Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом
Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных состояний, встречающихся в моей практике.
Зачастую выясняется, что диагноз был поставлен на основании только лишь клинического анализа крови (гемоглобина), что совершенно неверно. В результате, пациенты получают длительное лечение зря.
Давайте разберемся в проблеме по порядку.
Железодефицитная анемия или ЖДА
ЖДА — заболевание, связаное с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.
Причины
К дефициту железа в организме может привести недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо излишние потери организмом из-за хронической или острой кровопотери или беременности.
Чаще всего это:
- Строгие диеты;
- Перенесенные операции на органах ЖКТ — резекции желудка или кишечника;
- Болезни желудочно-кишечного тракта — язвенный колит, болезнь Крона, гастриты;
- Целиакия — нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена;
- Беременность и кормление грудью;
- Избыточные месячные;
- Скрытые кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, полипы);
- Глистные инвазии.
Диагностика. Оценка симптомов
Первый пункт в диагностике железодефицитной анемии — оценка симптомов.
При лёгкой степени анемии редко что-то беспокоит, а вот при средних и тяжелых состояниях могут появляться:
- Головокружение, головная боль
- Слабость и быстрая утомляемость
- Учащенное сердцебиение — больше 80 в минуту
- Одышка
- Дискомфорт в области желудка
- Тошнота и снижение аппетита
- Сухость и шелушение кожи
- Появление «заедов» в уголках рта
- Эрозии в ротовой полости
- Изменение восприятия вкусов и запахов
Лабораторная диагностика
Для постановки диагноза «железодефицитная анемия» нам необходимы следующие данные:
- Общий анализ крови — смотрим гемоглобин, гематокрит, MCV- средний объём эритроцита;
- Биохимические показатели — сывороточное железо крови, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС).
Общий анализ крови
- гемоглобин (менее 110 г/л)
- небольшое снижение количества эритроцитов (менее 3,8 х 12/л),
- снижение цветового показателя (менее 0,85)
- сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 10—20%)
Дополнительно врач-лаборант описывает морфологические изменения эритроцитов — анизоцитоз и пойкилоцитоз
Биохимический анализ крови
- Сывороточное железо СЖ (менее 12,5 мкмоль/л)
- Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л)
- Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%),
- Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л).
Оценить результаты ваших анализов сможет только врач, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и лечением.
Лечение
Первым делом ищем причину и по возможности устраняем её.
В любом случае принимаем препараты железа, в достаточной дозе и правильными курсом:
- Легкая анемия — 1,5 месяца;
- Средняя — 3 месяца;
- Тяжелая — 4,5 месяца.
Принимать препараты нужно не менее 4-х недель с периодическим контролем гемоглобина, сывороточного железа, ферритина.
Как выбрать препарат
На российском фармацевтическом рынке огромное количество препаратов железа, как выбрать правильный разберем в этом посте.
Классификация:
- Пероральные (внутрь) и парентеральные (инъекционные)
- Двухвалентные (Fe2+) и трехвалентные(Fe3+);
- По форме выпуска: таблетки, капсулы, сиропы, капли и растворы внутрь, растворы для инъекций;
- Комбинированные (с аскорбиновой кислотой, фолиевой, витамином В12 и С) и простые.
А теперь, подробнее о каждом из пунктов.
Инъекции VS таблетки
Препараты для приёма внутрь обладают меньшими побочными реакциями, но не походят пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Препараты для инъекций показаны:
- При непереносимости лекарственных препаратов, принимаемых внутрь;
- При тяжелых анемиях — если гемоглобин менее 70 г/л;
- При заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки, перации на желудке и кишечнике, язвенные колиты, болезнь Крона, синдром нарушения свертываемости.
Важно строго соблюдать дозовый и курсовый режимы.
Дефицит железа рассчитывают по формуле.
Стоит избегать препаратов содержащих в составе декстран (Феркайл, КосмоФер), так как могут возникнуть более серьёзные аллергические реакции.
Fe2+ VS Fe3+
Fe2+ быстрее попадает в кровь, НО, возможна перегрузка железом, и большая часть препарата оказывается в несвязанном с белком состоянии, что ведет к усиленному окислительному процессу и повреждающему действия на клеточные мембраны (с появлением тошноты, рвоты).
Fe3+, всасывается медленнее, НО, нежелательные побочные реакции встречаются редко, отсутствует взаимодействие с пищей, нет риска отравления.
Таблетки, сиропы, капли могут раздражать ЖКТ (вызывая тошноту, рвоту, боли в животе) и окрашивать зубы, при приёме капсул эти симптомы отсутствуют, и нет повреждающего действия соляной кислоты желудка, тем самым усваивается лучше.
Комбинированные препараты
Комбинированные препараты с вспомогательными веществами обладают лучшей усвояемостью (аскорбиновая кислота, янтарная, фолиевая, фруктоза, В12).
