Какой продукт выгодно выращивать

Какой продукт выгодно выращивать thumbnail

По фотографии многие уже догадались, что это спаржа. Да, этот деликатес стоит почти,как мраморная говядина. Розничные цены на спаржу в магазинах от 1200 до 1500 рублей за килограмм. Оптовые — от 550 до 800 рублей. И у нас в продаже присутствует только импортная спаржа не первой свежести. Основные поставщики это Перу и Таиланд. В апреле-мае может появляться европейская спаржа под видом Белорусской. А ведь раньше Россия экспортировала спаржу в Европу. В начале 20-го века только вокруг Москвы под спаржу было занято более 1000 га. Но потом все было утеряно.

Как это ни странно, но свежая спаржа очень востребованный продукт, потому что свежесрезанная спаржа по качеству очень сильно отличается от спаржи, которая прилетает к нам на самолетах или приплывает на кораблях. И на этом можно построить неплохой и очень доходный бизнес. Да, бизнес этот не быстрый но долгий. Первый урожай можно будет получить только через три года, если выбрать технологию выращивания из семян, или на следующий год, если высаживать двулетние корневища. Но затраты с корневищами во много раз больше. Но сначала о сбыте.

Сбыт.

При небольших объемах выращивания существует только один вариант реализации — рестораны. Поэтому прежде, чем начинать заниматься этим бизнесом нужно четко отдавать себе отчет, сможете ли вы обеспечить сбыт. На колхозном рынке спаржу не продать даже по 100 рублей за кг и к вам за продукцией не приедут даже перекупщики. А если иметь предварительные договоренности с несколькими ресторанами, то успех обеспечен. Но это тоже накладывает определенные ограничения. Выращиванием спаржи выгоднее всего заниматься в радиусе до 200 км от крупных городов, лучше всего миллионников. Урожай придется возить очень часто, иногда, каждый день.

Бизнес-модель.

Плотность посадки корневищ на промышленных плантациях от 200 до 250 растений на сотку, или 20 000 -25 000 на га. При промышленном выращивании необходимо оставлять технологические проходы для техники. Если выращивать на небольшом участке до 50 соток этого не требуется, и плотность посадки можно увеличить вдвое.

Урожай можно начинать собирать с 3-го года от посева семян. На 5-й год урожайность достигает до 500 грамм с одного растения, а некоторые гибриды могут выдавать и до 700 грамм. Все это я пишу на основе личного опыта. Конечно, многое зависит от плодородия почвы, агротехники и применяемых сортов или гибридов.

То есть с одной сотки можно за месяц, а именно столько длится срезка молодых побегов, можно собрать 250-350 кг. При цене реализации 500 рублей за кг это 125 -175 тысяч рублей с сотки. Закладка плантации окупается полностью и начинает приносить прибыль с третьего года при посеве семенами и со второго года при посадке двулетних корневищ. Плантацию можно эксплуатировать 12-15 лет с момента посева семян или 10-13 лет при посадке корневищ.

Технология выращивания.

Сорта или гибриды?

Я для себя сделал выбор. Только гибриды. У сортов есть один негативный момент. Так как спаржа растение двудомное, то в популяции существуют женские и мужские растения. У женских растений меньше урожайность, за счет меньшего количества ростковых почек и более тонких побегов. Распределение мужских и женских растений может быть разным. Может быть 70% мужских и 30% женских, а может быть и 50% на 50%. Если выращивать через школку в грунте, то при выкопке двухлеток можно отсортировать мужские растения. Корневища отличаются по размеру в два раза. При кассетном способе выращивания и последующей посадке по основной схеме это сделать невозможно.

У гибридов количество мужских растений в популяции достигает 99%. Я для себя выбрал гибрид Джерси Джаент (Jersey Giant) от Скотта Волкера. Это один из самых урожайных гибридов. Он устойчив к корневой гнили, фузариозу и к ржавчине. Ну и в добавок, он самый морозостойкий. Есть и другие гибриды, в том числе и европейской селекции, но я остановился на этом. Тем более, что я лично знаком со Скоттом Волкером. К сожалению, семян этого гибрида сейчас не производится, так как Скотт сконцентрировался на новом гибриде. Но может быть через пару лет семена опять появятся.

Почва

Для спаржи требуется особая почва. Основное требование это залегание грунтовых вод не ближе 1,5 метров. При близком залегании грунтовых вод возможны корневые гнили и слабое развитие растений. Конечно, хорошо было бы если почва будет плодородной, но слабые почвы можно исправить внесением органики. Главное — грунтовые воды. Рн почвы должен быть не ниже 5,5.

Рассадный период

Читайте также:  Какие продукты снимают аритмию

Как я уже писал, рассаду можно выращивать через школку или в кассетах или индивидуальных емкостях. Главное — не нужно торопиться с посевом. Не нужно высевать спаржу в феврале или марте. Оптимальное время — это конец мая. Я один раз на школку сеял в середине июля. В школке рассадный период длится два года. После этого корневища выкапываются в середине августа и в начале сентября высаживаются по основной схеме.

При кассетном способе или при выращивании в отдельных емкостях 150-200 мл рассаду необходимо пересаживать на постоянное место через 8-10 недель после всходов. Семена перед посевом необходимо проращивать при температуре +25.

Высадка плантации и уход.

Про плотность я уже писал выше. Схему выбирайте такую, что было удобно обрабатывать и собирать урожай. Глубина посадки корневищ — 20-25 см. Высадку корневищ нужно проводить в начале сентября. Каждый год осенью на плантацию нужно вносить органику, перегной или перепревший подстилочный навоз 700-1000 кг на сотку. Если выбрана правильная почва и хороший гибрид для выращивания, то спаржа не подвержена заболеваниям. Вредителей у нас тоже почти нет. У меня на плантации встречается только спаржевая трещалка, но я ей не даю размножаться, да и вреда она приносит немного, если не допускать увеличения популяции. С этим вредителем справляются любые инсектициды. При плотной посадке спаржа сильно угнетает многолетние и однолетние сорняки. Поэтому нужна только точечная прополка.

Сбор урожая

Состоит в срезке молодых побегов длиной от 15 до 25 см в зависимости от сорта или гибрида и от года развития спаржи. Срезку проводят ножом типа ласточкин хвост на длинном черенке. После срезки спаржу лучше всего раскладывать в пластиковые ящики слоем до 10 см и охладить в погребе. Или сразу везти к заказчикам.

По поводу получения разрешительных документов писать не буду. Некоторым покупателям будет достаточно справки ЛПХ, другим могут понадобиться дополнительные документы типа заключения лаборатории аккредитованной Роспотребнадзором.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

Все статьи на моем канале

Источник

Если у вас есть частный дом с небольшим участком, то вы можете начать свой небольшой бизнес, выращивая различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Подобное дело при правильном подходе может приносить стабильную прибыль круглый год. В этой статье мы рассмотрим, что выгодно выращивать на продажу, разберем ключевые моменты бизнеса и расскажем вам, что приносит больше всего прибыли.

Введение

Сельскохозяйственный бизнес сложно назвать простым и сверхрентабельным, но если вы будете настойчиво трудиться и постоянно развиваться, то через несколько лет сможете выйти на серьезную прибыль. Более того, даже у домашнего бизнеса есть хорошие перспективы развития: вы можете начать работать с местными продуктовыми магазинами, супермаркетами, продавцами на рынках и пр. Главное, понять, чем именно вы будете заниматься, как организовать процесс и что нужно, чтобы начать зарабатывать.

что выгодно выращивать на продажу

Собственная теплица позволяет получать стабильный доход

Первым делом давайте разберемся, где именно можно выращивать продукцию на продажу. Тут есть три варианта:

  1. Выращивание в частном доме. Этот вариант подходит для тех, у кого пока что нет опыта в сельскохозяйственных работах. В принципе, если отдать 1–2 комнаты под зелень или рассаду, то можно получать стабильную прибыль, но в целом дома будет маловато.
  2. Приусадебный участок. Вам понадобится не менее 6 соток, чтобы заниматься делом серьезно, оптимально — 10–12. Подобные объемы вы сможете обработать силами 1–2 человек.
  3. Теплица. Оптимальный вариант, который потребует вложений на первоначальных этапах. Теплица хороша тем, что позволяет контролировать температуру, освещенность и влажность, защищая растения от негативных природных факторов. Качественная теплица может иметь подогрев, что позволяет расширить сезон на круглый год.

Кроме места для выращивания, вам понадобится место, где будет храниться готовый продукт, автомобиль для вывоза его к покупателю, а также качественный посевной материал. Прежде чем его закупать, нужно подумать, что именно вы планируете выращивать на участке. Определиться с этим вам поможет анализ рынка. Если у вас в сезон кучи помидор по 10 рублей за килограмм, то начинать их выращивать бессмысленно, поскольку в этой сфере очень большая конкуренция.

Изучайте, каких товаров не хватает в вашем регионе, пообщайтесь с друзьями и коллегами про то, чтобы они купили, чего им не хватает. Может оказаться, что у вас в регионе нет, например, грецкого ореха, и вы сможете решить эту проблему, высадив на участке сотню деревьев. Или у вас отсутствует клубника (или она очень дорогая). В этом случае вы высадите ремонтантную ягоду и будете собирать урожай круглый год. В целом алгоритм у данного вида бизнеса очень простой:

  1. Высадка посевного материала, выращивание рассады.
  2. Рассада высаживается на постоянное место.
  3. Выращивание необходимой культуры.
  4. Сбор урожая, его сортировка и хранение.
  5. Доставка товара заказчикам или самостоятельная продажа.
Читайте также:  С какими продуктами усваивается кальций в твороге

Что можно выращивать

Давайте разберем, что можно выращивать дома на продажу круглый год. Здесь все зависит от региона вашего проживания, наличия теплицы или отапливаемого дома, а также спроса на товары сельского хозяйства. Для круглогодичного выращивания идеально подходит зелень: она постоянно пользуется спросом. Если вы будете выращивать зеленый лук и чеснок, петрушку и базилик, салаты и укроп, то вам даже не понадобится теплица. Достаточно будет оборудовать в одной-двух комнатах стеллажи, установить освещение и капельный полив, и у вас под рукой всегда будет мини-ферма, на которой можно выращивать зелень круглый год в масштабах, достаточных для продажи на рынке или в магазинах.

что можно выращивать дома на продажу круглый год

Выращивание ягоды следует проводить в больших объемах

Если вы хотите выращивать помидоры, огурцы и перец, то без теплицы вам не обойтись. Ее строительство обойдется в 30–40 тысяч рублей, но при правильном подходе конструкция окупится за полсезона. Выращивать эти культуры можно как круглый год, так и сезонно начиная с марта и заканчивая октябрем-ноябрем. Если планируется выращивать цветы, то вам понадобится и участок, и теплица. Хотя можно организовать небольшую оранжерею и в доме, если вы не претендуете на серьезные объемы или только начинаете вести бизнес. Конечно, выращивать в доме цветы на срез сложновато, потому что необходимы большие объемы продаж, а вот комнатные растения вполне подойдут для разведения в домашней оранжерее.

Если вы планируете выращивать картошку, свеклу, капусту, морковь, фрукты и прочее, то позаботьтесь о том, чтобы у вас был полноценный земельный участок. Подобные товары не выращивают в теплицах из-за того, что им нужно много места, поэтому продумайте, как и где вы будете их сажать.

Бизнес на ягодах

Ягоды — это отличный вариант для выращивания в домашних условиях. Они обладают хорошей рентабельностью, их постоянно приобретают покупатели, и при правильном подходе вы сможете растянуть урожай на весь сезон. Традиционной ягодой для продажи считается ремонтантная клубника и земляника. За теплое время года она может дать три-четыре урожая, причем плодоносит она до октября или первых заморозков. Если выращивать землянику, то лучше выбирать мелкоплодные сорта с выраженным вкусом, как например, «Фитнес». Из крупных ягод, которые можно выращивать на полках или на участке, можно выделить сорт «Монтерей» или «ВимаРина».

Правила посева земляники и клубники очень простые. Вам нужно разрыхлить землю и удобрить ее, после чего высадить корешки или семена, накрыв их пленкой. Пленка дает парниковый эффект, сглаживая перепады температуры и поддерживая необходимый уровень влажности. Если вы выращиваете саженцы из семян, то их сначала высаживают в специальные стаканчики, а после того как они взойдут, пересаживают в ящики или на открытый грунт.

Внимание: температуру в первое время поддерживают на уровне +20 градусов, после снижают до +15, чтобы саженцы привыкли и закалились.

Продавать ягоды можно разными способами. Вы можете самостоятельно расфасовывать их в пластиковые контейнеры и продавать друзьям, родственникам, знакомым, можете сдавать их продавцам на рынке или создать собственное торговое место, можете поставлять их магазинам и супермаркетам. Если вы решили заниматься земляникой профессионально, то вам понадобится полноценная теплица с обогревом, вентиляцией и дополнительным освещением. В теплице саженцы будут плодоносить круглый год. Главное — поддерживать подходящие условия, вовремя вносить удобрения и собирать урожай, чтобы он не портился и не загнивал.  Для хранения ягод можно использовать холодильные витрины или шкафы, в которых поддерживается температура 5–10 градусов.

можно выращивать дома на продаж

Огурцы и помидоры можно выращивать круглый год

Второй вариант выращивания ягод — клубника. Ее покупают для еды, для изготовления варенья и компотов, для заморозки, создания тортов, желе и других блюд. Люди нередко покупают клубнику килограммами или целыми корзинами, особенно в сезон, поэтому проблем со сбытом 50–100 килограмм в день у вас явно не будет. Технология выращивания клубники практически ничем не отличается от технологии выращивания земляники. Ее высаживают на огороде или в теплицах с таким расчетом, чтобы собирать урожай круглый год. В теплице можно собирать по 3–4 урожая, поэтому правильное планирование поможет вам эффективно распределить ягоды на весь сезон. В последние годы фермеры освоили возможность выращивания клубники в пластиковых мешках. В них засыпают перегной, смешанный с землей и опилками, после чего делают отверстия и высаживают туда саженцы. Клубника растет в мешках, пробиваясь через сделанные отверстия наружу, в результате, ягоды не пачкаются и растут максимально плотно. Мешки ставят вертикально или укладывают на стеллажах, в результате чего экономится пространство (высадка в мешках намного экономичнее, чем в ящиках или просто по огороду).

Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин в крови таблица

Если говорить о выращивании такой ягоды, как крыжовник, малина или смородина, то ее выращивают только под открытым небом. Для этого вам нужно будет высадить несколько кустов, после чего позаботиться об их регулярном поливе. Также нужно следить, чтобы на кусты не напала тля или другие вредители: их периодически опрыскивают, но так, чтобы не повредить урожай. Смородина и крыжовник можно хранить достаточно долго и транспортировать на большие расстояния, а вот малину желательно продавать в день сбора или на следующий день, чтобы ягода не повредилась и не пустила сок. Существует огромное количество видов смородины и крыжовника: чтобы увеличить продажи, выбирайте разные сорта.

Бизнес на зелени

Что можно выращивать дома на продажу в помещении, теплице или просто под открытым небом? Оптимальный вариант — зелень. Она постоянно пользуется большой популярностью и раскупается в крупных объемах как обычными покупателями, так и посредниками (магазинами). Считается, что выгоднее и проще всего выращивать укроп и петрушку, поскольку они не страдают от вредителей, быстро растут и не требуют особых условий для выращивания. Разводить зелень можно в обычных ящиках, наполненных землей, прямо в доме или квартире. Их устанавливают на стеллажи в 3–4 ряда, обеспечивая полив, вентиляцию и качественное освещение. Можно выращивать зелень и в теплицах, а также под открытым небом.

Проблем с посадкой и сбором урожая у вас не возникнет, поскольку зелень растет практически самосевом. Достаточно просто взрыхлить землю, засеять ее, немного уплотнить и дожидаться свежей зелени. Она всходит через 7–10 дней, и плодоносит практически круглый сезон. Кроме петрушки можно выращивать различные виды и типы салатов, зеленого лука и чеснока, базилика, кинзы, мяты, тмина и пр. Подобные приправы постоянно покупают домохозяйки, а рентабельность мероприятия достигает 500–700%.

Что еще можно выращивать

Выше мы рассмотрели основные варианты товаров для бизнеса, которые постоянно пользуются спросом и хорошо покупаются. Но в частном доме с участком можно выращивать и другие культуры. Например, это может быть чеснок. Он, по сути, не требует ухода и в большинстве случаев растет сам по себе. Единственное, что нужно следить за влажностью земли и раз в год удалить у него стрелки, которые также можно продать на рынке, как зелень. Засадив 10 соток чесноком, вы потратите примерно 15 кг зубчиков стоимостью около 150 рублей за килограмм.

на огороде

Зелень можно выращивать даже в доме

С этого объема удастся собрать примерно 700 кг. Выгода очевидна: при минимальных трудозатратах вы потратите 2300 рублей, а получите порядка 100 тысяч рублей. Сдавать чеснок можно как в магазины или на рынки, так и в частные колбасные цеха. Также на огороде можно выращивать грибы. Их выращивают на лузге подсолнечника или в мешках по технологии, как с клубникой. За один сезон с участка в 10 соток можно собрать несколько сотен килограмм гриба, полностью окупив все сделанные вложения, но нужно продумать, как именно вы будете продавать грибы.

На своем участке также можно выращивать классические шампиньоны. Их выращивают как на огороде, покрыв землю мульчей из пшеницы, так и в контейнерах, что считается более продуктивным и безопасным. Некоторые умельцы выращивают на своих участках трюфели: это несложно и прибыльно, поскольку килограмм грибов может затянуть на несколько десятков тысяч рублей. Правда, покупают их исключительно рестораны, поэтому прежде чем начинать бизнес, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и изучите рынок.

Картофель и другие корнеплоды

Есть ли смысл выращивать на приусадебном участке корнеплоды? По этому поводу имеется несколько мнений, но в целом следует понимать, что большие объемы товара вы на 6–10 сотках не вырастете. Экономический смысл выращивания картофеля, морковки или свеклы появляется при обработке 20–30 соток: полученных корнеплодов хватит, чтобы окупить сделанные расходы, а также вы сможете привлекать для работы технику, чтобы снизить ручные трудозатраты. Поэтому на приусадебном участке рекомендуется выращивать корнеплоды только для себя, если вы не хотите их покупать. Помните, что потраченное на посадку, уход и выращивание картошки время можно потратить с большей пользой: уделить время семье, получить новые навыки или заняться бизнесом, приносящим стабильную прибыль.  

Источник