Какой продукт ввести первым

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 — 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма — приостанавливается.

Если  же  все  нормально —  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно — овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Читайте также:  Какие продукты расщипляют жир

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке — просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку — только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

примечание: объемы порций вводимого прикорма приведенные ниже — это объем учитывающий последующее докармливание грудью!!! т.е. частичная замена одного кормления. если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то  порцию можно доводить до возрастной нормы (см. ссылки) по тому же принципу.

6 месяцев — овощи

1 раз в день — обед. 
1 неделя — кабачок 
1 день — 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка) 

2 неделя — цв. капуста 
1 день — 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты 
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту. 

3 неделя — картошка 
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка 
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем. 

4 неделя - морковка 
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки 
2 день — 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день — 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя — тыква 
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

7 месяцев — каша

1 раз в день — завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды — 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя — гречка 
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем. 
2 день — 3-4 ч.л. гречки 
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки 
4 день — делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления. 

2 неделя — рис 
1 день — 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка. 
2 день — 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки. 

3 неделя — кукуруза 
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев — творог и фрукты 
1 раз в день — фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя — творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день — 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
2 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
3 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день — 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара) 
6 день - 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)

Читайте также:  Витамин радости в каких продуктах

2 неделя — яблоко. 
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр. 

3 неделя — груша (вводим так же как и овощи методом замены) 

4 неделя — персик/банан 

5 неделя — слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так: 
грудное молоко всегда в любом количестве. 
9.00 — завтрак — каша 
11.30 — фрукты 
13.00 — обед — овощи или овощное пюре 
16.00 — творог.

9 месяцев — мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем. 

1 вид мяса — кролик 
1 день — 1 ч.л.кролика 
2 день — 2 ч.л.кролика 
3 день — 3 ч.л.кролика 
4 день — 3 ч.л.кролика 
5 день — чистые овощи без мяса

2 вид мяса — индейка 
1 день — 1 ч.л. индейки 
2 день — 2 ч.л. индейки
3 день — 3 ч.л. индейки
4 день — 3 ч.л. индейки
5 день — чистые овощи без мяса 

3 вид мяса — телятина

4 вид мяса — говядина (вводим так же как и предыдущие) 

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:

1 раз - 0,5 ч.л. 
далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев — рыба 

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день — овощи + рыба (судак) 
2 день — овощи + мясо 
3 день — чистые овощи
4 день — овощи + мясо
5 день — овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г. 

меню к концу 10 месяцев 

грудное молоко как всегда в любом количестве

завтрак каша — до 100г. 
второй завтрак фрукты — 50г 
обед — суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи — 80-100г 
полдник — творог 
ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.  
на ночь кефир — 100-150г

сок и молоко после года

вода, чай, компот

Источник

Правила прикорма

Зачем вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании?

    с 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;

к 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;

в 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.

Продукты прикорма знакомят грудного ребенка с различными вкусами и текстурами.

Когда вводить прикорм ребенку?

Продукты прикорма вводятся в рацион малышей по рекомендации врача не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

Внимательно наблюдай за малышом, он сам подскажет тебе, что готов к введению первого прикорма.
Это произойдёт, когда:

    на начало прикорма вес ребёнка, должен как минимум в два раза превысить его вес при рождении (для недоношенных детей – как минимум в два с половиной раза);

малыш перестанет рефлекторно выплёвывать густую пищу изо рта (в младенчестве дети автоматически высовывают язык, если в рот попадает что-то, отличающееся от привычной пищи, грудного молока или смеси, так как срабатывает врождённый рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом). Проверить это очень легко – дай ребёнку немножко каши или пюре с ложечки, если всё окажется на подбородке, то вводить прикорм ещё рано; если ребёнок не высовывает язык, а проглатывает еду, то выталкивающий рефлекс языка уже прошёл;

малыш начнёт приходить в возбуждение при виде еды и открывать ротик, как маленький птенчик, крепко сжимать губы и отворачиваться, если наелся;

малыш будет проявлять огромный интерес, наблюдая за тем, как мама что-то готовит, и начнёт проситься сесть за стол вместе с родителями и, сидя у тебя на руках, будет стремиться попробовать еду с твоей тарелки.

Почему нежелательно вводить первый прикорм ребенку на ранних этапах грудного вскармливания (до четырёх месяцев)?

Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, может уменьшиться выработка грудного молока, а значит, малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.

Кишечник ребёнка ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии.

Почему нежелательно слишком позднее введение прикорма (позже 6 месяцев)

    Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа).

Однообразное питание (только грудное вскармливание) может привести к задержке роста.

Не развиваются такие важные навыки, как жевание (жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов); тормозится развитие мелкой моторики (ребёнок хочет и обязательно должен повозиться в еде руками).

Отсутствие положительного восприятия ребёнком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.

При своевременном введении правильно подобранных продуктов прикорма укрепляется здоровье, малыш правильно развивается в физическом и в психоэмоциональном плане. В качестве основного прикорма используютсяовощные и фруктовые пюре, каши.

Как вводить первый прикорм грудному ребенку?