Есть препараты и продукты уменьшающие всасываемость железа и совместный приём не желателен:
- Антациды — Альмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс;
- Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Нольпаза и другие препараты этой группы;
- Антибиотики тетрациклинового ряда — Доксициклин, Тетрациклин;
- Молочные продукты.
Обзор препаратов
Идеальный препарат железа имеет трехвалентное железо (Fe3+) и содержит в составе вспомогательное вещество.
Сравнительная таблица популярных препаратов
Скрытый дефицит железа
Но что, если в общем анализе крови нет никаких признаков анемии — гемоглобин в норме, а вот в биохимических анализах — ферритин снижен и железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена?
Это значит, что запасы железа начали истощаться, а организм ещё не отреагировал снижением гемоглобина. Такое состояние называется латентным дефицитом железа (ЛДЖ).
При этом уже могут беспокоить слабость, утомляемость, сонливость, учащенное сердцебиение, сухостью кожи, ломкость волос — все тоже самое, что при истинной анемии. Но зачастую они выражены незначительно.
При этом важно найти причину железодефицита.
Итак, подведём итог
У вас есть симптомы из перечисленных выше — идём к врачу.
В общем анализе крови все хорошо — смотрим биохимический анализ крови: ферритин снижен, ОЖСС повышена — диагноз: латентный дефицит железа.
Принимаем препараты железа, делаем контроль анализов. Параллельно ищем причину и устраняем ее.
Будьте здоровы!
Анонимный вопрос · 6 января 2019
9,1 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
При заболеваниях сердца рекомендуется придерживаться диеты, целью которой является улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Диета характеризуется небольшим снижением калорийности в основном за счет жиров, отчасти углеводов, значительным ограничением количества поваренной соли, снижением потребления жидкости. Из диеты исключается:
- свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи, пирожные;
-супы из бобовых, крутые мясные, рыбные, грибные бульоны;
жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;
жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, консервы, приправы (горчица, хрен, острый перец);
яйца, сваренные вкрутую, жареные;
соленые, маринованные, квашеные овощи;
шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;
натуральный кофе, какао.
Как сесть на сердечную диету?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется соблюдение диеты с ограничением животных жиров, значительным ограничением количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличение содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).
Рекомендуется исключение из рациона свежего хлеба, сдобного и слоеного теста, блинов. Разрешается хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, несдобное печенье. Исключают жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные, рыбные консервы, икру. Также исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых. Молочные продукты разрешаются (по переносимости), ограничивается сметана и сливки (только в блюда), нежирный сыр. Исключаются соленые и жирные сыры (более 20%). Яйца разрешаются в виде паровых и запеченных омлетов, всмятку. Исключаются жареные, сваренные вкрутую. Крупы разрешаются любые. Овощи любые (ограниченно белокочанная капуста, исключаются соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы). Исключаются бобовые. Исключаются острые, жирные и соленые закуски. Разрешены мягкие спелые фрукты и ягоды. Также разрешены сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Какую диету нужно соблюдать перед сдачей крови? Что в нее должно входить?
Уважаемый Матвей! Если Вы решили провести анализ крови на глюкозу утром, то на ночь нельзя есть продукты, которые содержат большой процент углеводов (сладкое, цитрусовые, выпечку, сладкие газированные напитки и т.д.). Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00 часов. Ужин должен быть легким. За 1-2 суток перед обследованием печени и почек нельзя употреблять алкоголь. Во избежании хилеза сыворотки крови за сутки до обследования нужно ограничить прием жирного, жаренного, острого. При исследовании крови на мочевую кислоту необходимо за 1 сутки исключить прием мяса, рыбы, крепкого чая, кофе. Перед исследованием общего анализа мочи не употреблять в пищу много продуктов богатых белками. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), сауну, курение
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое правильное питание и как его соблюдать?
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Я, Кичигин Евгений, директор Центра естественного оздоровления. Основа моих оздоровительных программ — это диетическое питание на свежих растительных продуктах и комплексное очищение организма.
На всех моих оздоровительных программах питание только растительное, да и сам я уже больше 11 лет на сыроедном питании(свежие растительные продукты).
Мой рацион последние 11 лет.
Поэтому мне очень часто задают вопросы о витамине Б12!
Как восполнять дефицит? Какие БАДы принимать? В каких растительных продуктах содержится витамин Б12? И множество других вопросов. Поэтому сейчас я максимально подробно опишу свою позицию по этому «важнейшему витамину»!
Витамин Б12 – больная тема для начинающих сыроедов/веганов/вегетарианцев. Всем хочется, чтобы питание было полноценным и приносило здоровье. Но как сохранить ясный рассудок, когда со всех сторон пугают страшилками о нехватке Б12 у сыроедов и вегетарианцев. Как не впадать в панику и не бежать в аптеку за таблетками или инъекциями этого жизненно важного витамина и не умереть от его нехватки?
Дефицит витамина Б12 — серьёзное расстройство, и признаками этого дефицита зачастую объявляются бред, потеря веса, анорексия, усталость, бледность, проблемы с дыханием и так далее. Я перечислил лишь некоторые признаки дефицита Б12, список которых можно продолжить и дальше. Врачи советуют сразу же к ним бежать, как только ощущается что-то наподобие вышеназванного.
Но в последнее время ученые многих стран пересмотрели своё отношение к витамину Б12, и признали что потребности человека в этом витамине во много раз преувеличены. Нам достаточно намного меньшего количества витамина B12, чем это указывалось в самом начале «открытия» данного вещества. Ученые выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве Б12, равном 40 миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.
Витамин B12 выводится из организма с желчью, и сразу же эффективно поглощается снова. Этот процесс называется «реабсорбция», или энтерогепатическая циркуляция.
Количество выводимого с желчью Б12 может варьироваться от 1 до 10 мкг в сутки. Сыроеды и веганы, а также вегетарианцы, могут получать некоторые количества Б12 путем реабсорбции, а не из еды. Процесс реабсорбции может длиться на протяжении более 20 лет, пока не начнется реальный дефицит Б12 в организме. Но если этот процесс нарушится, со времени окончания поступления Б12 в тело может пройти всего 3 года или даже меньше и начнет развиваться дефицит.
Здоровое тело человека вполне справляется с выработкой Б12, и, в целом, внутренний синтез мог бы покрыть все наши потребности в этом веществе, однако существуют и другие факторы, которые могут привести к проблемам, например, недостаток в организме белка, кальция или кобальта. Эти вещества напрямую связаны с процессом синтеза Б12.
Среди многочисленных дискуссий и споров вокруг витамина Б12 существует мнение, что, хотя B12 и вырабатывается в кишечнике, его синтез происходит в кишке слишком низко, и мы просто не в состоянии его оттуда усвоить. Данное мнение, по словам доктора Vetrano, было опровергнуто исследованиями 20 с лишним лет назад, и сейчас представляется не более, чем неактуальной, устаревшей научной теорией. Например, в книге Human Anatomy and Physiology’ by Marieb говорится о том, что человек легко усваивает Б12 из кишечника.
Синтезируется витамин Б12 симбиотной микрофлорой, в тонком кишечнике человека, там же и поглощается. Пока у микрофлоры есть в наличии все необходимые питательные веществ, витамин Б12 будет вырабатываться.
Но кроме этого, витамин Б12 вырабатывается микрофлорой и в полости рта (вокруг зубов, вокруг миндалин, в носоглотке, в складках оснований языка, а также в области верхнего бронхиального дерева) и в других отделах кишечника. Поглощение природных коферментов Б12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов, а также на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Коферменты поглощаются за счет диффузии слизистых оболочек.
Причины нехватки Б12:
— антибиотики ( в том числе те, что поступают в тело человека с убойной пищей, такой как мясо и молоко). Известно, что на протяжении своей недолгой жизни животные до краёв накачиваются антибиотиками, гормонами, и прочей дрянью, которая попадает в организм человека после питания мясом или молоком, сыром и т. д.
-алкоголь (известно, что алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим людям нужно больше B12, чем трезвенникам.
-одной из причин нарушения выработки Б12 в теле является курение, так как сигаретный дым имеет высокую температуру, и, попадая в ротовую полость и легкие, разрушает Б12.
— воспалительные процессы слизистой ЖКТ, при этом нарушается усвоение Б12.
Большой проблемой правильного восприятия темы Б12 является то, что подавляющее количество исследований по этому вопросу были сделаны очень давно, в то время, когда технологии не были такими совершенными, как сейчас. Современные ученые утверждают, что на самом деле витамин Б12 содержится в любой пище, в которой содержится комплекс витаминов группы Б. Раньше не было достаточно технологических возможностей для анализа содержания B12 в пище. И ряд современных технологий позволил ученым выяснить, что Б12 содержится в достаточном количестве в той еде, которая содержит комплекс витаминов группы Б.
Нехватка Б12 у веганов, сыроедов и вегетарианцев, в большинстве случаев — ложь маркетологов, с помощью которой пищевая промышленность призывает людей потреблять продукты животного происхождения в больших количествах.
Исследования давно доказали, что большинство тех, кто не ест продукты животного происхождения, полностью здоровы, и у них в организме присутствуют все нужные для жизни питательные вещества, витамины и микроэлементы! Так же- это факт, что мясоеды испытывают дефицит B12 чаще, чем сыроеды и веганы, и известно это еще с 1959 года.
Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, и винят в том нехватку витамина B12 просто имеют больной ЖКТ, который не в состоянии нормально переварить поступающую еду. Но у людей со здоровым кишечником витамин Б12 вырабатывается без каких-либо проблем, снова и снова.
Сыроед из свежих растительных продуктов, получает, как минимум, половину суточной нормы витамина Б12 из пищи, а в сочетании с внутренне выработанным Б12, полностью покрывает все потребности в этом витамине.
Единственно правильным средством как повысить содержание Б12 в организме является здоровый образ жизни, который обеспечит нам здоровый кишечник, а значит, правильное и полное усвоение всех питательных веществ, включая витамин Б12.
Стол на моей оздоровительной программе
Витамин Б12 разрушается в слишком кислых условиях. Так, например, Б12 разрушается при употреблении мяса закисляющего организм. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит Б12. К тому же в теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии не дают развиваться нормальной кишечной микрофлоре организма, в которой вырабатывается бактерия Б12.
Во многих клиниках при анализах на содержание витамина Б12 берут кровь, и уже по содержанию Б12 в крови судят о высоком или низком его содержании в организме человека. Это не совсем верный подход, потому что низкое содержание Б12 в крови не обязательно означает дефицит Б12 в организме человека в целом. Почему? Да просто потому, что витамин B12 может запросто храниться, например, в других участках тела, таких как центральная нервная система. На это указывают и исследования, проведенные в последнее время. Поэтому кроме анализов необходимо ориентироваться и на внутренние, субъективные ощущения здоровья.
Коммерческие таблетки и Б12-содержащие препараты делаются из бактерий глубокого брожения. Однако инъекции и добавки Б12 помогают только на определенное время, пока человек принимает эти лекарства. В долгосрочной перспективе нехватка Б12 обязательно появится снова, людям с дефицитом Б12 необходимо добраться до сути вопроса, — узнать причину нехватки Б12 в организме. А причины очевидны: нездоровый образ жизни, мясоедение, болезни желудочно-кишечного тракта.
Волшебный секрет сыроедения в том, чтобы потреблять с пищей тысячи сложнейших элементов, которые нереально воссоздать в виде таблеток или лекарств. Потому что витамины в таблетках для человека бесполезны. Наше тело устроено так, что вырабатывает все нужные ему вещества, при условии, что человек ест правильную пищу, и ведет здоровый образ жизни. Таким образом, нормальному человеку не нужны никакие другие добавки, кроме свежей растительной пищи.
Свежей, растительной, потому что тепловая обработка — враг Б12.
Большой проблемой вегетарианцев и веганов является употребление термически обработанной пищи, поскольку тепловая обработка и стерилизация пищи разрушает полезные вещества, которые нужны для синтеза витамина Б12. Однако, как показывают исследования, вегетарианское питание, при большом количестве сырой пищи в рационе, может обеспечить организму нужное количество витамина Б12.
Если человек не употребляет продукты животного происхождения, ведет здоровый образ жизни, правильно сочетает сырые продукты в своём рационе, не переедает, то у него не будет нехватки Б12. Здоровая микрофлора кишечника вполне обеспечит все потребности в этом витамине.
ВЫВОД: ПРОБЛЕМЫ Б12 У ВЕГАНОВ/СЫРОЕДОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРИ УСЛОВИИ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В РАЦИОНЕ И ЗДОРОВОГО ЖКТ.
НО ЕСЛИ ЕСТЬ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ СИНТЕЗА Б12 В ОРГАНИЗМЕ ИЛИ НАРУШЕНИЕ УСВОЕНИЯ, ТО В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ДЕФИЦИТ Б12 ВОЗМОЖЕН! ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАДО ЕЖЕГОДНО СДАВАТЬ АНАЛИЗ НА Б12 И В СЛУЧАЕ СНИЖЕНИЯ ПРИНИМАТЬ В ВИДЕ ДОБАВОК Б12.
Если анализы показали у вас дефицит Б12, я рекомендую пропить его в виде БАДа: Tasty B(комплекс витаминов группы Б и Б12).
Витамины группы Б, в том числе Б12
Пьём только в случае дефицита, я категорически против профилактического приема каких либо витаминов или микроэлементов. Параллельно с приемом обязательно корректируйте свой рацион и занимайтесь восстановлением работы ЖКТ.
Tasty B(комплекс витаминов группы Б и Б12) — это одна из самых эффективных добавок витаминов группы Б, в том числе и витамина Б12(страна производитель Германия). Я приобретаю Tasty B, на сайте.
Полезная информация? Не забудь подписаться на канал!
Подписка на канал даёт +40 к здоровью, лайк +50 к счастью, а комментарий + 60 к долголетию!
Будьте здоровы!