеренное питание поможет сбалансировать ваши эмоции. Обратите внимание на то, что вы едите. Если вы постоянно чувствуете агрессию после употребления определенной пищи, старайтесь не есть ее некоторое время. Ваш рацион должен способствовать появлению хорошего настроения, а не гнева и раздражительности.
Светлана, www.vitamarg.com
Будем благодарны, если поделитесь статьей:
https://ria.ru/20171122/1509279376.html
Психологи выяснили, какие спиртные напитки вызывают агрессию
РИА Новости, 22.11.2017
2017-11-22T02:30
2017-11-22T14:27
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/149430/67/1494306735_0:160:3076:1890_1400x0_80_0_0_0be75260e9d21ef66d5521582374eaf5.jpg
великобритания
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2017
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/149430/67/1494306735_0:160:3076:1890_1400x0_80_0_0_0be75260e9d21ef66d5521582374eaf5.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/149430/67/1494306735_173:0:2904:2048_1400x0_80_0_0_26b531fd5509a4b82ca8b26d798cddd7.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/149430/67/1494306735_514:0:2562:2048_1400x0_80_0_0_7a202f25bd978553c1b45f1ffba78ad5.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
великобритания, открытия — риа наука
02:30 22.11.2017 (обновлено: 14:27 22.11.2017)
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Британские психологи подтвердили расхожий стереотип, согласно которому каждый вид спиртного напитка связан с определенным настроением или эмоцией, и обнаружили, что агрессию чаще всего провоцируют водка и другие крепкие спиртные напитки. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ Open.
«Вся многовековая история рома, водки, джина и других крепких напитков просто пропитана насилием. Это глобальное исследование показывает, что даже сегодня их употребление чаще толкает человека на агрессию, чем другие виды алкоголя», — заявил Марк Беллис (Mark Bellis) из валлийского подразделения Национальной службы здравоохранения Великобритании в Кардиффе.
Подвыпившие люди часто не помнят, что происходило с ними во время застолья и после него, и считают, что их поведение сильно меняется по мере того, как они пьянеют. В целом эту точку зрения никто не оспаривает, в том числе и потому, что многие ДТП, бытовые происшествия и преступления связаны со злоупотреблением алкоголем.
Беллис и его коллеги решили проверить устоявшееся представление о том, что поведение подвыпившего человека меняется именно под действием конкретных напитков. К примеру, многие люди считают, что виски заставляет человека горячиться, джин вызывает чувство грусти, а текила толкает на рискованные поступки.
Для проверки этих утверждений ученые опросили примерно 29 тысяч молодых людей и девушек из 21 страны, у которых интересовались: как много спиртного они употребляют, какие напитки им нравятся и какие ощущения они у них вызывают. Дополнительно ученые проверяли, не приводили ли походы их собеседников в бары к тому, что те ввязывались в драки или другие неприятные ситуации.
Как показал опрос, разные виды спиртного действительно вызывали примерно одинаковые ощущения и эмоции у респондентов, принадлежащих к совершенно разным культурам и живущих в противоположных уголках мира.
К примеру, люди, употребляющие красные вина и пиво, говорили, что они вызывают чувство расслабленности и усталости, а любители крепких напитков — что спиртное заставляет их ощущать себя более «заряженными» и привлекательным для представителей противоположного пола.
Самым неярким напитком оказалось белое вино — оно либо вызывало у респондентов смешанные чувства, либо не вызывало никаких эмоций.
Интересно, что у водки и прочих крепких напитков есть общая уникальная особенность — они гораздо чаще заставляли участников опроса проявлять агрессию и ввязываться в потасовки. Как правило, подобные ощущения испытывали примерно треть любителей водки, джина и рома, тогда как среди тех, кто предпочитает вино или пиво, жертвами приступов ярости становились лишь 5-8%.
Как считают психологи, подобный факт говорит о том, что цены на крепкие напитки следует повысить, чтобы уменьшить уровень алкоголизма и насилия, а также число бытовых преступлений, связанных с злоупотреблением спиртным.
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки