Какой продукт уничтожает жир
О продуктах, способствующих сжиганию жиров, известно практически всем, кто интересуется здоровым образом жизни. Многие знают, что существует определенная пища, которая способствует ускоренному расщеплению накопленного жира и похудению. Однако мало кто может с уверенностью сказать, какие продукты способствуют сжиганию жира, а главное – как именно они это делают. В статье мы разберемся, как работает пресловутое сжигание жира, и какая пища в этом деле будет наиболее полезна.
Что такое «сжигание жира»?
Под сжиганием жира обыкновенно подразумевается активизация внутренних процессов, которые стимулируют расщепление подкожных жиров, что способствует уменьшению объема и снижению массы тела. Следует заметить, что это могут быть процессы самого разного характера – блокирование чувства голода, искусственный дефицит калорий, активизация обменных процессов, ускорение пищеварения, и многие другие. Эти процессы могут сочетаться друг с другом, в результате чего расщепление жиров проходит намного активнее.
Различные продукты оказывают различные типы жиросжигательных эффектов. Рассмотрим наиболее популярные разновидности продуктов, которые используются для борьбы с жиром.
Имбирь
Одним из наиболее известных и популярных продуктов для избавления от лишних жировых отложений является имбирь. Как же он работает? На самом деле, имбирь действует очень просто: благодаря своему согревающему эффекту и способности «подгонять» кровь к тканям, на которые он воздействует, имбирь значительно ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ. Быстрый метаболизм просто не оставляет организму времени для запасания калорий в жировой ткани.
Таким замечательным эффектом имбирь обязан содержащимся в его составе эфирным маслам. Однако нужно помнить, что обратная сторона разогревающего эффекта – раздражение тканей, с которыми эти эфирные масла непосредственно контактируют. Поэтому употребление имбиря крайне нежелательно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых имеются воспаления или повреждения слизистой желудка и кишечника.
Корица
Этот продукт также отлично способствует расщеплению лишних жиров, однако принцип его действия принципиально отличается от действия имбиря. Корица также улучшает метаболизм, но не за счет «подстегивания» пищеварительной системы, а за счет более эффективного усвоения глюкозы – основного источника энергии для организма. Корица улучшает ее всасывание в ткани, благодаря чему чувство насыщения приходит быстрее. Также этот продукт способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, не допуская его резких скачков.
Корица также имеет определенные противопоказания – так, данный продукт нежелательно употреблять при хронических заболеваниях печени.
Хрен
Этот чрезвычайно острый овощ «работает» примерно по тому же принципу, что и имбирь, однако его действие значительно сильнее. К сожалению, и противопоказания у него серьезней – если имбирь людям с заболеваниями ЖКТ можно употреблять с осторожностью, то хрен им однозначно противопоказан.
Горчица
Эта пряность активизирует процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Пищеварение и обмен веществ происходят намного быстрее, и имеющиеся отложения жиров начинают активно рассасываться. Однако, как и прочие острые продукты, горчица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Зеленый чай
Среди продуктов-сжигателей жиров зеленый чай, пожалуй, наиболее известен. В этом продукте содержится большое количество кофеина, который способствует ускорению метаболизма. Особенность зеленого чая состоит в том, что он способен сжигать не только подкожный, но и висцеральный жир (жир, который откладывается на внутренних органах и обычно «сжигается» значительно труднее). Для того, чтобы почувствовать выраженный эффект, достаточно выпивать две чашки зеленого чая в день.
Грейпфрут
Этот фрукт отлично ускоряет метаболизм, а кроме того содержит большое количество клетчатки, которая способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Лучше всего употреблять грейпфрут спустя 15 минут после основного приема пищи.
Ананас
Среди продуктов, способствующих расщеплению жиров, безусловным чемпионом является ананас. В его состав входит редкое вещество под названием бромелайн, которое активно способствует сжиганию излишков жиров под кожей. Кроме того, ананас сильно «разгоняет» метаболизм и активизирует процесс пищеварения. Употреблять ананас необходимо в свежем виде либо делать из него сок.
