Какой продукт вяжет во рту

Какой продукт вяжет во рту thumbnail

Что они?

Что означает вяжущее питание?

Вяжущие продукты, как предполагает термин, являются продуктами с вяжущими свойствами.

В химии термин «вяжущий» указывает на способность осаждать коллоидные белки в растворенном веществе. С другой стороны, этот же термин используется в области питания для обозначения свойств продуктов и напитков, прилипающих ко рту, и / или для повышения консистенции стула.

На практике вяжущие продукты являются наиболее эффективным нефармакологическим средством от диареи.

Смотрите также: Диета и диарея и пример диеты против диареи.

Вяжущая способность к осаждению коллоидных белков

Вяжущий эффект проявляется прежде всего благодаря сочетанию фенолов с высокой и низкой молекулярной массой и танинов в присутствии проантоцианидинов (других полифенолов, характеризующихся олигометрическим повторением флавоноидов). Это довольно сложная тема, полная технических деталей, которые, однако, могут быть обобщены и интерпретированы читателем следующим образом:

«Растительные соединения, которые выполняют вяжущие функции, — это те, которые висят во рту (как это происходит с незрелым како), которые окрашивают пищу (например, в красный цвет винограда и вина) и которые, как правило, считаются полезными для здоровье (антиоксиданты, агенты, снижающие уровень холестерина и др.) ».

Вяжущая способность по поглощению воды в фекалиях

Во-вторых, из-за их абсорбирующей способности даже крахмалистые продукты с низким содержанием воды и низким содержанием клетчатки оказывают вяжущее кишечное действие; некоторые примеры — вареный картофель, рафинированные крупы (такие как полированный рис), изолированные крахмалы (такие как рис, кукурузный крахмал, фрумина, тапиока) и т. д.

Вяжущие продукты

Какие вяжущие продукты?

Как и ожидалось, вяжущие продукты имеют растительное происхождение. В дополнение к появлению (ощущение, которое ощущается главным образом в центре и за языком), они часто имеют сладкий и / или кислый вкус.

Поэтому существуют различные овощи, клубни, фрукты, ароматические травы, злаки, бобовые (или их части) и растительные лекарственные средства (лай, корни и т. Д.), Обладающие вяжущей способностью. Примеры вяжущих продуктов показаны в таблице ниже.

Вяжущие продукты

Вяжущие фрукты

Овощи и вяжущие клубни

Вяжущие семена

Вяжущие специи

(если они не раздражают слизистую оболочку кишечника)

Незрелые бананы, незрелая хурма, авокадо, клюква, гранат (с семенами), опунции (с семенами), некоторые сорта яблока, лимона

Люцерна (ростки люцерны), сырая морковь (с кожурой), картофель или батата лесса, маниока и различный крахмальный порошок

Полированный рис, попкорн, мак

Базилик, лавровый лист, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, мускатный орех, орегано, петрушка, розмарин, шафран, куркума, ваниль

Споры о вяжущих продуктах питания

Одним из аспектов, который упускается из виду для многих, является то, что многие из этих продуктов, помимо того, что содержат вяжущие питательные факторы, часто также богаты клетчаткой и водой (два фактора, которые смягчают стул, препятствуя запорам).

Например, бананы и незрелая хурма (за исключением сорта какомела) являются вяжущими плодами; эта функция теряется с созреванием, во время которого определенные ферменты превращают танины во фруктозу. Тем не менее, бананы, но особенно хурма, также богаты клетчаткой и водой; это означает, что, хотя незрелый банан и како в основном вяжущие, очень зрелые (или сорт какомела) могут оказаться против запорами. Поэтому какао или банан средней зрелости может оказаться нейтральным или подчеркнуть субъективную тенденцию к запорам или слишком жидкому стулу.

напитки

Вяжущие напитки: окончательное решение

Наиболее эффективными вяжущими напитками являются напитки, получаемые путем отжима овощей с вышеупомянутыми свойствами или составленные из водных растворов активных веществ (или лекарств), фитотерапевтических.

Классическим примером экстрагированного и вяжущего напитка является сок граната или опунции.

