Какой продукт возбуждает аппетит
В данной теме речь пойдет о перечне продуктов, что усиливают наш аппетит.
Многие из нас пытаются следить за фигурой, а иногда так бывает, что с аппетитом возникают проблемы. Например, это может происходить во время болезни, при нервных расстройствах или гормональных сбоях. В этот период организм бросает все свои силы на борьбу с проблемой и ему просто не до еды. Но все же из продуктов к нам должны поступать различные витамины и микроэлементы, без которых организму будет гораздо сложнее справиться с недугом. И самый легкий и простой способ это решить – ввести в свой рацион больше продуктов, которые усиливают аппетит.
Не стоит сразу прибегать к пищевым добавкам и специальным лекарствам. Продукты, которые мы рассмотрим в этой статье – самый природный и максимально подходящий для организма способ, чтобы начать решение данной проблемы именно с него.
Какие продукты усиливают аппетит: исключаем их из диеты и включаем в рацион со сниженным аппетитом
Есть много разнообразных продуктов, которые в большей или меньшей мере помогут справиться с проблемой плохого аппетита. Нужно учитывать лишь особенности организма, наличии аллергии и т.д. Возможно, какой-то из продуктов вы просто очень сильно не любите, тогда прием его в пищу точно не будет способствовать усилению аппетита. Но еще эти продукты имеют двоякую характеристику, ведь некоторым, наоборот, их стоит избегать.
Важно: Именно эти продукты считаются врагами фигуры. Поэтому, сидя на диете, их нужно максимально исключать из своего рациона. В противном случае желание покушать будет возникать значительно чаще, а диеты и изнурительные тренировки не будут приносить желаемого результата.
К продуктам, повышающим аппетит, относятся следующие пищевые группы:
- некоторые овощи и фрукты, их соки;
- очень хороший эффект дают пряности и приправы;
- также в этот список входят некоторые виды хлеба;
- обезжиренные йогурты и быстрые завтраки;
- сладости и газировки;
- алкоголь.
Рассмотрим подробнее каждую группу продуктов. Так каждый сможет подобрать для себя идеальную комбинацию для своего рациона.
Есть продукты, что даже после сытной трапезы взывают желание поесть
Фрукты и овощи соки усиливают аппетит
Важно: Все магазинные и консервированные соки, что имеют добавление сахара или консерванта всегда будут усиливать аппетит!
Хорошо действует:
- морковь в отварном виде (!) и морковный сок на пищеварительную систему. Этот оранжевый овощ активизирует работу поджелудочной железы и отлично справляется с задачей повышения аппетита. При этом еще и укрепляет иммунную систему, а также улучшает зрение;
- яблоко любых сортов, особенно кислых. Этот фрукт способен вызывать чувство голода и урчание в вашем животе за счет того, что после съедения в желудке повышается кислотность;
- за подобным принципом работают апельсины, лимоны и прочие цитрусовые. Также на аппетит в сторону повышения влияют ягоды и легкие фрукты. Дело в том, что эти низкокалорийные источники витаминов и природного сахара очень быстро перевариваются. Тем самым они быстро повышают уровень сахара в крови, что влечет за собой скачок инсулина. А он быстро расщепляет этот сахар, резко снижается, чем и вызывает волчий аппетит;
- зеленые коктейли. Фреш из зеленых овощей и фруктов, несомненно, не насытит организм, а наоборот заставит вас ощущать чувство голода.
Невероятно полезные аппетитные стимуляторы
Отдельного внимание требуют маринованные овощи, зелень и соленья, что усиливают аппетит
- Листья салата и петрушки. Они очень богаты клетчаткой и относятся к группе низкокалорийных продуктов. Кстати, предлагаем вам прочитать нашу статью на тему «Малокалорийные продукты для похудения». Но эта зелень сама по себе не утоляет голод, а действует наоборот. Ведь после употребления в еду продукта с высоким содержанием легкой клетчатки, чувство голода незамедлительно даст о себе знать.
- Маринованные помидоры и огурцы, а также квашеная капуста и прочие соления — эти продукты очень хорошо активизируют работу пищеварительной системы, увеличивают выработку желудочного сока, чем и разыгрывают аппетит. Тем более, обилие специй повышают чувствительность наших вкусовых рецепторов, чем также будоражат аппетит.
- Причем предлагаем вам обратить внимание, как легко за столом съедается целая банка из килограмма огурцов. Свежие же овощи так скушать не получится.
Аппетитная закуска, что радует не только глаз, но и наш желудок
Повышают аппетит пряности и приправы
Ни для кого не секрет, что разные приправы и усилители вкуса заставляют нас съедать больше запланированного. Основные продукты из этой категории, которые помогут вам решить проблему плохого аппетита:
- анисовый чай. Настой из аниса можно выпивать за полчаса до еды. Это поможет повысить аппетит непосредственно перед употреблением пищи. Также рекомендовано просто жевать семена;
- к такому же методу относиться и прием нескольких горошин черного перца непосредственно перед едой. Перец активизирует пищевые рецепторы, и еда кажется нам еще вкуснее;
- к привычному для нас способу поднятия аппетита относится добавление в блюда лаврового листа, укропа, петрушки и базилика. Эти пряности помогаю организму расщеплять жиры и улучшают пищеварение;
- кардамон, чеснок, имбирь увеличивает кислотность. А все, что увеличивает кислотность, ведет к улучшению аппетита. Кроме того эти пряности снимают чувство тошноты и регулируют обмен веществ. Хотя последний компонент помогает сжигать жир, тем самым не давая нам поправиться!
Важно: Чрезмерное увлечение специями раздражают наши рецепторы, и они перестают чувствовать истинный вкус еды. А это одна из главных причин, почему мы много едим.
Изобилие специй всегда вызывает больший аппетит, чем спокойная по вкусу еда
Хлеб и выпечка также усиливают аппетит
- Запах свежего хлеба – сам по себе один из прекраснейших запахов в мире. Когда мы его слышим, то уже незамедлительно возникает желание съесть это ароматное лакомство. Любой цельнозерновой хлеб при принятии его в пищу повышает нам аппетит.
- Злаки имеют высокий гликемический индекс, что ведет к повышению уровню глюкозы в крови. Это в свою очередь вызывает чувство голода.
Почему йогурты и сухие завтраки усиливают аппетит?
- Йогурт – это жидкая пища, которая не имеет достаточного количества жиров или углеводов, чтобы насытить наш организм на длительное время. А от нехватки энергии наш желудок быстрее и сильнее хочет есть. Тем более, в большинстве из них имеется сахар.
- В принципе малая доля калорий и ускорение метаболизма, что свойственно всем кисломолочным продуктам, быстро пробудит у вас желание покушать. Также рекомендуем вам прочитать статью на тему «Продукты, ускоряющие обмен веществ».
- Сухой завтрак также сладкий, чем и вызывает скачок инсулина. Тем более, в нем практически нет воды, а это уменьшает шансы пищи утолить голод должным образом.
Идеальный завтрак не способен надолго насытить организм энергией!
Повышают аппетит сладости и газированные напитки
- В данную категорию мы можем отнести все сладости. Это и конфеты с печеньем, желе, торты и пирожные. Как и все продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, они очень резко повышают уровень сахара в крови.
- Такие скачки очень неблагоприятно сказываются на инсулине человека. Насколько резко уровень сахара подскакивает, настолько резко затем он и падает. Это вызывает незамедлительное сильное чувство голода.
- Особенно стоит остерегаться всех энергетических батончиков!
- По тому же принципу действуют и сладкие газированные воды, и даже магазинные соки. Соки из завода поступают в основном фильтрованные и осветленные. Это значит, что все растительные волокна из них отфильтровывают. А сок без растительных волокон не способен насытить организм. Потому только разжигает аппетит.
Коварные сладости не только вкусны, но еще и вызывают желание их кушать!
Алкоголь в умеренных дозах способен улучшить аппетит
- Для улучшения аппетита ребенка этот метод не подходит. Зато взрослому бокал красного вина перед едой точно поможет съесть больше. Ведь ни для кого не секрет, что алкоголь усиливает аппетит. Даже при застольях, когда на столе выпивка, закуски съедается гораздо больше, чем при безалкогольном празднике.
- А все потому, что каждый продукт имеет определенную долю сахара или глюкозы. Также они приводят к обезвоживанию организма. А это создает резкий упадок сахара. Да и не забываем, что они калорийны.
Алкоголь да еще и дружеская атмосфера отлично будоражит аппетит
Вредные продукты, что сильно повышают аппетит: список
- Несомненно, стоит упомянуть майонез – почетный гость на нашем столе. Опять же, изобилие Е-наполнителей и прочих специй, что усиливают вкус, так же усиливают и наш аппетит. Причем в нем еще и огромное количество жиров, что превращают его во врага нашему здоровью.
