Какой продукт уничтожает рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Диетологи и медики не случайно говорят, что человеческий организм представляет собой производное тех продуктов, которые он ежедневно употребляет. Поэтому от качества пищи напрямую зависит наше здоровье. Но самое важно, что даже при таких тяжелых заболеваниях, как рак, грамотно сбалансированный рацион питания поможет минимизировать ущерб от этой патологии.
Какие продукты должны быть на столе
Для онкобольных специалисты рекомендуют такую схему:
- растительные продукты должны составлять 2/3 рациона;
- белковая пища – 1/3 часть.
Этим пропорциям будет отвечать программа питания, с включением следующих продуктов:
Огородные культуры из семейства крестоцветных
В эту группу входят все виды капусты, кресс-салат, бок-чой. Данные овощи успели заслужить репутацию эффективных борцов с онкологическими заболеваниями. Они содержат в огромном количестве антиоксиданты, которые блокируют лишние эстрогены, провоцирующие развитие рака молочной железы. Для питания больного лучше готовит овощи на пару.
Соя
Продукты из сои блокируют рост и размножение злокачественных клеток. Они содержат в большом количестве фитоэстрогены и флавоноиды – вещества, обладающие противораковой активностью. Помимо перечисленных свойств соя и бобы снижают негативные последствия химиотерапий и сеансов облучения.
Это интересно! Продукты питания восстанавливающие здоровье поджелудочной железы
Лук с чесноком
Пряные дары огородов способны нейтрализовать разрушительное действие токсинов. Например, они выводят кадмий из организма, который содержится в дыме сигарет. Кроме того эти продукты активизируют работу лейкоцитов – главных убийц раковых клеток. Как чеснок, так и лук содержат аллицин, который считается мощным веществом, способный нейтрализовать влияние токсинов.
Водоросли (бурые)
В морской растительности именно такого цвета высокое содержание йода. Данный элемент таблицы Менделеева регулирует метаболизм сахара – главный источник энергии. Если снижается запас этого ресурса, меняется состав крови, что может привести к появлению инородных клеток. Кроме того в бурых водорослях много селена – мощного природного антиоксиданта.
Орехи и семечки
Эти два продукта содержат в своем составе вещества, которые убивают раковые клетки на начальном этапе развития онкологии. Не случайно в древности китайцы и представители других народностей ели семена, извлеченные из косточки абрикоса и других фруктов. В принципе, полезны все виды семечек: льняные, кунжутные, тыквенные. В наших культурных традициях большой популярностью пользуется семя подсолнуха, которые тоже полезны в качестве профилактического средства от онкологии молочной железы.
Это интересно! Продукты питания вызывающие язву желудка
Куркума
Популярная приправа давно славится своими целебными свойствами. Если регулярно добавлять специю в пищу, такая добавка к рациону предупредит развитие рака кишечника.
Рыба и яйца
Эти продукты богаты на содержание Омега кислот, обладающих мощным антиканцерогенным действием. Что касается рыбы, то лучше отдать предпочтение камбале.
Это не полный список продуктов, которые помогут предупредить рак и облегчат течение патологического процесса. Очень полезные в этом плане цитрусовые фрукты, зеленый чай. А вот потребление алкоголя, сахара и мяса таким пациентам стоит ограничить.
Это интересно! Полезные продукты для очищения легких. Топ 7 продуктов
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Серьезные врачи никогда не станут уверять, что какая бы то ни было еда может спасти от рака или «лечить» наравне с препаратами. В то же время научные исследования показывают, что есть принципы питания, помогающие снизить риск развития опухолей. Врачи-онкологи Клиники урологии Сеченовского университета составили памятку о таких правилах. Она пригодится всем, кто хочет сохранить собственное здоровье и заботится о здоровье своих близких. Если человеку уже поставлен онкодиагноз, соблюдение этих принципов повысит шансы на успех лечения.
БОЛЬШЕ «ПРОДУКТОВ БЕЗ ВЕСА»
Так часто называют зеленые овощи, поскольку в них почти нет «плохих» (быстроусвояемых) углеводов. Такие овощи не повышают сахар в вашей крови (почему это важно — см. далее) и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.
Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:
— цветную капусту, красно- и белокачанную,
— брокколи,
— шпинат,
— репу,
— зеленый лук и лук-порей.
КОНТРОЛИРУЕМ САХАР
В Интернете гуляет немало «страшилок», вплоть до того, что каждая ложка сахара — это топливо для роста злокачественных клеток. На самом деле науке на сегодня достоверно известно вот что.
— Сахар действительно питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Любые углеводы, которые мы съедаем, распадаются на некоторые формы «просто сахара». И этот продукт служит главным источником энергии в организме. Если вы начинаете есть меньше углеводов, организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.
— Гормон инсулин позволяет нашим клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Чем больше вы употребляете сахара, тем больше вырабатывается инсулина. Научные исследования показывают: высокий уровень инсулина в крови связан с повышенным онкологическим риском. То есть: когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Но! Избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.
— Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.
ИТОГО
Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.
Если же есть избыточный вес и/или проблемы с уровнем глюкозы и инсулина (выяснить это можно как в ходе бесплатной диспансеризации, так и записавшись на прием к врачу-эндокринологу), то сладости нужно ограничивать. Насколько — в каждом конкретном случае подскажут врачи. Помимо районной поликлиники с такими вопросами можно обращаться в центры здоровья, которые есть во всех регионах. Прием — бесплатный по полису ОМС, все адреса центров — на официальном портале www.takzdorovo.ru
В ТЕМУ
Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом
Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.
Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:
рака груди (особенно у женщин после менопаузы);
колоректального рака;
рака эндометрия;
рака пищевода;
рака почки;
рака яичников;
рака поджелудочной железы.
ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО
Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.
— Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.
— Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.
— Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.
— Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!
— Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.
БУДЬ В КУРСЕ
Продукты, которые доказанно повышают риск рака
По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:
1) жирная пища, в первую очередь фастфуд, содержащий трансжиры. В числе опасных продуктов — чипсы, наггетсы, рыбные палочки, заводская выпечка. На этикетках трансжиры обычно маскируются под такими названиями: «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры»;
2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;
3) алкоголь. Если пояснять упрощенно, ядовитые продукты распада этанола вызывают мутации в клетках, что повышает риск возникновения и роста опухоли. При минимальном употреблении алкоголя (см. ниже) здоровый организм успевает ремонтировать «поломки» и уничтожать возникающие раковые клетки. Но если организм ослаблен и/или человек злоупотребляет алкоголем, риск рака повышается многократно. На сегодня доказана связь между употреблением алкоголя и раком не только печени, но и молочной железы, легкого, мочевого пузыря, простаты, матки, поджелудочной железы.
НА ЗАМЕТКУ
Исходя из последних международных исследований, наиболее безопасным количеством спиртного считается 5 «дринков» в неделю. Это 2,5 бокала вина крепостью 13 градусов. Повторим: в неделю!
Предельным количеством алкоголя, после которого риски для здоровья существенно растут, ученые называют 14 «дринков» в неделю. Как для мужчин, так и для женщин. Это соответствует 6 бокалам сухого вина либо 6 кружкам пива (4 градуса, 560 мл), либо 14 стопкам водки (40 градусов, 25 мл). Между приемами алкоголя желательно делать перерывы 1 — 2 дня. Выпивать всю дозу за один раз категорически не рекомендуется. Это критически повышает нагрузку на организм и снижает эффективность защитных механизмов, в том числе противораковых.