Растительные лекарственные средства, богатые вяжущими полифенолами, с другой стороны, содержат в основном фрукты, семена, листья, корни и кору (в зависимости от случая): толокнянка, камелия, эвкалипт, боярышник, гамамелис, конский каштан, ратанья, гуарана, дуб, корица, папоротник, поздняя вишня, Евгения и др.

действие

Вяжущий пищевой механизм

Вяжущий механизм полифенолов

Поэтому полифенолы ответственны за осаждение пищевых белков и инактивацию пищеварительных ферментов. Этот осадок отделяет твердое вещество от жидкой части, что делает его тонущим в виде осадка на основе фенолов и белков. Реакция начинается в болюсе, во рту и продолжается в кишечнике (сначала в химусе, а затем в фекалиях), где она препятствует всасыванию белка, что также влияет на пищеварительные ферменты.

Чтобы продемонстрировать вяжущее действие полифенолов, мы можем увидеть:

  1. На вкус: ощущение сухости, сухости, трения и теста, которое требует увеличения слюноотделения для облегчения глотания.
  2. В толстой кишке: более компактный и менее гидратированный стул, часто сопровождающийся увеличением неприятного запаха из газов.

Вяжущий механизм рафинированной крахмалистой пищи

Как следствие абсорбирующего действия крахмалов, с другой стороны, мы отмечаем только поздний эффект, вызванный уменьшением перистальтики кишечника (из-за недостатка клетчатки) и увеличением консистенции фекалий.

Следует, однако, помнить, что последний вяжущий механизм производит довольно субъективные эффекты; фактически пищеварительный тракт самопроизвольно реагирует на сухость продуктов, выделяя воду в пищеварительных соках в достаточных количествах. Сокращение клетчатки (низкокалорийная диета) и увеличение количества очищенных крахмалов — это не немедленное лекарство, а основное правило диеты против диареи.

льготы

Для чего нужны вяжущие продукты?

Вяжущие продукты борются с энтеритом, симптомом диареи, воспалительными состояниями хронических заболеваний (болезнь Крона, язвенный колит), язвами и интоксикацией металлами; Механизмы действия, которые регулируют эти эффекты:

  • Они уменьшают воду в фекалиях
  • Кишечная перистальтика уменьшается (из-за снижения нервной чувствительности)
  • Они противовоспалительные (как для кишечника, так и для пищевода и желудка)
  • Белковые молекулы бактерий осаждаются и комплекс раздражителей
  • Слизистые выделения уменьшаются (см. Слизь в Кале)
  • Связывая, они защищают поверхности язвенных поражений и способствуют гемостазу за счет оптимизации коагуляции.
  • Хелатор для металлов, таких как алюминий, железо, медь, марганец и ванадий (обычно хелатирующее действие на пищевое железо считается антипищевым, но при патологии гемохроматоза вместо этого терапевтическое).

Побочные эффекты

Не слишком ли много вяжущей пищи?

  • В случае чрезмерного потребления полифенолов и / или снижения содержания клетчатки и / или пищевой воды вяжущее действие может быть чрезмерным, предрасполагающим к запору.
  • Кроме того, недостаточное поглощение белка в тонкой кишке (вызванное связыванием полифенолов с пищевыми пептидами и пищеварительными ферментами на слизистой оболочке) приводит к увеличению их концентрации вплоть до толстой кишки, где бактерии перерабатывают их с последующим возникновением метеоризма, напряжения брюшная полость и метеоризм.
  • Хелатирующее действие фенолов на минералы снижает абсорбцию, способствуя прежде всего дефициту железа. Кроме того, ингибирование пищеварительных ферментов (протеаз) уменьшает пищевые поглощения пептидных аминокислот.
  • Избыток танинов может быть контрпродуктивным в случае тяжелых воспалительных и язвенных поражений пищеварительного тракта; Более того, некоторые статистические данные указывают на корреляцию (неясно, но присутствует) между избытком танинов и желудочно-кишечными опухолями.
  • Молекулы полифенолов также осаждают алкалоиды и снижают действие препаратов, которые их содержат.

Источник

Каждый любитель хурмы хоть раз сталкивался с неприятным тянущим привкусом во рту — ощущением, которое многие называют вяжущим. Причём, по рассказам бабушек, этот привкус не слышен только в хурме сорта «Королёк», а если уж всё-таки купил вяжущий фрукт, лучше его заморозить. The Village узнал у экспертов, откуда на самом деле берётся необычный привкус, какие продукты он сделает вкуснее и чем может быть полезен.