Этот продукт также имеет серьезные противопоказания – так, его нужно с крайней осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, а тем, кто страдает язвой, ананас (особенно в виде сока) вовсе противопоказан. Также осторожность следует соблюдать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или имеющим ее повреждения – сок ананаса воздействует на зубную эмаль очень агрессивно. После употребления ананаса в любом виде зубы рекомендуется сразу же почистить.
Капуста
Капуста также способствует ускоренному расщеплению жиров благодаря высокому содержанию в ней клетчатки. Как уже было сказано, клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы в крови и ускорять наступление чувства насыщения. Свойством сжигать жир обладают все разновидности капусты – белокочанная, пекинская, брокколи и другие.
Молочные продукты
Замечательными жиросжигателями являются практически все молочные продукты (за исключением цельного молока). Известно, что молочные продукты содержат много кальция. Этот элемент не только укрепляет кости, но и препятствует усвоению лишних жиров и формированию отложений. Кроме того, молочные продукты способствуют окислению и расщеплению уже имеющихся в организме жиров за счет высокого содержания в них легкоусвояемого протеина. Главное, чтобы сами употребляемые продукты не отличались высокой жирностью – тогда усилия окажутся бесполезными.
Для избавления от лишних жиров полезно употреблять такие продукты как нежирные сыры, творог, натуральные йогурты, а также различные кисломолочные продукты, такие, как кефир, ряженка, простокваша.
Яблоки
Обыкновенные, доступные практически каждому яблоки также отлично справляются с задачей сжигания лишних жиров. Возможно, их эффективность не настолько высока, как у грейпфрута или ананаса, однако употреблять яблоки можно практически без ограничений, и нужный эффект быстро наступает за счет количества. Эти фрукты также способствуют стимулированию пищеварения и ускорению метаболизма, а в их кожице содержится много клетчатки – поэтому яблоки перед едой лучше не чистить.
Как не накопить жир – общие рекомендации
Очевидно, что жиросжигающие продукты будут бесполезны, если придерживаться образа жизни и привычек в питании, способствующих накоплению жиров. Ведь все эти продукты не избавляют от жиров сами по себе – они лишь активизируют внутренние процессы организма, которые способствуют расщеплению жировых отложений. А если нормальный ход этих процессов по тем или иным причинам нарушен, то никакого волшебства не произойдет – жир останется на своем месте.
Поэтому стоит иметь в виду, что ощутить эффект описанных выше продуктов в полной мере можно, только если вы придерживаетесь определенных несложных правил:
- питаться лучше всего дробно – несколько раз в день (желательно 4-5) небольшими порциями. Питательные вещества и энергия, полученные из маленьких порций, будут усваиваться организмом легко, быстро, а главное полностью – лишних калорий, которые можно было бы отложить в виде жирового запаса, попросту не будет оставаться;
- следует избегать недосыпа и различных нарушений режима сна. нарушение сна – серьезный стресс для организма, а в состоянии стресса его первой реакцией будет замедление метаболизма и запасание жиров «на всякий случай»;
- не стоит есть незадолго до сна. Во сне пищеварительная система, как и все прочие системы организма, работает медленнее и менее активно, поэтому употребленная на ночь пища не переварится полностью, и излишки калорий пойдут в жировые отложения. Ужинать лучше всего за 2-3 часа до отхода ко сну – за это время организм успеет запустить процессы пищеварения, и риск появления лишних калорий сведется к минимуму;
- по возможности следует заменить искусственные приправы и усилители вкуса натуральными аналогами. Искусственные усилители вкуса разжигают аппетит и могут привести к перееданию. Натуральные приправы тоже усиливают аппетит, однако, в отличие от искусственных продуктов, они в большинстве своем способствуют и ускорению метаболических процессов, уравновешивая тем самым усиленный аппетит. Поэтому стоит уменьшить количество искусственных приправ в своем рационе.
Выводы
Какие же выводы можно сделать из всего сказанного выше?
Во-первых, продукты, сжигающие жир – не миф, они действительно существуют и действительно оказывают эффект расщепления подкожного жира. Однако на жировые отложения воздействуют не сами продукты непосредственно, а внутренние процессы организма, которые способствуют переработке жировых отложений в энергию. Продукты и содержащиеся в них вещества запускают эти процессы, а дальше организм, в сущности, все делает сам.
Во-вторых, если естественные процессы, способствующие жиросжиганию, в организме нарушены, то эффекта от жиросжигающих продуктов не будет. Рассчитывать на видимый эффект можно лишь в том случае, если вы одновременно с употреблением полезных продуктов придерживаетесь общих правил питания, создавая тем самым благоприятные условия для избавления от лишних жиров и похудения.
Хотите стать стройной и при этом не отказывать себе в еде? Тогда вам стоит обратить внимание на семь питательных веществ, которые помогут худеть на 70% эффективнее. В этой статье мы разберем, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению.
Вы вполне можете терять ненавистные килограммы и при этом не изводить себя голодовками и не ограничивать себя в выборе блюд, если будет потреблять продукты, сжигающие жир в организме. Вы будете есть обычные порции и ходить в тренажерный зал, а лишний вес будет уходить на глазах.
Продукты, сжигающие жир и способствующие похудению
Главное — питаться с умом, но как же это сделать? Вряд ли существуют продукты, расщепляющие жиры в организме или продукты с отрицательной калорийностью, на усвоение которых необходимо больше калорий, чем они дают. Весь секрет в правильном сочетании продуктов — тех, которые заставляют организм выйти из режима «накопления жира» к режиму «использования жировых запасов».
Конкретные питательные вещества и витамины могут реально способствовать тому, чтобы организм стал работать в другом режиме, эти вещества влияют на то, что клетки по всему организму сжигают большее количество калорий и расходуют их на тепло. При отсутствии таких жизненно важных питательных веществ происходит обратный процесс. Ваше тело накапливает жировые запасы. Метаболизм замедляется, и все усилия, направленные на снижение веса ни к чему не приводят, сколько бы вы не занимались до потери пульса в тренажерном зале. И тут на помощь вам придут продукты, сжигающие жир на животе и боках и полезные вещества, которые они в себе содержат.
Потребление таких важных питательных веществ, способствующих сжиганию организмом калорий, поможет вам стать стройными и навсегда сохранить атлетичное телосложение. Вам все равно придется следить за объемом порций и регулярно ходить в спортзал, но эти продукты станут верными помощниками в деле похудения. Вы будете двигаться в правильном направлении, и процесс избавления от лишних килограммов станет хоть немного, но проще.
Какие продукты сжигают жир в организме?
Витамин Д
Начнем рассматривать продукты, которые сжигают жиры в организме и витамина D и пищи, которая его содержит.
Как он способствует сжиганию жира? «Солнечный» витамин помогает клеткам организма нужным образом реагировать на инсулин. Этот гормон вырабатывает поджелудочная железа. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Одна из его важнейших функций — это доставить глюкозу в клетки, которые сжигают ее, и тем самым получают энергию. Тот фактор, который свидетельствует о том, сколько инсулина помогает попасть глюкозе в клетки, получил название «чувствительности к инсулину.» Вам повезло, если ваши клетки очень чувствительны к инсулину. А вот если чувствительность низкая, то возрастает вероятность того, что потребленные вами калорий будут накапливаться в жировых клетках.
Когда организм ощущает нехватку витамина D, повышается уровень паратиреоидного гормона (ПТГ), вырабатываемого паращитовидной железой. «Повышенный уровень ПТГ способствует возникновению реакций, которые в конечном итоге приведут к тому, что жировые клетки будут преобразовывать сахар в жир, и способствовать тому, что жировые отложения будет не сжигаться, а накапливаться», — поясняет руководитель Института питания Университета штата Теннесси, расположенным в городе Ноксвилл, Майкл Б. Земель.
Нехватка витамина D также негативно сказывается на лептине. Этот гормон сообщает мозгу, что пора прекратить есть. Если ваш организм не ощущает чувства насыщения, вы будете есть без остановки.
Кальций
Как кальций может помочь похудеть? Минерал кальций – это верный напарник витамина D в деле сжигания лишних кило. Вот как работает этот тандем: кальций имеется в жировых клетках, и чем его больше, тем активнее клетка его использует для сжигания калорий. Помимо этого кальций связывает жиры, проходящие по вашему кишечному тракту, тем самым способствуя похудению. Просто-напросто он не дает жиру попасть в кровь.