- Стоит упомянуть еще и кетчуп, а также горчицу и хрен. Последние два компонента не столь вредны, как сильно раздражают наши рецепторы, толкая за новой порцией. Ведь мозг получает искаженный вкус еды.
- Заменители сахара опасны для нас с любой стороны. Мы даже не рассматриваем искусственные аналоги, а разберем сам принцип их работы. Они должны исключить калории, которые мы бы получали при приеме сахара. Но подвох в том, что идет обман организма. То есть, при контакте с рецепторами во рту поступает в мозг сигнал о дозе инсулина. Но вот глюкоза в кровь не вырабатывается. И вот эту не хватающую пустоту глюкозы наш организм требует через урчание в животе.
- Соевый соус и соевые продукты. Это кладезь гормона изофлавонима, что вызывает сбой эстрогенов. Те в свою очередь провоцируют рост жировых отложений. Поэтому данным продуктом, что имеет большую пользу для организма, не стоит увлекаться при желании сбросить лишние килограммы.
- Глутамат натрия или Е621 – это злейший враг фигуры и всего здоровья. Он активирует работу рецепторов, заставляя их чувствовать более яркий вкус еды. А это вызывает желание съесть еще. Поэтому, даже желая набрать килограммы, избегайте:
- полуфабрикатов;
- пиццы;
- фаст-фуда;
- колбас, копченостей;
- и прочей вредной пищи.
Парадокс — но самая калорийная пища, как раз и вызывает наибольший аппетит
Важно: Все продукты с глутаматом натрия провоцируют зверский аппетит, но при этом пагубно влияют на здоровье и даже вызывают привыкание!
- Стоит выделить еще и суши. Ведь есть селевый соус, что часто стал выпускаться с опасным наполнителем Е621. К тому же в них много белого риса, что возглавляет списки самых калорийных продуктах. Кстати, об их перечне рекомендуем почитать материал «Самые калорийные продукты питания».
- И нельзя пройти мимо чипсов и крекеров. В них отсутствует полностью любая клетчатка или белок. Но зато очень много соли и специй, что просто сжигают наши рецепторы, пробуждая дикую жажду и желание поесть в ближайшее время.
Видео: Продукты, усиливающие аппетит
Содержание1. Фруктовые смузи2. Яичные белки3. Сухие завтраки: мюсли, кукурузные хлопья4. Натуральный сахар и искусственные подсластители5. Соусы и салатные заправки6. Обезжиренный йогурт7. ГранолаГранола из тыквы8. Сыр9. Фрукты и овощи красного цвета10. Рисовые хлебцы11. Говядина
Если спустя какое-то время после приема пищи вы снова заглядываете в холодильник в поисках чего-нибудь вкусного, стоит задуматься о том, что находится на вашей тарелке. Возможно, вы сами того не подозревая, злоупотребляете продуктами, которые имеют свойство обострять чувство голода.
1. Фруктовые смузи
Эти напитки прочно обосновались в меню адептов здорового образа жизни. Однако их польза явно преувеличена. Они просто не смогут заменить собой полноценный прием пищи, так как наш организм несколько иначе реагирует на жидкую еду. Из-за того, что она слишком быстро проходит через желудок, уже спустя некоторое время мы снова начинаем испытывать чувство голода.
Это не говорит, что вы должны отказаться от любимого напитка, просто сделайте смузи более густым, а еще лучше добавьте к фруктам немного полезного жира (семена льна, авокадо) и/или белковый компонент (греческий йогурт).
Интересно!
Авокадо — прекрасный источник калия, витаминов Е и В6, фолиевой кислоты. В нем также много полезного растительного жира, известного как олеиновая кислота. Исследователи Неаполитанского университета имени Фридриха II выяснили, что если добавить в меню питания продукты, богатые этой Омега-9 ненасыщенной жирной кислотой, это в конечном итоге поможет не только обуздать аппетит, но и позволит снизить потребление калорий при следующем приеме пищи. Помимо авокадо олеиновая кислота содержится в оливках, миндале, фисташках, лесном орехе, кунжуте и тыквенных семечках.
2. Яичные белки
Стремясь снизить калорийность блюда, худеющие часто пренебрегают яичными желтками, отдавая предпочтение белой составляющей этого продукта. Но это тактическая ошибка! Именно в желтке содержится основной запас полезных жиров, витаминов и минералов.
Факт!
Насыщенный жир в яичных желтках не только добавляет сытости, но и необходим для производства гормонов и усвоения организмом некоторых витаминов и минералов. Витамин А отлично подходит для кожи и вашей иммунной системы, витамины группы В — для энергии, а холин поддерживает здоровье мозга и мышц.
3. Сухие завтраки: мюсли, кукурузные хлопья
Эти продукты грешат обилием сахара, а также отсутствием клетчатки и белка. Последние два компонента особенно важны по утрам, так как позволяют сохранить стабильный уровень сахара в крови, и, как следствие, избежать внезапного чувства голода незадолго до обеда.
Если ко всему прочему использовать обезжиренное молоко, это значит, что вы упускаете еще и полезные жиры. Некоторые же вообще едят хлопья и мюсли всухомятку. Но как показывают исследования, наполненная жидкостью пища насыщает лучше, чем та же самая еда в сухом виде.
Совет!
Ищите хлопья или мюсли, где содержание натуральных волокон превышает 5 г на порцию, и не экономьте на жире или белке. А еще лучше — приготовьте овсяную кашу на молоке или воде. В кашу можно добавить:
кусочки банана и ореховое масло; ломтики яблока, кленовый сироп и натертый сыр чеддер; какао-порошок и мед; пюре из тыквы, корицу, гвоздику и мускатный орех; натертый сыр и ломтики авокадо; нарезанное кусочками яблоко, грецкий орех и корицу; изюм и семена на выбор (чиа, тыквенные семечки, кунжут, семена льна). 4. Натуральный сахар и искусственные подсластители
Не все люди, мечтающие о стройной фигуре, способны отказаться от любимых сладостей. А между тем, продукты с высоким содержанием сахара провоцируют переедание, и, кроме того, не приносят насыщения. Разве что улучшают настроение и повышают работоспособность, но ненадолго — когда уровень глюкозы в крови снова снижается, накатывает усталость и нежелание продолжать какую-либо деятельность.
Минус сахара еще и в том, что он вызывает привыкание. К тому же сейчас многие производители грешат тем, что называется «скрытый сахар в продуктах питания». И получается, сами того не замечая, мы съедаем сладкого больше, чем хотели.
Не лучше обстоят дела и с продуктами, на которых красуется надпись «без сахара». Велика вероятность, что этот ингредиент там все же есть, просто в другом виде. Речь об искусственных подсластителях. Обнаружить их можно, прочитав этикетку.
Совет!
Чтобы ограничить потребление сахара, попробуйте хотя бы во второй половине дня заменить продукты с ним на фрукты. Конечно, в них тоже есть сахар (фруктоза), но помимо этого они богаты витаминами и клетчаткой. Если к тому же добавить источник белка (сыр, орехи), переваривание пищи будет идти медленнее, а сахар не будет скакать, как на американских горках.
5. Соусы и салатные заправки
Соусы, безусловно, украсят собой любое, даже самое пресное блюдо, но в то же время могут спровоцировать голод. Например, в состав кетчупа часто входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Этот ингредиент повышает аппетит, так как нарушает метаболизм и снижает выработку гормона лептина, ответственного за чувство насыщения.
Салатные заправки также вносят свою лепту. В них часто много сахара и соли, а некоторые ингредиенты — лимонный сок, уксус, горчица — тоже могут возбуждать аппетит. Кроме того, поливая ими блюдо, мы иногда утрачиваем меру.
Интересно!
Специи могут, как провоцировать чувство голода, так и сдерживать его. Разжигают аппетит фенхель, кориандр, черный перец, мята перечная и корица. Противоположным действием обладает кайенский перец, известный также как «перец чили». Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Physiology & Behavior, всего лишь половина чайной ложки такого перца может повысить метаболизм и заставить организм самостоятельно сжечь дополнительные десять калорий.
6. Обезжиренный йогурт
Тем, кто следит за фигурой, такой продукт кажется хорошим выбором, ведь в нем есть белок, кальций, а также полезные бактерии для пищеварения и иммунитета. Однако именно в обезжиренные продукты для улучшения их вкусовых характеристик производители часто добавляют много сахара и различные химические добавки. Минус еще и в том, что баночка йогурта обычно очень мала, поэтому, как только вы съедите последнюю ложку, вам, скорее всего, тут же захочется добавки.
Совет!
Присмотритесь к греческому йогурту с 2% жирностью. В этом продукте в два раза больше белка, следовательно, он лучше насыщает. Помимо этого в нем есть конъюгированная линолевая кислота, которая влияет на скорость метаболических процессов и способствует увеличению потери имеющегося в организме жира.
Для дополнительного объема порции пищи можно добавить кусочки фруктов, немного орехов или семян.
7. Гранола
Очередной продукт, вошедший в моду. Если в нем нет полезного жира, белка и клетчатки, он лишь ненадолго утолит ваш голод. Более того, он не может заменить собой полноценный прием пищи, это, скорее, его вкусное окончание.
Лучше всего приготовить этот десерт дома. Включите в состав сладкие овощи, овсяную муку и орехи — это не только сделает приготовленное яство полезным, но и обеспечит вас энергией надолго.
Гранола из тыквы
Вам потребуется:
1 чашка фиников (без косточек); Орехи кешью — ½ стакана; 4 столовые ложки тыквенных семечек; 4 столовые ложки кокосовой стружки; Орехи пекан — 2 столовые ложки; 1 чайная ложка молотой корицы; 1/3 стакана тыквенного пюре; Овсяные хлопья (по вкусу).
Приготовление:
1. Отложить для украшения семена тыквы, орехи пекан, кокосовую стружку — каждого ингредиента по 2 столовых ложки.
2. Оставшиеся продукты измельчить блендером. Выложить на устланный пергаментной бумагой противень. Масса будет очень липкой, поэтому брать ее лучше влажными руками. Разровнять мокрой ложкой.
3. Посыпать сверху семенами тыквы, орехами пекан, кокосовой стружкой. Плотно утрамбовать.
4. Поместить на 2-3 часа в морозилку. Затем разрезать на 8-10 частей. Завернуть каждый кусок в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике.
8. Сыр
Этот продукт представляет собой концентрированную форму молока с высоким содержанием соли и жира. Минус сыра в том, что, сколько бы вы его не съели, будет желание класть в рот кусочек за кусочком, пока тарелка не опустеет.
Комментарий экспертаДжулианна Хевер, диетолог, автор книг The Vegiterranean Diet, The Complete Idiot’s Guide to Plant-Based Nutrition
Люди запрограммированы на наличие опиоидной (опиатной) реакции на белок, обнаруженный в коровьем молоке (казеин). Сыр, который является концентрированной формой молока, также вызывает этот эффект. При переваривании в желудке из казеина образуются белковые соединения, называемые казоморфинами. Именно они в сочетании с большим количеством жира и соли являются тем, что несет ответственность за популярную одержимость сыром. Так задумано природой — чем больше у вас есть, тем больше вы жаждете.
На заметку!
Попробуйте включить в рацион соевый сыр тофу, обогащенный высококачественным белком, который содержит все незаменимые кислоты, а также кальций и железо. Помимо этого в соевом сыре есть генистеин — органическое вещество растительного происхождения из класса изофлавонов. Было доказано, что оно имеет свойство подавлять аппетит и снижать потребление пищи.
9. Фрукты и овощи красного цвета
Согласно исследованиям, цвет может повлиять на аппетит. Считается, что все оттенки красного способны обострять чувство голода. Этим благополучно пользуются рестораны и сети по продаже фастфуда. Получается, что алое яблоко, красный болгарский перец или спелые помидоры и другие продукты красного цвета могут спровоцировать вас на переедание.
Совет!
Постарайтесь дополнить трапезу источниками белка, и тогда спустя какое-то время после нее голод не застанет вас врасплох.
10. Рисовые хлебцы
В погоне за стройностью люди все время находятся в поисках продуктов, которые, по их мнению, смогут заменить собой привычные для них, но вредные яства, например, хлеб из белой муки. Альтернативой ему стали рисовые хлебцы. Их вы можете увидеть на полках с маркировкой «Здоровая еда».
Минус таких хлебцев в их воздушной и легкой текстуре. Если есть их без добавления ингредиентов, которые отлично насыщают, можно не заметить, как опустеет пачка. Речь о белках и полезных жирах. Здесь на помощь придут, например, греческий йогурт и авокадо. А можно сделать вкусную заправку из творога, небольшого количества сметаны и зелени.
На заметку!
Шпинат — рекордсмен по содержанию йода. А еще он богат клетчаткой и белками. В нем есть витамины А, С, группы В, а также полезные минералы, такие как кальций, железо, фосфор, медь и калий.
