Какой продукт сырым нельзя

Какой продукт сырым нельзя thumbnail

Многие продукты лучше есть сырыми, потому что во время готовки на плите они могут потерять свои полезные свойства. Однако в мире существует довольно много продуктов, которые при поедании в сыром виде могут стать причиной возникновения разнообразных болезней. Например, одни продукты способны спровоцировать возникновение аллергических реакций, а съев другие вовсе можно заразиться паразитами. Предлагаем вам ознакомиться с продуктами, которые очень часто бывают на наших кухонных столах, но противопоказаны для поедания в сыром виде. Так что же это за продукты и чем они опасны?

Некоторые продукты нельзя есть в сыром виде

Первым делом следует рассказать о вреде фасоли в сыром виде. По словам ученых, в сырой фасоли содержится очень много белков, которые известны как лектины. В ходе многочисленных исследований было доказано, что они могут спровоцировать развитие воспалений и привести к нарушению работы иммунной системы. Но избавиться от них можно во время готовки, потому что при высокой температуре лектины расщепляются и не вредят здоровью человека.

Почему нельзя есть сырые продукты?

Как бы вы не были голодны, ни в коем случае не едите сосиски и свинину в сыром виде. Дело в том, что съев их без термической обработки, вы можете заразиться различными паразитами, которые способны вызвать огромное множество проблем со здоровьем. Как минимум, человек может получить пищевое отравление, но в более запущенных случаях люди даже умирают. Именно поэтому стоит взять за правило, что практически любые продукты из мяса необходимо предварительно готовить, чтобы убить всех возможных паразитов.

А вы знаете, почему пища, которую едят руками, кажется вкуснее?

Также в число продуктов, которые нельзя есть в сыром виде, входят баклажаны. Возможно, многие из наших читателей уже знают, что без термической обработки этот овощ является очень сильным аллергеном. Также в баклажанах содержится вещество соланин, который ядовит для людей и животных и может вызвать рвоту, головную боль, диарею, расширение зрачков и многие другие неприятные симптомы. Это же вещество, кстати, содержится и в картофеле, поэтому эти овощи категорически нельзя есть в сыром виде.

В баклажанах содержится ядовитое вещество соланин

Многие люди об этом не догадываются, но в сыром виде также нельзя есть семечки яблок и других фруктов. В ходе научных исследований было выяснено, что попадая в человеческий организм содержащиеся в них вещества могут преобразоваться в цианид. А это вещество является крайне ядовитым и в XX веке считался одним из самых эффективных средств против грызунов в сельском хозяйстве.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

В завершении статьи стоит упомянуть про дикорастущие грибы. С этими продуктами вообще стоит быть крайне осторожными, потому что они могут быть ядовитыми. К тому же, структура сырых грибов сильно отличается от строения приготовленных, поэтому съев их, можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Если вы узнали что-то новое, поделитесь статьей со своими друзьями и родственниками. Будем благодарны!

Источник

Наверняка вы и так знаете, что мясо, курицу и яйца, по крайней мере, те, что вы купили в магазине, нельзя есть в сыром виде. Однако стоит быть осторожным и с некоторыми продуктами, которые вовсе не кажутся вредными на первый взгляд. Итак, рассказываем, какие продукты ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, даже если их безопасность не вызывает у вас никаких сомнений.

  • Красная фасоль
  • Сосиски
  • Косточки плодов
  • Ревень
  • Парное молоко
  • Грибы
  • Тесто
  • Баклажаны

Красная фасоль

Красная фасоль содержит большое количество клетчатки, растительного белка и ценных антиоксидантов, вот только употреблять ее в сыром виде категорически запрещено, даже если вы вырастили бобы на собственной грядке. Дело в том, что в состав сырой фасоли входят токсины, которые могут вызвать расстройство желудка и даже пищевое отравление. В связи с этим медики рекомендуют готовить фасоль хотя бы в течение 10 минут — за это время опасные вещества превратятся в безопасные, и вы не причините организму никакого вреда.