Белок
Как белок избавляет от жира? Хотите иметь сбалансированный состав тела – тогда употребляйте в пищу белок, он способствует тому, чтобы пропорция жировой ткани и мышечной была идеальной. Эффективное трио: кальций, белок и витамин D – помогают терять килограммы и при этом сохранять мышцы. Интересно взглянут на результаты исследования Университета в Иллинойсе: те из женщин, кто принимал протеин два раза в день, теряли на 3,9% процентов лишнего веса больше, чем те, кто им пренебрегал. Плюс ко всему эти женщины не только худели, но и становились сильнее.
Если вы решили купить порошки для коктейлей в спортивном магазине, но переживаете, протеин это химия или нет, почитайте статью, чтобы разобраться в вопросе. Заодно узнаете какие виды существуют, как выбирать и как пить.
Омега-3 жирные кислоты
Как могут жирные кислоты избавиться от жира?
Омега-3 жирные кислоты поистине волшебники. Они оказывают влияние на ферменты, которые способствуют сжиганию в клетках жира. Ко всему прочему они влияют и на настроение, а значит, мы становимся менее подвержены так называемому эмоциональному перееданию. На пару с витамином D они помогают лептину сообщать мозгу, что пора встать из-за стола. Этими чудодейственными кислотами богата жирная рыба, особенно это касается лосося. А орехи и семечки содержат особый вид жиров, которые преобразуются в омега-3 жирные кислоты в организме.
МНЖК – мононасыщеные жирные кислоты
Как они способствуют сжиганию жиров? В качестве наглядного примера можно привести одно исследование, которое проводилось в Дании, и в котором приняли участие 26 человек. Они употребляли в пищу семечки, оливковое масло, авокадо, шоколад, арахисовое масло и орехи, т.е. 20% калорий они получали из мононасыщенных жирных кислот. Что же показали результаты? После шести месяцев диеты сжигание калорий за сутки увеличилось на 0,1%, а жира – на 0,04%. Другие научные изыскания показывают, что этот вид кислот не способствует увеличению жировых отложений. Некоторые из продуктов с высоким содержанием данных кислот, а особенно оливковое масло, арахис и орехи, помогают стабилизировать уровень сахара в крови и способствуют снижению аппетита.
Конъюгированная линолевая кислота
Как она сжигает жир? Эти кислоты – эффективнейшие жиросжигатели. Их можно найти в молочных продуктах, наряду с витамином Д и кальцием. Эти виды жирных кислот формируются в желудках жвачных животных, когда бактерии ферментируют пищу. Эти кислоты, полученные в ходе ферментации, можно обнаружить в молоке и мясе овец и коров.
Когда мы включаем в рацион эти продуты, сопряженные линолевые кислоты способствуют тому, чтобы глюкоза из крови попадала в клетки и не задерживалась там в виде жира. Данные кислоты также помогают сжечь жир в мышцах, где в основном калории и расходуются.
Однако есть одно «но», во всех этих исследованиях использовалось огромное количество этой кислоты, сопоставимое с тем, если бы вы съели в одиночку 18 килограммов говядины за раз. И все же, несмотря на то, что поглощать такое количество мяса не представляется возможным, не стоит пренебрегать употреблением в пищу продуктов, богатых этим веществом. Оно будет способствовать правильному метаболизму. Вкупе с витамином Д, кальцием и белком, оно поможет создать идеальные условия в организме для избавления от лишнего жира.
Полифенолы
Как полифенолы влияют на жировые отложения? Для начала давайте дадим определение полифенолам: это антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, именно из-за них этот напиток столь полезен для здоровья, и способствует сбросу лишних килограмм. Научные исследования свидетельствуют, что полифенолы ускоряют метаболизм на 17%. Учеными был проведен эксперимент над крысами. Им давали очень жирную еду и зеленый чай. Результаты показали, что крысы не набирали вес, несмотря на калорийную диету. Вы и сами можете ощутить волшебство зеленого чая — после всего одной чашки в теле ощущается тепло – так организм тратит калории, сжигая их в виде тепла. Поэтому когда вы озябли или голодны – выпейте стакан зеленого чая, он согреет вас и притупит чувство голода.
Теперь и вам известны продукты, которые сжигают жиры в организме. Точнее мы постарались рассказать не про сами продукты, сжигающие жир, а именно про составляющие, которые способствуют расщеплению жировых отложений.
Но мы ходим напомнить, что для правильного и здорового похудения нужно соблюдать правила энергетического баланса (больше расходовать калорий, чем потребляем). И делать больше упор на полезные продукты питания и занятия физическими упражнениями, для увеличения расхода калорий.
https://www.womenshealthmag.com/weight-loss/weight-loss-supplements
О жиросжигании, казалось бы, было сказано все и даже больше. Меньше углеводов, больше физической нагрузки, и вот, спустя месяц следования режиму, ваш живот становится более рельефным, а ноги — подтянутыми. Но все не так просто. Помимо подкожно-жировой клетчатки, объем которой отлично сокращается вышеописанным способом, существуют висцеральные жировые отложения. Они находятся глубоко под мышцами брюшной полости и окружают внутренние органы. Небольшой процент такой жировой ткани нам необходим для нормального функционирования организма, но ее избыток может спровоцировать воспалительные процессы и даже развитие различных хронических заболеваний.
Процент висцерального жира никак не связан с весом и часто наблюдается у людей с низким ИМТ (индекс массы тела). Почему так происходит? Потому что за изменение веса отвечает количество калорий, которое мы потребили и сожгли, а за качество тела — продукты, из которых мы эти калории получили. А это значит, что при неправильном питании в организме может накапливаться висцеральный жир, не влияя при этом на массу тела.
Все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Существуют продукты, активные вещества в составе которых способны заметно снизить процент висцеральных жировых отложений. Ниже вы найдете список из 5 продуктов, которые при регулярном употреблении помогут справиться с этой проблемой.
Авокадо
Как ни парадоксально, но с жировыми отложениями специалисты рекомендуют бороться с помощью жиров, а именно полиненасыщенных кислот. Отличный источник такого полезного жира — авокадо. Кроме того, фрукт богат витаминами, антиоксидантами, минералами и приличной порцией клетчатки. Помимо борьбы с висцеральным жиром, авокадо помогает нормализовать работу сердца, контролировать уровень холестерина, выводит излишки натрия для организма, а еще благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Орехи
И это снова полезные жиры. Если у вас нет аллергии на орехи, вы можете добавить их буквально к любому блюду. Они богаты растительным белком, омега-3 и -6 кислотами, витамином Е и магнием, недостаток которого — распространенная проблема современного человека. Несмотря на свою огромную пользу, орехи очень калорийны, поэтому есть их стоит в небольших количествах.
Чечевица
Чечевица — недооцененный суперфуд. Она не содержит глютена, богата растительным белком, клетчаткой, витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это довольно универсальный, питательный, сытный продукт, который, кроме всего прочего, поможет сократить количество висцеральных жировых отложений. Так же чечевица очень полезна для здоровья сердца, сосудов и головного мозга.
Цельнозерновые
В стремлении как можно сильнее снизить углеводную нагрузку, многие люди вообще отказываются от употребления зерновых, и очень зря. Цельное зерно — настоящий кладезь витаминов, минералов, клетчатки и растительного белка (гайд по цельзерновым культурам ищите здесь). Эффективность злаков в борьбе с висцеральным жиром была доказана рядом исследований. Кроме того, это очень питательный продукт, который насытит ваш организм всеми необходимыми веществами и надолго избавит от чувства голода.
Лосось
И снова мы возвращаемся к полезным жирам. Лосось не зря давно стал основой рациона многиз адептов здорового питания. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, белком, минералами и витаминами Е и D. Дефицит последнего напрямую связан с накоплением висцерального жир как у мужчин, так и у женщин. Активные вещества в составе красной рыбы так же оказывают благотворное влияние на работу мозга: улучшают когнитивную функцию, повышают концентрацию и память.
Фото: LEGION-MEDIA