Однако шпинат является помимо всего прочего источником тилакоидов, которые, как показали исследования, помимо их роли в фотосинтезе растений, могут помочь в сокращении количества пищи, которую мы едим.
Шпинат в сочетании с жирами влиял на увеличение уровня гормона лептина, который помогает понять нам, что мы насытились. Одновременно происходило снижение стимулирующего аппетит гормона под названием грелин. Другие ученые добавили шпинат к углеводам. В результате было выявлено, что у испытуемых уменьшилась тяга к сладостям и стремление к перекусам. 11. Говядина
В этом красном мясе находится большое количество витаминов и полезных элементов. Однако один из них может принести как пользу, так и вред, особенно, если вы стремитесь обрести стройную и подтянутую фигуру. Речь о железе, которым богата говядина. Исследования показали, что при соблюдении диеты с высоким содержанием железа наблюдалось снижение уровня лептина — гормона, регулирующего аппетит.
Факт!
Больше всего железа в печени животного.
Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог
Чаще всего обостряют чувство голода продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Именно они стимулируют значительное образование инсулина, который быстро справляется с поступившей глюкозой и примерно через 1,5-2 часа уровень сахара в крови резко снижается, вследствие чего человек на контрасте снова чувствует голод.
Особенно обостряют его сладкие напитки: газировка, соки, чай или кофе с сахаром. Они позволяют очень быстро повысить уровень глюкозы в крови и утолить голод, но так же резко и быстро чувствуется и его контрастное снижение — когда инсулин уже перетащит всю глюкозу в клетки, снова появляется желание что-нибудь съесть.
Частое употребление таких напитков и ожирение в области живота постоянно стимулируют инсулин, и развивается нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Инсулин не может перетащить глюкозу в клетку, т. к. рецепторы не распознают его, клетка голодает, а инсулин продолжает циркулировать в крови, появляется частое сильное чувство голода. Этот механизм участвует в развитии сахарного диабета 2 типа.
Такой же эффект может быть от сладостей, конфет, выпечки — все сладкие продукты могут значительно повышать чувство голода.
Лучшее насыщение дают белок и жиры, поэтому быстрее будет возникать чувство голода после употребления только фруктов или только овощей, которые содержат в основном углеводы.
Обостряет чувство голода также прием алкоголя, т. к. алкогольные напитки вызывают инсулинорезистентность и блокируют поступление глюкозы в клетки.
Жевательная резинка чрезмерно стимулирует пищеварительные железы, что может также вызывать чувство голода.
Комментарий экспертаТатьяна Егорова, тренер, диетолог
Чувство голода обостряют простые углеводы, в которых содержится сахар: а это выпечка, все сладости, и даже фрукты. Допустим, вы съедаете легкоусвояемый углевод в виде конфеты или яблока. В результате происходит резкий подъем уровня сахара в крови, и выделяется гормон инсулин. Он в свою очередь участвует в процессе формирования жировой ткани, то есть все углеводы старается отложить про запас. Спустя какое-то время сахар падает, возникает чувство голода и опять хочется съесть конфетку, печеньку, булку — в общем, замкнутый круг.
Конечно, стратегические запасы жира будут формироваться не всегда. В случае, когда вы следите за калорийностью своего рациона и стараетесь держаться в пределах возрастной нормы, все уйдет на жизнеобеспечение организма. Если все же съели лишнее, надо отработать это физической нагрузкой, тогда полученные с пищей излишки калорий в жир не отложатся.
Подавить аппетит легко! Есть несколько простых способов и многие из них известны всем.
Промежутки между приемами пищи должны быть не больше 3 часов. Тогда не будет ни резких скачков сахара в крови, ни чувства голода. Тоже вроде бы банально, но иногда легко глушит чувство голода самая обычная вода. Во-первых, мы часто путаем голод и аппетит. Во-вторых, временами мы хотим не есть, а испытываем жажду. И в первом, и во втором случае справиться с внезапно вспыхнувшим желанием заправиться чем-нибудь вкусным поможет именно вода. Заметите быстрые (простые) углеводы сложными: цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, бурый рис и т. п. — это позволит держать сахар в крови на одном уровне без скачков. Не можете совсем отказаться от легкоусвояемых углеводов? Тогда сочетайте их с белками или полезными жирами. Например, яблоко и горсть орехов — это лучше, чем просто фрукты. Только не перебарщивайте со вторым ингредиентом — всего должно быть в меру! Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!