Ирина Аркатова

ведущий эксперт НП «Росконтроль»

Вяжущий вкус фруктов и овощей — то есть, другими словами, терпкость — обусловлен наличием в них дубильных веществ (например, танинов и других). При попадании на слизистую оболочку ротовой полости дубильные вещества взаимодействуют с белками клеток, денатурируя их, и при этом образуются защитные плёнки. Этот процесс и вызывает вяжущее ощущение. По мере созревания плодов количество дубильных веществ снижается. Поэтому особенно много их содержится в незрелых или молодых плодах.

Дубильные вещества окисляются на воздухе или при соприкосновении с металлом, что внешне проявляется как потемнение разрезанной поверхности — например, яблока, груши, баклажана или молодого картофеля. Это видимая сторона процесса связывания дубильных веществ — например, танина — с белками. Следствие этого процесса — вяжущий привкус, который сопровождается ощущением стягивания и высушивания во рту.

Во всех растениях есть дубильные вещества, однако их количество существенно различается у разных продуктов. Так, наиболее богаты дубильными веществами такие фрукты, как хурма, айва, тёрн, груша, яблоки или ягоды: черника, чёрная смородина, виноград (особенно его косточки и кожура).

В овощах дубильных веществ находится значительно меньше. Но всё-таки они есть: в молодых баклажанах, картофеле (при его чистке особенно хорошо заметно их окисление в виде потемнения) и, например, тыкве.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса, можно бланшировать плоды — кратковременно обработать паром или заморозить. Для хурмы часто используют заморозку. Дубильные вещества связываются также и с белками пищи, поэтому нежелательный вяжущий вкус можно отчасти нейтрализовать, употребив плод в составе блюда, содержащего белки.

Евгений Жебенев

ресторатор, владелец пивоварни HopHead Brewery

За вяжущий вкус фруктов и овощей отвечают дубильные вещества. Кроме фруктов, ягод и некоторых овощей, танины — один из вариантов дубильных веществ, содержатся в чае, какао или даже в красном вине.

Механизм вяжущего действия прост: танины легко вступают в реакцию с белками клеточных мембран в полости рта, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку. Отсюда и возникают непривычные ощущения во рту. Чем выше концентрация танинов в клеточном соке фруктов, тем сильнее оказываемый вяжущий эффект. Сильный вяжущий вкус характерен для незрелых плодов. В природе это связано с защитной реакцией растения: с одной стороны, такой плод не ядовит, с другой — его вкус, пока он не созреет, не нравится животному. В домашних условиях снизить терпкость фруктов можно, если их заморозить.

Пётр Витальевич Чудин

шеф-повар семейного ресторана «Франсуа»

Вяжущие свойства продуктов связаны с наличием в них азотистых оснований. Если говорить о первом, что приходит нам в голову — хурме или черноплодной рябине, — вяжущим компонентом выступает танин. По большому счёту он не имеет ни полезных, ни вредных свойств.

Вяжущий эффект объясняется активным образованием соединений с белками, свойственными танину. Употреблённый в чистом виде в больших количествах, танин всё же вызывает весьма неблагоприятные последствия. Однако это не указывает на его токсичность в малых дозах: нельзя забывать, что в больших дозировках весьма опасны и витамин D, и поваренная соль.

Танин имеет и некоторые полезные свойства: абсорбирует на себя содержание ЖКТ при отравлении, используется как антигеморроидальное средство. Интересно, что эффект вязкости во рту вызывали многие боевые отравляющие средства ушедшего века. Однако не стоит на этом основании делать вывод о токсичности вяжущих продуктов: у многих отравляющих газов был, например, вкус чуть переспелых яблок, а то и просто некий сладковатый оттенок.

обложка: Maljalen — Stock.adobe.com

Источник

Ощущение сухости и вязкости во рту – одна из самых распространенных жалоб. Достаточно безобидный с виду, этот симптом нередко свидетельствует о серьезных системных проблемах в организме, выходящих далеко за пределы стоматологических нарушений.

