Какой продукт улучшает сосуды

Какой продукт улучшает сосуды thumbnail

Обзоры

Здоровое сердце и кровеносные сосуды — это залог успешной работы всего организма. В новом обзоре рассказываем, на какие продукты стоит обратить особое внимание, чтобы улучшить работу сосудов.

Здоровые сосуды — это залог хорошего самочувствия. Они обеспечивают надлежащее функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обменные процессы в организме. 

К сожалению, на здоровье сосудов негативным образом могут повлиять стресс, неправильное питание, плохой сон. Если сосуды сужаются и закупориваются, кровь, а вместе с ней витамины и питательные вещества хуже циркулируют по организму. От здоровья сосудов также зависит артериальное давление и его нормализация. 

В молодости об этом мало кто задумывается, а с годами улучшить ситуацию становится все сложнее. Поэтому чем раньше вы начнете следить за сосудами, тем лучше. Самый простой способ нормализовать их работу — скорректировать питание. 

Мы нашли для вас 9 полезных продуктов, которые улучшат здоровье ваших сосудов. 

1. Грецкие орехи

Орехи — это природный антиоксидант. В них содержится большое количество витамина Е, который укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Грецкие орехи, пожалуй, следует выделить особенно. Ученые не устают открывать новые ценные свойства этого продукта. Полезны они и для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, что благоприятно влияет на здоровье сосудов. 

2. Яйца

В куриных яйцах содержится ударная доза витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, витамины А, В, Е, D, группы В, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, цинк. И на этом список не заканчивается. Регулярное употребление куриных яиц поможет укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и повысить общий тонус организма. 

Включите яйца в рацион, если хотите иметь гибкие и эластичные сосуды. Полезное вещество лецитин, которое есть в составе этого продукта, растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов. 

3. Морковь 

Хрустящая морковка должна присутствовать в рационе каждого здорового человека. Это ценный источник бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, РР, К, Е, С, а также калий, железо, магний и другие важные микро- и макроэлементы. 

Морковь улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов, нормализует микрофлору кишечника, помогает лечить злокачественные опухоли. Этот овощ также способствует большей эластичности и гибкости сосудов. 

4. Рыба 

Рыба является обязательным пунктом здорового, полноценного и грамотного рациона. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые принимают участие в самых важных процессах в организме. Кроме того, в сочетании с бета-каротином полезные жиры помогают сделать сосуды более прочными и эластичными. Рыба также регулирует уровень холестерина в крови. 

Речь идет именно о жирной рыбе. Это лосось, тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия. Готовить рыбу можно разными способами: запекать, варить, жарить на гриле. 

5. Курица

Куриное мясо — это диетический продукт, в котором мало калорий, но много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно много в мясе курицы белка. Он является строительным материалом для тела человека. Белок участвует в формировании новых клеток и сосудов и улучшает их работу. 

6. Морская капуста

Морскую капусту необходимо есть хотя бы иногда. Это очень питательный продукт. Перечислить все полезные свойства морской капусты практически нереально. Она эффективно очищает организм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Следует выделить положительное воздействие морской капусты на сосуды. Она понижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск образования тромбов. Высокое содержание йода в этом продукте повышает защитные свойства сосудов. 

7. Авокадо

Авокадо — очень вкусный и полезный продукт. Это ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Неудивительно, что авокадо рекомендуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые впоследствии затрудняют продвижение крови. 

8. Темный шоколад

Полезные свойства темного шоколада известны давно. Этот продукт улучшает работу мозга и активирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет память. Темный шоколад полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление шоколада способствует выработке гормона серотонина, который повышает уровень кислорода в крови и обеспечивает им и сосуды. 

9. Шпинат

Шпинат относится к суперфудам XXI века. Что это значит? В шпинате содержится большое количество важных витаминов и минералов, которые приближают его по составу к лекарственным препаратам. Он обладает противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим эффектом. Регулярное употребление шпината помогает защитить сосуды от закупорки. 

Источник

По кровеносным сосудам течет не только кровь. Вместе с кровью переносится кислород. Самая большая артерия – аорта. Кроме крупных сосудов в организме есть целая сеть более мелких – капилляров. Чтобы кровь свободна могла течь и поступать к органам, их стенки должны быть эластичными. Однако со временем на них откладываются отложения, которые принято называть холестериновыми бляшками. Накапливаясь на внутренних стенках, они препятствуют нормальному кровотоку.

Источник: https://yandex.ru/images

Люди с высоким уровнем плохого холестерина (ЛПНП) и низким хорошего (ЛПВП) имеют более высокий риск к закупориванию сосудов и развитию различных проблем, связанных с сосудами. Засоренные сосуды могут привести к таким болезням, как инфаркт миокарда, инсульт.

Поддержание кровеносных сосудов в здоровом состоянии очень важно. Есть определенные продукты, включение которых в свое питание поможет сохранить их здоровыми и предотвратить накопление отложений.

Читайте также:  В каких продуктах питания сложные углеводы

Чеснок

Простой способ очистить артерии естественным путем — добавить чеснок в свой рацион. Согласно исследованию, проведенному в Центре сердечно-сосудистой фармакологии в Майнце, Германия, исследователи обнаружили, что регулярное употребление чеснока может помочь предотвратить склероз аорты.

Улучшает артериальное здоровье, снижая уровень холестерина ЛПНП. Исследование также показало, что польза для здоровья от употребления чеснока увеличивается с возрастом по мере сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте от 1 до 4 зубчиков сырого чеснока в день. Его также можно добавлять в супы, рагу, запеканки и салаты.

Гранаты

Этот фрукт также помогает очистить артерии. Высокое содержание антиоксидантов (особенно витамина С и полифенолов) в плодах граната стимулирует выработку оксида азота, что, в свою очередь, помогает поддерживать кровоток. Этот фрукт может даже уменьшить существующие закупорки в сосудах.

Можете пить свежевыжатый гранатовый сок или готовить фруктовые салаты, коктейли.

Примечание: поскольку гранатовый сок может не сочетаться с некоторыми лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом.

Пресноводная рыба

Вопреки утверждениям, что пресноводная рыба менее полезна, чем морская, она также оказывает положительное влияние на организм, в том числе сердца и играет роль в поддержании чистых сосудов. Такие рыбы как линь, карп, угорь содержат омега-3 жирные кислоты. Способствуют повышению уровня хорошего холестерина, помогают снизить уровень триглицеридов и уменьшить воспаление и образование тромбов в кровеносных сосудах. Жирные кислоты также помогают снизить высокое кровяное давление. Готовьте 2-3 раза в неделю речную или озерную рыбу.

Куркума

Данная специя обладает мощными противовоспалительными свойствами. В ее составе есть куркумин, который уменьшает воспаление. Согласно исследованиям французских ученых, проведенные в 2009 году, куркумин может уменьшить отложения жиров в сосудах почти на 26 процентов.

Содержит витамин B6, который важен для поддержания оптимального уровня гомоцистеина. Избыточное содержание гомоцистеина вызывает накопление отложений и повреждение кровеносных сосудов. Кроме того, куркума помогает уменьшить окисление холестерина ЛПНП.

Добавляйте куркума в свои блюда, пейте теплое молоко с куркумой.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима считается лучшим средством, чтобы предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недаром во всем мире так популярна средиземноморская диета. Масло богато полифенолами – особым классом мощных антиоксидантов, мононенасыщенными жирными кислотами. Уникальная комбинация антиоксидантов и полезных жиров помогает снизить уровень ЛПНП и улучшить уровень ЛПВП.

Используйте оливковое масло для заправки салатов, при приготовлении соусов и других блюдах. Его вполне можно добавить даже в молочную кашу.

Авокадо

Эта экзотическая зеленая груша богата антиоксидантами, что может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению вдоль стенок артерий. Мякоть авокадо можно использовать в качестве замены масла в бутербродах. Готовят из него другие блюда.

Арбуз

Употребление арбуза помогает снизить риск атеросклероза. Кроме того, содержание аминокислоты L-цитруллина в арбузах помогает снизить артериальное давление, уменьшает накопление жира в брюшной полости.

Миндаль

Очень полезен для сердца. Эти орехи богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность накопления жировых отложений в артериях.

Брокколи

Употребление хотя бы 1 порции брокколи в день может предотвратить закупорку артерий. Это крестоцветное растение богато сульфорафаном. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К и кальция, брокколи предупреждает повреждение кровеносных сосудов. Ешьте 2-3 порции брокколи в неделю.

Спаржа

Спаржа содержит антиоксидант глютатион, которые предотвращает воспаление и борется со свободными радикалами. Альфа-линоленовая кислота и витамин В9 предотвращают затвердение артерий.

Что еще почитать:

Куркума какими свойствами обладает восточная пряность и куда ее добавляют

Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа

Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии

Что нужно есть, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Приветствую читателей блога! Здоровые сосуды – это залог не только красоты, но и здоровья всего организма. Часто люди не задумываются о том, как их укрепить. Со временем тонус и эластичность сосудов снижается. Дают знать о себе самые разные проблемы. Некоторые из них опасны для жизни. Чтобы улучшить тонус сосудов, нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды.

Зачем нужны эластичные сосуды

Сосуды постоянно подвергаются мощному воздействию. Огромный поток крови, давление, перепады объема и другие гемодинамические показатели нагружают сосудистую стенку. В норме она реагирует изменением тонуса за счет коллагеновых и эластиновых волокон в своем составе.

Также в этом участвует нервная система и биологически активные вещества, которые выделяются сосудами. Такое гармоничное состояние стенки сосудов обеспечивает полноценное кровоснабжение органов и тканей.

Если этот процесс нарушается, то возникают различные дефекты кровообращения: ишемия, повреждение и даже некроз. Именно недостаточное питание тканей приводит к постепенному нарушению их нормальной функции. Если сосуды перестают правильно реагировать на воздействие давления и объема, то повреждению подвергается сосудистая стенка. Это приводит к атеросклерозу, растяжению стенки, истончению и даже разрыву.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть если нет желчного пузыря

Особенности строения

Все сосуды делятся на артерии, вены и капилляры. Артерии несут богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь. В стенках этих сосудов содержится много мышечных клеток, которые поддерживают ее мощный тонус. Эластические волокна развиты хорошо. Артерии устойчивы к колебаниям потока крови и позже других сосудов реагируют на нарушение тонуса.

Капилляры имеют тонкую стенку и подвержены ранним изменениям. Эти сосуды опутывают органы и доставляют кровь в самые удаленные участки тела. По ним может течь как венозная, так и артериальная кровь.

Вены имеют мало мышечной ткани и много коллагеновых волокон. Поэтому они легко растягиваются и трудно возвращаются в обратное состояние. Эти сосуды участвуют в очищении органов от продуктов обмена.

Как реагируют сосуды

Артерии и вены реагируют на такие изменения по-разному. Потеря венозного тонуса происходит гораздо быстрее, потому что их стенка больше подвержена растяжению. В результате пациент начинает страдать от отеков в ногах, болях, изменениях на коже. Постепенно это может привести к тромбофлебиту и тромботическим осложнениям: инфаркту или инсульту.

Нарушение артериального тонуса также может привести к указанным последствиям. Но прежде всего органы начнут страдать от недостатка кислорода. Такое голодание приведет к нарушению строения и функционирования и накоплению вредных продуктов распада.  Первые признаки такого состояния появляются на лице: усталость, дряблость кожи, воспаления, выпадение и ломкость волос.

выпадение и ломкость волос - признак нарушения эластичности сосудов

Капилляры кожных покровов плохо справляются с гемодинамическим повреждением. Дефицит артериальной крови в головном мозге может привести к сильнейшим головным болям, мигрени, очаговым неврологическим расстройствам. Сосуды головного мозга очень чувствительны к потере эластичности. В сердце это приведет к ишемическим болям и нарушениям ритма.

Гипоксия в репродуктивной системе является основной причиной нарушения цикла, бесплодия. Такое состояние развивается в результате разных патологических процессов. Но потеря сосудистого тонуса  и ишемия первыми способствуют гинекологическим проблемам даже при видимом благополучии гениталий.

Как с этим бороться

Чтобы улучшить тонус сосудов, следует начать с питания. Существуют особые продукты, укрепляющие сосуды. Их содержание в рационе должно стать обязательной частью ежедневного приема пищи. Питательная поддержка – это основной элемент поддерживающей сосуды терапии.

Какие элементы нужны сосудам

Чтобы знать какие продукты употреблять, нужно выяснить, что мы хотим в них найти. Для здоровья сосудов нужны следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин А или ретинол. Это соединение прямо влияет на состояние сосудистой стенки, улучшая эластический каркас вен и капилляров. Ретинол уменьшает повреждение сосудов свободными радикалами и поддерживает в тонусе венозное и капиллярное русло. Суточная потребность составляет 3-7 мг.
  2. Витамин Е или токоферол. Токоферол влияет на сосудистую стенку опосредованно. Он борется с атеросклеротическим и ишемическим повреждением. Витамин в терапевтических дозах снижает перекисное окисление и укрепляет мышечную стенку артерий. Также снижается вязкость крови, повышается прочность эластина в сосудах. Суточная потребность составляет 20 мг.
  3. Витамин Р или рутин. Рутин благотворно влияет на капиллярную стенку. Именно это соединение делает капилляры более прочными и менее подверженными воспалению. Рутин укрепляет стенки мелких сосудов и восстанавливает микроциркуляцию. Для профилактики в сутки необходимо 60 мг витамина.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота. Это соединение укрепляет коллагеновую структуру сосудов, а также защищает их от повреждения продуктами обмена веществ. Витамин С стимулирует синтез эластина и коллагена и доставку их в крупные сосуды. В сутки нужно 1500 мг аскорбиновой кислоты.
  5. Фолиевая кислота или витамин В9. Это вещество участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина, уменьшая содержание токсичных продуктов распада. Фолиевая кислота необходима для стабилизации эластина в сосудах и увеличения прочности артерий. Витамин уменьшает вязкость крови. В день необходимо принимать 0,4 мг В9.
  6. Витамин В3 или ниацин. Этот витамин является жизненно необходимым для капилляров. Он укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек. Ниацин способствует снижению вредного холестерина в организме и повышает синтез эластических волокон. В день необходимо 20 мг.
  7. Витамин В5 или пантотенат. Усиливает кроветворение и повышает тонус артерий и вен. Пантотеновая кислота благотворно влияет на тонус сердечной мышцы и снижает риск повреждения мышечных элементов сосудистой стенки. Пантотеновая кислота участвует в регуляции обмена гомоцистеина в организме. В день необходимо употреблять около 5 мг витамина.
  8. Витамин F (линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты). Ненасыщенные жирные кислоты защищают сосуды от холестерина. Также они являются источником для синтеза необходимых гормонов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания тонуса сосудов: стероидных гормонов, эстрогенов, простагаландинов. При участии витамина снижается уровень плохого холестерина и вязкость крови. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в сутки 1000 мг.
  9. Калий. Необходим для работы всех клеток организма, поскольку участвует в работе клеточных транспортных систем. Таким образом, клетка обеспечивается энергией. Калий поддерживает мышечный тонус сосудов и отвечает за расслабление сосудистой стенки. Этот элемент необходим для сердечной мышцы, которая обеспечивает адекватный кровоток и давление на сосудистую стенку. В день необходимо 4700 мг калия.
  10. Кальций. Это вещество действует противоположным образом, усиливая тонус сосудов и мышц. Кальций уменьшает проницаемость сосудов и артериальное давление. Он укрепляет сосудистую стенку. В сутки нужно употреблять 800-1200 мг кальция.
  11. Магний. Соединение участвует в работе большого количества ферментов и нормализует метаболизм в сосудистой стенке. При дефиците магния развиваются нарушения расслабления мышц и сосудов. Магний необходим для поддержания стабильного тонуса артерий, где содержится много мышечных волокон. Суточная норма составляет 400 мг. Подробнее про пользу магния для организма женщины можно почитать ТУТ.
  12. Медь. Является основным компонентом фермента цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за клеточное дыхание. Поэтому дефицит меди сказывается на энергетическом снабжении сосудов и их прочности. В условиях недостатка энергии первым нарушается синтез соединительных волокон в сосудах. В день организму нужно 3 мг меди для поддержания нормального уровня обмена веществ.
  13. Селен. Защищает клетки от повреждения и злокачественных процессов. Селен укрепляет стенки сосудов и мышечные клетки, благодаря увеличению поступления кислорода в сосуды. Также он уменьшает воспалительные процессы и помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам. Суточная норма – 100-140 мкг.
Читайте также:  Какие продукты содержат в себе белки

Продукты, укрепляющие сосуды

Продукты, богатые этими соединениями, следует включать в рацион. Еда должна быть сбалансированной и полноценной.

В сложные стрессовые периоды жизни или при различных гормональных перестройках (половое созревание, беременность, климакс…), можно к питанию подключать БАДы с указанными выше добавками. О БАДах я писала статью отдельно.

Самые полезные и нужные продукты для здоровья сосудов

Для поддержания здоровья сосудов, следует употреблять натуральные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Среди мясных блюд следует отдавать предпочтение нежирным сортам, курице, индейке.

Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот следует 3-4 раза в неделю употреблять не менее 100 г морепродуктов. Важно дополнять диету растительными маслами. Особенно ценными являются оливковое и льняное.

В сутки достаточно 1 столовой ложки для приготовления салатов и мясных блюд, чтобы поддержать сосуды.

Растительная клетчатка – еще один важный компонент рациона. В день нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов, а по данным последних отчетов ВОЗ полезно увеличить это количество до 500-600.  Следует отдавать предпочтение сезонным плодам.

Существуют продукты, которые являются вредными и даже опасными для здоровья сосудов. Сюда относятся:

  • жирное, мучное, жареное;
  • копченые блюда и полуфабрикаты;
  • майонез, пальмовое масло;
  • мучное, сладости;
  • напитки с высоким содержанием кофеина, усилителей вкуса и консервантов;
  • продукты быстрого питания;
  • жирное мясо;
  • легко усваиваемые продукты;
  • повышенное содержание соли (соленая рыба, солонина и другие деликатесы).

Полезное видео о том, какие продукты нужны для укрепления сосудов

Эти компоненты питания способствуют увеличению холестерина в крови и патологического сосудистого тонуса. Для обогащения рациона полезными продуктами, нужно употреблять:

  • богатые витамином А: морковь, петрушка, щавель, шпинат, помидоры, абрикосы, сливы, ежевика;
  • витамином Е: орехи, зеленые овощи, зелень, крупы, морепродукты, зерновые;
  • рутином: смородина, шиповник, клюква, зеленый чай, цитрусовые;
  • витамином С: квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, клюква;
  • фолиевой кислотой: печень, шпинат, соя, отруби, брокколи, орехи, яйца;
  • ниацином: грибы, свекла, ржаная мука, гречка;
  • ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла, орехи, морепродукты ( жирная морская рыба), семечки;
  • селеном: мясо, фасоль, пшеница, орехи, семечки, морепродукты, пророщенные зерна;
  • медью: арахис, фундук, макароны из твердых сортов пшеницы, печень (особенно говяжья), осьминоги, овсянка, рис, гречневая крупа;
  • магнием: овсяная и гречневая каши, яблоки, бананы, миндаль, бобовые;
  • кальцием: молочные продукты, мясо, печень, орехи, сухофрукты, яблоки, вишня, смородина, виноград;
  • калием: бобовые, злаки, виноград, сухофрукты, зелень, орехи, бобовые.
  • витамином Д3 (много полезной информации о витамине Д).

Продукты, укрепляющие сосуды

Топ-10 продуктов для здоровья сосудов содержат в разной комбинации многие указанные витамины и микроэлементы:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимон;
  • бобовые;
  • зелень;
  • лук;
  • хрен;
  • калина;
  • клюква;
  • свекла.

Средиземноморская диета

Одной из модных новинок последних десятилетий является средиземноморская диета. Она доказала свою эффективность для поддержания здоровья сосудов в научных исследованиях. Этот вариант питания пришел из стран Средиземного моря.  Питание характеризуется следующими принципами:

  • большое количество свежих овощей, бобовых, семян и орехов как ценного источника белка , витаминов и клетчатки;
  • преобладание морепродуктов;
  • уменьшение употребления говядины, свинины, баранины;
  • хлебные и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • молочные продукты в основном представлены кисломолочными;
  • увеличение доли масел, которые становятся основным источником жиров;
  • яйца употребляются не чаще 3-4 раз в неделю;
  • ограничение сладостей, мучного, жареного;
  • включение красного вина в умеренных дозах.

Диета сопровождается активным образом жизни: прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом. Такой рацион почти на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание для здоровья сосудов должно быть здоровым и полноценным. Некоторые продукты содержат много важных микро- и макроэлементов для поддержания тонуса и эластичности артерий и вен.

Много полезной информации о работе сердечно-сосудистой системы и сосудов рассказывает на вебинаре врач Ольга Бутакова! Смотрите!

Здоровье сосудов – это красивая кожа, хорошее самочувствие, настроение и долголетие. Нужно изменить свое питание, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии как можно дольше. От некоторых блюд в рационе лучше отказаться. Мы, то что мы едим…и это всегда выбор! Делаем его в пользу здоровья!

До встречи в новой теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник