Какой продукт улучшает перистальтику кишечника

Какой продукт улучшает перистальтику кишечника thumbnail

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.Produkty-uluchshajushhie-peristaltiku-kishechnika

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

IntoksikacijaУпотребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтикуУхудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. – лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • Uprazhnenie-velosipedИ. П. – лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. – лежа на спине. Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.
  • И. П. – стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.
  • И. П. – стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке. Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний – слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Источник

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Читайте также:  Какие продукты не гниют

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Какой продукт улучшает перистальтику кишечникаДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Читайте также:  Какие продукты можно при гэрб

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

перистальтикаВсе чаще у людей, живущих в развитых странах развиваются заболевания, сопряженные с нарушением работы желудка и кишечника. А от работы ЖКТ зависит состояние здоровья всего организма. Ведь не случайно еще древние целители советовали для борьбы с недугами менять образ жизни и систему питания.

Если кишечник работает слаженно и нарушение отсутствует, то человек чувствует себя здоровым, сильным, работоспособность его повышается. Как улучшить перистальтику кишечника, используя продукты питания…Любой сбой в работе желудка или кишечника, непременно отражается на самочувствии, снижая иммунитет, вызывая развитие патологий. Работа кишечника зависит от сокращения его стенок, именуемых перистальтикой.

Что такое перистальтика?

Под перистальтикой следует понимать мышечное сокращение стенок, выстланное мышечными волокнами. Мышцы кишечника сокращаются и продвигают переваренную пищу от верхних отделов к нижним.

В основном процессе участвуют гладкие мышцы, которые расположены в стенках органа двойным слоем. Первый слой представлен продольными мышцами, второй – круговыми. Их согласованное действие и создает саму систему сокращений, которая различается по своей степени в тонком и толстом кишечнике.

В тонком отделе работа мышц бывает медленная или напротив, стремительная, что зависит от разных ситуаций.

Это важно знать... Самая главная ситуация, которая способствует усиленной работе ЖКТ — это наполнение пищеварительного тракта пищевыми волокнами. Именно наполнение и именно пищевыми волокнами (грубым волокном, которое не переваривается, а только набухает),  способствует растяжению стенок, запускает в работу мышцы, заставляя их сокращаться и передвигать пищу.

А в толстом кишечнике, где уже формируется плотный комок из остатков пищевых масс, движение только медленное.

Сокращения рефлекторные и кишечник начинает свою работу сразу же, как только в нем появляется пища. Частота сокращений не одинакова в разных отделах, так:

продвижение пищи

  • толстый кишечник, сокращается 3-4 раза в минуту,
  • тонкий — до 10 раз,
  • 12-перстная кишка, тоже до 10 раз.

Когда нарушается эта система, последствия ее отражаются на всем организме. Ведь срывается  усвояемость витаминов и минералов, происходит нерегулярное освобождение, скапливаются токсины, размножаются бактерии и паразиты.

Что провоцирует нарушение?

Различают следующие факторы, влияющие на работу органа:

  • несбалансированный рацион;
  • низкий уровень двигательной активности;
  • органы подвергались хирургическому вмешательству;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наследственная предрасположенность;
  • депрессии и стрессы;
  • пожилой возраст;
  • побочный эффект от приема лекарственных препаратов.

Но основным фактором является именно питание. Частые перекусы, злоупотребление фастфудом, кофе и алкоголь, жирные и острые блюда – все это со временем приводит к серьезным нарушениям. После 35 лет кишечник уже забит отложениями, которые при движении повреждают слизистую оболочку. В результате развивается геморрой, застой крови в области малого таза, полипы, спайки и опухоли. Человек должен употреблять в пищу овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши.

Важную роль для улучшения  работы всех органов и систем , в том числе и органов пищеварения, играет образ жизни. Причина многих проблем кроется в отсутствии движения. Сидячая работа, передвижение на машине и в общественном транспорте, нехватка времени на занятия спортом. Все эти факторы косвенным образом отражаются на работе органов.

В пожилом возрасте проблемы возникают из-за атрофии мышц, гормональных изменений, сопутствующих заболеваний. Чаще происходят запоры, вызванные гипоксией тканей.

Основные симптомы

Когда происходит сбой в работе кишечника, у человека проявляются следующие симптомы:

Сильные боли в нижнем отделе живота, интенсивность  которых меняется  в разное  время суток (ночью затихают, после завтрака усиливаются). Имеет место схваткообразный характер болевых ощущений.

симптомы

Повышенное газообразование и вздутие живота осложняющее человеку жизнь. Сопровождается режущими болями.

Нестабильный стул. Могут происходить запоры, сменяющиеся диареей. Впоследствии проходимость ухудшается, запоры принимают хроническую форму. Возникает необходимость в употреблении слабительных средств и проведении клизм.

Из-за сбоя работы мускулатуры кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания, что приводит  к набору веса.

Наблюдается интоксикация всего организма, а это в свою очередь, отражается на структуре волос и ногтей, кожа становится сухой, появляются раздражения по аллергическому типу.

Бессонница, плохое самочувствие, резкая перемена настроения становятся основными спутниками.

При возникновении этих симптомов не стоит дожидаться усугубления ситуации. Лучше обратиться за помощью к специалисту и помочь своему кишечнику.

Диагностические исследования

Следует сразу отметить, что отмеченные  симптомы встречаются в характеристике  других заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Поэтому одних жалоб пациента будет недостаточно и потребуется провести ряд лабораторных и аппаратных исследований.

Кал проверяется на присутствие в нем эритроцитов крови, выявляется или исключается дисбактериоз. Важную роль играет колоноскопия, которую можно назначать только после 40 лет. В процессе данной процедуры происходит забор материала на дополнительное исследование. Возможно проведение эндоскопии и ирригоскопии. Такие исследования требуются для изучения органа на наличие опухолей, дивертикула и полипов.

В результате обследования можно установить причину возникновения сбоя в работе кишечника. Далее будет назначено консервативное лечение.

Как улучшить перистальтику кишечника

Лучших результатов в лечении можно добиться, используя комплексный подход. Хороший эффект достигается с использованием средств народной медицины. Предполагается обязательная диета и физические упражнения.

Лечение препаратами

Традиционная медицина предлагает различные препараты улучшающие и активизирующие кишечник на ускоренную деятельность. С их помощью можно  стабилизировать работу кишечника. В результате повышается тонус мышц и усиливается моторика и сокращения. Но не стоит заниматься самолечением – назначение делает врач, который контролирует весь процесс.

препаратами лечение

Современные слабительные препараты хорошо зарекомендовали себя. Они подразделяются на группы, действуя на определенные отделы кишечника.

Английская соль является основным слабительным средством общего действия, оказывающим воздействие на весь орган. Эффект наблюдается в течение 2 часов. Отмечается улучшение сокращений мышечных волокон  за счет снижения всасываемости жидкости, кишечник опорожняется.

Касторовое масло применяется при нарушениях работы тонкого отдела кишечника. Оно облегчает прохождение каловых масс, улучшает работу. В течение 3-6 часов происходит опорожнение.

Отрегулировать функцию толстого кишечника. Слабительные, оказывающие действие на толстый кишечник, подразделяются на растительные и синтетические. Первые созданы на основе трав. Это могут быть корни солодки, крушины, ревеня, листья сенны. В аптеке встречаются в виде капель, свечей, порошков и настоек.

Читайте также:  Какие продукты сушат жир

Они восстанавливают работу кишечника, способствуют установлению регулярного стула. Таблетки на растительной основе, которые являются современными препаратами:  Регулакс, имеющий в составе сену, инжир, сливы и парафин. С его помощью можно добиться облегчения состояния.

Восстановление работы кишечника практикуется и синтетическим рядом. Среди них выделяются: Гутталакс, Бисакодил, Фенолфталеин. Приобрести их можно в таблетках, каплях и свечах. Они обладают сильным действием, но вызывают привыкание. Принимая их рекомендуется наблюдать за ответом организма, возможны аллергические реакции и проявление колита.

Кроме этого, часто рекомендуют препараты:

  • Панкреатин, который повышает перевариваемость продуктов в организме;
  • Эспумизан, уменьшающий газообразование и вздутие живота;
  • Церукал — таблетки для стимулирования кишечника;
  • Амиридин, улучшающий силу мышечных сжиманий стенок кишечника.

Если причиной сбоя стал стресс, то назначают нейролептические, антидепрессантные и транквилизаторные лекарства. Действие направлено на улучшение работы нервной системы и снятие стресса.

Питание как основной влияющий фактор

Основная роль в лечении отводится питанию. Рацион должен быть сбалансированным. Кишечник чутко реагирует на любой потребляемый продукт. Он, как индикатор, оценивает подход человека к выбору пищи. Необходимо строго разделять продукты по степени влияния на перистальтику.
Посмотрите видео: Супер — еда для кишечника.

Продукты активизирующие сокращение кишечника

Улучшить работу органов пищеварения может правильно подобранная пища, необходимо употреблять продукты улучшающие сокращение стенок кишечника.

Овощи

В зависимости от сезона выбираются редис и репа, редька и свекла. Квашеная капуста на первом месте по оздоровлению организма. Требуется продукт естественного квашения, без добавления уксуса.

Она улучшает продвижение пищи по кишечнику, способствует освобождению  от вредных веществ и токсинов, насыщает организм витамином С, очищает сосуды, улучшает кровообращение. Если перед употреблением добавить растительное масло, то эффект усилится. Отлично помогают  бахчевые культуры , больше надо есть арбузов и дынь, помидоров и огурцов, лука и чеснока.

Особо следует отметить фасоль, содержащую грубое волокно. Оно способствует формированию комка пищи, который проходя через толстый кишечник раздражает его стенки и вызывает улучшение перистальтики.

Кофе

Заряжает энергией и дает нервные импульсы мышечной мускулатуре кишечника, заставляющей ее просыпаться и активизироваться на предстоящий день. Чашка кофе уже через четыре минуты усиливает работу кишечника. Кофеин содержащийся в напитках запускает процессы, можно употреблять и другие напитки с содержанием этого вещества.

Свежие фрукты и ягоды, компоты из них

Витаминные заменители лимонадов и других магазинных напитков. Можно смешать протертое яблоко, пшеницу пророщенную, овес в равных пропорциях, сдобрить медом. Употреблять в любом количестве.

Особенно хочется выделить апельсин, который способствует размягчению каловых масс. Он состоит из  клетчатки, в 100 г этого фрукта содержится 80 г воды, что тоже замечательно. Содержит флавоноиды, которые заставляют клетки стенок кишечника выделять воду, тем самым способствуя разжижению каловых масс. Они становятся эластичными и мягкими, что облегчение делает приятной процедурой.

Растительные масла

Добавление в салаты подсолнечного или оливкового масла положительно скажется на работе ЖКТ. Некоторые предпочитают выпивать натощак 2 ст. л. масла. Если делать это ежедневно, то о запорах можно забыть. Этот способ подходит не всем, есть люди, которым сложно проглотить такое количество – появляется рвотный рефлекс. Также рекомендуется кукурузное и льняное масло.

Хлеб с отрубями и пшеничный

Рекомендуется не только отрубной хлеб, но и сами отруби. Если 1-2 ч. л. запить водой, то увеличиваясь в объеме, они начнут раздражать нейроны кишечника, что запустит работу мускулатуру и легкое отхождение каловых масс.

супер-еда

Сухофрукты

Желательно употреблять каждому, независимо от наличия проблем с кишечником. Для тех, кто не любит чернослив и курагу, можно приготовить смесь сухофруктов. Для этого они пропускаются через мясорубку, по желанию добавляется изюм, инжир. Ежедневно употреблять по одной ложке за полчаса до еды как лекарство. Хранить в холодильнике.

Морепродукты

Морская капуста вне конкуренции. Из рыбы отдавать предпочтение не жирным сортам. Важную роль играет питьевой режим. Ежедневно необходимо употреблять до 2 л чистой воды. Стакан теплой воды выпивать натощак. Это способствует лучшему опорожнению кишечника и усиливает перистальтику.

Не стоит забывать о кисломолочных продуктах

Хорошо отзовется организм на употребление стакана кефира на ночь. Йогурты, простокваша и ряженка тоже будут полезны. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде или готовить их на пару.  Пищу рекомендуется принимается в теплом виде. Благотворное действие оказывают отвары из таких трав как крушина, зверобой или расторопша.

Познакомьтесь с диетой №3, которая запускает оздоровление:

Диета ориентирована на людей, страдающих запорами. А продукты, входящие в ее состав заставляют мышцы стенок кишечника сокращаться и работать.

Для этого надо составить свой рацион, включая свекольники, борщи, вегетарианские супы. Супчик можно сдабривать зеленью, приправами (только разрешенными) и сливочным или растительным маслом. Можно включать в  еду салаты овощные, винегреты и капусту морскую.

Из фруктов разрешается есть сладкие яблоки и сладкий виноград, груши и черешню, сливы.

На десерт не возбраняются сладости, такие как: варенье и ирис молочный, пастила и зефир, мармелад и мед.

Из круп предпочтение отдавать овсяной и гречневой крупе, желательно употреблять ежедневно, один раз. А вот яйца — только раз в неделю.

Кисломолочные продукты принесут только пользу, необходимо пить ряженку и кефир, натуральный йогурт и обезжиренное молоко, есть сметану и творог, брынзу.

Не следует забывать про свежие соки овощные и фруктовые, морсы и компот из сухофруктов, чай из трав, зеленый чай.

Какой режим питания выбрать

Лучше питаться порциями поменьше и почаще, до 5 раз в день, спланировав свой день таким образом: завтракать  в 8 — 8.30, второй раз в 10.30, обедать в 13-14 часов, ужинать в 18. И если одолеет голод, то можно сделать легкий перекус часов  в 20 вечера, употребив стакан кефира.

Продукты снижающие сокращения кишечника:

Нарушение в работе кишечника вызывает свежий хлеб. Лучше употреблять хлеб вчерашней выпечки или на время лечения заменить лавашем. А из этого видео вы узнаете, какая еда вредна для кишечника:

Рис, будь то каша или плов, оказывает вяжущее действие. Не стоит увлекаться сливочным маслом и яйцами, мясными блюдами.  Такие фрукты, как айва, рябина груша, а также компоты из них, только усугубят ситуацию.

Частое употребление протертых супов и пюре овощного приводят к ленивости кишечника. Снижают сокращения и их силу горячие напитки, поэтому их лучше пить теплыми, сдобные пироги и булочки, кексы и торты, шоколад.
Требуется исключить алкоголь и курение. Сократить или отказаться от употребления жирных, копч?