Поэтому на подобные симптомы стоит своевременно обращать внимание. Разумеется, не стоит пытаться поставить себе диагноз лишь по одному этому симптому, однако неприятные ощущения во рту, сухость, зуд и жжение – достаточно серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Почему вяжет во рту: причины

Своеобразный терпкий, вяжущий привкус во рту обычно сопровождает ксеростомию (буквально «сухой рот») – так называется патологическая сухость во рту, вызванная уменьшением или прекращением слюноотделения. Причин у этого состояния может быть множество – как стоматологических, так и связанных с общим состоянием организма.

Многим знаком своеобразный вкус хурмы – этот фрукт считается своего рода эталоном вяжущего вкуса, который хурме придают содержащиеся в ней дубильные вещества.

Они «подсушивают» язык и слизистую оболочку, вызывая специфические ощущения, однако выработка слюны при этом не нарушается.

Если же вяжущий привкус во рту возникает просто так, то это явный признак того, то по каким-либо причинам нормального увлажнения слизистой рта не происходит.

Это свидетельствует о неполадках в работе слюнных желез, что, в свою очередь, может быть спровоцировано разнообразными причинами.

Сухость и вязкость во рту по утрам может вызываться:

  • алкогольной интоксикацией;
  • нарушением носового дыхания, из-за которого человек вынужден дышать ртом (насморк, храп и т. д.).

Постоянная сухость во рту возникает:

соль

  • на фоне курения;
  • при чрезмерном употреблении соли (соль имеет свойство связывать и удерживать жидкость, что часто становится причиной отеков и одновременно обезвоживания тканей);
  • как побочный эффект некоторых препаратов (мочегонных, противоопухолевых, антидепрессантов, некоторых антибиотиков);
  • на фоне химиотерапии и лучевой терапии;
  • при употреблении некоторых наркотических веществ;
  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при сильном психологическом или физическом стрессе;
  • при наступлении менопаузы и сопровождающих ее изменениях гормонального фона.

Также ощущение сухости и вязкости во рту часто возникает у беременных женщин. Причин появления подобных ощущений может быть три:

гестационный диабет

  • уменьшение количества влаги в организме из-за повышенного потоотделения и частого мочеиспускания; это состояние практически не опасно и компенсируется обильным питьем;
  • нарушение электролитного баланса – недостаток калия или переизбыток магния; такие состояния требуют специальной медикаментозной терапии;
  • изменение уровня глюкозы в крови (также сопровождается металлическим привкусом во рту); это состояние может быть первым признаком гестационного диабета и требует дополнительных исследований и специального лечения.

Краткосрочные ощущения сухости могут возникнуть:

  • при повышенных физических нагрузках (и, как следствие, повышенном потоотделении);
  • при повышенной температуре воздуха;
  • при краткосрочных лихорадочных состояниях, сопровождающихся повышенной температурой тела.

Временные изменения влажности в полости рта без труда компенсируются употреблением большого количества жидкости. Однако если обильное питье не помогает и вяжущие ощущения возвращаются от раза к разу, это должно насторожить.

Чувство вязкости в ротовой полости как признак болезни

Однако в некоторых случаях ксеростомия может оказаться симптомом системного заболевания. Чувство сухости и вязкости во рту сопровождает целый ряд болезней:

сахарный диабет

  • сахарный диабет;
  • хроническая интоксикация ядовитыми химикатами;
  • гипотония и гипертония (уменьшением слюноотделения сопровождается любое значительное отклонение от нормы артериального давления);
  • синдром Шегрена (хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее железы внешней секреции, в том числе слюнные);
  • кандидоз полости рта;
  • недостаток витамина А;
  • железодефицитная анемия;
  • ревматоидный артрит;
  • заражение ВИЧ.

Также сухостью во рту сопровождаются многие аутоиммунные заболевания (помимо синдрома Шегрена), например синдром Шейна или системная красная волчанка.

Сопутствующие симптомы

Сухость во рту – достаточно распространенный симптом, поэтому пытаться диагностировать у себя какое-либо расстройство только по этому признаку бессмысленно. На наличие того или иного заболевания могут указать симптомы, проявляющиеся одновременно с ксеростомией:

частое мочеиспускание

  • частое мочеиспускание и сильная жажда указывают на сахарный диабет;
  • жжение языка, ощущение «песка» в глазах, боли в суставах, упадок сил – на синдром Шегрена;
  • сухость кожи, появление трещин в уголках рта – недостаток витамина А;
  • головокружение, иногда ощущение холода – пониженное артериальное давление;
  • тошнота – отравление;
  • жжение языка, иногда ощущение на нем инородного тела – побочные эффекты медикаментов;
  • горечь во рту – общее обезвоживание;
  • жжение во рту, периодическое появление на слизистых оболочках рта белесых пленок – кандидоз.

Сама ксеростомия также часто сопровождается комплексом патологических явлений, затрагивающих полость рта:

  • покраснение и шершавость языка;
  • появление трещин на губах и в уголках рта;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение зуда на поверхности языка;
  • затруднения при глотании пищи и говорении;
  • искажение вкусовых ощущений.

Для того чтобы точно установить диагноз, необходимо комплексное обследование. При подозрении на сахарный диабет необходимо сделать общий анализ мочи и крови, а также специальный анализ крови на уровень глюкозы. При подозрении на синдром Шегрена – серологический анализ крови, выявляющий наличие в ней специфических антител. Особый анализ крови на гемоглобин необходим при подозрении на наличие анемии.

Если сухость и вязкость во рту сопровождаются болевыми ощущениями в околоушной области, необходимо провести УЗИ, чтобы исключить наличие кисты, опухоли или слюннокаменной болезни (образования в протоках слюнных желез камней, которые их закупоривают).

Как избавиться от вяжущих ощущений в ротовой полости?

Так как ксеростомия является симптомом, а не отдельным заболеванием, то полностью от нее избавиться можно, только устранив болезнь, которую она сопровождает, либо смягчив ее проявления. Поскольку, однако, само по себе это ощущение весьма неприятное, существует немало способов его уменьшить:

питье воды

  • первое, что следует сделать – увеличить потребление жидкости. Лучше всего восполнять недостаток влаги в организме водой, но подойдут и другие несладкие негазированные напитки, например чай;
  • также желательно увеличить влажность воздуха в помещении. Этого можно добиться, поместив в комнате емкость с водой или несколько горшков с растениями;
  • снижение количества соли в рационе способствует лучшему усвоению жидкости и ослаблению чувства сухости во рту;
  • также стоит отказаться от курения либо, по меньшей мере, делать это реже;
  • следует отказаться от алкоголя, а также от применения ополаскивателей для полости рта, содержащих спирт – этанол очень сильно высушивает ткани, особенно слизистые оболочки.

Также можно увеличить выработку слюны, обеспечив слизистую оболочку полости рта естественным увлажнением:

  • самый простой способ повысить слюноотделение – жевание жвачки или рассасывание леденцов. При этом важно, чтобы ни жвачка, ни леденцы не содержали сахара, так как он может усилить ощущение сухости;
  • повышению слюноотделения также способствует настой мать-и-мачехи, который принимают внутрь;
  • для этих же целей можно использовать специальные препараты, такие, как Oralbalance или Bioxtra, выпускающиеся в виде спреев;
  • для снятия легкого ощущения сухости также можно полоскать рот водой с небольшим количеством лимонного сока;
  • для стимуляции слюнных желез можно прибегнуть к физиотерапевтическим процедурам – гальванотерапии слюнных желез, электрофорезу йодистым калием, вибромассажу. Подобные процедуры крайне эффективны.

Все эти методы помогут снять неприятные ощущения и увеличить выработку слюны. Однако не стоит забывать и об установлении и лечении первопричины ксеростомии, иначе неприятные симптомы будут возвращаться снова и снова.

Сухость и вязкость во рту – малоприятные явления, значительно ухудшающие качество жизни. Ксеростомия мешает принимать пищу, говорить, приводит к охриплости голоса и изменению вкусовых ощущений. Неудивительно, что от всех этих проявлений хочется избавиться как можно скорее. Однако не нужно спешить устранять симптом – сначала следует выяснить, на что он указывает. Пересыхание слизистой оболочки рта может оказаться сигналом серьезного нарушения в организме. Если своевременно обратить внимание на этот безобидный с виду симптом, можно избежать серьезных последствий на раннем этапе.

Источник