    Начинай введение прикорма при грудном вскармливании соднокомпонентных фруктовых или овощных пюре, каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители. Тщательно изучи этикетку, чтобы в составе не было других пюре или соков, кроме фрукта или овоща, указанного в названии. Иначе продукт нельзя считать однокомпонентным.

Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.

Предлагай новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.

Блюдо прикорма вводится постепенно с 1–2 чайных ложек до необходимого объёма с постепенным увеличением в течение 7–10 дней. Удобно вести пищевой дневник, в который ты сможешь записывать возможные нежелательные реакции на вводимые продукты. Давать прикорм надо в тёплом виде с ложечки, с 7 месяцев можно приучать пить из поильничка. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре – грушевым).

Читайте также:  Какие микроорганизмы в пищевых продуктах

Корми малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, ты дашь малышу привыкнуть к продукту, а также сможешь понять, в случае нежелательной реакции, какой именно продукт ее спровоцировал.

Если блюдо малышу не по вкусу, попробуй предложить его через несколько дней. Будь терпелива, предлагая новый продукт до 10-15 раз.

Используй гибкую пластиковую ложку, чтобы не поранить очень чувствительные дёсны малыша.

Не сочетай введение прикорма ребёнку с какими-либо изменениями его привычного уклада жизни (например, переезд).

Лучше не сочетай введение прикорма ребенку и прививки.

С 6 месяцев начинай сажать малыша за общий стол со всей семьёй. Перед кормлением вымой малышу ручки. Это приучит его к правилам личной гигиены. Выдели крохе индивидуальный набор столовой посуды (чашка, ложка, тарелка) и отдельное полотенце (для рук).

Блюда прикорма на начальном этапе введения должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения, возможной только в промышленных условиях) и полужидкими. Постепенно их делают более густыми, а позже более плотными для правильного формирования навыков жевания и глотания у малыша. С 8–10 месяцев можно давать пищу с мягкими кусочками

Какой первый продукт вводить в качестве прикорма и объем прикорма, должен подсказать врач.

С каких продуктов надо начинать прикорм ?

Если ты кормишь своего малыша исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневойа позднее – кукурузной и пшённой. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка – важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития – в грудном молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша. Каши для первого прикорма грудничка должны быть безмолочные. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоватьсямолочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, ячневая), а также каши из смеси круп.

Для грудных детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала предложите малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводите другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы Вы могли определить, как малыш переносит данный продукт.

Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.

Прикорм овощными пюре

Начать лучше с овощного пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля илитыквы. Если эти овощи не вызвали у малыша никакой отрицательной реакции, то можно комбинировать овощи. Объём порции овощного пюре зависит от возраста ребёнка, начинают его введение постепенно: с 20 г за 1–2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы – 100–150 г. Вторые две недели приходятся на полную адаптацию ребёнка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и введении второго блюда прикорма. Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.

Пробуем фрукты и овощи

После того как малыш попробовал прикорм соком, можно начать давать ему более густую пищу – фруктовые пюре. Пюре даётся с ложечки: начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте объём до 40–50 мл. Количество фруктового пюре для малыша также, как и количество сока, равно числу месяцев, умноженному на 10.

Предпочтение в начале прикорма отдают яблочному пюре. Прикорм яблочным пюре редко вызывает аллергию и, к тому же, данный продукт содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. С пяти месяцев рекомендуют пюре изслив, персиков, абрикосов.

Как познакомить малыша с его первым прикормом?

Грудное молоко или его заменитель должны составлять основную часть дневного рациона малыша.

    Корми малыша только, когда он голоден, по возможности старайся кормить в одни и те же часы

Усади его на высокий стульчик, можно подложить несколько подушек

Посади ребенка прямо, лицом к себе. Ему так будет удобнее глотать и вероятность подавиться уменьшится

Корми из ложечки, а не из бутылочки

Ложечку с пищей держи приблизительно на расстоянии 20см от лица малыша. Очень удобны специальные ложечки для младенцев с длинной ручкой

Подожди, когда кроха заметит предлагаемое лакомство и откроет ротик

Корми ребенка в удобном для него темпе

Позволь юному гурману потрогать пищу

К неизвестной пище и странному предмету – ложечке – он может пока относиться с настороженностью. Он имеет на это право! Пройдет какое-то время, прежде чем ребенок привыкнет к ложечке и новому вкусу

Разговаривай с крохой, но не развлекай его

Позволь ему съесть столько, сколько он хочет

Останови кормление, как только малыш даст понять, что он насытился.

Обращай внимание на то, как малыш ведет себя во время кормления
Когда ты только начинаешь первый раз кормить его чем-нибудь, кроме грудного молока или смеси, кроха может отказаться от еды. Предложи несколько раз, но не заставляй его: возможно, он еще не готов. Отложи продукт и повтори попытку через несколько дней.

Признак привыкания к ложке – ротик малыша широко открывается в тот момент, когда ты подносишь к нему ложку. Иногда дети засовывают пальцы в рот, помогая себе проглотить новую еду. Это хорошо – так младенец начинает изучать этот новый мир вкусовых ощущений и разных консистенций.

И как только малыш насытится, он тебе обязательно даст знать, отворачивая голову от ложки или отмахиваясь от нее кулачком.

Видео. прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании

Источник