Сосиски

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от колбасы и сосисок из-за высокого содержания соли и насыщенных жиров. Кроме того, научные исследования не раз подтверждали, что употребление переработанного мяса повышает риск развития онкологических заболеваний. Но если вы все-таки не можете исключить из своего рациона сосиски, то хотя бы не ешьте их сырыми, даже несмотря на то, что производители упорно ставят на упаковке пометку «продукт готов к употреблению». А все потому, что эти продукты могут быть заражены листериями или бактериями кишечной палочки, которые погибают только при тепловой обработке.

Косточки плодов

Косточки абрикосов, персиков и вишен, семечки яблок и груш опасны для человека. Проблема в том, что они содержат амигдалин — вещество, которое, попадая в органы пищеварения, превращается в ядовитую синильную кислоту. Поэтому употребление большого количества плодов вместе с косточками может стать причиной тяжелого пищевого отравления даже у взрослого человека. А детям амигдалинсодержащие фрукты лучше и вовсе не давать.

Читайте также:  Какие продукты надо есть при дефиците йода

Ревень

Ревень — это ранний овощ, из которого готовят варенье, кисель и начинку для пирогов. А вот есть его в сыром виде не стоит, особенно если вы страдаете заболеваниями почек. Ревень содержит щавелевую кислоту — ядовитое вещество, насыщенное оксалатами кальция и магния, оседающими в почках в виде песка и камней. Стоит знать и о том, что щавелевую кислоту добавляют в составы для удаления ржавчины.

Парное молоко

В молоке «прямо из-под коровы» могут оказаться сальмонеллы и кишечная палочка, поэтому лучше не рисковать и не пить его в сыром виде. Да, пастеризованное молоко из магазина уступает парному по вкусовым и полезным свойствам, зато оно намного безопаснее. А если вы во что бы то ни стало хотите выпить фермерского молочка, обязательно его прокипятите. Кстати, в отдельных штатах США продавать непастеризованное молоко строго запрещено.

Грибы

Грибы — это тяжелая пища, и переварить их даже в готовом виде способен не каждый желудок. Что уж говорить о сырых грибах? К тому же в грибах довольно много агаритина — опасного токсина, который разрушается только при термической обработке.

Тесто

Каждый из нас хотя бы раз пробовал сырое тесто во время приготовления пирогов или пельменей. Однако медики предостерегают нас от подобных действий. Все дело в сырых яйцах, которые входят в его состав. Между тем, они могут быть заражены сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией с симптомами тяжелого отравления.

Баклажаны

Сырые баклажаны содержат соланин — тот же яд, который присутствует в зеленом картофеле. И чем моложе фиолетовый овощ, тем больше в нем опасного вещества. Кроме того, баклажан в сыром виде может вызвать сильнейшую аллергию.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как избавиться от нитратов в покупных овощах.

По материалам wday.ru, aif.ru.

Источник

Курицу или магазинные мясо и яйца вряд ли кто-то из нас рискнет есть прямо так, сырыми. Но есть и другая еда, с которой лучше не экспериментировать.

Картофель

Конечно, на стол сырую картошку вообще никто не подает. Но кто из нас без греха и не сгрызал ломтик-другой, нарезая картошечку для жарки или в суп? Оказывается, в сыром виде этот популярнейший корнеплод может вызвать вздутие живота и другие неприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что картошка содержит крахмалы, которые устойчивы к перевариванию. А в процессе термической обработки эти крахмалы разрушаются. Еще одна дополнительная опасность: если картошка успела позеленеть, значит, в ней начал синтезироваться соланин, очень опасный токсин. Такую картошку лучше вообще не есть ни в каком виде.

Фасоль

Молоденькая фасоль только-только с грядки, молочной спелости — ее вполне можно съесть и сырой, она еще не успела стать жесткой. Можно, но не нужно. Пусть красная фасоль и невероятно полезна, ведь в ней есть и клетчатка, и антиоксиданты, и качественный растительный белок. Но она еще и опасна. В сыром виде фасоль содержит токсин, который вызывает расстройство пищеварения и симптомы, схожие с отравлением. Поэтому фасоль надо готовить по меньшей мере 10 минут, прежде чем подавать на стол.

Сосиски

Пища вообще не самая здоровая, но у каждого из нас в жизни бывают такие ситуации, что готов съесть даже цветок из горшка, не то что сосиску. Но тут главное — все же потратить пару минут и сперва сварить, обжарить или хотя бы разогреть сосиски в микроволновке. Дело в том, что эти мясопродукты могут быть заражены листериями и кишечной палочкой. Поэтому хоть на упаковке и сказано, что продукт полностью готов к употреблению, лучше все-таки перестраховаться.

Абрикосовые ядра

А также ядрышки персиков, семечки яблок и груш. Все они содержат вещество, которое способно преобразовываться в цианид. Чтобы семечки и ядрышки стали опасными, нужно съесть не меньше чашки, то есть примерно 200 граммов. С абрикосовыми ядрышками это вполне реально, так что будьте осторожны.

Молоко

Парное, еще тепленькое, только из-под коровы, как в деревне у бабушки, ммм… Но не надо рисковать, особенно если корова вам лично не знакома. В молоке могут быть и сальмонелла, и кишечная палочка. Пастеризованное молоко, может, и не такое вкусное, но точно более безопасное. А фермерское лучше все-таки прокипятить. Кстати, в Америке есть статистика, по которой люди травятся сырым молоком в 150 раз чаще, чем любыми другими молочными продуктами. А в некоторых штатах непастеризованное молоко вообще под запретом.

Тесто

Просто невозможно удержаться и не попробовать кусочек сдобного (или даже пельменного) теста! Ведь оно такое ароматное, мягкое… Но тут тоже стоит держать себя в руках. дело не только в том, что в состав теста входят сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллой. Там ведь еще и мука. На пути от колоса до упаковки с мукой зернышко проходит множество этапов обработки. И на каждом из них есть вероятность, что в итоге в муке окажется еще и кишечная палочка.

Баклажаны

Сырые баклажаны — не слишком привлекательное блюдо. Горчит, по консистенции похоже на вату… А мы добавим, что сырые баклажаны еще и ядовиты. Они содержат соланин — тот же самый токсин, что синтезируется в позеленевшем картофеле. Больше всего этого токсина в молоденьких баклажанчиках. Правда, чтобы почувствовать себя по-настоящему плохо, придется съесть довольно много овоща сырым. Однако есть и еще одно но: сырые баклажаны очень аллергенны, в отличие от приготовленных.

Грибы

Беар Гриллз, снимая свое шоу — пособие по выживанию в дикой природе, ел и не такое. Но если у вас нет необходимости спасать свою жизнь любыми способами, сырые грибы лучше не пробовать. Во-первых, наше пищеварение с трудом способно их переварить. Во-вторых, грибы содержат большое количество токсина агаритина, который при термической обработке легко и быстро разрушается. Ну а в сыром виде он будет накапливаться в организме — этот токсин обладает канцерогенным эффектом.

Ревень

Вряд ли у вас получится съесть столько ревеня, чтобы содержащаяся в нем щавелевая кислота успела нанести существенный вред организму. Однако если у вас есть заболевания почек, то ревень лучше употреблять в виде начинок для пирогов, варенья и компота, нежели сырым. Впрочем, случаи отравления ревенем все же известны: бывали и летальные исходы.

Читайте также:  Какие продукты для похудения лучше всего

Видео дня. Российские знаменитости, выросшие в детдомах

Источник

Мы редко едим пищу в сыром виде — разве что свежие овощи и фрукты. Но исключения все же встречаются. Правда, некоторые из них очень опасны. И даже те, что кажутся весьма полезными. Рассказываем, какие продукты ни в коем случае нельзя даже пробовать неприготовленными и за какими стоит внимательнее следить во время приготовления, так как недостаток термической обработки может привести к самым тяжелым последствиям.

1 Фасоль

Красная фасоль — хороший источ&...

Красная фасоль — хороший источник белка, клетчатки и антиоксидантов — если не есть ее сырой. В этом случае можно нанести вред желудку. В продукте есть токсин фитогемагглютинин, вызывающий пищевое отравление.

Убедись, что фасоль варилась не меньше 10 минут, перед тем как подать ее на стол.

2 Лимская (лунная) фасоль

Нельзя не сказать об этом экзот...

Нельзя не сказать об этом экзотическом сорте отдельно. Он всегда должен быть тщательно приготовлен, так как содержит цианогенные гликозиды — соединения, которые защищают растения, но вредят людям, вырабатывая синильную кислоту (цианистый водород), которая в больших дозах приводит к летальному исходу.

3 Косточки яблок, манго, груш, персиков, абрикосов

Не все из них мы едим, но семечки

Не все из них мы едим, но семечки свежих яблок кто-то периодически употребляет, считая их полезными. Между тем в их составе есть вещество, которое в желудке превращается в синильную кислоту. Не волнуйся,

от пары семечек ничего не случится, но вот налегать не стоит.

4 Молоко

Под сырым молоком подразумева

Под сырым молоком подразумевается свежее, без обработки. Пастеризация убивает кишечную палочку и сальмонеллы, которые могут встречаться в молоке. Согласно данным ученых,

сырое молоко вызывает пищевые отравления в 150 раз чаще, чем другие продукты.

5 Картофель

Употребление недоваренного к

Употребление недоваренного картофеля чревато вздутием кишечника. Он содержит крахмал, который плохо переваривается. Если же картофель долго хранился и его кожура покрылась зелеными пятнами, такой лучше вовсе не употреблять. В нем образовалось вещество соланин, которое может вызвать отравление, а в худшем случае — остановку сердца.

6 Мясо и птица

Недоваренные говядина, свинин

Недоваренные говядина, свинина, курица и индейка очень опасны. Большинство мяса сырой птицы

содержит бактерию кампилобактер, которая является одной из самых частых причин диарейных болезней и вызывает гастроэнтерит

(инфекционное заболевание желудка). Также мясо может содержать сальмонеллы, кишечную палочку и другие опасные бактерии.

7 Сосиски

Почему-то некоторые люди едят с...

Почему-то некоторые люди едят сосиски сырыми, максимум подогревая в микроволновке. Но ряд исследований показал, что в этом продукте могут содержаться листерии — патогенные бактерии, способные вызвать такие заболевания, как менингит, энцефалит и провоцировать выкидыш у беременных. Убить их может только тщательная температурная обработка, например, варка. 

8 Пророщенные зерна

Считается, что в пророщенных зе...

Считается, что в пророщенных зернах и самих ростках масса витаминов и пользы. Но многие ростки содержат вредные бактерии (кишечную палочку, сальмонеллу). Тем более что их выращивают в условиях высокой влажности, где те активно размножаются.

Самые безопасные — ростки пшеницы и кукурузы, но даже их лучше кипятить перед употреблением. 

Источник

Никто не будет спорить, что многие продукты в своем свежем состоянии содержат значительно больше питательных и полезных веществ, чем в приготовленном виде.

В то же время сомнительна и полностью 100-процентная «сырая» диета, при которой человек питается исключительно термически необработанной едой. Все дело в содержащихся в некоторых растениях токсинах, призванных отпугнуть вредителей вроде слизней и тли, уничтожить или снизить вред от которых можно только дополнительной обработкой. Конечно, концентрация их в умеренных порциях зачастую не так страшна для человека, но даже в таких дозах может вызвать у здорового организма серьезные расстройства. Day.Az со ссылкой на Рамблер собрали вместе восемь наиболее небезопасных продуктов, которые точно не стоит пробовать в сыром виде, а уж тем более — сочетать между собой в свежих кушаньях.

Фасоль

В сырых бобах фасоли содержатся белки лектины, расщепляемые в процессе приготовления на огне. Не все они одинаково токсичны, а некоторые даже — полезны, но такие белки, как фитогемагглютинины, например, способны вызвать расстройство желудка и кишечника всего одной горстью красной фасоли. Избавить фасоль от лектинов, а себя — от лишнего риска можно просто замочив бобы минимум на 5 часов в холодной воде, а затем процедив, промыв и отварив в течение хотя бы 30 минут на среднем огне.

Читайте также:  В каких продуктах наибольшее содержание кальция для беременных

Горький миндаль

Тот миндаль, что все мы обычно привыкли есть, именуется сладким, в то время как его близкий родственник горький миндаль буквально может травить толпы содержащимся в себе цианистым водородом. Зачем же его используют? Европейские повара уважают горький миндаль за интересный вкус, но и подготавливают они его так, что никаких симптомов — от легкого головокружения и головной боли до рвоты и судорог — у дегустаторов и в помине не возникает. Обычно подготовка сводится к обжариванию на сковороде, но точные температуры и время никем не обозначены, так что вам лучше насторожиться, если в рецепте значится именно этот вид миндаля.

 Картофель

Картофель полностью исключен из диеты не только тех, кто следит за своим весом, но и так называемых сыроедов, и дело тут совсем не в углеводах. Просто в сыром картофеле может содержаться слишком много потенциально токсичного вещества соланина, которого особенно много в тех клубнях, что имеют зеленую пигментацию кожуры. При очень высокой концентрации вещества, которую особенно в молодом картофеле часто можно визуально определить по бледно-зеленому цвету клубня, лучше отказаться от употребления в пищу даже приготовленных клубней.

Таро

Таро или, как этот овощ еще называют, Колоказия съедобная является более полезным родственником картофеля, но вреден он в сыром виде уже по другой причине. При всем своем богатстве клетчаткой, калием, витамином С, кальцием, витаминами Е и группы В, а также великим множеством микроэлементов, таро небезопасен из-за соединения оксалата кальция. Именно оно может привести сначала к онемению ротовой полости, а затем, при продолжении поедания сырого плода, к удушью или, если повезет выжить, к образованию камней в почках.

Касторовые бобы

Чаще в отношении этих бобов, из которых человек привык получать так хорошо помогающее при запорах касторовое масло, используется термин «клещевина». Несмотря на всю красоту самого дерева с его ярко-красными листьями и желтыми цветками, сами плоды — тоже, кстати, интересные на вид — содержат слишком большую дозу уже знакомых нам лектинов под названием рицин. Да-да, тот самый, что использовал в своих целях Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие»! Рицин — вещество настолько сильное, что не выводится полностью из касторовых бобов при термической обработке, а значит, и каши такой нам никогда не поесть. Ну, если только один раз.

Оливки

Вряд ли сырые оливки серьезно или вообще как-то навредят вам, если их съесть, но и желания потянуться к ветке за еще одной ни у кого точно не возникнет. Причина — полностью разрушаемое в процессе засаливания вещество олеуропеин, придающее свежим оливкам горький вкус. Интересно то, что потенциально олеуропеин даже полезен, вот только горечь не дает нам полностью насладиться его преимуществами. Ее, конечно, можно попытаться убавить при помощи выдержки плодов в пресной воде, но соленый маринад все-таки будет предпочтительней.

 Дикорастущие грибы

Даже те грибы, в неядовитости которых вы полностью уверены, могут быть в сыром виде потенциально смертельно опасными, да и просто слишком жесткими, чтобы желудок успешно справился с их перевариванием. Все дело в ином, чем у овощей и фруктов, строении клеточных стенок грибов, которые при разрушении в процессе обработки позволяют получить больше пользы от продукта. Существуют, правда, и безопасные в сыром виде грибы, но лишь немногие эксперты могут определить их на глаз. Еще меньше тех, кто может подобрать минимально необходимый и подходящий способ обработки вроде сбрызгивания грибов coccoli лимонным соком для создания грибного севиче.

 Свинина

Мало кому придет в голову есть полностью сырым свиное мясо, но этот пункт в нашем списке оказался не просто так. Все мы знаем о существовании в свинине двух основных паразитов — трихинеллезе и свином цепне, случаи заражения которыми с 70-80-х годов сильно снизился из-за введения норм контроля качества и усовершенствования средств идентификации. Несмотря на то, что полностью уничтожить риск заражения ими обоими можно, приготовив мясо на огне так, чтобы температура в центре куска достигла минимум 71 градуса по Цельсию, у некоторых горе-поваров и это не получается. Как следствие полуприготовленное, а местами просто сырое мясо может вызвать весь букет симптомов — от тошноты и рвоты до судорог и даже смерти, в зависимости от того, домом какого из паразитов ваше тело стало на этот раз. 

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник